Торт спартак шоколадный
Содержание:
- Торт «спартак» классический
- Приготовление тортика
- Торт Спартак без раскатки коржей
- Как приготовить:
- Торт «Спартак»: рецепт со сливками
- Без раскатки коржей
- Ингредиенты:
- Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой
- С малиной
- Оцените рецепт
- Похожие рецепты
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Фотографии «Шоколадный торт “Спартак”» от приготовивших (2)
- Предлагаю Вашему вниманию пошаговый видео рецепт торта «Спартак»
- Полезные свойства медового десерта
- Описание
- Классический торт «Спартак»
- Без выпечки
- Готовим по шагам:
Торт «спартак» классический
Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, все равно торт «Спартак» останется самым вкусным и любимым десертом. Нереально вкусный шоколадный Медовик с масляно-заварным кремом, настолько нежный, что можно есть торт «губами».
1. Для начала нужно просеять через сито половину порции муки вместе с какао и хорошо перемешать.
2. В небольшой кастрюле яйца растереть с сахаром. Туда же добавить молоко, натуральный мед и размягченное сливочное масло. Эти ингредиенты хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до горячего состояния. Как только сахар и сливочное масло растворятся, добавляем соду и быстренько перемешиваем. Масса начнет пенится и сильно увеличится в объеме. Держим кастрюльку с содержимым на маленько огне еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и даем 3-4 минуты остыть.
3. Затем понемногу добавляем смесь в муку, смешанную с какао. Сначала перемешиваем ложкой, так как смесь будет горячей. На присыпанный мукой стол выложить теплое тесто, постепенно добавить остальную муку и замесить руками эластичное и мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще муку, но не нужно добавлять слишком много муки при замесе. Масса из теста слегка будет похожа на пластилин, тесто должно получиться мягкое, упругое и немного липкое.
4. Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 равный частей. Накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не твердело и не засыхало. Поставить тарелку с тестом на кастрюльку с теплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.
5. Каждый кусочек теста раскатать в круг на присыпанной мукой столешнице или прямо на пергаментной бумаге. Сверху на тесто положить тарелку или форму нужного диаметра (22-24 см) и обрезать по форме. Обрезки теста можно оставить, чтобы потом украсить ими бока торта.
6. Раскатанное тесто наколоть вилкой и испечь корж в заранее разогретой до 180 С градусов духовке 5-7 минут. Таким образом выпечь все остальные коржи для шоколадно-медового торта. После выпечки готовым коржам дать полностью остыть.
7. Приготовить заварной крем для торта, с пудингом. В кастрюле соединить пакетик пудинга (можно заменить тем же количеством крахмала) с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу теплое, но не горячее молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
8. Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешивать массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключить огонь и снять с плиты. Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема. В таком виде оставить крем охлаждаться до комнатной температуры!
9. Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной светлой массы, это займет примерно 5-6 минут. Не прекращая взбивания, понемногу, примерно по столовой ложке, добавить охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбивать до однородного состояния. Масляный крем готов.
10. Приготовить шоколадную глазурь для торта. В кастрюльку добавить сахар, просеянное какао, влить молоко и хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того, как масса закипит, помешивая, держать глазурь на огне еще 1-2 минуты. Затем снять с огня и в еще горячую помадку добавить сливочное масло, размешать до полного растворения масла. Затем дать немного шоколадной глазури остыть.
11. Сборка торта «Спартак». Блюдо для торта промазать кремом. Выложить первый корж, смазать приготовленным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь шоколадно-медовый торт с масляно-заварным кремом. Сверху положить верхний корж и залить теплой шоколадной глазурью, аккуратно распределить по коржу. По желанию, торт можно украсить измельченной крошкой от обрезков коржей.
12. Оставить шоколадный торт «Спартак» на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом. Затем поместить на ночь в холодильник, тогда срез торта будет аккуратным. Торт «Спартак» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.
Приготовление тортика
Теперь изучим пошаговый рецепт Спартака с фото. Для начала подготавливаем следующие продукты:
Для выпечки коржей:
- Какао – 4 большие ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Маслице сливочное – 100 г;
- Мука – 3,5 стаканчика;
- Мед – 2 большие ложки;
- Сахарок – 1 стаканчик;
- Сода – 1,5 маленькие ложечки.
Для крема:
- Какао – 4 большие ложки;
- 3 яичных желтка;
- Мед – 2 большие ложки;
- Маслице сливочное – 180 г;
- Молоко – 500 г;
- Сахарок – 1 стаканчик;
- Мука – 3,5 стаканчика;
- Ванилин для аромата – 1 небольшой пакетик.
Для шоколадной глазури:
- Какао – 2 большие ложки;
- Сахарок – 4 большие ложки;
- Сливочное маслице – 30 г;
- Горячая вода – 6 больших ложек (можно уменьшить, чтобы глазурь не была слишком жидкой).
Начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях:
- Включаем духовку прогреваться для выпечки будущих коржей. Взбиваем яйца. Растапливаем маслице на пламени. Соединяем все с медом, сахарком и какао и продолжаем держать на огне;
- Аккуратно помешиваем жидкость до полного растворения сахарных крупинок, затем подсыпаем соду;
- Появится обильная пена. Тщательно размешиваем всю смесь еще в течение минуты;
- Засыпаем примерно треть муки (чуть больше стаканчика) и продолжаем мешать до образования густой однородной массы;
- Снимаем смесь с пламени и немного ждем, чтобы она остыла. Для этого можно переместить ее в холодильник приблизительно на час;
- Высыпаем остатки муки на стол и начинаем процесс замеса теста;
- Из полученного теста формируем колбаску, затем разделяем ее на 8 равных частей;
- Классический торт Спартак делается прямоугольной формы. Но можно выбрать и круглую. В зависимости от этого раскатывайте кусочки, стараясь придать им вид прямоугольника, если вы выбрали первый вариант. Если хотите круглую вариацию, то из каждого кусочка теста нужно сначала скатать шарик, затем раскатывать его до формы круга;
- Раскатанную пластинку перемещаем на лист пекарской бумаги. Чтобы вырезать коржики нужной формы для ровного красивого тортика, прикладываем к тесту прямоугольный трафарет и обрезаем лишнее. Чтобы делать круглые коржики, прикладываем тарелочку и вырезаем по ней;
- Переносим корж вместе с бумагой на противень, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 7-10 минут. По той же схеме осуществляем приготовление оставшихся коржиков, затем немного остужаем их;
- Пока готовые тестовые пластинки остывают, делаем крем. Для этого перетираем желтки с сахарком до образования белой пенки. Добавляем ванилин. Немного перемешивая, засыпаем муку. Продолжаем мешать, и добавляем теплое молочко. Устанавливаем емкость с массой на маленькое пламя и варим крем в течение 2-3 минут;
- Затем снимаем емкость с пламени и оставляем ее остывать до комнатной температуры;
- Взбиваем оставшийся сахар с маслицем и постепенно соединяем с остывшей кремовой массой. Аккуратно, но тщательно взбиваем все вместе;
- Берем готовые коржи. Укладываем их друг на друга, хорошенько промазывая каждый из них кремом. Последнюю пластинку не смазываем сверху;
- Необходимо поместить на верхний пласт небольшой груз (можно использовать разделочную доску из дерева), чтобы домашний торт Спартак лучше пропитался, и поместить сладость в холодильник не менее чем на пару часов;
- Финальный штрих – шоколадная глазурь. Делается она очень легко. Объединяем все ингредиенты в одной емкости, ставим на небольшое пламя, и варим в течение 2-3 минут;
- Достаем из холодильника нашу сладость и аккуратно равномерно наносим на его поверхность глазурь, чтобы не было «пробелов» не забываем про бока;
- Снова оставляем лакомство в прохладном месте или в холодильнике для пропитки минимум на полчаса. Но лучше подождать подольше, тогда вкус тортика станет более насыщенным;
Вот и все! Готовое лакомство можно разрезать на кусочки и подавать. Особенно хорошо десертик сочетается с кофе.
Можно немного отступить от «классики» и изменить рецепт торта «Спартак», заменив крем на сметанный. Для этого необходимо:
- Жирная сметанка (лучше 20%-я) – 750 г;
- Сахарок – 200 г;
- Пакетик ванилина.
Сахарок и сметанка взбиваются до образования пенки. Необходимо проследить, чтобы сахарные крупинки исчезли. Подсыпаем ванилин и все тщательно перемешиваем.
Торт Спартак легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь чуточку терпения, и вы сможете порадовать себя отличным десертом.
Торт Спартак без раскатки коржей
«Заморочки» по раскатке коржей шоколадного медовика вполне можно избежать и остаться в выигрыше, не только сэкономив время, но и получив более пышные коржи с нежной влажной структурой.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 250 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- сметана 20% – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- натуральный мед – 3 ст. л.;
- какао – 100 г;
- мука – 400 г;
- соль – щепотка;
- орехи (любые) для украшения.
Для крема:
- сметана 20% – 350 г;
- сахар – 1 ст.;
- сливки домашние (или 33%) – 350 мл;
- ванилин по вкусу.
Для глазури:
- сливки 33% – 3 ст. л.;
- шоколад – 100 г.
Пошаговый рецепт:
В течение 5-6 минут взбиваем яйца на высоких оборотах миксера с солью и сахаром, соединяем с содой, погашенной в лимонной кислоте, и сметаной.
Масло и мед растапливаем, объединив в сотейнике, добавляем в основу теста, приводим в однородное состояние.
Поочередно (или в виде смеси) просеиваем в жидкую заготовку муку и какао, завершаем замес теста. Делим его на 4 части, поочередно распределяем на противне, используя кулинарный шпатель, выпекаем до готовности.
Каждый корж в остывшем виде режем пополам, промазываем кремом, посыпаем измельченными (заранее обжаренными) орехами.
Для приготовления крема взбиваем сметану с сахаром, объединяем с отдельно взбитыми сливками.
Собираем традиционную кулинарную композицию на любой поверхности, как подсказывает фантазия и чувство стиля.
Покрываем торт глазурью, растопив шоколад со сливками, украшаем нарезками разных фруктов и оставшимися орехами.
Внимание!
Вкус приготавливаемого торта напрямую зависит от качества выбранных продуктов, особое внимание следует уделить выбору меда, какао и шоколада, а также орехов (исключив использование старых прогорклых). Шоколадные торты, приготовленные в домашних условиях, пользуются особой популярностью не только за привлекательный внешний вид и отменный вкус, но и за способность поднимать настроение
Шоколадные торты, приготовленные в домашних условиях, пользуются особой популярностью не только за привлекательный внешний вид и отменный вкус, но и за способность поднимать настроение.
Как приготовить:
Сооружаем водяную баню и в верхнюю миску отправляем такие продукты как: слив. масло, мед и сахар.
Пока продукты будут таять, в отдельной миске взбиваем яйца. Без фанатизма, нам нужно разрушить структуру белка.
Как только масло растаяло и мед тоже, вооружаемся венчиком и хорошо перемешиваем. Затем вливаем яйца и продолжаем перемешивать. Выдерживаем яично-медовую смесь на водяной бане две минуты, постоянно перемешивая.
Кстати, одно яйцо можно заменить на три желтка. У меня часто в холодильнике есть желтки, поэтому чаще я готовлю коржи для спартака на желтках. Коржи получаются очень нежные!
Так, пришло время и для соды. Отправляем ее к общим продуктам, интенсивно перемешиваем и снимаем миску с огня.
Сода вступить в реакцию и появится вот такая пена. Это хорошо.
Я оставляю смесь, чтоб немного остыла и только потом ввожу просеянные сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, соль и какао.
Замешанное шоколадное медовое тесто получается не плотное, а вот такое, трудно стекающее с ложки. Муки больше не добавлять!!! Иначе забьете тесто и потом вы его просто не раскатаете.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, отставляем в сторону, чтоб остыла до комнатной температуры и убираем в холодильник на два часа.
Вот, посмотрите, как тесто поменялось после охлаждения.
Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем. Сразу обрезаем тесто желаемого диаметра.
И накалываем вилкой.
Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 200º, в течение 4 минут.
Вот такие красавцы у меня получились. Пусть отлеживаются, отдыхают и остывают хорошо.
А теперь крем. Вкусный крем.
К сливкам добавляем сахарную пудру и ванильку. Взбиваем до мягких пиков.
Перед взбиванием сливки нужно очень хорошо охладить.
Присоединяем домашнюю Филадельфию. Но можно использовать и сыр маскарпоне. Но с ним поаккуратнее, так он жирнее и при длительном взбивании может расслоиться.
Вот сливочный крем почти готов.
Для моего торта этой порции крема многовато, поэтому я часть крема отложу и использую его в качестве обмазки.
В крем я добавляю апельсиновый курд и хорошо перемешиваю. Если вы никуда не спешите, крем можно отправить в холодильник для стабилизации. Он станет плотнее.
Собираем торт Спартак! Промазываем каждый коржик кремом.
И получается вот такая башня из 10 медовых коржиков.
Чтоб коржи не заветрились в холодильнике, я обтягиваю торт пищевой пленкой и потом одеваю кольцо. Торт хорошо пропитается, если оставить его на час при комнатной температуре. Потом обязательно убираем в холодильник не несколько часов.
Чем мне нравится этот торт? Тем, что спустя часов 5 его можно уже кушать. Он очень хорошо пропитывается. Ну, а, если он простоит ночь в холодильнике, станет еще сочнее и нежнее.
Мой Спартак провел в холодильнике ночь. Пора его и украсить.
Я взбила магазинные сливки и добавила к ним оставшийся сливочный крем. Получился плотный крем, которым я буду выравнивать свой торт. Торт предназначен для домашнего чаепития, поэтому сильно стараться не буду.
Итак, производим черновой слой. Это выравниваем торт кремом так, чтоб коржи были видны, но поверхность была ровной.
Начинаем с верха.
Затем при помощи скребка или шпателя выравниваем торт.
Излишки крема убираем маленькой палеткой. Убираем торт в холодильник на пол часа.
Потом достаем и обмазываем торт, но с большей порцией крема.
Вот так примерно. Это еще не идеально, но для семьи пойдет))) Снова отправляем в холодильник.
Мне захотелось сделать карамельные потеки на торте. Хотя можно и шоколадные сделать.
Вот такие карамельные потеки получились.
А теперь самое красивое. Будем украшать торт ягодами. Это просто, вкусно и очень красиво! Ягоды выбираем по сезону.
Пара листочков мяты и торт Спартак готов к чаепитию!
Посмотрите какой Спартак внутри с апельсиновым кремом!
Друзья, спасибо, что вы со мной, доверяете моим рецептам и не забываете меня!
Приглашаю всех на чашечку чая! Угощайтесь, это для вас!
Торт «Спартак»: рецепт со сливками
Вариант необычного торта «Спартак», рецепт со сливками. Коржи получаются немного другими на вкус, но тоже очень нежными, ароматными и шоколадными.
Ингредиенты
• сливки 10% жирности 0,2 л;
• пара яиц;
• 0,3 кг муки;
• меда пчелиного 2 ложки;
• 2 яйца;
• 4,5-5 л. какао;
• 1.5 л (чайные) соды;
• стакан сахара, лучше брать коричневый;
• 0,1 кг масла либо хороший маргарин.
Крем:
• 3 ст. л. муки;
• банка сгущенки;
• 2 яйца;
• ваниль;
• 0,21 кг масла;
• стакан молока.
Для покрытия «Спартака» понадобится 170 г шоколада и 100 мл сливок.
Приготовление
1. Смешать сначала сахар с медом и маслом, затем добавить к ним яйца, размешать до однородности. Это тесто не прогревается на бане, поэтому удобно для замеса использовать миксер. Вливаем сливки, размешиваем и следом добавляем муку вместе с какао, заливаем гашеную соду. Тесто месим до мягкого и эластичного состояния. Убираем на час в холодильник.
2. Варим крем. Молоко и яйца взбиваем. Засыпаем муку, размешиваем повторно и завариваем на плите. Остужаем. Масло взбиваем со сгущенкой, затем объединяем оба вида крема, отправляем на время в холодильник.
3. Достаем тесто, которое уже застыло и стало тверже. Делим на 8 частей, раскатываем коржи и выпекаем, все как в первом рецепте.
4. Промазываем остывшие пласты приготовленным ранее кремом.
5. Тесто не готовилось на водяной бане, но она сгодится для глазури. Растапливаем шоколад, добавляем сливки, размешиваем и покрываем торт. Но можно просто обсыпать обрезками, тоже будет вкусно.
Без раскатки коржей
Время приготовления: 2 часа.
Этапы:
- Белки (7 шт.) отделяют от желтков, взбивают с 1,5 стакана сахара 7 минут.
- Постепенно вводят в состав оставшиеся яичные желтки, продолжают помешивать.
- Добавляют пищевую соду (3 ч.л.) и уксус (1 ст.л.).
- Растапливают масло (260 г), смешивают его с медом (3,5 ст.л.) и сметаной (400 г). Массу выливают в яичную смесь, помешивают венчиком. В процессе насыпают 400 г муки и 4 ст.л. какао.
- Выпекают 7 минут, после этого полуфабрикат разделяют на несколько частей.
- На следующем шаге готовят крем: смешивают сливки (1 упаковку) и сгущенное молоко (0,5 банки), взбивают 2 минуты.
- Полученной массой покрывают коржи, формируют торт. Оставшимся кремом украшают верх и бока десерта.
- Помещают лакомство в холодильник на полчаса.
Ингредиенты:
- Молоко — 2,5 Стакана (0,5 стакана — для коржей, 2 ст. — для крема)
- Мед — 4 Ст. ложки (3 ст. ложки — для коржей, 1 ст. ложка — для пчелок)
- Сахар — 1,25 Стакана (1 стакан — для коржей, 0,25 ст. — для крема)
- Масло сливочное — 9 Ст. ложек (2 ст. ложки — для коржей, 4 ст. ложки — для крема, 3 ст. ложки — для покрытия)
- Сода — 2 Чайных ложки
- Какао — 4-5 Ст. ложек
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 3 Стакана (2,5 стакана — для коржей, 0,5 ст. — для крема)
- Кукурузный крахмал — 3 Ст. ложки
- Яичные желтки — 3 Штуки
- Соль — 1-2 Щепоток
- Ванилин — 2 Чайных ложки
- Сливки (жирные) — 1,3 Стакана (1 стакан — для крема, 1/3 ст. — для пчелок)
- Вареное сгущенное молоко — 200 Миллилитров
- Сметана — 1/4 Стакана
- Вода — 2 Ст. ложки
- Желатин — 2,25 Чайных ложки
- Шоколад — 100 Грамм
- Миндаль очищенный нарезанный — 1-2 Ст. ложек
- Белый шоколад — 30-40 Грамм
Количество порций: 8-10
Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой
Для теста приготовим:
- Мед – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сахар – 200 г
- Какао-порошок – 20 г
- Молоко – 70 мл
- Мука – 400 г
- Сода пищевая – 1 ч.л.
Для крема:
- Яйцо куриное – 1 целое +2 желтка
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 250 г
- Мука пшеничная – 30 г
- Кукурузный крахмал – 10 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Молоко — 650 мл
Для глазури:
- Шоколад – 100 г
- Сливочное масло — 60 г
Приготовление коржей
Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. В миске соединяем горячее молоко, какао. Тщательно размешиваем.
Мед выкладываем в глубокий ковш или кастрюлю, ставим на водяную баню, нагреваем до очень горячего состояния. В горячий мед всыпаем негашеную соду и размешиваем. Получается воздушная медовая пенка.
В отдельной миске взбиваем сахар с яйцом, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем медовую пенку, все перемешиваем.
Вливаем подготовленное какао, заваренное горячим молоком. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем нетугое эластичное тесто. Оно может слегка прилипать к рукам, это нормально.
Делим тесто на 8 частей.
Раскатываем на бумаге для выпечки при помощи скалки практически до прозрачности. Придаем нужную форму будущему коржу (круг или прямоугольник). В нашем случае это круг.
В нескольких местах делаем прокол вилкой, чтобы корж пропекался равномерно. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 5-6 минут. Обрезки, которые остались после разделки коржей мы измельчаем в крошку, будем ими украшать наш торт.
Делаем крем
Перейдем к крему. Смешиваем муку и крахмал. Разводим холодным молоком до жидкого теста.
Оставшееся молоко переливаем в небольшую кастрюльку, сюда же всыпаем примерно половину подготовленного сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим.
Взбиваем желтки с остатками сахара, всыпаем ванильный сахар, вливаем разбавленные муку и крахмал. Перемешиваем. Сюда же вливаем горячее молоко тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая крем.
Все переносим обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь для уваривания, примерно 5-7 минут. Снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Делаем безе
Украшать торт будем безе. Для этого взбиваем белок с сахаром на высокой скорости до образования устойчивых пиков. Затем отсаживаем безе на пергамент и выпекаем при 130 градусах.
Собираем торт
Остывшие коржи смазываем кремом. Оставим 2 столовых ложки крема, он нам понадобится для украшения. Промазываем бока торта, верхний корж промазывать не нужно, мы его украсим. Бока торта украшаем крошкой и убираем в холодильник на полчаса.
Для приготовления глазури нам необходимо растопить 50 г шоколада и 60 г масла любым удобным для Вас способом.
В получившуюся глазурь окунаем нижнюю поверхность готовых безе, укладываем на решетку, чтобы лишний шоколад стекал.
Берем оставшиеся 50 г шоколада и 30 г сливочного масла, растапливаем до образования однородной массы. Достаем из холодильника остывший торт, выливаем глазурь на середину торта, аккуратно разравнивая лопаткой. Укладываем подготовленные безе на поверхность и убираем в холодильник на ночь.
С малиной
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 1100 ккал.
Продукты для приготовления торта:
- 8 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 100 г меда;
- 1 ч.л. соды;
- 1 3/4 стакана муки;
- 2 ч.л. лимонного сока.
Для крема:
- 200 г сливочного сыра;
- 1,5 стакана сметаны;
- 100 г сгущенного молока;
- 2 стакана жирных сливок или сметаны;
- горсть малины (свежей);
- 2 стакана крупно измельченных грецких орехов.
Приготовление:
- Формы для выпекания покрывают пергаментной бумагой.
- Миксером взбивают яйца до образования пузырьков.
- Вводят в состав сахар, продолжают помешивать на высокой скорости 12 минут, пока смесь не станет густой и воздушной.
- 15 секунд в микроволновой печи прогревают мед, наливают его в тесто, продолжают взбивать миксером.
- Добавляют в состав пищевую соду и лимонный сок.
- Просеивают муку и перемешивают его венчиком (это необходимо для воздушной консистенции).
- Высыпают ее в смесь, месят тесто и выпекают в духовке 10 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
- Корж остужают в течение нескольких минут.
- Миксером взбивают сливочный сыр и сгущенное молоко. Добавляют в состав сметану, перемешивают.
- Вводят в массу 3 ст.л. сахара и 1 ч. л. ванили, продолжают взбивать на высокой скорости.
- Корж разрезают таким образом, чтобы получилось 4 слоя.
- Их смазывают кремом, сверху выкладывают малину.
- Украшают торт орехами и отправляют в холодильник для застывания.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок
А также стараемся сделать разрез торта…
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Читать полностью
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Мед – 400 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Какао-порошок – 374 ккал/100г
- Шоколад горький – 539 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Сода пищевая – ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Какао-порошок, Сахар, Сливочное масло, Яйца, Мёд, Сода пищевая, Разрыхлитель, Молоко, Ванильный сахар, Горький шоколад
Фотографии «Шоколадный торт “Спартак”» от приготовивших (2)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Предлагаю Вашему вниманию пошаговый видео рецепт торта «Спартак»
Где подробно описан весь процесс приготовления
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Полезные свойства медового десерта
Как ни странно, но торт Спартак можно кушать без всяких опасений, так как он не просто вкусный, но еще и полезный. Если вы знаете, как приготовить торты Спартак, Наполеон, Медовик, то вы счастливица, так как в любой момент сможете побаловать домочадцев вкуснейшей домашней выпечкой.
Что касается пользы, то это не означает то, что тортик нужно кушать трижды в день вместо основного блюда. Однако, любители домашней выпечки и остальные сластены могут спать спокойно, ведь Спартак – ценный поставщик важнейших углеводов. Учитывая то, что предложенный рецепт с фото подразумевает сочетание качественного меда и какао-порошка, готовый десерт является ценным средством от депрессии. Интересно то, что с его помощью можно даже укрепить иммунную систему. Относительно калорийности 100 грамм шоколадно-медового торта, то она равна 390 килокалорий. Как видите, пищевая ценность представленного десерта находится в пределах нормы.
Описание
Доброго времени суток, друзья!
Ну вот, я и добралась до моего долгожданного шоколадного медовика)))) На просторах интернета его называют «Спартак».
Несмотря на то, что «Спартак» пеку очень часто, руки до фотоаппарата никак не доходили.
Среди заказываемых тортов, шоколадный медовик у меня на втором месте. Кто на первом, наверное, писать не стоит, потому что это классика. Да, классический медовик с вишней или без!
Если вы любитель шоколадной выпечки, обязательно попробуйте этот рецепт медовых коржей.
Шоколадные медовые коржи сочетаются с любым кремом. Самый простой и быстрый крем — это сметанный. Так же хорош заварной сметанный крем. Многие предпочитают заварной крем на манке. Ну, а вот я сегодня решила попробовать для себя новый вид крема и результатом была очень довольна.
Классический торт «Спартак»
Чтобы приготовить торт «Спартак», нужно взять:
- яйцо – 3 шт. (средние по размеру)
- сахар – 200 г (1 стакан)
- какао – 50 г
- сода – 2 ч.л.
- мед – 80 г
- мука – 550 г (150 г из этой массы отложить для подпыления)
- мягкое масло – 90 г
Для создания коржей нужно:
- В посудине соединить масло, сахар, мед, отправить смесь томиться на водяную баню. Посудина должна быть огнеупорной. Следить за тем, чтобы будущие коржи для шоколадного медовика не контактировали с кипящей водой. Оставить на плите, пока сахар не начнет таять.
- К массе добавить соду, тщательно смешать. Снять ингредиенты с огня, вкинуть по очереди яйца. Помешивать венчиком до образования однородной массы.
- Ввести какао, муку. Порошок вкинуть сразу, а с мукой нужно быть осторожнее – вводить ее частями, чтобы не сформировались комочки в тесте для шоколадного медовика. Получится жидковатое тесто.
- Завернуть его в пленку, отправить в холодильник на тридцать минут, чтобы для будущего шоколадного медовика было легко раскатывать коржи.
- Когда тесто загустеет, нужно порезать его на части, раскатать их. Предварительно посыпать стол мукой. Чем тоньше коржи, тем нежнее получится шоколадный медовик.
- Для создания идеальных коржиков нужно накрыть бесформенный, раскатанный пласт теста тарелкой, миской или другой округлой посудиной, а затем обвести ножом по контуру.
- Положить круг на противень, посыпанный мукой.
- Выпекать при 180 градусах с четырехминутным обдувом.
- Достать готовый корж, сразу снять с противня. Если не снять его сразу, потом это будет сложнее сделать.
Самое сложное уже позади – коржики шоколадно-медового торта приготовлены. На время нужно оставить их в покое, дабы они остыли. Начинается второй этап – готовка крема для шоколадного медовика. Для шоколадного медовика подойдут несколько видов: сметанный и шоколадный заварной.
Сметанно-сливочный крем
Требуется:
- сметана высокой жирности – 0,5 кг
- сахарный песок – 200 г
- лимонный сок – 2 ст.л.
- сливки (от 33%) – чуть менее стакана
Приготовление:
- В общую посудину поместить сахар, сметану, лимонный сок. Тщательно взбить. Сахар нужно полностью растворить.
- В другой посудине взбить сливки до мягких пиков. Осторожными нерезкими движениями ввести воздушную массу к сметане. Готово!
Шоколадный заварной крем
Если хочется ощущать шоколадный привкус не только от коржей медовика, но и от крема, стоит приготовить шоколадно-медовый торт с заварным кремом. Понадобится:
- молоко – 1 л
- яйцо – 4 шт.
- сахарный песок – 250 г
- сахар ванильный – 2 упаковки
- плитка любого шоколада – 200 г
Приготовление:
- Перемешать яйца с ванильным и обычным сахаром, ввести муку. Тщательно перемешать.
- Довести молоко до кипения. Разделить условно на три части, и одну часть ввести в посудину с яйцами и другими компонентами. Хорошо перемешать. Ввести вторую часть молока. Снова помешать. Добавить последнюю часть молока, размешать и поставить на плиту (на средний или слабый огонь).
- Жидкость нужно непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела. Постепенно смесь начнет густеть. Избегать кипения.
- Убрать посудину с плиты, поломать плитку шоколада, добавить в общую массу. Ввести сливочное масло, смешать.
- Теплую массу накрыть пищевой пленкой таким образом, чтобы она дотрагивалась до крема. Это поможет избежать образования жесткой корочки.
- Поставить крем охлаждаться в холодильник.
Охлаждать крем для медового торта «Спартак» не менее трех часов. Собирать торт удобнее в кольце, но если такого приспособления нет, ничего страшного. На корж выкладывать по 4 ст. л. крема. Когда все коржи выложены и намазаны, шоколадному медовику нужно настояться в холодном месте на протяжении часа.
Без выпечки
Для этого быстрого торта, который готовят на сковороде, потребуется:
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 40 г порошкового какао;
- 70 г натурального меда;
- 2 куриных яйца;
- 130 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сливок жирностью 10%;
- пекарский порошок, щепотка соли.
Для крема:
- 1 жестяная банка вареной сгущенки;
- 200 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 40 г пшеничной муки высшего сорта;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка соли.
По рецепту, коржи для торта «Спартак» на сковороде в домашних условиях готовят так:
- На медленном огне в кастрюле с толстым дном топят масло, снимают с плиты, дают немного остыть.
- Туда же потом добавляют сахар, куриные яйца, мед, соль, размешивают до однородности.
- Кастрюлю повторно отправляют на огонь, чтобы сахар растопился, но не доводят до кипения.
- Высыпают пекарский порошок, проваривают еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Всыпают какао, смешивают.
- Постепенно добавляют муку. Когда тесто загустело, его вымешивают на столе. Должен в результате получиться упругий ком.
- Тесто оставляют под пленкой на 30 минут.
- Формируют колбаску, делят на 12 частей.
- Нагревают блинную сковороду диаметром 22–24 см.
- Раскатывают каждую часть, накалывают вилкой дырочки и выкладывают на сухую горячую сковороду.
- Выпекают с обеих сторон.
- Готовые пласты накрывают полотенцем и дают остыть.
Пока коржи стынут, в кастрюле с толстым дном варят крем:
- Разбивают туда яйца.
- Добавляют муку, перемешивают.
- Выкладывают сгущенку и венчиком разбивают крупные комки.
- Держат на минимальном огне до загустения.
- Остужают, кладут мягкий сливочный продукт и взбивают.
Формируют торт: все слои, включая верхний, пропитывают сливками, а потом смазывают готовой массой, украшают и помещают «Спартак» в холод на несколько часов.
Готовим по шагам:
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 гр.С.
- Подготовьте круглую форму для выпечки диаметром приблизительно 32-33 см, либо же прямоугольную – размером 25х35 см (высота пирога будет около 8–9 см).
- Приготовим тесто. Для начала разбейте яйца и отделите белки от желтков.
- Восемь белков взбейте в большой кастрюле ручным миксером до мягких пик.
- Добавьте сахар, взбивайте, пока сахар не растворится.
- Добавьте желтки, перемешайте.
- Добавьте сметану, соду, погашенную уксусом, растопленное сливочное масло, жидкий мед, после чего перемешайте все миксером.
- Смешайте вместе муку и какао, добавьте в яичную смесь, замесите тесто. Оно должно быть по консистенции, как густая сметана.
Застелите форму кружком (или прямоугольником) пергаментной бумаги.
Ложкой накладывайте тесто тонким слоем в застеленную форму, разравнивая тыльной стороной ложки.
Выпекайте при температуре 200 гр.С примерно 5–7 мин
Внимание! Корж считается готовым тогда, когда станет не липким сверху. (Если печь слишком долго – станет сухим, если недостаточно, может прилипнуть к столу
Здесь главное найти нужный момент и вынуть форму из печи. Но не волнуйтесь, 1–2 коржа испечете, и все поймете. Это, как говорится, практика. Без нее – никак)).
У меня получилось 10 коржей. Хотя я старалась делать их как можно тоньше, а так – может получиться 8 или 9.
- Готовим крем. Как по мне, крем здесь проще простого. Сначала нужно сварить пудинг из 1 литра молока.
- Молоко разделите на 2 части.
- К одной части добавьте сахар и ваниль, перемешайте, чтобы сахар растворился, доведите до кипения.
- Во второй части холодного молока растворите 6 столовых ложек крахмала.
- В кипящее молоко с сахаром влейте молоко с крахмалом.
- Нагревайте на малом огне, постоянно помешивая, пока смесь загустеет и начнет закипать (появятся бульбашки).
- Остудите до комнатной температуры, накрыв пищевой пленкой, чтобы сверху не появилась корка.
- Мягкое сливочное масло взбейте ручным миксером, постепенно (ложку за ложкой) добавьте пудинг, продолжая перемешивать.
- Разложите коржи на столе, распределите между ними крем поровну, разровняйте его шпателем по каждому коржу.
- Соберите промазанные коржи друг на дружку.
- Приготовьте шоколадную глазурь, натерев шоколад на терку, добавив молоко и нагрев в микроволновой печи (или на водяной бане).
- Размешивайте глазурь, пока шоколад полностью растает, а затем полейте верхний корж глазурью, позволяя ей стекать по бокам.
- Поставьте торт в холодильник пропитываться на 10–12 часов.