Суп-пюре из овощей

Содержание:

Список препаратов для снижения веса

Чтобы улучшить и закрепить результат, помимо супов, пропущенных через блендер, стоит добавить в «рацион» некоторые препараты и БАДы. Самые популярные и эффективные:

  • Ксеникал. Капсулы для снижения веса эффективно действуют в процессе жиросжигания. Они не дают липидам формировать отложения. Работает препарат в области кишечника. Дополнительный бонус – наполнение организма витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Противопоказания и побочные эффекты – минимальные.
  • Линдакса. Препарат представлен в виде капсул с активным веществом – сибутрамин. Относится к регуляторам аппетита и действует через метаболиты. Назначается при алиментарном ожирении, в рамках комплексной терапии.
  • Турбослим. Всемирно известный БАД, выпускаемый в виде кофе и чаев. Добавка эффективна не только в процессе снижения веса. Она помогает в укреплении иммунитета, успокаивает нервны и способствует расслаблению организма.

Удивительный овощной суп – крем-борщ

Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ , изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр
  • Сельдерей – 100 гр
  • Капуста – 100 гр
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 80 гр
  • Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Как сделать крем-борщ

  • Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
  • Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут  в разогретую духовку.
  • Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
  • На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания.Совет. В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда.
  • Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.
  • Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
  • Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
  • Отварить продукты до готовности.
  • Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
  • В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.

И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут

С овсянкой

Диета на супах (отзывы и результаты о них помогут принять решение о надобности такого питания) часто включает в себя крупы. Это еще один способ сделать блюдо сытнее и полезнее. Прекрасно подойдет для угощения овсянка. Суп будет вариться на бульоне. Но основой последнего следует сделать нежирной. Для бульона стоит взять, например, чистое филе без кожицы. Кстати, у такого угощения есть и отдельное название «Белая ночь».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нежирный бульон – 300-350 мл;
  • молоко – ½ ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • овсяные хлопья («быстрые») – 55-60 г;
  • французские травы, мускатный орех, белый перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Куриный бульон нужно налить в кастрюлю. После – разбавить его кипяченым молоком. На среднем огне масса должны начать бурлить. Когда она хорошо прогреется, но еще не закипит, самое время всыпать в жидкость хлопья.
Не изменяя нагрева, варить основу супа следует примерно 12-14 мин

Важно часто помешивать массу, чтобы хлопья не прилипали ко дну.
Получившуюся основу угощения следует перебить блендером. После – ввести все пряности, соль по вкусу, яичные желтки

Специи можно добавлять, если они не запрещены диетой. Желтки обязательно вводить при непрерывном помешивании ложкой или венчиком.

Как подавать блюдо к столу

Французские травы хороши для добавления в порции уже готового блюда, а не во время варки. Ими можно присыпать каждую тарелку, добавляя примерно по щепотке.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Овощной крем суп с оливками

Питательный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Оливки – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Измельчите картофель, варите до готовности.

Лук покрошите кубиками.

Морковь очистите, потрите на терке.

Обжарьте морковь с луком в растительном масле до золотистой корочки.

Сыр плавленый покрошите кубиками.

Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте в кастрюлю куриный бульон, доведите до кипения, добавьте обжаренные овощи.

Оливки мелко покрошите, добавьте в кастрюлю вместе с сыром.

Взбейте содержимое блендером.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу с гренками.

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения. И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.

А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:

  • Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень и сухарики.

Как приготовить

Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.

Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!

Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.

Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.

Топ-5 вариантов приготовления супов-пюре с мясом

Следующая подборка рецептов подойдет не только худеющим, но и детям, а также людям, которые решили питаться правильно. Вкусные и питательные диетические мясные жидкие блюда помогут утолить голод, не испортят фигуру и улучшат функциональность органов ЖКТ.

Лучшие рецепты супов-пюре с мясом рассмотрим далее.

С курицей и черри

  1. Разделайте куриную тушку (1 кг), удалите кожу, жир, залейте 2 л воды, добавьте 1 морковку, 2 стебля сельдерея, пару зубцов чеснока, луковицу. После кипения ослабьте огонь, варите 45 минут.
  2. Процедите бульон, положите в него 50 г тертой моркови, 150 г нашинкованного сельдерея, 40 г репчатого лука. После кипения варите 10 минут.
  3. Добавьте 200 г измельченных помидор, 300 г пекинской капусты, варите 6 минут.
  4. За 3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю веточку томатов «Черри», пару листов розмарина, несколько перетертых зубцов чеснока.
  5. Достаньте черри из кастрюли, пюрируйте все компоненты. Мясо тоже можно измельчить или подать кусочками.
  6. Помидоры черри наденьте на бамбуковую шпажку и положите ее на тарелку с супом, украсьте его листиками розмарина.

Из курицы и нута (турецкий горох)

  1. Промойте 2/3 стакана нута, залейте холодной водой, чтобы покрыло (периодически доливайте воду, нут ее впитывает), оставьте на 4-12 часов.
  2. Слейте воду, положите горох в кастрюлю, залейте водой (1:2 или 3). Соль не добавляйте, варите на слабом огне 40-60 минут. Готовый нут сохраняет форму, но мягкий, воду слейте, держите его в тепле.
  3. Отварите 2 филе, куриный бульон процедите, мясо отложите.
  4. Измельчите корень сельдерея, морковку простой или репчатый лук.
  5. Увеличьте огонь, на котором стоит бульон, отправьте туда нут, сельдерей.
  6. Отдельно в сотейнике потушите морковь, лук, чтобы они стали мягкими.
  7. Добавьте 3-4 нашинкованных помидора, тушите 5 минут.
  8. Отправьте содержимое сотейника в кастрюлю, когда начнет закипать, уменьшите огонь. Приправьте, положите измельченное мясо и несколько зубцов чеснока в суп-пюре.
  9. Снимите кастрюлю, оставьте на 10 минут, а потом взбейте ингредиенты блендером.

Из чечевицы и мяса

  1. Промойте несколько раз ½ стакана чечевицы красной, отправьте ее в кипящий куриный бульон (660 мл).
  2. Отдельно варите на чистой воде куриное филе или 100-150 г постной говядины до готовности.
  3. Измельчите один обычный и репчатый лук, морковку. Тушите лук в сотейнике на оливковом масле с водой, когда он будет полуготов, добавьте туда морковь, томите еще 4 минуты.
  4. Добавьте в кастрюлю с чечевицей тушеные овощи, измельченное мясо, варите на среднем огне, чтобы все ингредиенты были мягкие.
  5. Пюрируйте содержимое кастрюли, густоту регулируйте готовым бульоном, потом опять доведите диетический суп-пюре до кипения и снимите.

Из сельдерея и курицы

  1. Отварите куриный бульон с корнем сельдерея, луковицей и лавровым листом полчаса. Потом процедите жидкость, овощи уберите.
  2. Измельчите 100 корня сельдерея и 400 г стебля, варите их в кипящем курином отваре 15 минут.
  3. Зелень сельдерея бросьте в суп за 5 минут до конца варки.
  4. Измельчите все блендером.
  5. Украсьте кусочками мяса, половинками заранее отваренных яиц и зеленью.

Томатный с чесночными кнелями из филе цыпленка

  1. Сделайте фарш из 250 г филе цыпленка, яйца, небольшого количества чеснока и солью. Сформируйте маленькие котлетки (кнели) чайными ложками. Отварите их в кипящем бульоне 4 минуты, переложите на блюдо.
  2. Протушите на сковородке нашинкованный лук, паприку, отправьте их в суп.
  3. Добавьте туда измельченную морковь, 100 савойской капусты, 200 г черешкового сельдерея.
  4. Примерно через 20 минут отправьте к овощам 2 нашинкованных помидора (можно разные сорта).
  5. В общем все овощи должны кипеть примерно 20 минут. Добавьте немного соли, 1 ч. л. сахара, взбейте блендером.
  6. Разлейте супец по тарелкам, добавьте в каждую кнели.

Как видите, крем-суп с мясом может быть очень разнообразным. Но в каждом случае он вкусный, сытный и не мешает похудению.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста также как и кабачки активно используется в детском питании благодаря своим полезным свойствам. А еще благодаря своей низкой калорийности она очень ценна для диетического меню и полезна всем следящим за своим здоровьем и весом. Ее обжаривают, запекают и отваривают. Для получения наибольшей пользы от этого продукта с минимальным содержанием соли и жиров предлагаем насыщенный овощной суп-пюре из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Помидоры – 200 гр
  • Лук – 100 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, острый красный перец – по вкус

Как сварить овощной суп-пюре из цветной капусты

Подготовить компоненты блюда. Разломать головку капусты на соцветия. Томаты очистить от шкурки. Морковь с луком очистить и сполоснуть.
Лук крупно нашинковать, морковь порубить на колечки одинаковой толщины.
В кипящей воде отварить морковь с луком 8 минут. Добавить к ним зубчик чеснока.
Добавить к ним соцветия цветной капусты и томаты. Отваривать 5-6 минут. Совет

Для сохранения всех полезных свойств капусты в готовом супе пюре важно не переварить этот компонент, поэтому не следует отваривать ее длительное время.
Приправить суп солью и острым перцем по вкусу.
Готовые овощи перемолоть в блендере, а затем массу вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
Довести суп пюре до кипения последний раз. Подавать в порционных тарелках лучше с гренками, долькой лимона или рубленой зеленью.

Параллельно с цветной капустой в питании малышей до 1 года активно используется и брокколи. Простой овощной суп-пюре для детей с ее использование найдете на видео

Овощной крем суп

Прекрасное начало дня с подобным видом супа.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек (замороженный), 250–300 гр
  • Шпинат — 70 гр
  • Мята — 1 ч.л.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Овощной или куриный бульон-300 мл
  • Лук
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Сметана

Приготовление:

Лук очистите, мелко покрошите.

Натрите на мелкой терке цедру лимона.

Зелень покрошите.

Чеснок пропустите через пресс.

Обжарьте лук с чесноком в растительном масле.

Добавьте зеленый горошек со шпинатом и мятой.

Варите прямо в сковороде до мягкости в бульоне.

Затем перелейте в кастрюлю.

Выдавите сок лимона по вкусу.

Взбейте блендером.

Подогрейте.

Можете подавать к столу.

Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Все мы знаем насколько полезен суп с курицей, а если он ещё с овощами и сливками? На самом деле рецептов с такими ингредиентами тысячи, но я решила показать именно этот как особо любимый.

Нам понадобятся:

  • 150 грамм куриного филе.
  • 200 мл сливок (20%).
  • Одна морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой кабачок.
  • Два яйца.
  • 1 ст.л. белой муки.
  • Масло растительное или сливочное (для обжарки).
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление овощного супа-пюре:

Сначала берём куриное филе, нарезаем, кладём в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим вариться.

Теперь подготовим овощи: морковь, лук, кабачок чистим и режем на небольшие кубики.

Когда на поверхности бульона начнёт образовываться пена, её нужно снять. Затем закидываем в кастрюлю морковку и варим до готовности. А в это время разогреваем сковороду, наливаем растительное или сливочное масло (я обычно использую оба варианта) и обжариваем лучок до золотистого цвета.

Отливаем пару половников куриного бульона в отдельную миску и оставляем остывать. А в кастрюлю загружаем готовый лук, кабачок и варим, пока он не станет мягким.

Далее, нам понадобятся 200 мл свежих сливок (чем жирнее, тем меньше вероятность, что они свернутся). Чтобы подстраховаться подогреем их до комнатной температуры, добавим столовую ложку муки без горки и пару яиц. Теперь тщательно размешаем.

Когда в курином бульоне с овощами все ингредиенты стали мягкими, солим, перчим, выключаем плиту. Немедленно приступаем к пюрированию с помощью блендера. Когда ещё горячий суп приобретёт кремообразную текстуру выливаем сливочно-яичную смесь и тут же перемешиваем. Доводить до кипения уже не нужно.

Обычно этот овощной супчик-пюре на курином бульоне я готовлю на обед как самостоятельное блюдо. Потому что он получается настолько сытным, что мои домочадцы отказываются от второго.

Сырный суп

Самый легкий рецепт приготовления пюреобразного блюда – суп с входящим в него сыром. Технология не подразумевает длительного приготовления и больших усилий. По вкусу консистенция отличается нежным ароматом и интересным сливочным вкусом. Если имеется мясной бульон, то блюдо готовится на нем, если его нет, то подойдет вода (1,2 л.). Жидкость устанавливается на плиту. В это время подготавливается картофель, а затем добавляется нарезанный кубиками в бульон. Отдельно на сковороде проходит пассировку морковь и лук. Полученная масса вводится в кастрюлю с картофельными кубиками.

Для приготовления используется плавленый сыр. Он нарезается на кубики небольшого объема и также отправляется в кипящую массу. При этом будущий суп периодически помешивается.

Последним этапом перед готовностью является добавление чеснока, пропущенного под прессом, соли и пряностей. После полного растворения сырных кусочков, суп требуется измельчить в комбайне или блендере. Подача осуществляется вместе с зеленью и приготовленными специально сухарями.

Таким образом, разновидностей пюреобразного блюда много. Необходимо подобрать желаемый рецепт и придерживаться технологии приготовления. Главное, все приготовленные супы отличаются диетической основой и имеют низкую калорийность. Они подходят как для людей с болезнями пищеварительных органов, так и грудничкам, первый раз пробующим нормальную еду.

Предлагаем еще один видео-рецепт супа-пюре для похудения:

Вместе с этой статьей читают:

  • Как правильно варить рыбный бульон, чтобы было вкусно и полезно
  • Сколько ккал в картофельном пюре, его полезные свойства и…
  • Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовления
  • Боннский суп – калорийность, рецепты приготовления
  • Все про винегрет – калорийность, свойства, польза, способы…
  • Суфле мясное паровое — рецепты приготовления диетического блюда
  • Полезная информация: калорийность картофельного пюре
  • Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья
  • Как приготовить легкий овощной суп, рецепты

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.
  • Мидии замороженные – 100 г.
  • Сыр «Маасдам» – 200 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Долька чеснока – по желанию.
  • Морковь – 2 средних.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Зелень, соль, приправы – по вкусу.

Приготовление супа пюре:

  1. Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с другими овощами и варить до готовности.
  2. Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.
  3. Натереть твердый сыр.
  4. Отварить отдельно креветки и мидии. Варить, помешивая, не более 3-х минут, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  5. Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Хорошо взбить.
  6. Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.

О технологии приготовления

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно изучить технологическую карту. После этого проблем с приготовлением супа-пюре не возникает, даже начинающая хозяйка, понимает, как это сделать быстро и качественно.

Вкратце приготовление диетического супа-пюре происходит по такому плану:

  1. Все компоненты варят до мягкости.
  2. Потом продукты измельчают с помощью блендера, протирочной машинки или перетирают через сито. Компоненты, которые трудно развариваются нужно пропустить через мясорубку, а потом перетереть.
  3. Затем пюре смешивают с бульоном, доводят до кипения.

Это интересно! Чтобы улучшить вкус и придать нежную консистенцию, в пюре вводят льезон (смесь из яиц, молока и воды). Он обеспечивает связку блюду, делает его более насыщенным и густым.

Диетический суп-пюре должен иметь однородную консистенцию, которая напоминает крем или густоватые сливки. По технологии в пюре должны отсутствовать не протертые продукты, хлопья свернувшегося яичного белка. Цвет блюда обычно белый, кремовый или соответствует оттенку основных продуктов.

Каждый рецепт первого блюда имеет свои особенности, но желательно готовить, не нарушая технологию.

Как правило, супы-пюре заправляют сливочным маслом, но для диетического меню такой вариант не подходит. Поэтому данный пункт лучше упустить.

Часть ингредиентов иногда добавляют в пюре в качестве гарнира. Это могут быть свежие или отварные измельченные овощи, кусочки мяса, сухарики или гренки.

Проще всего готовить овощные диетические супы-пюре. Достаточно отварить компоненты, например, картошку и цветную капусту, потушить измельченную морковь, лук. Потом все компоненты соединяются в горячем бульоне, протираются с помощью блендера, при необходимости разводятся отваром до нужной густоты, доводятся до кипения и снимаются. После этого в блюдо добавляют соль, специи. При желании суп-пюре можно заправить льезоном, но тогда калорийность блюда немного повысится (в зависимости от жирности молока).

Чтобы приготовить диетическое первое из мясных продуктов, нужно отварить их до полной готовности, освободить от кожицы, сухожилий, пленок. Ингредиенты пропускают дважды или трижды через мясорубку с мелкой решеткой, а затем измельчают с помощью блендера. Потом можно разбавить небольшим количеством жидкости и перетереть через сито или сразу добавить в основу.

Из гороха

Суп-пюре допустимо изготовить на основе гороха в дополнении с беконом. За счет этого горячее лакомство получается достаточно питательным, ароматным и с приятным копченым привкусом. Тем не менее калорийность изделия будет высокой. На 100 г сырья приходится приблизительно 269 ккал.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые следует приобрести для изготовления супа-пюре на основе гороха, перечислены в следующем списке:

  • бекон – 300 г;
  • горох – 215 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло – на свой вкус;
  • морковь – 75 г;
  • пищевая соль – по необходимости.

Вместо бекона допустимо задействовать грудинку. На вкусовых качествах это никак не отразится. Горох обязательно должен быть сухим. Вместо сливочного масла можно применить маргарин. Для сокращения варки бобовых можно предварительно замочить горох в холодной воде на ночь. Из вышеперечисленного количества компонентов допустимо изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание создания аппетитного супа-пюре из гороха описано в следующих шагах:

  1. Горох требуется залить водой приблизительно на 5 часов. По истечении времени его в этой же воде следует проварить около 1 часа 30 мин. до готовности.
  2. Лук с морковью понадобится почистить, а потом меленько порубить и измельчить на терке крупного размера соответственно. Далее овощи необходимо пассеровать на сливочном масле, а затем переложить в горох за 15 мин. до его готовности.
  3. Массу следует переложить в блендер и превратить в овощное пюре.

После этого содержимое блендера нужно отправить обратно в емкость, добавить обжаренный бекон, присолить по вкусу, довести до кипения, а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп-пюре следует употреблять исключительно в горячем виде. По желанию изделие допустимо дополнить измельченной свежей зеленью. Также блюдо разрешается дополнить гренками.

Придерживаясь полезных советов и рекомендаций, можно запросто и быстро сварить пюреобразный суп в домашних условиях:

Чтобы суп-пюре получился однородной консистенции, требуется наличие достаточно мощного и хорошего блендера.
Суп-пюре следует варить на малом огне в сотейнике с толстым дном. При отсутствии возможности уменьшить пламя, следует воспользоваться рассекателем.
Овощи нужно нарезать равными кусочками, что повлияет на одновременное их изготовление.

Густоту супа можно контролировать, доливая в овощное пюре готовый бульон.
Чтобы избежать расслаивания густой и жидкой частей, данное угощение следует подавать сразу после изготовления.
Чтобы суп-пюре получился жидким и не пригорел, готовить его необходимо при открытой крышке.
Чтобы не испортить вкус, ингредиенты для данного угощения рекомендуется перемалывать в блендере еще горячими или чуть остывшими.
В состав данного блюда требуется использовать только свежие овощи. Если тыква стала мягкой, использовать ее в изготовлении не рекомендуется.
Также на вкусовых качествах может сказаться и то, если овощи переварить

Поэтому следует обращать внимание на температурный режим и время, отведенное для тепловой обработки.
Розмарин, имбирь, мускатный орех, острый перец или шафран помогут придать сырье нотки пикантности.
Подавать блюдо следует с тостами и пампушками с чесноком.
При отсутствии кабачков их вполне могут заменить цуккини.
Для улучшения вкуса и увеличения калорийности вместо растительного можно добавить сливочное масло.
Суп, который предназначен для детей, рекомендуется готовить на курином либо овощном бульоне.

Самым вкусным суп-пюре получается, если в состав рецепта добавить зелень, приправу, а также шалфей, майоран, сельдерей, карри, паприку, анис, лавровый лист, куркуму и эстрагон.

Классический рецепт

Супы-пюре, рецепты самые вкусные которых позволяют насытить организм требуемыми полезными компонентами, получаются не слишком калорийными, но очень вкусными.


Суп-пюре. Классический рецепт, позволяющий создать вкусное угощение.

При этом лакомство обладает нежным молочным привкусом и ароматом. Допустимо включать в детское меню.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для изготовления супа-пюре в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • горячий бульон – 1,75 л;
  • зеленый лук – для украшения;
  • клубни картофельные – 680 г;
  • лук-репка – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • молоко – на свое усмотрение;
  • пищевая соль и перец – по необходимости.

Для бульона лучше всего применить куриное мясо. Если нет масла сливочного, тогда допустимо добавить небольшой объем масла подсолнечника. Из данного объема компонентов получится примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления ароматного супа-пюре своими руками следует выполнять по следующим пунктам:

  1. В емкости понадобится разогреть сливочное масло, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить его при закрытой крышке на малом огне приблизительно 10 мин.
  2. Далее нужно добавить очищенный и нарезанный картофель, ввести пищевую соль с перцем и готовить на средней мощности огня под закрытой крышкой в течение 25 мин.
  3. По истечении времени кастрюлю следует убрать с огня, размешать и немного охладить состав.
  4. Затем содержимое посуды потребуется перетереть через сито либо пропустить через блендер и вылить обратно в емкость.
  5. После этого ингредиенты следует довести до кипения на среднем огне, присолить и поперчить, а при необходимости разбавить молоком, доведя суп до нужной консистенции.

После этого суп-пюре следует украсить зеленью и подать к столу.

Что можно добавить

Для создания более сытного и питательного сырья в состав пюреобразного супа рекомендуется включить такие овощи, как кабачок, тыква, брокколи, болгарский перец, морковка.

Для получения нежной консистенции суп-пюре разрешается дополнить жидкими сливками, плавленым сыром либо сметаной.

Как подавать блюдо на стол

По готовности изделие понадобится сразу ставить на стол, пока оно еще горячее. Сверху изделие понадобится присыпать измельченным зеленым луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector