Соус сацебели: классический рецепт и остро-кислые вариации с виноградом, сливами, яблоками, томатной пастой

Соус сацебели — рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия

К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши. Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок

Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.

Как делают соус сацебели?

Ингредиенты для классического рецепта грузинской приправы: смесь соков граната и ежевики или зеленого винограда — абгора (гранат можно заменить алычой), чеснок, бархатцы, больше известные под названием имеретинский шафран, зелень кинзы, красный перец и уксус. О качестве последнего ингредиента следует позаботиться заранее — настоять на веточках мяты.

Выбор жидкости, с помощью которой соус доводят до нужной консистенции, зависит от того, к чему его планируется подавать. Если приправу используют для презентации мясного блюда, ее разводят мясным бульоном, рыбного — рыбным. Универсальность повышается при разведении водой.

Особенности приготовления соуса сацебели:

  1. Рецепт классического соуса сацебели с гранатовым соком. Нарезают пучок кинзы — 15-20 г, острый перец — 1/3 стручка, 100 г ядер грецких орехов обжаривают на сковороде без масла. Все ингредиенты помещают в чашу блендера, добавляют головку чеснока, 1 ст. л. сахара и 1/4 ч. л. соли, по щепотке шафрана, кориандра и хмели-сунели. Перебивают до однородной консистенции. Раньше все перетирали в мраморной ступке каменным пестом. Вливают 200-250 мл гранатового сока или коктейля из соков граната, абгора и ежевики. Вновь перемешивают и убирают в холодильник. Настаивают не менее 3 часов, подают охлажденным. Такой соус варки не требует.
  2. Сацебели с ежевикой. При приготовлении соуса на основе ягод ежевики все выше описанные ингредиенты, за исключением соков, перебивают в блендере или измельчают в ступке. Ежевику, 500 г, разминают в пюре. Можно выдавить сок или протереть сладкую массу сквозь сито, чтобы получить более нежную консистенцию и удалить косточки. Фруктовую массу соединяют со специями в эмалированной кастрюле и проваривают на слабом огне 7-10 минут до загустения.
  3. Сацебели из томатов. Для варки нужно заранее подготовить глубокую чугунную сковороду. Нарезка овощей значения не имеет — после вываривания они все размягчаются. В сковороду выкладывают 250 г болгарского перца, удалив перегородки и семена, 500 г очень спелых помидоров, 1 крупный очищенный стручок чили, 15 г чеснока и пряности — соль, хмели-сунели, травы в сухом виде. Варят все до размягчения, постоянно перемешивая. Если «вкуса» не хватает, с приправами можно экспериментировать. Снимают с огня через 15-20 минут, перетирают все до однородной консистенции. Если получилось слишком густо, разводят горячим бульоном или кипятком. Такой соус можно подавать горячим и холодным. Если планируется охлаждать, количество специй следует удвоить, чтобы усилить вкус. Свежую зелень в приправу не вводят — она может заглушить вкус томатов.
  4. Сацебели с бульоном. Куриное филе варят до готовности вместе с луковицей и целой морковью. Овощи и мясо вынимают. Мясистые помидоры, 2 шт., опускают в кипяток, чтобы легко снять кожицу. В чашу блендера закладывают: 2 пучка свежей кинзы, 4 чесночных зубчика, 150 г ядер грецких орехов, томаты, сахар, соль, 1 ч. л. винного уксуса и такое же количество аджики. Все перемешивают, разбавляют бульоном до нужной консистенции.
  5. Сацебели для «чайников». Если хочется приготовить соус, а под рукой нет редких ингредиентов, то можно воспользоваться экспресс-вариантом. Развести холодной водой любую томатную пасту, в составе которой нет никаких пряностей или дополнительных ингредиентов, заварить кипятком давленый чеснок, кориандр, соль, перец и немного репчатого лука, все перемешать. Только съесть такую приправу следует сразу же — хранению она не подлежит. Вместо сахара можно использовать мед или смородиновое варенье.

Секрет опытных кулинаров: чтобы приправа не расслаивалась, достаточно в нее положить маленький кусочек белого хлеба. При заготовке соуса на зиму хлеб не добавляют.

С рецептами соуса сацибели в домашних условиях можно экспериментировать бесконечно — влить сок винограда или граната, досыпать пряности или сушеную мяту. Главное не забывать — вкус должен получиться кисловато-пряный, а после употребления остаться незначительное приятное жжение.

Очень важное качество приправы — возможность приготовить ее для людей любого возраста, без потери вкусовых качеств. Детям можно сделать послаще и помягче, взрослым — поострее

При заготовке соуса на зиму лучше разливать его по маленьким баночкам. Тогда открытая приправа не успеет испортиться. Есть ее можно просто с хлебом или добавляя в блюда. Яркая закуска с утра улучшит настроение и оживит летние воспоминания.

Классический соус сацебели из зеленого винограда с орехами

Как сделать ореховый сацебели, причем такой, чтобы его можно было хранить зимой? Орех – продукт очень капризный: заготовки с ним, если нарушить рецептуру, могут зимой «взорваться». Если консервация с орехом начала только-только портиться, а по вкусу пока незаметно, ею можно серьезно отравиться. Поэтому правила приготовления сацебели с орехом нужно строго соблюдать.

Пару слов о том, какой виноград брать. Такой соус делают из кислых сортов: «Изабелла» или «Дамские пальчики». Из «Изабеллы» получается очень ароматный и вкусный соус, но цвет будет немного «не товарный» – грязно-зелено-серый. «Дамские пальчики» победнее по аромату и вкусу, зато цвет – загляденье, нежно-изумрудный.

Продукты:

  • виноград кислого сорта – 2 кг;
  • ядра грецкого ореха – 200 г;
  • средняя головка чеснока;
  • маленький пучок кинзы;
  • чайная ложка без верха сухой аджики;
  • одна штучка горького перца;
  • соль.

Приготовление — строго по описанию:

  1. Орехи дважды пропускаем через мелкую сетку на мясорубке. Никаких блендеров или ступки – там орех измельчится недостаточно мелко, и потом в сацебели при хранении может забродить! А вот кинзу, горький перец и чеснок можно переработать блендером. Из перца не забываем удалить семена и белую перегородку.
  2. Виноград обрываем с веточек. С ним поступаем так же, как с ягодами в предыдущем рецепте: в кастрюле, добавив немного воды, доводим до кипения, увариваем до мягкости. Протираем через сито, чтобы отделить семена и кожицу.
  3. Виноградную массу смешиваем с измельченной зеленью, перчиком и чесноком, ставим на плиту и доводим до кипения. Кидаем туда грецкий орех, варим около 20 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Даже в кастрюле с тефлоновым покрытием орех может подгореть, поэтому мешаем интенсивно, проводя лопаткой по дну. В последнюю очередь добавляем сухую аджику, соль, даем прокипеть еще пару минут.
  4. Идеально вымытые сухие банки заранее ставим в холодную духовку, включаем ее и доводим температуру до 200 градусов. Одеваем толстые кулинарные перчатки, вынимаем горячую банку, туда наливаем кипящий соус. Он просто бурлит в банке, не обожгитесь! Остыть не даем: когда кипение в банке прекратится и сацебели немного осядет, добавляем каплю уксусной эссенции, молниеносно банку закрываем, переворачиваем вверх дном и уже ставим в темное место охлаждаться. Остывание банок в положении наоборот даст дополнительную стерилизацию крышкам. Холодный соус крышками кверху убираем на хранение.

Где покупать и есть сацебели

Важно различать домашний сацебели, приготовленный из конкретного набора свежих овощей/пряностей и промышленный соус. Во втором варианте производитель заботится не только о вкусе, но и сохранности продукта

Чтобы повысить срок годности и максимально удовлетворить вкусовые рецепторы потребителя, в них добавляют сахар, консерванты, различные Е-добавки.

Мы не можем полностью контролировать промышленное производство и знать обо всех составляющих, поэтому говорить о пользе готового продукта сложно. Всегда ориентируйтесь на состав. Чем он проще и лаконичнее, тем качественнее товар перед вами. Откажитесь от сложносочиненных химических составов, поскольку ничего, кроме проблем со здоровьем, они вам не принесут.

Важно: на рынке есть производители, которые отвечают за качество и безопасность своего товара. Их продукция представлена в высокой ценовой категории, но найти ее не всегда удается

Идеальный вариант – приготовить соус самостоятельно и обезопасить себя от возможных проблем.

Приготовить сацебели вполне реально на собственной кухне. Это не требует колоссальных затрат времени, денег или серьезных кулинарных навыков. Если нет желания готовить самостоятельно – сходите в традиционный грузинский ресторан.

Как готовить томатный соус

Совет. Лучшая посуда для приготовления сацебели – чугунная сковорода с глубоким дном. Она хорошо держит температуру и не дает содержимому пригореть. Но вы можете использовать любые кухонные принадлежности из доступного арсенала.

Нам понадобится:

  • помидоры (желательно использовать переспелые плоды, чтобы они дали максимальное количество сока и сладости) – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • чеснок – 30 грамм;
  • перец чили – 3 штуки;
  • соль/перец/пряности по вкусу.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Первый этап приготовления – варка овощей. Нарежьте произвольными кусками болгарский перец. Размер и толщина кусков не имеют значения – все овощи превратятся в густое пюре после термической обработки. Разрежьте чили пополам, удалите косточки и отправьте в кастрюлю к болгарскому перцу. Измельчать помидоры незачем – их достаточно слегка надрезать, чтобы овощ пустил сок и аромат. Чеснок необходимо просто очистить от пленок и разделить на зубчики.

Поместите все составляющие в кастрюлю, залейте дно небольшим количеством воды (примерно 50-100 миллилитров), чтобы содержимое не пригорело и поставьте на самый медленный огонь. Как только смесь начнет томиться, а на поверхности появятся характерные пузырьки – увеличивайте температуру. Отваривайте овощи около 1 часа, пока не получите желаемую консистенцию.

Готовые овощи нужно очистить от кожуры и пропустить через сито или мелкую терку, но перед этим обязательно попробуйте соус. Нравится ли вам его вкус и консистенция? Если да, то смело перетирайте сацебели и добавляйте соль/перец/специи по вкусу. Если нет – добавьте недостающие ингредиенты и проварите соус еще 10-15 минут. Протертый соус можно дополнительно взбить блендером, чтобы получить нежную консистенцию без единого комочка.

В густую томатную пасту введите любимые специи и охладите. Не забывайте, что горячий соус будет гораздо острее и пикантнее остывшего. Учитывайте это и добавьте на 1-2 ложки пряностей больше. В традиционный сацебели добавляют только сухие специи, использовать свежую зелень не принято, поскольку она может перебить вкус томатов или перца.

Кулинарный лайфхак. Если ваш соус недостаточно насыщенный из-за неспелых помидоров – добавьте к нему ложку томатной пасты. Концентрированная смесь спасет ситуацию, сохранив ваши деньги и усилия. Добавлять пасту нежелательно, поэтому в следующий раз выбирайте переспелые помидоры и четко следуйте рецептуре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты приготовления

Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.

Классический сацебели

Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.

Ингредиенты:

  1. Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
  2. Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Кинза — 1 большой пучок.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Уксус 9% — 1 ч. л.
  7. Перец черный молотый — ½ ч. л.
  8. Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
  9. Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
  10. Сахар — по желанию.

*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.

Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:

Кинзу измельчить ножом

Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус. Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями

Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах. К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику. Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой. Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем. Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.

Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем

Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.

Со сладким перцем

Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец сладкий — 300 гр.
  • Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
  • Кинза — средний пучок.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Вода — ≈ 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу, в зависимости  от кислоты томатов.
  • Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.

Варианты рецепта:

  • из алычи: 1 кг плодов, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, ½ пучка кинзы, 5-6 листочков мяты. Ягоды залить водой, чтобы она слегка их прикрывала, варить после закипания около 20 минут. Воду слить, ягоды растереть в пюре. В массу влить 1 ст.воды и уваривать примерно 40 минут (при постоянном помешивании). Добавить остальные компоненты и приправы, потушить еще 10 минут. Разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
  • из барбариса: 1 кг плодов, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, 5-6 листочков мяты. Ягоды залить водой (2 стакана), добавить мяту и выдержать на огне 8-10 минут, после чего превратить блендером в пюре и прибавить остальные компоненты. Смесь потушить еще 10 минут. Разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
  • из граната: 2 стакана сока, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, 5-6 листочков мяты (по желанию). Использовать или готовый сок или свежий. Для его получения зерна граната сложить в плотный пакет и пройтись по нему скалкой, сделать прокол в уголке и слить жидкость. В свежий сок добавить все указанные компоненты и сразу же подавать к столу. Впрок не заготавливают.
  • из ежевики: 2 стакана пюре, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, 5-6 листочков (по желанию). Ягоды измельчить в пюре, ввести остальные компоненты – кушать сразу же. Впрок не заготавливают.
  • из винограда: 0,5 кг неспелых ягод, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, ½ пучка кинзы, толченые орехи. Ягоды заливают водой (3/4 стакана) и варят 10 минут, после чего превращают в пюре. В массу всыпают орехи, специи и зелень. Густоту регулируют холодной кипяченой водой.
  • из помидор: 1 кг томатов, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, ½ пучка кинзы. Помидоры превратить в пюре, которое уваривают около 30 минут (после закипания). Как только соус загустеет в него вводят остальные компоненты и уваривают еще минут 10. Разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.

В качестве приправ для каждого из вариантов подойдут кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, куркума, укроп (семена) – 1 ч.л. смеси.

Особенно хорош соус через 12-20 часов после приготовления. Если вы готовите сацебели на зиму, просто расфасовывайте его в стерильные банки и закатывайте стерильными крышками. В ином случае храните его не более 2-х недель.

Лучшие производители

Не многие покупатели знают, соус какой фирмы лучше подходит для их блюд. Поэтому они покупают продукцию первых попавшихся производителей, не обращая внимания на отзывы, описание, степень популярности бренда и его рейтинг. В результате приобретённый продукт имеет не самое хорошее качество и неприятный вкус. Чтобы не допускать таких ошибок при выборе, советуем покупать сацебели лучших торговых марок.

Топ производители:

  • КИНТО (Россия);
  • Кухмастер (Россия);
  • Madli (Грузия);
  • Рамаль (Россия);
  • Kula (Грузия);
  • Trest «B» (Болгария);
  • Стебель Бамбука (Россия);
  • Mr.Djemius ZERO (Россия);
  • ФЭГ (Россия).

Универсальный соус сацебели

Ингредиенты:

  • три килограмма мясистых помидоров;
  • красный болгарский перец один килограмм;
  • пару штук острого жгучего перца;
  • букетик зелени с грядки: петрушка, укроп и кинза;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • крупная головка чеснока;
  • две или три столовых ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли.

Приготовление соуса:

  1. Подготовить овощи. Помидоры вымыть, просушить, удалить плодоножки и порезать кубиками. У перцев срезать плодоножку и очистить от семян. Хорошо промыть, просушить и порезать на средние кусочки. Зелень вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Чеснок разделить на дольки и почистить.
  2. Прокрутить овощи через мясорубку. Зелень, порезанные помидоры и перцы прокрутить через мясорубку. Массу размешать до однородности и переложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Сварить соус. Соус довести до кипения, после температуру уменьшить и варить около часа на медленном огне, периодически помешивая и проверяя густоту. Соус не должен быть очень жидким, вкусовые качества сацебели очень зависят от спелости томатов и их сорта. Сладкие мясистые помидоры, выращенные под жарким солнцем, залог успеха в приготовлении. В середине варки положить чайную ложку молотого кориандра, за пять минут до окончания, выдавить через пресс чеснок добавить соль и сахар. Количество сахара зависит от сладости помидор, если помидоры сильно кислят, то сахара понадобится чуть больше. Попробовать соус на вкус, если понадобится подсолить. Прокипятить соус около пяти минут.
  4. Закатать банки. Пока соус варится, нужно подготовить под него банки для закатывания. Хорошо промыть их содовым раствором и простерилизовать. Полулитровые банки отлично стерилизуются в микроволновке, для этого налить треть банки воды и поставить в микроволновку на пять минут при максимальной мощности. По окончании стерилизации воду из банок вылить. В сухие подготовленные баночки выложить горячий соус и закатать. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

https://youtube.com/watch?v=DxRZCtO9C3s%3F

Как приготовить соус сацебели — состав, полезные свойства и основные принципы приготовления

  • Классический вариант включает в свой состав помидоры. Также может входить ежевика, виноград, гранатовый сок, грецкие орехи.
  • Помидоры для соуса часто заменяют томатной пастой собственного приготовления.
  • Помидоры очищают от кожицы и перетирают через сито, чтобы соус получится однородным и без семян.
  • Пряным его делают ароматные специи и травы: мята, кинза, петрушка, кориандр, хмели-сунели, базилик, кориандр, болгарский перец, шафран и др.
  • Пикантности добавит чеснок.
  • В некоторых рецептах встречается крапива, репчатый лук, барбарис, укроп, кизил, алыча, куриный бульон, мятный уксус.
  • Практически во всех случаях в приправу добавляют уксус, он придает легкую кислоту и остроту. Помимо этого это консервант, который увеличивает срок хранения продукта.
  • Сацебели из сырых овощей употребляют сразу, т.к. срок хранения не превышает 5 дней в холодильнике.
  • Для длительного хранения соус уваривают до нужной густоты, в горячем виде разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
  • При покупке сацебели в супермаркете, посмотрите состав. Там не должно быть крахмала и искусственных красителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector