Рецепт запеканки со шпинатом и сыром с яйцом

Содержание:

Ингредиенты для приготовления яичницы со шпинатом

  1. Шпинат (молодой) 250 грамм
  2. Яйцо куриное 3 штуки
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Данный рецепт считается американской классикой, он настолько гибок, что при замене некоторых продуктов совершенно меняет вкус, а также аромат, но об этом попозже в советах, а сейчас давайте приступим к процессу. В первую очередь перебираем пучок молодого шпината, удаляя поврежденные листики, а также сор любого вида. Затем скидываем зелень в дуршлаг, тщательно ополаскиваем под струйками холодной проточной воды и на некоторое время оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.Ни минутки не теряем, при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры зубчики чеснока, промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем тонкими пластинами либо кусочками произвольной формы размером и толщиной от 4 до 6 миллиметров.Дальше вбиваем в глубокую тарелку куриные яйца, добавляем к ним немного соли, черного молотого перца и взбалтываем все венчиком до легкой пышности. Не стоит долго взбивать, мы же не готовим омлет, вполне достаточно уделить данному процессу 20–30 секунд. Когда основные продукты будут подготовлены, выкладываем на столешницу другие ингредиенты, нужные для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

2 готовим яичницу со шпинатом.

Ставим на средний огонь сковороду с тефлоновым покрытием, лучше брать с высокими бортами, и вливаем в нее растительное рафинированное масло. Спустя несколько минут, когда жир хорошо разогреется, скидываем в него кусочки чеснока и обжариваем их до золотистого цвета, примерно в течение двух минут, интенсивно разрыхляя.Как только овощ подрумянится, добавляем к нему успевший подсохнуть шпинат и тушим их вместе до полного выпаривания влаги, а также мягкости зелени, при этом не забывая постоянно помешивать.Примерно через 8–9 минут листики утратят весь свой объем, станут вялыми и очень нежными, уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним.Потом заливаем «чесночный» шпинат взбитыми яйцами. Опять разрыхляем продукты до однородной консистенции, прикрываем сковороду крышкой и готовим наше блюдо в таком виде, пока не схватится нижняя сторона, то есть она должна стать довольно плотной. В общей сложности это займет не более 4–5 минут, хотя может и меньше, поэтому периодически стоит проверять.Как только яичница станет более плотной, воспользовавшись кухонной лопаткой или тем, что есть под рукой, переворачиваем ее на другую сторону и доводим до полной готовности еще в течение 2–3 минут, но уже не накрывая. После этого выкладываем ароматно пахнущую вкуснятину на большое плоское блюдо и предлагаем семейству отведать получившийся шедевр.

3 подаем яичницу со шпинатом.

Яичница со шпинатом подается в горячем, теплом или холодном виде на большом плоском блюде или на тарелках поменьше. Из вышеуказанной массы продуктов выходит две полноценные порции, которые при желании можно дополнить салатиком из свежих овощей, легкой овсяной кашкой, паровым рисом, кусочком колбаски, сосиской, отваренным мясом либо птицей, а также маринадами или соленьями и, конечно, хлебушком, тостами, хотя гренки тоже подойдут. Надеюсь, такая трапеза заставит вас улыбнуться, готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– как уже было выше сказано, разнообразить вкус этого блюда можно по-разному, например, вместе с чесноком обжарить мелко нарезанный репчатый лук, свежие грибы либо сладкий салатный перец или и то, и другое. Также очень часто во взбитые яйца кладу измельченный на мелкой терке твердый сыр высокого плавления, такой, как «Пармезан», «Эмменталь» либо «Грюйер», или посыпают им поверхность схватившегося снизу кушанья и продолжают готовить его на очень умеренном огне под прикрытой крышкой до полного плавления молочного продукта;

– если шпинат старый, то есть поздних сортов, тогда у него будут плотные стебли, их лучше удалить, а листики использовать по назначению;

– иногда во взбитое яйцо кладут свежую мелкорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы либо базилика;

– некоторые хозяйки бланшируют листья шпината в кипятке около одной-двух минут, затем сушат, мелко рубят, смешивать с взбитыми яйцами, выдавленным через пресс чесноком, а также специями и жарят получившуюся массу с обеих сторон на маленьком огне до полной готовности;

– чтобы придать блюду более нежный привкус готовьте его на сливочном масле;

– вкус и аромат довольно сильно зависят о т набора специй, в рецепте используются стандартные, но не принципиальные, по желанию возьмите любые другие, которыми приправляют блюда из яиц.

Омлет со шпинатом, грибами и сыром фета на сковороде

Приготовление займет: до 20 минут.Вы накормите: 4 человека.Вам понадобится посуда: нарезная доска, дуршлаг, венчик или вилка, нож, 1,5-2-литровая кастрюля, сковорода с крышкой, миска средних размеров.

Ингредиенты

Яйцо 6 шт.
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Листья шпината 250 г
Сыр фета 125 г
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый перец щепотка

Ваши действия

  1. Кладете в кастрюлю 250 г промытых листьев шпината, заливаете 1 л воды и провариваете под крышкой 10 минут.
  2. Пока он варится, ставите на огонь сковороду.
  3. Вливаете в нее 2 ст. л. растительного масла. Измельчаете 1 луковицу и отправляете ее пассероваться.
  4. Нарезаете пластинами 300 г шампиньонов, добавляете к луку и пассеруете, периодически помешивая.
  5. Вбиваете в миску 4 яйца и 2 белка, взбалтываете вилкой или венчиком.
  6. Шпинат сливаете через дуршлаг и отжимаете от отвара.
  7. Раскладываете горячий шпинат на нарезной доске и немного ждете, чтобы слегка остыл. Затем мелко нарезаете.
  8. Смешиваете его с яичной массой.
  9. Солите 1/2 ч. л. соли.
  10. Перчите щепоткой молотого перца, перемешиваете.
  11. Заливаете смесью грибы.
  12. Сверху посыпаете порезанные мелким кубиком 125 г сыра фета и накрываете сковороду крышкой. Через 5-6 минут омлет готов.

Готовьте с видео

Умеете обращаться с отварным шпинатом? Нет? Тогда ролик будет для вас поучительным.

https://www.youtube.com/watch?v=qvBrZlztcAcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Омлет со шпинатом и грибами (https://www.youtube.com/watch?v=qvBrZlztcAc)

На сковороде вы можете приготовить и омлет с колбасой. Но более интересной и пестрой выйдет шакшука по фирменному рецепту.

Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.

  • 200-300 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль;растительное масло.

  1. Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.
  2. Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.
  3. Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.
  4. Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.

Полезные советы

Получить идеальный омлет удается далеко не с первого раза, поэтому овладеть искусством создания блюда помогут следующие рекомендации:

  • для получения вкусного и полезного кушанья необходимо использовать исключительно свежие и качественные ингредиенты, будь то яйца, сыр, молоко или другие продукты;
  • шпинат положено покупать молодой с широкими листовыми пластинами насыщенного темно-зеленого цвета. Именно такая зелень при соединении с яйцами в готовом виде не будет горчить;
  • чтобы не извлекать из пищи осколки скорлупы, а также сохранить желтки целыми (если предстоит готовить глазунью), не следует яйца разбивать о край сковороды или с помощью ножа. Для этого их нужно просто ударять об стол;
  • разогревать сковороду рекомендовано на среднем, ближе к слабому огне, чтобы дать маслу медленно растаять. Жир может достичь степени карамелизации, но без появления неприятного запаха и черных точек;
  • готовить омлет лучше всего на жаровне с пологими стенками без выраженного угла с днищем;
  • для получения так называемой болтушки размешивать яйца положено вилкой. Не рекомендовано их взбивать до появления пены, однако полученная смесь должна быть однородной;
  • размещенный в сковороде состав из яиц, шпината и других ингредиентов в начале термической обработки необходимо периодически перемешивать. Чем чаще это делать, тем более нежной и пышной получится текстура будущего угощения;
  • согласно канонам французской кухни, принято различать 3 степени готовности омлета: moelleuse — мягкое, нежное, бархтисто-кремовое издение; a point — хорошо прожаренное, слегка хрустящее блюдо; baveuse — сочная, едва прогретая в жаровне еда, окончательно «созревающая» уже на тарелке;
  • омлет, приготовленный на сковороде, в микроволновке или в печи со шпинатом, с грибами, морепродуктами или другими компонентами, может быть бледным, с легким румянцем или брутальным с аппетитно поджаристой хрустящей корочкой.

Вариант 3. Яичница со шпинатом в духовке

Очень вкусной и сытной получается яичница со шпинатом по следующему рецепту. Класть в нее можно любые имеющиеся в холодильнике продукты. Здесь яйца не перемешивают с другими ингредиентами, а запекают в виде глазуньи, что делает блюдо эстетичным по виду и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • зелень шпината – 6 листиков;
  • чеснок – 5 долек;
  • 50 г черного перчика;
  • соль – 18 г;
  • 2 помидорки;
  • яйца – пол десятка;
  • сливки – 80 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • российский сыр – 130 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Включают духовой шкаф, устанавливают температуру 180 градусов.

Шаг 2:

Противень смазывают маслицем, отставляют пока в сторонке.

Шаг 3:

Зелень шпината ополаскивают, обсушивают, нарезают мелкой крошкой.

Шаг 4:

Помидорку моют, вырезают плодоножку, режут тонкими дольками, раскладывают на противне.

Шаг 5:

Сверху на дольки помидоров всыпают измельченный шпинат.

Шаг 6:

На зелень выдавливают через чесночницу измельченные дольки чеснока, присыпают солью, перчиком.

Шаг 7:

Разбивают яйца и выкладывают их на поверхность выложенных ингредиентов.

Шаг 8:

Присыпают все сыром.

Шаг 9:

Запекают 20 минуточек при невысокой температуре.

Шаг 10:

Готовую яичницу разрезают на порции, кладут на тарелочки, рядом ставят небольшую хлебницу с гренками или тостами.

Шпинат в этом рецепте допустимо использовать замороженный или вообще заменить его белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 4: «Фритатта» – итальянский омлет со шпинатом и твёрдым сыром

Сковороду для приготовления используйте без деревянных или пластиковых частей. Сама ручка, если она есть, тоже должна быть короткой и позволять сковороде уместиться в духовку. Масло используйте высокожирное, сыр – по желанию, хорош в омлете солоноватый или острый сырок.

Ингредиенты:

  • сырые яйца – четыре штучки;
  • четверть кило шпината;
  • соус, соевый – одна ложечка;
  • четверть пачки масла;
  • ломтик сыра;
  • соль и тёртый мускат;
  • небольшой помидорчик с плотной мякотью.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шпинат промойте и обсушите, промокая плотной тканью. Нарежьте меленько и выложите в растопленное на сковороде масло. Много жира не используем, довольно и половины от указанного количества. Натираем поверх шпината мускат.

Шаг 2:

Соевый концентрат влейте к шпинату ещё до его размягчения, перемешайте и тушите минут пять при тихом огне, переложите в миску. Яйца всколотите в другой мисочке, натрите к ним сыр, перемешайте и залейте этой смесью шпинат.

Шаг 3:

Сковороду протрите чистой бумажной салфеткой, густо натрите маслом и влейте в неё омлетную смесь, установите на умеренный нагрев, дайте схватиться омлету снизу.

Шаг 4:

Помидор нарезаем тонкими кружочками, раскладываем поверх омлета и чуть утапливаем в его толщу, присаливаем и приправляем, по желанию. Выдерживаем при 180 градусах в духовке, пока не пропечётся верх фритатты.

С сыром

Омлет со шпинатом на сковороде, оформленный с кисломолочным продуктом в виде двухслойного рулета, — один из самых оригинальных вариантов создания этого популярного угощения.

Омлет со шпинатом, рецепт приготовления на сковороде с сыром.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • укроп и шпинат — по 2 пучка;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • яйца — 5–6 шт.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов получения еды:

Сначала необходимо промыть и просушить всю используемую зелень

При этом шпинат нужно обработать в отдельной посуде, так как листовой овощ требует более тщательных водных «процедур» с последующим отделением стеблей.
После того как вся масса подсохнет, её положено мелко нарубить.
Тем временем нужно отделить от желтков белки, поместить их в отдельную посуду, добавить к продуктам шпинат, потом всё хорошо перемешать.
Теперь предстоит нагреть на среднем огне сковороду с маслом, влить в горячий жир заранее смешанные с перцем и солью желтки, затем поджарить их до полностью готового состояния.
После этого необходимо нарезать кусок сыра пластинами, аккуратно выложить их на яичный «блин», осторожно свернуть будущий омлет рулетом, отодвинуть изделие к борту сковороды.
Далее нужно вылить белковую с зеленью смесь на освобожденное место, жарить состав в том же режиме.
Когда яично-зеленая масса будет готова, следует продолжить сворачивать рулет вместе с желтковым изделием до получения окончательного результата.. Остается с помощью лопатки переместить оформленный омлет на подготовленную плоскую тарелку

Остается с помощью лопатки переместить оформленный омлет на подготовленную плоскую тарелку.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить любой зеленью, так как шпинат прекрасно сочетается практически со всеми съедобными растениями.

Как подавать блюдо на стол

Для презентации угощения рулет нужно нарезать чуть наискось небольшими порциями, разложить их по сервировочным тарелкам, украсить еду сеточкой из белого соуса (майонеза или из состава, приготовленного в домашних условиях).

Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами

Готовить яичницу с замороженным шпинатом не сложнее, чем при использовании свежего листового овоща. Шпинат выкладывают на сковороду, не размораживая, дают ему оттаять и приготовиться. Затем добавляют остальные ингредиенты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. колбасы;
  • 100 гр. замороженного шпината;
  • 1 помидор;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Сильно нагревать масло не нужно, иначе оно начнет гореть. Как только масло расплавилось, выкладываем шпинат, убавляем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Готовим 7-8 минут. За это время шпинат успеет растаять и приготовиться.
  2. Пока шпинат готовится, нарежем кубиками колбасу и помидоры. Мелко нашинкуем зеленый лук.
  3. Открываем крышку сковороды, если там присутствует лишняя жидкость, то добавляем огонь и даем ей выпариться. Добавляем в сковородку нарезанную колбасу и помидоры. Для приготовления этого блюда можно использовать разные виды колбасы. Подойдет и вареная, и копченая. Очень вкусной получается яичница, приготовленная с охотничьими колбасками.
  4. Дадим колбасе с томатами чуть обжариться (буквально 1-1,5 минуты), а затем разобьем в сковороду яйца. Солим, можно поперчить, используя черный перец.
  5. Готовим на умеренном огне без крышки, пока белок полностью не свернется. Желток же должен остаться полужидким. Перед подачей посыпаем яичницу нашинкованным зеленым луком.

Быстрый рецепт омлета со шпинатом в микроволновой печи

Ничем не уступая омлету, приготовленному в духовке или на плите, наш будет готов уже через четверть часа. Шпинат можно взять и замороженный, а оттаять в той же СВЧ-печи. Куриные яйца можете по желанию заменить дюжиной перепелиных, о пользе их рассказывать излишне.

Ингредиенты:

  • листья шпината – шесть штук;
  • ломтик сладкого перца – 40 граммов;
  • три сырых яйца;
  • два грамма порошкового разрыхлителя;
  • треть стакана молока;
  • соль;
  • пятьдесят граммов муки пшеничной, высшего сорта.

Как быстро приготовить омлет со шпинатом:

  1. Шаг 1:Зелёные ингредиенты омлета, а именно сладкий перец и шпинат, вымойте в холодной воде. Листочки энергично встряхните над раковиной, избавьтесь от капель влаги, далее, нарежьте нежную зелень шпината произвольно, но некрупно.
  2. Шаг 2:Плодоножку перчинки вдавите внутрь плода, затем аккуратно выломайте. Распустите мякоть на половинки, ненужную оберните пластиковым пакетом и спрячьте в общий отсек холодильника.
  3. Шаг 3:Половинку перца, отобранную для омлета, вычистите изнутри ребром чайной ложки, убирая семена и тонкие перегородки. Ещё раз ополосните мякоть водой и распустите полусантиметровыми квадратиками.
  4. Шаг 4:Удостоверьтесь в свежести яиц, что несложно сделать, по одному выпуская их в чашку и осматривая. Затем слейте в миску не менее чем литрового объёма, всколотите вначале вилочкой или венчиком. Посолите, всыпьте рыхлитель и треть муки, размешайте миксером, установив лопаточки (спиральки) и настроив на средние обороты.
  5. Шаг 5:Растерев комочки в омлетной массе, подлейте молоко, всыпьте оставшуюся муку и ещё раз взбейте. В жаропрочную ёмкость для СВЧ-печи уложите отрез рукава для запекания, завязав с одного края, аккуратно расправьте. Выложите внутрь пакета зелень и влейте яичную массу.
  6. Шаг 6:Выбираем рабочий режим микроволновки, рассчитанный на среднюю мощность, программируем таймер на остановку через семь минут. Пакет не завязываем, просто аккуратно прикрываем, ёмкость отправляем внутрь печи, а по готовности омлета сразу выкладываем его на тарелку.

Отварной омлет со шпинатом и томатами

Приготовление займет: до получаса. Вы накормите: 2 человека. Понадобится посуда и кухонное оборудование: блендер, 1,5-2-литровая кастрюля, 2 целых полиэтиленовых пакета, плоская тарелка.

Ваши действия

  1. Наливаете в кастрюлю 1,5 л воды и ставите кипятиться.
  2. Отправляете в чашу блендера 10 листиков промытого и просушенного шпината.
  3. Добавляете 2-3 веточки свежего базилика.
  4. Вбиваете 3 сырых яйца.
  5. Всыпаете щепотку соли.
  6. Перебиваете ингредиенты до однородности, но не более.
  7. Нарезаете помидор способом конкассе – на мелкие кубики, предварительно удалив кожицу и сердцевину с семенами.
  8. Вмешиваете нарезанный помидор в яично-шпинатную смесь.
  9. Вливаете полученную смесь в герметичный пакет, завязываете его, максимально выдавив воздух.
  10. Помещаете «узелок» с сырым омлетом в другой пакет и снова завязываете.
  11. Отправляете омлет вариться в кипящую воду на 20-25 минут.
  12. Вынимаете из кипятка, аккуратно разрезаете пакеты и переворачиваете готовый вареный омлет на плоскую тарелку.
  13. По желанию украшаете любимыми продуктами.

Чтобы очистить свежий помидор от кожицы, необходимо его неглубоко надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, а затем залить холодной водой. Так кожица снимется без потери мякоти.

Готовьте с видео

Узнайте, как улучшить вкус омлета, заменив свежий помидор на вяленый. Посмотрите, какая интересная штука получается. У нее нет никакой возможности подгореть, в отличие от других методов приготовления.

Немного по-другому готовится яйцо пашот, но смысл тот же.

Рецепт запеканки со шпинатом и сыром с яйцом – пищевая ценность

Сколько калорий содержится в ломтике запеканки со шпинатом? Одна порция этого удивительной запеканки содержит около:

  • 200 калорий
  • 13,7 г белка
  • 13,9 г жира
  • 3 г углеводов
  • 1,3 г клетчатки
  • 1,7 г сахара
  • 27 мг холестерина
  • 253 мг натрия
  • 132 мкг витамина К – 110% от дневной нормы
  • 4,641 МЕ витамина А – 93% от дневной нормы
  • 293 мг кальция – 23% от дневной нормы
  • 52 мкг фолиевой кислоты – 13% от дневной нормы
  • 1,4 мг железа — 7,8% от дневной нормы
  • 0,1 мг рибофлавина — 7,7% от дневной нормы
  • 1 мг витамина Е — 6,7% от дневной нормы
  • 27 мг магния — 6,4% от дневной нормы
  • 0,1 мг витамина В6 — 5,9% от дневной нормы
  • 3,1 мг витамина С — 3,4% от дневной нормы
  • 145 мг калия — 3,1% от дневной нормы
  • 0,2 мг цинка — 1,8% от дневной нормы

Эта здоровая запеканка со шпинатом действительно наполнена большим количеством ключевых питательных веществ, которые необходимо получать в рационе ежедневно. В ней также мало углеводов, но зато много энергичных белков и жиров. Это просто может оказаться лучшим рецептом запеканки без корочки, который вы когда-либо пробовали.

С помидорами

Спелые томаты не только прекрасно сочетаются с любой зеленью, но и создают в готовом блюде отличный цветовой контраст на фоне зеленых оттенков.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное (можно и сливочное) — 30 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • шпинат — 30 г;
  • цельное молоко — 40–50 мл;
  • томаты черри — 10–12 шт.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  1. Первоначально необходимо промыть и обработать зелень обычным способом, не пропуская все процедуры по очищению массы от песка и грязи.
  2. После проведенных манипуляций нужно отрезать у листьев стебли. Правда, многие хозяйки предпочитают использовать молодые пластины целиком, так как в процессе термической обработки овоща все его части станут мягкими и нежными.
  3. Затем нужно нагреть в сковороде масло, поместить в емкость подготовленный и мелко нарезанный шпинат, приправить его перцем и солью, после чего обжарить массу на среднем огне в течение примерно 2–3 мин. при постоянном перемешивании состава.
  4. Тем временем предстоит вбить в чашу взболтанные вилкой яйца, посолить их и поперчить, после чего выложить соединенные продукты ровным слоем в сковороду со шпинатом.
  5. Теперь следует равномерно распределить нарезанные половинками черри на поверхности будущего омлета, продолжить приготовление еды на слабом, ближе к среднему огне, пока нижняя часть не станет готовой, а верхняя останется недожаренной.
  6. После этого следует отправить емкость с продуктами на 5 мин. в нагретую до 200 °C духовку.

При запекании главное — не передержать омлет, чтобы его верхушка слегка «схватилась», покрылась тонкой пленкой.

Что можно добавить

Вместо свежих томатов черри допускается использовать вяленые помидоры, что обогатит блюдо выраженными пикантными нотками.

Как подавать блюдо на стол

Омлет, поджаренный со шпинатом и запеченный в духовке, лучше всего выставить на той же сковороде. При желании кушанье можно выложить на порционные тарелки, подать с мягким свежим хлебом.

Способ приготовления вкусного омлета для идеального завтрака

Я готовила со свежим шпинатом, замороженный тоже подойдет. Итак, свежие листочки кладём в миску с водой на пару минут, промываем, затем ополаскиваем проточной водой. Для этого рецепта омлета со шпинатом я не использую сушилку для салата: во-первых, долго, а во-вторых, лишнюю посуду мыть не хочется. Но воду с листьев нужно как-то убирать. Собираем промытый шпинат в кулак и отжимаем как тряпку. В результате почти сухие листочки, правда изрядно помятые. Для салата такой способ не очень подходит, а для омлета — в самый раз.

Подготавливаем шпинат

В миску разбиваем свежие куриные яйца, насыпаем щепотку соли, взбиваем венчиком. Не нужно добиваться пышной пены, только разрушить структуру яйца и получить однородную массу.

В миску разбиваем куриные яйца, солим, взбиваем венчиком

Наливаем холодное молоко, смешиваем ингредиенты венчиком.

Наливаем холодное молоко, смешиваем ингредиенты венчиком

Лук порей промываем проточной водой — между листьями может попадаться почва. Промытый порей нарезаем тонкими кольцами. Смазываем сковороду растительным или оливковым маслом, кладём сливочное масло и нарезанный лук-порей. Обжариваем 2-3 минуты на небольшом огне.

Перец чили разминаем между ладонями, срезаем кончик, вытряхиваем семена. Нарезаем чили колечками, кладём в сковороду. Если вам не по вкусу жгучая еда, то пропустите этот шаг рецепта.

Отжатый шпинат режем полосками, отправляем в сковороду следом за чили, посыпаем щепоткой соли.

Обжариваем нарезанный лук-порейНарезаем чили колечками, кладём в сковородуШпинат режем полосками, отправляем в сковороду, посыпаем щепоткой соли

Небольшие помидоры разрезаем пополам. Обжариваем зелень 2 минуты, добавляем помидоры, кладём их срезом вниз. Для этого рецепта омлета со шпинатом подойдут помидоры черри, их можно готовить целиком.

Обжариваем зелень 2 минуты, добавляем половинки помидоров, кладём их срезом вниз

Аккуратно вливаем яично-молочную смесь, наклоняем сковороду, чтобы омлет растекся ровным слоем. Накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне не более 3-х — 4-х минут. Время готовки зависит от диаметра сковородки, а следовательно, толщины омлета.

Вливаем яично-молочную смесь, накрываем сковороду крышкой и готовим омлет на маленьком огне

Подаём на стол с пылу с жару. Приятного аппетита! Омлет со шпинатом и помидорами вкусно съесть с ломтиком свежего хлеба, а ещё можно полить укропным или луковым соусом.

Вкусный омлет со шпинатом и помидорами для идеального завтрака готов

Простой и быстрый соус из зелени с йогуртом, который подойдет к этому блюду: мелко режем небольшой пучок зелёного лука и укропа, кладём в ступу, добавляем щепотку соли и растираем, чтобы выделился зелёный сок. Затем смешиваем зелёную кашицу с несладким йогуртом — свежо и вкусно! Если нет ступы, то соус можно приготовить в блендере.

Описание приготовления:

Если у вас нет формы для глазуньи, то сковороду нужно очень хорошо раскалить и проследить, чтобы она стояла на плите ровно, тогда яйцо не растечётся и вам удастся сохранить его круглую форму. Также можно зажарить глазунью, положив на сковороду кольцо большой репчатой луковицы. Кольцо должно быть высотой около 2-3 сантиметров

важно, чтобы его край был ровным, тогда яйцо не вытечет. Назначение: На завтрак / На природу / Для детей / На полдник / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Закуски Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные

Базовый рецепт омлета со шпинатом в духовке

В рецепте минимальное количество ингредиентов, которые можно дополнить любыми продуктами по вашему вкусу. Но для начала научитесь готовить простой омлет.

Главное правило: в отличие от других блюд яйца для омлета не взбивают, а только взбалтывают до полного размешивания белков и желтков. При взбивании блюдо получается пышным, но при охлаждении оседает и превращается в тонкую лепешку. Взболтанные яйца объем не меняют.

Вам понадобится посуда: глубокая прямоугольная форма, миска средних размеров, вилка или венчик, терка.

Акцент на шпинат

В сезон листовых овощей резонно использовать свежий, хрустящий при разламывании шпинат, с равномерно зелеными листьями, особенно, если по рецепту его не нужно перебивать блендером. В другое время года можно покупать выращенную в тепличных условиях, но достаточно дорогую зелень. А можно обойтись и замороженным шпинатом, только вот вид его будет не таким уже привлекательным, хотя питательные свойства не изменятся.

Кстати, о пищевой ценности: не все помнят знаменитого в 70-е мультипликационного героя моряка Папая. Он с кино- и телеэкранов ненавязчиво призывал детей к употреблению шпината. Сам он поедал его в огромных количествах, поэтому был сильный, умный, находчивый и ловкий. А все потому, что вещества, входящие в состав шпината, улучшают мозговую деятельность, укрепляют сердечно-сосудистую систему и насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Ваши действия

  1. Включаете духовку на 160°С-170°С. Смазываете глубокую прямоугольную форму 1/2 ст. л. сливочного масла.
  2. В миску вбиваете 7 яиц и взбалтываете вилкой или венчиком.
  3. Всыпаете 1/2 ч. л. соли. Вливаете 350 мл цельного сырого молока, перемешиваете.
  4. Рвете руками 60 г промытых и подсушенных листьев свежего шпината и всыпаете в яично-молочную массу.
  5. Выливаете смесь в форму и выпекаете около получаса (омлет должен «схватиться»).
  6. Вынимаете из духовки, посыпаете 2-3 ст. л. натертого сыра и подпекаете еще 5 минут.
  7. Угощаетесь сами и кормите семью.

Готовьте с видео

Узнайте правильные пропорции основных ингредиентов, которые в дальнейшем будете использовать для приготовления любого омлета.

https://www.youtube.com/watch?v=4dYGwoQWrWAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ в Духовке со Шпинатом| Что Приготовить на Завтрак ✧ Ирина Кукинг (https://www.youtube.com/watch?v=4dYGwoQWrWA)

Меньшее количество ингредиентов у вас уйдет на яичницу-болтунью, и только один – на глазунью.

Оригинальные рецепты

Омлет с сыром

Омлет со шпинатом и сыром — сытное, богатое витаминами блюдо, подойдет на завтрак и в качестве легкого перекуса.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • листья шпината — 50 г;
  • брынза — 70 г;
  • сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • орех мускатный, специи.

Приготовление

  1. Отварите в кипятке листья, пока они не станут мягкими, мелко нарежьте.
  2. Вспеньте яйца. Добавьте специи, молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Натрите брынзу крупной стружкой.
  4. Обжарьте шпинат на масле.
  5. Залейте яичной массой, посыпьте тертой брынзой.
  6. Готовьте под крышкой 5-7 минут до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной или домашним майонезом.

Если вы не любите брынзу, можете заменить ее любым сыром с плотной структурой и пряным вкусом.

Зеленый омлет в духовке с сыром и луком

Омлет со шпинатом в духовке пропекается равномерно, сохраняя пышную форму. Запеченный шпинат сохранит питательные свойства и витамины. Готовится блюдо дольше, чем на сковороде — 30-35 минут.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 6 штук;
  • шпинат — 50 г;
  • молоко — 2/3 стакана;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте белки вилкой, добавьте желтки, специи и молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Нашинкуйте лук. Обжарьте на масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Нарежьте шпинат. Обжарьте с луком.
  5. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Выложите листья с луком на дно смазанной формы для запекания.
  7. Залейте яичной массой. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке полчаса при 1800.

Готовый омлет извлекайте из формы не сразу, дайте ему немного остыть. Подавайте, разрезав на порционные куски с овощным салатом на оливковом масле.

Детский омлет

Шпинат полезен детям. Его можно включать в меню детей старше пяти лет. Благодаря высокой питательности и богатому витаминному составу блюдо станет хорошим вариантом питания для «малоежек». Приготовьте омлет по нашему рецепту с замороженным или свежим шпинатом.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • шпинат — 50 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • масло сливочное — чайная ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Промойте веточки шпината, срежьте стебли.
  2. Нарежьте листья небольшими квадратами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Потушите листья 6-8 минут.
  4. Вспеньте яйца с солью, добавьте молоко.
  5. Залейте листья яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15 минут.

В мультиварке с ветчиной

Омлет со шпинатом в мультиварке — станет хорошим дополнением рациона для тех, кто придерживается диеты.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • молоко 2,5% жирности — полстакана;
  • шпинат — 40 г;
  • ветчина — 70 г;
  • сливочное масло- 2 чайных ложки;
  • базилик сушеный;
  • соль.

Приготовление

  1. Вспеньте яйца. Добавьте молоко, соль, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте небольшими кубиками ветчину. Порубите шпинат.
  3. Выложите в смазанную чашу ветчину и листья. Залейте яично-молочной массой. Посыпьте сушеным базиликом.
  4. Выпекайте 15 минут, используя функцию «Выпечка».

Не открывайте крышку сразу, дайте блюду остыть, не включая функцию «Подогрев». Готовый омлет подавайте со сметаной и зеленью.

Омлет подходит для питания спортсменов в период интенсивных тренировок. Богатый витаминный и микроэлементный состав шпината в сочетании с различными начинками подарит чувство насыщения на несколько часов. Можно приготовить омлет с замороженным шпинатом или свежим.

Шпинат в кулинарии

Шпинат — травянистое растение или листовой овощ, пришедший к нам из Древней Персии. В Европе использовать растение в пищу начали в Средние века, а в России оно появилось лишь два века назад. В арабских странах шпинат ценится особо. Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде.

Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.

Противопоказания к употреблению шпината — желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать

В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат

При выборе обратите внимание на следующие особенности:

  • цвет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен как на фото;
  • свежесть. Вялые не хрустящие на ощупь листочки говорят о том, что растение было сорвано давно, и употреблять его в пищу не следует;
  • наличие корней. Веточки с корнями дольше сохраняют свежесть и питательные свойства.

Хранить свежее растение длительное время не рекомендуется. Использовать его круглый год позволит заморозка. Перед замораживанием термической обработке овощ не подвергают.

Особенности приготовления

Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто — достаточно соблюдать основные правила.

  • Отварите. Первую воду сливают и варят до готовности во второй. Содержащуюся в овоще оксалиновую кислоту поможет нейтрализовать молоко. Добавьте его в воду при варке.
  • Используйте листья. В пищу используют только листья растения.
  • Употребляйте сразу. При длительном хранении в блюдах со шпинатом образуются азотистые соли, вредные для организма.

В кулинарии растение используют также для окрашивания теста. Наряду со свекольным и морковным соком, сок шпината — натуральный краситель, применяемый для окрашивания макаронных изделий и теста для выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector