Бефстроганов из говядины, рецепты: классический, с грибами, в мультиварке и со сливками

Содержание:

Хитрости блюда

Чтобы говядина вышла сочной, необходимо разобраться во всех тонкостях приготовления. Мы собрали лучшие лайфхаки, которые помогут сделать блюдо тающим во рту.

Из какой части говядины делают бефстроганов

Главный вопрос, который всех интересует – это, какое мясо для бефстроганов лучше использовать, чтобы блюдо получить удивительно мягким.

Как резать мясо на бефстроганов

Мнения поваров по поводу нарезки расходятся. Одни уверены, что чем крупнее куски, тем сочнее выйдет говядина. Другие утверждают, что тонкие части быстрее прожариваются и получаются мягче.

В классической вариации мясо нарезают поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Затем отбивают говядину кухонным молотком до толщины 8 мм. Каждую часть нарезают соломкой.

Про сливки

Жирнее не нужно, а если коэффициент жирности будет менее 15 %, то такие сливки загустеют через длительное время и только на медленном огне. К тому же, при приготовлении они успевают свернуться намного быстрее, поэтому сложнее уследить за их правильной консистенцией.

Как сделать бефстроганов из говядины мягким

  • Сковороду обязательно разогревают с маслом. Использовать можно оливковое или подсолнечное масло.
  • Мясные куски обжаривают примерно 4-7 минут на среднем огне. Дольше держать не стоит, так как сок должен остаться внутри, что поможет сделать говядину нежной и сочной.
  • Лук обязательно жарится отдельно, а затем соединяется с говядиной.
  • Для мягкости мясо с луком тушится в соусе на медленном огне 20 минут.
  • Подают блюдо сразу горячим. После остывания вкусовые качества изменяются.

Про грибы

Сначала нужно потушить сырые грибы до полуготовности, когда вся влага полностью еще не испарилась.

Потом нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и быстро обжарить грибочки до характерного румянца – пусть немного зажарятся. Затем быстро отставить их в сторону.

Сколько готовится бефстроганов из говядины

Перед приготовлением необходимо разобраться, сколько тушить бефстроганов, чтобы мясо не потеряло сочность. Если передержать на огне, то все соки из говядины уйдут, что сделает блюдо сухим и жестким.

  • Мясо помещают в сковородку с горячим маслом и поджаривают на максимальном огне 5-6 минут, что позволяет моментально получать на поверхности корочку и сохранить внутри все соки. Если готовить говядину в собственном соку, то куски станут сухими.
  • Затем тушат с луком и соусом четверть часа на минимальном огне.

Гарнир и подача

Подача бефстроганов – это кулинарное искусство. Правильно поданное блюдо вызывает аппетит с первой секунды.

В ресторанах подают жареный картофель во фритюре с добавлением долек свежих помидор. Реже используют рис, макаронные изделия и гречку.

Для летнего варианта подходят свежие овощи. В этом случае бефстроганов получается легким.

Если в рецепт включили грибы и маринованные огурцы, то можно подать говядину с соусом как самостоятельное блюдо с парой хрустящих тостов и листьями салата.

Независимо от выбранного рецепта, бефстроганов с гарниром непременно подают в горячем состоянии.

Соус, как сделать по классике

Наиболее часто для приготовления соуса используют классическую вариацию без овощей. Не принято включать в состав специи, так как их используют во время поджарки мяса и овоща.

Идеальный сметанный соус для бефстроганова

Наиболее часто для приготовления соуса используют классическую вариацию без овощей. Не принято включать в состав специи, так как их используют во время поджарки мяса и овоща.

Порции 4

Время подготовки 2 мин

Время готовки 7 мин

Общее время 9 мин

Инструкции

  • Сливочное масло растопить в сотейнике на минимальном огне.
  • Засыпать муку и перетереть с маслом. Посолить.
  • Тонкой струей залить теплый бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  • Соединить с томатной пастой, затем влить сметану.
  • Поварить 2 минуты.

Калории: 96ккал

Для разнообразия вкусовых ощущений в состав можно добавлять сацебели или соевый соус. Сметану и бульон разрешается заменять жирными сливками или жидким греческим йогуртом.

Приготовить дома полюбившееся во всем мире блюдо не составит труда. Достаточно потратить немного времени, воспользовавшись нашими советами, и на столе будет благоухать нежная, сочная говядина, приправленная удивительно вкусным соусом.

Бефстроганов из говядины — общие принципы и способы приготовления

Бефстроганов — русское блюдо, подаренное миру графом Александром Григорьевичем Строгановым и получившее популярность благодаря многочисленным русским эмигрантам, покинувшим родину в первой половине XX-го века и обосновавшимся в разных уголках земного шара. Блюдо представляет собой тушеные в подливе кусочки мяса, которые обычно подаются с рисом, макаронами или картофелем.

В прошлом веке традиционной подливой для бефстроганов считалась сметана, также наши предки добавляли репчатый лук и грибы, сегодня появилась масса других интерпретаций блюда, с некоторыми из которых вы будет предложено познакомиться.

Рецепт бефстроганова из говядины

Если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливой, чтобы мясо было мягким и сочным, тогда внимательно изучите все этапы приготовления и заранее подготовьте необходимые продукты и утварь.

Кухонная техника и утварь: нож для мяса, нож для нарезки овощей, деревянную досочку, молоток для отбивания или тендерайзер, пищевая пленка, сковорода с высокими стенками и крышкой.

Ингредиенты

говядина 700 г
лук репчатый 1 шт.
сметана 15% 1 стак.
томатная паста (соус) 2 стол. л. (100 г)
мука 1 стол. л.
топленое масло 2 стол. л.
растительное масло 2 стол. л.
вода 0,5 стак.
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень петрушки по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание на некоторые продукты, чтобы впоследствии не нарушить вкусовые качества блюда:

Самое важное для приготовления бефстроганова – это выбрать хорошее мясо. В идеале нужна говяжья вырезка, но мякоть без жил вполне подойдет.

Луковицы достаточно одной, если она крупная, по весу 150-200 г, но можно взять и две небольших.
Что касается сметаны, то я рекомендую брать 15%, чтобы в случае необходимости меньше разбавлять соус водой.

  • Если вы не нашли в своем магазине топленое масло, то заменять его сливочным не рекомендую. При жарке сливочное масло вырабатывает большое количество холестерина, который вам точно не нужен. Лучше жарьте только на растительном масле, увеличив немного его количество.
  • Бефстроганов из говядины можно приготовить не только со сметаной, но и со сливками. Сливки рекомендую брать 30%.
  • Томатную пасту вполне можно заменить томатным соусом, главное, чтобы он был без добавок.

Пошаговое приготовление

Возьмите 700 г говядины, вымойте и высушите. Нарежьте ее тонкими (3-4 мм) пластинами.
Сложите по три пластины и отбейте их тендерайзером. Если такового нет, то накройте мясо пленкой и отбейте его кухонным молотком. Для удобства и уменьшения шума выполняйте отбивание на деревянной досочке, под которую рекомендую положить сложенное в несколько раз полотенце.
Подготовленное мясо, также сложив по три пластины, нарезайте полосками толщиной до 1 см

Обращаю ваше внимание, что резать нужно поперек волокон.
Репчатый лук порежьте полукольцами.
Раскалите сковороду и добавьте 2 стол. ложки растительного масла и 2 стол

ложки топленого.
Как только топленое масло растает, выкладывайте говядину. Обжаривать ее на большом огне необходимо 5-6 минут, но если не вся жидкость за это время испарится, то увеличьте период жарки еще на пару минут. За это время мясо нужно будет перемешать не более двух раз.
Теперь можете посолить и поперчить говядину, хорошо ее перемешав.
В сковороду высыпайте лук и 1 столовую ложку муки. Все перемешайте и жарьте 4-5 минут до того момента, пока лук не станет прозрачным, а мясо не зарумянится.
Еще раз отрегулируйте соль и перец. Не бойтесь пробовать, ведь это уже вкусно!
И на последнем этапе положите в сковороду лавровый лист, 1 стакан сметаны и 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте и в случае необходимости добавьте воду. Мясо должно быть с достаточным количеством соуса, который должен быть и не слишком жидким, и не густым.
Теперь переведите плиту на самый маленький температурный режим, накройте сковороду крышкой и томите бефстроганов 10 минут.
В конце посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью, перемешайте и снимите его с плиты.

Видео рецепта приготовления

А чтобы вам было еще проще, предлагаем посмотреть видео этого рецепта, где вы наглядно увидите все этапы приготовления бефстроганова и какими должны быть продукты для этого рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=HX0FsXBBNII&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ. Вкуснее не бывает! (BeefStroganoff) (https://www.youtube.com/watch?v=HX0FsXBBNII&feature=youtu.be)

Рецепт 2: Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов с грибами — традиционное русское блюдо, которое готовилось нашими предками на протяжении нескольких столетий. Правда, сегодня вместо традиционных лесных даров добавляют грибы, выращенные искусственным путем в специальных теплицах.

Ингредиенты: — 1/2 килограмма говядины (вырезка); — 1/2 килограмма грибов (можно использовать любые, но предпочтительно белые или шампиньоны); — 1 стакан мясного бульона; — 1 луковица; — 1 стакан сметаны; — 2 столовые ложки коньяка; — 1 столовая ложка горчицы; — зелень (сушеный укроп).

Способ приготовления

Предварительно нарезанные кусочки мяса кладем на сковородку с растопленным сливочным маслом, обжариваем до полявления золотой корочки на не слишком большом огне. После того, как говядина готова, ее следует переложить в другую емкость, а на сковородку отправить лук. После того, как лук стал золотистым, добавляем предварительно отваренные грибы (5-10 минут) и жарим приблизительно 10 минут. Далее добавляем мясо, коньяк и бульон, варим 15 минут. Сметану и горчицу кладем, когда блюдо готово, все тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Зелень кладем перед подачей на стол.

Вкусный рецепт бефстроганова из говядины с подливкой

2 час. 10 мин. 40 4 

Говядина очень полезна для растущего детского организма, поэтому бефстроганов станет отличным вариантом мясного блюда для ребенка от 3 лет. Обычно дети любят это блюдо не только за его мягкость и отсутствие резкого вкуса, но и за ароматную сочную подливку.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Йогурт греческий без добавок – 150 г;
  • Вода – 160 мл;
  • Томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, черный перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления желательно купить мясо с лопаточной части. Вымыть говядину в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами. Порезать его при помощи острого ножа на тонкие длинные брусочки.
  2. Лук очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать полукольцами.
  3. Помидор подержать в кипятке около 2-3 мин., снять кожицу, удалить плотную белую часть. Порезать на мелкие кубики.
  4. Сковороду поставить на сильный огонь, влить оливковое масло и раскалить. Обжаривать мясную соломку до состояния золотистой румяности (2-3 мин.), убрать на тарелку и дать слегка остыть.
  5. Выложить нарезанный лук в сковороду, где до того жарилось мясо. Добавить туда же немного масла. Обжарить 2-3 мин., затем всыпать муку, перемешать и жарить еще 1 мин.
  6. Добавить в зажарку помидор, слив с него жидкость. Через 4 мин. положить томатную пасту и греческий йогурт. Добавить воды и размешать.
  7. Получившуюся подливку посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Выложить в сковороду брусочки говядины и перемешать.
  8. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой около 20 мин.

Приятного аппетита!

Классический рецепт бефстроганов

Для этого понадобится:

  1. Филе говядины 400.
  2. Лук 1.
  3. Мука 1 лож. ст.
  4. Сметана 0.5 л.
  5. Растительное масло.
  6. Соль, перец черный молотый по вкусу.
  7. Петрушка.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Начнем с лука. Он первый отправится в сковородку. Очищенную луковицу настрогаем на полукольца.

Шаг 2. Сейчас уже можно ставить сковородку на газ. Как только она нагреется, влить немного масла и ждать, пока оно нагреется. А пока с говядиной разберемся. Ее надо очистить от пленок, а потом правильно нарезать. Вначале на слайсы, затем на длинные полоски, из которых сформируем ломтики длиной 4-5 см (желательно одинаковой толщины).

Шаг 3. Лук можно жарить. Делаем это на среднем огне, ближе к сильному.

Шаг 4. Можно к луку мясо добавить, как многие делают. Но мне показалось, что оно не прожарится так, чтобы быть не жестким. Если лук прожарился до прозрачности, вынем его и, подлив масла, положим в сковороду одну порцию мяса – так, чтобы она укрыла полностью дно сковородки.

Шаг 5. Жарим на сильном огне, переворачивая с боку на бок зарумянившиеся соломки говядины. Сначала они просто жарятся, а потом начинают выделять сок. На этом этапе не отходим от плиты – надо вовремя вынуть мясо и положить новую порцию. Затем смешаем лук и все мясо.

Шаг 6. Все это еще прожарим слегка, и присыплем мукой. Жарим минуту-две при интенсивном перемешивании.

Шаг 7. Сейчас можно подсолить-поперчить мясо и положить к нему сметану. Смешиваем тоже интенсивно, т.к. все это быстро схватывается чуть ли не куском, загустевая. Если вы видите, что такое произошло, до лейте немного воды. В этом соусе мясо проникнется сметаной и потушится в ней.

По классическому рецепту бефстроганов из говядины со сметаной нужно подавать горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. В качестве гарнира можно подать жареный картофель, пюре, отваренные макаронные изделия или любые каши.

Бефстроганов из говядины с белыми грибами

Этот изысканный вариант приготовления бефстроганов можно встретить в западной кухне. Его лучше готовить на оливковом масле, так как в рецепте еще добавлен лимон – получается неповторимый тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 800 г
  • Лук – 4 шт
  • Сливки – 250 мл
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Грибы белые – 120 г
  • Масло сливочн. – 120 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Горчица (острая) — 1 ст. л.
  • Лимон – 1шт
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, черн. перец

Приготовление:

Мясо нарезать сначала ломтиками, а затем полосками.

Белые грибы варим в подсоленной воде примерно 20 минут. Затем тонко нарезаем.

Лук порежем полуколечками.

Сливочное масло 100 г, растапливаем в сковороде или кастрюльке, выкладываем туда порезанный лук и обжариваем.

Затем туда выкладываем грибы, добавляем сок лимона.

Накрываем наше блюдо крышкой и тушим на несильном огне.

Оставшееся сливочное масло растапливаем в другой сковороде и высыпаем туда равномерно муку, помешивая обжариваем ее примерно 2 мин.

Затем осторожно перемешивая, вливаем сливки. Кладем сахар и жарим еще примерно 7 мин, осторожно помешивая соус

Кладем сахар и жарим еще примерно 7 мин, осторожно помешивая соус. Теперь нужно посолить и поперчить

Теперь нужно посолить и поперчить.

Снимаем соус с огня и добавляем горчицу, все тщательно перемешиваем.

В раскаленную чистую сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем мясо на сильном огне.

Обжаренное мясо выкладываем в посуду с грибами, все перемешиваем и заливаем соусом – всё, наше блюдо можно подавать к столу!

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины – популярное и несложное в приготовлении очень сытное и вкусное мясное блюдо. Время приготовления зависит от количества мяса на сковороде (мясо в один слой прожарится, конечно же, быстрее, чем полная сковорода аппетитных кусочков).

Раньше это блюдо готовили только из говядины (классика советского ресторанного меню!), поэтому название нашего рецепта «Бефстроганов из говядины» может показаться вам неоправданным повторением, но сейчас можно встретить рецепты бефстроганова из курицы, из индейки и даже из свинины, поэтому мы и решили дать это уточнение. Желательно использовать сковороду с толстым дном, в идеале – ещё и с антипригарным покрытием.

Нужно:

  • Говядина бескостная – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 3-4 штуки среднего размера (около 300 граммов)
  • Сметана – 450-500 граммов
  • Соль поваренная – 2 чайных ложки (можно и 2,5, если вам покажется мало)
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (у нас – 1 чайная ложка)
  • Масло растительное – около 0,25 стакана (60 граммов)
  • Мука пшеничная – около 50 граммов (приблизительно 0,3 стакана)
  • Укроп, петрушка, кинза (по желанию) – по 30-40 граммов

Приготовление:

  1. Говядину вымыть проточной холодной водой, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, удалить по возможности сухожилия (если они есть). Нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра (лучше поперёк волокон, но можно и «как получится»).
  2. Отбить кусочки мяса с двух сторон до толщины 8-10 миллиметров (ещё раз напоминаем об удобстве использования для этой цели чистого полиэтиленового пакета, если вы хотите, чтобы ваша кухня осталось чистой).
  3. Отбитое мясо нарезать соломкой (или, если вам больше понравится такое определение, «червячками»), ориентируемся на ширину полоски около 7-8 миллиметров.
  4. Нарезанное мясо посолить, поперчить (лучше в несколько приёмов, чтобы сделать это равномерно), перемешать.
  5. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
  6. В разогретую сковороду вылить растительное масло, прогреть его, выложить туда нарезанный лук и на сильном огне обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  7. Когда лук начнёт менять цвет на золотистый, выложить в сковороду нарезанную говядину и перемешать её с луком. Жарим мясо с луком на сильном огне (нагреве, если у вас электрическая плита) минут 25. Мяса у нас много, оно лежит на сковороде очень толстым слоем, поэтому не забываем периодически перемешивать, чтобы прожарилось равномерно. За указанное время мясо прогреется, «отдаст» воду, жидкость в сковороде закипит, а потом почти до конца выкипит. Если вы будете делать полпорции указанное время можно уменьшить до 15 минут или даже до 10.
  8. Когда указанное время прошло, и наша говядина прожарилась почти до полной готовности, посыпаем мясо в сковороде мукой, перемешиваем и жарим ещё примерно 3 минуты.
  9. Потом добавляем в сковороду сметану, всё перемешиваем.
  10. Помешивая, доводим мясо со сметаной до кипения, убавляем уровень нагрева до среднего и тушим ещё 7-8 минут (для половины порции будет достаточно 4-5 минут).
  11. За время тушения сметана утратит белый цвет и станет коричневатой.

Вот, собственно, и всё, бефстроганов из говядины готов. Его можно подавать на стол, украсив свежей зеленью (её, конечно, вы уже вымыли и высушили). Можно использовать веточки зелени, можно её мелко нарезать и посыпать сверху. В качестве гарнира можно использовать и картофель (отварной, жареный, пюре), и рис , и макароны, а можно, поскольку блюдо сытное само по себе, подать с лёгким салатом из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелёный салат).

Классический рецепт бефстроганов в мультиварке

Да, это чудесное блюдо можно готовить и в мультиварке. Для некоторых такой вариант будет намного удобнее. Поэтому я решила не обходить стороной и такой способ приготовления бефстроганов.

Конечно, по этому рецепту можно готовить и на сковороде или даже в казане. Мне очень нравится здесь подлива, которая включила в себя все мои самые любимые составляющие.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Горчица — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Говядину нарежьте широкими кусками поперек волокон. Слегка их отбейте, а затем уже нарежьте полосками. Сложите их в миску и обмажьте горчицей (2 столовые ложки). В таком виде мясо должно постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться и стать мягче.

2. Включите мультиварке режим «жарка» на 20 минут и влейте растительного масла. Когда чаша нагреется добавьте кусочек сливочного масла, а также нарезанный четверть кольцами лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

3. Пропитавшиеся горчицей мясные кусочки обваляйте в муке и выложите в чашу мультиварки на луковую подушку. Равномерно распределите, но не перемешивайте. В таком положении обжаривайте 15 минут при открытой крышке.

4. Через 15 минут добавьте соль, перец, сметану, 1 столовую ложку горчицы и томатную пасту. Теперь можно все как следует перемешать. Затем накройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут.

5. За 2 минуты до конца добавьте в блюдо лавровый лист, мелко порубленный чеснок и измельченную петрушку. После тушения дайте блюду настояться 10 минут и можно подавать к столу вместе с гарниром.

Говядина по-строгановски (бефстроганов) с солеными огурцами

Бефстроганов можно готовить по классическому рецепту Похлебкина, но его вкус возможно разнообразить, добавив в него маринованные огурцы. Это блюдо представляет собой сочные ломтики мяса, покрыты нежной и одновременно острой подливой.

Нам потребуется:

  • говядина – 500 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • соленые огурцы – 2;
  • лук – 1 шт;
  • сливки (35%) – 60 гр.;
  • масло рафинированное растительное – 45 гр.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вырезку тщательно промыть, просушить полотенцами и нарезать крупной соломкой.
  2. Раскалить рафинированное масло на сковороде, всыпать в него мясо и обжарить до появления корочки.
  3. Лук репчатый очистить, нарезать на полукольца. Добавить лук на сковороду, когда практически испарится мясной сок.
  4. Грибы помыть, почистить, нарезать на четыре части. Выложить на сковороду к мясу и луку, обжарить, помешивая.
  5. Огурцы моем и чистим, режем длинной соломкой. Маринованные огурцы обжариваем с мясом до его готовности. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем, солим, перчим.
  6. Готовим под крышкой на медленном огне еще 15 минут, добавив немного нашинкованной свежей зелени.

Подобное блюдо чаще всего готовят в литовских домах, хотя относится к традиционной русской кухни. Для того, чтобы бефстроганов получился вкусным и в меру острым, огурцы для него обжариваются вместе с луком на растительном масле, теряя свой чрезмерно соленый вкус и придавая пикантную кислинку.

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

Если вам нужна краткая характеристика к этому блюду, то можете просто взять предыдущий рецепт и добавить к нему грибы. На самом деле свои нюансы приготовления тут есть: мясо не отбивается, а сметана берется 20% жирности. Еще одна особенность – технология обжаривания говядины: она выкладывается на раскаленную сковороду и готовится на максимальном огне примерно минуту. Это позволяет ему снаружи как бы закупориться, а соку остаться внутри.

Опять же из специй используется только черный перец – это позволяет и улучишь вкус блюда, и, в то же время, сохранить натуральный аромат говядины. А упругие грибы будут отлично гармонировать с остальными ингредиентами, делая вкус бефстроганова еще более интересным и насыщенным.

Понадобится:

  • говяжья вырезка – 800 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • мясной бульон – 250 гр.;
  • сметана 20% жирности – 250 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • масло топленое – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Говядину тщательно промойте в ледяной воде, затем обсушите с помощью салфеток или полотенец из бумаги. Удалите пленку, если она есть. Нарежьте мясо небольшими брусками удобным вам способом.

2. Снимите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Если вы не любите крупный лук, то можете его измельчить.

3. Грибы тоже промойте в ледяной воде и откиньте в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Чтобы ускорить процесс, можете так же обтереть их до сухости. Нарежьте шампиньоны пластинами.

4. Разогрейте сковороду, добавив в нее масло. Когда посуда будет достаточно горячей, выложите туда мясо и обжаривайте на максимальном огне 1-2 минуты, постоянно переворачивая его. Говядина должна поменять цвет, и нее должен появиться бульон.

5. По истечению указанного времени извлеките мясо, а в сковороду в получившийся бульон выложите нарезанный лук. Обжаривайте тоже около минуты, постоянно мешая.

6. Добавьте грибы и топленое масло. Перемешайте. Теперь можете насыпать соль и перец и снова все размешать. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте 5-6 минут.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

7. Всыпьте в сковороду муку, все тщательно смешайте. Затем влейте мясной бульон. Доведите до кипения и готовьте 5 минут на слабом огне.

8. Добавьте сметану и перемешайте. Затем выложите в сковороду мясо и снова все смешайте. Готовьте на слабом огне 1-2 минуты.

Подавайте бефстроганов горячим с любимым гарниром: картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями. Можно сделать легкий салат из свежих овощей.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Это блюдо считается русским, однако в каждой стране готовят его по-своему. По классическому рецепту, используют именно говяжью вырезку, которую, нарезав тонкими кусочками, обжаривают в панировке из муки вместе с луком, при этом обязательно добавляют сметану и томатную пасту, чтобы получился насыщенный соус. Я хочу предложить вам рецепт вкусного бефстроганова в мультиварке. Как мне кажется, говядина приготовленная таким образом, получается более нежной и сочной, и при этом готовится гораздо проще и быстрей, нежели на сковороде. Отличное сытное блюдо для семейного ужина!
Список продуктов:

  • мясо говядины б/к – 400гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 150мл.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления в мультиварке

  1. Чистим репчатый лук и промываем кусок мяса. Лук измельчаем тонкими перьями или кубиками, как вам удобней. Предварительно нужно срезать все пленки и прожилки с куска мяса, а затем нарезать его на небольшие ломтики, толщиной не более 3 см.
  2. В чашу мультиварки (у меня Rotex), наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем в нее подготовленный ранее лук. Включаем режим «Жарка». Для моделей, в которых нет этого режима, подойдет «Выпечка». Обжариваем лук до легкого золотистого цвета, в течение 2-3 минут.
  3. Не меняя режим приготовления, вслед за луком добавляем и кусочки нарезанного мяса. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
  4. Спустя это время, добавляем в чашу сметану, томатную пасту, зубчик чеснока, давленный через пресс, и ложку просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Включаем режим «Суп», «Тушение» или «Плов» (у кого что есть) на 20 минут.
  5. Затем, открываем мультиварку и проверяем, не пригорело ли блюдо. Вливаем порцию горячей воды (1/2 – 1 мультистакан) и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на том же режиме еще 40 минут. Должна получиться однородная, в меру густая подливка с кусочками жареного мяса.

Такое блюдо подавать в горячем виде можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре, макаронами или же какой-нибудь крупой!

Советы по приготовлению

  1. О мясе – оно является главным и отвечает за качество блюда, от него зависит, насколько вам запомнится вкус подливы. Из всех частей туши самый лучший кусок – это, конечно, вырезка, если таковой не найдете или цена покажется вам высоковатой, купите оковалок, но ни в коем случае не готовый полуфабрикат! Из какого отруба его сделали узнать невозможно, а блюдо испортить легко.
  2. Ни в коем случае не кипятите ни сметану, ни сливки. Они расслоятся на составляющие. Представьте, какой вид тогда будет у подливы.
  3. Не забывайте в соус добавлять разные специи и травки – паприка, горчица, укроп, болгарский перец, с ними подлива приобретет еще более насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Бефстроганов из говядины — подготовка продуктов

Такое блюдо, как бефстроганов, можно разделить на две основные составляющие: мясо и подлива (соус). К процедуре приготовления каждого из основ блюда необходимо подходить ответственно.

Из всех частей говяжьей туши предпочтительно использовать для приготовления данного блюда филейную часть. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, размер которых составляет от 2 до 3 сантиметров.

При условии, что мясо мягкое и нежное отбивать его нет необходимости, иначе кусочки превратятся в кашицу и блюдо будет испорчено. Если говядина жесткая, следует провести его обработку с помощью молотка для отбивания мяса. Основной секрет сочных бефстроганов заключается в том, чтобы мясо запечаталось и сохранило в себе сок, для этого следует его хорошенько запанировать в муке и положить на раскаленную сковороду.

Что касается поготовки соуса для бефстроганов, то здесь следует быть особенно внимательным, если в его состав входит сметана, перегревать данный продукт ни в коем случае нельзя, так что добавлять ингредиент в блюдо следует перед самой подачей на стол.

Бефстроганов домашний (условно советский)

Можно готовить в принципе из любого вида мяса: свинина, говядина, филе курицы, индейки. Из баранины готовить не советую.

  • Мясо 700г,
  • мука 1 столовая ложка с верхом,
  • 1-1,5 стакана воды или бульона (подойдет мясной, куриный, овощной),
  • Луковица средних размеров,
  • томатный соус или кетчуп 1 столовая ложка,
  • полстакана сметаны,
  • растительное или сливочное масло по объему — 2 столовые ложки,
  • молотый перец,
  • соль.

Пропорции томата и сметаны можно менять произвольно по Вашему вкусу.

Рецепт:

  1. Лук режем кубиками. Обжариваем на масле до легкого золотистого цвета. Сливочное масло придает блюду приятный аромат. С растительным получится тоже вкусный бефстроганов, но чуть другой.
  2. В это время нарезаем мясо полосками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  3. Добавляем к луку муку, перемешиваем.
  4. Отправляем туда же кусочки мяса.
  5. Обжариваем несколько минут на среднем огне, помешивая.
  6. Заливаем водой или бульоном. Добавляем соль, перец и томатный соус.
  7. Доводим до кипения, помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус должен загустеть.
  8. Убавляем огонь и тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.
  9. Добавляем сметану, размешиваем и прогреваем. Выключаем когда появятся первые пузырьки, не доводя до кипения, чтобы сметана не свернулась. Так соус будет выглядеть гораздо аппетитнее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector