Инфографика: виды сдобного печенья

Содержание:

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.

Оборудование для производства печенья

Четко налаженный технологический процесс – один из залогов успеха кондитерского производства. А для его правильной организации нужно тщательно подобранное оборудование, именно качества аппаратов и ингредиентов будет зависеть качество полученной продукции и количество брака. Технические характеристики оборудования должны быть решающим фактором при выборе устройств и систем.

Для производства любого вида печенья необходимы следующие аппараты:

  • мукопросеиватель;
  • миксер (тестомес);
  • тестоотсадная машина;
  • ротационная либо конвекторная печь;
  • холодильное оборудование;
  • упаковочный аппарат.

В зависимости от выпускаемого ассортимента печенья может понадобиться аппарат для нанесения глазури.

Ценовая политика производственного оборудования довольно разнообразна. Оборудование российского производства обойдется дешевле, но оно не всегда располагает большим количеством дополнительных функций и не может похвастаться быстрой перенастройкой на другой вид работы.

Например, техника итальянского производства несколько расширит возможности производства, но и заплатить за нее придется около 30 тысяч долларов.

Орешки со сгущёнкой

Что понадобится:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сахар – половина стакана.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Разрыхлитель – четверть ложки.
  • Соль.

Для начинки:

  • Молоко сгущённое (варёное) – 1 банка.
  • Орехи (грецкий, фундук) – по желанию.

Как приготовить:

В глубокой ёмкости взбиваем сахарный песок с яйцами и щепоткой соли. Вливаем заранее растопленное масло. Смешиваем компоненты до однородного состава. Засыпаем муку и разрыхлитель. Делаем эластичное тесто.

Форму для выпекания «скорлупы» смазываем маслом, заполняем небольшими кусочками теста. Готовим на среднем огне. Наполнить орешки можно смесью обычного сгущенного молока со сливочным маслом, либо варёной сгущёнкой с кусочками орехов.

Производство печенья Юбилейное

Печенье Юбилейное – это сахарное печенье, которое начало производиться в России еще до революции в 1913 году. Название «Юбилейное» было приурочено к трехсотлетию Дома Романовых. Рецептура печенья включала пшеничную муку, крахмал, сахарную пудру, масло, яйца и молоко. Кондитер Адольф Сиу преподнес свое творение императору, который оценил вкус печенья и сделал фабрику «С. Сиу и Ко» поставщиком Двора Его Императорского Величества.

После революции в 1920 году фабрика была национализирована и получила название «Большевик». Под этим именем фабрика известна и сегодня. Выпуск печенья «Юбилейное» не прекращался все это время, вот только рецептура в девяностые годы претерпела изменения. К сожалению, сейчас в составе печенья можно найти пальмовое масло, ароматизаторы, эмульгаторы.

Сегодня печенье «Юбилейное» продолжает производиться в объединении «Большевик», производственные мощности которого в 2011 году были переведены в Собинку Владимирской области. Печенье «Юбилейное» изготавливает и другие предприятия, например, фабрика «Кубань» Краснодарского края.

Отличие безглютеновой выпечки от обычной сдобы

Из-за включения в традиционные рецепты заводской выпечки муки злаков, в которой содержится много клейковины (глютена), вся сдоба получается пышной

Но для печенья это качество не столь важно, поэтому именно его выбрали пекари для замены булочек, пышек, пирожных, тортов и т.д. Замещая привычную пшеничную или ржаную муку на рисовую или кукурузную, производители создают такие же прекрасные, вкусные изделия, полностью безопасные для людей с непереносимостью глютена

Множество рецептов без использования клейковины позволяют готовить печенье из такого теста, как песочное, бисквитное. Нежные, вкусные десерты также не оставят равнодушными всех любителей сладенького.

Достоинства печенья без сахара и глютена

Наряду с изысканным вкусом, такая продукция приносит максимум пользы как для детского, так и для взрослого организма. Она заключается в:

  • полном отсутствии консервантов, химических красителей и ароматизаторов;
  • сбалансированном составе, не влияющем на уровень сахара в крови (для диабетиков);
  • сохранении массы тела;
  • разнообразии рациона питания вегетарианцев и людей, соблюдающих диеты;
  • пополнении организма полноценными витаминами и минералами, содержащимися в ингредиентах продукта.

Какое печенье запрещено есть при панкреатите?

При воспалительных процессах запрещено употребление таких видов продукта, как:

  • сдобное печенье, приготовленное не дома, которое содержит много сахара и жира (например, песочные или ореховые изделия);
  • продукты, политые глазурью и имеющие в составе наполнители.

В любом случае, если пациенту хочется изделий с добавками, он может смазать галетное печенье домашним вареньем. Помните, панкреатит — это серьезно заболевание, и иногда небольшая порция запрещенных продуктов может причинить серьезный вред организму.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке

УЗНАТЬ >>

Печенье по-советски

Очень простое и экономичное печенье получается из плавленого сыра. Этот рецепт родился в советское время, когда, кроме сырков «Дружба», в магазинах было сложно что-либо купить. Однако приготовленное из них «застойное» печенье настолько сильно полюбилось домохозяйкам, что они с удовольствием продолжают его печь. Итак, необходимо взять 50 г плавленого сыра комнатной температуры, мелко его порезать и смешать с размягченным сливочным маслом (75 г), стаканом просеянной муки и одним яйцом. Когда тесто будет замешено, его лучше подержать около часа в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Потом из него можно нарезать соломку или квадратики и запечь 15 минут при +220º С. Кстати, если заготовки обвалять в сахаре, получится сладкое печенье к чаю.

Способы промышленного приготовления основы для печенья

Как было сказано выше, все виды печенья различаются по способу приготовления их теста

Поэтому в процессе создания того или иного лакомства следует обязательно обращать свое внимание на его основу

Итак, чтобы сделать сахарное печенье, необходимо замесить сахарное тесто. При поточно-механизированном производстве этого десерта обычно используются непрерывно действующие месильные машины. Особенностью такого теста является то, что для его приготовления применяют около 10-13 различных видов сырья.

В процессе непрерывного замеса основы все они должны дозироваться в автоматическую машину в необходимом соотношении (согласно рецептуре).

Сахарное печенье очень вкусное и ароматное. Для него характерна значительная пористость, хрупкость и набухаемость. Обычно на лицевой поверхности такого лакомства имеется рисунок. Он обеспечивается благодаря особой выработки из пластичного теста, которое обладает легко рвущейся консистенцией.

Чем примечательно и как делается затяжное печенье? Такое лакомство имеет слоистую структуру. Более того, оно обладает меньшей набухаемостью и хрупкостью, а также содержит в себе меньше жиров и сахара. Такой десерт вырабатывается из упруго-эластической основы посредством высокомеханизированных поточных линий высокой производительности.

Чем отличается затяжное тесто от сахарного? Как было сказано выше, первая основа обладает упруго-эластическими свойствами. Для получения теста с такой структурой при его замесе необходимо создать условия для полного и лучшего набухания белков клейковины. Подобные условия предопределяются технологическими параметрами приготовления основы и рецептурным составом сырья. Следует также отметить, что в затяжном тесте содержание сахара почти в два раза меньше, нежели в сахарном. При этом его влажность выше практически в 1,5 раза.

Что касается сдобного печенья, то оно выпускается в различных формах. Такое лакомство имеет небольшие размеры. Оно готовится из теста, которое может обладать совершенно разными свойствами и содержать в себе большое количество жира, сахара и яйцепродуктов.

Общие сведения о сладком продукте

Прежде чем назвать все существующие виды печенья, следует рассказать, что вообще представляет собой этот сладкий и очень вкусный продукт.

Печеньем называют кондитерское изделие небольшого размера, выпеченное из теста. Чтобы приготовить основу для такой сладости, к ней иногда добавляют различные зерна.

Рассматриваемый десерт обычно формируют в виде небольших кружочков. Хотя нередко его можно встретить и в форме квадратов, трубочек и звездочек. В некоторый случаях печенье, в том числе домашнее, делают с применением начинки. В качестве нее используют шоколад, изюм, сгущенное молоко или какой-либо крем. Кстати, очень часто такую начинку помещают непосредственно между двумя выпеченными изделиями.

«Гусиные лапки» на твороге

Еще одно знаменитое и полезное печенье – «Гусиные лапки», которые готовятся с использованием творога. Делаются они невероятно просто. 200 г размягченного сливочного масла надо перемешать с таким же количеством протертого через сито творога. Потом добавь в смесь 250 г просеянной муки, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложку ванильного сахара и 2-3 ст. ложки обычного рафинированного. Замешенное тесто убери на час в холодильник, потом раскатай и вырежи стаканом кружочки. После этого каждую заготовку посыпь сахаром, сверни пополам сахарными крупинками внутрь и потом еще раз пополам. У тебя должен получиться треугольник, который надо еще раз с одной стороны обвалять в сахаре и сделать сверху вмятину с помощью вилки, чтобы будущие печенюшки были похожи на «гусиные лапки». Выпекают такие вкусности при +200° C примерно 20-25 минут.

Овсяное несдобное печенье

  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Сахар, соль, изюм – по вкусу.
  • Мука или крахмал – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 70-100 мл.

1. Все составляющие перемешать до однородного теста.

2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.

3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.

4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.

Виды и свойства печенья

Печенье – это порционное мучное кондитерское изделие из сладкого теста разнообразной формы.

Существует огромное количество видов печенья, которые различаются способом приготовления теста, формой и начинками.

Несмотря на огромный ассортимент, существует четкая классификация этих кондитерских изделий.

Виды печенья

Печенье – один из самых популярных видов мучных кондитерских изделий. Без печенья не обходится как повседневное, так и праздничное чаепитие.

Калорийность печенья

Энергетическая ценность печенья (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|25%|72%.

Польза и вред печенья

Часто детские врачи рекомендуют родителям использовать печенье в качестве источника энергии для детей. Глупо отрицать или игнорировать существенную пользу печенья, при изготовлении которого используют сухофрукты или орехи, насыщающие организм дополнительными витаминами и полезными веществами.

При частом употреблении печенья, в котором содержится много сахара, могут возникнуть проблемы с зубами и пищеварением.

К сожалению, современные производители не часто задумываются о том принесет ли печенье вред или пользу. Зачастую при производстве печенья используют тяжелое и невероятно жирное масло, которое способствует ожирению.

Не гнушаются современные производители добавлять в продукт химические добавки, консерванты и красители.

Как выбрать печенье

Хорошее печенье отыскать в магазине сложно.

Идеальный состав качественного печенья

В зависимости от желаемого результата, могут добавляться яйца целиком (не только желток), овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, какао, ванилин.

Помимо состава, очень важный показатель — срок годности. В идеале, он не должен превышать 30 дней.

Качественное печенье не должны быть слишком ломким. Оно не должно быть ни слишком влажным, ни слишком сухим. Излишняя сухость или влажность — показатели неправильного хранения.

При покупке сахарного печенья стоит обратить внимание на рисунок на его поверхности: если рисунок расплылся, то, скорее всего, производитель печенья уменьшил количество жира, заменив его водой. Перед покупкой нужно проверить целостность и надежность упаковки

Перед покупкой нужно проверить целостность и надежность упаковки.

Натуральные добавки всегда лучше искусственных

Обратите внимание, действительно ли в состав печенья входят вещества, заявленные на лицевой стороне упаковки или производитель ограничился ароматизаторами

Поверхность печенья должна быть ровной и однородно окрашенной. Для сахарного печенья со штампом допустима более темная окраска выступающих частей штампа и нижней поверхности. Все печенья в пачке должны быть одинакового цвета. Наличие подгоревших изделий не допускается.

Поломанные печенья допускаются в небольших количествах. Например, в пачке весом до 400 г поломанным может быть только одно печенье.

На разломе печенье должно быть однородным или с содержанием заявленных вкусовых добавок. В структуре печенья не должно быть комочков непромеса.

Хранение печенья

Срок годности печенья зависит от жирности. Чем больше жира этом кондитерском изделии, тем срок годности меньше.

Затяжное и сахарное печенье имеющие незначительное количество жира, имеют срок годности до 3 месяцев.

Ведущие производители безглютеновой выпечки

Некоторые мамы и бабушки с удовольствием испекут для своих домочадцев ароматное и полезное печенье в домашних условиях. Но когда рабочие будни и нехватка свободного времени не позволяют им этого сделать, можно обратиться в специализированные магазины, продающие сладости именно этой категории. Многие из них расположены в густонаселенных городах и обеспечивают качественную доставку своей продукции в близлежащие регионы. Это играет немаловажную роль, так как безглютеновая выпечка имеет меньший срок хранения, чем обычная и требует ускоренного срока реализации.

  • Безглютекс (Bezglutex);
  • «Авангард»;
  • «Петродиет»;
  • «Хлебный спас»;
  • «МакМастер»;
  • «Здоровка».

В каждой из них представлен широкий ассортимент самых разнообразных товаров без клейковины на любой вкус. Их могут употреблять не только люди, страдающие индивидуальной непереносимостью к некоторым ингредиентам, а также вегетарианцы и соблюдающие диеты, церковные посты.

Сдобное печенье «Деревенька»

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука (лучше высшего сорта) — 400-450 гр;
  • масло сливочное (маргарин) — 180-200 гр;
  • дрожжи сухие — 6 гр;
  • вода — 30-40 мл;
  • сахар — по вкусу (в дрожжи — 10 гр);
  • соль — 3 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи перемешать с сахаром и теплой водой. Дать опаре подняться.
  2. Масло размягчить, смешать в отдельной миске с мукой, яйцом, солью и сахаром. Добавить поднявшиеся дрожжи и замесить однородное тесто.
  3. Поставить миску с тестом в теплую воду на полчаса, чтобы тесто поднялось.
  4. Выложить тесто на стол или доску, посыпанную мукой и немного помесить, чтобы оно не липло к рукам. Сформировать небольшие шарики и выложить их на противень, немного приплющив.
  5. Посыпать каждое печенье сахаром.
  6. Поместить противень на полчаса в духовку, разогретую до 150 градусов.

Хрустящее сырное

Очень вкусное несладкое хрустящее печенье получается на основе песочного теста и сыра «Гауда». Для его приготовления возьми 200 г муки и высыпь ее горкой на стол. Потом натри сверху 200 г сыра, положи нарезанное кусочками сливочное масло (200 г), 1 яйцо и добавь по паре щепоток тмина и душистого молотого перца (со специями можно экспериментировать). Замеси руками густое песочное тесто, сделай из него шар, заверни в пищевую пленку и убери на час в холодильник. Потом раскатай массу толщиной 0,5 мм, вырежи из нее фигурки любой формы и каждую печенюшку смажь яйцом, взбитым с небольшим количеством молока, и посыпь кунжутными семечками, тмином и маком. Выпекай несладкое печенье примерно 15 минут при +200º С.

Технология производства сахарного и овсяного печенья

Сахарное печенье один из самых старых видов печенья, известный еще со времен Древней Персии. По своей структуре это кондитерское изделие рассыпчатое, пористое и высококалорийное.

Каждый производитель использует собственную технологию изготовления овсяного печенья (может быть с фруктами, орехами, шоколадом и другими наполнителями). Но существуют определенные особенности, которыми касаются непосредственно состава теста для овсяного печенья. Тесто должно быть тугим, пластичным и хорошо «подниматься» при выпечке. Рецепт приготовления такого теста довольно прост.

Технология приготовления самого печенья не отличается особой сложностью, и включат несколько этапов:

подготовка ингредиентов. На этом этапе происходит просеивание сыпучих компонентов смеси (мука, крахмал, соль), растапливаются жиры, сахар перемалывается в сахарную пудру. Далее, производится точная дозировка и взвешивание всех ингредиентов.

изготовление инвертного сиропа. Этот сироп получается при смешивании в равных долях глюкозы и фруктозы;

смешивание ингредиентов. Порядок смешивания имеет особое значение. Отдельно происходит перемешивание сахарной пудры, соли, воды, яиц и инвертного сиропа. В другой емкости смешивается маргарин и разрыхлители для теста. После обе полученных эмульсии перемешиваются между собой;

непосредственно приготовление теста. Полученная эмульсия перемешивается с сыпучими компонентами (мука, крахмал, ароматизаторы), возможны другие добавки, если они предусмотрены рецептурой;

процесс формования. В ходе этого этапа задается форма будущего изделия;

процесс выпекания

В ходе выпекания важно соблюдать температурный режим и время изготовления;

охлаждение. Правильное охлаждение необходимо, для того чтобы печенье дольше хранилось и не рассыпалось;
процесс декорирования и повторное охлаждение;
упаковка.

Овсяное печенье – достаточно популярное лакомство во всем мире. Его родиной считается Шотландия, где овес долгое время был самой распространенной культурой. Выпекаемые овсяные лепешки были не сладкими и использовались вместо хлеба. Сладкий аналог такого печенья появился в годы Первой мировой войны в Австралии, женщины готовили такое лакомство для солдат. Примерно в эти же годы овсяное печенье появилось и в России, производили его в основном в Петербурге.

Рецепт современного овсяного печенья, конечно, отличается от исходного. Печенье по ГОСТ 24901-89 включает, кроме овсяной муки, еще и пшеничную, содержит патоку, корицу и изюм.

Технология производства состоит из следующих этапов:

  • все сухие ингредиенты просеиваются, и при необходимости измельчаются, растапливаются жиры;
  • перемешивание компонентов. Сначала маргарин растирается с сахаром, корицей, ванилином и изюмом, затем ,в смесь в два этапа добавляется мука и горячая вода. Потом вмешиваются другие компоненты, предусмотренные рецептом (орехи, шоколад, повидло);
  • формирование заготовок печенья;
  • выпечка;
  • охлаждение;
  • процесс декорирования;
  • упаковка.

На современном производстве весь процесс создания печенья практически полностью автоматизирован.

Замороженные лакомства

В настоящее время замороженные лакомства пользуются популярностью не только летом, но и в зимние месяцы. И, если у нас такое словосочетание вызовет, скорее, единственную ассоциацию – мороженое, то у итальянцев это целый ряд разных десертов.

Аффогато

Аффогато (Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива джелато. Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.

Гранита

Гранита (Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового джелато более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы. Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей Сицилии (Sicilia).

Джелато

Джелато (Gelato) – итальянское классическое мороженое. Для сливочных разновидностей основу составляет молоко со сливками, для сорбетов – вода. Неотъемлемым компонентом любого десерта служит сахар.

В джелато он не только придает вкус, еще снижает температуру замерзания и увеличивает вязкость. В качестве ароматизаторов в мороженом выступают исключительно натуральные ингредиенты (шоколад, фрукты, ягоды и др.). Если в составе классического джелато нет яичных желтков, то применяются стабилизаторы и эмульгаторы, но в мизерных количествах. Перед окончательной заморозкой массу взбивают воздухом, содержание которого в продукте составляет от 35 (для разновидностей artigianale) до 70-100% (для промышленных версий). Настоящим итальянским джелато можно полакомиться, посетив специальное заведение – джелатерию.

Семифредо

Семифредо (Semifreddo) – холодный итальянский десерт, название которого переводится как «полузамороженный». В отличие от джелато в его составе есть как желток, так и белок куриного яйца. Таким образом, лакомство можно считать смесью мороженого и безе. В семифредо около 50% воздуха, в связи с чем оно чувствительно к перемене температур и в тепле быстро теряет объём. Классический вариант подачи десерта – на слое бисквита или в «тюбетейке» из него.

Спумони

Спумони (Spumoni) – многослойное мороженое с засахаренными фруктами и орехами. Каждый слой имеет свой аромат. Зачастую это прослойки с фруктовым, ореховым и ванильным вкусами. Особой популярностью спумони пользуется в США, Канаде и Аргентине.

Общие сведения о сладком продукте

Прежде чем назвать все существующие виды печенья, следует рассказать, что вообще представляет собой этот сладкий и очень вкусный продукт.

Печеньем называют кондитерское изделие небольшого размера, выпеченное из теста. Чтобы приготовить основу для такой сладости, к ней иногда добавляют различные зерна.

Рассматриваемый десерт обычно формируют в виде небольших кружочков. Хотя нередко его можно встретить и в форме квадратов, трубочек и звездочек. В некоторый случаях печенье, в том числе домашнее, делают с применением начинки. В качестве нее используют шоколад, изюм, сгущенное молоко или какой-либо крем. Кстати, очень часто такую начинку помещают непосредственно между двумя выпеченными изделиями.

Ассортимент печенья

Ассортимент печенья для киоска

В обычном киоске ассортимент не велик. Это только упакованные изделия наиболее популярные и любимые. Такие, как печенье «Юбилейное», «Oreo», «Милена» с кокосовым кремом, «топлёное молоко», «причуда» с различной начинкой. Упаковки от 250 до 500 гр.

В специализированном киоске ассортимент значительно больше. Можно реализовывать как упакованное так и развесное печенье.

  • Песочное печенье надо иметь много видов.
  • Развесное: «ленинградское», «маковка», «изюминка», «медовое», «шоколадное», «ореховое». С начинками: «лимонное», «апельсиновое», «яблоко с корицей», «карамель», «варёная сгущёнка». В упаковках по 300-500 гр. 5-6 видов.
  • Сахарное печенье, наиболее популярное: «юбилейное», «лимонное», «ореховое», «к чаю», «классическое», «Садко», «наша марка», «чайное», «новость» и т.д.
  • Сдобное печенье: «масляное», «украинское», «ромашка», «суворовское», «лакомка», «цветочек».
  • С начинкой: «Кармелита», «мечта» и т.д.
  • Затяжное: «Москва», «детское», «школьное», «восточная смесь», «Аврора», «томатное», «фантазия», «депутатское».
  • Пряники разной величины и формы и наполнителем. Фигурные и фасованные.
  • Крекер «капитан», «рыбки», «тук», «закусочный».

Каждый вид печенья иметь в упаковках, помимо развесного. По несколько штук разной развесовки. В металлических банках, коробках, пачках и пакетах.

Надо учесть, что хранить печенье надо в дали от прямого солнечного света. При температуре от 18 градусов и влажности воздуха не более 75%. Так же печенье может поражаться вредителями. Необходимо соблюдать чистоту в помещении и на прилавке.

Срок хранения сахарного печенья 3 месяца. Сдобное, в зависимости от жирности, от 15 суток до 45 суток. Сухое печенье хранится, смотря какая начинка, от 5 суток до 3 месяцев.

Ассортимент для продуктового магазина формата у дома

Не такой большой как у специализированного киоска, но по несколько видов печенья каждой группы иметь необходимо. Развесное печенье для удобства можно расфасовать по 0,5 кг в пакеты.

  • «Овсяное» печенье, «юбилейное», «солёное», «школьное» и «Москва».
  • Несколько марок печенья с начинками «венское», «Миленна» с разнообразной начинкой, рогалики с джемом и творогом.
  • Несколько видов печенья в упаковке и конечно в жестяных банках, помимо красивого внешнего вида они замечательно подходят для подарка и имеют большой срок реализации.

Ассортимент продуктового супермаркета

Здесь ассортимент очень большой. Чтобы удовлетворить потребности всех посетителей, необходимо разнообразить его и иметь все виды печенья. Для удобства представляется в разных упаковках.

  • Сахарного не менее 20 видов с начинкой и без.
  • Затяжного печенье 15 видов.
  • Сдобного печенье 15-20 видов.
  • Миндального печенье 5 видов.
  • Сухое печенье: галеты, крекер с различными вкусовыми добавками не менее 10-15 видов.
  • Пряники с разными начинками 10 видов. Фигурные 5-6 видов.

Домашнее печенье «Мадлен»

Мадлен — это французское бисквитное печенье в форме ракушки. Оно получается очень вкусным! Простое печенье, на приготовление которого уйдет не более получаса, включая выпечку.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 150 г;
  • сахар 3 ст. л.;
  • мука 190 г;
  • мёд 3 ст. л.;
  • яйцо 4 шт.;
  • лимонный сок 3 ч. л.;
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Начинаем готовить печенье «Мадлен» по простому домашнему рецепту: тщательно перемешиваем 3 яйца и ещё 1 желток с сахаром.
  2. Добавляем в смесь муку и вымешиваем тесто до однородного состояния.
  3. Кладём в тесто мёд и вливаем лимонный сок, тщательно перемешивая.
  4. Сливочное масло растапливаем и добавляем его в тесто, вновь перемешиваем всё до однородности.
  5. Получившееся тесто выкладываем в формочки для печенья «Мадлен» и выпекаем в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.
  6. Затем вынимаем печенье из духовки и из формочек и посыпаем его сахарной пудрой по желанию.
  7. Домашнее печенье «Мадлен» по вкусному рецету дня готово.

Приятного аппетита!

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

Ванильные полумесяцы

Что понадобится:

  • Мука, сахар – по 150 г.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100г.
  • Орехи (миндаль) – 80 г.
  • Ванильный сахар, сахарная пудра, соль.

Как приготовить:

С помощью блендера измельчим в крошку порубленное на кубики масло, муку, сахар. Высыпаем в полученную массу заранее измельчённый миндаль, вобьём желток. Вымешиваем тесто. Поделим его на небольшие части и скатаем их в шарики.

Сформируем из каждого печенье в виде полумесяца и разместим на противне. Готовим кондитерские изделия в течение 20 минут при температуре духовки в 170 градусов. Достаём, обваливаем в смеси из песка и ванильного сахара. Остывшее печенье покроем пудрой.

Печенье чуррос

Чуррос — это невероятно вкусный традиционный испанский десерт. Предлагаем вам приготовить его вместе с нами. Десерт из заварного теста получится даже у начинающих хозяек, главное четко следовать рецепту. Чуррос получается очень хрустящим, нежным и ароматным. На празднике ваши гости точно удивятся такому лакомству и попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 50 гр;
  • Мука 65 гр;
  • Яйцо 2 шт
  • Растительное масло для фритюра;
  • Сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаем кусочек масла и растапливаем его. Добавляем 150 мл. воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем муку и снимаем с огня.

  2. Смесь взбиваем до однородной массы. Даем тесту остыть.

  3. Добавляем яйца и взбиваем. Тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой в форме звезды.

  4. Берем глубокую сковороду и наполняем растительным маслом. Разогреваем до 180 С.

  5. В горячее масло выдавливаем 2-3 завитка теста. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

  6. Достаем печенье и выкладываем на бумажные полотенца. Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем.

Приятного аппетита!

Выпечка и украшение домашнего печенья

Выпечка домашнего печенья не представляет собой ничего сложного, даже наоборот, можно сказать, что подобное времяпровождение помогает сплотить семью. Неслучайно во многих католических странах существует новогодняя, точнее, рождественская традиция выпечки сюжетных наборов печенья. Их украшают разноцветной глазурью и мастикой (как на фото), а затем склеивают сахарным сиропом. В результате получают съедобные макеты домиков, елочки, оленей Санта Клауса, а также прочие новогодние украшения и атрибутику. Некоторые кулинары еще называют эти лакомства имбирными пряничками, но на самом деле этот продукт является самым настоящим домашним имбирным печеньем. Для изготовления наиболее простой, но весьма калорийной сахарной глазури используют такие продукты, как:

  • сахарная пудра;
  • молоко коровье жирностью 3,2%;
  • сливочное масло наивысшей жирности;
  • ваниль или прочие ароматизаторы;
  • пищевые красители или натуральные соки свеклы, моркови, краснокочанной капусты, шпината;
  • соль поваренная.

Кроме этого, американцы и англичане, имеют традицию отмечать Хэллоуин. В этот день на угощение ряженым детям предлагают не только шоколадные конфеты, нугу и мармелад, но и тематическое печенье в форме «ведьминых» пальчиков или «особое» лакомство, сырьем для изготовления которого служат внутренности, вынутые из тыковок-светильников.

Выпечка печенья предполагает термическую обработку теста в условиях духовой печи. Но некоторые типы домашнего лакомства, ставшие особо популярными среди населения в эпоху советского времени, можно изготавливать в специальных устройствах, которые выполняют одновременно роль сковороды и формочки. Эти приспособления можно прогревать на газовой плите, электрической плитке или обычной плите, использующейся как для приготовления пищи, так и для обогрева жилища.

Особенностью изготовления лакомства считается простота. Именно поэтому многие мамы наряду со всем известным печеньем с прекрасным цветочным названием «Хризантемы» готовили:

  • орешки с начинкой из вареной сгущенки и без нее;
  • грибочки и шишки;
  • петушков, белочек, зайчиков, рыбок, кошек, медвежат и прочих немногочисленных зверушек, которые были отлиты в этих алюминиевых формах.

Всем тем, кому интересен рецепт приготовления и правила выпечки печенья «родом из детства», предлагаем ознакомиться с видеорецептом, который мы с удовольствием прикрепляем к этому разделу статьи. Возьмите на заметку, что тесто из указанных в нем ингредиентов можно также использовать и для выпечки вафельного печенья в форме клетчатых сердечек и треугольников.

Хотелось бы отметить, что не все виды привычного печенья, которыми изобилуют прилавки современных магазинов, можно приготовить дома. И многих читателей наверняка уже гложет вопрос: «Почему же?». Об этом весьма интересном и пока не совсем понятном для многих утверждении мы постараемся рассказать в следующем разделе статьи.

Особенности

Изделия делят на два вида:

  • разъемные;
  • цельные модели.

Разъемные удобны для приготовления объемных кондитерских изделий. Их производят из алюминия или стали. Цельные изделия как раз подойдут для вырезания из теста печенья. Они могут быть одноразовыми (бумажными, из фольги) и многоразового использования.

Формочки для вырезания печенья продают поштучно или наборами. Изделия производят из различных материалов. Они бывают разных размеров и тематики.

Также формочки различают по тематике. На полках магазинов продают различные модели для любого праздника и события. Большим спросом пользуются инструменты в виде цифр и букв. Так же востребована тема Нового года. Вкусные печенья типа снежинок, снеговиков и елочек станут отличным дополнением к праздничному столу. Для выпечки пасхального печенья тоже существуют различные изделия в виде цыплят, яиц, зайчат.

Все разновидности формочек имеют различные свойства и особенности. Качественная форма устойчива к высокой температуре, обладает высокой теплопроводностью, не окисляется при контакте с продуктами.

Прованские «лодочки»-наветты

Из традиционной прованской кухни можно позаимствовать классическое печенье – наветты. От своих собратьев они отличаются причудливой формой в виде лодочки. Просей 500 г муки, добавь щепотку соли, 250 г сахара и перемешай. Сделай в центре углубление и влей в него 3 яйца и 80 г растопленного сливочного масла. Затем постепенно влей 100 мл воды и вымеси гладкое эластичное тесто. Переложи его на присыпанный мукой стол и вымешивай, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Убери тесто на час в холодильник. После этого раздели тесто на небольшие шарики диаметром примерно 3 см, каждый раскатай в овальную лепешку, заверни внутрь продольные края, придавая им форму бортов лодочки, и сделай посередине неглубокий надрез. Получившиеся лодочки выложи на противень, застеленный пергаментом, и оставь на час. Затем смажь печенье желтком, взбитым с молоком, и запекай 15 минут при +180º С. Чтобы придать печенью чарующий аромат, можешь взять цедру апельсина, выварить ее в 100 мл воды, добавить 1-2 ст. ложки апельсинового ликера и смазать этой смесью готовые печенья.

Вкуснейшее печенье с черникой

Печенье с черникой, приготовленное по нашему рецепту, гарантированно станет любимым лакомством ваших детей.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 100 г;
  • мука пшеничная 240 г;
  • разрыхлитель 0.25 ч. л.;
  • сахар 150 г;
  • сахарная пудра 50 г;
  • сода 0.25 ч. л.;
  • черника свежая 50 г;
  • яйцо куриное 1 шт.

Приготовление:

Начинаем готовить печенье по вкусному рецепту дня: сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и взбиваем смесь до пышной, светлой массы.
Затем добавляем яйцо и взбиваем ещё около 2-3 минут.
Вмешиваем в смесь просеянную муку, соду и разрыхлитель.
В самом конце осторожно добавляем в полученное тесто предварительно вымытые и обсушенные ягоды черники.
Далее из полученного теста скатываем небольшие аккуратные шарики размером с грецкий орех и обваливаем их со всех сторон в сахарной пудре.
Выкладываем заготовки печенья на противень, застелённый пекарской бумагой.
Выпекаем в духовке при 180°С около 10-12 минут до слегка золотистого цвета.
Вкуснейшее печенье с черникой по домашнему рецепту готово.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector