Масло гхи

Как сделать масло гхи: рецепты

При желании масло гхи можно не покупать в супермаркете, а сделать самостоятельно. Самый простой и распространённый вариант — это приготовление продукта на обычной газовой или электрической плите. Кроме того, сделать масло гхи можно в духовке или с помощью мультиварки. Главное условие качественного готового продукта — это строгое соблюдение технологии и использование качественного исходника. Поэтому при возможности постарайтесь готовить масло гхи из натурального фермерского сливочного масла. Если же вы покупаете его в магазине, то выбирайте сливочное масло, как минимум, с 80% жирности.

На плите

Приготовление масла гхи на плите начинаем с того, что берём кусок сливочного масла, кладем его в эмалированную посуду и ставим на огонь. После того, как масло полностью растает, скручиваем газ к минимуму, и оставляем его томиться.

Если во время варки на поверхности масла появляется пена, то её нужно собрать. Однако перемешивать смесь не надо. Также не нужно трогать осадок в виде хлопьев, который со временем появляется на дне кастрюли.

Во время варки масла гхи ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь все вредные вещества должны свободно испариться. Кроме того, следите за тем, чтобы масло не кипело, поскольку оно может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.

Время приготовления масла гхи на плите во многом зависит от того, с каким именно сливочным масло вы работаете. В среднем, чтобы перетопить 200 г «исходника» вам понадобится около 45-50 минут. В любом случае нужно ориентироваться не на время, а на внешние признаки готовности

В первую очередь обратите внимание на то, когда перестанет образовываться пена. Кроме того, важным параметром считается изменение цвета субстанции

Она должна стать золотистой. Если вы передержите масло на огне, то об этом будет свидетельствовать коричневый оттенок.

Когда вы увидели, что масло готово, его нужно снять с плиты и остудить. На дне кастрюли вы увидите осадок. От него лучше избавиться, поэтому, когда вы будете переливать масло в банку, используйте марлю или шумовку.

В духовке

Духовка, как и плита, тоже отлично подходит для того, чтобы в домашних условиях приготовить знаменитое масло гхи. Для этого вам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, например, чугунная, а также обычное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Масло складываем в кастрюлю и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 150 градусов. Масло должно томиться, но не кипеть. Поэтому в случае необходимости можно уменьшить температуру.

Примерно через 1,5 часа вынимаем кастрюлю из духовки, удаляем плёнку, которая образовалась сверху, и даём маслу немного остыть. Готовое масло гхи процеживаем через мелкое сито или марлю в подготовленную для этого ёмкость.

В мультиварке

Во многих домах сегодня можно увидеть такую кухонную технику как мультиварка. Подобный прибор очень удобный, ведь позволяет готовить вкусные блюда при минимальных тратах времени и сил. Подходит мультиварка и для готовки масла гхи. Данный процесс выглядит следующим образом.

Возьмите натуральное сливочное масло в количестве 1 кг и порежьте его на небольшие кусочки.
Ломтики масла поместите в чашу мультиварки.
Выставляем мощность мультиварки на 860 ватт, а также выбираем программу «Мультиповар». После этого включаем прибор.
Ждём пока масло растопиться

Очень важно проследить за тем, чтобы оно не начало кипеть. Поэтому, как только вы увидели, что масло закипает, сразу же убавьте температуру до 110-100 градусов.
Масло гхи должно томится в мультиварке на протяжении, как минимум, 2,5 часов

Время от времени заглядывайте в чашу чтобы оценить его цвет и консистенцию. А также не забывайте следить за тем, чтобы оно не закипело.
Во время приготовления масла гхи крышка мультиварки должна быть открытой на протяжении всей процедуры.
Сверху на масле время от времени образуется плёнка. Её нужно регулярно удалять с помощью обычной ложки.
Когда масло гхи приготовится и немного остынет, его аккуратно переливают в стеклянную ёмкость. Чтобы в неё не попал осадок, можно воспользоваться марлей и процедить масло через несколько слоёв этой ткани.

Во время приготовления масла гхи в него можно додавать разнообразные добавки. Подобный подход особенно популярный в Индии. Здесь можно найти масло гхи с куркумой, кокосом, ванилью, чесноком и многими другими компонентами.

Масло гхи: как использовать в кулинарии?

Гхи – важнейший компонент традиционной индийской кухни. Он заменяет большинство жиров, которые Аюрведа считает слишком тяжелыми для пищеварительной системы.

Сегодня продукт быстро набирает популярность. Существуют десятки рецептов в индийской, пакистанской, азиатской кухне с маслом гхи в составе. Это один из самых безвредных жиров, которые можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Гхи обладает тонким ореховым привкусом. Его распробовали современные гурманы, ингредиент завоевал восторженные отзывы по всему миру. Его можно добавить к тушеным овощам, картофельному пюре или просто намазать на булочку. Нежный аромат улучшает вкус каш, рагу, десертов.

Гхи идеально подходит для жарки во фритюре, так как имеет высокую температуру дымления. Но использовать его для этой цели слишком расточительно.

Предлагаю рецепт египетского печенья. Это настоящая восточная сладость под названием «Гураеба». Для вкуснейшего десерта вам потребуется минимум компонентов:

  • пшеничная мука высшего сорта ­– 2 стакана,
  • топленый жир – 200 г,
  • молоко сухое – столовая ложка с верхом,
  • орехи (миндаль, фундук, кешью или грецкий) – 30 штук для украшения,
  • сахарная пудра – 150 грамм.

Печенье готовится без яиц, как я люблю. Оно невероятно рассыпчатое, вкусное и необычное. Сильно отличается от магазинного курабье в лучшую сторону.

Как делать:

  • Взбейте гхи миксером до побеления.
  • Добавьте сахарную пудру, снова взбейте.
  • Тщательно разотрите с сухим молоком.
  • Всыпьте половину просеянной муки, перемешайте.
  • Перемешайте с оставшейся мукой. У вас получится мягкое податливое тесто.
  • Скатайте из него шарики весом 30 грамм.
  • В серединку каждого вдавите по орешку.
  • Выпекайте при 160-180 градусах 10-15 минут. Старайтесь не подрумянивать.

Перед подачей остудите. Слегка посыпьте сахарной пудрой. У вас получится нежный, хрупкий, как счастье, десерт.  Не забываем, что каждая «малютка» содержит около 200 килокалорий.

В домашней косметологии

Гхи часто смешивают с отварами лекарственных растений. Его используют в составе масок для сухой кожи лица.

Вот один из моих любимых рецептов с омолаживающим эффектом:

  • Запарьте в молоке столовую ложку овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Соедините с равным объемом гхи.
  • Добавьте 0,5 ч. л. меда.
  • Нанесите по направлению массажных линий.
  • Через 15 минут смойте теплой водой.

Маска глубоко очищает кожу, питает, успокаивает воспаления. Она нормализует выработку кожного сала, избавляет от сухости и шелушения, разглаживает морщины.

На этом прощаюсь. Пора готовить целебное масло гхи – что это, и зачем это нужно, я рассказала. Осталось сделать и попробовать на вкус. Уверена, вам понравится!

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду

Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой

На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

Масло гхи в косметологии

Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить полезными веществами, смешайте две чайных ложки гхи с желтком куриного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо и нужные участки тела на 30-45 минут. При использовании такой маски раз в неделю, кожа будет выглядеть помолодевшей, подтянутой, уйдут мелкие морщины.

Для излишне жирной кожи лучше смешать такое же количество масла с заченными в горячем молоке овсяными хлопьями. Нанести на лицо или тело на 20-30 минут. Можно добавить 2-3 капли мёда и щепотку куркумы. Куркумы нужно взять совсем немного, она может покрасить в желтый цвет, особенно это актуально для светлой кожи.

Гхи можно использовать для ухода за волосами и ногтями. При желании можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите масло на волосы по всей длине и вотрите в их корни. Чтобы усилить косметический и целебный эффект для волос, оденьте на голову шапочку для душа и сверху оберните полотенцем. Подержите 1-2 часа и промойте волосы с помощью травяного отвара или шампуня.

Польза масла гхи для кожи

Увлажнение сухой кожи тела. Масло гхи естественным образом хорошо увлажняет сухую кожу. Оно содержит все полезные жирные кислоты, необходимые для начала процесса увлажнения в клетках кожи. Разогрейте необходимое количество топленого масла и нанесите его по всему телу. Сделайте самомассаж в течение 3 — 5 минут и через 30 минут примите теплую ванну или душ.

Увлажняющий крем для лица. Гхи применяется не только для тела, рук и ног, но также может эффективно увлажнять чувствительную кожу лица. Использование гхи в качестве увлажняющего крема для лица 2-3 раза в неделю может сделать его кожу невероятно мягкой и гладкой. Возьмите равное количество чистого масла и воды. Хорошо смешайте их вместе и применяйте смесь как крем для кожи лица. Глубоко помассируйте кожу и смывайте через 15 минут.

Предотвращение старения кожи. Гхи является одним из лучших естественных антивозрастных препаратов. Оно проникает в слои кожи и клетки тканей, делая их здоровыми и молодыми. Это позволяет задержать преждевременное старение. Нужно взять нужное количество чистого гхи и натереть им кожу. Если натирать и массажировать кожу каждый день, вы получите довольно впечатляющие результаты.

Польза гхи для глаз

Уменьшение темных кругов под глазами. Не тратьте большие деньги на кремы или сыворотки для кожи вокруг глаз. Избавиться от глаз панды легко с помощью масла гхи. Каждый вечер наносите гхи на верхние веки и кожу под глазами прежде чем ложиться спать. На следующее утро смойте его простой водой. Эта процедура очень эффективна для уменьшения темных кругов вокруг глаз.

Освежает усталые глаза. Помимо уменьшения темных кругов, гхи также может помочь в омолаживании утомленных, усталых глаз. Смазочные и ухаживающие свойства масла могут сделать тонкую кожу области глаз освеженной, влажной и хорошо выглядящей при его регулярном использовании. Оно также может сделать ваши усталые глаза расслабленными. Возьмите чайную ложку чистого гхи и массируйте кожу вокруг глаз, используя кончик безымянного пальца. Применяйте очень легкое давление и ждите, пока ингредиент полностью впитается в кожу.

Масло гхи для губ

Делает потрескавшиеся губы более гладкими. Как говорилось ранее, гхи может сохранять естественную влажность кожи. Следовательно, его можно использовать для увлажнения сухих потрескавшихся губ

Нанесите несколько каплей гхи на кончик пальца и осторожно массируйте ваши губы, оставьте на ночь. Утром ваши губы будут мягкими, эластичными и готовыми к поцелуями

Осветляет пигментированные губы. Чистое масло гхи может в значительной степени уменьшить пигментацию губ. Если вы хотите осветлить свои темные губы, начните использовать этот ингредиент каждую ночь. Цвет ваших губ станет красивым розовым

Возьмите несколько капель чистого топленого масла и осторожно массируйте свои губы. Оставьте масло на ночь, смойте на следующее утро

Продолжайте повторять каждый вечер, пока натуральный красивый цвет губ не восстановится.

Готовое масло гхи можно купить в магазинах Индийские специи, Аюрведа-Маркет, ВкусВилл, Избенка и других. Более предпочтительным вариантом является приобретение топленого масла в стеклянной таре. Но лучше научиться готовить масло гхи самому.

Рецепт ГХИ по Аюрведа

Аюрведа гласит, что гхи —  это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как  величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.

Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/kIE-y6QzheM

Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.

Уникальные свойства масла гхи

Проведя десятки исследований, ученые пришли к выводу, что по целебному воздействию на организм масло гхи (ги) в сотни раз превосходит обычное сливочное масло. Только взгляните, топленое масло гхи:

  • благодаря высокому содержанию витамина E замедляет процессы старения организма, способствуя обновлению клеток;
  • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекционных и простудных заболеваний;
  • не только не засоряет печень, но и помогает этому органу фильтровать органический мусор и утилизировать его;
  • прекрасно тонизирует организм, обеспечивая бодростью на весь день;
  • нормализует работу кишечника, избавляя от изжоги, метеоризма и желудочных колик;
  • укрепляет нервную систему, прекрасно снимая раздражение и защищая организм от стрессов и депрессии;
  • действует как анальгетик, избавляя от мигреней и прочих болевых ощущений;
  • питает головной мозг, улучшая память и увеличивая остроту ума;
  • лечит заболевания уха, для чего подогретое масло можно закапывать в ушные раковины;
  • содержит витамин A, благодаря которому повышает остроту зрения и предупреждает болезни глаз;
  • способствует заживлению ран, избавлению от отеков, а также рассасыванию гематом и ушибов;
  • повышает аппетит.

Масло ги является лучшим маслом для массажа, особенно если сочетать его с полезными эфирными маслами. При глубоком проникновении в кожу это масло выводит на поверхность вредные вещества, а значит, обладает мощным детоксикационным воздействием на организм и способностью очистить кожу от вредных веществ.

Являясь жиром в чистом виде, масло гхи, тем не менее, славится диетическими свойствами! Это масло прекрасно усваивается организмом, улучшает обмен веществ, да к тому же не только не повышает уровень холестерина в крови, но даже наоборот, способствует выведению липопротеидов низкой плотности из крови и предотвращению атеросклероза. Это значит, что регулярно добавляя масло и в свою пищу, вы не наберете лишний вес, и защитите сердечно-сосудистую систему от ишемии, инфарктов и инсультов.

Нужно отметить, что масло гхи – это масло, содержащее солнечную, а значит, мужскую энергию (женская энергия – лунная). Согласно Аюрведе рассматриваемый продукт должен стать главным в рационе мужчины. От этого зависит мужское здоровье и возможность продолжения рода. Говорят, что люди, регулярно добавляющие в пищу масло гхи, не теряют мужскую силу до глубокой старости. Более того, люди с проблемами потенции обязательно должны готовить на этом замечательном масле и добавлять его в еду. В этом случае деликатная проблема исчезнет без лекарств! А еще масло ги согревает душу, а значит, потребляющий этот продукт мужчина становится добрым и заботливым семьянином. Кстати, женщинам, особенно тем, кому не хватает радости и оптимизма, также стоит чаще употреблять это замечательное масло.

Наконец, следует сказать еще об одном свойстве этого удивительного продукта. Масло гхи является лучшим проводником целебных веществ в организм, а потому любые средства, принимаемые совместно с этим маслом многократно усиливают свое воздействие на организм!

Что говорит медицина: вред и польза масла Гхи

Целебное средство

Не только в индийской Аюрведе, но и в других культурах, этот продукт считается полезным. Он является целебным, ведь помогает бороться с многочисленными болезнями. К примеру, оно с древних времен применялось у разных народов в качестве средства для нормализации работы пищеварения. Индусы видели в нем источник «солнечной энергии», который необходим мужчинам и женщинам, а евреи считали подарком от Бога.

  • Благодаря полному выведению из состава животных белков, это масло можно смело есть даже тем, у кого развилась или даже врожденная аллергия на лактозу.
  • В масле кбоьшое количество антиоксидантов, что благотворно влияет на замедление старения организма. Оно помогает в борьбе с атеросклерозом.
  • Жирные кислоты подстегивают, поддерживают регенерацию практически любой ткани в организме человека. Потому при его внутреннем, как и наружном употреблении, быстрее срастаются сломанные кости.
  • Уникальный состав продукта благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Его можно потреблять даже при гастрите, язве и иных заболеваниях. Пищеварительная функция, как и выводящая функция при регулярном приеме налаживается.
  • Индусы называют Гхи эликсиром молодости, что подтверждают современные исследователи. Оно благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное появление морщин. Масло разглаживает, питает кожные покровы, делает их мягкими, эластичными, насыщенными влагой.
  • Продукт считается универсальным иммуностимулятором. Оно активизирует защитные реакции организма. Народные медики даже советуют смазывать Гхи ладошки, ступни, ушные раковины и пупок маленьких деток, которые часто болеют.

Зачастую такое масло входит в состав лекарств, так как помогает впитываться полезным веществам, вроде витаминов или минералов. На нем можно также готовить блюда, даже жарить. Верно приготовленное, оно совершенно безопасно.

Не следует думать, что масло Гхи является панацеей от всех болезней. Если вы будете продолжать соблюдать прежний режим питания, наполненный вредными веществами, то большого толку прием одного только этого продукта не даст. Почему же так довольны его эффективностью индусы? Все просто – основные компоненты их рациона являются растительными, а активный образ жизни у них, это норма.

Хранение

Даже без холодильника при комнатной температуре этот продукт очень долго сохраняет все свои полезные свойства. В первую очередь портятся белки, а они устраняются из состава прогреванием. Однако специалисты советуют хранить его в холодильнике, чтобы увеличить срок годности до максимума.

Противопоказания

Собираясь стать одним из адептов «нового» целебного продукта, что был прекрасно известен несколько тысяч лет назад, главное не переборщить. В первую очередь это очень высококалорийный, жирный продукт – до 900 килокалорий на сто граммов. Потому тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы с сосудами, употребление его стоит ограничить.

  • В Гхи довольно много холестерина, потому сперва проверьтесь у врача. Он даст разрешение на эксперименты или запретит их.
  • Ожирение высокой степени – прямое противопоказание. Масло вызывает аппетит, поэтому лучше не рисковать.
  • После перенесенного инсульта или инфаркта потребление Ги не рекомендовано.

Постоянное систематическое неконтролируемое поедание Гхи может привести к обострению атеросклероза, образованию холестериновых бляшек, тромбозу, гипертонии. Потому лучше во всем знать меру.

Вредно ли топлёное масло

Справедливости ради стоит отметить, что даже в самом положительном есть и доля негативного. Это можно сказать и о гхи. Чтобы не причинить вред своему организму, нужно соблюдать норму потребления. В сутки это – две чайные ложки.

Если рассматривать возможный вред гхи с точки зрения Аюрведы, то это учение говорит следующее. Люди с преобладанием Капхи должны быть очень осторожными, так как обильное количество топлёного масла может вызывать заторможенность, сонливость, снижение работоспособности, лень. Кроме того, может происходить послабление желудка и быстрый набор веса, поэтому для похудения оно точно не подойдет.

Что касается традиционной диетологии, то её мнение по отношению к потреблению гхи также склоняется в сторону умеренности. Если превысить норму, то будет оказана дополнительная нагрузка на чувствительные к жирам органы – печень и поджелудочную железу. Есть также мнение, что может возникнуть нарушение обмена веществ и повысится риск развития атеросклероза (хотя, этот факт не доказан современной наукой).

О риске набора веса и думать не приходится. Стоит только взглянуть на калорийность продукта – 850-900 ккал на 100 грамм – как всё становится понятным. Люди, которые вынуждены тщательно следить за своей фигурой, должны употреблять его в очень ограниченных количествах.

В гхи содержатся трансжиры (правда, в небольшом количестве). Этот факт может напугать приверженцев здорового образа жизни, так как в последние годы многие наслышаны о вреде указанной разновидности ненасыщенных жиров. На 100 г продукта приходится до 4 г трансжиров. В обычном сливочном масле этот показатель обычно выше. Это указывает на то, что гхи не вреднее, чем классическое сливочное масло. При этом аюрведический продукт намного полезнее рафинированных растительных масел, в которых присутствует до 25% трансжиров.

Есть некоторый нюанс, который нужно знать всем, кто хочет ввести масло гхи в свой рацион на постоянной основе. Необходимо различать понятие «асли гхи» (asli ghee – англ.) от «ванаспати гхи» (vanaspati ghee). В первом случае речь идет о продукте, полностью основанном на сливочном масле. Что касается второго варианта, то он означает, что в составе такого продукта присутствует определённая доля растительных масел или же он полностью изготовлен из них. За счёт этого удешевляется производство. Учтите, что в ванаспати гхи высокое содержание трансжиров (около 50%), которые могут нанести серьёзный урон организму при частом употреблении.

Гхи (топлёное масло) в ведической культуре

Продукт коровы — гхи, очищенное топленое масло, или просто сливочное масло. Чаще всего в ведической культуре используется гхи. Такое масло освобождается от других компонентов, остается только жировая основа. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе.

Причем гхи действует не только снаружи, но и внутри, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения. Различные виды плохого пищеварения порождают различные виды интоксикаций в организме, и это идет от раздражительности разных видов. Когда человек ненавидит кого-то, присутствует волевое раздражение, то у него увеличивается желчный огонь, что дает интоксикацию, разрушающую ткани. Огонь поджелудочной железы возникает, если человек обижается. Увеличение такого огня дает нарушение обмена веществ. Когда увеличивается огонь желудка, то это означает, что человек трудится в состоянии очень глупого напряжения, он очень зажат, напряжен в деятельности. Это приводит к тому, что увеличивается склонность к воспалительным процессам в организме.

Все виды неправильного огня уничтожаются использованием очищенного топленого сливочного масла. Для этого необходимо смазать гхи запястья и голени на ночь. Для намазывания нужно совсем немного масла — четверть или половину чайной ложки на все зоны, просто чтобы масло впиталось. Должно просто пахнуть маслом, но его не должно быть видно. Это приведет к восстановлению пищеварения, снижению болезненности суставов позвоночника, восстановлению иммунитета. Благодаря этому естественным образом вследствие активизации огня в организме выводятся токсины, а также улучшается циркуляция кровообращения в сосудах. Смазывать нужно область от запястья около 15 см, и от лодыжки — порядка 20 см. Стопы и ладони смазывать не нужно. Делать это можно каждый день. Использование молочных продуктов не регламентировано, можете лечиться ими хоть каждый день, никаких осложнений не будет, потому что это продукты в благости, они дают только пользу.

Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, которыйнесет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. Напрактике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточномего использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям.Тем более следует отметить, что от его использования практически небывает осложнений. Поэтому топлёное сливочное масло является самымлучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Длявосстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после едысосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.

Для его использования в пищу, практически нет никакихпротивопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающейв себя ги, — с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это времяогненная энергия Солнца и огненная энергия ги создают между собойгармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.

Топленое сливочное масло, по мнению Вед, не склонно повышать количествожира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданиюжира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Этовозможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет всестадии пищеварения. Больше того оно обладает очень качественной(чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличиваетсяметаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в своюочередь помогает выводить и холестирин. Таким образом, ги может помочьв лечении атеросклероза

Подобный эффект возможен, но при этом естьважное условие: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия(мясо, рыбу, яйца)

Ко всему сказанному следует добавить, что ги — это практическиединственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке.Жаренная (но не пережаренная) пища на ги, используемая не раньше 10утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит дажелюдям с диетическими ограничениями по жаренной пище (например: прихронических панкреатитах, холециститах, гепатитах).

Чем полезно масло гхи

При употреблении продукта можно быстро заметить его положительное влияние на организм. Гхи:

  • позволяет не отказываться от употребления сливочного масла тем, кто страдает непереносимостью лактозы;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и приносит пользу при диабете, поскольку не содержит молочных сахаров;
  • замедляет процессы старения организма и способствует обновлению клеток;
  • профилактически защищает от развития онкологических заболеваний;
  • поддерживает остроту зрения за счет наличия витамина А;
  • укрепляет суставы и связки, препятствует развитию артрита и ревматизма;
  • оказывает противовоспалительное действие и снижает давление при гипертонии;
  • помогает очистить кишечник и благотворно влияет на состояние печени;
  • приносит пользу в борьбе с запорами и зашлакованностью организма;
  • укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние волос;
  • приносит пользу при кожных раздражениях и повышенной сухости эпидермиса;
  • может уменьшить головную или суставную боль при мигренях и радикулите.

Гхи укрепляет организм и благотворно влияет на кишечник

При регулярном употреблении гхи повышает иммунитет и помогает предотвратить простуду.

Чем полезно масло гхи для женщин

Особенным интересом продукт пользуется у женщин. Прежде всего, его полезно употреблять в целях похудения или для контроля за фигурой. При кулинарном использовании гхи не способствует набору лишнего веса, прекрасно усваивается и к тому же улучшает обменные процессы.

Продукт широко применяют в косметологических целях. Часто используют масло гхи для кожи, ухода за волосами, массажа, укрепления ногтей. Необычный продукт очень быстро восстанавливает свежесть и привлекательность эпидермиса, помогает сделать кожу более гладкой и шелковистой.

Чем полезно масло гхи для мужчин

Для мужчин польза состоит, прежде всего, в том, что продукт укрепляет выносливость и повышает бодрость. Благотворное воздействие топленого жира на суставы приносит пользу для спортсменов, поскольку снижает риск получения травмы.

Продукт положительно влияет на память и умственные способности, поэтому окажется полезен мужчинам, занятым интеллектуальным трудом. При его употреблении улучшается кровообращение, а вместе с этим повышается потенция и возрастает либидо.

Женщинам масло помогает похудеть, а у мужчин повышает выносливость

Противопоказания масла гхи

Стоит сказать, что при всей пользе этого уникального целебного масла, не стоит забывать, что это животный продукт, обладающий высокой калорийностью (900 калорий на 100 г масла). В этом плане необходимо следить за количеством употребляемого масла и стараться не сочетать его с мясными продуктами, ведь в этом случае масло гхи будет способствовать накоплению холестерина стенками кровеносных сосудов. Лицам с высоким содержанием холестерина в крови и вовсе стоит исключить этот продукт из своего питания. В остальном же умеренное употребление масла будет нести лишь здоровье вашему организму.

Применение в кулинарии

Гхи так любят применять в кулинарии потому, что Аюрведа придерживается положительного мнения об этом продукте. Она считает, что он стимулирует «пищеварительный огонь» (агни). Это означает, что, добавив немного масла в блюдо, можно добиться лучшего переваривания поглощённой пищи за счёт активного выделения жёлчи и желудочной кислоты, а также усиленной перистальтики.

Также гхи позволит повысить степень поглощения полезных веществ кишечником и снизить активность патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Если так разобраться, то эти свойства масла невероятно ценны в странах, подобных Индии. Население может испытывать нехватку пищевых продуктов и могут быть затруднения в соблюдении санитарно-гигиенических требований. Хотя на вооружение стоит взять его и жителям всех остальных стран.

Ги можно использовать в качестве более полезного заменителя растительного или сливочного масла, смальца. Да и сама пища приобретает более приятный вкус и аромат, чем в случае применения указанных ингредиентов. Примерами блюд, для создания которых традиционно используется гхи, являются пакоры, гулаб джамун, бхаджи, кичари, таматай панир малай, тикка-масала, суп масурдал, китчери, алу матар гоби и много других традиционных вкусностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector