Куриное филе на сковороде — 338 домашних вкусных рецептов приготовления
Содержание:
- Что приготовить из куриного филе в духовке
- Быстрый рецепт пикантного куриного филе в соевом соусе
- Рецепт №2 Куриный жульен с грибами
- Куриная грудка с макаронами в духовке
- Куриные отбивные
- Что приготовить из картошки и куриного филе
- Гуляш с томатом
- Куриное филе в молоке
- Рецепт №4 Нежные куриные отбивные в кляре
- Куриная грудка в белом вине
- Грудка, запеченная с луком и майонезом
- Тушеная куриная грудка с овощами
- Балык из куриной грудки
- Вкусные куриные грудки в яичном кляре
- Лепешка с курицей и ананасом
- Готовим на ужин курицу с грибами на сковороде
- Теплый салат с авокадо
- Сочное филе курицы в сметанном соусе
- Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
- Куриная грудка, жаренная с грибами на сковороде
- Нежное куриное филе с сыром
- Запеканка из куриного филе под шубой из овощей
Что приготовить из куриного филе в духовке
Запеченная пища не так калорийна, как жареная. В духовом шкафу можно быстро и вкусно приготовить легкую и полезную еду.
Грудка в сливках
Изюминка рецепта – насыщенный соус с пряными нотками. Идеален гарнир из макарон, овощей и риса. Понадобятся:
- птица – 400 г;
- сливки 20% — 200мл;
- мука;
- сушеный чеснок;
- соль и перец.
Пошагово:
- Натереть грудки смесью соли, перца и чеснока. Выложить в огнеупорную форму.
- Добавить к сливкам две чайные ложки муки, перемешать.
- Поставить курицу в духовку на 180 градусах на 10 минут, затем залить соусом и оставить еще на 20 минут.
- После приготовления куриного филе в духовке посыпать птицу нарезанным зеленым луком. Аналогично можно сделать блюдо в мультиварке.
Быстрый рецепт пикантного куриного филе в соевом соусе
60 мин. 25 4
Ароматное пикантное филе готовится в соевом соусе с кунжутом и чесноком. Это блюдо восточной кухни достаточно просто приготовить на домашней кухне даже новичку, тем более что оно не требует экзотических ингредиентов.
Время готовки: 1 час.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Подсолнечное масло дезодорированное – 25 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Зубки чеснока – 3 шт.;
- Кунжут – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе обмыть и обсушить на бумажном полотенце. Если это грудка, то необходимо аккуратно срезать мясо с костей, убрав заранее шкурку.
- Разрезать куриное мясо на кусочки средних размеров.
- Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.
- В отдельной посуде смешать соевый соус (обязательно приобрести качественный соус, это сильно влияет на вкус готового блюда), добавить к нему измельченную чесночную массу и ложку кунжута.
- Этим соусом замариновать мясо, полив и хорошо перемешав кусочки филе. Маринад должен полностью покрывать все мясные кусочки.
- Убрать в холодильник на полчаса, чтобы мясо напиталось маринадом.
- Сковороду поставить на средний огонь, влить туда растительное масло. Выложить в раскаленное масло кусочки куриного филе, жарить мясо на среднем огне до румяности и готовности, периодически хорошо перемешивая.
- Солить такое блюдо, скорее всего, не придется, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.
- Подавать в горячем виде к отваренному рису.
Приятного аппетита!
Рецепт №2 Куриный жульен с грибами
Привнести в праздничное традиционное застолье немного французской кулинарии сможет любая хозяйка, приготовив куриный жульен с грибами.
Для основы блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 250-300 грамм белого куриного мяса;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 200-250 грамм грибов (традиционно используются шампиньоны, но можно выбрать и другие, например, вешенки, белые грибы или опята);
- 100 грамм сыра (в классическом рецепте используется твердый сыр Пармезан, но его можно заменить Российским сыром, либо другим, который хорошо плавится под действием температуры);
- лавровый лист.
Соус Бешамель
Французская кухня славится своими соусами, это правило не обошло и жульен. Чтобы приготовить соус Бешамель, требуется приготовить следующие продукты:
- 25 грамм масла животного происхождения;
- 1 стакан молока средней или высокой жирности;
- 1 столовая ложка просеянной пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо, либо 4-5 перепелиных;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- свежемолотый перец и соль по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда заключается в следующих действиях:
- Филе курицы следует отварить на медленном огне вместе с лавровым листом в слегка подсоленной воде. Не стоит много солить курицу, так как сыр и соус также дают свою долю солоноватости. Для удобства курицу можно предварительно разрезать маленькими кусочками, что ускорит время варки и лишит необходимости заниматься нарезкой горячего отварного мяса.
- Во время варки мяса требуется на сковороде обжарить мелкорубленый лук на сливочном масле.
- Следом требуется обжарить отдельно от лука нарезанные грибы. Грибы сильно уменьшаются в объеме во время приготовления, поэтому не стоит стараться нарезать их слишком мелко.
- Для соуса необходимо смешать сливочное масло с мукой и обжарить на слабом огне в небольшой кастрюльке. После требуется добавить все молоко, медленно перемешивая содержимое кастрюли до загустения. Должна получиться консистенция сметаны. Сняв с плиты в соус, требуется добавить свежее яйцо и специи, хорошо вмешивая до получения однородной массы.
- Следующим действием является смешение в одной миске всех ранее приготовленных на огне ингредиентов и распределение их в порционные термостойкие формы.
- В заключении содержимое форм посыпается натертым сыром и отправляется в духовку на 10-15 минут при температуре в 180 градусов до расплавления сыра и образования легкой зажаристой корочки.
Жульен подается к столу горячим на радость всем ценителям французской кулинарии.
Куриная грудка с макаронами в духовке
Опять же, друзья, самый простой и легкий способ запекания макарон с птичьим филе, это запеканка. Она готовится настолько просто, что станет под силу даже самой ленивой хозяйке. Описание будет ниже, а пока полюбуйтесь фото.
И так, чтобы приготовить запеканку с макаронами в духовке, понадобится:
- Макароны;
- Птица;
- Яйца;
- Молоко;
- Сливки;
- Лук репчатый;
- Сыр;
- Соль и специи по вкусу.
Не знаю как на завтрак, но для обеда и быстрого ужина это вполне сгодится.
Для начала надо сделать соус, который состоит из 3 яиц, тертого сыра и 150 грамм сливок. Дальше на сковороде надо обжарить мякоть, рубленную на небольшие кубики с добавлением лука. Мясо должно приобрести золотистый цвет.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно макароны, сверху обжаренную мякоть с луком и заливаем соусом. Не забудьте соус посолить и поперчить. Запекать в духовке при 180 градусах ровно 30 минут.
Приятного аппетита.
Куриные отбивные
Отбивные из куриного филе получаются нежными и сочными, при этом не требуют много хлопот.
Тебе понадобится: 4 яйца, пара ложек майонеза с добавлением горчицы, 300 г твердого сыра, 1 крупная грудка курицы, по 1,5 ст. л. картофельного крахмала и соевого соуса, дробленые грецкие орехи, соль «экстра» с приправами.
Приготовление: Куриную грудку постарайся как можно аккуратнее отделить от косточки. Теперь каждое филе острым ножом разрежь вдоль на 3 – 4 тонких пласта. Отбей молотком для мяса, посоли-поперчи с двух сторон, удобнее всего это делать, обернув кусочки пленкой.
Из куриных яиц, крахмала, соевого соуса, перемолотых орешков и майонеза приготовь кляр, смешай с тертым сыром. Куриную отбивную окуни в кляр, старайся, чтобы к ней прилипло как можно больше сыра и орехов. Затем обжарь на масле с двух сторон до румяности.
Что приготовить из картошки и куриного филе
Из картофеля и куриного филе особенно вкусно получаются запеканки. Их можно оформить по своему желанию: выложить слоями или хаотично.
Слоеная запеканка с картофелем
Запеканку из картофеля и курицы можно приготовить в праздничный день в качестве основного горячего.
Понадобятся:
- картошка – 500г;
- грудки – 500г;
- майонез;
- твёрдый сыр;
- репчатый лук;
- слайсы из шампиньонов (по желанию);
- растительное масло;
- приправы.
Простые и понятные шаги:
- Куриное филе, что предварительно вымыли и высушили, нарезать полосками. Посолить, поперчить, смешать с майонезом.
- Очищенный картофель нарезать тонкими слайсами, также смазать майонезом, посолить и поперчить.
- В огнеупорную форму слоями выложить картофель, курицу, лук. Повторить несколько раз. Поставить в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
- Обжарить грибы до готовности. Блюдо посыпать грибами и тертым сыром. Поставить еще на 20 минут.
Гуляш с томатом
Гуляш я готовлю дома чаще всего, потому как это очень легко, особенно с макаронами или обжаренным картофелем. Чтобы гуляш был мягким, его надо как можно дольше тушить, для этого я его заливаю водой, присаливаю, делаю совсем слабый огонь и удаляюсь минут на 40.
После чего я уже приступаю к основному приготовлению этого блюда. Подробный рецепт, как приготовить гуляш с томатом вы можете прочесть вот тут. Там же вы найдете не только подробное описание, но и пошаговые вкусные фотографии.
Ни для кого не секрет, что птичью грудку можно стушить просто с пряностями, а можно порезать на кусочки и приготовить нежные отбивные или рубленые котлеты, к примеру, а с фарша ведь тоже много чего можно сотворить. Ой, аж у самой слюнки потекли.
Куриное филе в молоке
Благодаря добавлению молока куриное мясо становится более нежным и приобретает дивный сливочный вкус.
Тебе понадобится: 250 мл свежего молока, 6 картошек, 2 луковки, 3 дольки свежего чеснока, 2-3 куриных филе, 4 ст. л. сметаны, 3 – 4 томата, 3 яйца куриных, 300 г сыра, молотые приправы, немного соли и зелени.
Приготовление: Промытое и обсушенное салфетками филе домашней курочки порежь порционными кусочками, лучше помельче, залей свежим молоком и оставь вымачиваться на непродолжительное время. Кокотницы смажь маслом, уложи пластинки картофеля, колечки лука, вымоченное в молоке мясо. Залей смесью из яиц и сметаны с пряностями. Положи по кружку помидора, посыпь рубленым чесноком, смешанным с натертым на меленькой терке сыром. Готовь 55 минут в духовке при 195 градусах Цельсия.
Рецепт №4 Нежные куриные отбивные в кляре
Быстро и вкусно приготовить отбивные можно именно из мяса птицы, так как оно не требует долгой термической обработки для полного приготовления, а также всегда дает приятный вкус и аромат. Чтобы блюдо на второе стало только полезнее, приготовление можно осуществить в духовке.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм нежного куриного филе;
- 2 свежих куриных яйца;
- 600 мл коровьего молока;
- 300 грамм просеянной пшеничной муки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- куриный бульон около 400 мл.
Кляр для куриного филе готовится путем смешения муки, яиц, молока и специй в глубокой миске. Результатом смешения должна стать однородная масса без комков.
Алгоритм действий:
- Требуется нарезать мясо на части необходимого размера и отбить каждый кусок специальным молотком.
- Готовое отбитое мясо толщиной 0,5 см. необходимо обмакнуть в кляре и положить на сильно разогретую сковороду в масло. Требуется не дожарить мясо, а получить оформление кляра в плотную корочку золотистого цвета.
- Обжарив каждый кусок с 2 сторон, мясо необходимо переложить в довольно глубокую жаростойкую емкость.
- Когда все мясо будет находиться в глубокой емкости, его следует залить приготовленным заранее бульоном.
- Результат своих действий следует поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов. Бульон при закипании доведет мясо до полной готовности, а также сделает кляр мягким и нежным.
- Горячее блюдо можно подавать, например, с картофельным пюре, полив овощ бульоном.
Такой несложный рецепт способен стать любимым блюдом в каждом доме.
Таким образом, филе курицы является тем продуктом, с которым можно воплощать в жизнь любые мясные кулинарные рецепты, не тратя много сил и времени на приготовление.
Куриная грудка в белом вине
В сочетании с запеченными овощами, блюдо идеально дополнит праздничное застолье!
Тебе понадобится: 2 куриные грудки, 100 мл сухого белого вина, 2 помидора, 1 цукини или кабачок, 1 сладкий перец, 1,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 1ч.л. меда, 1 ч.л. бальзамического уксуса, морская соль, травы, специи.
Приготовление: Замаринуй грудку в вине и соевом соусе минимум на 2 часа, потом добавь специи, уложи на противень и сбрызни оливковым маслом. Приготовь заправку из масла, меда и бальзамического уксуса. Сложи к грудке нарезанные овощи, перемешай с заправкой и запекай 35 минут при 180 градусах.
Грудка, запеченная с луком и майонезом
Это нежное и ароматное белое мясо, запеченное в маринаде с луком.
- 1 кг филе;
- 2 луковицы;
- 100 г майонеза;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. универсальной приправы;
- полстакана воды с газом;
- соль, перец;
- 3-4 ст. л. тертого сыра;
- рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
- Нарежьте грудку кусочками.
- Лук очистите, порежьте полукольцами.
- В миске смешайте майонез, уксус, воду, приправу, соль и перец.
- Выложите лук и мясо в емкость с майонезом и приправами, перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на 2 часа. Можно на ночь.
- Смажьте форму для запекания, уложите филе с луком и маринадом равномерным слоем.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200° на 20 минут.
- Посыпьте сыром и запекайте ещё 5-10 минут.
Тушеная куриная грудка с овощами
60 мин. 25 4
Тушеное куриное мясо с овощами прекрасно подойдет для употребления в пищу, когда по состоянию здоровья запрещена жареная жирная еда. Блюдо получается сытным и полезным благодаря наличию в нем животного белка и обилию овощей.
Время готовки: 1 час.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 700 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соль, молотый перец, специи – по своему вкусу;
- Лук зеленый – для подачи;
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Овощи очистить, помыть. Лук порезать кусочками среднего размера. Морковь порезать тонкой соломкой.
- На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Бросить туда овощи и под закрытой крышкой тушить их на слабом огне примерно 5 мин.
- Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать курятину небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и дождаться, пока мясо побелеет.
- Далее снова накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне готовить массу около 15 мин.
- Помидоры порезать вместе с кожицей кубиками, вырезав плотную белую часть. У перца срезать шляпку, убрать семена и перегородки. Порезать перец тонкой соломкой.
- Отправить овощи тушиться к мясу в сковороду. Перемешать и снова накрыть крышкой, готовить еще 15 мин.
- Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нашинковать.
- Тем временем овощи пустят сок, в котором мясо и будет тушиться. Добавить в сковороду чеснок, посолить, всыпать любые приправы по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 мин., после чего выключить огонь.
- Такое мясо можно подавать в качестве отдельного блюда, поскольку оно уже содержит овощи, а также можно употреблять с любым гарниром, посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита!
Балык из куриной грудки
Отличная замена вредной и дорогостоящей колбасе. Нарезанный тонкими ломтиками куриный балык можно класть на бутерброды детям в школу.
Тебе понадобится: 260 г крупной морской соли, 1,75 ст. л. перемолотых перцев, 1 ст. л. пряных трав, 600 куриного филе, 8 лавровых листиков, 70 мл коньяка.
Приготовление: В чашку насыпь соль и пряности, влей коньяк, хорошенько перемешай и дай настояться пару минуток. Половину ароматной массы выложи на дно формы, затем уложи половинки куриных грудок, покрой остатками коньячной смеси и поставь на сутки в холодильник.
Затем хорошо просолившееся куриное мясо вымой под проточной водой, делай это очень тщательно, обсуши салфетками, заверни в бумагу или в сложенную в три слоя медицинскую марлю и отправь снова в холодильник на хранение. Срок годности балыка из курицы – месяц, но зачастую он съедается гораздо быстрее.
Вкусные куриные грудки в яичном кляре
60 мин. 25 4
Вкусная и полезная альтернатива наггетсам из фастфуда. Кусочки грудки получаются тонкими и хрустящими.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1,5 кг (с костью);
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 6 ст. л.;
- Соль, приправы – по своему вкусу;
- Подсолнечное масло – полчашки.
Процесс приготовления:
- Вымыть куриные грудки, убрать кожицу, снять мясо с кости.
- Нарезать куриное мясо небольшими тонкими кусочками.
- В отдельной миске смешать яйцо, соль и приправы (можно взять сушеный укроп, розмарин, чеснок, хмели-сунели или базилик, а можно купить смесь приправ для маринования курицы). Тщательно взбить всю смесь вилкой или венчиком до полного объединения и растворения кристаллов соли.
- В небольшую мисочку высыпать муку.
- Разогреть в сковороде на сильном огне растительное масло.
- Обмакивать кусочки курицы сразу в муку, затем в яичную смесь и снова в муку. Такой способ панировки позволяет сделать на мясе плотную хрустящую корочку.
- Выкладывать в кипящее масло на сковороду и обжаривать с каждой стороны примерно по 5-7 мин.
- В конце жарки можно сложить все готовые кусочки филе в сковороду, огонь убрать до минимального и накрыть сковороду крышкой. Протушить около 4 мин. Мясо получится сочнее.
- Подавать готовые куриные наггетсы с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Лепешка с курицей и ананасом
Начинкой для лепешки будет куриное мясо с ананасами. Очень вкусно, аппетитно и необычно!
Тебе понадобится:Для лепешки: 5 яиц, 50 мл молочной сыворотки, 3 – 4 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, соль и сахар, 1 ст. л. уксуса, 1 стакан муки, горсть кунжута и семян льна.Для начинки: 255 г свежего куриного филе, 0,5 банки консервированных ананасов, зелень укропа, соль.
Приготовление: Яйца и сметану взбей вилкой, влей сыворотку, всыпь соль и сахар. Далее добавь гашенную уксусом соду и дважды просеянную муку. Половину теста вылей в разъемную форму, в которой будешь готовить лепешку. Заполни форму по всей окружности начинкой из мелко нарезанного куриного филе и ананасов, посыпь меленько нарезанной зеленью укропа, присоли. Залей оставшимся тестом. Посыпь семечками льна и кунжутом. Запеки в духовке.
Готовим на ужин курицу с грибами на сковороде
Хочу предложить вам приготовить очень простой ужин – шампиньоны с курицей на сковородке. Вкусное ли получается блюдо? Просто бесподобное яство! Готовится очень быстро! Нежная куриная грудка с сочными грибочками под вкуснейшим чесночно-сметанным соусом. Это вообще запредельная вкуснотища. Язык можно проглотить! Давайте же начнем готовить!
Возьмем для рецепта:
- Куриная грудка – 500 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана – 320 гр
- Шампиньоны – 250 гр
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 200-250 мл
Приготовление:
- Нарежем куриную грудку узкими полосками, или иначе говоря – соломкой.
- Грибы шинкуем тонкими слайсами.
- Лук нарезаем четвертинками колец.
- Разогреваем сковородку и наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук в течение трех минут до золотистого цвета. Одновременно выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, чтобы придать блюду более насыщенный аромат.
- Сразу же добавляем кусочки курицы. Перемешиваем и начинаем обжаривать мясо.
- Жарим курицу пока мясо не побелеет, при этом не забываем помешивать.
- Отправляем наши грибочки в сковородку. Перчим и солим блюдо.
- Добавляем половинку ложки базилика, поскольку он придает блюду очень приятный аромат.
- В этот момент добавьте к грибам кусочек сливочного масла, примерно 25 грамм. Он придаст ощутимый сливочный вкус блюду.
- Жарим грибы. Видно, что из них начинает выпариваться жидкость. Продолжаем помешивать и жарим до тех пор, пока вся вода не испарится.
После этого еще немного подрумяним наши грибочки и добавим к ним баночку сметаны. Хорошенько размешаем.
Добавим в сковородку стакан горячей воды, чтобы не нарушать температурный режим.
Закрываем сковороду крышкой и тушим наше блюдо минут 15 на маленьком огне.
Теперь открываем крышку и чувствуем безумно приятный аромат курочки с грибами в сметанно-чесночном соусе. Потрясающие запахи! Предварительно отварим вкусный рис и подадим его вместе с нашим приготовленным блюдом.
Действительно получилось все очень вкусно, сытно, питательно и полезно. Приготовьте курочку на ужин по этому рецепту. Увидите, как будут лопать ваши детки, да и все взрослые. За ушами трещать будет!
Теплый салат с авокадо
Еще один очень сытный и полезный рецепт, что можно приготовить из куриной грудки!
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 1 пучок зеленого салата и базилика, 100 г красного лука, половина лимона, 1 авокадо, 3 помидора, 150 г моцареллы, 50 г бекона, оливковое масло, миндаль, соль, специи, бальзамический уксус.
Приготовление: Запеки бекон в духовке при 200 градусах 10-15 минут. Измельчи лук, нарежь помидоры и авокадо, обжарь миндаль и приготовь заправку из оливкового масла, бальзамика и специй. Нарежь и обжарь грудку с луком, выложи остальные ингредиенты прямо в сковородку, добавь моцареллу, выдержи 5 минут под крышкой и подавай!
Сочное филе курицы в сметанном соусе
60 мин. 25 4
Кусочки филе можно протушить в соусе из сметаны. Получается практически диетическое блюдо из рациона правильного питания, особенно если сметану брать минимальной жирности.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Сметана – 210 г;
- Вода – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Соль и приправы – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе снять с кости, если это грудка, и убрать кожицу. Срезать с мяса жир, порезать филе кубиками среднего размера.
- Для соуса растопить на сковороде на среднем огне сливочное масло, смешать его с подсолнечным.
- Влить в сковороду сметану, добавить 1 стакан воды из фильтра, всыпать муку и очень тщательно размешать все, чтобы убрать возможные комочки.
- Варить соус около 2-3 мин. до легкого загустения. Добавить соль и приправы, черный молотый перец и перемешать еще раз. Соус перелить в отдельную миску.
- В использованную сковороду выложить кубики куриного филе и обжарить их на среднем огне около 7 мин., постоянно помешивая и переворачивая. На этом этапе можно добавить еще специй.
- Когда мясо приобретет белесый оттенок и достигнет полуготовности, его необходимо залить приготовленным ранее сметанным соусом.
- Тушить блюдо примерно 25 мин. на слабом огне, постоянно мешая.
- Готовое куриное филе в соусе разложить по тарелкам и подавать с гарниром.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
60 мин. 25 4
Мясо куриной грудки считается достаточно сухим, потому зачастую готовится в сопровождении овощей, которые своим соком пропитывают курятину. В данном случае курица тушится в помидорах, что придает блюду легкую приятную кислинку. Протушенная помидорная масса сразу же выступает и в роли соуса к мясу.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Куриные грудки ‑ 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Карри – 3 щепотки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Петрушка – пару веточек;
- Соль – на свой вкус;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Куриные грудки ополоснуть под проточной водой, снять кожицу (можно впоследствии использовать ее для приготовления бульона), отсоединить мясо от костей. В целом должно получиться около 900 г чистого мяса.
- Порезать мясо курицы на небольшие кубики, хорошо присыпать приправой, посолить и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл курятину полностью.
- Помидоры сложить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 3 мин. После этого снять кожицу, она будет легко отходить от мякоти.
- Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть вместе с растительным маслом.
- Выложить мясо кусочками в раскаленное масло, обжаривать около 2 мин., постоянно перемешивая. Убавить огонь до среднего и продолжить жарить филе.
- Примерно через 3 мин. из мяса будет выходить сок, и затем курица будет тушиться в собственном соку. Жидкость должна полностью испариться, поэтому накрывать сковороду крышкой не нужно.
- Помидоры мелко нарезать, зелень мелко порубить, чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Как только из мяса испарилась вода и оно стало румяниться, добавить в сковороду помидоры и перемешать. Жарить около 2 мин., после чего убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около 15 мин., не забывая перемешивать.
- Попробовать массу на соль и специи, досолить и доперчить, если будет такая необходимость.
- Томатный сок станет густеть. Необходимо следить за тем, чтобы он полностью не выпарился.
- По истечении 15 мин. добавить в блюдо чеснок и зелень, перемешать и держать на слабом огне под крышкой около 2 мин.
Приятного аппетита!
Куриная грудка, жаренная с грибами на сковороде
60 мин. 25 4
Куриное филе, обжаренное с шампиньонами, обладает неповторимым ароматом. Блюдо быстро готовится и рассчитано на неопытных кулинаров.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 170 г;
- Шампиньоны свежие – 160 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
- Специи и соль – по своему вкусу;
- Масло подсолнечное – 5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе сполоснуть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Порезать мясо курицы кусочками среднего размера, посолить, добавить сушеный чеснок и приправы по вкусу. Можно использовать готовую смесь приправ для жарки курицы, а можно сделать собственную смесь на основе тех приправ, которые есть дома.
- Раскалить сковороду на сильном огне, влить растительное масло без запаха. Обжаривать куриное филе, убавив огонь до среднего, до появления румяного золотистого цвета.
- Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить лук в сковороду к мясу и обжаривать все вместе еще в течение 5 мин., постоянно мешая.
- Шампиньоны помыть, обсушить на бумажных салфетках. Порезать грибы тонкими пластинками.
- В сковороду добавить шампиньоны, перемешать. Жарить, помешивая, еще примерно 10 мин. до того момента, пока жидкость из грибов не выпарится.
- Готовое блюдо подать к столу горячим с гарниром в виде отварного риса, картофельного пюре или спагетти. Можно полить готовым соусом по вкусу.
Приятного аппетита!
Нежное куриное филе с сыром
60 мин. 25 4
Когда все привычные способы обжарки куриного мяса приедаются, можно попробовать вариант таких куриных отбивных из филе в панировке из яйца, муки и сыра. Корочка получается зажаристой и золотистой, но мясо при этом остается очень сочным и нежным внутри.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Сыр – 110 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Укроп – 15 г;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Соль и специи – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала нужно приготовить кляр, в который будут обмакиваться кусочки куриного филе. Для этого в посуду вбить яйца, всыпать муку и добавить майонез.
Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Высыпать измельченный укроп в яичную смесь.
В кляр добавить соль и приправы, тщательно размешать вилкой, чтобы не образовались комочки.
Сыр натереть на мелкой терке. Для блюда желательно купить твердый сыр с ярко-выраженным и острым вкусом.
Куриное филе ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо на толстые ломти шириной чуть меньше 1 см
Кусочки курятины выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и осторожно отбить с 2 сторон. Посолить и поперчить с обеих сторон.
Сковороду большого диаметра разогреть на сильном огне с растительным маслом
Брать в руку кусочек куриного филе, сверху наливать 1 ст. л. кляра и, перевернув, выкладывать на сковороду кляром книзу. Сделать то же самое со всеми отбивными.
Обжарить около 5 мин. на среднем огне.
Выложить на отбивные по пару ложек тертого сыра и сверху по 1 ст. л. кляра.
Осторожно переворачивать все отбивные и обжаривать с обратной стороны тоже 5 мин.
Убрать огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо еще 5 мин.
Приятного аппетита!
Запеканка из куриного филе под шубой из овощей
Ингредиенты:
- 500-600 г куриного филе,
- 2-3 моркови,
- 4 луковицы,
- 200 г сыра,
- 1 лимон,
- 5-7 ст.л. майонеза,
- соль, перец.
Приготовление:
Нарежьте куриное филе на кусочки величиной 1,5 – 2 см, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и майонез, перемешайте и оставьте мариноваться на 30-45 минут. Натрите морковь и сыр на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. В форму для запекания выложите кусочки курицы, поверх разложите лук, затем морковь и сыр. Для того чтобы сыр не пригорел, его можно смазать сметаной или майонезом. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200ºС, на 25-30 минут.