Что можно приготовить из свиной вырезки: вкусные и простые рецепты
Содержание:
- Жареная свиная вырезка с овощами на сковороде
- Что приготовить из каждой части говяжьей вырезки
- С картошкой
- Схема правильной разделки туши: разрубка, название свиной части
- Рецепт запекания с черносливом
- В фольге с черносливом
- Простые и вкусные блюда из свиной вырезки
- Жареная вырезка с луком
- Медальоны из свиной вырезки
- Жареная на сковороде свиная вырезка с грибами и вином
- Свиная вырезка фаршированная грибами
- Свиная вырезка маринованная с травами
- Приготовление
- Польза, вред и пищевая ценность
- Ценность вырезки
- Свиная вырезка
- На гриле
- Полезные свойства свиной вырезки
- Рецепты простых блюд
- Выводы
Жареная свиная вырезка с овощами на сковороде
Как вкусно приготовить свиную вырезку на сковороде может понять даже начинающая домохозяйка.
Для этого многого не надо:
Вырезка | Чеснок | Горчичный порошок | Лук | Соль, перец | Масло подсолнечное | Специи | Морковь | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
600 г | 5 зубчиков | 1 ч. л. | 2 шт | На вкус | 2 ст. л. | На вкус | 1 шт. | 2 шт |
- Вырезка промывается под проточной водой, очищается от пленки.
- После нарезается на небольшие кусочки толщиной в 1-2 сантиметра.
- В это время подготавливаются овощи. Лук, морковь, чеснок и перец очищаются, промываются и произвольно нарезаются.
- В сковородку наливается масло и подогревается на среднем огне.
- Теперь можно выложить мясо. Оно обжаривается до полуготовности с обеих сторон.
- Сверху высыпается перец и морковь.
- Через пару минут подсыпаются лук и чеснок.
- Огонь уменьшается. Блюдо солится и перчится, туда же отправляется и горчичный порошок.
- Если мясо с овощами выделили недостаточно сока, то следует долить воды или бульона. Так продолжать тушить на маленьком огне до готовности.
Что приготовить из каждой части говяжьей вырезки
Вы проделали все описанные выше манипуляции по разделке продукта? Отлично! Тогда спешим поделиться несколькими идеями блюд, которые вы можете приготовить уже сегодня на ужин.
- Самым простым вариантом будет ростбиф. Для него можно использовать весь отруб целиком. Его нужно натереть ароматными травами и запечь.
- Голова и тело куска говяжьей вырезки отлично подойдут для приготовления стейков шатобриан и филе-миньон. Ориентировочная ширина каждого куска — 4-6 см. Однако филе-миньон делают из тела вырезки, поэтому они выглядят чуть более аккуратными и тонкими. Шатобриан же формируют из головы, поэтому на вид они широкие и как бы слегка разваливающиеся. Из-за этой особенности последние также называют стейком квазимодо.
- Из тела вырезки также можно сделать аппетитные медальоны. Это классический, беспроигрышный вариант.
- Хвост отруба обычно мелко нарезают и используют для приготовления таких блюд, как бефстроганов, тар-тар и карпаччо.
Затрудняетесь с выбором подходящего рецепта? В нашем блоге вы сможете почерпнуть пару отличных идей! А если и этого недостаточно, то мы всегда рады проконсультировать вас устно и рассказать еще больше нюансов приготовления мраморной говяжьей вырезки. Заказывайте мясо на сайте и звоните нам!
С картошкой
Нежная, идеально приготовленная свиная вырезка, приправленная восточными ароматами, прекрасно сочетается с картошкой и другими мягкими овощами.
А если использовать при этом фольгу, то даже не придется мыть противень!
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь в духовке вкусную вырезку с картошкой и зеленой фасолью, необходим следующий комплект ингредиентов.
Для свинины:
- 0,5 кг свиной вырезки, очищенной жира и сухожилий;
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
- 1 ч. л. китайской приправы «Пять специй»;
- по 0,5 ч. л. мелкой морской соли, чесночного и лукового порошка, черного перца;
- 60 г соевого соуса (0,25 ст.).
Для фасоли:
- 400 г замороженной зеленой фасоли;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль морская и черный перец.
Для картошки:
- 400 г мелкого картофеля, разрезанного на половинки либо четвертинки, в зависимости от их размера;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. приправы «Пять специй»;
- по 0,25 ч.л. чесночного порошка и черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этот рецепт приготовления вырезки свиной следует выполнять так:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 230ºС, застелить противень алюминиевой фольгой и слегка сбрызнуть кулинарным масляным спреем.
- Картофель требуется вымыть и нарезать, вытереть насухо и смешать с маслом и всеми приправами со всех сторон.
- Далее нужно разложить его на противень по бокам, разделив на 2 части.
- Замороженную фасоль необходимо смешать с маслом и приправами и затем поместить в центр противня.
- После этого нужно объединить коричневый сахар, «Пять специй», морскую соль, черный перец, чесночный и луковый порошок, и тщательно натереть этой смесью кусок вырезки.
- Затем мясо следует положить на противень поверх фасоли, поставить все в духовку и запекать 25-30 мин., щедро смазывая соусом каждые 10 мин.
Готовое блюдо нужно достать из духовки и оставить на несколько минут, затем нарезать ломтиками, подавать вместе с картошкой и фасолью.
Схема правильной разделки туши: разрубка, название свиной части
Весь процесс сортовой разделки, можно разбить на два основных этапа: обескровливание и сама разделка
Удаление крови из только что убитой туши помогает повысить качество мяса, а также улучшить его товарный вид (по этой причине данная процедура является важной подготовительной процедурой). Проще всего удалить кровь, перерезав горло живой свинье, уложив ее перед этим на бок и не производя предварительного удара в сердце
Тушу лучше подвесить за задние конечности, а под ней установить кровосток для сбора стекающей жидкости. Если убито животное ударом в грудную клетку, то удалить всю кровь не получится, в области рёбер останутся небольшие сгустки. Чтобы избежать этого, многие фермеры промывают выпотрошенную тушу холодной водой.
Про то чем кормить поросят для быстрого роста можно узнать тут.
Перед тем, как приступать к разделке, подготовьте помещение, где будет проходить весь процесс
Не менее важно позаботиться об инструменте, от его качества зависит удобство работы и качество получаемого продукта. Кожа взрослых хряков плотная, имеется толстая жировая прослойка, а кости (в особенности позвонки) твёрдые, а следовательно нож должен быть прочным и хорошо наточенным, с удобной ручкой, подходящий как для резки, так и для рубки
Рецепт запекания с черносливом
На этот раз готовим в духовке мясо с черносливом. Получается довольно необычное и пикантное блюдо.
Для него требуется:
Вырезка | Чернослив | Коньяк | Вода | Масло оливковое | Сливки | Молоко | Соль и перец |
---|---|---|---|---|---|---|---|
400 г | 8 шт. | 8 ст. л. | 2 ст. л. | 2 ч. л. | 200 мл | 4 ст. л. | По вкусу |
- Для начала необходимо в небольшой кастрюльке проварить чернослив. Для этого смешивается вода и коньяк. На это требуется 5 минут.
- Вырезка промывается и разрезается вдоль.
- В образовавшееся пространство помещается чернослив. Закрепляется зубочистками.
- Мясо обжаривается на сковороде с обеих сторон на небольшом огне. Далее оно заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на полчаса.
- В это время можно приготовить соус. В кастрюлю из-под чернослива доливается немного коньяка и воды, туда же сливки и молоко. Для густоты можно добавить крахмал или муку. Варить следует до закипания. Под конец солится и перчится.
- Готовым соусом поливается мясо.
В фольге с черносливом
Вырезка свиная, рецепты приготовления которой предусматривают запекание в духовке, нередко смешивается с фруктами. Чернослив является одним из распространенных ингредиентов таких блюд. В данном рецепте он хорошо сочетается с вином, малиновым ликером и сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления запеченной свинины с черносливом понадобится следующее.
Для мяса:
- 1 кг свиной вырезки;
- 0,25 ст. смеси прованских трав;
- 2 ч. л. хлопьев морской соли;
- 1,5 ч. л. черного перца.
Для соуса из чернослива:
- 1 ст. чернослива (около 20 шт.) без косточек;
- 1 ст. ликера малинового ликера;
- 2 ст. л. охлажденного сливочного масла;
- 1 нарезанный лук-шалот;
- 0,25 ст. бальзамического уксуса;
- 0,75 ст. красного вина;
- 1,25 ст. яблочного сока;
- щепотка соли;
- цедра из одного большого лимона;
- 1 ст. густых сливок;
- 0,5 ст. фундука, разрезанного пополам.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь в духовке ароматную вырезку, понадобится выполнить следующие шаги:
Необходимо промыть и обсушить вырезку и поместить на большой кусок пищевой пленки.
Затем требуется смешать соль, травы и перец и растереть данной смесью всю поверхность мяса, после чего плотно завернуть пленку и положить свинину на тарелке в холодильник минимум на 6 ч.
За 30 мин. до начала приготовления нужно достать вырезку из холодильника и разогреть до 180ºС духовку.
Мясо следует достать из пищевой пленки и переложить в мелкую стеклянную форму для выпечки, застеленную большим куском фольги.
Требуется завернуть края фольги так, чтобы полностью покрыть свинину, а затем запекать ее в духовке около 40-45 мин. В последние 10 мин. приготовления можно развернуть фольгу для образования румяной корочки.
Пока вырезка запекается, нужно приготовить соус. Для этого понадобится замочить чернослив в емкости с ликером примерно на 30 мин.
Далее требуется растопить 1 ст. л
масла в сковородке с толстым дном и обжарить лук-шалот до мягкости, затем добавить бальзамический уксус и готовить на медленном огне 5 мин.
После этого нужно влить вино и довести соус до кипения, привернуть огонь и варить 10 минут, чтобы объем жидкости уменьшился на четверть.
Затем требуется снять с огня соус и осторожно влить в него яблочный сок, положить чернослив и ликер, а также цедру лимона и щепотку соли, снова довести до кипения и варить 15 мин.
Далее необходимо процедить соус, чернослив отложить в сторону и накрыть, а полученную жидкость вернуть обратно в сковородку и варить 5 мин. на маленьком огне, чтобы уменьшился объем.
После этого требуется убавить огонь до минимального и медленно влить сливки, готовить еще 5 мин., после чего снять с плиты.
В готовый соус следует добавить оставшуюся ложку охлажденного масла и смешать вилкой до однородности.
Запеченную свинину следует достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15 мин., после чего нарезать медальонами и залить соусом.
Простые и вкусные блюда из свиной вырезки
Жареная вырезка с луком
Время подготовки 10 мин
Время готовки 45 мин
Общее время 55 мин
Ингредиенты
- 500 гр вырезка свинины
- 1 шт репчатый лук средне величины
- 3 зубчика чеснок
- 1 щепотка зерна горчицы
- соль по вкусу
- чёрный перец на кончике ножа или несколько поворотов ручной мельницы
Инструкции
- Кусочки вырезки обжарить на растительном масле до светлого цвета.
- Лук тонко порезать полукольцами.
- Мясо тушим до ухода сока и небольшого подрумянивания, после чего добавляем резаные чеснок и лук.
- Добавляем специи и соль. Жарим на медленном огне до золотистого цвета.
- Когда сок от лука выкипит, а мясо обжариться до той степени, которую предпочитают ожидающие за столом… Всё, можно считать что блюдо готово, можно подавать с любым гарниром.
Заметки
Есть вариация этого блюда, когда на достаточно большой кусок отбитой и поджаренной с одной стороны вырезки выливается яйцо с целым желтком — это уже будет ромштекс.
Медальоны из свиной вырезки
Порции 2
Время подготовки 10 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 25 мин
Ингредиенты
- 400 гр свиная вырезка
- 3 зубчика чеснок
- 1 ст.л бренди или коньяк
- соль, специи
- растительное масло
Инструкции
- Вырезку помыть, просушить салфетками.
- Нарезать вытянутые куски поперек волокон на медальки толщиной в 3-4 сантиметра.
- Размять кусочки руками.
- Жарить на разогретой сковороде с маслом. После выкладывания уменьшить огонь. Всего на каждую сторону надо 3-4 минуты.
- Солить в самом конце, одновременно добавляя резаный чеснок.
- Когда всё уже готово, выключаем огонь и выливаем коньяк на сковороду.
- Поджигаем и ждем прогорания. В ходе этого переворачиваем медальоны.
- Накрываем крышкой и даем потомиться пару минут. Можно подавать.
Заметки
Гарнир здесь не обязателен, но желателен, он оттеняет вкус нежнейшего мяса.
Жареная на сковороде свиная вырезка с грибами и вином
Время подготовки 10 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 30 мин
Ингредиенты
- 500 гр свиная вырезка
- 8 шт шампиньоны
- 50 гр сливочное масло
- 1,5 ст.л мёд
- 1 ст.л сахар с горкой
- специи и соль
- 1 стакан красное сухое вино
- оливковое масло
Инструкции
- Обжарьте порезанные кусочки мяса на разогретой сковороде, в течение одной минуты на каждую сторону.
- Выложите всё на противень и запекайте на среднем огне 10 минут.
- Грибы обжариваем на сливочном масле, нарезав их пластинками.
- В чашке смешиваем мёд, вино и сахар, ставим на огонь. Доводим до глазированного состояния. Добавляем сливочное масло и ещё немного греем состав.
- Выкладываем мясо на тарелки и заливаем его полученным соусом, предварительно выложив на мясо грибы.
Свиная вырезка фаршированная грибами
Время подготовки 15 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 45 мин
Ингредиенты
- 1 кг свиная вырезка разрезанная на 2 куска по 500 гр каждый
- 300 гр шампиньоны
- 1 ломтик бекон
- чеснок можно свежий, можно молотый (молотого побольше)
Инструкции
- Обжарьте бекон и нарезанные грибы — в течение 5-7 минут. В конце добавьте чеснок и соль.
- Слегка отбиваем мясные куски.
- Разрежьте куски свинины вдоль, чтобы получилась «раскрытая книга».
- Вкладываем грибную смесь и заворачиваем всё в рулет. Края крепим смоченными зубочистками.
- Выкладываем рулеты на решетку, и ставим в прогретую духовку с грилем. В процессе переворачиваем рулеты. На всё уйдет около получаса.
- Даем отпыхнуть, и режем на порционные кусочки.
Свиная вырезка маринованная с травами
Время подготовки 3 часов 15 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 3 часов 40 мин
Ингредиенты
- 1200 гр свиная вырезка разрезанная на 4 куска по 400 гр
- цедра 1 лимона
- 5 лимонов лимонный сок
- 6 зубчиков чеснок
- розмарин и тимьян сухие
- 1 ч.л горчица
- 2 ч.л соль
Инструкции
- Заложите всё это в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа.
- Переложите мясо с травами в сковороду и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
- Поместите сковороду в духовой шкаф и запекайте еще 15 минут на среднем огне.
- Дайте блюду дойти под крышкой и, нарезав, подавайте на стол.
Ингредиенты
- 3 кг свиная вырезка
- 1 кг помидоры
- уксус 1,5 столовой ложки + 2 ложки воды. Уксусную кислоту можно заменить на кефир, майонез или лимонный сок
- 2 луковицы репчатый лук
- приправы и соль по вкусу соль можно добавить и в уже готовое блюдо, так оно сохранит все свои соки
Инструкции
- Режем мясо крупными кусками и заливаем его маринадом. Лучше оставить маринад на ночь в холодильнике. Если торопитесь, то придется мять мясо ладонями прямо в маринаде. Чем дольше, тем лучше, но минимум — полчаса.
- Процесс нанизывания ингредиентов и обжаривания над углями описывать бессмысленно, это видели все. Главное тут — не перестараться и не пересушить продукт.
- Жарим на мангале до приятной корочки и подаем со свежим салатом.
Приготовление
Свиное филе хорошо промываем, а затем обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги
Кстати, вы обратили внимание, что многие продукты в процессе приготовления предлагается обсушивать бумажными полотенцами? Это важно. Солим, слегка перчим
С мясом пока все, а мы приступим к приготовлению маринада
Смешиваем в небольшой миске оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, горчицу, щепотку черного молотого перца и мед (если мед слишком густой, слегка растапливаем в микроволновой печи). По поводу оливкового масла: когда я готовлю для себя и своей семьи, то использую «Экстра Вирджин» — оливковое масло холодного отжима, так как оно полезнее. Но когда ожидаются гости, в ход идет рафинированное оливковое масло. Не потому что я не ценю здоровья гостей — просто нерафинированное имеет привкус, мы к нему привыкли, однако не все его любят.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в смесь для маринада. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Возвращаемся к свинине. Подготовленную вырезку выкладываем в жаропрочную емкость или на небольшой противень, застеленный фольгой, и поливаем сверху медово-горчичным маринадом.
Затем мы плотно оборачиваем свиную вырезку фольгой и оставляем на 30 минут слегка помариноваться. Когда истекут полчаса, ставим противень с мясом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут.
Теперь самый вкусный, самый ароматный момент приготовления. Фольгу надо раскрыть и выпекать еще 20 минут до зарумянивания, периодически поливая мяско стекающим медово-горчичным соусом. Ароматы в это время по всему дому разносятся неслыханные. Даже если у вас большой дом, они проникают повсюду.
Пока выпекается свиная вырезка, можно приготовить гарнир. Итальянцы часто используют гарнир из кукурузной крупы или муки в виде . Итак, тщательно промоем кукурузную крупу под холодной проточной водой (до прозрачности). Выложим ее в кастрюлю с толстым дном, зальем 2,5 стакана холодной воды и доведем до кипения.
Затем уменьшим огонь и будем варить до готовности, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорела ко дну. На это уйдет примерно 15-20 минут. Ближе к концу посолим по вкусу.
Готовую, еще горячую кукурузную кашу «нальем» (у нее достаточно жидкая консистенция) в прямоугольную форму слоем около 1-1,5см., равномерно распределим и подождем, пока она остынет.
Затем холодную кукурузную кашу разрежем острым ножом на тонкие полоски шириной около 2 см. У нас получатся кукурузные палочки, с которыми надо обращаться бережно, так как они очень хрупкие.
Перекладываем палочки аккуратно в разогретую сковороду и обжариваем в течение 3 минут на оливковом масле.
Свиную вырезку нарезаем на кусочки, выкладываем порционно на тарелку с кукурузными палочками. Блюдо лучше всего подавать в горячем или теплом виде.
А вот еще один итальянский рецепт свиной вырезки, не смогла удержаться. В качестве гарнира здесь выступают сухофрукты с дробленной пшеницей.
Польза, вред и пищевая ценность
Свиная вырезка, в отличие от мяса с других частей туши, считается диетическим продуктом, который полезен для организма. Если мясо приготовлено правильно, то в нем сохраняется большая часть всех полезных веществ, витаминов и минералов.
В продукте содержатся:
- витамины группы В, в том числе В3, он же РР (стоит отметить, что количество витаминов этой группы в свиной вырезке в несколько раз больше, чем в говядине);
- витамин А;
- жирные кислоты;
Кроме этого, в свиной вырезке много:
- фосфора;
- никеля;
- кобальта;
- меди;
- йода;
- цинка;
- железа;
- серы;
- марганца;
- калия;
- натрия;
- кальция.
Но самая основная польза продукта — в большом количестве белка и отсутствии жировых отложений. Это происходит потому, что эта часть животного практически не двигается и не подвергается физическим нагрузкам. Поэтому свиную вырезку часто используют в диетическом и спортивном питании.
Кроме этого, в мясе содержится арахидоновая кислота, которая помогает наладить работу клеток мозга и почек. Это вещество также укрепляет иммунную систему, защищает сосуды от атеросклероза и хорошо выводит из организма тяжелые металлы. Согласно последним исследованиям психологов, вырезка отлично поднимает настроение, так как в ней содержатся специальные ферменты.
Впечатляет и калорийность продукта, как для свинины, она небольшая — всего 146 ккал на 100 граммов.
Состав БЖУ в расчете на 100 г продукта:
- белки — 19,4 г;
- жиры — 7,1 г;
- углеводы — 0.
Свиная вырезка усваивается организмом человека намного быстрее, чем любая другая часть животного. Поэтому продукт быстрее насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.
Что касается вреда для организма человека, то здесь самую большую опасность представляют паразиты, которые могут жить в свинине. Если продукт будет недоготовлен или съеден сырым, то риск поселить в организм «нежелательного соседа» очень увеличивается. Попадая к человеку через пищевод, паразиты атакуют сердце, мозг и провоцируют опасные заболевания.
Также следует с осторожностью принимать продукт людям с аллергией, так как в свинине содержится гистамин, который раздражает иммунную систему. В вырезке находится наибольшая концентрация этого вещества
Людям с гастритом с повышенной кислотностью врачи рекомендуют ограничить употребление продукта, но исключать его полностью из рациона не стоит.
Ценность вырезки
Высокая пищевая ценность свиной вырезки обусловлена ее богатым витаминным составом. Калорийность этой части туши находится на среднем уровне, поэтому умеренное употребление продукта в пищу способствует процессам похудения. Кроме того, вырезка свиньи содержит большое количество белка, благодаря чему практически все блюда из нее быстро усваиваются. Это, в свою очередь, нормализует работу пищеварительной системы человека.
Химический состав продукта представлен следующими компонентами:
- витамины группы B – нормализуют кровообращение, улучшают работу нервной системы;
- железо – участвует в образовании клеток крови;
- цинк – ускоряет регенерацию поврежденных тканей, стабилизирует работу пищеварительной системы и предупреждает проникновение в организм человека болезнетворных бактерий и вирусов;
- сера – участвует в обменных процессах, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- кальций и фосфор – недостаток этих компонентов ослабляет костную ткань человека и с течением времени приводит к повышенной хрупкости скелета;
- калий и магний – элементы, обязательные для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
- хлор и натрий – нормализуют водный баланс организма и снимают отечность конечностей.
Чтобы свиная вырезка в полной мере сохранила полезные свойства, ее необходимо держать в холодильнике при температуре не более 0°С, причем важно обеспечить свободный доступ воздуха к мясу – его держат в емкости с неплотно закрытой крышкой. Длительность хранения составляет 3 дня, не больше
Повторная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Свиная вырезка
Свиная вырезка — наиболее ценная из употребляемых в пищу частей туши домашней свиньи. Располагается в области поясницы. В течение жизни животного практически не получает физической нагрузки, поэтому в приготовленном виде отличается мягкостью и очень нежным вкусом.
Состав
Химический состав свиной вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Как готовить и подавать
Свиную вырезку употребляют в пищу в тушеном, жареном и отварном виде. Однако чаще всего эту часть туши животного жарят. Тушение и варка свиной вырезки считается нерациональным занятием из-за ее высокой стоимости. Как правило, ее нарезают поперек волокон небольшими частями, которые затем жарят или запекают. В большинстве случаев из свиной вырезки готовят отбивные, шницели, жаркое и эскалоп, реже супы. Подают вместе вместе с гарниром из овощей. Чаще всего это картофель, капуста или бобовые в жареном, отварном или тушеном виде.
С чем сочетается
Свиная вырезка, как и другие части туши домашней свиньи, отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.
Как выбирать
При выборе свинины следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым
Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть едва различимыми и окрашенными в белый цвет.
Хранение
В свежем виде свинину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свежую свинину на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить
Крайне важно обеспечить соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию)
Полезные свойства
Даже после продолжительной термической обработки свиная вырезка сохраняет значительную часть своей первоначальной пищевой ценности, что обусловлено наличием в ее составе большого количества различных биологически активных веществ. Тем не менее, ее полезные свойства могут проявиться только при употреблении этого пищевого продукта в умеренных количествах. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).
На гриле
Вырезка свиная, рецепты приготовления которой используют много специй, может быть обжарена на гриле.
Такое блюдо особенно хорошо подходит для вечеринок за городом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы вырезка на гриле получилась сочной и вкусной, необходимо взять 2 куска мяса весом около 400-500 г.
Для маринада потребуется:
- сок 1 лайма и цедра с него;
- 0,5 ст. рапсового масла;
- 0,3 ст. соевого соуса;
- 3 ст. л. рисового уксуса.
Для медово-чесночной пасты:
- 0,3 ст. меда;
- 0,25 ст. рапсового масла;
- 6 зубцов чеснока, измельченных;
- цедра 1 лайма и сок из него;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 0,5 ч. л. порошка лукового;
- 0,25 ч. л. кайенского перца.
Для зеленого соуса:
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- сок 1 лайма;
- 1 ч. л. цедры лайма;
- по 0,3 ст. петрушки и зеленого лука (мелко порезанных);
- 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
- 0,25 ч. л. измельченного красного перца;
- соль кошерная;
- перец свежемолотый черный.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сочной и ароматной вырезки на гриле требуется выполнить следующее:
- В средней миске нужно смешать все ингредиенты для маринада, проткнуть куски свинины вилкой по всей поверхности и положить в миску, накрыть крышкой и мариновать минимум 2-3 ч.
- Непосредственно перед приготовлением мяса в другой посуде следует объединить все компоненты для медово-чесночной пасты, и перемешать до однородного состояния.
- Свиную вырезку необходимо вынуть из маринада, обсушить и щедро намазать пастой.
- Далее нужно разогреть гриль на среднем огне и жарить свинину около 20 мин., периодически поворачивая щипцами, пока внутренняя температура мяса не достигнет 63°C, а его поверхность не покроется со всех сторон румяной корочкой.
- После этого в средней миске следует смешать все ингредиенты для зеленого соуса.
- Приготовленную свинину необходимо отложить на 10 мин. для распределения соков, а затем нарезать ломтиками и подавать с соусом.
Полезные свойства свиной вырезки
Диетологи относят этот вид мяса к средне-калорийным продуктам, здесь практически отсутствуют вредные жиры. Однако, блюда из свиной вырезки надолго дают человеку чувство сытости. Поэтому эти вкусные кусочки допустимы в различных диетах, рассчитанных на похудение.
Кроме этого, свиная вырезка содержит:
- Большое количество белка. Это необходимо кормящим мамам и спортсменам — для наращивания мышечной массы и силы.
- Серу. Участвует в обмене веществ и повышает метаболизм. Кожа, ногти и волосы, благодаря ей выглядят блестяще.
- Фосфор и кальций. Входят в состав костной ткани человека и его соединительных хрящей. Укрепляют опорно-двигательный аппарат.
- Калий и магний. Укрепляют сердечно-сосудистою систему человека и его сердечную мышцу.
Во многом сохранность полезных веществ и отсутствие вредных примесей зависит от способа приготовления свиной вырезки.
Рецепты простых блюд
Жареное мясо с овощами
Кусочки свинины, обжаренные до золотистой корочки на сковороде и приправленные овощами, могут прекрасно сочетаться с любым гарниром или подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда.
Используемые продукты:
- свинина — 0,7 кг;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- кабачок — 1 шт;
- томатная паста — 50 г;
- масло подсолнечное;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно промытое мясо нужно порезать на кусочки среднего размера.
- Затем надо очистить, помыть и нарезать овощи. Лук — полукольцами, морковь — крупной соломкой, а кабачки — небольшими кубиками.
- Теперь кусочки свинины положите в сковороду и обжарьте на подсолнечном масле.
- После того как мясо приобретет аппетитную корочку, положите к нему лук и пожарьте продукты вместе, добавив соль, черный перец и приправы.
- Через 5−7 минут отправьте на сковороду кабачок и морковь, хорошо перемешайте, накройте крышкой и жарьте на небольшом огне до полной готовности.
- Затем следует добавить томатную пасту, только не забудьте предварительно разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы она стала жидкой.
- Мясо с овощами и томатной пастой потушите еще около 15−20 минут.
- По истечении этого времени ароматную свинину с овощами можно считать готовой, подавать к столу ее лучше в горячем виде.
Рулет из свинины
С этим необычным и в то же время простым рецептом мясного блюда справится даже начинающий повар. Употреблять рулет с изысканной начинкой можно в горячем и холодном виде, в качестве отдельного блюда, а также с разнообразными гарнирами в виде картофельного пюре или риса.
Используемые продукты:
- свиная вырезка — 500 г;
- колбаса любая — 40 г;
- сыр сливочный — 40 г;
- грибы вешенки — 150 г;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое — 2 столовые ложки;
- приправы для мяса;
- соль.
Приготовление:
- Мясную вырезку помыть водой, обсушить и разрезать так, чтобы получился плоский кусок прямоугольной формы. Затем его нужно хорошо отбить, посолить и натереть приправами.
- Теперь возьмите грибы и колбасу, нарежьте небольшими брусочками и выложите ровным слоем на мясной пласт. Сверху положите мелко нарезанный сыр.
- После этого сверните мясо с начинкой в рулет и скрепите его зубочистками, чтобы он не развернулся во время приготовления.
- Затем возьмите помидор и почистите лук, вымойте их и порежьте на маленькие кусочки. Перемешайте овощи и заправьте маслом, лучше оливковым.
- Поместите рулет в сковороду без ручки, посыпьте сверху помидором с луком и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Мясной рулет готов. Подавать его к столу лучше всего с салатом из овощей.
Гречка со свининой в горшочке
Вкусную и сытную гречку с мясом, приготовленную в горшочке, по достоинству оценят все члены вашей семьи или гости, пришедшие к обеду. Продукты, которые используются в рецепте, всегда есть в любом магазине. Готовится это блюдо довольно просто и получается очень свежим и ароматным.
Используемые продукты:
- гречка — 400 г;
- мясо — 600 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- масло подсолнечное — 30 г;
- лавровый лист — 3−4 шт.;
- черный перец, специи;
- соль.
Приготовление:
- Мясную вырезку сполосните водой и порежьте на мелкие кусочки. Затем мясо нужно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Когда кусочки свинины зарумянятся, их надо вынуть из сковороды и поместить в отдельную тарелку.
- Теперь возьмите лук, почистите и порежьте его на небольшие кубики. Морковь тоже необходимо помыть, очистить и натереть на крупной терке. Овощи нужно поместить в сковороду, где готовилось мясо, и пожарить до появления золотистой корочки.
- После этого добавьте к моркови с луком свинину и необходимое количество гречневой крупы. Положите приправы, соль и обжарьте все ингредиенты около трех минут.
- Теперь выложите гречку с мясом в горшочки для запекания, сверху положите маленький кусочек сливочного масла и лавровый лист. Затем залейте горячей водой так, чтобы она прикрывала смесь из продуктов на 2 см сверху. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Вкусное блюдо будет готово через 45 минут. Приятного аппетита!
Выводы
- Разделка свиной туши состоит из двух этапов: подготовки (обескровливания, необходимой обработки кожных покровов) и самого разделывания.
- Существует много разных техник разделки свиной туши, но основной принцип у них схож и сводится к постепенному потрошению туши и ее расчленению по строению на две половины.
- Разделка полутуши на кулинарные части поможет удобно хранить мясо (заморозить) и продать каждый сорт свинины по соответствующей цене.
- Соблюдение описания санитарных норм (сан. вет. экспертиза) при разделке, разрубке (как и при разведении или содержании) свиней требуется не только из гигиенических соображений, но и обусловлено законодательством.
Так же читайте про забой вьетнамских свиней по этой ссылке.