Десерты без глютена

Содержание:

Домашние рецепты выпечки без глютена

Быстрые блинчики без глютена

Напоследок рассказываем, как приготовить тонкие домашние лепёшки или блинчики на крахмале. На их основе можно приготовить “налистники” – рулетики или конвертики с любой начинкой. Чаще всего их делают с творогом, картошкой с грибами, бобовой пастой, ириской, а также подают с вареньем или сметаной.

Список ингредиентов:

  • крахмал – 5 ст.л.;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для обработки сковороды и пропитки.

Необходимо взболтать яйца и постепенно ввести просеянный крахмал, следя, чтобы не образовывались комья. Заготовку солят и понемногу вливают тёплое молоко, помешивая тесто.

На последнем этапе можно добавить сахар и ваниль по вкусу. В солёные блинчики иногда добавляют

  • томатную пасту,
  • луковый и чесночный порошок,
  • рубленную свежую зелень (например, укроп или базилик) либо
  • сушёное разнотравье.

Веганские лепешки

Для приготовления веганских лепёшек нужно:

  • вода – 1 ст.;
  • рисовое, миндальное или соевое молоко — 1 ст.;
  • крахмал – до нужной консистенции (от 4-5 ст.л.);
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сода – четверть ч.л. (необязательно, но для оладий понадобится);
  • растительное масло – по расходу на смазку сковороды и готовых блинов.

Крахмал разводят в молоке, добавляют соль и сахар, разбавляют тесто водой до образования очень жидкой консистенции. Блины получаются цепкими благодаря крахмалу и не рвутся.

Листы готовят на широкой хорошо смазанной сковороде. Блинчик быстро схватывается и подсыхает, после чего его нужно виртуозно перевернуть. Готовые листы смазывают маслом.

Если заворачивают сложную начинку – конвертики или рулеты укладываю в судок и тушат ещё 20-25 минут в духовке под сливочным или томатным соусом.

Мягкое печенье без глютена

Предлагаем ещё один интересный рецепт:

Безглютеновая диета на неделю – это здоровый способ привести тело в тонус, избавиться от запоров, изжоги и отёчности. А это даст ещё шанс полюбить своё отражение в зеркале и почувствовать себя легко и уверенно. Попробуйте и вы!

Диета без глютена: основные принципы и списки продуктов

Прежде, чем изучать принципы диеты, нужно понять, что такое глютен или клейковина. Это сложный белок, который имеет уникальное свойство собирать разные вещества, производя из них своего рода комплекс. Он практически не имеет ощутимого запаха и вкуса, а также обладает серовато-белым цветом. Содержится глютен в злаковых культурах: пшеница, просо, овес, ячмень, рожь. О количестве содержащегося в продуктах глютена можно судить по их клейкости, эластичности и однородности. Самым простым примером может стать тесто, чем оно пластичнее, тем больше в муке клейковины.

Главные принципы и правила

Суть диеты без клейковины состоит в том, чтобы полностью исключить из рациона продукты, ее содержащие.

  • Избавиться придется не только от еды, но также от медикаментов, лекарств и биологически активных добавок (БАДов), что тоже могут содержать этот белок.
  • Желательно организовать 4 или даже 5 приемов пищи за день.
  • Хранить продукты для диеты нужно отдельно от других, желательно, даже в другом шкафчике. Так риск что-то перепутать будет ниже.
  • Нельзя есть продукты, о составе которых вы не можете ничего узнать, к примеру, в ресторане или в гостях.
  • Произведенные из глютеносодержащих веществ продукты тоже придется изъять из своего меню.
  • Консервы из мяса и рыбы, полуфабрикаты, готовые соусы, колбасы, сосиски и сардельки, овощная и мясная консервация, кофе, кофейные и чайные напитки, мороженное – все это лучше оставить под запретом, так как там может содержаться минимальная доза глютена, которая сведет на нет все ваши усилия.

Сладости чаще всего содержат следы клейковины, потому есть можно только те, на которых конкретно указано «без глютена».

Кому нужно и чем поможет безглютенове питание

Основным показанием для перехода на такую систему питания является купирование симптоматики пациентов при целиакии, то есть, индивидуальной приобретенной или врожденной непереносимости глютена. Уже чрез несколько дней после смены рациона, кишечник, который никак не мог справиться с клейковиной раньше, полностью восстанавливает нормальную работу.

Излечить заболевание таким образом не получится, скорее всего, придерживаться диеты придется всю жизнь, но вот заблокировать неприятные моменты вполне реально. То есть, в первую очередь, нужна диета без клейковины тем, у кого имеется аллергия. Она поможет любому человеку быстро вернуться к нормальной жизни.

При помощи безглютеновой диеты, особенно на первых порах, можно сбросить несколько килограммов лишнего веса. Однако напрямую для похудения такой стиль питания малоэффективен. Потому тем, у кого главная цель состоит в избавлении от избыточных килограммов, лучше выбрать какую-то другую диету.

Безглютеновая диета: список продуктов, которые можно

  • Мука без глютена.
  • Соя и бобовые (горох, фасоль).
  • Гречка.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Речная и морская рыба, морепродукты.
  • Мясо (свинина, говядина).
  • Птица.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
  • Орехи, семечки.
  • Натуральный кофе (в зернах или молотый), листовой чай.
  • Мед.
  • Хлеб из муки без клейковины.
  • Ягоды.
  • Овощи.
  • Злень.
  • Фрукты.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Масло растительное и сливочное, маргарин.
  • Какао.

Запрещенные продукты

  • Хлеб.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Консервы рыбные или мясные.
  • Консервация из фруктов или овощей.
  • Супы из брикетов или каши быстрого приготовления.
  • Крабовые палочки.
  • Шоколад.
  • Полуфабрикаты.
  • Фастфуд.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Майонез и любые готовые соусы, в том числе томатные.
  • Алкогольные и шипучие напитки, в особенности пиво и квас.
  • Йогурты из магазина.
  • Конфеты.
  • Крахмал модифицированный.
  • Чипсы, сухарики, любые снэки.
  • Полба, макароны, манка, вермишель.

Рецепт праздничной Закуски без глютена: хлебцы с красным песто и хумусом

Идея такова. Когда пришли гости, и вы им налили аперитив, то вместо чипсов и соленых орешков предлагаю подать хрустящие хлебцы и в красивых баночках — песто и хумус. Сейчас в магазинах просто полно красивой посуды для сервировки такой закуски. Или же можно просто использовать оставшиеся стеклянные банки из-под варенья или магазинного песто. Я иногда покупаю что-то именно из-за красоты упаковки Те, что на картинке — как раз остались от карамели, которую я покупала в Париже.

Если Вы отказались от глютена, просто замените обычную муку на кукурузную, рисовую или гречневую. Будет даже вкуснее!

Рецепт красного песто — занимает 10 минут — вы найдете вот тут.

Хумус — приготовление 10 минут:

Ингредиенты для хумуса:

  • 1 банка консервированного нута 400 грамм (лучше выбрать экологический вариант, и проверить на отсутствие других ингредиентов кроме воды и шута, в крайнем случае допускается соль и лимонный сок) — МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СВЕЖЕСВАРЕННЫМ — тоже 400 грамм (это около стакана сухого)
  • 1 ст.л. тахинной пасты
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • цедра 1/2 лимона (только от эко лимона — иначе лучше обойтись без нее)
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление хумуса:

Слейте воду из нута и промойте его в сите. Петрушку вместе со стеблями очень крупно покрошите (если блендер хороший, резать ее не нужно вообще, а можно класть прямо целиком в блендер). Смешайте в блендере или мини-резке нут, петрушку и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Подавайте вместе с хлебцами по рецепту выше.

ИДЕЯ: кроме песто и хумуса с хлебцами в качестве закусок можно предложить гостям оливки

Дневник группы:

Свежий торт.

Принимайте свежий торт на 7летие нашего Димасика. Рецепт как всегда стандартный. Только в этот раз экспериментировала с кремом. Сделала заварной крем на питерской бесклейковинной смеси. Вышел отлично! А я боялась, что при остывании отскочит ( не знаю как правильно описать…)Шоколадный груз состоит из Киндер шоколадок, сникерса, М&Мса, Скитлса.Всю эту кучу насыпали на торт прямо перед подачей. И тут же внесли к столу. Разрезали и съели.Дима шоколадный мусор не ел. Читать далее»

3 фотографии

21 мая 2016 года 140
Безглютеновые торты.

Я недавно вступила в группу. Хотела показать наши торты. Мой опыт безглютеновой мамы в этом году «отпразднует» своё 4хлетие. Это торт на 5тилетие моего сыночка.Этот на 4хлетие.Могу сказать без ложной скромности. Что мои торты на всех праздниках, куда мы ходим со своей выпечкой съедаются первыми. А потом уже режутся покупные.Этот был первый торт. На 3хлетие.Все мои торты сделаны по одному рецепту. Просто дизайн всегда разный. Торт сметанный. Тесто: 1 банка сгущённого молока, 2 яйца, 1 ст. Читать далее»

6 фотографий

5 апреля 2015 года 284 19
Песочные шампиньончики.

Я новичок в группе. Но, смею надеяться, не новичок в приготовлении безглютеновой еды. Моему мальчику в этом году исполнится 6 лет. Хотелось показать вам крайнее наше угощение. Испеклись для садикового чаепития вот такие шампиньончики.Вкуснючие — просто тают во рту!!Ингредиенты: 1 пачка масла сливочного (250-300гр.), 1 стак. сахарной пудры, 2 яйца, 1 ст. л. какао, 4 стак. кукурузного крахмала, 0,5 стак. муки ( я, как мама целиакиного ребёнка, брала бесклейковинную смесь из С-Петербурга), 1 ч. л. Читать далее»

3 фотографии

4 марта 2015 года 311 53
Гречневые и кукурузные оладьи

Мы облюбовали этот рецепт, я на основе него делаю и кукурузные оладьи, только кукурузной муки надо в 1,5-2 раза больше. Если сделать большие оладьи на всю сковородку то получаются отличные коржики для торта, я промазывала сметанным кремом и вареньем, получается очень вкусно.Чтобы приготовить оладьи гречневые, вам понадобится:мука гречневая – 1 ст.сахар – 3 ст. л.соль – 1 щепоткаразрыхлитель – 1,5 ч. л. Читать далее»

1 августа 2013 года 104 4
Безглютеновые блины на козьем молоке.

Почти год питаюсь без глютена. Стала возвращаться к жизниВ своем дневнике разместила проверенный рецепт блинов.Буду рада, если кому-либо он понравится и пригодится https://www.stranamam.ru/post/5760178/

10 июня 2013 года 75 2

Лучший кулинарный портал рунета
146661
Рецептов
1547695
Пользователей

Рецепты от Поваренок.ру
Гречневые блины

Потребуется: 4 стакана гречневой муки, 1 стакан холодной воды, 3,5 стакана горячей воды, 25 г сухих дрожжей, по 1 ч. л. сахара и соли.Что делать: Холодную воду развести со стаканом муки, заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Затем добавить оставшуюся муку, сахар, соль, снова дать подойти и печь блины.

24 января 2013 года 38 7
Творожная булка

Очередной рецепт с хлебопечка. ру, в скобках мои комментарииИнгредиентыДрожжи сухие 2 1/2 ч. л. (1,5 ч. л. пакетик закончился, новый неохота было открывать)Мука в/с 500 г (450 г — 1:1 рисовая мука и кукурузный крахмал)Творог мягкий 250 г (Валио банка голубая 250 г)Сахар 150 г (125 г)Соль 1 ч. л.Масло сливочное 100 г (рапсовое (растительное) масло на глаз, ложки 2-3 столовых)Коньяк 2 ст. л. (Не добавляла)Ванильный сахар 1 пак. (ванилин на глаз) Читать далее»

3 фотографии

22 января 2013 года 119 15
Торт безглютеновый

Чтоб не плодить темы https://www.stranamam.ru/post/4606299/?direct=1полностью безглютеновый, молочка — Валио, мука Гарнец рисовая.
1 фотография

24 декабря 2012 года 59
Ссылка на рецепт вкусного овощного греческого супа (хортосупа)

Сегодня выложила в группе «Греческая кухня» один из своих любимых овощных рецептов — хортосупа, кладезь витаминов, богатая гамма вкуса и готовится быстро и просто. Кого заинтересовала, рецепт здесь:https://www.stranamam.ru/post/4481453/
1 фотография

7 декабря 2012 года 61 1
Легкий завтрак — бутики без глютена

Привет!Делала завтрак для мужа, решила и с вами поделиться Понимаю, что бутики — это банально, но для моего мужа лучший и привычный завтрак и так, составные части:леберкезе — кто живет в Германии, знает, что вкусная штука, при этом без глютена, лактозы и усилителей вкуса, кроме того в леберкезе довольно мало калорийдалее рисовые галеты вместо хлеба (для некоторых безвкусный поролон ) мало того, что без глютена, так еще и диетические — с минимумом калорий Читать далее»

9 фотографий

25 ноября 2012 года 137 1

Страницы:

1

Следующая →

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» – содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Хлеб из амарантовой муки без глютена: рецепт

Хлеб из амарантовой муки без глютена: рецепт

В нашей стране амаранту принимают за сорняк. Почти все огородники не знают, насколько полезно это растение. Из него готовили еду еще наши предки и индейцы

Амарантовое растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, но самое важное то, что в нем нет глютена. Рецепты хлеба из амарантовой муки без глютена могут состоять из разных продуктов

Выберите подходящий для себя и наслаждайтесь вкусом полезной выпечки.

Киноа или кинва относится к семейству Амарантовых. Хлеб из нее получается вкусным, с мягким, но сухим мякишем, с выраженной корочкой. Этот хлеб будет хрустящим, если его поджарить на масле. В тесто нужно добавлять льняное семя и яйца, для того чтобы связать муку. Кроме этого для теста понадобится большое количество воды, так как кинва очень сильно адсорбирует влагу. Все это помогает создать легкий и вкусный хлеб. Его можно разрезать еще теплым.


Хлеб из полезной амарантовой муки без глютена

Ингредиенты:

  • мука из кинвы — 200 грамм
  • размолотое льняное семя — 20 грамм
  • вода — 200-300 мл
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • яйцо — 2 штуки
  • пищевая сода — 5г
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Положите тесто в форму и оставьте для расстойки на 30-60 минут в теплом месте.
  3. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
  4. Готовый хлеб побрызгайте водой и присыпьте семенами кунжута.

Если вам удастся купить амарантовую муку, то можно приготовить из нее хлеб с добавлением газированной воды.

Ингредиенты:

  • закваска, приготовленная заранее — 200 грамм;
  • мука из коричневого риса — 150 грамм;
  • гречневая мука — 100 грамм;
  • кукурузная мука — 100 грамм;
  • мука амарантовая — 100 грамм;
  • овсяные измельченные хлопья — 30 грамм, но можно обойтись и без них;
  • семена льна — 1 столовая ложка;
  • горячая кипяченая вода — 150 мл;
  • газированная вода — 1 стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • меда — 1 столовая ложка;
  • семена подсолнечника или кунжута — 1 столовая ложка;
  • семена тыквы — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • яичные белки, семена льна и кунжута — для украшения.

Приготовление:

  • Яичные белки взбейте.
  • Смешайте все ингредиенты вместе с желтками от яиц.
  • Введите в тесто белки и еще раз хорошо перемешайте.
  • Выложите тесто в форму и дайте постоять в течение 3-х часов.
  • Выпекайте при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут.
  • Готовый хлеб достаньте из духовки и смажьте корочку взбитыми белками. Присыпьте семенами льна или кунжута. Разрежьте буханку на кусочки и подайте к столу.


Хлеб из амарантовой муки без глютена

В этой статье собраны рецепты выпекания хлеба без глютена из различной муки. Он получится полезным и вкусным. Вы можете дополнять рецепты, менять ингредиенты, но должны соблюдать одно условие: отсутствие глютена в муке и разных добавках. Даже если у вас нет аллергии на растительный белок, но вы хотите немного похудеть, то можете смело перейти на безглютеновое питание.

Безглютеновая закваска

Такую закваску добыть сегодня не реально. Нет магазинов с продажей закваски, нет знакомых (бывают, но редко) у которых можно стрельнуть её для старта. Поэтому делать будем самостоятельно. Если отмотать лет 150 назад, то обнаружим, что наши предки делали закваску легко и без трудностей в головах. Даже в церквях и монастырях монахи экспериментировали с рецептами, чтобы получить здоровый и полезный продукт. Несомненно и у нас получится. Теперь к делу. Сегодня рассмотрим 2 рецепта безглютеновых заквасок. Для приготовления нам потребуется:

  • Мука рисовая (желательно использовать коричневый рис) — 350 гр.
  • Питьевая вода (кипячёная) — 1 литр
  • Ёмкость для смешивания (банка литровая) — 1 шт.
  • Крышка с отверстиями (или марля)- 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления закваски из рисовой муки

  1. На первый день смешиваем 50 гр. рисовой муки с водой 50 гр. (грамм)
  2. Закрываем банку марлей (или крышкой) и убираем в тёмное место на 12 часов
  3. Проследить, чтобы в помещении температура воздуха была как минимум градусов 20°С
  4. Далее добавляем ещё 50 гр. муки из риса и воды 50 гр. и снова прячем в укромное место
  5. Теперь проделываем данное действие до семи раз (т.е. процесс растягивается на семь календарных дней)
  6. На 7-й день смотрим закваску. Наличие белого цвета говорит о готовности закваски
  7. Ещё должно быть много пузырей и сильный запах кислятины

Бывают случаи, когда на закваске образуется налёт с розовым оттенком. Это означает о непригодности закваски к использованию. Необходимо избавиться от неё и снова проделать действия озвученные выше. Закваска может не получиться с первого раза и это нормально. Не расстраивайтесь, а пробуйте сделать заново.

Для приготовления хлеба важно помнить, что на три стакана муки используем один стакан безглютеновой закваски. Обязательно достаньте формы для выпечки хлеба и желательно взять маленький размер, чтобы расстойка теста была максимально быстрой и качественной

Пошаговый рецепт приготовления закваски на кукурузном крахмале

Для этого рецепта нам потребуется совсем немного ингредиентов, которые требуется применять при каждой повторной подкормке закваски.

  • Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки (ст. л.)
  • Вода питьевая — 5 ст. л.
  • Сахарный порошок — 1 чайная ложка (ч. л.)
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Банка стеклянная — литровая
  • Марля или пластиковая крышка с вентиляционными отверстиями

Теперь аналогично предыдущему рецепту выращиваем новую закваску до тех пор, пока не появится много пузырей в ней. Также проверяем её на запах. Он должен получиться терпким и не отдавать кислятиной.

  1. Необходимо смешать кукурузный крахмал с питьевой водой, сахаром и соком лимона
  2. Банку ставим в тепло, чтобы начался процесс брожения нашей будущей закваски без глютена
  3. Через  2 дня снова подкармливаем таким же количеством ингредиентов
  4. После кормим каждые 12 часов, пока не получим удовлетворительный результат

Важно помнить! Для приготовления хлеба используем один стакан безглютеновой закваски на 0,5 килограмма муки. С этого момента вы обладаете уникальной возможность выпекать полезный и здоровый хлеб самостоятельно

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте что-нибудь новое в рецептуру и ваша выпечка будет всегда будет на высоте.

Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.

Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wDqNj-ks—8

Состав (на 1 кг):

  • 340 мл теплого молока
  • 500 г безглютеновой смеси
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1,25 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.

2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.

3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.

Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.

Безглютеновая диета на неделю для активных людей

Всем, кто занимается усиленным трудом или любит питательные блюда необходимо сытное меню. В таком рационе усиливают долю углеводов, не забывая также о приросте белков и жиров. Спортсменам можно сделать акцент на протеиновые продукты. Предлагаем образец плотного меню без глютена на неделю.

Понедельник

  • Завтрак – смузи с фруктами и мёдом на йогурте, яичница или сыр-гриль (можно тофу), сладкий кофе.
  • Обед – борщ с мясом или бобами, картофель с овощами в горшочке, чай с б/г печеньем.
  • Полдник – стакан молока или чая с б/г батончиком.
  • Ужин – жульен с кальмарами или грибами (корзинка делается на крахмале), чай, можно фруктовый алкоголь.

Вторник

  • Завтрак – чиа-кисель или рисовый пудинг с фруктами и орехами, отварное яйцо / ломоть сыра / тофу, кофе.
  • Обед – куриный или гороховый крем-суп, запеченная рыба / грибы и рис с овощами, чай, сухофрукты.
  • Полдник – б/г печенье.
  • Ужин – смузи на кислом молоке с любым наполнителем (б/г).

Среда

  • Завтрак – омлет или авокадо-крем с рисовой кашей, рисовый хлебец с сыром / тофу, чай или кофе.
  • Обед – суп с лапшой фунчоза (на крахмале) — куриный или грибной, стейк / соевый гуляш с картофелем и овощами, чай, домашние козинаки (на всех готовых продуктах – лапше, сое – нужно проверять маркировку).
  • Полдник – б/г чизкейк и чай с молоком.
  • Ужин – крахмальный шоколадный пудинг, кукурузные хлопья с молоком.

Четверг

  • Завтрак – гречка с грибами или нутом, йогурт, кофе.
  • Обед – томатный крем-суп с курицей или тофу, тушёные баклажаны или перцы, кукурузный бутерброд с сыром или ореховой пастой, чай.
  • Полдник – мармелад, домашнее шоколадное печенье без глютена, чай или сок.
  • Ужин – б/г спагетти с песто или сливочным соусом, можно вино.

Пятница

  • Завтрак – кукурузные бутерброды с кунжутным маслом и авокадо, сыром, красной рыбой – по вкусу и возможностям, крутое яйцо, горсть ассорти орехов, чай или кофе.
  • Обед – суп-харчо, морковные котлеты с мясом или грибами, порция пшённой каши, фреш.
  • Полдник – орехи и сухофрукты, чай с молоком.
  • Ужин – тыквенная каша на рису или пшене.

Суббота

  • Завтрак – рисовая каша, яичница / тофу, стручковая фасоль, кисломолочный смузи с фруктами, чай.
  • Обед – куриный или овощной суп, горохово-кунжутный фалафель, б/г лепёшки с маслом, капустный салат, чай, пастила.
  • Полдник – шоколадное крахмальное печенье с бананом, черносливом и финиками, чай или кофе с молоком.
  • Ужин – кефир с чесноком и зеленью, кукурузный крекер или начос.

Воскресенье

  • Завтрак – запечённая картошка с сыром, томатами и специями, кукурузные лепёшки с арахисовой пастой, банан, кофе.
  • Обед – солянка или томатный суп с оливками и грибами, гречка с мясом или фасолью и специями, б/г медовый пряник, чай.
  • Полдник – крахмальный пудинг или моти (рисовое пирожное).
  • Ужин – хачапури из б/г муки с творогом и зеленью, салат из свежих овощей, белое вино или травяной чай.

Молочную продукцию при необходимости заменяют соевой и рисовой, компенсируя кислоту. В напитки и десерты можно добавлять миндальное и кокосовое молоко. Можно использовать любые специи.

Диетические рецепты быстрого приготовления

Творожно-пшенная запеканка

Отварить 80 г пшена на протяжении пятнадцати минут, остудить. Полкило творога хорошо перемешать вилкой. Взбить два яйца и 4 столовые ложки сахара, добавить к творогу и хорошенько перемешать. Затем смешать с пшеном и четвертью чайной ложки соды. Переложить в формочку и запекать тридцать минут.

Курица в кляре

Крылышки или ножки в кляре из рисовой муки, горчицы, домашнего йогурта и лимонного сока жарятся на сковороде с оливковым маслом. В качестве диетического варианта залить куриное филе соусом из меда, сливочного масла, горчицы с добавлением кари и запекать в духовке.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • орехи.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • компот.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

А-ля ризотто с грибами

В качестве замены киноа может рассматриваться зеленая гречка, рис любого сорта, а также пшено.

Что потребуется:

  • Лук (2 головки)
  • Свежие лисички (150 граммов)
  • Мясной бульон (1-1,5 стакана)
  • Морковь (3 штуки)
  • Красная и белая крупа киноа (400 граммов)
  • Масло для пассировки
  • Морская соль и любые специи по вкусу.

Приготовление:

Настрогать морковь на средней терке.
Отварить крупу в воде до полуготового состояния. В процессе присолить.
Слегка пассировать лук, нарезанный мелким кубиком. Как только начнет размягчаться, добавить тертую морковку; тушить все вместе около пяти минут.
Объединить киноа с овощами. Тщательно перемешать.
Вымыть и обсушить грибы. Обжарить на минимальном количестве растительного масла (можно целиком) в течение 6-7 минут.
Выложить к лисичкам смесь из отваренной крупы и овощей

Осторожно перемешать, накрыть сковородку крышкой и убавить мощность огня до самой низкой. Спустя 5-7 минут плиту можно будет уже выключить.

Приятного вам аппетита!

Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты

При безглютеновой диете исключают:

  • овес, рожь, пшеницу, ячмень, солод, тритикале и хлебобулочные изделия из них;
  • крахмал;
  • манку, кускус;
  • фаст-фуд;
  • крепкий алкоголь;
  • консервы;
  • чай в пакетах, растворимый кофе, квас;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • конфеты, мороженое;
  • кетчуп, майонез, промышленные смеси приправ;
  • подсластитель декстрин;
  • мальтозу.

При безглютеновой диете разрешены:

  • гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мясо, рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • цельнозерновой кукурузный, рисовый, картофельный, соевый хлеб;
  • фрукты, овощи, зелень;
  • оливки и маслины;
  • яйца;
  • какао, мед, домашнее варенье;
  • растительные жиры;
  • специи;
  • черный шоколад;
  • вода, кофе, чай.

Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:

  • хлеб;
  • макароны;
  • овсянка, хлопья для завтрака;
  • сладости, печенье, крекеры;
  • соевый и другие соусы;
  • пиво и соки;
  • творожные десерты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector