Овсяная каша на воде

Рецепт Овсяная крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная крупа вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.6 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1859 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 4.7% 2303 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 3.2% 3500 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 7.9% 1386 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 11.6% 952 г
Вода 76.7 г 2273 г 3.4% 3.8% 2963 г
Зола 0.5565 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 9.6% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 1.8% 6207 г
Витамин В4, холин 24.91 мг 500 мг 5% 5.5% 2007 г
Витамин В5, пантотеновая 0.239 мг 5 мг 4.8% 5.3% 2092 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 4% 2778 г
Витамин В9, фолаты 7.685 мкг 400 мкг 1.9% 2.1% 5205 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.451 мг 15 мг 3% 3.3% 3326 г
Витамин Н, биотин 5.3 мкг 50 мкг 10.6% 11.7% 943 г
Витамин РР, НЭ 1.1395 мг 20 мг 5.7% 6.3% 1755 г
Ниацин 0.292 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 95.93 мг 2500 мг 3.8% 4.2% 2606 г
Кальций, Ca 20.56 мг 1000 мг 2.1% 2.3% 4864 г
Кремний, Si 11.395 мг 30 мг 38% 41.9% 263 г
Магний, Mg 31.54 мг 400 мг 7.9% 8.7% 1268 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.9% 13000 г
Сера, S 22.27 мг 1000 мг 2.2% 2.4% 4490 г
Фосфор, P 92.5 мг 800 мг 11.6% 12.8% 865 г
Хлор, Cl 19.67 мг 2300 мг 0.9% 1% 11693 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 185.5 мкг ~
Железо, Fe 1.034 мг 18 мг 5.7% 6.3% 1741 г
Йод, I 1.19 мкг 150 мкг 0.8% 0.9% 12605 г
Кобальт, Co 1.776 мкг 10 мкг 17.8% 19.6% 563 г
Марганец, Mn 1.3395 мг 2 мг 67% 74% 149 г
Медь, Cu 132.98 мкг 1000 мкг 13.3% 14.7% 752 г
Молибден, Mo 10.256 мкг 70 мкг 14.7% 16.2% 683 г
Никель, Ni 12.8 мкг ~
Фтор, F 102.26 мкг 4000 мкг 2.6% 2.9% 3912 г
Цинк, Zn 0.7102 мг 12 мг 5.9% 6.5% 1690 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.423 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Галактоза 0.0212 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0239 г ~
Лактоза 0.0133 г ~
Мальтоза 0.0371 г ~
Сахароза 0.106 г ~
Фруктоза 0.0159 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1908 г ~
Валин 0.1405 г ~
Гистидин* 0.0663 г ~
Изолейцин 0.1193 г ~
Лейцин 0.2067 г ~
Лизин 0.1245 г ~
Метионин 0.0424 г ~
Метионин + Цистеин 0.1087 г ~
Треонин 0.1034 г ~
Триптофан 0.0504 г ~
Фенилаланин 0.1484 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2703 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1749 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2597 г ~
Глицин 0.1669 г ~
Глутаминовая кислота 0.8348 г ~
Пролин 0.1829 г ~
Серин 0.1776 г ~
Тирозин 0.1219 г ~
Цистеин 0.0689 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2491 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.5353 г min 16.8 г 3.2% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0053 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.53 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6599 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 6.5%
18:2 Линолевая 0.6254 г ~
18:3 Линоленовая 0.0345 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 14.1%

Энергетическая ценность Овсяная крупа вареная составляет 90,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление

Лучше заранее довести до кипения 2 стакана воды и немного ее посолить, тогда овсянка на воде получится вкуснее. После этого следует засыпать в кипяток 150 гр овсяной крупы и варить ее около 10 минут. Чтобы сделать овсяную кашу, приготовленную на воде, еще более приятной на вкус, можно немного ее подсластить, положив в нее кусочек сливочного масла, кусочки ягод, фруктов, или приготовив с медом.

Овсянка на молоке

Врачи-диетологи считают, что завтрак из молочной овсяной каши – оптимальное начало дня как для детей, так и взрослых. Молодые люди сегодня стараются питаться, согласно тенденциям моды. Она построена на активном образе жизни и употреблении полезных для здоровья продуктов. Вот почему овсяная каша, являющаяся бесценным источником энергии и здоровья, идеально им подходит. Многие россияне тщательно следят за своим весом и заинтересованы тем, сколько калорий содержит овсянка, которая сварена на молоке. Но не стоит беспокоиться, ведь в овсяной каше на молоке их содержится не намного больше, чем в той, что сварена на воде. Какова ее энергетическая ценность? В 200 г продукта содержится 204 ккал.

Молочная овсянка способствует поддержке нормального уровня

сахара у страдающих диабетом. Она обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того этот продукт снижает содержание холестерина и способствует профилактике атеросклероза. В вареной овсяной каше присутствуют витамины группы В, напрямую влияющие на производство серотонина — гормона радости.

Чтобы не набрать лишний вес, овсянку на молоке необходимо употреблять умеренно, т. к. в одной порции присутствует немалое количество жиров. Можно добавлять варенье, мед, фрукты или готовить кашу с маслом, если не очень хочется употреблять данный продукт. Неплохой добавкой также могут стать орехи и сухофрукты, с которыми она приобретет более утонченный вкус.

Оставаться всегда здоровым и пребывать в хорошем настроении, нормализовать все процессы, протекающие в организме, поможет пересмотр рациона – из него следует вычеркнуть любые хлебобулочные изделия и мучное в целом, а вместо этого добавить простую овсяную кашу. Улучшится самочувствие, пропадет избыточный вес и появится ощущение небывалой бодрости, прилива сил.

Другие рецепты такой каши

Существует множество разных рецептов приготовления овсяной каши без варки. Ее делают на воде или на молоке, смешивают с фруктами, сухофруктами, ягодами или орехами, добавляют варенье или мед. Можно делать овсянку на ночь или днем, в банке, тарелке или термосе.

Каждая хозяйка готовит такой полезный завтрак по вкусу.

Овсянка в банке

Это удобный способ приготовления такой каши. Особенно он популярен в последнее время у тех, кто хочет похудеть. Все ингредиенты складываются в небольшую банку с крышкой, заливаются холодной водой, компотом или соком. Банку нужно поставить в холодильник на ночь. Утром вкусный завтрак готов. Его можно разогреть в микроволновке или есть так.

Самый простой рецепт приготовления овсянки в банке выглядит так:

  • в банку с крышкой засыпать 4-5 ложек хлопьев;
  • положить изюм, курагу, чернослив или любые ягоды;
  • добавить сахар или мед;
  • залить холодной водой;
  • закрыть крышкой и потрясти для перемешивания;
  • поставить в холодильник на ночь.

Каша для похудения

Такая каша – это отличный вариант завтрака для тех, кто желает похудеть, не испытывая голода. Она обеспечивает организм энергией и насыщает, но предотвращает отложение жира. А при добавлении корицы приобретает жиросжигающие свойства.

Как готовится каша для похудения:

  • положить в тарелку 3 ст.л. овсянки;
  • добавить перемолотую палочку корицы;
  • залить теплой водой;
  • настаивать 15 минут.

При таком приготовлении хлопья будут немного жестковаты, но это хорошо, так как организм затратит на их переваривание больше калорий. Поэтому похудение будет происходить быстрее. А корица окажет жиросжигающий эффект.

Очищающий рецепт

Чтобы очистить кишечник от шлаков, такая овсяная каша тоже подойдет. Она улучшает работу кишечника, помогая ему очищаться естественным путем.

Как готовить такой завтрак:

  • взять 4-5 ст.л. овсянки;
  • залить горячей водой, накрыть крышкой;
  • оставить настаиваться 20-30 минут;
  • добавить мед и несколько измельченных орешков.

Если готовить такую кашу с вечера, ее нужно заливать холодной водой и ставить в холодильник. При желании можно добавить немного корицы.

Каша с апельсином и ягодами

Очень вкусной получается такая каша с любыми ягодами и кусочками апельсина. Зимой она будет лучшим источником витаминов и хорошего настроения. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить, выделившуюся из них воду с соком лучше вскипятить и использовать для заливки крупы.

Что требуется для приготовления этого блюда:

  • 4-5 ложек овсяных хлопьев, ягоды и немного цедры апельсина сложить в тарелку;
  • залить кипятком или горячей водой;
  • накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут;
  • перед употреблением добавить в тарелку кусочки мякоти апельсина.

Овощная каша

Делать такую кашу можно не только на завтрак. Овсянка прекрасно сочетается с овощами, поэтому можно приготовить сытный обед. Есть несколько вариантов такого блюда.

Можно просто сварить овощной суп и после выключения засыпать в него овсяные хлопья. Закрыть крышкой и настоять 15 минут. Хлопья разбухнут и в горячем бульоне станут мягкими. В зависимости от количества получится или каша с овощами или крупяной суп.

Есть также вариант с пассерованными овощами. Для этого делают кашу без варки по классическому рецепту, не добавляя в нее ничего, кроме соли. Отдельно обжаривают на растительном масле овощи: морковь, корень петрушки, лук, кабачки. Можно добавить также грибы.

Готовые овощи смешать с распаренными овсяными хлопьями.

Почему шотландцы не добавляли в овсяную кашу молоко?

Первыми овсяную кашу стали готовить в Шотландии еще в 16-м веке. Повара сразу же принялись экспериментировать с рецептурой и умудрялись добавлять в блюдо даже специи. Чтобы достичь идеального вкуса, в ход шли даже суеверия и определенные ритуалы. Так, считалось, что при варке нужно было помешивать кашу исключительно правой рукой по часовой стрелке. Это действие якобы отпугивало нечистую силу, скопившуюся вокруг. По мнению поваров тех лет, молоко портило вкус блюда, поэтому овсяную кашу было принято варить только на воде. Однако молоко к каше подавали отдельно, в стакане, чтобы можно было блюдо запивать.

Как готовить овсяную кашу

Не знаете, как варить полезную овсянку? Тогда эти рецепты обязательно вам помогут.

Фото: https://www.pexels.com/photo/blueberry-bowl-breakfast-cereal-216951/

На молоке

Традиционный и всеми любимый рецепт овсяной каши на молоке с добавлением сливочного масла и сахара.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 литра;
  • овсяные хлопья – 4-5 столовых ложек с горкой;
  • сахар, соль, масло по вкусу.

Сначала необходимо довести молоко до кипения и только потом насыпать в него хлопья, убавить огонь до минимального и варить, периодически помешивая, пять-семь минут. Не забудьте добавить сахар и сливочное маслице.

После того как каша будет готова, дайте ей ещё настояться минут десять, тогда она приобретёт восхитительный сливочный вкус и нежность.

На воде

Овсяная каша на воде менее калорийна и более полезна, но не так вкусна, поэтому в неё можно добавлять фрукты и ягоды для вкуса.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • овсянка – 1 стакан;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Закипятите воду и аккуратно высыпьте в неё овсяные хлопья. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимального, посолите. На поверхности может образоваться пенка, снимите её. Варите до загустения, периодически помешивая, в течение 5-20 минут в зависимости от вида овсяной крупы. По истечении указанного времени, снимите кастрюльку с огня, закройте крышкой и дайте каше «отдохнуть» и настояться.

Подавать кашу можно с кусочком сливочного масла или добавить ложечку оливкового, с сахаром, мёдом, фруктами, орехами.

Если вы худеете или придерживаетесь диетического питания по рекомендации врача, то желательно вообще в кашу ничего не добавлять, даже соль.

«Ленивая» каша

Если возиться с кастрюльками вам лень, то можно залить овсянку прямо в чашке кипятком или горячим молоком, прикрыть блюдцем и подождать десять-пятнадцать минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Теперь добавьте в неё всё, что пожелаете и наслаждайтесь.

Не менее быстрый рецепт – с помощью микроволновки. Насыпьте хлопья в чашку, добавьте сахар, изюм, масло, немного воды или молока и готовьте на полной мощности 3-5 минут. Только прикройте чашку блюдечком.

Овсянка в банке

Каша овсяная – это лучший завтрак, особенно если на его приготовление уходит минимум времени. Чтобы утро не было суетливым, овсянку можно приготовить ещё с вечера, потратив всего пять минут.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» длительной варки – 2 столовых ложки с горкой;
  • ряженка, йогурт, простокваша или кефир – 100 мл;
  • чернослив и курага без косточек – по 40 г;
  • поджаренные грецкие орехи – 20 г.

В небольшую баночку насыпьте хлопья, залейте их ряженкой и хорошенько перемешайте. Сверху высыпьте горсть измельчённых орехов. Чтобы орешки приятно хрустели, их можно предварительно прокалить в духовке на минимальной температуре в течение пятнадцати минут. На орехи выкладываются порезанные на кусочки чернослив и курага. Банка закрывается крышечкой и отправляется на всю ночь в холодильник.

Утром «ночную овсянку» перемешивают и получают незабываемое удовольствие от завтрака. Если хотите подогреть, то можно воспользоваться микроволновкой или поставить на плиту кастрюльку с водой, в неё – банку с кашей, и через десять минут она станет тёплой.

В чем польза овсяной каши

Хлопья овсянки содержат в себе большое количество витаминов и клетчатки. Такая каша стабилизирует уровень холестерина и полезна людям страдающим повышенным сахаром в крови.

Суточная норма на 100 г.
Витамин E 0,4 мг 2,9%
Витамин K 2,0 мкг 1,7%
Витамин B1 0,5 мг 38,3%
Витамин B2 0,2 мг 11,9%
Витамин B3 1,1 мг 7,0%
Витамин B4 40,4 мг 8,1%
Витамин B5 1,1 мг 22,4%
Витамин B6 0,1 мг 7,7%
Витамин B9 32,0 мкг 8,0%
Суточная норма на 100 г.
Кальций 52,0 мг 5,2%
Железо 4,3 мг 42,5%
Магний 138,0 мг 34,5%
Фосфор 410,0 мг 58,6%
Калий 362,0 мг 7,7%
Натрий 6,0 мг 0,5%
Цинк 3,6 мг 33,1%
Медь 0,4 мг 43,4%
Марганец 3,6 мг 157,8%
Селен 28,9 мкг 52,5%
Суточная норма на 100 г.
Триптофан 0,182 г 22,8%
Треонин 0,382 г 15,9%
Изолейцин 0,503 г 25,2%
Лейцин 0,980 г 21,3%
Лизин 0,637 г 15,5%
Метионин 0,207 г 11,5%
Цистин 0,455 г 25,3%
Фенилаланин 0,665 г 15,1%
Тирозин 0,395 г 9,0%
Валин 0,688 г 27,5%
Аргинин 0,850 г 13,9%
Гистидин 0,275 г 13,1%
Аланин 0,563 г 8,5%
Аспарагиновая 1,217 г 10,0%
Глутаминовая 2,830 г 20,8%
Глицин 0,642 г 18,3%
Пролин 0,451 г 10,0%
Серин 0,705 г 8,5%

Овсяная каши — это лучшее начало дня для тех, кто следить за своим телом, а также, за здоровьем своего ребенка.

Калорийность

На 100 грамм продукта приходиться 379 кКал. 13,2 г белка, жиров 6,5 г, углеводов 67,7 г.

Употребление овсянки положительно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему. Также овсяные хлопья способствуют выведению шлаков и токсинов и помогают нормализовать водно-солевой баланс.

Польза обусловлена богатым составом:

  • фосфор — укрепляет кости, опорно-двигательную систему, зубы;
  • калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • марганец — принимает участие в развитии клеток;
  • фтор — укрепляет кости, участвует в образовании эмали и твердой ткани зуба;
  • йод — участвует в обмене белков и жиров, регулирует метаболизм витаминов, скорость биохимических реакций;
  • железо — помогает транспортировать кислород от легких к мышцам и органам, стимулирует выработку гемоглобина, регулирует температуру тела;
  • цинк — укрепляет иммунную систему, участвует в обмене клеток, формировании коллагена, синтезе белков;
  • магний — способствует правильному развитию костей, регулирует сердечные ритмы, нормализует уровень сахара в крови;
  • кальций — укрепляет зубы и кости;
  • аминокислоты — замедляют процессы старения, стимулируют иммунную систему;
  • растительные жиры — предупреждают тромбообразование и воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему, способствуют пищеварению;
  • белки — стимулируют восстановительные процессы, улучшают иммунитет, обеспечивают транспортировку питательных веществ к системам;
  • клетчатка — очищает от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами, понижает уровень сахара;
  • витамины группы B — участвуют в обмене веществ в клетках, активируют работу клеток головного мозга;
  • витамин A — регулирует процесс выработки белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет;
  • витамин E — активизирует обогащение крови кислородом, способствует нормальному функционированию органов и систем.

Пропорции и время приготовления

В зависимости от многочисленных рецептов существуют разные пропорции воды и овсяной крупы, необходимой для варки. Для того чтобы блюдо получилось разваренным, примерное соотношение хлопьев и жидкости 1 к 2 – 2,5. Хозяйки рекомендуют пропорции из традиционного рецепта: ¾ стакана дробленой овсянки на 2 стакана воды. При этом готовая каша получается умеренно жидкая, но не размазня.

По самым распространенным рецептам овсяные хлопья варят 10 минут после закипания воды на медленном огне. Есть и другой вариант «сырого» приготовления, когда хлопья заливают кипятком и оставляют на ночь в кастрюле, закрытой крышкой. Тогда каша должна простоять в теплом месте 8 – 10 часов, этого вполне достаточно, чтобы блюдо было пригодно в пищу. Утром будет достаточно разогреть его в микроволновке – горячий и питательный завтрак готов.

Есть и другие простые рекомендации по варке: для жидкой каши соотношение хлопьев и воды 1 к 3, для вязкой – 1 к 2. При этом варить надо в зависимости от интенсивности огня от 10 до 15 минут. Некоторые рекомендуют готовить данное блюдо всего 3 – 5 минут, у каждого свои хитрости. В самом деле готовность сваренных хлопьев можно определить и на глаз.

Стоит заметить, что у любой опытной хозяйки уже «глаз наметан», и она способна приготовить вкусное и питательное блюдо, не пользуясь мерными стаканчиками и таймером.

Овсянку из цельного зерна или в хлопьях можно приготовить в кастрюле или мультиварке, залить кипятком или холодной водой и выдержать определенное время до готовности. При этом существует масса дополнительных ингредиентов, фантазии кулинаров здесь просто безграничны, а получается максимально вкусно.

В кастрюле

Простейший способ варки в кастрюле пошагово состоит из следующих этапов. В кипящую воду засыпаются овсяные хлопья, добавляется соль, огонь делается на минимум. Кашу необходимо перемешивать и варить 5-10 минут. Затем кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и выдерживается 10 минут, можно накрыть ее полотенцем. В конце добавляется сливочное масло. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, половина чайной ложки соли и 10 г сливочного масла.

Такое же соотношение можно использовать, если запаривать хлопья, не используя непосредственно варку. Главное, заливать их крутым кипятком, тщательно перемешать и затем плотно закрывать крышкой. Кашу сразу же можно сдобрить сливочным или растительным маслом, медом или фруктами.

Для готовности блюдо достаточно выдержать 2-4 часа, затем оно подогревается в микроволновке.

К сваренным овсяным хлопьям добавляются ингредиенты на любой вкус: сладкие или соленые. Можно подавать их на стол с бананом, яблоками, изюмом, орехами, творогом и множеством других продуктов. Любители острого или соленого добавляют паприку, черный перец, укроп, брынзу или чеснок.

Немного сложнее правильно приготовить питательное блюдо не из измельченных хлопьев, а из крупы, на это уйдет больше времени. Цельный овес перед варкой необходимо промыть и залить водой на 2-3 часа. Затем каша варится в соотношении 1 к 3 на умеренном огне 1-2 часа. По вкусу добавляется соль, в конце масло и другие выбранные добавки. Такое блюдо из овса получается очень вкусным и сытным.

После варки лучше всего подержать кашу на горячей бане 10-15 минут.

В мультиварке

Подобное блюдо готовить также очень легко, достаточно выбрать режим «крупы» или «каши». Лучше всего перед приготовлением смазать чашу сливочным или растительным маслом. Соотношение хлопьев и воды 1 к 3, соль добавляется по вкусу. Если каша не будет использоваться как гарнир, то можно добавить немного сахара. Примерное время приготовления в данном режиме будет составлять 15 минут. В готовую кашу добавляют любые излюбленные ингредиенты.

Функции мультиварки позволяют приготовить очень вкусное блюдо с вечера, а утром к завтраку оно будет свежим и горячим. Для этого выбирается функция «Подогрев». Ингредиенты и пропорции здесь остаются такими же, как и для основных рецептов. Овсянка варится, как положено, минут 15, затем мультиварка переходит в режим подогрева или отложенного старта.

Лишняя вода из нее не выпарится, вкусовые качества сохраняются, а утром не тратится лишнее время на приготовление блюда.

Кулинарное применение

Овсяную кашу можно разнообразить, превращая из обычного зернового отвара в роскошное блюдо. Обычно добавляют:

  • свежие фрукты – яблоки, бананы, киви, тыкву, хурму, груши;
  • свежие ягоды – клубнику, малину, бруснику, чернику;
  • сухофрукты – курагу, изюм, черносливы;
  • варенье – малиновое, клубничное, черничное, ежевичное;
  • орехи – миндаль, фундук, грецкие, мускатные;
  • йогурт;
  • мёд.

Внимательно к добавкам следует относиться людям, которые следят за рационом, борются со склонностью с лишним весом или к диабету. Следует уточнять у диетолога или гастроэнтеролога вопрос пользы или вреда различных добавок к овсянке.

Способы приготовления овсяной каши на воде

Проще всего готовить овсяную кашу на воде в самой обыкновенной кастрюле на газовой или электрической плите. Можно также готовить овсяную кашу в мультиварке или скороварке – она всё сделает сама, стоит только поставить нужную программу. При желании можно также приготовить кашу в духовке или даже в традиционной русской печке, если есть желание и возможность. Туристы в дальних походах могут приготовить овсянку на воде, используя дорожный котелок, подвешенный над огнем.

Видео процесса приготовления

Автор видео наглядно и доступно объясняет, как приготовить овсянку на воде из цельных зерен. Посмотрев видеоинструкцию, вы сможете и сами легко приготовить для себя полезный и вкусный завтрак.

https://youtube.com/watch?v=GDhd4xzLxqE%3F

Вкусная и полезная овсянка на воде – прекрасное диетическое блюдо, которое рекомендуют людям, следящим за своим рационом. Если вам не всё равно, что вы едите, и если вы хотите питаться вкусно и не испытывать недостатка в силах в течение всего дня, съешьте утром простой овсянки, приготовленной на воде, со свежими фруктами или другими добавками по вкусу.

Нравится ли вам традиционная овсяная каша на воде? Готовите ли вы её сами и как предпочитаете готовить – в кастрюле, в мультиварке или как-то ещё? Поделитесь опытом и своими соображениями по поводу приготовления этого блюда, напишите в комментарии о впечатлениях и о том, что ещё можно добавить в овсянку.

Самые вкусные овсяные каши на завтрак

Не всегда есть желание и, уж тем более, время готовить с утра сложные кулинарные экзерсисы. Особенно, когда хочется лишние 5 минут понежиться в тёплой кровати.

И всё же, завтрак считается основополагающим приемом пищи, который обеспечивает необходимый заряд энергии и бодрости на весь день. Состряпанные на скорую руку бутерброды вряд ли принесут пользу пищеварительной системе, а вот овсяная каша на завтрак станет отличным началом продуктивного дня. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусной овсяной каши на воде

С бананом

Готовить хлопья можно как на воде, так и на молоке. Если хотите получить жидкую овсяную кашу, тогда добавляйте немного больше жидкости. Для приготовления вам понадобятся:

  • стакан очищенной воды;
  • 100 г. хлопьев;
  • 1 банан;
  • 2 чайные ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку кладём в кипящую воду.
  2. Уменьшаем огонь и варим кашу ещё в течение 10-15 минут. Длительность приготовления зависит от того, какой вид хлопьев вы используете.
  3. Очищенный банан нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в нашу кипящую смесь.
  4. Добавляем сахар, варим овсяную кашу с бананом ещё 5 минут.
  5. Подаём готовое блюдо к столу.

С яблоком

  1. Хлопья варят на слабом огне до готовности.
  2. Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на кубики и обжаривают на сковороде с добавлением мёда.
  3. Приготовленную злаковую смесь выкладывают в удобную ёмкость, сверху кладут обжаренные в меду яблоки.
  4. Готовую овсяную кашу с яблоками приправляют щепоткой молотой корицы.

Овсяная каша с тыквой

  1. Предварительно очистите тыкву от кожуры и семечек, хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте плод небольшими кубиками.
  3. Отправьте подготовленные кусочки в кипящую воду.
  4. Варите тыкву на протяжении 15-20 минут.
  5. Как только кусочки станут мягкими, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
  6. На заключительном этапе отварите овсяные хлопья.
  7. Смешайте их с ранее подготовленным пюре тыквы и можете радовать домочадцев невероятно вкусной безмолочной овсяной кашей.

Блюдо подают со сливочным маслом и грецкими орехами.

Овсяная каша в микроволновке

Для приготовления используйте глубокую неметаллическую ёмкость, предназначенную для СВЧ-печи.

  1. Высыпаем 100 г. хлопьев.
  2. Заливаем их таким количеством воды, чтобы злаки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Ставим нашу смесь в микроволновую печь, включаем прибор на полную мощность.
  4. Спустя 3 минуты достаем готовое блюдо.

Дополняем овсянку любым топпингом или орехами и подаём к столу. Такой простой рецепт овсяной каши на воде станет отличным дополнением вашего ежедневного рациона.

Особенности приготовления для ребёнка

Новоиспечённым мамочкам, которые только начинают прикармливать грудничка, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Овсяная каша для грудничка готовится исключительно на воде. Тёплое молоко добавляют уже в готовую смесь.
  2. Для приготовления первого прикорма используйте специальную детскую овсянку мелкого помола, напоминающего муку.
  3. Готовое блюдо не должно содержать соли, сахара или сливочного масла. Все эти компоненты следует добавлять уже после того, как новорождённый кроха привык к новой разновидности питания.

Для ребёнка овсяная каша может оказаться слишком тяжёлой из-за входящего в состав глютена. Если малыша часто беспокоят вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда советую отказаться от овсянки, отдав предпочтение другим видам прикорма.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине

И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Высокое содержание пищевых волокон в еде не менее важно, чем количество витаминов и минеральных веществ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector