Азу по-татарски с солёными огурцами

Содержание:

Рецепт 5: как приготовить азу из говядины (с фото)

Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками.

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль

Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное  и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами

Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски с солёными огурцами из говядины с картофелем

Для приготовления азу можно использовать фактически любое мясо или птицу. Баранина, говядина, крольчатина. Но так сложилось, что наиболее подходящее на мой взгляд это нежная и молодая говядина. Блюдо универсально, в зависимости от сезона или же наличия продуктов, его вкус можно сделать намного богаче добавив морковь, болгарский перец, кабачки. Всё что придётся вам по вкусу.

Особых требований к нарезке нет, делать это можно произвольно: кубиками, брусочками, крупными кусочками. Кому как нравиться.

Продукты которые мы используем для приготовления:

  • Говяжье мясо — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп и петрушка (или другая зелень) — по половине пучка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Томатная паста — 3-4 столовые ложки
  • Мясной бульон (получиться вкуснее)
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Шаг 1. Мякоть нарезаем средними кусочками, поперёк волокон. Размер повлияет на время готовки в целом, поэтому все основные составляющие режьте примерно одинаково.

Шаг 2. Обжаривать мясо лучше в казане с толстыми стенками. Использовать можно топлёное или растительное масло, но классика это курдючный жир. Его нужно растопить, когда оно хорошо разогреется, прежде чем отправлять туда мясо, стенки предварительно обливаем. Это не позволит кусочкам прилипнуть. Обязательно убедитесь что оно раскалилось, все поры запечатаются и кусочки получатся очень сочными.

Шаг 3. Репчатый лук у нас нашинкован полукольцами. Я считаю, что самые оптимальные пропорции это 1:1. Получается очень сочно. Периодически перемешиваем, лук впитает в себя излишки жира, станет прозрачным и мягким. Аромат просто потрясающий! Готовим под закрытой крышкой, добиваясь нужного нам результата.

Шаг 4. Лук и мясо обжарены, теперь нужно это всё потушить, и лучше это делать в говяжьем бульоне. Если у вас такого не имеется можно добавить кипяченной воды, просто на отваре получается на порядок вкуснее. Присмотрите за силой огня, если готовите на плите то надо убавить до половины, иначе вся жидкость просто выкипит. А нам нужно добиться чтобы продукты томились на среднем огне, впитывая вкус друг друга. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Шаг 5. Фишка азу это солёные огурцы. Брать вы можете любые, хоть маринованные, хоть домашние, но последние всегда идут в плюс. Нарежьте 2-3 огурчика по 1,5-2 см. Их вкус должен чувствоваться.

Шаг 6. Что касается зелени, тут весь выбор ограничен только вашими пожеланиями. Обычно это укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.

Шаг 7. Татарское азу это угощение для гостей с особой горчинкой. Именно поэтому используются солёные огурцы, а во многих рецептах можно увидеть большое количество лука, чеснока, различных пряных трав. Поэтому мы берём головку чеснока, очищаем его и мелко режем каждый зубчик, если нет времени или желания заниматься этим, просто пропустите через пресс-давилку.

Шаг 9. Не забываем и второй по значимости ингредиент. Картофель. Подготавливаем его, нарезав на ломтики.

Шаг 10. Но картофель у нас не пойдёт сразу к мясной основе. Его нужно предварительно обжарить до румяной корочки на сковороде. Этот продукт нужен нам полусырым, доготовиться он уже в казане.

Шаг 11. Тем временем, большая часть жидкости выкипела, лук стал не заметен, но на вкус он просто потрясающий. Можно проверить на готовность, волокна мяса должны легко отделяться друг от друга. Если всё в норме, добавляем нарезанные огурцы.

Шаг 12. 3-4 столовые ложки томатной пасты добавят кислинку. Можно скомбинировать, заменив пару ложек мелко нарезанными томатами.

Шаг 13.  Всё перемешиваем и спустя 4-5 минут можно добавлять обжаренный картофель.

Шаг 14. Возьмите пару лавровых листиков и разломайте их на 2-3 части, отправьте в казан. Посолите и поперчите по своему вкусу. Всё перемешайте и дайте минут 10 для того чтобы картошка приготовилась.

Шаг 15. Убираем казан с огня, посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут

Шаг 16. Такое угощение подаётся в глубокой чашке. Для ваших гостей оно будет нарасхват.

Как вы видите хотя процесс приготовления по времени может у вас занять от 1 до 1,5 часов, он совсем несложный. Готовить его легко, говядина в правильном азу просто тает на языке. Очень сытное и вкусное блюдо получается. Такой вариант приготовления мы используем когда например отдыхаем на даче или природе, но нет желания скажем готовить шашлыки.

Надеюсь что вам понравился рецепт. Если попробуете приготовить, то точно останетесь довольны результатом.

На этом у меня всё. Желаю всем здоровья Вам и вашим близким. До новых встреч!

Советы и рекомендации

Азу с солеными огурцами – очень вкусное и сытное блюдо, которое уже успело приобрести популярность за пределами своей родины. Перед готовкой необходимо ознакомиться с важными советами и рекомендациями, касающимися приготовления:

  • Мясо для азу можно брать любое: говядину, телятину, свинину, индюшатину и даже курятину. Главное, чтобы мясные продукты были свежими и хорошего качества.
  • Огурцы желательно выбирать упругие и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.
  • Мясо вначале обжаривают на очень сильном огне до образования корочки, а после тушится под крышкой на умеренном или малом.
  • На обжаривание курятины и индюшатины уходит гораздо меньше времени, чем на готовку свинины и тем более говядины.
  • Чтобы сократить время приготовления говядины, ее можно предварительно замариновать на ночь.
  • Азу необходимо подсаливать только после добавления огурцов, иначе можно пересолить.
  • Пропущенный через пресс чеснок необходимо добавлять в самом конце, когда уже выключен огонь.
  • Разнообразить вкус и аромат блюда можно различными прованскими или итальянскими травами. Если же хочется приготовить классическое азу, понадобятся самые простые специи: соль, черный перец и лавровый лист.
  • Если в азу используется картошка, то томат необходимо вводить только после того, как она полностью проготовится. Или же можно обжарить ее на отдельной сковороде почти до готовности.

Учитывая все эти хитрости во время приготовления, ваше азу получится идеальным по вкусу. Чтобы сделать тушеное мясо с овощами еще полезнее и вкуснее, при подаче его можно посыпать свежей зеленью и положить ложку сметаны. В заключение еще один видео-рецепт с полезными советами.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: мясо |

Готовим дома азу по-татарски из баранины

Это мясо популярно на Востоке, но не слишком распространено в русской кухне. Считается, что баранина имеет специфический запах

Однако имеет его только старая баранина, поэтому при покупке необходимо обратить внимание на это – лучше брать ягнятину и свежую, так как, полежав сутки-двое, и ее запах усилится. Кроме того, и это основной момент, во время разделки баранины нужно постараться и срезать максимально весь жир

Это именно он источник «аромата». Если потрудиться и избавиться от него, в готовом азу вы не почувствуете никакого постороннего привкуса или запаха, только аромата вкусного мяса, овощей и томата.
Что нам понадобится для азу:

  • баранина (лопатка) – 350гр;
  • картофель – 600гр;
  • соленые огурцы – 2шт (100гр);
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 3ст.л.;
  • специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • соль – по вкусу.

Как сделать азу по-татарски с бараниной

  1. Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
  3. Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит. Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
  4. Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
  5. После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем. Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.
  6. Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
  7. Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде. Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль. Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.
  8. В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.
  9. Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.
  10. Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.

Азу по-татарски классический рецепт

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: для 4-5 человек.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Трудно сказать, какой из рецептов этого блюда можно назвать настоящим, классическим, традиционным. Говорят, в старинном рецепте в него не клали жареные овощи, но луковая или морковная зажарка очень подходит к мясу, дополняет его вкус, насыщает соус ароматами. А вот томатную пасту (еще хуже, если кетчуп) в классическое азу по-татарски с говядиной не добавляли. Тушеное мясо готовилось с измельченными помидорами крупных, мясистых, сладких сортов. Блюдо заправляли черным молотым и жгучим красным перцем, чесноком.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • консервированный огурец – 2-3 шт.;
  • бульон говяжий (вода) – 150 мл.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить мясо, надо сделать зажарку. Измельченные лук и морковь жарьте на растительном масле. Морковь можно натереть или порезать соломкой, лук хорошо смотрится нашинкованный полукольцами.
  2. Небольшие мясные брусочки (как на бефстроганов или чуть крупнее) обжаривайте на сковороде в масле. Добавляйте к ним жареные овощи, помидоры очищенные и измельченные, нарезанный чеснок. Тушите смесь примерно четверть часа. Соус с помидорами будет жидким из-за обилия сока, воду в него добавлять без крайней необходимости не нужно.
  3. Измельчайте огурцы, выкладывайте их в мясной соус. Смешивайте муку с водой или бульоном. Выливайте смесь в сковороду тонкой струйкой, не переставайте перемешивать подливу, пока она загустеет.
  4. Досаливайте, добавляйте приправы и тушите до готовности около пятнадцати минут.

Азу с бараниной по-татарски

Азу из баранины – замечательный вариант для быстрого ужина, который при подаче отлично сочетается с аджикой или сметаной.

Вам понадобится:

  • 6 картофелин;
  • Луковица;
  • 5 больших ложек томатной пасты;
  • 300 г баранины;
  • 4 соленых (или маринованных) огурца;
  • Специи, соль – на вкус.

Рецепт азу с солеными огурцами и бараниной:

  1. Баранину промоем, нарежем кусочками, поставим обжариваться в сковородке на 8-10 минут на среднее пламя, не забыв подлить растительного маслица;
  2. Мелко порубим очищенную репчатую луковицу, подложим к мясным ломтикам. Обжарим около пяти минут;
  3. Нарежем мелкими квадратиками огурчики, или натрем на терке. Добавим их к луку и мясу, обжарим минуты три;
  4. Введем пасту из томатов, еще оставим на три минутки;
  5. В яство вольем немного воды. Пусть овощи с мясом потушатся;
  6. Помоем, почистим и порежем кубиками картофелины, выложим их в наше блюдо, оставим все составляющие тушиться;
  7. Чищеным чесноком приправим кушанье в глубокой сковороде. Присолим, прибавим по вкусу специи (аджику, красный и черный перец, куркуму, лавровые листы).

Острое и ароматное азу с огурцами будет готово, когда приготовится картошка.

Вариант 5: Азу по-татарски с картошкой в горшочках

Еще один упрощенный способ приготовления татарского азу с картошкой. Делать его можно просто в маленьких горшочках или сложить все в одну большую глиняную емкость. В процессе тушения получится насыщенное и ароматное блюдо.

Ингредиенты

  • шесть картофелин;
  • три луковицы;
  • 400 г мяса;
  • масло и специи;
  • четыре огурчика;
  • морковка;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 ст. л. майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем мелко огурчики и раскладываем на дно горшочков. Лук и морковку шинкуем соломкой, мясо кубиками или брусками, картошку небольшими кусочками.

Шаг 2:

Жарить ингредиенты лучше на двух сковородах, получится гораздо быстрее. Закладываем мясо и готовим до румяной корочки, добавляем лук и морковь, готовим еще две минутки, посыпаем перчиком и солим. На второй сковороде обжариваем порезанную картошку. Ее тоже нужно слегка присолить, но в самом конце.

Шаг 3:

Выкладываем на огурцы мясо с овощами. Смешиваем томатный соус и майонез, смазываем сверху, засыпаем все это картофелем. Теперь нужно добавить воду или бульон. Наливаем не очень много, покрыть овощи жидкость не должна, только добавить сочности. Если горшочки маленького размера, то в одну порцию наливаем 70-80 мл.

Шаг 4:

Закрываем горшочки и отправляем на 40 минут в духовку. Готовим татарское азу при 180 градусах, выше температуру делать не стоит.

Можно для тушения азу в духовке использовать обычную утятницу, тоже все отлично в ней получится.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

  2. Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

  3. Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

  4. Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

  5. Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

  6. Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

  7. Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

  8. Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

  9. Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски

  1. Говядина 2 кг
  2. Картофель 1,5 кг
  3. Репчатый лук (среднего размера) 4 штуки
  4. Соленые (можно бочковые) огурцы 4 штуки
  5. Чеснок 1 большая головка
  6. Морковь 1 штука
  7. Помидоры 2 штуки
  8. Растительное масло 100 грамм
  9. Сливочное масло 50 грамм
  10. Соль поваренная по своему вкусу
  11. Перец черный молотый по своему вкусу
  12. Специи по своему вкусу

1 Предварительная обработка овощных ингредиентов.


Итак, для начала хорошо ополосните под холодной проточной водой мясо и все овощи. Очистите от кожуры картофель, удалите все темные пятна на нем и червоточины, если таковые имеются. Затем нарежьте средними кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и нарежьте кубиками. Чеснок также очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими пластинками. Огурцы нарежьте кубиками, а если у них толстая шкурка, то ее лучше всего срезать. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте небольшими кубиками. Все измельченные овощи разложите по разным емкостям, так как использовать мы будем их на различных этапах приготовления блюда.

2 Подготовим и обжарим мясо.


Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Обрежьте все лишние пленки и излишки жира. Затем нарежьте его небольшими прямоугольниками. Их длина должна быть, примерно 5-7 см, а толщина 1-2 см. Теперь на максимальный огонь поставьте казан, хорошенечко прогрейте его и залейте дно казана растительным маслом. Так, чтобы толщина масла была примерно с палец. Когда казан с маслом будут хорошо прогреты, всыпьте в него измельченное мясо, и тут же начинайте перемешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы мясо не прилипало ко дну казана. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не приобретет слегка золотистый цвет и не даст сок.

3 Добавляем в казан другие ингредиенты.


После этого добавьте в казан измельченные огурцы, хорошенечко все перемешайте. Убавьте огонь ниже среднего и добавьте кусочек сливочного масла. Тушите примерно минут 20, после чего поместите в казан лук и морковь, снова хорошо перемешайте. Тушите еще около 20 минут, периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. В это время хорошо ополосните помидоры и нарежьте их средними дольками. Затем добавьте их в казан, еще раз перемешайте с остальными ингредиентами и тушите еще 15 минут. После этого добавьте в казан измельченный картофель, затем чеснок. Посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте специи.

4 Подаем азу по-татарски.

Тушите азу до полной готовности картофеля. Если мясо выпустило не много сока, то можете периодически добавлять в блюдо немного кипяченной чистой воды, чтобы не пригорало. Когда азу будет готово, накройте казан крышкой и дайте ему настояться, примерно минут 20. Затем аккуратно выложите по порционным тарелкам и подавайте еще горячим к столу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В Татарии для приготовления настоящего азу, используют мясо конины, ну или баранины. При желании Вы тоже можете попробовать приготовить азу с этим видом мяса.

– — Огурцы, замаринованные в уксусе в этом рецепте использовать нельзя, они значительно могут испортить конечный вкус блюда.

– — Если у Вас не оказалось казана подходящего размера, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами

Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.

2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.

3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.

Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.

3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.

Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.

4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.

5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.

Вариант 7: Азу по-татарски из свинины с грибами

Сытный и невероятно ароматный вариант блюда в стиле татарского азу. Свинину берем с жировыми прослойками, получится намного вкуснее. Вместе с огурчиками будут использоваться маринованные шампиньоны. Но такое блюдо также отлично получается со свежими грибочками.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • пара помидоров;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 4 головки лука;
  • 7 ложек масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • пара соленых огурчиков;
  • пара картофелин.

Как приготовить

Шаг 1:

В казан наливаем немного масла, забрасываем нашинкованный лук и готовим до прозрачности, вводим свинину. Мясо нарезаем тоже соломкой либо кубиками, но небольшого размера. Обжариваем лук с мясом три минутки.

Шаг 2:

Нарезаем огурчики, закидываем к свинине, даем выпариться рассолу, вводим порезанный помидор. Размешиваем, прогреваем вместе.Шаг 3:

Картошку нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, забрасываем к мясу, вводим порезанные маринованные грибы, заливаем пару стаканов кипятка. Пока не солим. Накрываем, тушим полчаса.

Шаг 4:

Теперь можно попробовать, огурцы и грибы отдали соль блюду. Приправляем специями, размешиваем, даем еще немого потушиться, вводим чеснок, зелень.

Можно вместо помидора добавить пасту или залить стакан томатного сока, но в этом варианте количество жидкости придется сократить.

Настоящее азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной

В магазинах часто можно встретить готовую мясную нарезку для азу, ведь такое татарское блюдо часто готовят и наши хозяйки. Готовить такое блюдо совсем несложно, главное соблюдать рецептуру и использовать качественное топленое масло.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • крупная луковица;
  • три крупных томата;
  • три соленых огурца;
  • полкило картофеля;
  • 85 г топленого масла;
  • ст. ложка томат-пасты;
  • полстакана мясного бульона (воды);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем поперек волокон тонкими полосками и быстро обжариваем на сильном огне, чтобы из мясных кусочков не вытекло ни грамма сока. Чтобы мясо хорошо прожарилось лучше жарить его порционно.
  2. Обжаренное мясо перекладываем в казан, а в том же масле пассеруем четвертинки лука до мягкости и перекладываем его к мясу.
  3. Теперь помидоры, их мы просто трем на терке, можно использовать томаты в собственном соку, вливаем в казан, доливаем бульон или воду, тушим до мягкости мяса (от получаса до часа).
  4. Картофельные клубни нарезаем произвольно и обжариваем на топленом масле до хрустящей корочки и вместе с измельченными солеными огурчиками, томат-пастой и специями отправляем в казан, перемешиваем и томим под крышкой 10-15 минут.

Рецепт 4, пошаговый: азу из говядины с картошкой

Азу из говядины (рецепт с фото представлен ниже) — классическое татарское блюдо, которое уже давно известно по всему миру. Согласно татарским традициям для приготовления используется говяжье мясо, но есть вариации с бараниной, свининой, курицей, индейкой и даже кониной. Мясо режется на кусочки и обжаривается, после тушится с луком, томатами, картофелем и солеными огурчиками. Получается довольно вкусно, а главное сытно!

  • 1 килограмм мякоти говядины;
  • 800 грамм картофеля;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 300 грамм свежих помидор;
  • 90 грамм растительного масла;
  • 120 грамм томатного пюре;
  • 3 штуки луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавровый листик;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте мясо. Его следует промыть и обсушить. Порежьте его небольшими полосочками. При желании можно на этом этапе мясо можно смешать с травами.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте томатное пюре.

Возьмите другую, глубокую сковороду или казанок (в ней и будет готовиться все блюдо), налейте масло и обжарьте до золотистой корочки мясо. В конце его следует по вкусу посолить и поперчить, добавить обжаренный томат и все залить чистой водой или бульоном. Все следует протушить до полуготовности под закрытой крышкой.

Подготовим другие продукты, пока готовится мясо. Почистите соленые огурцы от кожи, порежьте их соломкой. Очистите лук, промойте его и порежьте полукольцами. Пожарьте до образования золотистой корочки.

Также следует почистить картофель и порезать его небольшими кусочками. Обжарьте картофель на масле до золотистой корочки. Чтобы уменьшить жирность блюда, картофель можно отварить.

Разогрейте на сухой сковороде муку, затем дайте ей немного остыть и разведите немного бульоном, в котором тушится мясо. Влейте все в мясо. Также положите туда огурцы, жареный лук. Пусть все потушится 10 минут.

После этого в кастрюлю следует положить жареный картофель, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще пятнадцать минут. Тем временем промойте помидоры и порежьте их дольками или кружочками. Ели есть желание, то можете удалить шкурку. Разотрите чеснок в ступке или выдавите через чесночницу. По прошествии времени, добавьте в азу помидоры и чеснок. Тушите еще 5 минут.

Блюдо готово. Подавать его следует горячим, по желанию, можно посыпать резаной зеленью. Приятного аппетита!

Азу в мультиварке

Но можно готовить это блюдо и по-другому. В статье приведено несколько рецептов приготовления азу. Что такое это, вы уже знаете. Но если хотите потратить на приготовление блюда совсем небольшое количество времени и усилий, то сделайте его в мультиварке. Что для этого нужно? Азу в мультиварке приготовить очень просто. Несмотря на большое количество рецептов, выберем классический. Последовательность действий будет следующая:

  • Небольшое количество подсолнечного масла добавим в мультиварочную чашу.
  • Затем выкладываем нарезанное кубиками мясо. Лучше всего, если оно будет средних размеров.
  • Нарезаем лук и выкладываем к мясу. Чем больше лука, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Но больше трех луковиц (среднего размера) все же брать не стоит.
  • Выбираем нужный режим. Это будет «Жарка». На этом режиме блюдо готовится минут пятнадцать. Периодически его необходимо помешивать.
  • Берем два соленых огурца, натираем их на средней терке. Выкладываем смесь в чашу мультиварки.
  • Добавляем соль, куркуму или другие специи. Кладем 2-3 столовых ложки томатной пасты.
  • Берем специальный стаканчик для мультиварки и наливаем туда две порции воды. Теперь необходимо все тщательно перемешать. Закрываем крышку.
  • Осталось установить подходящий режим. На этот раз выбираем — «Тушение». Время приготовления будет до 1,5 часа.
  • Когда пройдет минут сорок, начинаем чистить и нарезать картофель. Лучше всего его порезать крупными кубиками или дольками, выкладываем к готовящемуся блюду. Пробуем на вкус. Добавляем лавровый лист и при необходимости соль и перец.
  • Закрываем крышку, и блюдо готовится дальше. В самом конце приготовления можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. Через некоторое время аппетитные ароматы не дадут вам усидеть на месте.

Азу из курицы по татарски с солеными огурцами рецепт с фото

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т.д.

Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».

Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.

В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • томатный сок – 200 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой — рецепт с фото:

Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.

Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.

В это время репчатый лук нарезать полукольцами.

Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.

За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.

Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.

Влить томатный сок, посолить и поперчить.

Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.

Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.

В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.

Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.

Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector