Торт медовый
Содержание:
- Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
- Порядок приготовления
- Легкий заварной крем для медового торта
- Особенности приготовления
- «Рыжик» с масляным кремом (на основе сгущенки с маслом)
- Классический медовик с вареной сгущенкой
- Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
- Алгоритм приготовления медовика с нежным заварным кремом
- Как приготовить Медовик за 15 минут?
- Классический рецепт Медовика советского времени с заварным кремом
- История
- Медовый торт по классическому рецепту на водяной бане со сметанным кремом
- Торт «Медовик» с заварным кремом
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
Продукты для торта диаметром до 24 см:
d=20 см + остатки на крошку):
- пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
- мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Для заварного крема:
- молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
- сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать
Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
Обрезки с коржей измельчить в крошку.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.
Порядок приготовления
- Смешать сахар с яйцом, затем добавить 1/2 стакана молока.
- Поставить на огонь оставшееся молоко, на медленный огонь, чтобы оно вскипело.
- Тоненькой струей влить смесь с яйцом, сахаром и мукой в горячее молоко, и аккуратными непрерывными движениями нужно перемешивать, чтобы не перегорало дно и образовывались комочки.
- Снять с огня, как только масса будет соответствовать консистенции крема.
- Подождать, пока масса остынет и в завершение-добавить размягченное масло и хорошо взбить. Крем должен немного остыть, поэтому желательно положить его в холодильник.
Заварной “Медовый пух” идеален для семейных праздничных застолий и в качестве сладкого подарка самым близким.
Легкий заварной крем для медового торта
Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 1 яйцо и 2 ст. л. муки. Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.
Остальное молок (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.
Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.
В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности. Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстая пленка.
Особенности приготовления
Медовый торт – это настоящее чудо, он понравится маленьким детям и взрослым. Даже требовательные гурманы отмечают его тонкий вкус. В журналах и печатных изданиях можно встретить много вариантов приготовления, все они отличаются между собой ингредиентами и спецификой приготовления.
Опытные хозяйки имеют свои проверенные рецепты приготовления торта, они знают как испечь идеальный десерт. В некоторых кулинарных рецептах советуют выпекать коржи на сковороде.
Медовое тесто должно состоять из правильно подобранных пропорций составляющих продуктов, также следует строго придерживаться рекомендуемого режима выпечки в духовке. Кремы для торта могут быть такими:
- карамельный,
- заварной,
- сметанный,
- масляно-кофейный.
Мед придает сладкой выпечке неповторимый аромат.
«Рыжик» с масляным кремом (на основе сгущенки с маслом)
Крем на основе масла хотя и довольно жирный, но очень вкусный. Он хорошо пропитываем медовые коржи, делая вкус торта незабываемым и очень нежным. Попробуйте приготовить такого «рыжика» и будьте готовы, что вас закидают просьбами поделиться рецептом!
Нам понадобятся:
- сахар — 1 стакан;
- мука — 2,5 стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- мед — 2 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 ч. ложка.
Для крема:
- сливочное масло — 250 г;
- сгущенка — 1 банка.
Приготовление:
1. Сахар, мед и сливочное масло растапливаем на водяной бане.
В отдельной емкости взбиваем вилкой слегка 2 яйца и вливаем их в медовую смесь лишь после того, как масло полностью растает.
2. После того, как крупинки сахара растворятся, вводим в массу негашеную соду. Перемешиваем и ждем, когда она вступит в реакцию с медом. Когда процесс пенообразования закончится, снимаем с огня нашу медовую основу для теста.
3. Начинаем всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Когда станет трудно мешать в миске, приступаем к замешиванию на столе, присыпав его мукой. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на час.
4. Достаем его из холодильника и делим на восемь частей. Раскатываем каждую в тонкий пласт на пергаменте, вырезаем из него круглый корж необходимого диаметра и выпекаем его вместе с обрезками в разогретой духовке около 5 минут при 180 градусах. Так выпекаем все коржи.
5. Берем сливочное масло комнатной температуры и хорошенько взбиваем его миксером.
Вливаем частями сгущенное молоко. Оно должно быть также комнатной температуры.
6. Собираем коржи, промазывая их кремом. Обрезки разминаем в крошку и посыпаем ими наш тортик. Оставляем его на 2 часа просто на столе, а затем убираем его в холодильник на ночь.
Вот такой замечательный «Рыжик» получился!
Классический медовик с вареной сгущенкой
Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.
Ингредиенты:
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 100-120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
Для крема:
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
- Молоко свежее – для пропитки.
Процесс приготовления:
- Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
- Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
- Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
- Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
- Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
- Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
- Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
- Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
- Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.
Приятного аппетита!
Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 3-4 ст.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для крема:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 0,5-0,7 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар ванильный по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешать в емкости, которую можно ставить на огонь, масло, сахар и мед. На медленном огне растопить всё, чтобы не оставалось кристаллов сахара. Остудить сладкую массу.
- Яйца взбить вилкой или миксером.
- Муку просеять и смешать с содой. Гасить ли соду уксусом – решение остается за вами. А если используете разрыхлитель, его лучше добавить в конце замешивания теста.
- Муку постепенно вмешать в смесь масла, сахара и меда, а затем вылить в тесто взбитые яйца, хорошо перемешать. Тесто должно быть густым, но ни в коем случае не жестким. Обязательно нужно добиться его эластичности, вымешивая руками.
- Сформировать из теста шарики – 7-9 штук, накрыть их пищевой пленкой и поставить на время в холодильник.
- Приготовить заварной крем. В емкости смешать яйца, сахар-песок и ванильный сахар, муку. Поставить на огонь и, помешивая, вливать струйкой молоко. Старайтесь мешать как можно чаще и ритмичнее, чтобы не образовывались мучные комки. Постепенно крем будет приобретать густую консистенцию, тогда и снимайте его с плиты.
- В горячий крем выложить сливочное масло и размешать до растворения. Дать крему остыть, накрыв его пищевой пленкой.
- Выпечь коржи из теста, придавая им круглую форму. Каждый корж должен выпекаться в течение 3 минут в духовке с температурой 200 градусов. Еще в горячем виде у них лучше обрезать неровные края, оставив крошку для дальнейшей посыпки.
- Когда коржи и крем остынут, пропитать каждый корж кремом и сложить их в пирамиду. Обмазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков теста и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Хорошо оставить торт для пропитки на ночь.
Приятного аппетита!
Алгоритм приготовления медовика с нежным заварным кремом
- Для начала необходимо перемешать в кастрюле яйца и сахар, не обязательно взбивать миксером, можно и венчиком. Далее к полученной массе следует добавить мед и сливочное масло, и также все тщательно перемешать.
- Следующий этап: поставить образовавшуюся смесь на водяную баню. На случай, если кто-то не сталкивался с этим “устройством” и не в курсе, как его приготовить, уместно было бы повторить. Итак, в сотейник (размером больше, чем кастрюля с приготовленной яично-медовой массой) нужно добавить воду и поставить на средний огонь. Соответственно, затем поместить в нее меньшую кастрюлю. Вода вскоре начнет закипать, а смесь – разогреваться. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы крупицы сахара растворились полностью.
- После того, как сахар растопится, надо присыпать соду, благодаря которой смесь увеличится в размерах в два раза. Далее — снять кастрюлю с огня и подождать несколько минут.
- Затем — добавить в увеличившуюся массу муку, предварительно просеянную. Тесто после тщательного замешивания должно быть уже теплым и не сильно прилипать к рукам.
- Тесто необходимо примерно поделить на 8 одинаковых частей и скатать их в шарики, которые продолжать остывать уже на холоде. В идеале, перед тем, как отправить в холодильник, можно разложить на тарелку и накрыть шарики пищевой пленкой во избежание выветривания.
- Далее — приготовление воздушного заварного крема, который пошагово представлен ниже.
- Когда крем будет готов, можно начать выпекать коржи. Каждый “накатанный шарик” тонко раскатываем, предварительно присыпав поверхность мукой. Форма коржей бывает разная. Например, можно использовать большую тарелку диаметром 25 мм, и по форме обрезать тесто, оставив небольшие припуски, которые потом следует убрать после выпечки коржа и использовать в качестве украшения в виде песочных крошек. В данной ситуации каждая хозяйка поступает по своему усмотрению: кто-то предпочитает украшать верхушку торта глазурью, другие – молотым грецким орехом.
- Противень, на котором будут выпекаться коржи, желательно застелить бумагой для выпечки. Температура приготовления – 180 градусов. Готовые до желтовато-золотистого цвета коржики нужно остудить. Следует заметить, что готовятся коржи довольно быстро и могут перегореть.
- И последний этап – перемазать медовые коржи заварным кремом и украсить целиком торт.
Кстати, убрать излишки муки с коржей, которые остаются после выпекания, можно с помощью кисточки, это удобно и аккуратно.
Как приготовить Медовик за 15 минут?
Ингредиенты: 2 крупных сырых яйца, 620 г очень жирной сметаны, по 3 большие ложки сахара и меда для теста, еще ½ ст. песка потребуется для крема, 1,5-2 ст. высокосортной муки, 1 дес. ложка пищевой соды.
- Процесс начинается с приготовления теста. Для этого сырые яйца разбиваются в миску, засыпаются 3 ложками песка и слегка взбиваются. К ним добавляется жидкий мед. После перемешивания в миске должна оказаться однородная масса.
- Далее потребуется пару раз просеять муку с высокого расстояния, чтобы обогатить ее кислородом. Далее продукт смешивается с негашеной содой и отправляется в массу из первого шага.
- Все компоненты хорошо перемешиваются, и тесто полностью готово. Оно вливается в круглую глубокую форму, застеленную пергаментом, и выпекается 15-17 минут при средней температуре.
- Пока готовится основа, можно заняться кремом для медового торта.
- Оставшийся сахар превращается в пудру (удобно использовать для этого обычную кофемолку) и взбивается со сметаной.
- Готовый корж слегка остужается и еще теплый разрезается на 3 части.
- Получившиеся основы обильно смазываются кремом и укладываются друг на друга. Сметанной массой нужно промазать боковую часть лакомства.
Украсить торт можно стандартно – крошкой от коржей или же посыпать какао, тертым шоколадом, выложить ягодами. Перед подачей гостям десерт должен настояться в холоде не менее 3 часов.
Классический рецепт Медовика советского времени с заварным кремом
А Вы застали медовик времен СССР? Хотите поностальгировать или просто попробовать тортик тех времен, о которых там много говорят, вспоминая о вкусе? Предлагаю вам «советский медовик» по рецепту моей мамы.
По всем кулинарным книгам классический торт Медовик готовится всегда с заварным кремом. А всё остальное — это уже изыски фантазии хозяек. Хотя, конечно, прогресс не стоит на месте. И все старые рецепты дополняются и постоянно совершенствуются.
Продукты для коржей:
- Яйцо — две штуки
- Мёда — две столовые ложки
- Один стакан сахара
- Четыре стакана муки
- Сливочного масла — 100 грамм
- Полторы чайные ложки соды
Для заварного крема:
- Поллитра молока
- Яйцо — две штуки
- Муки две столовые ложки
- Сахара грамм 150-200, по Вашему вкусу
- Сливочного масла 100 грамм
- Пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаю воды до половины и отправляю на плиту. В меньшую посуду разбиваю яйца, всыпаю сахар, масло, мёд и тщательно перемешиваю до однородного состояния. Далее ставлю на кипящую баню и помешиваю массу до полного растворения сахара.
2. Теперь соду надо погасить капелькой уксуса и добавить её в нагретую смесь. Хорошенько перемешиваю, оставляя на пару ещё несколько секунд.
3. Снимаю все кастрюльки с огня. Затем, постепенно добавляя в горячую массу муку и замешиваю тесто. Выкладываю его на стол, обильно припорошенный мукой и интенсивно разминаю его. Разделяю на восемь равных частей и делаю из них шарики. Убираю их в тарелку под пищевую пленку и ставлю в холодильник.
4. Для заварного крема в миске смешиваю все ингредиенты, кроме молока и растираю венчиком. Затем понемногу подливаю молоко, не переставая перемешивать.
5. Далее ставлю полученную смесь на маленький огонь и непрерывно размешивая, жду когда она загустеет и соберется закипать.
6. В горячую массу добавляю масло и мешаю до полного его растворения. Готовый заварной крем накрываю пищевой пленкой прям по поверхности, для того, чтобы не образовалась кремовая плёночка. И охлаждаю его до комнатной температуры.
6. Тесто достаю из холодильника и раскатываю каждый шарик в лепешку. делаю это прямо на бумаге для выпечки. Выпекаю каждый корж в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу три-четыре минуты до золотистого цвета.
7. Доставая коржи из духовки, сразу обрезаю их до нужного диаметра с помощью подложки для торта. Так как когда они остынут, то затвердеют. Тогда их резать будет неудобно, будут крошиться и ломаться. Остатки мне будут нужны для посыпки боковин и верха торта.
8. Приступаю к укладке медовика. Каждый корж промазываю кремом и укладываю друг на друга. В конце щедро обмазываю и боковинки торта.
9. Оставшиеся кусочки от коржей измельчаю в блендере и обильно посыпаю ими тортик. Теперь надо подождать восемь часов пока тортик пропитается в холодильнике.
Божественный советский торт Медовик готов! Уютных детских воспоминаний Вам и приятного аппетита!
История
С историей появления торта «Медовый пух» связан курьезный случай. Возлюбленная императора Елизавета Александровна с детства не любила мед. И как только придворные повара ни пытались удивить ее блюдами с медом, никому угодить капризной Елизавете не удавалось. Даже на кухне при дворе на мед было табу. Категорически запрещалось его использование. Но так получилось, что пришедший новый повар не знал об этом правиле. Он приготовил торт с медом по рецепту своего деда. Императрица не только не отказалась от десерта, а доела его до конца и попросила добавки. По окончании трапезы она поинтересовалась, из чего приготовлен десерт. Узнав, что в его рецепте присутствует мед, она не только не разозлилась, а, наоборот, приказала наградить повара. С того времени десерт именовали «Медовик». А уже позднее в разных ресторанах ему начали давать другие названия – «Медовый пух», «Рыжик» и другие.
Медовый торт по классическому рецепту на водяной бане со сметанным кремом
Это классический медовый торт с заварным тестом и простым кремом. Вам не составит труда приготовить его, поскольку он довольно понятный. И продукты для его приготовления скорей всего уже есть у вас дома. Благодаря этому рецепту вы окунетесь в воспоминания о своем детстве!
Для крема используйте сметану большой жирности от 25 %, тогда он получится очень нежным, пышным. Такой крем хорошо пропитает коржи.
Нам понадобятся:
- мука — 400 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- мед — 120 г;
- сода — 1,5 ч.ложки;
- сметана 25% жирности и более — 700 г;
- сахар — 200 г.
Приготовление:
1. Ставим кастрюлю на плиту с водой закипать. В другую кастрюлю или жаропрочную чашу насыпаем сахар, мед и сливочное масло. Устанавливаем ее поверх кастрюли с кипящей водой так, чтобы дно не касалось воды. Одним словом, делаем водяную баню.
Все время мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем огонь можно убавить до средней мощности.
2. Взбиваем яйца до пены и вливаем их в сахарно-медовую массу, не убирая чаши с кастрюли, и быстро перемешиваем, чтобы яйца не заварились.
3. Теперь вводим соду. Смесь должна начать увеличиваться в объеме.
4. Постепенно добавляем предварительно просеянную муку, постоянно помешивая. Оставляем немного муки на замес.
После чего снимаем наше тесто с огня и приступаем к его замешиванию руками. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час.
5. После того, как тесто отдохнет в холодильнике, оно станет нежным и эластичным. Скатываем из него колбаску и разделываем ее на восемь одинаковых частей.
6. Каждый кусочек скатываем в шарик, складываем их в тарелку и накрываем пленкой, чтобы они не заветрились, пока будем раскатывать тесто.
Берем один шарик и раскатываем его скалкой. Раскатанный пласт переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим на него тарелку необходимого диаметра (в данном случае 20 см) и обрезаем края, отодвигая их, чтобы в процессе выпекания части не слиплись друг с другом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 3-5 минут.
7. Как только достали корж из духовки, накалываем его вилкой, делая отверстия по всей поверхности. Обрезки теста оставляем они нам пригодятся для обсыпки торта.
8. Выпекаем все коржи аналогичным способом.
9. Для сметанного крема взбиваем сахар с жирной сметаной до полного его растворения. Крем должен быть густым без крупинок.
10. Начинаем собирать наш торт. Подложку или блюдо смазываем небольшим количеством крема, поверх укладываем первый корж, смазываем его кремом и так собираем его полностью.
Завершающим слоем будет корж. Оставьте немного крема.
Убираем торт в холодильник, накрыв его пищевой пленкой, на 8 часов, а лучше на ночь.
11. Настоявшийся десерт достаем из холодильника и смазываем его поверхность и бока оставшимся кремом.
12. Обрезки от коржей измельчаем блендером и обсыпаем ими всю поверхность сверху и по бокам. Так выглядит классический медовик.
Можно также украсить его ягодами или фруктами.
Торт «Медовик» с заварным кремом
Доброго времени суток друзья! Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом удивительно вкусного торта «Медовик» с заварным кремом. Все мы привыкли, что торт медовик классический рецепт готовится исключительно со сметанным кремом, но сегодня я развею ваши мифы, ведь заварной крем отлично сочетается с медовыми коржами. Это классический рецепт торта «Медовик» советского времени, но несмотря на его длительную историю, он не потерял своей популярности среди большинства кулинаров.
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 230-250 гр. сахара;
- 4 ст. л. меда;
- 4 шт. яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 480-500 гр. муки;
Заварной крем:
- 1.2 л. свежего молока;
- 620 гр сахара;
- 40 гр. сливочного масла;
- 140 гр. муки;
- 4 шт яйца;
- 2 п. ванилина или ванильного сахара;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-
Смешиваем яйца, сахар и мед в одной посуде и венчиком хорошенько перемешиваем, для того чтобы получилась однородная масса;
-
Далее ставим полученную смесь на водяную баню, для того чтобы сахар полностью растворился. Ее не нужно сильно разогревать;
-
Приготовленную массу снять с водяной бани и добавить в нее соду. Гасить ее не нужно, добавляем в сухом виде. Необходимо очень хорошо перемешать, чтобы сода полностью растворилась и не чувствовалась горечь;
-
По понемногу высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть сильно густым, жестким и плотным. Тесто должно получится мягким и эластичным;
-
Приготовленное тесто нужно поделить на 8 ровных частей;
-
Начинаем раскатывать коржи. Посыпаем стол мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Корж раскатываем очень тонко. Чем тоньше у вас он получится, тем быстрее будет готовиться;
-
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и выпекаем коржи каждый в течение 5 минут;
- Когда коржи готовы, обрезаем их с помощью тарелки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:
- Прежде чем готовить крем, поставьте муку в духовку при температуре 110 градусов на 5 минут, тогда крем будет иметь легкий, как будто ореховый привкус;
- Выливаемым в кастрюлю все молоко, засыпаем в него сахар и доводим смесь до кипения;
- Берем яйца и муку, хорошо их перемешиваем, для того чтобы не было комочков;
- Далее добавляем молочную смесь к мучной и взбиваем миксером, пока не получится однородная масса;
- Крем ставим снова на плиту и доводим до кипения, постепенно помешивая пока он не станет густой;
- Когда крем стал густой, добавляем сливочное масло и ванилин, перемешиваем. Ждем пока остынет.
Итак, у нас готовы и коржи и крем, можем приступать к формированию самого торта. Каждый корж и края торта смазываем кремом.
Крошку с торта измельчаем и посыпаем им «Медовик».
Обязательно ставим в холодное место, или холодильник как минимум на 12 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы торт пропитался.
Рецепт с фото классического торта «Медовик» можете также найти на моем портале.
Приятного всем аппетита!