Торт на 10 кг размеры ярусов. торт трехъярусный: советы по приготовлению, выбору рецептов, сборке и декору

Как сделать двухъярусный торт. Совет

Многоярусные торты всегда выглядят очень нарядно, торжественно. Поэтому именно такие торты обычно пекут на свадьбы, юбилеи и другие значительные случаи. Торты из 3 и более ярусов самостоятельно испечь бывает довольно трудно, а вот двухъярусный торт можно сделать в домашних условиях даже без большого опыта в кондитерском деле.

Двухъярусным домашний торт следует делать, если за столом будет много гостей — 20-25 человек. Торт в этом случае потребуется достаточно большой, 4-5 кг весом (из расчета по 200-250 г торта на порцию), и если собирать его только в один ярус, то этот ярус может получиться чересчур громоздким. А вот двухъярусный торт окажется достаточно компактным и при этом послужит настоящим украшением праздничного стола.

Чтобы собрать самостоятельно двухъярусный торт, нужно испечь и собрать по отдельности 2 торта разного размера, а затем уже объединить эти торты в один. При этом ярусы большого торта могут иметь произвольную форму — хоть круглую, хоть овальную, хоть прямоугольную или квадратную. При подготовке ярусов для торта большое значение имеет их размер.

Дело в том, что если неправильно подобрать соотношение диаметра (или ширины и длины) и высоты ярусов, то готовый торт не будет смотреться гармонично. В кондитерских для расчетов обычно пользуются точными формулами, а для сборки двухъярусного торта в домашних условиях будет достаточно знать, что оптимальная разница между размерами ярусов составляет в среднем 8-10 см при условии, что высота ярусов одинаковая.

Выбор состава для двухъярусного торта — вопрос индивидуальный, но важно помнить, что нижний ярус может оседать под весом верхнего, а значит, он не должен быть слишком нежным. И, к примеру, торт вроде «Птичьего молока» лучше выбрать для верхнего яруса, нижний сделав из традиционного бисквита, медовых коржей, песочных коржей и т

д.

Как собрать двухъярусный торт в домашних условиях?

Непосредственно для сборки двухъярусного торта потребуются, помимо самих тортов, еще плотный картон, фольга и коктейльные трубочки или же палочки для суши. Из картона необходимо вырезать подложки для ярусов, равные по размеру размерам ярусов. Каждую подложку следует обернуть пищевой фольгой. При желании можно взять уже готовые фольгированные подложки подходящего размера.

Ярусы для торта полностью собираются и, в зависимости от задумки, выравниваются или же обтягиваются мастикой. Нижний ярус устанавливается на подложку. Чтобы он не смещался, подложку полезно смазать небольшим количеством плотного крема или айсинга. Затем для укрепления конструкции торта в нижний ярус вставляются коктейльные трубочки, которые примут на себя вес верхнего яруса.

Одна трубочка вставляется по центру, еще несколько трубочек следует вставить по кругу, диаметр которого примерно на 1-2 см меньше размера верхнего яруса. Как правило, достаточно 4-5 трубочек. Острыми ножницами трубочки обрезаются так, чтобы их высота была равна высоте нижнего яруса и они не выступали над поверхностью этого яруса.

Верхний ярус устанавливается на свою подложку, а затем вместе с подложкой аккуратно устанавливается на нижний ярус. Чтобы ярусы не смещались относительно друг друга, нижний ярус можно немного смазать кремом или айсингом (например, там, где находятся трубочки). После установки верхнего яруса можно приступать к финальному декорированию торта.

Декор двухъярусного торта может быть любым, но есть одно общее правило на все случаи: стык между ярусами обязательно следует замаскировать. Сделать это можно, оформив стык кремовым бордюром или же украсив его лентой или бусинами из мастики. Если позволяет общая концепция торта, замаскировать стык можно также цветами (кремовыми, мастичными), фруктами, шоколадными фигурками.

Как рассчитывать?

Основой расчета считается стандартная порция – 100-200 грамм на человека. Тем не менее, граница получается расплывчатой.

Приглашая 10 гостей и заказывая торт в один или два килограмма, ошибиться не страшно. Но что делать, если гостей насчитывается около сотни? Недостача или избыток десерта могут стать критичными.

В первом случае участники застолья рискуют не получить свой «кусочек счастья», во втором – затраты на торт будут слишком большими.

При вычислениях более точного числа граммов на порцию учитывают:

  • общее меню праздничного стола. Обилие закусок, горячих блюд насытит гостей раньше, чем дело дойдет до десерта. Они могут и не пожелать есть торт. Если же банкет планируется в формате скромного фуршета, а программа торжества рассчитана на активное движение – лучше позаботиться о большем размере порции;
  • отношение гостей к сладкому. При большом количестве сладкоежек лучше увеличить расчетный вес;
  • состав торта – тип крема, коржей, особенности декора.

Важно также иметь в виду количество ярусов. Обычно один ярус весит от 2 кг

Соответственно, при малом числе гостей на многоярусный кондитерский шедевр лучше не рассчитывать, отдав предпочтение порционным пирожным или традиционному одноярусному торту.

Ориентировочный вес торта с разным числом ярусов:

  • до 2 кг – одноярусное изделие. Может быть оформлено в виде плоского коржа с декором по всей поверхности, горки;
  • 2-4 кг – один-два яруса или одноярусный торт, плюс некоторое количество порционных пирожных;
  • более 3 кг – два яруса;
  • 4-5 кг – двух- или трехъярусный;
  • 5-7 и более – три-четыре яруса;
  • свыше 7 кг – не менее 4 ярусов либо два-три отдельных изделия.

Расчет диаметров и количества ярусов исходя из количества человек:

Свадебный торт: ингредиенты

Свадебные торты (двухъярусные) очень популярны в настоящее время. Им приписывают некий символизм: чем вкуснее десерт – тем будет слаще жизнь. Изделие в виде сердца – это любовь, с лебедями – к счастью.

Предлагаем вашему вниманию рецепт свадебного торта «лебединая верность». Для его приготовления возьмем следующие продукты:

Для бисквита:

  1. Восемь яиц.
  2. Мука – 285 г.
  3. Масло растительное.
  4. Горячая вода – 4 ст. л.
  5. Ванилин – 2 г.
  6. Сахар – 285 г.

Для оформления понадобится: мастика, айсинг и посыпка кондитерская.

Для белково-масляного крема:

  1. Яичные белки – 5 шт.
  2. Ванилин – 1 г.
  3. Сахар – 260 г.
  4. Масло сливочное – 0,4 кг.

Для вишневого желе:

  1. Вишня – 120 г.
  2. Вода – 55 г.
  3. Агар-агар – 1/3 ч. л.
  4. Сахар – 55 г.

Суфле для верхнего яруса:

  1. Вишня – 155 г.
  2. Сливки – 165 г.
  3. Желатин 10 г.
  4. Вода – 3 ст. л.
  5. Сахар – 155 г.

Крем для нижнего яруса:

  1. Сметана (25%) – 260 г.
  2. Ванилин – 1 г.
  3. Упаковка загустителя для сливок.
  4. Сливки (35%) – 260г.
  5. Орехи измельченные – 160 г.
  6. Сахар – 160 г.

Карамель для нижнего яруса:

  1. Молоко – 120 г.
  2. Сахар – 240 г.
  3. Масло сливочное – 60 г.
  4. Щепотка соли.
  5. Ванилин – 1 г.

Красивое лакомство из мастики

Мастика – удивительный материал, из которого можно изготовить множество различных фигурок и элементов праздничного десерта.

Один из вариантов красивого украшения на свадьбу – торт в виде красного сердца с белыми лебедями, символом супружеской верности. Приготовить его действительно просто, а смотрится он очень красиво и празднично.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 210 г;
  • сгущенное молоко – ½ банки;
  • мука – 320 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сыр сливочный творожный – 170 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахарная пудра – 55 г;
  • вишни замороженные – 125 г;
  • мастика белая и красная.

Как готовить:

  1. Яйца и сахар взбивать миксером до образования пышной пены.
  2. Добавить сметану и сгущенку, все перемешать.
  3. Просеять смесь муки, разрыхлителя и какао через сито в ёмкость к остальным продуктам.
  4. В форму в виде сердца налить тесто. Если ее нет, то можно увеличить количество ингредиентов примерно в полтора раза, залить основу в большой противень и позже вырезать сердце из готового коржа.
  5. Отправить в духовку при 180 градусах на 30 минут.
  6. Приготовить крем: смешать сливочный сыр, масло и сахарную пудру. Немного взбить массу миксером или венчиком.
  7. Вишни разморозить, убрать косточки, слить лишнюю жидкость.
  8. Слегка остывший корж разрезать на 2 части. Нанести крем на нижний слой бисквита, выложить вишни, накрыть верхней частью.
  9. Мастику красного цвета раскатать в большой круг. Выложить сверху заготовки и аккуратными движениями убрать складки, придавая форму сердца. Обрезать остатки примерно в 3 см от края торта, а кончики завести под него.
  10. Из мастики белого цвета вырезать лебедей. Приклеить им черные глазки (можно использовать горошинки черного перца) и клюв, вылепленный из остатков красной мастики.
  11. Смазать низ готовых птиц теплой водой и приклеить к сердцу.

Этот торт идеально подойдет, если на свадьбу приглашено небольшое количество гостей.

Необычные изделия

Чаще всего выбирают двухъярусные свадебные торты из крема круглой формы, прямоугольной или квадратной, и используют довольно стандартные украшения. Давайте рассмотрим несколько необычных вариантов.

Две коробки с лентой

В этом случае лакомство делают квадратным, и верхний ярус по площади немного меньше нижнего. Но устанавливают их не ровно, а под углом, и украшают сверху подарочной лентой с бантом, изготовленными из мастики. Такой торт напоминает две подарочные коробочки из ювелирного магазина.

В форме сердца

Что лучше подходит к тематике свадьбы, чем сердце – символ любви? Два сердца, одна семья и одна судьба – вот такой значение у двухъярусного лакомства в форме сердца. Он может быть белым, красным, розовым – или сочетать эти цвета. Двухъярусный торт на свадьбу, как на фото, станет настоящим украшением сладкого стола.

Асимметричный

Можно сделать оба яруса асимметричными – этот вариант подойдет для тех молодоженов, которые выделяются из толпы и не любят действовать по чьей-то указке. Главное, чтобы два неровных яруса были хорошо скреплены между собой.

Символ пары

У каждой пары есть своя особенная история. Одни познакомились во время путешествия, другие – в Интернете, третьи – когда она случайно задела его машину (или наоборот). Почему бы не сделать торт, который будет отражать их историю? Например, два яруса – два компьютера (или ноутбука), символизирующих виртуальное знакомство новобрачных. Или два чемодана – черный и белый, которые означают знакомство в поездке.

Если новобрачные принадлежат к какой-то социальной группе, у них общее увлечение или общая профессия – это также может найти отражение в свадебном угощении.

Оба яруса обычно делают одинаковыми или похожими – как внешне, так и по вкусу. Но ничто не мешает сделать их разными, – такой торт получится очень оригинальным и наверняка запомнится всем гостям.

Декорирование

Сегодня кондитеры могут предложить различные варианты оригинального и красивого оформления двухъярусных тортов для свадебной церемонии. Так, данные кремовые десерты нередко аккуратно поливают шоколадной или молочной сладкой глазурью. Она сможет придать торту красивый и привлекательный внешний вид. Причем поливают такой глазурью (ее можно использовать со сгущенной массой, чтобы будущий десерт на свадьбу получился более сладким и насыщенным) сразу оба яруса. Затем торт еще украшают свежими фруктами и ягодами. Для этого чаще всего берут клубнику, малину, ежевику, инжир, манго.

Для украшения свадебного двухъярусного торта отлично подойдут живые цветы. Они помогут сделать дизайн десерта необычным и нежным. Данные элементы можно использовать также засахаренными. Их можно аккуратно выложить по кругу на каждом ярусе. А также такие цветы часто располагают в виде объемного букета по всей длине сладкого изделия. Иногда такими элементами украшают только верхнюю часть свадебного сорта.

Многие кондитеры делают на верхней части красивые съедобные фигурки. Чаще всего их изготавливают в виде двух белых лебедей. Приготовить их можно из обычного шоколада со сладким кремом. А также в качестве таких украшений можно сделать маленькие декоративные фигурки в виде жениха и невесты. Изготовить их можно из различных видов шоколада или при помощи кондитерской мастики.

Свадебные торты в два яруса можно украсить крупными съедобными розами. Сделать их можно практически из любого сладкого материала и придать им цвет при помощи специальных пищевых красителей. Нередко их делают ярко-красными, светло-розовыми, фиолетовыми или синими.

Для украшения свадебного торта можно использовать небольшие элементы, сделанные из мастики. Из нее готовят декоративные сердца различных цветов и размеров. А также из мастики можно изготовить фигурки в виде корон. Данные элементы кондитеры часто дополнительно украшают небольшим количеством съедобными жемчужинами из белого или молочного шоколада. Оригинальным вариантом является изготовление из сладкой мастики инициалов жениха и невесты. Данные элементы, как правило, размещают посередине верхнего яруса.

Сегодня популярным вариантом считается украшение свадебных десертов маленькими капкейками. Они выступают в роли дополнительных сладких элементов. Размещать их можно сразу на двух ярусах. Так, можно взять кремовые капкейки и немного украсить их жидкой шоколадной глазурью или свежими спелыми ягодами.

Нередко сладкие капкейки размещают только на нижнем или только на верхнем ярусе. В настоящее время интересным вариантом является десерт, полностью сделанный из таких маленьких пирожных без основной конструкции.

Некоторые кондитеры украшают свадебные двухъярусные десерты крупными съедобными бантами. Причем иногда именно на этом элементе делается основной акцент всего дизайн. Поэтому его можно сделать яркого красного, синего или фиолетового цвета. Такой элемент можно изготовить из шоколада или мастики. Разместить его можно в различных положениях. Так, такой сладкий бант часто прикрепляют сбоку ярусов или устанавливают на верху всей конструкции.

Распространенным вариантом оформления свадебных двухэтажных тортов является украшение маленькими элементами из взбитых сливок. Таким декором можно выложить мелкие розы или жемчужины. Делают это, как правило, по краям каждого из сладких ярусов. А также украшениями из взбитых сливок допустимо оформить только боковые части этажей десерта. Некоторые кондитеры покрывают всю основу торта в подобные элементы. Можно вместе с украшениями из взбитых сливок использовать немного свежих фруктов или ягод.

Часто кондитеры полностью украшают боковые поверхности десерта мелкими изделиями из мастики или крема. А остальные части каждого из ярусов декорируются ягодами (клубникой, малиной, брусникой). Чтобы свадебный торт получился более оригинальным и красивым, допустимо при помощи жидкого темного или молочного шоколада написать инициалы жениха и невесты или просто сделать им красивые узоры на боковой поверхности каждого яруса. А также боковые части десерта на свадебную церемонию можно дополнительно оформить небольшими блестящими шоколадными жемчужинами одинакового размера.

Оба яруса свадебных тортов некоторые кондитеры оформляют при помощи специального кондитерского мешка со сладкой глазурью. С помощью этого продукта можно сделать красивую роспись в виде растительного орнамента по всей конструкции или на ее отдельных частях.

Торт двухъярусный на день рождения: рецепт приготовления

Вначале займемся приготовлением белого бисквита. Для этого разделим белки и желтки. Просеем муку в отдельную емкость. А белки собьем в пышную пену с помощью миксера. После этого в массу добавляем сахар и продолжаем ее взбивать до тех пор, пока она не увеличиться в объеме и не станет белого цвета. Затем постепенно вводим желтки и при этом не перестаем взбивать смесь, она постепенно станет однородной и воздушной. Полученную массу аккуратно вливаем в муку и перемешиваем силиконовой лопаткой до однородного состояния.

Далее готовим форму для выпекания, смазывая ее растительным маслом. Перекладываем в нее тесто и ставим в горячую духовку. Корж выпекаем около 35 минут при 200 градусах. Готовность выпечки можно проверять при помощи зубочистки. Готовый бисквит должен немного остыть в форме, после чего его вынимаем и далее он остывает на решетке.

Готовя домашние двухъярусные торты, можно делать коржи разного цвета. В нашем случае нижний ярус будет белого цвета, а второй — шоколадного.

Переходим к приготовлению темного бисквита. Просеиваем муку вместе с какао, отделаем белки от желтков. Как и в первом случае, взбиваем белки, добавляем сахар и далее продолжаем процесс. Постепенно вводим желтки и доводим массу до однородности. Перекладываем массу в муку и перемешиваем силиконовой лопаткой. Далее подготавливаем форму и выпекаем в ней темный бисквит.

Когда оба коржа будут готовы и остынут, каждый из них необходимо разрезать на две части. Каждый слой нужно пропитать каким-нибудь сиропом (можно к 0,5 л. кофе добавить ликер и этой смесью пропитать коржики).

Как собрать двухъярусный торт и украсить живыми цветами

В этом видео я подробно рассказываю, как собрать двухъярусный торт, украсить его живыми цветами и цветными подтеками.

Доброго времени суток! Сегодня у нас вновь пойдет речь о тортах, а точнее, как собрать двухъярусный торт и украсить его живыми цветами. Также я покажу, как сделать цветную глазурь для подтеков. Для сборки данного торта я буду использовать 2 яруса: бисквит для нижнего яруса я выпекала в форме 21 см, бисквит для верхнего яруса- в форме 16 см. Всего мне понадобилось 1,5 порции классического бисквита. В каждом ярусе я буду использовать по 3 коржа толщиной 2 см. Крем я использовала сливочно- сырный. Всего мне потребовалось чуть меньше 4-х порций крема. Общий вес готового торта получился примерно 2 кг 800 гр. Все необходимые рецепты и ссылочки на видео я обязательно оставлю в описании.

Нижний ярус для тортика у меня уже готов, я его отправляю в холодильник, а, тем временем, займемся верхним ярусом. Для его основания нам понадобится пищевой картон. Вырезаем из него круг, равный диаметру формы, в которой выпекался бисквит. Лишний картон по периметру срезаем. Теперь переходим непосредственно к сборке верхнего яруса. Подробнее об этом Вы можете посмотреть в моем видео Как собрать и украсить торт. По желанию бисквит можно пропитать любым ликером или сиропом, а также сделать прослойку из ягод, шоколада или орехов. Также бисквит можно прослоить жидкой начинкой, например, джемом, конфитюром или курдом.

Покажу Вам, как это делаю я. Сначала на бисквит наношу небольшой слой крема, далее из крема делаю бортик и в середину выливаю жидкую начинку- у меня это апельсиновый курд, разравниваем и сверху накрываем бисквитом. Теперь выравниваем поверхность торта. Если возникнут какие- то вопросы и что- то будет не понятно, об этом я также подробно рассказываю в видео Как собрать и украсить торт. Выравниваем поверхность до нужного нам состояния и отправляем в холодильник

Очень важно оба яруса хорошо охладить

А тем временем, поговорим о цветах. Желательно, конечно, использовать цветы из Вашего сада или, как в моем случае, с Вашего подоконника. Прекрасно подходят цветы, которые можно употреблять в пищу- это, например, герань или лаванда. Очень красиво и необычно на тортиках смотрятся орхидеи, к тому же они еще очень долго не вянут и остаются свежими. Также для украшения можно использовать фиалки и зелень, например, розмарин, тимьян, базилик и мяту.

Если же Вы все- таки решили украшать торт покупными цветами, но ничего не знаете об их происхождении, я рекомендую поступать следующим образом: сначала с внешней стороны хорошо промыть цветы и высушить их на полотенце, далее отрезать небольшой кусочек от пищевой пленки и обернуть ею срез цветка. Таким образом, подготавливаем все цветы. А под видео я оставлю полный список цветов, которые можно использовать для украшения торта, лидером среди которых является роза!

Оба наших яруса хорошо охладились, теперь нам нужно укрепить нижний ярус. Сделать это можно с помощью деревянных шпажек или трубочек для коктейлей. Если торт довольно большой и тяжелый, то можно даже использовать палочки для суши. Мне нравится пользоваться деревянными шпажками. Отмеряем необходимую высоту и вставляем в нижний ярус. За счет этой хитрости, бисквит у нас не просядет под тяжестью верхнего яруса.

Небольшое количество крема я окрасила в контрастный цвет и хочу сделать тортик немного пятнистым. Кстати, в процессе работы, я случайно заметила, что, если поставить одну тарелку на другую, то получается довольно не плохой поворотный столик

Теперь очищаем подложку от излишков крема и с помощью двух ножей или лопаток осторожно переносим верхний ярус и ставим его на нижний

Теперь приготовим ганаш. Для его приготовления нам понадобится 3 части белого шоколада и 1 часть жирных сливок. Т.е. на 150 гр белого шоколада мы берем 50 гр сливок. Растапливаем все на водяной бане и добавляем необходимый краситель. В моем случае это гелевый краситель розового цвета. В итоге у нас получается цветная глазурь для подтеков. В прошлом видео я показывала, как наносить подтеки с помощью чайной ложки. Также для этих целей можно использовать кондитерский мешок. На мой взгляд, это даже удобнее.

А теперь наступает мой самый любимый творческий процесс- процесс украшения. Здесь включаем фантазию и украшаем абсолютно на свой вкус. Наш двухъярусный тортик готов! Как видите, все не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Я надеюсь, это видео оказалось полезным для Вас. Пробуйте, радуйте своих близких, а я желаю Вам удачи на кухне!

Крем для торта

Прежде чем начать, продумайте, как будет выглядеть ваш торт трехъярусный. Возможно, стоит затянуть коржи в мастику до того, как пирамидка начнет собираться? А может, никакая мастика и вовсе не планируется и вам будет угодно смазать кремом уже готовый торт?

Старайтесь делать прослойки крема между ярусами. Да и сами коржи можно заблаговременно разделить вдоль и хорошо пропитать им.

Избегайте слишком жидких кремов. Если затрудняетесь с выбором, приготовьте беспроигрышный вариант: 200 граммов масла нагреть до комнатной температуры, взбить на низких оборотах до пышности, добавить 250 г вареной сгущенки, продолжая взбивать. Перед началом работы выдержать крем в холодильнике не менее 20 минут.

Такой крем не только не течет, но и отлично держит форму. А еще благодаря вязкой консистенции сгущенки склеивает коржи между собой, обеспечивая дополнительную прочность.

Двухъярусный торт

Очень часто в нашей жизни происходят события, которые требуют особенной торжественности, например, свадьба или юбилей. Или же наоборот небольшие праздники, которые хочется украсить чем-то особенным. И в том и в другом случае прекрасной нарядной деталью станет торт. Конечно же проще всего его заказать у профессионального кондитера, но иногда хочется попробовать удивить гостей и приготовить все самостоятельно. В этом случае наша статья о том, как сделать двухъярусный торт в домашних условиях для вас будет отличным руководством.

Двухъярусный торт своими руками

Для того чтобы правильно собрать двухъярусный торт своими руками, как нельзя лучше подойдет плотный бисквит для нижнего яруса и более легкие коржи для верхнего. Причем первый должен быть примерно в два раза больше второго. В качестве крема отлично подойдут взбитые с сахарной пудрой сливки, если же вы запланировали двухъярусный торт с украшениями из мастики, лучше взять более плотный масляный крем, который отлично подойдет в качестве подложки.

Как собрать двухъярусный торт?

Подробно о сборке мы расскажем на примере двухъярусного торта с фруктами без мастики.

Ингредиенты:

  • крем;
  • бисквиты;
  • ягоды и фрукты;
  • ароматические травы типа розмарина или тимьяна;
  • джем или жидкое повидло;
  • любой шоколадный крем или нутелла;
  • растопленная шоколадная глазурь.

Приготовление

  1. Еще нам пригодятся коктейльные трубочки и подложки, которые можно сделать из плотного картона и обернуть пищевой пленкой.

Итак, разрезаем первый бисквит горизонтально на три слоя, смазываем небольшим количеством крема подложку, чтобы тортик не скользил и с помощью кондитерского мешка или пакета делаем бортик. Это для того, чтобы слой джема не растекся и не испортил внешний вид торта.

В получившийся бассейн выкладываем джем.

Теперь в серединку можно погрузить орешки, ягоды, шоколадную крошку и т. д.

Верх лучше заделать кремом, чтобы следующий корж лежал ровно.

Ту же самую процедуру повторяем и со следующим слоем, можно взять другие ягоды или фрукты.

Накрываем третьим коржом и покрываем весь тортик кремом. Особенно тщательно прорабатываем бока, чтобы заполнить все пустоты, скрыть неровности и ни в коем случае не дать начинке прорваться наружу. Если ваш рецепт двухъярусного торта предполагает покрытие мастикой или еще одним декоративным слоем крема, то можно не доводить поверхность до идеальной гладкости. Учитывая, что в нашем случае нижний ярус останется «голым», выравниваем бока более тщательно.

То же самое делаем и с верхним ярусом, но его лучше не утяжелять различными начинками, в нашем случае вместо джема мы используем нутеллу. Отправляем заготовки в холодильник, они должны хорошенько застыть, а коржи пропитаться. На это уйдет минимум пару часов, а лучше целая ночь.

Теперь переходим к сборке. С помощью, например, блюдца намечаем диаметр верхнего яруса, чтобы знать куда устанавливать подпорки, в качестве которых выступают коктейльные трубочки. Есть два варианта их установки. Можно сразу вставить их и лишнее отрезать ножницами. А можно сначала измерить высоту шпажкой, отрезать необходимую длину и уже потом вставлять. В любом случае, высота трубочек должна быть на 3-4 мм меньше высоты яруса, т.к. через несколько часов вся конструкция немного просядет и тогда может получиться, что верхний ярус стоит не на креме, а на опорах и может легко съехать. Для верхнего яруса весом не более 1 кг будет достаточно трех штук.

Вставляем трубочки и замазываем намеченную серединку кремом.

Устанавливаем верхний ярус вместе с картонной подложкой, выравниваем его поверхность кремом и даем немного схватиться всей конструкции в холодильнике.

Дальше в работу вступает фантазия, с помощью которой украшаем торт фруктами и ягодами. Они отлично держатся на креме и шоколадной глазури.

Вариантов оформления может быть множество, главное соблюдать основные правила сборки и тогда вам не придется переживать о вашем произведении.

Приготовление вишневого суфле

Далее приступаем к приготовлению вишневого пюре, его можно сделать из размороженной вишни при помощи блендера. Добавляем в массу воду, агар, сахар и доводим ее до кипения (не забываем помешивать). Через пару минут желе выливаем в какую-нибудь формочку и ставим ее в прохладное место.

Для приготовления суфле смешиваем взбитые сливки с сахаром и вишневое пюре, добавляем растопленный желатин. Туда же добавляем куски нарезанного желе. Всю массу аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

Бисквит для верхнего яруса можно пропитать карамелью или же коньяком. Оба варианта хороши. Далее в форме, которую использовали для выпечки верхнего коржа, собираем меньший ярус. На нижний корж бисквита выливаем суфле, а сверху накрываем вторым коржом. Убираем заготовку в холодильник до полного застывания вишневого суфле. Готовый ярус вынимаем из формы.

Женский информационный журнал

Для какого-нибудь особенно торжественного случая домашний тортик тоже должен быть особенным. К примеру, очень эффектно на праздничном столе будет смотреться двухъярусный торт. А уж сколько комплиментов услышит в свой адрес умелая хозяйка! Сделать двухъярусный торт своими руками, к слову, не так уж сложно — нужно лишь воспользоваться маленькими кондитерскими хитростями.

Многоярусные торты всегда выглядят очень нарядно, торжественно. Поэтому именно такие торты обычно пекут на свадьбы, юбилеи и другие значительные случаи. Торты из 3 и более ярусов самостоятельно испечь бывает довольно трудно, а вот двухъярусный торт можно сделать в домашних условиях даже без большого опыта в кондитерском деле.

Двухъярусным домашний торт следует делать, если за столом будет много гостей — 20-25 человек. Торт в этом случае потребуется достаточно большой, 4-5 кг весом (из расчета по 200-250 г торта на порцию), и если собирать его только в один ярус, то этот ярус может получиться чересчур громоздким. А вот двухъярусный торт окажется достаточно компактным и при этом послужит настоящим украшением праздничного стола.

Чтобы собрать самостоятельно двухъярусный торт, нужно испечь и собрать по отдельности 2 торта разного размера, а затем уже объединить эти торты в один. При этом ярусы большого торта могут иметь произвольную форму — хоть круглую, хоть овальную, хоть прямоугольную или квадратную. При подготовке ярусов для торта большое значение имеет их размер.

Дело в том, что если неправильно подобрать соотношение диаметра (или ширины и длины) и высоты ярусов, то готовый торт не будет смотреться гармонично. В кондитерских для расчетов обычно пользуются точными формулами, а для сборки двухъярусного торта в домашних условиях будет достаточно знать, что оптимальная разница между размерами ярусов составляет в среднем 8-10 см при условии, что высота ярусов одинаковая.

Выбор состава для двухъярусного торта — вопрос индивидуальный, но важно помнить, что нижний ярус может оседать под весом верхнего, а значит, он не должен быть слишком нежным. И, к примеру, торт вроде «Птичьего молока» лучше выбрать для верхнего яруса, нижний сделав из традиционного бисквита, медовых коржей, песочных коржей и т

д.

Как собрать двухъярусный торт в домашних условиях?

Непосредственно для сборки двухъярусного торта потребуются, помимо самих тортов, еще плотный картон, фольга и коктейльные трубочки или же палочки для суши. Из картона необходимо вырезать подложки для ярусов, равные по размеру размерам ярусов. Каждую подложку следует обернуть пищевой фольгой. При желании можно взять уже готовые фольгированные подложки подходящего размера.

Ярусы для торта полностью собираются и, в зависимости от задумки, выравниваются или же обтягиваются мастикой. Нижний ярус устанавливается на подложку. Чтобы он не смещался, подложку полезно смазать небольшим количеством плотного крема или айсинга. Затем для укрепления конструкции торта в нижний ярус вставляются коктейльные трубочки, которые примут на себя вес верхнего яруса.

Одна трубочка вставляется по центру, еще несколько трубочек следует вставить по кругу, диаметр которого примерно на 1-2 см меньше размера верхнего яруса. Как правило, достаточно 4-5 трубочек. Острыми ножницами трубочки обрезаются так, чтобы их высота была равна высоте нижнего яруса и они не выступали над поверхностью этого яруса.

Верхний ярус устанавливается на свою подложку, а затем вместе с подложкой аккуратно устанавливается на нижний ярус. Чтобы ярусы не смещались относительно друг друга, нижний ярус можно немного смазать кремом или айсингом (например, там, где находятся трубочки). После установки верхнего яруса можно приступать к финальному декорированию торта.

Декор двухъярусного торта может быть любым, но есть одно общее правило на все случаи: стык между ярусами обязательно следует замаскировать. Сделать это можно, оформив стык кремовым бордюром или же украсив его лентой или бусинами из мастики. Если позволяет общая концепция торта, замаскировать стык можно также цветами (кремовыми, мастичными), фруктами, шоколадными фигурками.

09.11.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector