Как приготовить филе тунца?

Содержание:

Холодная лапша с тунцом

Тунец, рецепты приготовления с фото которого рассматриваются в статье, может стать ингредиентом необычного лакомства. В знойный день настоящим спасением станет холодное блюдо японской кухни. Пикантное и пряное, оно станет настоящим украшением обеденного стола.

Продукты для готовки:

  • тонкая лапша соба – 100 г;
  • тунец – 150 г;
  • масло ароматное из оливок – 2 ст. л.;
  • масло из кунжутного семени – 2 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 2 ст. л.;
  • паста чили с добавкой чеснока – 1 ч. л.;
  • лук-шнитт – 30 г;
  • перемолотый черный перец – щепотка по вкусу;
  • горсть кунжутных семян – для декорирования блюда.

Рецепт состоит из шагов:

Соединяются 2 вида масла и соевый соус. В смесь добавляется чили паста.
Лапша (либо тоненькие макароны капеллини) отваривается до степени аль-денте, откидывается на дуршлаг, и промывается холодной водой.
Филе рыбы режется соломкой, которая будет немного тоньше, чем лапша.
Рыба с макаронами складывается в единую емкость. Работать лучше палочками, чтобы лишний раз не дотрагиваться руками продуктов

Все перемешивается.
Блюдо осторожно заправляется соусом, чтобы не повредить ингредиенты.
Заготовка раскладывается порционно, по возможности подачу лучше оформлять на льду.

Поверху лапша присыпается нарубленным луком и обжаренным семенем кунжута.

Как приготовить филе тунца в духовке?

Отличная идея — запечь филе тунца в духовке! Такие яства уплетаются очень быстро и с преогромным удовольствием. Если для готовки используется ранее замороженная филейка, то ее стоит разморозить заранее и тщательно обсушить, чтобы яство не содержало лишней влаги, а само мясо не превратилось в вареное. Вкус запеченной рыбы усилят такие специи как:

  • майоран;
  • анис;
  • сельдерей;
  • душица;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • кориандр.

https://youtube.com/watch?v=ss0WvO4HJEs%250D

Филе тунца в духовке в фольге

Часто запекают филе тунца в духовке в фольге. Обертка позволяет сохранить рыбе максимальную сочность и уникальный вкус. В данном методе приготовления не нужно дополнительно использовать соль, ведь солоноватость яству придаст соевый соус. Накрывая филейку сверху, необходимо сохранить некое расстояние между ней и оболочкой.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корень имбиря – кусочек 3 см;
  • соевый соус, оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Жидкости соединяют с выжатым из цитруса соком, мелко тертым имбирем и специями.
  2. Обмазывают порезанное на стейки филе, оставляют на 30 мин.
  3. Выкладывают кусочки на овощные кольца, помещенные на фольгу.
  4. Краешки приподнимают, формируя бортики.
  5. Выливают оставшийся маринад.
  6. Накрывают верхушку, оставляя намного пространства.
  7. Пекут при 180°С 15 мин., снимают верхнюю обертку, подпекают еще 10 мин.

https://youtube.com/watch?v=wCmjH1WfaDo%250D

Филе тунца в сметане в духовке

Этот рецепт приготовления филе тунца в духовке понравится всем любителям сметанных соусов. Он нежно обволакивает кусочки рыбы, а сама она получается сладковатой благодаря луку. Молокопродукт стоит брать густой, жирностью 30%. По желанию верхушку можно присыпать еще и тертым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • свежий укроп – 4 веточки.

Приготовление

  1. До того, как приготовить филе тунца, его рубят на небольшие кусочки, сбрызгивают соком цитруса, натирают травами, оставляют на 30 мин.
  2. В щедро обмазанную маслом форму выкладывают ровным слоем тонкие луковые кольца.
  3. Сверху кладут рыбу кожицей вниз. Пекут при 200°С 30 мин.
  4. Выливают сметану, смешанную с мукой и травами. Подпекают еще 15 мин.

https://youtube.com/watch?v=bwkLK4O_0vc%250D

Филе тунца в духовке с овощами

Станет прекрасным обедом или ужином — филе тунца в духовке с картошкой и прочими овощными ингредиентами. Благодаря разнообразию составляющих вкусовая гамма свежеприготовленного яства получается очень многогранной и красочной! О чувстве голода можно забыть на долгое время.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • черные оливки – 50 г;
  • цуккини, картошка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный, зеленый сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • кинза – ½ пучка;
  • базилик – 3 стебля;
  • розмарин, тмин – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусочки филе около 3 см обмазывают маслом.
  2. Лук, перцы, чеснок рубят тонкими кольцами и поджаривают 5 мин.
  3. Закладывают мелкие кубики цуккини, картофеля и прожаривают еще 10 мин.
  4. Бросают дольки помидор, оливок, тмин, розмарин, базилик и жарят 5 мин.
  5. Выкладывают на противень, а сверху кладут тонкие полукруги цитруса.
  6. Накрывают рыбой, пекут при 200°С 10 мин., а потом присыпают кинзой.

https://youtube.com/watch?v=60WT-zXSg2Y%250D

Что нужно знать при готовке стейка из тунца на сковороде:

  • Если вы приобрели замороженные куски рыбы, обязательно разморозьте и высушите бумажными полотенчиками. Чтобы получилась румяная корочка у стейка тунца, рыба должна быть сухой, поэтому не нужно жалеть бумажных салфеток или полотенец при обсушке;
  • При мариновании в солевом растворе рыба останется твердой и сочной;
  • Чтобы получить стейк из тунца с хрустящей корочкой надо жарить на сковороде не больше 5 — 7 минут.

Стейк из тунца на сковороде приготовить совсем несложно, но есть некоторые тонкости, которые необходимо знать при жарки стейка на сковороде. Приготовить стейк можно на любой обычной сковороде, но будет лучше, если жарить на чугунной сковороде гриль на среднем огне и без капли жира.

Сковороду для жарки стейка разогревайте продолжительное время минут десять, тогда чугун хорошо накалится и стейк не прилипнет ко дну сковороды и тогда рыба получится очень сочной и аппетитной.

Если у вас не чугунная сковорода, а с антипригарным покрытием, то прогрейте ее и смажьте маслом кисточкой, чтобы мясо рыбы зашипело при выкладывании на сковороду.

Рецепт стейк тунца

Нам понадобится 800 грамм филе рыбы, подсолнечного масла 2-3 столовые ложки (желательно оливкового), соль крупная по вкусу, свежий молотый черный перец.

Сам процесс приготовления:

  • Как я ранее писала, филе ополосните и хорошенько обсушите полотенцами или салфетками;
  • Филе рыбы разрежьте на кусочки, примерно по 200 грамм, шириной не более двух сантиметров;
  • Еще обсушите каждый кусочек рыбы, чтобы наверняка не было лишней жидкости;
  • Каждый стейк смажьте подсолнечным маслом, поперчите и посолите по вкусу;
  • На раскаленную сковороду, если с антипригарным покрытием добавьте немного масла, можно просто смазать, выкладывайте кусочки рыбы;
  • Ни в коем случае не закрывайте крышкой сковороду;
  • Жарить стейки от 3 до 5 минут с одного бока, затем перевернуть на другой бок. Если вам показалось, что стейки не дожарены, то надо увеличить время жарки на второй стороне еще до одной минуты.

Выкладывайте готовые стейки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Аппетитно поджаренные стейки из тунца надо сразу подавать к столу, хорошо сбрызнуть его соком лимона.

Рецепт стейк из тунца | для романтического ужина

Чтобы стейк из тунца получился очень сочным и нежным, его необходимо качественно замариновать.

Маринад готовим в пластиковом контейнере, в нем перемешаем все составляющие этого маринада: 60 мл оливкового масла, сока из 1/2 лимона, чайная ложечка прованских трав, по щепотки черного перца и паприки, соли по вкусу.

В контейнер с маринадом выкладываем стейки из тунца, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 40-60 минут.

Процесс приготовления:

Перед жаркой приправу нужно стряхнуть с рыбы, чтобы не подгорела.

  1. На раскаленную сковороду, смазанную, подсолнечным маслом выкладываем куски стейка тунца и обжариваем с двух сторон в течение 3-5 минут, не закрывая сковороду крышкой;
  2. Готовые стейки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Хорошо добавить в блюдо овощи: салат из помидоров и огурцов или любые запеченные овощи, можно добавить фрукты, они хорошо перебивают жирный вкус стейка и помогают быстрее усваиваться.

Рецепт стейка из тунца | с соусом в духовке

По этому рецепту хорошо приготовить стейки из тунца к приходу гостей, получается блюдо очень вкусным, нежным и гости будут приятно удивлены скорости приготовления блюда.

Расклад компонентов на 4 стейка из тунца: 50 грамм соевого соуса, прованские травы, специи, соль по вкусу и один лимон.

Пока готовим ингредиенты разогреваем духовку, потом на смазанный маслом противень выкладываем стейки, обмакнув их в соевый соус, посыпаем стейки приправой и специями и выставляем в духовку на 35 минут. Готовые куски стейка сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в тарелки.

Рецепты с консервированным тунцом

Эта рыба не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие — как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из рецептов непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

Как правильно разделать рыбу

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, разберемся с кулинарными основами правильной разделки рыбы.

Занимаемся поэтапной подготовкой тушки к тепловой обработке:

  1. Свежемороженого тунца оставляем при комнатной температуре для естественного оттаивания.
  2. Очистка рыбы от чешуи — занятие весьма грязное, поэтому застилаем рабочую поверхность (доску) плотным листом полиэтилена (можно и газетами) или делаем это прямо в раковине.
  3. «Вооружившись» хорошо заточенным ножом или специальной «рыбочисткой», освобождаем тунца от чешуи. Направляем острый резак в сторону головы, удерживая рыбу за хвост. Последний лучше обернуть салфетками, чтобы тунец не выскользнул, «перепутав» струю воды с морскими волнами. В заключение этого этапа хорошо промываем тушку.
  4. Далее разрезаем её брюхо, извлекаем внутренности, не забываем выбросить жабры. Еще раз устраиваем «водную процедуру».

Вот и вся премудрость правильной разделки нашего «мореплавателя». Осталось порезать его на порционные куски и вкусно приготовить по любому из представленных рецептов.

Как замариновать тунца для гриля

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить маринад и замариновать в нем тунца для гриля. Эту рыбу зачастую сравнивают с мясом цыплёнка или говядиной. Тунца ещё называют морской телятиной. С точки зрения кулинарии, мясо тунца требует особого подхода во всех рецептах. Самым оригинальным и вкусным рецептом является приготовление на гриле, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • стейки или филе тунца – 2 шт;
  • лимон – 2 дольки;
  • соевый соус – 150 гр;
  • специальная соль с травами – по вкусу;
  • сок лимона.

Способ приготовления по шагам:

Очень важно правильно выбрать рыбу. Стейки тунца должны быть тёмно-красного цвета, а также однородным и упругим

Мясо имеет выраженный запах океана. Если тунец мороженный, то необходимо заранее переложить его в холодильник. Когда растает, хорошенько промоем и оботрём бумажным полотенцем.
Чтобы тунец получился вкусным, необходимо его замариновать. Существует масса различных маринадов. Вот один из самых простых, который идеально подойдёт для стейков тунца на гриле. Для начала мясо немного посолим и окропим соком лимона. Затем в глубокую посуду нальём соевый соус, положим в него стейки и промаринуем по 10 минут с каждой стороны. Делать это можно не только в холодильнике, но и без него при комнатной температуре. Чем дольше тунец будет мариноваться, тем мягче и сочнее она в итоге получится. Почти вся рыба любит соевый соус и хорошо сочетается с лимоном. Поэтому маринад с соевым соусом является одним из самых популярных.
Отрежем 2 дольки лимона, они нам понадобятся для готовки, так как он придаст рыбе пикантность и приятный аромат. А соевый соус сделает мясо тунца более нежным и сочным, так как в этой рыбе мало жира.
Включим электрогриль на программу «Рыба» и начнём готовить. Для этого откроем гриль и положим в него маринованный стейки тунца, а сверху по дольке лимона, закроем и начнём жарить. Если нет электрогриля, то в приготовлении можно использовать специальную сковороду.
Спустя время достаём готового тунца и перекладываем на большую тарелку. Надрезаем ножом и проверяем на готовность. Если нет крови и мясо легко отделяется от вилки, значит все готово.

Стейки тунца на гриле можно подавать как с гарниром, так и самостоятельно. Такое блюдо очень хорошо подойдёт особенно для тех, кто постится, сидит на диете или придерживается здорового питания. Так как это очень полезный вид рыбы, хотя и дорогой. Самое главное уметь её правильно приготовить.

Как замариновать тунца для шашлыка на мангале

Сегодня будем готовить популярное блюдо, которое любят все от детей до взрослых. Это шашлык, но не обычный, а из тунца. Это диетический и полезный продукт подойдет каждому любителю рыбы.

Ингредиенты:

  • тунец (можно купить филе);
  • соль;
  • перец;
  • другие специи на выбор для маринования;
  • лимон — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • картофель — 5-6 шт.

 Пошаговый рецепт с фото:

  1. Тунца очищаем, удаляем жабры, внутри максимально убирайте из рыбы черную пленку.
  2. Большинство людей любят есть рыбу без костей. Для шашлыка кости удалять не будем.
  3. Для начала отрезаем у тунца голову. Она очень крепкая, поэтому ножом стараемся попасть в позвонки. Кстати, выкидывать ее необязательно, голова вполне может сгодится для приготовления ухи. Поэтому голову убираем в холодильник, ее будем варить позже.
  4. Начинаем нарезать тунца ровными кусочкам. Лучше использовать для этого острые ножи, т.к. рыба обычно плохо поддается нарезанию. Обычный нож скорее всего тяжело справится с этой задачей.
  5. Из тушки должны получиться одинаковые симпатичные стейки. Теперь помоем их и начнем мариновать.
  6. Стейки хорошенько промываем водой, отправляем тунца в контейнер для маринования.
  7. Понадобится поваренная соль, каждый кусочек обрабатываем и потом перчим. Можно добавить репчатый лук.
  8. Пожмем лук и насыпаем сверху рыбы. Теперь добавим сок лимона. Все это смешиваем, чтобы рыба хорошо пропиталась смесью.
  9. Накроем тунца пищевой пленкой или крышкой и оставим на 0,5-1,5 часа мариноваться. Чем больше будет проходить этот процесс, тем лучше получится шашлык.
  10. Если мариновать рыбу слишком долго, она перенасыщается смесью и при жарке будет не очень вкусной.
  11. Ну вот рыба замариновалась. Теперь начинаем жарить шашлык из тунца на мангале. Рыбу нужно чаще переворачивать, чтобы она пропеклась со всех сторон.
  12. Получился вкусный шашлык, с ароматным запахом. По вкусу рыба нежная, не жирная. Так же можно пожарить на мангале картошечку в фольге. Она прекрасно подойдет к нашему блюду.

Накройте стол. Поставьте на него большое блюдо с овощами (огурец, помидор, салат и свежая зелень), а сверху красиво выложите вкусный шашлык из тунца. Рыба — это диетический продукт, даже если ее жарить на огне, это практически не отражается на фигуре. Поэтому шашлык из тунца рекомендовано кушать, тем, кто боится за свою фигуру, но желает отведать шашлыка. Так же на шпажках можно пожарить овощи (баклажаны, красный сладкий перец, лучок). Всем приятного аппетита и хорошего дня!

Пошаговый рецепт с фото

Филе тунца ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Разрезать филе на стейки, весом около 150-200 г (ширина одного стейка около 2 см). Каждый стейк промакнуть бумажным полотенцем. Смазать стейк оливковым маслом, посолить и поперчить.

Обжаривание на чугунной(!) сковороде-гриль. Хорошо разогреть чугунную сковороду-гриль на среднем или сильном огне, без масла.

Совет. Я разогревала чугунную сковороду около 15 минут. Такой длительный нагрев позволяет чугуну хорошо прогреться и стейк не прилипает к сковороде, при этом, оставляя характерный для гриля след на филе. Филе получается сочным и очень вкусным

Внимание! Сильно нагревать можно только чугунную сковороду! Не всякая сковорода выдержит такой длительный нагрев. Поэтому, если у Вас не чугунная сковорода, прогрейте ее, смазав маслом при помощи силиконовой кисточки, чтобы сковорода была достаточно горячей, и стейк зашипел при выкладывании

Выложить стейк (если стейков несколько, оставить расстояние между ними).

Готовить на сильном огне 2-4 минуты с одной стороны (засечь время по таймеру). Перевернуть стейк, уменьшить огонь и готовить еще 2-4 минуты с другой стороны.

За 2 минуты стейк прожаривается до состояния средней прожарки. Филе легко разрезается ножом или вилкой, но остается розовым в середине. Готовьте филе 4-6 минут, если хотите полностью прожаренный стейк.

Обжаривание на антипригарной сковороде. В сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Выложить приправленный солью и перцем стейк.

Совет. Масло должно быть хорошо разогретым и стейк должен шипеть при выкладывании. Горячее масло запечатает соки внутри филе, и оно получится сочным.

Жарить 3-5 минут с одной стороны. Затем перевернуть и жарить 3-4 минуты с другой стороны, до желаемой степени прожарки. Сковороду, во время жарки, не нужно накрывать.

Готовый стейк сразу подать к столу. По желанию, при подаче стейк можно сбрызнуть соком лимона. На гарнир можно подать овощной салат, отваренные овощи (зеленую фасоль, брокколи и т.п.), а также отварной рис.

http://takioki.life/tunets-na-skovorode/

Как приготовить стейк тунца вкусно

http://gotovim-doma.ru/recipe/1114-styeik-iz-tuntsa

Как выбрать ингредиенты?

Тунец достигает по весу в среднем 15 кг. Свежую рыбу отыскать на рынках практически невозможно, поскольку её сложно продать целиком из-за веса

Однако, при выборе мяса особое внимание необходимо уделять его свежести. Первое — запах, который исходит от продукта, независимо от того, в каком виде он приобретается: замороженным или нет

Аромат у тунца быстрой заморозки свежий, приятный, такой же как и у свежего, недавно выловленного. Иногда покупателя смущает разница в цене мяса, однако, на самом деле в этом нет ничего странного, поскольку разные части туши рыбы стоят по-разному. Тунец, в зависимости от среза, обладает разной окраской, от нежно-розовой до бордовой.

Икра и сердце тоже используются в кулинарии, но реже. Можно найти на прилавках даже глаз, который очень любят готовить в Японии и Китае, там придумали целую культуру по употреблению в пищу субпродуктов этой рыбы.

Как приготовить стейки свежемороженого тунца

Для оформления блюда в виде стейков прекрасно подходит замороженное филе тунца. Подготовленные пласты можно предварительно замариновать, обеспечив мясо дополнительными вкусами и ароматами специй и пряностей.

Очередность приготовления:

  1. Прежде всего, накануне процесса достаем продукт из морозильной камеры, оставляем на нижней полке холодильника для оттаивания.
  2. Тщательно промываем пласт рыбы, промокаем одноразовыми полотенцами, нарезаем стейками до 3 см толщиной. Тунца давно приравняли к «морскому мясу», поэтому разделить кусок можно легко и просто — как говядину.
  3. Обваливаем каждый пласт в смеси, полученной из душистых трав, соли и черного перца (непременно свежего помола), затем обмазываем в масле оливы. Оставляем продукт на час в таком состоянии.
  4. Нагреваем растительный жир в раскаленной сковороде, выкладываем стейки в кипящий состав. Делаем это таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом.
  5. Обжариваем рыбу, периодически переворачивая после образования розовой корочки. Снимаем куски с огня и помещаем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
  6. Добавляем еще немного масла, готовим следующие порции.

Подаем стейки на сервировочных тарелках, украшаем нежными салатными листьями и тонко нарезанными дольками лимона.

Маринование тунца

В Японии существует множество рецептов, в которых фигурирует сырая рыба. Чаще всего в Стране восходящего солнца используют не мороженого, а свежего тунца. Сейчас будет представлен способ приготовления маринованной рыбы в домашних условиях по японскому рецепту.

Время для подготовки: полчаса.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 1.

КБЖУ: белки — 73, жиры — 312, углеводы — 0, калории — 3108.

Ингредиенты:

  • Тунец – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный перец – 10 горошинок;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Морская соль – сколько потребуется;
  • Рапсовое или кокосовое масло – 1 стакан.

  1. Рыбу следует нарезать вдоль хребта, чтобы получились кусочки, как показано на фото ниже.
  2. Теперь нужно посолить филе. На тонких участках рыбы должно быть совсем мало соли, чтобы она не разрыхлила волокна. Убрать все в холодильник на 30 минут.
  3. В кастрюлю выложить филе, сверху аккуратно разложить чеснок, лавровый лист, перец. Все полить растительным маслом и поставить вариться на медленный огонь.
  4. Когда масло нагреется и появятся первые крупные пузырьки (как показано на фото ниже), нужно убавить огонь на самый маленький. Варить еще 15-20 минут.
  5. Отварную в масле рыбу нужно остудить и переложить в контейнер для хранения.

Согласно отзыву создателя рецепта, такой продукт может храниться в холодильнике около 2 недель, а масло – сколько угодно.

Пряного посола

Рыбка по этому рецепту получается нежной и маслянистой. Идеальные дары моря для праздничного стола.

Время приготовления: 1 день.

Время готовки: 5 минут.

Количество порций: 2.

КБЖУ: белки — 73, жиры — 33, углеводы — 3, калории — 589.

Ингредиенты:

  • Тунец – 300 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Морская соль – 2 ч. л.;
  • Свежий базилик – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец и специи – по вкусу.

  1. Рыбу порезать на ломтики средней величины.
  2. В стеклянную банку плотно утрамбовать тунца и посыпать специями, солью и перцем. Все залить маслом и закрыть крышкой.

Согласно рецепту, морепродукт должен находиться в маринаде минимум один день.

Как приготовить стейк из тунца на сковороде

Рыба очень нежная и если вы купили рыбу сегодня, то и готовить ее надо сразу, тунца надо есть только свежим. Покупая ее, проверьте, чтобы мясо было плотным, красного цвета, если мясо имеет коричневый оттенок, то оно не свежее, покупать его не нужно.

Тунец считается лидером среди рыб по полезным свойствам, самым ценным считаются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые отлично действуют на головной мозг, сердечную сосудистую систему, улучшает вид кожи, ногтей и волос.

У рыбки небольшая калорийность примерно на 100 грамм продукта 139 калорий, от его употребления не набирают лишний вес.Тунец очень полезен для профилактики рака, а его минеральный состав может помочь снизить артериальное давление, жирные кислоты уменьшают содержание холестерина в крови.

Как пожарить стейк из свежего тунца на сковороде – рецепт от Юлии Высоцкой

Из тунца выходят настоящие шедевры, даже при минимальных усилиях: пожарить стейк за три минуты и полить его соусом. Это тот случай, когда блюдо успевает приготовиться полностью за время описания рецепта. Заходите, смотрите и обязательно пробуйте!

Не знаю более быстрого, при этом сытного и питательного блюда из рыбы, чем жареный на сковороде тунец. Готовьте с удовольствием, на удивление семье и друзьям. Обязательно делитесь ссылкой на эту страницу и сами приходите вновь. До скорых встреч!

Рецепты приготовления свежего и замороженного филе тунца

Мясо тунца имеет удивительный вкус, плотную текстуру, оно жирное и сочное. В этой статье будет рассказано, как правильно приготовить филе тунца, чтобы сохранить и подчеркнуть его вкусовые качества.

Ресторанное блюдо на домашней кухне

Тунец – доступная рыба, обладающая отменными вкусовыми качествами. Кроме того, этот морской обитатель славится своим удивительным компонентным составом. А еще тунец – неиссякаемый источник белка. Его можно приготовить по-разному, но полезнее всего запекать рыбку в духовом шкафу.

Тунец, запеченный с овощами, понравится всем без исключения, и домочадцы наверняка оценят ваши кулинарные способности.

Прежде чем готовить, важно знать, какие опасности таит в себе жареный тунец

Ингредиенты:

  • тушка тунца – 1 штука;
  • лук красный – половина головки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, смесь перцев, розмарин;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • чесночные зубки – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку тунца. Тщательно ее промываем и приступаем к разделыванию.
  2. Срезаем хвостовой и другие плавники.
  3. По спинке делаем надрез и вычищаем внутренности.
  4. Хорошенечко промываем тушку тунца проточной водой и просушиваем ее бумажными полотенцами.
  5. Как только тушка рыбы подготовлена, застелем противень листом пергаментной бумаги или алюминиевой фольги.
  6. Выкладываем тушку тунца на противень и стараемся максимально раскрыть ее.
  7. Очищаем головку лука и шинкуем ее меленькими кубиками.
  8. Выкладываем измельченный лук поверх тушки тунца. Приправляем рыбу солью и смесью молотых перцев.
  9. Сладкий болгарский перец промываем, вычищаем сердцевину. Шинкуем овощ соломкой.
  10. Нашинкованный перец выкладываем на рыбку.
  11. Промоем зелень. Можно использовать зеленый перьевой лук, укроп, петрушку и кинзу.
  12. Мелко рубим ножом зелень и посыпаем ею тушку тунца.
  13. Зубки чесночные меленько порубим ножом.

  14. Посыпаем сверху тушку тунца рубленым чесноком.
  15. Свежие томаты промываем и измельчаем на терке с крупной перфорацией.
  16. Все еще раз солим и сверху посыпаем любимыми пряностями и специями.
  17. На меленькой терке натираем сыр твердых сортов.
  18. Посыпаем сыром рыбку. Блюдо можно отправлять в духовой шкаф.
  19. Запекаем тунца при температурной отметке в 180° примерно 40 минут.
  20. Вот такое блюдо у нас получилось. Его можно подавать к столу самостоятельно или с рисовым гарниром.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕННЫХ СТЕЙКОВ ИЗ ТУНЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мне нравится эта рыба за его необычный вкус, и теперь регулярно готовлю его дома. Такие пряные стейки просто идеальны для обеда или ужина. Если стейки замороженные, их нужно полностью разморозить перед приготовлением

Обратите внимание, что лимонного сока необходимо совсем немного, иначе мясо побелеет. Солить не нужно, так как в рецепте используется соевый соус

Необходимые продукты:

  • 800 г стейков тунца;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для маринада:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¹⁄₃ стакана оливкового масла;
  • ½ апельсина;
  • ¹⁄₃ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень кинзы;
  • ½ ч.л. орегано.
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Для маринада смешайте в миске соус из сои и оливковое масло. Выдавите сок из апельсина и лимона, процедите его от косточек и мякоти и добавьте в миску.

2. Зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Кинзу мелко порубите. Переложите их в маринад, приправьте орегано. Поперчите и перемешайте.

3. Стейки залейте маринадом и ложкой несколько раз полейте им каждый кусок рыбы, чтобы он хорошо пропитался. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час.

4. Налейте в сковороду подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Раскалите сковороду. Уберите со стейков кусочки зелени, чтобы они не пригорали, и переложите рыбу на сковороду. Обжаривайте нижнюю сторону в течение 2 минут, сверху поливая кусочки оставшимся маринадом – так они получатся сочнее.

5. Переверните и обжарьте вторую сторону также 2 минуты.

Стейки получаются средней прожарки, что считается идеальным для тунца. Если вы хотите, чтобы рыба «дошла», заверните её на 5-7 минут в фольгу. Подавайте с вашим любимым гарниром и свежей зеленью, очень вкусно с помидорами.

Как варить филе и стейки тунца в кастрюле

Подготовить рыбу. Если стейки и филе куплены в магазине – хорошо промыть их холодной водой. Если тушка целая – выпотрошить рыбу, удалив голову, плавники и внутренности, а потом промыть и нарезать острым ножом на ровные куски толщиной 1,5 м.

Чтобы получить филе, надо сделать два надреза около головы вдоль хребта, а потом осторожно снять мясо с костей. Мелких косточек в тунце немного, а кожу с рыбы рекомендуется снимать уже после отваривания филе, чтобы оно оставалось сочным

  1. Заранее налить в кастрюлю воду, чтобы она могла покрыть рыбу целиком. Довести до кипения. Посолить по вкусу, добавить горошины перца и лавровый лист.
  2. При желании можно положить порезанную ломтиками морковь и целую луковицу, чтобы рыба впитала их аромат, но это нужно делать сразу после закипания. А когда овощи поварятся 10 минут, добавлять соль и приправы.
  3. В кипящий бульон положить филе или стейки. Еще раз довести до кипения и сделать огонь минимальным.
  4. Варить 7 минут, если речь идет о филе. Стейки потребуют 15 минут. Затем выключить плиту и дать рыбе постоять в кастрюле в закрытом виде, чтобы мякоть не стала сухой. Вынуть из бульона (его можно использовать как основу для рыбного супа) шумовкой и дать остыть.
  5. Подавать с зеленью, овощами, оливковым маслом.

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.

Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector