Завтрак на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
Содержание:
- Детский завтрак — коричные булочки
- Необычное, но привычное для гурманов блюдо Foie Grasau Torchon
- Багет
- Вместо предисловия или завтрак съешь сам
- Что можно сделать с авокадо на завтрак
- В какое время нужно завтракать
- Что можно приготовить на завтрак без яиц из простых продуктов
- Завтрак в стиле «Игры престолов» в Королевской гавани
- Какие напитки лучше всего подходят для завтрака
- Почему важен завтрак. Мнение диетологов
- Простое протеиновое блюдо скрэмбл
- Английский завтрак Молли Уизли
- Завтрак в Вентерфелле
- Что полезно есть на завтрак?
- Полезные и вкусные рецепты из яиц
- Почему нам не хочется завтракать
- Почему полезно есть завтрак
- Омлет по-сакромонтски
- Пять продуктов, которые не подходят для завтрака
- Примерное меню завтрака на неделю
- Тосты с яйцами и простой салат
Детский завтрак — коричные булочки
Сладкое — залог хорошего настроения и раннего утреннего подъёма. И даже дети с удовольствием просыпаются в рань, когда знают, что их ожидает что-нибудь вкусное. И мадам Роулинг отлично этим пользуется, а её персонаж Рон Уизли — с удовольствием наслаждается коричными булочками во второй части саги.
Коричные булочки
Для приготовления этого любимого детского угощения вам понадобятся:
На тесто:
- Вода — четверть стакана
- Дрожжи — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Молоко — 2/3 ст. Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Мука — 3 ст.
- Яйца — 2 шт.
Для начинки:
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 1/4 ст.
- Корица — 1 ст.л.
Для глазури:
- Сахар — 2 ст., или 1 — сахарной пудры
- Сливки — 1 ст.л.
- Ваниль — 1 ч.л.
- Сливочный сыр — 200 г
Способ приготовления:
- Смешайте сахар, воду и дрожжи, дайте набухнуть смеси.
- Масло с молоком подогревайте на плите до полного растворения и получения бело-жёлтой жидкости.
- Смешайте соль с мукой и дрожжами.
- Взбейте яйца с песком и молоко с маслом.
- Дрожжи и яйца объедините с мукой в одной емкости.
- Вымесите тесто до эластичности, накройте и отложите в теплое место на 2 часа до вызревания.
- Смажьте противень маслом.
- Раскатайте тесто и смажьте его смесью сахара, корицы и подогретого масла.
- Сверните в рулет и нарежьте.
- После — выложите в ёмкость для запекания и обмажьте яйцом.
- Вынимайте булочки после того, как они станут румяно-коричневатыми.
- Смешайте и взбейте все продукты для глазури миксером, и нанесите уже готовое украшение на тёплые сладости.
И вот волшебное угощение готово. Нежность растекающейся глазури, мягкость текстуры теста, румяные бока и верхушки булочек — и поистине детское счастье. Подавать на стол с чаем или соком и с пылу с жару — так намного вкуснее.
Совет от редакции: при приготовлении выпечки старайтесь не нарушать граммовку и порядок действий: это может негативно сказаться на конечном результате ваших экспериментов.
Необычное, но привычное для гурманов блюдо Foie Grasau Torchon
Пятый эпизод первого сезона и восхитительное фуа-гра на столе, великолепно приготовленное Дженис Пун, восхитительным фуд-стилистом. Рецепт сложный, затратный по времени и средствам, но это стоит великолепной возможности отведать такое лакомство. Жирное, но по вкусу — легчайшее из всех возможных, слегка солоноватое, а по своей структуре очень мягкое. Сам актёр, сыгравший Ганнибала, такое не приготовит, но вот вы — точно сможете, если воспользуетесь рекомендациями от AllCafe.ru.
Блюдо Foie Grasau Torchon
Нужно:
- Печень утки — 200 гр
- Мадера (вино) — 1ст.
- Бальзамический уксус
- Морская соль
Как готовить Foie Grasau Torchon:
- Замариновать печень в вине на ночь в полиэтиленовом пакете.
- Вытащить, расправить.
- Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она размягчилась.
- После аккуратно удалите плёнки на ней, старайтесь не повредить.
- Возьмите льняное полотенце, сверните им печень в рулет, чтобы отжать печень в форме цилиндра 5-8 см в диаметре.
- Уберите полотенце, оберните полиэтиленовой плёнкой мясо, концы пленки плотно обвяжите, а лучше — стяните. Постарайтесь, чтобы не было воздухопроницаемых мест.
- Варите 20 минут в закипевшеей воде, поддерживая средний огонь.
- Оставьте в холодильнике на 4 часа.
- После нарежьте полуторасантиметровыми кусочками. Текстура должна получиться очень мягкой.
- Посыпьте морской солью и чуть сбрызните бальзамическим уксусом.
Подавайте в холодном виде с шалфеем, сливово-ягодным соусом и хрустящим багетом, порезанным на дольки инжиром, свежим фиолетовым базиликом, ежевикой и мёдом. Тогда ваша трапеза точно удастся на славу, ведь не каждый день можно насладиться такой едой.
Секрет от редакции: чтобы ваше утонченное яство действительно таким выглядело, следует его украсить. Будь то веточка розмарина, аккуратно положенная на тарелку, или соус, поданный в особом соуснике — всё это играет важную роль в представлении любого блюда. Если вы хотите, чтобы ваши старания высоко оценили, стоит серьёзно отнестись к сервировке.
Багет
Практически все вышеперечисленные яства требуют то кусочек хлеба, то ломоть, то чуть ли не полноценный тост. Чтобы у вас всегда была свежая хлебная мякоть и золотистая корочка, наша редакция делится с вами этим полезным рецептом. Ведь не всегда около дома у вас будет французская булочная или же королевская кухня с множеством поваров и пекарей.
Багет
Вам понадобится:
- Мука — 500 г Молоко — 200 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. Дрожжи сухие — 8 г
- Вода тёплая — 60 мл
Как сделать багет:
- Смешайте все компоненты.
- Вымесите тесто 5 минут, при использовании электроприборов — 1 минуту на низкой скорости. Дайте тесту отдохнуть час в тёплом месте, не накрывайте его. Помесите тесто ещё 2 минуты до эластичности.
- Разделите на 2 части
- Раскатайте каждую, чтобы получился прямоугольник, смажьте.
- Сложите напополам, а потом еще раз напополам и уберите на 20 минут в холодильник.
- Вытащите, раскатайте и снова смажьте.
- Скатайте в рулет, сделайте косые легкие надрезы.
- Можно посыпать кунжутом, приправами или мелконарезанными травами.
- Дайте тесту снова отдохнуть минут 10.
- Выпекайте 35-45 минут на 200 градусах.
И вот, ароматный багет, как из лучшей пекарни, готов вас радовать. Он отлично сочетается со всеми перечисленными рецептами.
Эти блюда на завтрак подойдут и детям, и взрослым. Юным дарованиям, до сих пор верящим в волшебство, подросткам и взрослым, фанатеющим от «Игры Престолов» и втайне мечтающим хоть на долю секунды там оказаться, а также гурманам, которые хотят внести нечто новое в свой завтрак. А кто из них вы? Решайте сами и кушайте блюда по рецептам AllCafe.ru.
Текст: Галина Назаретова
Вместо предисловия или завтрак съешь сам
Все мы привыкли завтракать чашкой кофе или чая, если повезет, с бутербродом, ну и по праздникам — яичницей с тостами. Именно таким рационом питается большинство взрослых людей и, что самое опасное, — детей. А ведь завтрак должен заряжать энергией на целый день. И, если для поездки на метро/автомобиле и потом сидения в офисе, пары глотков эспрессо может и хватить до обеда, то для малышей чашки чая с кусочком сыра будет совершенно недостаточно, ведь от того, что едят дети на завтрак, зависит весь их дальнейший день. Все дело в том, что дети тратят гораздо больше энергии, чем взрослые, кроме того им необходимо где-то брать питательные вещества, чтобы расти и развиваться. Тут идеально подойдут каши, фрукты, а также молочные продукты.
Важность завтрака доказана массой исследований, утренний прием пищи рекомендован всеми врачами и диетологами, даже пословица есть о том, что завтрак нужно съесть самому. И если все же вы не до конца в этом уверены, сейчас мы окончательно развеем ваши сомнения
Что можно сделать с авокадо на завтрак
Этот плод очень питательный и содержит большое количество питательных веществ. В том числе около 20 различных витаминов и минералов. В нем много полезных жиров и клетчатки. А еще он вкусный и сытный, поэтому многие любят включать его в свой утренний рацион.
Дневная норма авокадо для взрослого человека — 1-2 средних плода. Злоупотреблять им не стоит, так как в мякоти содержится много жиров.
Салат с авокадо и яйцами
- 1 средняя свежая морковка
- 2 яйца
- 1 половинка авокадо (100 г)
- 1/4 болгарского перца
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- зелень петрушки
1. Яйца отварите вкрутую, крупно нарежьте. На крупной терке натрите морковь, а сладкий перец и очищенный от кожуры авокадо измельчите кубиками.
2. В миске соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте измельченную петрушку. Полейте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите по вкусу.
Тост с авокадо, яйцом и хумусом
- 1 половинка крупного спелого авокадо
- хумус домашний или магазинный
- 2 кусочка хлеба бездрожжевого
- 2 отварных яйца,
- семечки конопли (источник протеина),
- мелкая соль, перец
1. Хлеб слегка подсушите на сковороде, намажьте на него слой хумуса.
2. Авокадо очистите от кожуры, половину нарежьте дольками. Выложите их веером сверху. Слегка посолите, посыпьте конопляными семечками.
3. Яйцо разрежьте пополам, каждую половинку положите на тост желтком вверх. При желании посыпьте молотым перцем.
Салат с булгуром и авокадо
- 50 г адыгейского сыра
- 4 ст.л. сваренного булгура
- 0,5 плода авокадо
- 3 помидора черри
- 1 вареное яйцо
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л. оливкового масла,
- листья салата,
- 1 ст.л. семечек кунжута
1. На блюдо выложите свежие салатные листья. Сверху равномерно посыпьте булгур.
2. Авокадо и отварное яйцо очистите от кожуры, нарежьте дольками. Черри разрежьте пополам, а сыр руками порвите на небольшие кусочки. Разложите все на салат, посыпьте кунжутом.
3. Заправьте соевым соусом и оливковым маслом. Посолите по вкусу.
Тосты с пастой из авокадо и овощной салат
- микс зеленых листьев,
- сыр Моцарелла,
- помидоры черри,
- перепелиные яйца (или куриные),
- оливковое масло (конопляное),
- лимонный сок
Для тостов:
- 1 авокадо,
- хлеб бездрожжевой,
- соль,
- семена чиа,
- масло оливковое
1. Несколько шариков Моцареллы, черри и сваренных яиц разрежьте пополам. Смешайте с зеленью. Заправьте свежим соком лимона и маслом. По желанию добавьте кунжут.
2. Мягкий спелый авокадо извлеките из кожуры, разомните вилкой. Смешайте с небольшим количеством оливкового масла. Готовую пасту намажьте на хлеб, посыпьте мелкой солью и семенами чиа.
Паста с соусом из авокадо
- 250 г йогурта жирностью 1,5-2%
- 2 спелых авокадо
- 1 лимон
- 2-3 веточки базилика
- 4-5 долек чеснока (по возможности),
- соль, молотый перец,
- 250 г спагетти из твердых сортов пшеницы
1. Базилик порвите на кусочки. Авокадо очистите от кожуры. Из лимона выжмите сок и процедите.
2. Подготовленные ингредиенты сложите в чашу блендера, измельчите до состояния пасты. При желании добавьте дольки чеснока. В конце влейте йогурт, смешайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
3. В кипящую подсоленную воду опустите пасту. Варите до готовности в течение времени, указанном на упаковке. Затем слейте воду.
4. Смешайте спагетти с соусом, выложите в тарелку.
Если хотите посытнее, можно предварительно запечь куриную грудку. Подавать с кусочками курицы и помидорами черри.
В какое время нужно завтракать
Конечно, этот вопрос зависит и от индивидуальных особенностей, и от графика жизни. При стандартном режиме учебы/работы — это промежуток с 7:00 до 9:00. Завтракать лучше всего через 20-30 минут после подъема. В идеале перед завтраком провести легкую зарядку или гимнастику. Также диетологи рекомендуют выпивать натощак стакан воды комнатной температуры, так пищеварительная и эндокринная системы подготовятся к первому приему пищи.
Довольно часто встречаются случаи, когда организм не испытывает по утрам голода и человек не завтракает или ограничивается символическим минимумом
С этим надо бороться — важно ввести эту полезную привычку в свой график. Через две недели организм уже сам будет просить покормить его утром
Что можно приготовить на завтрак без яиц из простых продуктов
Мы так привыкли к использованию этого продукта, что даже сложно представить себе завтрак без них. Попробуем приготовить питательные и вкусные блюда без них. Самые простые — это белковые салаты и блюда из круп.
Пшенная каша без яиц и молока
- 300 г пшенной крупы (можно использовать овсяную, рисовую)
- 120 г яблочного пюре (или тертых яблок)
- 2 ст.л. кокосового масла (вкусно и со сливочным)
- 4 ст.л. сахара (или сахарозаменителя)
- 0,5 ч.л. специй (корица, кардамон)
- изюм, ягоды, орехи
1. Крупу замочите на ночь в воде, утром жидкость слейте.
2. Добавьте яблочное пюре, промытый изюм, любимые специи, любые ягоды и орехи. Влейте масло, смесь хорошо размешайте и выложите в форму. Ложкой выровняйте поверхность.
3. Форму накройте фольгой, запеките в духовке при 160° в течение 40 мин. Затем снимите фольгу, выпекайте еще 10-15 мин.
Если будете использовать овсянку, тогда общее время приготовления уменьшите в 2 раза.
Яблочно-овсяный хлеб к чаю
- 1 сладкое яблоко
- 1 спелый банан
- 250-270 г овсяной муки
- 100-150 г пшеничной цельнозерновой (или из бурого риса)
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. корицы
- 3 ст.л. кокосового масла
Для начинки:
- Первая — сладкие сухофрукты (инжир, курага, финики), орехи.
- Вторая — ягоды черники или голубики (свежие или замороженные)
1. Яблок очистите от кожуры, удалите сердцевину. В чашу блендера выложите кусочки яблок, банана и влейте сок лимона. Взбейте до состояния однородного пюре.
2. Для начинки измельчите на маленькие кусочки орешки и сухофрукты.
3. В миске смешайте яблочно-банановое пюре с корицей, разрыхлителем, кокосовым маслом.
4. В полученную массу понемногу всыпайте муку (сначала овсяную, затем пшеничную) и перемешивайте. Тесто должно получиться мягким, слегка липким.
5. Теперь вмешайте подготовленные сухофрукты с орехами. Если вы предпочитаете ягоды, тогда при вмешивании старайтесь их не раздавить. Иначе сок добавит тесту ненужной влажности.
6. На противне с пергаментом разложите тесто в круглую лепешку толщиной 1,5 см. Ножом разделите ее на 6 равных частей. Каждую отодвиньте на небольшое расстояние друг от друга. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180°, на 40 мин до образования румяной корочки.
Подавайте с ореховой пастой.
Салат с куриным филе и овощами
- 100 г свежих огурцов
- 100 г спелого авокадо (1 половина)
- 100 г черри
- 100 г отварного куриного филе
- 0,5 лимона (сок)
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль, свежая петрушка
1. Нарежьте огурец четвертинками, черри половинками, авокадо небольшими кубиками. Сложите в миску, всыпьте измельченную петрушку.
2. Сваренную куриную грудку вилкой разберите на волокна, добавьте к овощам.
3. Полейте салат соком лимона, оливковым маслом, посолите по вкусу.
Салат с киноа и фасолью
- 100 г нута (турецкий горох)
- 30 г киноа (5 ст.л.) + 60 мл воды
- 1/2 свежего огурца
- 1/4 болгарского перца
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0,5 лимона (сок),
- свежая зелень петрушки,
- соль
1. Киноа залейте водой (1:2), доведите до кипения. Затем накройте крышкой, варите 5-7 мин.
2. Промытый нут залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-20 мин. Затем всю жидкость слейте, промойте кипятком (от холодной воды он затвердеет).
Повторите все еще раз, после чего залейте кипятком и поставьте вариться до готовности (около 1 часа). За 20 мин до окончания посолите.
3. Огурец и перец порежьте кусочками, смешайте с киноа и нутом. Салат заправьте лимонным соком, оливковым маслом, посыпьте зеленью петрушки.
Завтрак в стиле «Игры престолов» в Королевской гавани
Серсея Ланнистер не скупится на услаждение своих пристрастий в еде, а потому её утренний рацион полон разнообразия. И когда она пригласила Сансу на трапезу в книге «Битва королей», на её столе были: овсянка с мёдом, хрустящая с корочкой рыба, яйца и молоко. Полезно, быстро и удобно. Что удивительно, зная склонность Серсеи к выбору трудных путей для достижения целей.
Завтрак в стиле «Игры престолов» в Королевской гавани
Для завтрака понадобятся:
Для каши:
- Овсяные хлопья — 0,5 ст.
- Яблоки
- Мёд
- Орехи
Для рыбок:
- Любая мелкая свежая рыба (анчоусы, сардины) — 15 шт.
- Кукурузная мука — 1 ст.
- Масло растительное
- Соль по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
Как готовить:
- Овсянку замочите в воде на ночь.
- С утра — слейте жидкость, залейте кашу холодной водой.
- Варите на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Нарежьте яблоки мелкими кубиками.
- Раздробите орехи.
- Добавьте подготовленные добавки в кашу, перемешайте.
- Сдобрите мёдом.
- Тщательно промойте рыбу.
- Обваляйте её в муке.
- Выложите раскаленную и смазанную маслом сковороду.
- Готовьте блюдо до образования золотистого оттенка на кожице.
- По готовности — сбрызните лимонным соком.
Еду можно подавать домочадцам. Такой многогранный подход к еде обязательно порадует близких, ведь они могут выбирать, что именно им съесть — медовую овсянку ли, яйца или рыбу.
Совет от AllCafe.ru: попробуйте разнообразить свой утренний приём пищи разными блюдами. Завтрак — самая важная часть рациона, и короли в своё время отдавали ему должное уважение — у них он был полноценным застольем. А потому он насыщал их энергией на целый день, давал заряд бодрости. Правильная еда — ваш помощник в поддержании здоровья и баланса питательных веществ.
Какие напитки лучше всего подходят для завтрака
Как уже было сказано, день надо начинать со стакана тёплой воды. А вот холодную нельзя пить натощак — это ухудшает кровообращение и снижает метаболизм.
Возможно, для кого-то это будет неприемлемо, но завтракать лучше без кофе — в организме утром самое высокое содержание кортизола (гормон стресса), который помогает нам просыпаться. Кофеин оказывает прямое влияние на его выработку и формирует зависимость. Если все же нет сил исключить по утрам кофе, то рекомендуется его пить с молоком.
Но лучше всего отдать предпочтение теплой воде, зелёному или чёрному чаю (полезно будет добавить ложечку мёда).
Александра Эмм
Почему важен завтрак. Мнение диетологов
Завтрак — это топливо, он заряжает организм энергией. 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний приём пищи. Есть заблуждение, что пропустив завтрак, можно похудеть. Это совершенно не так. Получая утром достаточное количество углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Диетологи из США доказали, что те, кто завтракают каждый день имеют на треть ниже вероятность заболеть ожирением.
Утренний приём пищи невероятно важен и для мозга — восстанавливается уровень глюкозы. Поэтому школьникам и людям с большой мозговой активностью необходимо завтракать.
Простое протеиновое блюдо скрэмбл
Доктор Ганнибал Лектер отлично знает, что хорошая еда зависит от качества продуктов. И потому ест он исключительно здоровую пищу, приготовленную собственноручно. Приготовление еды он возвёл в ранг высшего искусства, а потому даже его завтраки отличает утонченность и изысканность — как в готовке, так и в сервировке. В первой серии сериала «Ганнибал» он готовит протеиновый скрэмбл для профайлера Уилла Грэма. У AllCafe.ru как раз есть рецепт, подобный тому, что был придуман командой поваров для сериала
Внимание, читатели, здесь нет никакой пропаганды продуктов, которые особо любил Ганнибал
Скрэмбл
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Шпинат — 80 г
- Сосиски свиные — 3 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Шнитт-лук — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить скрэмбл:
- Промойте сосиски.
- Некрупно нарежьте их.
- Хорошенько прожарьте вместе со шпинатом.
- Смешайте яйца.
- Жарьте, перемешивая яичную смесь. Добавьте специи.
- Выложите на получившуюся яичную кашицу сосиски со шпинатом, сверху украсьте нарезанным луком.
Английский завтрак Молли Уизли
Традиционная и крайне аппетитная позиция меню для каждого уважающего себя англичанина. Сочные кровяные колбаски, зажаристые ломтики солоноватого бекона, глазунья и тёплая фасоль в томатном соусе с хрустящими гренками. Вот такое объедение готовила мама Молли для своей дорогой семьи. И полезно, и вкусно. Плотный завтрак — и минимум затрат в приготовлении.
Ингредиенты:
- Бекон — 4 ломтя
- Консервированная белая фасоль в томате — 1 банка
- Яйца — 2 шт.
- Кровяные колбаски (можно заменить сосисками) — 2 шт
- Масло — 2 ст.л.
- Белый хлеб — 4 ломтя
- Специи по вкусу
Процесс:
- Обжарьте бекон и колбасу с двух сторон до появления корочки.
- На той же сковороде разбейте яйца, добавьте любимые приправы, посолите и поперчите.
- Жарьте до полной готовности белка, можно слегка и ненадолго накрыть крышкой. Главное, чтобы желток оставался жидким.
- Подогрейте фасоль в томате.
- Подсушите хлеб в тостере или в духовке.
И вот полный плотный завтрак готов. Солёный, хрустящий и тающий во рту, гармоничный, услаждающий вкусовые рецепторы. Осталось только выпить Earl Grey tea и будет просто великолепно. Обмакивайте хлеб в непропечённый желток или намажьте на него фасоль — и наслаждайтесь приятным вкусом мясной части блюда.
Завтрак в Вентерфелле
Как давно это было? Замок, не охваченный огнём предстоящего сражения, живая и без единого изменения чинная Кейтелин Старк и добрый мейстер Лювин. Очень давно, ещё в первой книге «Игры Престолов». Там же были горячий хлеб, масло с мёдом, ароматное ежевичное варенье, жаренный бекон, яйца всмятку, кусок сыра, мятный чай. Пряная солоноватость тоненьких кусочков мяса, нежность яиц, только что испеченный хлеб — с хрустящей корочкой, но мягчайший внутри, сладость тающих во рту ягод и лёгкость чая.
Завтрак в Вентерфелле
Идеальное начало для долгого и продуктивного дня, насыщающее набором белков, жиров и углеводов. Для этой великолепной сочетаемости во всём — и во вкусе, и в полезности, — необходимы:
- Яйца — 2 шт.
- Бекон — 6 ломтиков
- Масло сливочное
- Мёд
- Варенье
- Чай пакетированный или листовой
Способ готовки:
- Обжарьте бекон до золотистого оттенка на масле, смотрите, чтобы он не подгорел.
- Обмойте яйца. Чтобы они получились всмятку — варите 4 минуты до первого бурления воды. Если вы хотите сделать их вкрутую — подержите в кипящей воде на 3 минуты дольше.
- Ополосните их холодной водой, чтобы легче было очистить.
- Подсушите ломтики хлеба на сковороде с обеих сторон.
- Заварите чай.
Теперь всё готово для того, чтобы насладиться этой вкусной пищей. Вкушайте эту палитру изысканности блюд. Намазывайте мёд на хлеб, откусите солоноватый кусок бекона, закусывайте лёгкость чая сочностью ягод.
Что полезно есть на завтрак?
Что бы такого съесть утром, чтобы было вкусно, не тяжело готовить и при этом питательно и полезно. И чтобы не просто перекусить, а получить качественный сбалансированный прием пищи.
Вначале немного биологии. В первый прием пищи человеку необходимо получить 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров от всей суточной нормы. Поэтому завтракать лучше сложными углеводами — они дольше расщепляются, и, соответственно, дольше питают человека энергией. Переводя на язык кулинарии, это — молочные рисовые каши, манные каши, овсянка на воде, хлопья, зерновое печенье и хлеб грубого помола.
Заменить сложные углеводы можно нежирными молочными продуктами, рыбой, мясом и яйцами или овощами и фруктами. Именно этими продуктами следует завтракать. Идеально подойдут паровые омлеты, сырники из творога,
Касательно напитков, то лидеры на завтрак — это фреш и чай. Но, конечно, далеко не все могут отказать себе в чашечке кофе. Это допускается, но кроме кофе не забывайте выпивать стакан воды, тогда вы сбалансируете количество жидкости в организме, которое выводится этим тонизирующим напитком.
Полезные и вкусные рецепты из яиц
Яйца являются одним из самых подходящих продуктов для завтрака. Их легко и быстро приготовить. В них много высококачественного белка, важные для здоровья глаз и мозга антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Кроме этого, они сытные и позволят не ощущать голода долгое время.
Дневная норма для детей и пожилых людей — 1-2 шт., для взрослых — 3-4 шт. максимум.
Вот несколько способов подать яйца на завтрак.
Яйца с овощами по-турецки
- 300 г сладкого перца
- 500 мл резаных помидоров в банке
- 130 г репчатого лука
- 6 сырых яиц
- 4 дольки чеснока (по желанию)
- 4 стебля зеленого лука
- 1 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла,
- свежие листья мяты, кинза
1. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте мелко нарезанный лук и болгарский перец. Как только они станут мягкими, вылейте банку резаных томатов. Добавьте соль, сахар, черный перец, зеленый лук и давленый чеснок (по желанию). Тушите овощи около 10 мин на слабом огне, периодически помешивая.
2. В овощной смеси сделайте 6 лунок. Вбейте в каждую по одному яйцу, вилкой аккуратно соедините белок с овощами. Продолжайте тушить еще 5-6 мин.
Выключите огонь, посыпьте листьями мяты и мелко нарезанной зелени кинзы.
Омлет по-деревенски в духовке для большой семьи
- 8 яиц
- 1 помидор
- 100 г твердого сыра
- 200 мл молока
- 150 г ветчины
- 1 болгарский перец
- 30 г зеленого лука,
- соль и перец
По желанию можно добавлять и другие овощи: брокколи, морковь, капусту, грибы и др.
1. Вбейте яйца в миску, венчиком взбейте с солью до однородности. Затем введите стакан молока.
2. Болгарский перец, помидор, зеленый лук и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Твердый сыр натрите на крупной терке.
3. Яичную смесь перемешайте со всеми ингредиентами. Вылейте ее в форму с высокими бортиками. Желательно, чтобы она была не слишком высокой (4-5 см), иначе омлет будет долго запекаться и может подгореть.
4. В разогретую до 180° духовку поставьте форму, выпекайте около 35 мин. Если верхушка будет подгорать, положите сверху лист фольги. Или приготовленную смесь вылейте в сковороду, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь.
Готовую запеканку слегка остудите, разрежьте на порционные кусочки.
Хлебцы с яйцом и авокадо
- 2 яйца
- 1 спелый авокадо
- 2 кусочка хлеба
- 2 листа салата,
- соль, специи (по желанию)
1. Первое яйцо отварите вкрутую, нарежьте его кружочками.
2. Второе (будем готовить Пашот) разбейте в тарелку так, чтобы желток остался целым. В сотейнике доведите литр воды до кипения, слегка подсолите.
Теперь уменьшите огонь до минимального, чтобы мелкие пузырьки образовывались лишь на дне. При активном кипении оно лопнет. Быстро и легко опрокиньте яйцо в воду. Варите в течение 3,5-5 мин.
Лопаткой достаньте его из воды, подержите немного над салфеткой, чтобы жидкость стекла.
3. На кусочки хлеба положите по салатному листу, сверху несколько долек авокадо.
На один хлебец выложите Пашот. Немного надрежьте его, чтобы желток растекся. На второй — кружочки яйца, сваренного вкрутую. Посолите, посыпьте любимыми специями.
Омлет с мясным соусом
- 2 яйца (1 сырое, 2 отварное)
- 50 г репчатого лука
- 10 г зеленого лука
- 20 г сладкого перца
- 85 г фарша из отварного мяса индейки
- 250 г свежих помидоров
- 3 г растительного масла
- специи: паприка, черный молотый перец, сушеный чеснок, орегано, базилик,
- соль
1. Измельченный лук обжарьте в растительном масле до мягкости. Затем всыпьте мелко нарезанные зеленые перья лука и болгарский перец. Через 3 мин добавьте помидоры кубиками. Когда томаты станут мягкими, соедините с фаршем и специями. Посолите мясной соус по вкусу. Тушите еще 2-3 мин до готовности.
2. Одно сырое яйцо взбейте вилкой с измельченным зеленым луком. Смесь вылейте на сковороду и распределите ровным слоем. Сверху разложите кружочки отварного яйца. Как только омлет загустел, переверните его на другую сторону. Через пару минут сковороду можно выключать.
3. Омлет переложите на тарелку, в центр положите две ложки мясного соуса. Дополните зеленью петрушки.
Теплый салат с яйцом и овощами
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 50 г репчатого лука
- 50 г болгарского перца зеленого
- 175 г свежих помидоров
- 3 г растительного масла,
- щепотка соли,
- паприка, черный молотый перец
1. Мелко нарезанный лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте измельченный кубиками перец. Через пару минут — кусочки томатов. Приправьте паприкой, солью и молотым перцем.
2. Вареные яйца раскрошите руками или натрите на крупной терке. Смешайте с овощной массой. Тушите в течение 1 мин.
Подавайте салат теплым, с ломтиками бездрожжевого ржаного хлеба и зеленью.
Почему нам не хочется завтракать
Многим знакомо ощущение, что по утрам не хочется есть. Особенно остро это ощущение возникает тогда, когда вы плотно перекусили на ночь или слишком поздно отправились ко сну.
Человеческий организм устроен таким образом, что ночью ему необходим перерыв в питании, он как бы переходит в режим ожидания на промежуток от 10 до 12 часов. Поэтому, если вы поужинали в 3 ночи, например, абсолютно ожидаемо, что в 8 утра вам не захочется перекусывать и даже думать о еде. Но это также будет свидетельствовать о том, что не только ваш желудок не проснулся, но и весь организм в целом пребывает в режиме сна.
Потом к обеду вы просыпаетесь, возникает чувство голода, вы кушаете (чаще всего плотно, потому что до этого уже потратили довольно много энергии, а силы не восстановили), и после еды вас закономерно тянет ко сну, потому что организму просто необходим отдых, чтобы быть в состоянии перенести такую нагрузку и переварить ваш обед.
Именно по такому принципу в Испании организована сиеста: испанцы встают ни свет, ни заря, работают до часа-двух, потом откладывают все свои дела, закрывают магазины на перерыв, обедают, выпивают за обедом бокал вина (не обязательно) и отправляются отдыхать на 2-4 часа. Причем, эта практика распространена в их стране даже в крупных предприятиях. В режиме дня сотрудников крупных корпораций предусмотрено время для дневного отдыха.
В наших же реалиях далеко не всегда есть возможность прилечь на часок вздремнуть в офисе. Поэтому приходится переламывать чувство дремоты и тяжести, брать себя в руки и идти работать. Заметьте: это уже второе чувство усталости за день.
Когда ваш рабочий день окончен, вы приходите домой, перекусываете, идете гулять, смотрите телевизор, читаете, и в 22.00 ваш организм окончательно просыпается и начинается самая плодотворная фаза дня. Но ведь за окном темно, глазам и голове нужен отдых, а вы полны сил и энергии. Находится занятие, которым вы увлечены до 12-3, в этот же промежуток времени необходимо что-нибудь перекусить, и потом с чистой душой и полным желудком (которому, к слову, совершенно не нужна нагрузка на ночь) вы ложитесь спать. И утром снова привычный сценарий.
Достаточно всего лишь вернуть вашему организму органичный распорядок дня (не поесть после 10 вечера и лечь спать пораньше) — и вы в первый же день наполнитесь таким запасом энергии, о которой раньше даже не подозревали!
Почему полезно есть завтрак
Учеными доказано, что отказ от завтрака или недостаточно питательный завтрак вызывает негативные последствия для здоровья. Может снизится память, стрессоустойчивость, уменшиться творческая мыслительная способность, и наоборот, увеличиться раздражительность и беспокойство, замедлиться логическое мышление, упасть зрение и даже случится обморок.
Когда организму не хватает энергии, человек чувствует апатию и усталость — это реакция нервной системы. Под удар также попадают пищеварительная, кровеносная и эндокринная системы. Объяснить это просто: когда организм просыпается, он запускает все механизмы жизнедеятельности человека, которые ночью были погружены в сон. Утром ускоряется кровообращение, а желудок готовится принимать пищу (после 10-12 часов перерыва в питании). Начинается выработка ферментов, ведь организму необходимо запастись энергией.
Также ночью в крови уменьшается уровень глюкозы, становится меньше инсулина, глюкоза прекращает питать клетки и возникает ощущение голода. Когда мы не полноценно едим, а перекусываем сдобой или сладким, уровень инсулина прыгает вверх и откладывается в организме в виде жировых отложений. А должен стать энергоносителем для клеток.
После перекусов на ходу вы также не сможете надолго избавиться от голода — это чувство быстро покинет вас, но потом также быстро вернется. Утренний кофе запустит и обновит процессы обмена веществ в организме, нужно только дать ему возможность что-то обменивать, попросту накормить себя
Это особенно важно для желудка и поджелудочной
Утром запускается выработка желудочного сока в организме, и поджелудочная железа тоже не станет спрашивать у вас: планируете вы перекусить, или нет, и начнет выработку ферментов. Большой стресс организм испытывает, если слышит запах пищи (к примеру, вы накормили завтраком детей и супруга, а сами решили ограничиться чашкой чая-кофе), происходит большой выброс ферментов, запускается работа желудочно-кишечного тракта, а еда не поступает. Тогда организму приходится “съедать” собственные клетки.
И не питайте себя иллюзиями, что в ход пойдут жировые отложения, они как раз останутся (организм запасется ими на случай очередного недоедания), в первую очередь из ваших запасов начнут расходоваться полезные элементы.
Омлет по-сакромонтски
В девятой серии второго сезона Ганнибал готовит этот незамысловатый омлет. Оригинальная версия этого блюда содержит в себе мозг и яички ягненка, отчего оно становилось воздушным благодаря свежести мяса. Подача же была в самом эпизоде на великолепном уровне, за что стоит благодарить фуд-стилиста, специально приглашённого съемочной группой.
Омлет по-сакромонтски
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Печень — 250 г
- Томат — 1шт.
- Укроп — 1 шт.
- Сливки — 0,5 ст.
- Пармезан — 150 г
- Соль
- Перец
- Сливочное масло — 2 ст.л.
Соус:
- Томат — половинка
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 40 г
- Чили — по вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Аккуратно и тщательно промойте печёнку.
- Обжарьте на масле до прожарки медиум.
- Нарубите кубиками половинку томата, натрите чеснок и нарежьте зелень.
- Мелко порубите чили.
- Отдельно от печени обжарьте зелень с овощами. Должен получиться соус вроде сальсы.
- Смешайте яйца, сливки и приправы.
- Мясо и оставшиеся овощи нарежьте, накрошите укроп.
- В глубокую чугунную сковороду налейте масло, дождитесь начала появления коричневатого цвета у него. Дождитесь закипания.
- Вылейте омлетную заготовку и высыпьте остальные подготовленные продукты, равномерно распределив их. Накройте крышкой.
- Натрите пармезан и обсыпьте готовое блюдо.
Такой завтрак придётся по вкусу даже придирчивому гурману, а мистер Лектер точно умеет удивить приготовлением даже такой обыденной пищи, как омлет. Такой воздушный вкус, переливающийся нотками свежести укропа, резкостью и остротой соуса с чили, мягкостью тающей на языке печени. Достойный рецепт в копилку властительниц кухни.
Пять продуктов, которые не подходят для завтрака
Диетологи не рекомендуют начинать утро со следующего:
1. Жирное мясо. Так как на его переваривание требуется очень много энергии, которую утром лучше сохранить.
2. Быстрые сухие завтраки (хлопья, подушечки, шоколадные шарики). В них содержится много быстрых углеводов. Подобный завтрак плохо насытит организм и вам очень скоро снова захочется есть.
3. Выпечка на дрожжах. Способна привести к вздутию и несварению.
4. Сырые овощи. В них кислота, которая способна разъедать стенки желудка. Лучше отказаться от их употребления натощак.
5. Цитрусовые. Так же как и свежие овощи содержат кислоту. Так что всеми любимый апельсиновый фрэш не стоит пить утром, лучше — на перекус или в обед.
Примерное меню завтрака на неделю
Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.
Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.
После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .
Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Тосты с яйцами и простой салат
По простому рецепту с пошаговыми фото можно быстро приготовить на завтрак очень вкусную сырную лепешку из лаваша.
Ингредиенты:
- два ломтика хлеба;
- яйца – 2 шт.;
- сыр Фета – 30 г;
- любая свежая зелень;
- помидор;
- смесь для салатный соусов – 1 ч. л;
- масло оливковое – 1,5 ч. л;
- вода – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Хлеб подсушиваем до румяного цвета любым способом, выкладываем на тарелку.
- На разогретую сковородку без масла (если с покрытием), либо с минимальным его количеством, разбиваем яйца и быстро размешивая готовим самую быструю и полезную яичницу.
- Укладываем яичницу на тосты, рядом кладем салат и нарезку авокадо.
- Для приготовления быстрого салата просто нарезаем помидор, зелень и сливочный сыр, смешиваем с заправкой. Заправку готовим также очень быстро, смешав в одной емкости смесь для соусов, оливковое масло и воду.