Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Содержание:
- Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку
- Фаршированные помидоры
- Буженина с апельсиновым соусом
- Приветствуем Вас на сайте рецептов для духовки!
- Овощная лазанья по традиционному итальянскому рецепту
- Мясные маффины на скорую руку
- Что можно приготовить в духовке на ужин быстро и вкусно в домашних условиях
- Ленивые бризоли
- Блюда в духовке
- Что запечь в духовке на ужин: простые рецепты из картошки
Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку
Универсальным блюдом для завтрака, полдника и ужина станут печеные яблоки, которые представляют собой необычное и вкусное лакомство. Такой продукт невероятно полезен для организма. Как правило, при термической обработке содержащиеся в овощах и фруктах питательные вещества разрушаются. Но в яблоках они не только сохраняются, но и становятся более простыми для усвоения. Печеные яблоки – это блюдо, в котором высокие вкусовые характеристики прекрасно сочетаются с пользой для организма!
Яблоки, запеченные в духовке, содержат легко усвояемую клетчатку, которая полезна для перистальтики кишечника. Они отличаются низкой калорийностью. Поэтому кушать блюдо рекомендуется во время поста, при соблюдении диет, а также во время лечения. Для запекания следует использовать плотные яблоки преимущественно кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 штук;
- Геркулес – 2 столовые ложки;
- Изюм – ½ столовая ложка;
- Мед -2 столовые ложки;
- Корица -1/2 чайной ложки.
Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо промываем. Верхушку срезаем ножом, сердцевину удаляем при помощи ножа. С помощью чайной ложки аккуратно достаем мякоть. Необходимо, чтобы яблоко лишь сохранило свою форму, а внутри было пустым;
- Изюм заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем сухофрукты кипятком и выдерживаем 3-5 минут. После этого промываем изюм под проточной струей воды и просушиваем бумажным полотенцем. Долго держать в кипятке изюм не следует, иначе он потеряет свою форму и станет рыхлым!
- Яблочную мякоть пропускаем через блендер или просто мелко измельчаем ножом и перекладываем в миску. Добавляем к ним геркулес, мед и корицу. Массу перемешиваем до однородности. Затем в нее добавляем изюм и еще раз перемешиваем;
- Наполняем яблоки начинкой и выкладываем в форму для запекания или противень. Наливаем немного воды, которая должна на ¼ скрыть яблоки;
- Выпекаем яблоки в разогретой до 160 градусов духовке около 25 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления яблоки можно посыпать измельченные грецкими орешками.
Фаршированные помидоры
Используй крепкие и упругие помидоры покрупнее.
Тебе понадобится: 12 помидоров, 500 г фарша, 1 баклажан, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. булгура, зелень, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Запеки баклажан 15 минут в духовке при 200 градусах, очисти от кожицы и пюрируй блендером. Сними верхушки помидоров, аккуратно достань мякоть и отдельно взбей блендером со специями и оливковым маслом. Фарш смешай с тертым луком и чесноком, мякотью баклажана, отварным булгуром, зирой и рубленой зеленью.
Выложи начинку в помидоры и накрой крышечками. Томатный соус вылей в форму, в него же поставь помидоры, накрой фольгой и выпекай 15 минут при 80 градусах. Сними фольгу и выпекай еще полчаса.
Буженина с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг свинины;
- 100 г лука-шалота;
- 200 мл натурального апельсинового сока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- цедра половины апельсина;
- 1/2 моркови;
- соль, черный перец, сушеный базилик и гвоздика.
Самая вкусная буженина получается из окорока или задней части бедра, где нет прожилок, но присутствует небольшое количество нужного для приготовления жирка. Цельный кусок свинины помыть, обсушить, сделать 7-10 неглубоких надрезов и вставить гвоздику с кусочками моркови, затем натереть солью, перцем и небольшим количеством сушеного базилика. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа, после чего завернуть в фольгу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180оС около 1,5 часов. Затем достать и, не разворачивая фольгу, дать буженине настояться при комнатной температуре около получала, чтобы она еще сильнее пропиталась ароматом и вкусом специй.
Когда мясо будет готово, можно начинать делать апельсиновый соус к нему – порезать тонкими колечками лук-шалот, обжарить его на сливочном масле, влить апельсиновый сок, довести до кипения, уменьшить огонь и уварить соус до половины. Затем добавить цедру, протушить, постоянно помешивая, пару минут, снять с плиты. Буженину порезать на порционные кусочки, красиво выложить на тарелку, подать на стол с картофелем и апельсиновым соусом.
Приветствуем Вас на сайте рецептов для духовки!
Здесь Вы найдёте множество самых разнообразных рецептов блюд — изысканных и незатейливых, простых и сложных, праздничных и повседневных, бюджетных и дорогих. Их количество вас удивит, а простота исполнения сделает этот способ приготовления самым любимым.
Что бы ни утверждали любители хлебопечек, микроволновок и прочей кухонной чудо-техники, лучше и вкуснее, чем в духовке, не приготовить запеченную курочку или буженину,
не испечь хрустящее печенье или нежную шарлотку. Как известно, блюда из духовки одни из самых полезных. Жареное часто бывает слишком жирным, варёное — слишком пресным, у запеченного же сплошные преимущества — и не жирно, и сочно, и вкусно, и фигуре не вредит. Если, до этого времени, Вы не слишком часто пользовались духовкой, у Вас может возникнуть вопрос: «Неужели запеченные блюда и правда вкуснее?» Да, и вкуснее, и полезнее – неспроста же любители здорового питания придумали так много рецептов!
На нашем сайте Вы найдете рецепты самых вкусных блюд для приготовления в духовке. Мы собрали для Вас рецепты для любого случая и с удовольствием расскажем Вам, как готовить в духовке завтраки, обеды, ужины, перекусы на работу, подкинем идеи блюд для различных праздников
Не забудем и про детское меню — уж кому, как не деткам важно питаться полезно и правильно!
Духовка — лучшая помощница в готовке. Ее большим достоинством является удобство использования. На плите, чуть отвернёшься, всё тут же выкипит или подгорит. Духовка не заставит Вас стоять рядом и контролировать процесс приготовления — отправил в нее блюдо, завёл таймер — и всё.
Она — просто выручалочка в ситуациях, когда скоро должны прийти гости, а Вам нечего поставить на стол. Запеканки, пироги, основные блюда и гарниры – всё это несложно приготовить в духовке.
Не верите? Посмотрите наши рецепты. У нас есть всё — начиная от старой доброй и бюджетной запеченной картошки и заканчивая изысканными чизкейками.
Нужны простые рецепты для начинающих хозяек? Вы зашли по адресу. Требуется необычные блюда на юбилей свекрови? У нас есть и такие!
На нашем сайте Вы найдете разнообразные рецепты в духовке от простых, до самых невероятных в исполнении.
Мы сделали всё возможное для того, чтобы вам было легко найти любой рецепт. Все наши рецепты разделены по категориям, каждая категория имеет своё описание — своеобразный обзор того, что в ней есть.
Мы позаботились о том, чтобы все ваши «быть или не быть», «запекать, или не запекать» и вообще «готовить в духовке или не готовить» развеялись. Вам остаётся только решить, что будет на вашем столе сегодня и выбрать подходящую категорию и рецепт.
Мы уверены, что с нами Ваше меню станет более разнообразным.
Желаем Вам новых кулинарных начинаний, успехов в них и пополнения копилки ваших «фирменных рецептов»!
Овощная лазанья по традиционному итальянскому рецепту
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 разноцветных сладких перца;
- 1 палочка лука-порея;
- оливковое масло, соль;
- 8 листов для лазаньи;
- 250 мл сливок;
- 100 мл воды;
- 1 ч. ложка муки;
- 1 ст. ложка тертого пармезана;
- 1 ст ложка сливочного масла.
В Италии — на родине лазаньи — существуют десятки рецептов этого блюда, но классической считается только та, что приготовлена на основе соусов бешамель или болоньезе. Перцы очистить от ножки и семян, баклажан нарезать кубиками и присыпать солью, оставить на 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть водой, чтобы избавиться от горечи. Лук-порей порезать тонкими кружочками. Обжарить перцы, баклажан и лук на оливковом масле до тех пор, пока овощи перестанут быть твердыми, но еще не потеряют форму и не превратятся в кашу. В конце посолить.
Отдельно приготовить соус бешамель – на медленном огне растопить в сотейнике сливочное масло, затем всыпать муку, непрерывно помешивая, чтобы не осталось комочков. Ввести сначала 1/3 холодных сливок, все хорошенько перемешать, а затем добавить оставшиеся сливки и воду. Интенсивно помешивая, довести до кипения, снять с огня, посолить и поперчить.
Форму для запекания смазать маслом, уложить лист теста, часть начинки и распределить немного соуса, затем накрыть другим листом. Собрать лазанью, не накрывая последний овощной слой – его нужно полить остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. Накрыть форму фольгой и запекать полчаса при температуре 190оС. За 10 минут до конца снять фольгу, чтобы блюдо схватилось аппетитной корочкой. Готовую лазанью разрезать на порционные кусочки и подать горячей с белым вином.
Мясные маффины на скорую руку
Отличная альтернатива традиционным котлетам. В качестве гарнира можно использовать макаронные изделия, какую-нибудь крупу, а можно есть так. В летнее время можно брать свежие сезонные овощи, а зимой выручат замороженные смеси. Фарш подойдет тоже любой, но нежнее и быстрее получается с куриным.
Ингредиенты:
Ингредиенты Порции: –+4
- Куриный фарш 500 грамм
- Замороженная овощная смесь 200 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 2 стол. л.
- Тертый сыр 2 стол. л.
- Соль, специи по вкусу
На порцию
Калории: 130 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 3.2 г
Шаги
50 мин.Печать
- Готовим все необходимые продукты.
- Вымешиваем фарш, солим, перчим, досыпаем специи. Сюда же вбиваем яичко, досыпаем муку. Хорошо промешиваем.
- Добавляем смесь овощей, ее можно не размораживать.
- Включаем духовой шкаф на 200 градусов. Раскладываем получившуюся массу по формочкам, отлично подойдут силиконовые. Если металлические – смазываем маслом, а те, что из силикона, просто сбрызгиваем водой, чтобы их было легко вытащить.
- Натираем сыр, будем присыпать маффины за минут пять до готовности.
- Печем 30-40 минут, все зависит от вида используемого фарша и особенностей духовки.
Эти мясные изделия понравятся и деткам, и взрослым. Очень вкусно кушать с картофельным пюре. Обязательно возьмите на заметку эти варианты. Они действительно очень простые, доступные и вкусные. Еще одно их преимущество – состав можно менять по своему усмотрению, вкусам и предпочтениям. Все, что вы готовите в духовом шкафу, намного полезнее, если сравнивать, к примеру, с жаркой на сковороде. К тому же вы существенно экономите время. Соединяете все компоненты, ставите запекаться и можете пока заниматься другими делами. Готовьте с удовольствием!
Что можно приготовить в духовке на ужин быстро и вкусно в домашних условиях
Первое, что приходит в голову, когда нужно приготовить быстрое блюдо – курица. Она действительно универсальна, ведь готовится быстро, стоит недорого и практически всегда есть в холодильнике. А если вы ищите еще и что-то диетическое, то точно попали по адресу. Предлагаем сделать вкуснейшие куриные шашлычки. Самое приятное, что на них уйдет совсем мало времени.
Понадобится:
- 400 г филе курицы;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 стол. л сока лимона;
- 0,5 стол. л горчицы;
- Зелень петрушки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 стол. л. масла растительн.;
- Любые специи для шашлыка.
- Начинаем с маринада. Для этого измельчаем чеснок, нарезаем зелень. Смешиваем компоненты в большой миске, добавляем лимонный сок, масло, соус соевый и горчицу. Хорошо размешиваем. Приправляем шашлычными специями.
- Крупно режем филе. Отправляем кусочки в маринад и хорошо промешиваем. Оставляем на минут 30-40 настояться, если вы сильно спешите. Идеальный вариант – сделать все это утром, тогда вечером вы сэкономите время. Ничего делать уже не придется, приходите с работы и сразу ставите готовить.
- Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Промаринованную курочку нанизываем на деревянные шпажки и ставим жариться на 20 минут.
- К такому мяску можно подавать свежие овощи или сделать любой гарнир из круп или макарон. Вот так по-быстрому можно сделать идеальный ужин.
Ленивые бризоли
Отличный ужин, которым вы сможете накормить всю семью.
Понадобится:
- 5 куриных яичек;
- 5 стол. л. молока;
- 350 г рубленого куриного фарша;
- 100 г сыра сулугуни;
- 1 луковица;
- 2 чесночных дольки;
- Растительн. масло, перчик, соль.
Сначала займемся начинкой. Для этого фарш выкладываем в большую чашку, натираем сыр, солим, перчим. Сюда же добавляем измельченные лук и чеснок, все промешиваем. Отдельно в емкость разбиваем яйца, доливаем молока, и солим. Можно взбить до однородности миксером. Нагреваем сковородку, слегка смазываем ее, выливаем сюда часть яичной массы. Блинчик жарим до румяности, вытаскиваем на бумажную салфетку.
Теперь на каждом обжаренном блинчике распределяем сырно-куриную начинку, сворачиваем рулетом и перекладываем на противень. Выпекаем бризоли в духовке в течение двадцати-двадцати пяти минут. Подаем рулетики, нарезанными на кусочки.
Блюда в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из кабачков
Кабачки в духовке
Картофельная запеканка с фаршем
Мясо по-французски с картошкой в духовке
Свинина в духовке
Творожная запеканка в духовке
Фаршированные кабачки с фаршем
Так как в современном кулинарном мире, не только в ресторанах, но и дома, упор идет на здоровую и правильно приготовленную пищу, то духовой шкаф снова возвращается в моду. Приготовление еды в духовке относительно жарки на сковороде, это более здоровый и диетический способ.
Именно из-за этой тенденции и такого быстрого распространения стремления к правильному питанию, мы собрали блюда в духовке, рецепты с фото самые разные в приготовление в отдельном разделе на нашем кулинарном сайте. Если воспользоваться формой поиска, то такие блюда можно найти самостоятельно. Но на наш взгляд всегда удобнее, когда все необходимое собрано уже в одном месте.
Как видно из приведенных примеров, могут быть самые разные рецепты в духовке с фото, которые вы можете хоть каждый день в различных вариациях готовить
дома. Это не только вторые блюда, но также десерты, различные варианты постной или повседневной выпечки с солеными и сладкими начинками. Если освоить духовку, то часто хозяйке уже даже не нужна плита. Она знает, как все продукты можно здорово, и полезно приготовить в духовке, чтобы удовлетворить свои вкусы и вкусы каждого члена семьи.
Очень спасают рецепты в духовке на скорую руку, которые можно приготовить быстро сразу после того, как приходишь домой с работы. Тут, опять же, берет верх здоровое питание. Ведь, продукты считаются на 100% полезными только спустя час после приготовления. То есть, более полезно приготовить что-то быстро в духовке непосредственно перед ужином, чем утром нажарить котлет семье на несколько дней вперед. Это также следует учитывать, если решено составлять полезное меню по правильному питанию на каждый день.
Мы знаем точно, что приготовить в духовке быстро и вкусно, чтобы вы и ваша семья получали от приема пищи не только удовольствие и наслаждение. Человек питает, чтобы восстанавливать силы, обеспечивать организму способность активно работать, сохранять энергию. Легкие блюда, которые сами по себе не жирные и полезны – это возможность готовить правильно.
Выбирайте те рецепты с фото блюд в духовке, которые точно понравятся вашей семье. Такой способ приготовления сохраняет питательные свойства продуктов и витамины, позволяет подавать вкусную пищу с хрустящей корочкой, но еще и полезную. В отличие от варки продуктов или приготовления на пару, духовка сохраняет вкус блюд и позволяет проводить самые различные эксперименты с формой их подачи.
Что запечь в духовке на ужин: простые рецепты из картошки
Очень нежный и простой гарнир с сыром со сливочным вкусом, который вполне можно использовать в качестве самостоятельного блюда.
Продукты:
- 500 мл жирных сливок;
- 700 г картошки;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 180 мл воды;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- соль, перчик по вкусу.
- Промываем и очищаем картошку, нарезаем кружками толщиной около 5 мм. Не стоит делать сильно тонкие, чтобы не пригорели и не разварились, но и толстые могут не пропечься. Чеснок пропускаем через пресс.
- Кипятим сливки, если у вас их мало, можно долить воды. Солим, перчим, в кипящие сливки выкладываем картофельные кружки. Чеснок отправляем сюда же. Провариваем минут 5-7.
- Натираем сыр мелко, шинкуем лук полукольцами. Измельчаем укроп, включаем духовку на разогрев.
- Дно противня смазываем маслом, сливки сливаем в какую-нибудь емкость. Выкладываем слоями картошку, укроп, дальше лук и потом сыр. Сверху заливаем слитые сливки и присыпаем сыром. Закрываем фольгой и убираем на минут 15-20 запекаться. После того, как указанное время пройдет, убираем фольгу и оставляем еще на минут 10. Все готово. Можно кушать так, а можно подавать с чем-то мясным.