Как приготовить соус терияки? 10 рецептов приготовления соуса в домашних условиях

Как использовать в кулинарии соус терияки и с чем его едят


Терияки к фрикаделькам

Терияки универсален. Его подают не только в японских ресторанах, не смотря на то, что он японский – подходит он для блюд любой кухни.

Он может идеально сочетаться с жареным мясом, ребрышками на гриле, стеком и бифштексом, даже шашлыком. Главное условие – чтобы мясо было горячим и только что приготовленным, а соус – густым, холодным и свежим.

Также его добавляют к рыбе, особенно жаренной, к любым морепродуктам и морским деликатесам. Подходит он к рису и овощам, даже к жареной картошке.

И конечно, терияки – вкуснейший дип. В него вкусно обмакивать кусочки картофеля фри, моркови, хлеба или сухариков, колбаски, в общем любые закуски. Попробуйте сами!

Рецепты с соусом терияки


Терияки с креветками и овощами

Самые необычные рецепты с соусом терияки могут разнообразить ваш домашний стол. Просто проявите фантазию!

Например: этот соус может использоваться как маринад. Возьмите мясо и замаринуйте в терияки на ночь, а потом запеките блюдо в духовке. Можно подавать, пальчики оближешь!

Подходит терияки к обжарке блюд на гриле или сковороде. Например, ребрышки или куриные крылышки: обмажьте той массой и обжарьте на большом огне. Будет просто объедение! А выглядеть такое блюдо будет очень аппетитно и соблазнительно.

С чем его подать в качестве дипа? С любыми закусками, которые едят руками. Например, крупно нарежьте овощи и колбасу, подсушите в духовке кусочки хлеба или лаваша, поджарьте картошку. И подайте терияки каждому гостю в отдельной соуснице, чтобы можно было макать. Съедят все до крошки!

Чем заменить соус терияки

Если в рецепте того или иного блюда указан терияки, но у вас нет времени его делать – можно заменить без труда. Лучшая замена – это соевый соус или готовый унаги, его можно купить в супермаркете.

Либо просто добавьте чуточку крахмала и белого вина в чашку соевого соуса и подогрейте, а также насыпьте ложку-другую сахара. Вот вам и простой вариант терияки, на скорую руку. Отличие будет: вкус не такой насыщенный и богатый, а консистенция недостаточно тягучая. Но для жарки или выпекания в духовке – то что нужно!

Также можно сделать острый заменитель терияки: просто добавить в соевый соус чеснока и растительного масла, а если есть – немножко меда и горчицы. Если соус будет состоять из этих простых компонентов, будет уже вкусно и необычно! Он вполне будет подходить для жарки мяса, курицы и рыбы. Попробуйте сами!

Терияки — состав и калорийность

В составе соуса терияки содержится существенное количество соли — обычно блюдо дополнительно не солится. Японская кухня подразумевает многократное добавление соуса во время готовки, но можно и просто добавлять небольшое количество соуса в готовое блюдо — это уменьшит расход, а также сохранит полноту вкуса.

Поскольку соус терияки содержит натуральный глутамат натрия, он усиливает вкус приготавливаемых с его помощью блюд. По сути, сочетание достаточно ароматных ингредиентов, дополнительно усиливаемых глутаматом, формирует пряный (но не острый) вкус терияки.

Однако данная особенность соуса терияки может рассматриваться не только как плюс, но и как минус. Глубокая обжарка в большом количестве соуса позволяет полностью скрыть оригинальный вкус несвежего продукта. Кроме этого, глутамат натрия усиливает аппетит и заставляет съедать существенно больше, чем необходимо для насыщения.

КБЖУ

Фактически, основными нутриентами в составе терияки являются сахар и соль. В 100 мл соуса содержится порядка 15-20 г быстрых углеводов, поэтом он отличается высоким гликемическим индексом. Помимо прочего, порядка 3-5% в составе классического терияки приходится на соль.

// Соус терияки: калорийность и состав (на 100 мл):

  • калорийность — от 90 до 150 ккал
  • содержание соли — 3-5 г
  • белки — 6-10 г
  • жиры — 0-3 г
  • углеводы — 15-20 г

***

Терияки — это обжарка пищи в одноименном соусе. Кроме этого, соус терияки может применяться для заправки готовых блюд. Поскольку в его состав входит натуральный глутамат натрия, он усиливает натуральный вкус продуктов. В этом заключается главный вред и опасность терияки — он разжигает аппетит и может провоцировать переедание.

Дата последнего обновления материала —  6 ноября 2020

Готовим по классическому японскому рецепту

Японцы очень чтят свои кулинарные традиции, которые в каждой семье передаются из поколения в поколение. Классическое приготовление терияки имеет свои особенности – вместо домашнего вина берут рисовое. Оно придает продукту характерный привкус. Непременно добавляют саке – алкоголь придает определенную легкость соусу. Привычный белый сахар заменяют чистым тростниковым, чтобы приправа приобрела определенную насыщенность и карамельный вкус.

Классический рецепт вкусного соуса терияки включает такие ингредиенты:

  • соус бобов сои – 200 мл;
  • саке – 200 мл;
  • рисовое японское вино мирин – 200 мл;
  • сахар коричневый тростниковый – 2 больших ложки.

Готовим приправу по рецепту:

В казанок нужно налить соус бобовых и положить в него сахар

Ингредиенты тщательно мешаем.
Добавляем алкогольные напитки.
Ставим кастрюльку на плиту, доводим приправу до начала кипения.
Готовить важно на медленном огоньке.
Дожидаемся, пока ненужная жидкость испарится, а соус примет необходимую густую консистенцию.
Приправа должна остыть.. После приготовления продукт имеет карамельный блеск и достаточно густой

Приправа особенно пригодна для глазурирования кусков мяса, тушек рыбы, птицы, овощей

После приготовления продукт имеет карамельный блеск и достаточно густой. Приправа особенно пригодна для глазурирования кусков мяса, тушек рыбы, птицы, овощей.

5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»

Терияки, кажется, сочетается со всей едой на планете

А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.

Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.

Жареная лапша с тофу в соусе терияки

Вам понадобится:

  1. Рисовая лапша — 200 г
  2. Тофу — 100 г
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Стручковая фасоль — 100 г
  5. Болгарский перец — 1 шт.
  6. Сушеная ламинария — 40 г
  7. Кунжутное масло — 2 ст. л.
  8. Зеленый лук — 1 пучок
  9. Соус терияки — 100 мл
  10. Измельченный чеснок — 3 зуб.
  11. Семена кунжута — 1 ст. л.
  12. Сушеный имбирь — 1 ч. л.

Жареная лапша с тофу

Все овощи измельчаем удобным способом. Ламинарию ненадолго замачиваем в холодной воде.

Лапшу отвариваем и откидываем на дуршлаг. В кунжутном масле обжариваем кунжут, чеснок и имбирь.

Туда же отправляем нарезанный кубиками тофу и овощи. Когда сыр подрумянится, добавляем половину терияки и готовим, помешивая, 2 минуты.

Высыпаем лапшу, жарим еще две минуты, приправляем второй половиной соуса и ламинарией. Подаем к столу со свежей рубленой зеленью.

Теплый салат с булгуром и цуккини

Вам понадобится:

  1. Булгур — 100 г
  2. Цуккини или кабачок — 1 средний
  3. Тыква — небольшой кусочек
  4. Болгарский перец — 1 шт.
  5. Помидоры черри по вкусу
  6. Соус терияки — 30 мл
  7. Дижонская горчица — 50 г
  8. Оливковое масло — 50 мл
  9. Соль и молотый перец по вкусу

Теплый салат с булгуром

Терияки смешиваем с дижонской горчицей и оливковым маслом. Овощи нарезаем удобным способом, заправляем полученным маринадом и отправляем в холодильник минимум на час.

Булгур варим из расчёта 1 часть крупы на 2 — каши в течение 10 минут.

Подробный рецепт его приготовления вы найдете в этой статье. Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Соединяем все компоненты в глубокой тарелке и подаем к столу.

Фунчоза с грибами

Вам понадобится:

  1. Лапша фунчоза — 100 г
  2. Свежие шампиньоны — 200 г
  3. Стручковая фасоль — 100 г
  4. Соус терияки — 3 ст. л.
  5. Кунжут — 1 ч. л.
  6. Оливковое масло по вкусу

Лапша с грибами

Шампиньоны режем удобным способом и жарим на сковороде в соусе терияки и оливковом масле до полной готовности.

Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Лапшу заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, откидываем на дуршлаг, после чего приступаем к формированию блюда.

На тарелку выкладываем лапшу, грибы, фасоль, аккуратно перемешиваем и по желанию сверху посыпаем семенами кунжута.

Запеченные овощи под соусом терияки

Вам понадобится:

  1. Кабачки — 2 шт.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Помидоры — 2шт.
  4. Болгарский перец — 4 шт.
  5. Картофель — 3 шт.
  6. Соус терияки — 100 г
  7. Дижонская горчица — 2 ст. л.
  8. Соль, перец по вкусу

Шашлык из овощей в духовке

Овощи моем, чистим, режем таким образом, чтобы было удобно нанизывать на шпажки.

Складываем в глубокую миску, приправляем солью, перцем, соусом терияки и маринуем в течение часа.

Нанизываем на шпажки и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

Вам понадобится:

  1. Тофу — 100 г
  2. Рис басмати — четверть стакана
  3. Лук-шалот — 1 шт.
  4. Несколько стеблей зеленого лука
  5. Соус терияки — 3 ст. л.
  6. Кунжут — 1 ст. л.

Тофу с рисом

На раскалённой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем нарезанный кубиками тофу и лук-шалот до золотистого состояния.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Отвариваем рис, приправляем соусом терияки, сверху выкладываем тофу с луком и присыпаем нарезанными полосками зеленого лука и семенами кунжута.

И напоследок рецепт, как приготовить соус терияки в домашних условиях, в познавательном видео ниже вам расскажет гуру кулинарии Илья Лазерсон:

Аналоги ингредиентов

Практически все ингредиенты заменяемы. Кулинария тем и хороша, что дает простор гибкости и творчеству в создании вкусовых сочетаний. Тем более что сами японцы часто используют принцип «кулинарного обмана» — ян-ке-пон, когда сою подают под видом мяса, а кальмары — курицы или овощей. Грамотно подобранная замена традиционных ингредиентов соуса терияки не испортит вкус блюда, а лишь добавит ему свежих «интонаций».

  • Мирин. В рецепте возможна замена на саке, смешав его с сахаром (медом). Вместо мирина также можно взять вермут, белое десертное или сухое вино. Допускается винный, рисовый, яблочный уксус в количестве одной столовой ложки.
  • Тростниковый сахар. Он дороже своего свекольного собрата и не везде есть в продаже, поэтому заменяется обычным сахаром, но тогда его рецептурную норму советуют сократить вдвое.
  • Мед. Продукт пчеловодства подходит не всем. При наличии аллергии его нужно исключить. Вместо меда рекомендуют добавить конфитюр, лучше — абрикосовый.
  • Крахмал. Можно использовать любой, который есть в хозяйстве: кукурузный, картофельный. Если крахмала нет, в качестве загустителя идет мука (пшеничная, гречневая, льняная, ржаная) в тех же количествах.
  • Пряности. Имбирь и чеснок в свежем виде заменяемы порошковыми или гранулированными. При использовании «сухих» компонентов соус лишается излишней остроты.
  • Оливковое масло. Оно предпочтительнее, однако подойдет любое растительное рафинированное.

Польза и вред

В чем польза соуса терияки? Можно сказать, что во всем. Данный продукт включает огромное количество различных витаминов (В1, В2, В4, В5, В6 и РР) и минеральных веществ (медь, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, селен, марганец и магний).

Благодаря тому, что в соусе содержится много полезных веществ, продукт обеспечивает:

  • нормализацию артериального давления;
  • нормальную работу центральной нервной системы, снижая напряженность и улучшая стрессоустойчивость;
  • повышение аппетита;
  • увеличение выделения пищеварительного сока в слизистой оболочке желудка;
  • улучшение пищеварения.

Калорийность соуса терияки невысока, поэтому сырье можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания.

Поскольку в состав соуса терияки входит соевый соус, многие жители азиатских стран уверены, что данный продукт замедляет процесс старения и борется с появлением заболеваний, связанных с онкологией.

По неподтвержденным научным исследованиям, соус терияки положительно воздействует на умственную деятельность, предотвращая появление такого заболевания, как болезнь Паркинсона.

При похудении соус терияки можно кушать, но только если приготовить его по рецепту Дюкана. Сюда будут входить такие ингредиенты, как имбирь, сахарозаменитель, соус соевый, водичка, уксус винный, чеснок и крахмал картофельный. Такой диетический соус терияки будет не только вкусным, но и весьма полезным для тех, кто страдает от лишнего веса.

Но, наряду с пользой, соус терияки также может быть вреден для здоровья. Его противопоказано употреблять при:

  • гастрите;
  • заболеваниях поджелудочной железы, почек и печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • уронефрите;
  • цистите;
  • язве.

Можно ли соус терияки кормящей маме? При грудном вскармливании врачи настоятельно рекомендуют отказаться на время от такого продукта, чтобы не навредить здоровью малыша.

Поскольку у соуса терияки гликемический индекс достаточно высокий, продукт не разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

Рецепт № 6 – соус терияки с лимоном

Этот вариант соуса считается упрощенным. Он готовится вместе
с сухим имбирем и лимонным соком. К слову, в отличие от многих других,
процеживать его не нужно. Чеснок стоит использовать свежим, но закладывать его
необходимо особым образом.

Компоненты:

  • 5 долек чеснока;
  • Половина лимона;
  • Половина стакана сахара;
  • Ложка меда;
  • 140 мл воды;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1,5 чайной ложки крахмала;
  • Чайная ложка сухого
    имбиря.

Весь чеснок необходимо очистить и нарезать на кусочки. Последнюю дольку следует натереть или же раздавить с помощью специального приспособления.

На предварительно разогретую сковороду наливаем масло и
обжариваем чеснок

Важно следить, чтобы он не подгорел. Добавляем туда имбирь и
выдавливаем из половинки лимона сок, косточки в соус попадать не должны

После этого
выключаем плиту.

Сахар смешивается с медом, водой и крахмалом в отдельной
посуде. Туда добавляется и масса из чеснока, затем наливается соевый соус.
Далее все ставится на огонь и доводится до кипения, постепенно помешивая.

Как можно
видеть, существует множество вариаций приготовления терияки. Какой из них
является настоящим, не знают даже в Японии. Все дело в том, что в каждой
провинции страны Восходящего солнца способы приготовления соуса будут разными,
также больше значение имеют семейные традиции, передающиеся из поколения в
поколение.

Всех блюд, где используется соус
терияки, назвать невозможно. В основном он отлично гармонирует с овощами и
морепродуктами, лапшой, используется для обжарки. Пикантный вкус придаст
сочетание мирина и карамелизованного сахара.

Важно!
Терияки идеально подходит для тех, кто находится на диете. В 100
миллилитрах готового продукта содержится не более 100 калорий

Кулинарная справка

Примечательно, что в Японии у соуса терияки нет официальной истории, а сам термин изначально имел отношение к методу приготовления маринованного мяса и рыбы на углях. Предполагают, что соус был изобретен в эпоху Эдо, то есть в XVII веке. Именно в этот период расцвета Японии (невиданного подъема экономики, сельского хозяйства, культуры) появились практически все известные ныне блюда современной японской кухни. В середине XX столетия терияки впервые пробуют американцы: в США начинают массово открываться японские рестораны. Вслед за Америкой соус набирает популярность в Европе.

Благозвучное название блюда объединило в себе обыденные глаголы: тери — так по-японски означает «блестеть», яки — «жарить». Действительно, продукты, обжаренные с терияки, благодаря наличию в составе заправки сахара, приобретают благородный блеск. Визуально соус т можно спутать с обыкновенным соевым из-за схожести оттенка, но цветовая гамма первого насыщенней.

Терияки выглядит густым, блестяще-мраморным сиропом цвета черного шоколада. Дегустация даст возможность оценить любопытный сладко-соленый вкус этого японского блюда, придающего продуктам красивый «лакированный» вид.

Состав и секрет популярности

Красота, гармония и никаких излишеств — основные правила японской кулинарии. Терияки полностью отвечает этим требованиям. Кроме вкусовых и эстетических достоинств, он имеет простой состав, обладает низкой калорийностью (в пределах 90-120 ккал на 100 г). В маринаде отсутствуют жиры.

Интересен факт, что у блестящего соуса нет ни единого состава, ни рецепта. В японских семьях его готовят по собственным методике и вкусу. Классическими ингредиентами принято считать:

  • соевый соус — только натуральный, поэтому при покупке ищите продукт в стекле и внимательно изучайте информацию на этикетке;
  • мирин — это рисовое вино, используемое в кулинарии как приправа (немного приторное, похоже на ликер);
  • пряности — обязательны чеснок, имбирь;
  • сахар — в оригинальной версии коричневый (тростниковый).

Главный «закон» японской кухни — сохранять натуральные свойства продуктов и их естественный вкус. Таков и терияки: он раскрывает и подчеркивает вкус блюда, не искажая его.

Полезные свойства

Секрет долголетия японцев прост: их национальная кухня — эталон здорового питания. Благотворным влиянием на организм отличается и соус. Вместе с ним вы получите витамины группы В, С, РР, а также целый набор минералов: от калия, фосфора и железа до меди, цинка, селена, натрия. Если японский соус употреблять в пищу систематически, можно рассчитывать на:

  • улучшение пищеварения;
  • стабилизацию артериального давления;
  • повышение иммунитета, стрессоустойчивости;
  • предупреждение появления злокачественных новообразований;
  • профилактику преждевременного старения организма.

Терияки — неплохой способ подзарядиться энергией и восстановить свои силы к концу рабочего дня. Работоспособность вернет глюкоза, содержащаяся в заправке.

Не злоупотреблять соусом советуют при гипертонии, сахарном диабете, гастрите и панкреатите. Исключить его из рациона следует при цистите и болезнях почек, поскольку он провоцирует развитие камней. У аллергиков возможна индивидуальная непереносимость. Также терияки не рекомендован беременным и детям (до 14 лет противопоказан).

Приготовим самостоятельно

Начнем эту часть обзора с пошагового рецепта соуса терияки – в домашних условиях можно реализовать даже классический способ приготовления!

Вам понадобятся такие продукты:

  • По полстакана сахара и соевой заправки;
  • Четверть стакана воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
  • Зубчик чеснока (измельченного);
  • 1/8 чайной ложки красного перца;
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала;
  • Столовая ложка меда.

Начинаем приготовление! Кстати, если мирина не нашлось, подсластите белое вино и используйте его, а вместо коричневого сахара смело используйте обычный белый. Иногда можно обойтись большим количеством меда и исключить сахарный песок вообще.

  • Смешайте в кастрюльке все ингредиенты кроме меда и крахмала, в отдельную емкость отлейте 2 ложки соевой заправки;
  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения;
  • Соедините оставшуюся сою с крахмалом и тщательно размешайте;
  • Перемешайте содержимое обеих кастрюлек и кипятите около десяти минут , до загустевания;
  • Добавьте мед и хорошенько перемешайте, затем остудите.

Прочитали классический способ приготовления и испугались сложности? Не переживайте! Мы подготовили простой рецепт соуса терияки в домашних условиях – справится даже неискушенный кулинар!

Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 мл соевого продукта;
  • Столовая ложка винного уксуса;
  • 80 мл чистой воды;
  • Чайная ложка крахмала;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Небольшой кусочек имбиря;
  • По одной чайной ложке меда и кунжутного семени;
  • Столовая ложка меда.

А теперь приступаем непосредственно к рецепту и разбираемся, как приготовить соус терияки своими руками из доступных продуктов:

  • Измельчите чеснок и имбирь;
  • Обжарьте на сковороде кунжут до подрумянивания, добавьте пару капель масла и обжарьте еще несколько минут;
  • Соедините с чесноком и имбирем, влейте уксус и соевый соус, добавьте сахар;
  • Перемешайте и доведите до кипения, варите еще две минуты;
  • Размешайте в воде крахмал и влейте в емкость, еще раз доведите до кипения;
  • Добавьте мед и дождитесь полного растворения;
  • Процедите жидкость, чтобы убрать кусочки чеснока и имбиря, остудите готовую заправку и перелейте в баночку.

А напоследок отметим, чем заменить соус терияки, если вы не смогли самостоятельно приготовить заправку или купить ее:

  • Обычный соевый продукт;
  • Сочетание соевой заправки с медом и винным уксусом, можно добавить чеснок и имбирь;
  • Соевый продукт в сочетании с красным вином и уксусом;
  • Соевая и вустерширская заправки с добавлением воды;
  • Соевая заправка, рисовый уксус и соль.

Теперь вы знаете, как сделать соус терияки самостоятельно – запасайтесь нужными ингредиентами, сохраняйте в закладки наши рецепты! Мы сделаем ваш ужин неповторимым и внесем нотку Азии в серую привычную повседневность!

Чем пахнет и какой на вкус японский соус терияки


Кунжутная курица с терияки

Чтобы понять, какой на вкус этот продукт, лучше его попробовать и навсегда влюбиться. Потому что описать богатство вкусовых ноток очень сложно!

Он сладкий и одновременно островатый, соленый и пикантный, со свежестью фруктов и мягкостью меда, с легкой ноткой вина и пьянящим ароматом чеснока с кунжутом. Выглядит он приятно: темно-коричневый, глянцево-блестящий, тягучий и густой, от нак и просится в тарелку. А с добавленными кунжутными зернышками он выглядит просто неотразимо и очень аппетитно!

Аромат у него умопомрачительный: сладко-кислый, с нотками вина и ананаса, с нежностью кунжута и сладостью меда. Такой он, экзотический соус терияки! С чем едят этот продукт? Да буквально со всем, опять-таки благодаря прекрасному вкусу и аромату. Идеально – к жареному мясу и рыбе, к морепродуктам, овощам, рису. Попробуйте сами и вы поймете, что он абсолютно универсален!

Курица терияки в домашних условиях

Рецептура потрясающей курочки терияки. Блюдо будет готовиться из грудки, и весь процесс займет не больше четверти часа. Отличный вариант для быстрого ужина или обеда. Дополнительно понадобится белый кунжут, масло можно взять любое.

Ингредиенты

•    500 г куриного филе;

•    3 ложки масла;

•    100 мл соуса терияки;

•    ложка кунжута;

•    2 дольки чеснока.

Способ приготовления

1.    Разогреть на сковородке немного масла.

2.    Чеснок очистить, разрезать овощи пополам на две пластины. Выложить в масло, обжарить немного до румяного цвета, выбросить.

3.    Филе курицы нарезаем брусочками или длинной соломкой. Выкладываем в прогретое чесночное масло и на сильном огне обжариваем около трех минут, помешиваем. Белое мясо за это время уже практически дойдет до готовности.

4.    Выкладываем к курице соус терияки, сразу же убираем огонь, чтобы ничего не пригорело. Прогреваем птицу с соусом несколько минут, чтобы она пропиталась ароматами и вкусами.

5.    Выключаем плиту. Выкладываем курочку на тарелку, посыпаем семечками кунжута. Либо раскладываем по разным тарелкам с гарнирами. Идеально сюда подойдет белый или бурый рис, курица прекрасно сочетается с пастой.

Чем можно заменить

Учитывая уникальный состав данного продукта, нет ничего странного в том, что ответа на вопрос – чем заменить соус терияки, не существует. Соусов, которые хотя бы отдаленно напоминали по своим вкусовым качествам эту японскую жидкую приправу, нет. Внешне он похож на классический соевый соус, который подается к суши и роллам, но вкус у них разный.

Говоря о том, чем можно заменить соус терияки, нужно подразумевать поиск альтернативы для отдельных компонентов сиропа:

•          соус унаги, рецепт которого можно узнать в специальной статье;

•          соевый соус, чеснок и имбирь должны присутствовать в составе в любом случае. Это своеобразная основа, которая и придает продукту характерного вкуса;

•          мирин или саке – традиционные японские алкогольные напитки. На родине их можно купить едва ли не в каждом магазине. Но в России все по-другому. Распространенность этих напитков оставляет желать лучшего. Если вы из небольшого города, найти их будет проблематично. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать сухое или десертное вино, вермут. В крайнем случае, подойдет также и винный уксус, но его нужно будет добавлять намного меньше, чем алкогольных напитков;

•          вкус соуса терияки значительно изменится, если добавить в него мед

Важно помнить, что этот продукт очень сладкий, к тому же он относится к категории потенциальных аллергенов. Следовательно, при его использовании нужно уменьшить количество добавляемого сахара;

•          сахар – он может быть белым или коричневым, принципиальной разницы здесь нет. Ища ответ на вопрос – соус терияки чем заменить отдельные компоненты, необходимо знать, что коричневый сахар менее сладкий, нежели традиционный белый. Если используется коричневый, его нужно добавлять больше, и наоборот;

•          рыбный соус – ингредиент по желанию. Здесь многое зависит от того, с чем едят соус терияки. Характерный вкус этого компонента может перебивать аромат мясных блюд. Приобрести рыбный соус в современных отечественных магазинах можно без значительных затруднений. Но если его нет, беспокоиться не надо – просто исключите этот ингредиент из состава соуса.

Чем можно заменить соус терияки, если вы по каким-то причинам не можете приобрести большую часть наиболее важных ингредиентов? В таком случае вам все же нужно будет отложить процесс приготовления этой оригинальной и очень вкусной приправы. Отсутствие необходимых ингредиентов приведет к тому, что вы приготовите все что угодно, кроме настоящего соуса терияки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector