Крупа киноа: что это такое и как готовить

Сорта quinoa

Крупа классифицируется банально по цвету:

  • белое – это самый распространённый вид, за счёт этого и самый дешёвый. Белое киноа очень нежное и воздушное. Имеет мягкую текстуру, стоит не более 200 рублей за полкилограмма;
  • красное – насыщенный и ореховый вкус. В среднем необходимо на четыре минуты больше для приготовления. Поэтому не рекомендуется покупать и смешивать два вида: белое и красное киноа. Потому что в результате один сорт просто недоварится, а второй, наоборот – развариться и потеряет свой вкус. Красная крупа подходит для салатов, всё-таки яркий цвет придаёт пикантности и красок блюду, особенно контрастируя с зеленью. Прекрасно держит текстуру, стоит около 500 рублей за половину килограмма;
  • и, наконец, последний вид – чёрное киноа. Это очень редкий тип, соответственно, самый дорогой. Варится на шесть минут дольше обычной крупы. Вкус приятный и нежный. Стоит 780 рублей за 0,5 кг.

Выращивание киноа

В России киноа появилась сравнительно недавно. Культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для её выращивания лучше всего в Сибири и северных районах европейской части страны. Киноа нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием. Об уровне кислотности почвы можно не беспокоится, растёт от рН=4,8 до рН=8,5. Посев семян необходимо проводить, когда почва в слое 5-15 см прогрета до +6-8°С. Если весна короткая и жаркая и температура почвы превышает +8°С, семена необходимо выдержать в морозильной камере 2-3 дня и посеять замороженными.

Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы, киноа до достижения 30 см, растёт очень медленно и не переносит сорняков. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зелёную массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.

Киноа достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.

Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев, в период выброса соцветий, растение можно подкормить нитрофоской. Доза — 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят перед поливом в верхний 10-15 см слой почвы между рядами, заделывают в почку и поливают.

Киноа поражается стеблевой гнилью, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. Обработку проводят биопрепараты: «Агат-25», «Алирин-Б», «Гамаир», «Глиокладин» — по инструкции.

Богатое прошлое

Истоки растения

Киноа, что нам о ней известно? Откуда она пришла и что из себя представляет? Многие люди в нашей стране ничегошеньки о ней не знают. Да и откуда, если только в 2017 году эта культура официально была разрешена к возделыванию на территории России. В масштабах планеты она тоже была малоизвестна.

Чтобы выяснить, откуда появилась квиноа, важно взглянуть на историю, стоящую за ней. Окунёмся в богатое и замечательное прошлое киноа и посмотрим что там

Империя инков была крупнейшим государством индейцев в Южной Америке, жители которого стали первым народом, занимавшимся разведением этой удивительной культуры. Но инки узнали о ней от племени чачапойя, жившего высоко в Андских горах, находящихся на территориях государства Перу.

Именно чачапойя одомашнили это необыкновенное растение. Таким образом, территория рождения киноа располагается в прибрежной зоне озера Титикака. В 1843 году были опубликованы результаты экспедиций археологов в эти районы, и мир узнал об этом племени.

Высоко в горах оно строило мощные сооружения. Как, каким образом, остаётся загадкой. Так на крепость Куэлап, одну из построек древней цивилизации, понадобилось камней как для пирамиды Хеопса.

Золотое зерно инков

Вернёмся к кинуа, так её называли аборигены, жившие в районе Андских гор. Во второй половине 15 века народ чачапойя был покорён инками. Завоеватели переняли у них сельскохозяйственные навыки по выращиванию растения и отнеслись к нему с глубочайшим почтением.

Они буквально боготворили его, считая священным. За тысячелетнюю историю вокруг киноа было создано множество ритуалов и традиций, которые отдавали дань её пищевым преимуществам. Она была основным источником пищи для армии инков. Не одно тысячелетие индейцы занимались её культивированием.

В результате получили более крупные семена, мощный стебель и больше соцветий. Инки выводили новые улучшенные сорта стойкие к заморозкам, к засухам. Вновь отбирались самые лучшие семена, которые давали хорошие урожаи даже на бедных почвах. В итоге достижением аборигенов стал продукт с уникальными свойствами.

Конкиста

Новый период в истории киноа наступил с завоеванием Южной Америки. Испанским конкистадорам растение, которое обожествляли индейцы, показалось подозрительным. Они насаждали свою религию, поэтому безжалостно уничтожали плантации киноа и насильно заставляли коренной народ сеять пшеницу.

Со временем популярность этого выдающегося растения сошла на нет, а обширное земледельческое наследие было предано забвению.

Киноа — как готовить?

Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают под проточной водой в мелком дуршлаге или при помощи марли (иначе зернышки будут смыты).

Время варки зависит от сорта киноа, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления киноа нужно 20-30 минут. Пропорции — на одну часть крупы нужно две части воды. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке (лучше всего на режиме “бурый рис”).

Что касается выбора кастрюли, то рекомендуется толстодонная посуда с антипригарным покрытием. Подобная кастрюля обеспечивает равномерное нагревание дна и препятствует образованию комков в каше.

// Как правильно варить крупу киноа

  1. Отмерьте 80-100 г киноа
  2. Вскипятите 200-250 мг воды
  3. Засыпьте киноа в кипящую воду
  4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  5. Готовьте киноа на медленном огне 15-30 мин.
  6. Посолите и добавьте масло (по вкусу)
  7. Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

Какой сорт лучше?

Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.

В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.

С чем лучше сочетается?

Сваренная на воде каша из киноа лучше всего сочетается с овощами — в этом случае они готовятся отдельно (чаще всего, обжариваются на сковороде). В свою очередь, каша из киноа на молоке обычно имеет сладкий вкус — за счет добавления при варке сухофруктов, мёда или других подсластителей.

Поскольку время варки киноа составляет порядка 30 минут, можно добавлять прочие крупы, требующие долгого приготовления — например, булгур, полбу или бурый рис. Отметим, что гречка и обычный рис не подходят — они развариваются быстрее.

// Читать дальше:

  • полба — что это? как варить кашу из полбы?
  • бурый рис — в чем польза для здоровья?
  • булгур — крупа с низким гликемическим индексом

***

Киноа — это близкая к гречке псевдозлаковая культура, обладающая пользой для здоровья. Она имеет средний гликемический индекс, содержит много белка, растительных жиров, клетчатки и натуральных антиоксидантов. Все это делает киноа важным элементом питания вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть.

Дата последнего обновления материала —  21 января 2021

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Полезные свойства

Суперфуд — модное словечко. Но его нельзя просто так пришить к любому продукту на нашем столе. Он в первую очередь должен иметь крутой состав и благоприятно действовать на организм. Идеальный вариант, когда еда перекрывает дефициты важных для организма веществ, решает некоторые проблемы со здоровьем. И киноа с этим отлично справляется. Его используют в профилактических и лечебных целях.

Копнем состав

Не будем голословными. Польза киноа прежде всего объясняется составом. Продукт богат легкоусвояемым белком, растительными волокнами, имеет средний гликемический индекс, а еще не содержит глютен. Поэтому его можно смело употреблять людям с наличием целиакии или с предрасположенностью к этому заболеванию. 

Крупа содержит жирные кислоты омега 3, 6, 9. В суперфуде огромное количество витаминов, есть и минералы. Впрочем, заглядываем в таблицу.

Витамины Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г
A 1 мкг Марганец 2 мг Фосфор 450 мг
B1 0,4 мг Медь 580 мкг Кальций 48 мг
B2 0,3 мг Селен 9 мкг Магний 200 мг
B4 70 мг Цинк 3,2 мг Натрий 5 мг
B5 0,8 мг Железо 4,6 мг Сера 140 мг
B9 180 мкг Калий 565 мг
E 2,4 мг
PP 1,5 мг
Бетаин 625 мг

Энергетическая ценность сырой крупы 370 ккал, содержится 6 г жиров, 14 г белков, 57 г углеводов и больше 7 г клетчатки. Количества белка может быть еще больше, оно зависит от сорта. В некоторых видах достигает 20 г на 100 г. За это (и не только) суперфуд полюбили веганы.

Общие полезные свойства

Стоит ли говорить про пользу после разбора состава? Киноа можно смело величать суперфудом. Это классный источник нутриентов и не только.

Полезные свойства киноа:

снижает холестерин за счет высокого содержания фитиновой кислоты, магния, калия, нерастворимых волокон;
успокаивает, положительно влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессами и затяжными депрессиями. Это заслуга магния и витаминов группы B;
чистит организм от токсических и прочих вредных соединений, борется с запорами, оздоравливает кишечник. Все благодаря клетчатке;
избавляет от мигреней, в этом снова «виноват» магний. Он же помогает укрепить сердечную мышцу, положительно влияет на прочность и эластичность сосудов;
повышает плотность костной ткани

Кальций из зерна отлично усваивается, поэтому его очень важно употреблять женщинам при склонности к остеопорозу;
содержит массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, продлевают молодость и красоту;
повышает уровень гемоглобина, борется с железодефицитной анемией;
снижает сахар, как и холестерин. Еще одна полезная крупа в копилку диабетика.

Киноа редко используют в народной медицине, хотя встречаются самые разные рецепты. Чаще суперфуд применяется в общеукрепляющих целях. Он помогает иммунной системе противостоять вирусам, бактериям.

Долго болела или перенесла операцию? И тут поможет суперфуд. С киноа восстановление организма происходит намного быстрее, зернышки ускоряют регенерацию тканей, дарят силы, энергию и повышают настроение. Оптимизм — еще один ключик к скорейшему выздоровлению.

Для осиной талии и стройных ножек

Есть вечная проблема, не дающая спокойно существовать. А называется она — лишний вес. И про суперфуды женщины чаще всего узнают от диетологов, фитнес-гуру, продвинутых ЗОЖников или блогеров. Эти люди и используют чаще всего

киноа для похудения. Регулярное употребление зернышек прогонит жир с талии, преобразит фигуру, несмотря на их высокую калорийность.

За счет чего происходит похудение:

  • легкоусвояемые белки. Они необходимы мышцам, дают насыщение, восполняют запас важнейших аминокислот — глицина, аргинина, валина, треонина. Всего 19 видов;
  • клетчатка. Пищевые волокна набухают в желудке, создают ощущение сытости, препятствуют перееданию. С ними не захочется каждые два часа закидывать в себя перекусы. А еще клетчатка, словно веник, чистит кишечник, что также способствует снижению веса;
  • витамины и минералы. Когда в организме дефициты, он требует восполнения. И зачастую это проявляется сильным чувством голода. Также нутриенты поддерживают гормональный фон в норме, участвуют в кроветворении, обменных процессах.

Чтобы снизить вес, киноа используется в качестве добавки к овощам, фруктам, различным гарнирам. В большом количестве зерно употреблять не нужно. Достаточно 20-30 граммов суперфуда (в сыром виде). 

Диетические рецепты

Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.

Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.

Каша

На завтрак можно приготовить кашу из киноа.

Ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
  2. Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.

Суп

На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт. ;
  • отваренная каша — 3 ст. л. ;
  • соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
  • лук-шалот — 1 шт. ;
  • предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
  2. Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
  3. За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
  4. Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.

Как сварить правильно крупу?

Вот мы и подошли к самому интересному и важному пункту. Можно выделить несколько способов обработки и приготовления киноа

Конечный рецепт всегда будет зависеть от самого блюда. Тем не менее, мы собрали для вас некоторые ключевые правила:

  1. Непосредственно перед варкой тщательно промойте крупинки. Для того чтобы киноа не рассыпалось, положить его в марлю или кухонное сито.
  2. Затем идёт этап бланширования. Опустите буквально на 2 секунды сито в кипяток.
  3. Это будет, пожалуй, самый главный совет. Чтобы правильно сварить крупу, необходимо тщательно выверить соотношение воды и зёрен. Если нарушить баланс, блюдо может получиться жидким или, наоборот, недоваренным.
  4. Подавайте готовое блюдо в горячем виде. После остывания крупа становится прекрасным дополнением к любому салату.

Давайте теперь поговорим о конкретных рецептах различных блюд и способах приготовления.

Идеальный гарнир или как правильно варить киноа в кастрюле

Правильно сваренная крупа станет дополнением к мясному или рыбному блюду. Запишите в кулинарную книгу рецепт, чтобы киноа получилось вкусным:

  1. В сотейник добавьте пару стаканов воды или бульона.
  2. Доведите до кипения.
  3. Поместите туда же 1 стакан промытого киноа.
  4. После закипания сделайте минимальный огонь.
  5. Проварите крупу на протяжении пятнадцати минут.
  6. Тщательно перемешайте.

На самом деле способов отваривания крупы множества, но они все очень похожи. Самый необычный рецепт подразумевает добавление обжаренного лука или чеснока. Положите в конце немного специй и вам гарантировано пряное пикантное блюдо.

Киноа – лучшее дополнение к салату

Здесь используются немного иные рецепты, которые, разумеется, отличаются от гарнира. Условно процесс разделяется на несколько этапов:

  1. Разогреть 2 ложки оливкового масла и добавить натуральный ароматизатор. Это может быть зубчик чеснока, розмарин или кинза (в зависимости от ваших предпочтений). В конце обжаривания его надо убрать.
  2. В горячее масло добавить крупу и прожарить буквально 3 минуты (не более). Зерна должны стать приятного янтарного цвета.
  3. Влить бульон и варить, как минимум, 15 минут. Строго смотрите за временем, иначе не получится идеальный киноа, который подойдёт для салата.
  4. Остудите кашу и добавьте в салат.

Совет! Лучшее сочетание крупы в салате из морепродуктов или овощей.

Готовим киноа в мультиварке

Правила аналогичны способам варки в кастрюле. В чашу необходимо налить 2 ст. чистой воды (можно бульона). Добавить стакан киноа и немного соли. Все интенсивно перемешать и закрыть. Выбрать программу «плов» (в некоторых моделях это будет «рис»). И поставить интервал 20 минут. В конце опять тщательно перемешать.

Иногда можно предварительно обжарить зёрна в сухой чаше мультиварке. Выбирать следует режим «жарка», время – 5/6 минут. Крышку не стоит закрывать. После истечение времени добавьте воды (или бульона) и в режиме «плов/рис» варите на протяжении 15 минут.

Как варить киноа правильно

Киноа обладает прекрасными вкусовыми качествами и отлично сочетается со многими продуктами. В приготовлении этой крупы есть некоторые нюансы.

киноа: фото в отварном виде

каша из киноа (фото)

Как приготовить кашу на гарнир без горечи

В зависимости от вида квиноа, очень важно промыть крупу водой перед приготовлением для того, чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на поверхности семян и могут придавать горький вкус готовому блюду. Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная

Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная.

Органическое происхождение этого продукта подтверждено QAI, также подтверждено отсутствие ГМО

Состав: 100% органическая королевская белая киноа, 100% натуральная королевская красная киноа, 100% органическая королевская черная киноа

Киноа может быть готова к употреблению всего за 15–20 минут.

  • Налейте в кастрюлю 2 чашки воды (240 мл), поставьте на огонь, дайте воде закипеть, воду посолите.
  • Высыпите в воду 1 чашку промытой киноа (170гр.), дождитесь, когда вода вновь закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Варите 15-20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.
  • Киноа на гарнир готова.

Если все сделано правильно, отваренная крупа должна иметь мягкий, ореховый вкус и приятный хруст.

Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой следует придерживаться следующих правил.

Перед началом варки промойте крупу, сменив воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Варите крупу без крышки.

Приготовление видео

Киноа прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому крупу, приготовленную на гарнир, можно смело подавать к морепродуктам.

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления киноа с креветками. Просто, вкусно и полезно!

Рецепт каши из киноа на воде для завтрака

Для рецепта потребуется:

  • крупа киноа
  • хурма 1/2
  • яблоко1/2
  • манго 1/2

Отварить киноа на воде. Как правильно варить киноа на воде указано в пункте «Как приготовить киноа на гарнир без горечи»

Вареная крупа киноа имеет нейтральный вкус.

Разнообразить вкус и получить дополнительную пользу помогут фрукты: хурьма, манго и яблоко.

Такой завтрак будет особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов.

Хурьма и манго богаты бета каратином, яблоко источник пищевых волокон.

Фрукты нарезать кубиком, как для фруктового салата.

Вареную крупу киноа размять вилкой. Добавить порезанные фрукты, перемешать с киноа.

Полезная каша из киноа с фруктами для завтрака готова.

Рецепт приготовления безглютенового хлеба из крупы киноа и семян чиа

Этот безглютеновый хлеб не содержит в своем составе молочных продуктов, яиц и сахара. Идеально подходит для людей с пищевой аллергией и непереносимостью глютена. Наиболее важными шагами является замачивание и промывание крупы киноа и семян чиа по отдельности до начала приготовления хлеба. Вторым важным шагом является смешивание подготовленных семян не менее 3 минут в кухонном комбайне( не использовать блендер)

Не стоит ждать, что этот хлеб будет напоминать традиционные буханки. Хлеб получается влажный, по этому его лучше есть слегка поджаренным.

Ингредиенты:

  • 300 г цельных сырых семян киноа
  • 60 г цельных семян чиа
  • 250 мл воды (используйте половину, чтобы замочить семена чиа, а другую половину объединить в кухонном комбайне)
  • 60 мл оливкового масла
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки морской соли
  • сок из ½ лимона

Приготовление:

  1. Замочите киноа в большом количестве холодной воды на ночь в холодильнике.
  2. Замочить семена чиа на ночь в ½ стакана воды до гелеобразного состояния
  3. Разогреть духовку до 160 ° C
  4. Слейте киноа и хорошо промойте через сито. Убедитесь, что вода полностью удалена.
  5. Поместите киноа в кухонный комбайн.
  6. Добавьте гель чиа, ½ стакана воды, оливковое масло, пищевую соду, морскую соль и лимонный сок.
  7. Смешайте в кухонном комбайне в течение 3 минут. Хлебная смесь должна напоминать консистенцию теста .
  8. Хлебную смесь переложить в форму для выпечки хлеба со всех сторон, выложенную бумагой для выпечки. Хлебную смесь разровнять, сверху можно посыпать тыквенными семечками или семечками подсолнуха.
  9. Выпекайте в течение 1 ½ часа, пока не дотронетесь до твердого тела, и отскок назад при нажатии пальцами.
  10. Выньте хлеб из духовки и дайте хлебу остыть не менее 30 минут, затем извлеките хлеб из формы и дайте полностью остыть на подставке. Хлеб должен быть слегка влажным посередине и хрустящим снаружи.

Общая информация о крупе

Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!

Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка. В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока. При этом он отличается балансом аминокислотного состава.

Этот продукт будет незаменим для:

  • вегетарианцев и спортсменов;
  • беременных и детей;
  • любителей правильного питания;
  • и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector