Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Низкокалорийный десерт

Любите сладкое, но боитесь навредить фигуре? Предлагаем легкий, нежный с минимальным содержанием калорий десерт на основе кэроба (заменителя шоколада). Если вы еще не знаете, как сделать пудинг шоколадный с низким содержанием жира, тогда наш рецепт вам поможет. Компоненты: литр молока с минимальной жирностью (или обезжиренного), кукурузный крахмал (50 г), ванилин стручковый, яйцо, кэроб (сто граммов). Для сладости можете добавить сахарозаменитель или фрукты.

В половине молока размешайте крахмал. Другую половину вскипятите. Затем положите туда ванилин, сахарозаменитель (фрукты), кэроб, влейте крахмал с молоком и взбейте при помощи комбайна. В массу добавьте яйца и проварите несколько минут (постоянно помешивая). Поставьте в холод на пару часов для загустения. Полезный и легкий шоколадный пудинг поднимет настроение, наполнит энергией и доставит удовольствие.

Рецепт 3: Шоколадный пудинг с кофе и сливками

Невероятно вкусный десерт, который готовится из темного шоколада, молока, сахара и кофе. Сливки придают шоколадному пудингу нежность, а корица приятный пряный вкус и тонкий аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • 125-130 мл молока;
  • Плитка темного шоколада;
  • Ложка коричневого сахара;
  • 2 ложки картофельного крахмала;
  • 125-130 мл растворимого кофе;
  • По 1 щепотке корицы и соли;
  • Сливки — 125-130 сл (10 %).

Способ приготовления:

Сливки размешать с молоком, добавить немножко соли, поставить на огонь и вкипятить. Плитку шоколада разломать и кинуть в горячую молочно-сливочную смесь. Шоколад размешать. В чашку с растворенным кофе добавить крахмал, сахар и корицу, как следует размешать. Влить кофе в кастрюлю с молоком и шоколадом и продолжать помешивать. Выключить огонь, как только смесь начнет загустевать. Разлить пудинг по формам и оставить остывать, затем убрать в холодильник.

Классический рецепт шоколадного пудинга

Основной ингредиент традиционной британской сладости – молоко.
Английский шоколадный пудинг содержит также другие составляющие:

  • яйцо – 2 штуки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сахар-песок – чуть больше стакана.

Продукты для сладкого сиропа:

Продукты для сладкого сиропа

  • пшеничная мука – 2 щепотки;
  • сливочное масло – стограммовая пачка;
  • измельченный арахис;
  • горький шоколад – плитка;
  • ванильный экстракт.

Такое великолепное блюдо наполнит организм энергией на весь день. К тому же, у вкусного шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.

Приготовление основы пудинга:

  1. Вскипятить 1 л молока и остудить. Добавить к нему яйца.
  2. Во избежание комков, сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал соединить в другой посуде.
  3. Далее к ним добавляют 0,5 чашки горячего молока. Ингредиенты хорошо вымесить, воспользовавшись венчиком. Если взбить компоненты миксером (либо блендером), то блюдо станет пышным.
  4. Вылитьполучившуюсясмесьвяичнуюоснову.
  5. Данный пудинг томят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  6. Загустевшую сладкуюсмесьраспределяютпоформочкам. Днопосудынеобходимоополоснутьводой, чтобы проще было извлечь из нее готовый пудинг.
  7. Затем его следует остудить до 36°С, а после поставить на полочку в холодильник (для полного застывания).

Смешать ингредиенты

Тем временем готовят сладкий сироп. Требуется хорошо взбить яйца. Всыпать в яичную смесь сахар (чуть меньше, чем 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюле соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбить до исчезновения комочков, после влить в кастрюлю яичную заправку.

На заметку! Если добавить 1,5 ст. л. какао, то смесь получится шоколадного цвета.

Данный микс подогреть до приобретения им густоты. После заправить сливочным маслом. Он приобретет вкус заварного крема. Его необходимо остудить в холодильнике, но отдельно от основы.

Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 ч), нужно достать пудинг из емкости и заняться оформлением. Пудинг выкладывают на плоскую посуду, заливают заварным кремом, притрушивают орешками и шоколадной стружкой. Затем украшают ягодами либо мятной веточкой. Данный десерт на вкус идентичен тем, которые стоят на прилавках магазинов.

Ниже приведен упрощенный вариант классического пудинга.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • шоколад – 60 г;
  • ванилин, сахар – на вкус.

Ингредиенты для шоколадного пудинга

Этапы приготовления:

  1. В начале готовится основа пудинга. Вскипятить молоко и развести в нем масло, кусочки шоколад, сахар, ваниль. Если появятся пузырьки, то следует всыпать манную крупу. Варить данную шоколадную смесь на протяжении нескольких минут.
  2. Затем добавить к ней (по вкусу) следующие компоненты: ягоды (замороженные либо свежие), измельченные сухофрукты, орехи.
  3. Когда заготовка остынет, перелить ее в специальную посуду. Предварительно смочить дно формы водой.
  4. Затвердевшуюсладостьперевернутьнаплоскоеблюдо, притрусить тертым шоколадом. Легкийитающийвортушоколадныйпудингдоставитудовольствие.

Обратите внимание! В блюдо можно влить 5–7 г алкогольного напитка, а также перемолотые с изюмом орешки

Шоколадный пудинг в мультиварке

Этот рецепт на основе манной каши с шоколадом и черникой – шоколадный пудинг получится красивого темно-фиолетового оттенка. Пудинг получается не очень сладким, с горчинкой, которая есть в настоящем шоколаде, полезным. А компоненты по рецепту потребуются такие:

  • 5 столовых ложек без горки манной крупы;
  • 500 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • пакет ванильного сахара;
  • 100 граммов замороженной черники (можно заменить красной или черной смородиной, свежей или замороженной);
  • 1 яйцо;
  • 50-70 граммов черного шоколада;
  • свежие ягоды для украшения;
  • панировочные сухари для посыпки чаши мультиварки.

Перед тем как сделать шоколадный пудинг с черникой, сразу подготовьте чашу мультиварки – натрите дно и боковые поверхности кусочком сливочного масла, затем притрусите сухарями и излишки удалите. Шоколадный пудинг в мультиварке приготовить проще простого:

  1. Залейте молоко в сотейник, подогрейте. Теперь добавьте в него согласно рецепту сливочное масло (можно предварительно растопить его и вылить или порубить кубиками и развести в горячем молоке).
  2. Засыпаем порцию сахара. Помешиваем молоко, пока не растворятся последние крупинки.
  3. Теперь отмеряем манную крупу и струйкой всыпаем его в кипящее молоко – завариваем стандартную манную кашу, достаточно густую.
  4. Когда каша заварится, сразу же введем в нее ягоды черники, можно сразу из морозилки – так каша быстрее остынет и окрасится в приятный сиреневый оттенок.
  5. Добавим ваниль. Ее можно заменить натуральной стручковой ванилью – она интенсивнее пахнет и придает приятного оттенка.
  6. Яйцо надо разболтать вилкой ил венчиком, добавить в кашу и перемешать. Сверху поломайте шоколад.
  7. Всю эту массу по рецепту укладываем в чашу мультиварки, запекаем 30 минут при 180 градусах или 50 минут в режиме «Выпечка», если модель мультиварки не может регулировать температуру.

https://youtube.com/watch?v=J_GWwD63OjU%3F

Затем аккуратно, когда остынет десерт, поддеваем бока и переворачиваем шоколадный пудинг на блюдо. Нарежьте его кусочками, на каждый выложите по несколько свежих ягод и потрите шоколад.

Из темного шоколада и взбитых сливок

Шоколадный пудинг со сливками готовится из следующего набора продуктов:

  • темный вид шоколада (180-200);
  • сливки взбитые (200 мл);
  • масло сливочное (2/3 упаковки);
  • пшеничная мука (80 г);
  • молоко (0,8 л);
  • сахарный песок (160 г).

Этапы изготовления пудинга:

  1. Плитка разделяется на дольки и растапливается.
  2. Молоко нагревается.
  3. Масло нарезают кусочками, подогревают в емкости, растворяя в нем сахар.
  4. Шоколадный и масляный составы перемешивают.
  5. В массу добавляют муку, при этом емкость остается на слабом огне.
  6. В загустевший состав доливают подогретое молоко и взбивают его с помощью венчика в течение 4-5 минут.
  7. Массу распределяют по десертным формочкам, сформировавшийся пудинг помещают в средний отсек холодильника на ночь.

Для следующего варианта десерта потребуются:

  • черный горький шоколад (100 г);
  • сливки средней жирности (2/3 стакана);
  • сахарный песок (¼ стакана);
  • желатин пищевой быстрорастворимый (около 15 г);
  • ванилин (1 пакетик).

Этапы подготовки десерта:

  1. Желатин заливают прохладным молоком.
  2. Посуду с составом ставят на небольшой огонь и постепенно нагревают.
  3. Молочную смесь регулярно помешивают для растворения гранул желатина, состав убирают с плиты и остужают.
  4. С помощью блендера измельчают разделенную на дольки шоколадную плитку.
  5. В емкость наливают сливки, добавляют шоколадную крошку, ванилин и сахар.
  6. Посуду ставят на слабый огонь и подогревают, перемешивая.
  7. Затем будущий пудинг убирают с электроплиты и разливают по формам.
  8. После остывания десерт ставят в холодильное оборудование на несколько часов.

Классический рецепт

Первый способ приготовления пудинга — самый традиционный. Это испытанный рецепт шоколадного лакомства, которое понравится всем членам семьи. Запомните перечень ингредиентов и этапы приготовления.

Ингредиенты

По классическому рецепту для основы шоколадного пудинга приготовьте:

  • два яйца;
  • одну ст. л. крахмала;
  • 60 г какао-порошка;
  • сахарный песок — немногим более стакана.

Для сладкого сиропа потребуется:

  • две щепотки пшеничной муки;
  • литр молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • измельчённый несолёный арахис;
  • плитка горького шоколада.

Способ приготовления

Приготовление десерта из какао — процесс долгий и кропотливый:

Для начала вскипятите литр молока и остудите его. Затем добавьте два куриных яйца.
В другой миске соедините три ингредиента: сахар, крахмал и какао-порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
Затем добавьте к ним половину чашки — около 200 мл — подогретого молока

Компоненты важно хорошо вымешивать, например, с помощью венчика. Если же использовать для этого миксер или блендер, пудинг в итоге получится чересчур пышным

После смесь перелейте в яичную массу.
Классический пудинг томите на минимальном огне. При этом нужно непрерывно перемешивать. Загустевший сладкий состав распределите по формочкам. Днище посуды рекомендуется предварительно ополоснуть водой — это позволит вам быстрее извлечь оттуда уже готовый настоявшийся десерт.
Остудите его примерно до 36 градусов и поставьте в холодильник, где он окончательно застынет.

Одновременно с этим подготовьте сладкий сироп. Как сделать его:

  1. Хорошенько взбейте еще два яйца.
  2. В яичный состав всыпьте около 150 г сахара и один грамм ванилина.
  3. В кастрюле объедините 35 г муки и 500 мл молока. Массу тщательно взбейте до исчезновения комков. После этого в кастрюлю влейте яичную заправку.
  4. Можно добавить также полторы ст. л. какао, чтобы смесь в итоге получилась шоколадного оттенка.

Получившийся состав подогревают до тех пор, пока он не окажется в достаточной степени густым. Затем заправьте его качественным сливочным маслом, чтобы масса приобрела вкус заварного крема. Его остудите отдельно в холодильнике, но не вместе со смесью. Далее:

  • после остужения пудинга и сиропа — примерно через два часа, извлеките его из ёмкости, чтобы заняться его оформлением;
  • лакомство выложите на плоскую тарелочку, после чего залейте его заварным кремом;
  • можно использовать орешки или шоколадную стружку.

Ещё учитывайте время остужения компонентов — это около четырёх часов. В общей сложности, на приготовление шоколадного пудинга уходит около шести часов.

Калорийность рецепта

Общая калорийность, с учётом всех ингредиентов, 3000–3300 ккал. Делят его на пять-шесть порций. Соответственно, калорийность одной части шоколадного пудинга — около 500 ккал.

Понравился рецепт?

ДаНет

Шоколадный пудинг — общие принципы приготовления

Шоколадный пудинг — это удивительно нежное, вкусное и легкое лакомство, которое под силу приготовить любой хозяйке. В качестве основы для десерта берут молоко, иногда добавляют к нему сливки или растворенный кофе. Также неотъемлемыми ингредиентами являются шоколад или какао-порошок и сахарный песок. Для аромата и более насыщенного вкуса в шоколадно-молочную смесь добавляют ванилин, корицу или молотые орехи. Десерт получается невероятно вкусным, если добавить в массу немного ликера, коньяка или рома. В качестве «связующего звена» используются яйца, крахмал или мука. Принцип приготовления очень прост: в небольшом количестве горячего или холодного молока растворяют сахар, какао, крахмал, яйца и другие ингредиенты. Затем смесь аккуратно вливают в общую горячую массу молока и все тщательно размешивают. Смесь после закипания варят еще минуту-две, после чего шоколадный пудинг можно разлить по формочкам и оставить остывать. Подают пудинг в холодном виде.

Рецепт 7. – Шоколадный пудинг со сливами приготовленный в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

  1. Крупа манная сто грамм;
  2. Сливки семьсот мл;
  3. Яйцо четыре штуки;
  4. Шоколад черный сто пятьдесят грамм;
  5. Мед тридцать мл;
  6. Какао порошок двадцать грамм;
  7. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  8. Сахар песок двести грамм;
  9. Разрыхлитель десять грамм;
  10. Сливы пятнадцать штук.

Процесс приготовления

В глубокую кастрюлю влить сливки и поставить ее на медленный огонь. Как только сливки начнут кипеть добавить в них масло сливочное и тщательно все перемешать. Затем очень медленно ввести манку, при этом, не переставая мешать массу. Довести смесь до кипения и добавить сорок грамм сахарного песка, какао-порошок, мед и шоколад. Все тщательно перемешать, довести до кипения и оставить смесь остывать.

В отдельной миске взбить яйца со ста граммами сахара. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточки, засыпать двадцатью граммами сахара и тщательно все перемешать.

Чашу мультиварки смазать маслом сливочным и уложить на дно сливы разрезом вниз. Остывшую массу смешать с разрыхлителем и взбитыми яйцами, и двести до однородного состояния. Залить полученной смесью сливы.

Выбрать режим «выпечка» и готовить пудинг шестьдесят минут. По истечению этого времени открыть крышку и дать пудингу настояться.

Готовый пудинг переложить на блюдо вверх сливами, обильно посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Вариант 3. Шоколадный пудинг с кофе

Пудинг по этому рецепту имеет удивительно нежную консистенцию, а кофе придаст приятной горчинки, которая сделает десерт неповторимым. Взбитые сливки гармонично дополнят вкус.

Ингредиенты

  • какао-порошок – 50 г;
  • питьевая вода – ¼ стак.;
  • растворимый кофе – 20 г;
  • яйцо – два шт.;
  • белый сахар – 100 г.
  • Взбитые сливки:
  • 30 % сливки – ½ стак.;
  • сахар – 10 г;
  • темный ром или коньяк – 10 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

В небольшую кастрюльку поместите растворимый кофе, какао-порошок и сахар. Перемешайте и залейте крутым кипятком. Размешивайте до полного растворения кристаллов и получения однородной смеси.

Шаг 2:

Яйца аккуратно разбейте и отделите белки от желтков. Последние взбейте венчиком до увеличения объема в два раза. Введите взбитые желтки в теплую шоколадную смесь и перемешайте.

Шаг 3:

Возьмите большую по объему, чем та, в которой находится шоколадная смесь, кастрюлю. Вскипятите в ней воду. Сверху установите кастрюльку и варите на водяной бане до получения консистенции, похожей на сгущенку. Снимите с огня и остудите.

Шаг 4:

Белки взбейте в стойкую пену. Шоколадно-кофейную смесь введите тонкой струей во взбитые сливки, постоянно взбивая миксером, снизив скорость до минимальной.

Шаг 5:

Разлейте пудинг по порционным стаканам, заполняя их на половины. Установите их в кастрюлю и влейте горячую воду. Ее уровень должен достигать половины высоты стаканов. Кастрюлю накройте крышкой и готовьте с момента вскипания минут 20. Выньте формы с пудингом из воды и остудите. Достаньте десерт из стаканов. Переложите на тарелки.

Шаг 6:

Сливки взбейте в плотную пену с сахаром. В конце влейте ложку рома. Выложите воздушную массу поверх пудинга с помощью кондитерского шприца.

Шоколадный пудинг с лесным орехом

Разнообразить классический рецепт вам позволит такой интересный ингредиент, как лесной орех. С ним десерт приобретёт необычный и приятный вкус, который вам захочется повторить снова.

Продукты

Для приготовления лакомства подготовьте:

  • 45 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • две ч. л. какао;
  • одну ст. л. сливочного масла;
  • два стакана молока — около 300 мл;
  • стручковую ваниль;
  • половину плитки тёмного шоколада;
  • 10 г лесного ореха.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

При желании можете добавить корицу и сахар. Для украшения будут хороши свежие ягоды.

Приготовление

В самом начале добавьте в пшеничную муку сахар и молоко. Такой домашний состав тщательно перемешайте, а затем перенесите на включенную плиту:

  1. Необходимо дождаться, пока смесь станет сметанообразной. После этого в неё добавьте сливочное масло и выключите плиту.
  2. Разделите молочно-сахарный состав на две части. В первую насыпьте семена ванили, во вторую — какао-порошок или корицу. Каждая из указанных смесей получит свой отдельный цвет — коричневый или кремовый. Всё это прикройте хлопчатобумажной тканью не менее чем на пять минут.
  3. Обработайте лесные орехи. Их необходимо очистить, затем соблюсти ещё одно условие — немного обжарить. Далее перемелите компонент, используя для этого ступу. Не забудьте обдать кипятком изюм.

Теперь оформите шоколадный десерт с лесным орехом. Для этого возьмите порционные стаканчики и заполняйте их послойно. Сначала вводите белый крем, сверху прикрывайте его орехами.

Далее следует коричневый слой. После наполнения ёмкости до краёв, украсьте верхнюю часть перетёртым шоколадом. На приготовление потребуется от 60 до 90 минут.

Калории

Калорийность одной порции равна 350–370 ккал — это 100 г десерта. Всего из заданных ингредиентов у вас получится примерно 500–600 г шоколадного пудинга. Соответственно, калорийность всего десерта в целом составит 2100–2200 ккал.

Рецепт 2: домашний шоколадный пудинг (с фото)

Домашний пудинг — это простой, вкусный и нежный десерт, который при желании может приготовить любая хозяюшка. Сегодня предлагаю попробовать полосатый шоколадно-ванильный пудинг — доступное по продуктам и легкое в исполнении лакомство. В меру сладкий, шелковый и ароматный он так нравится деткам!

Вообще, пудинг (который, по сути, представляет собой заварной крем) принято готовить на яичных желтках. Однако мне захотелось сделать упрощенный вариант десерта — заварить сладкое молоко простой пшеничной мукой. Кроме того, в шоколадный слой можно было бы запросто добавить шоколад (горький или молочный — кто какой любит), но сегодня мы приготовим его с порошком какао. Да и вместо ванильного сахара можно использовать натуральную ваниль или экстракт, так что вариантов масса.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции домашнего шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте ими готовый десерт. Яночка, огромное спасибо за такой вкусный заказ и приятного аппетита!

  • молоко — 600 мл
  • сахар — 100 гр
  • мука пшеничная — 50 гр
  • какао-порошок — 30 гр
  • масло сливочное — 30 гр
  • сахар ванильный — 20 гр

В рецепт шоколадно-ванильного пудинга входят следующие ингредиенты: молоко любой жирности (у меня 1,5%), сахарный песок, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, качественный порошок какао и ванильный сахар (я пользуюсь домашним, но при желании можно заменить щепоткой ванилина).

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем сахарный песок (100 граммов) и просеянную пшеничную муку высшего сорта (50 граммов). Все перемешиваем, чтобы кристаллики сахара равномерно разошлись по муке.

Наливаем 500 миллилитров молока (можно комнатной температуры или прямо из холодильника — на принципиально). Все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Готовим домашний пудинг на среднем огне при постоянном помешивании венчиком, пока смесь не закипит. Не оставляйте содержимое кастрюли без присмотра, так как мука на дне может не только схватиться комочками, но и подгореть.

Добавляем в заварную основу 30 граммов сливочного масла и продолжаем мешать.

Делаем огонь ниже среднего и варим домашний пудинг до загустения (еще минуты 2-3). Не забываем все время мешать, особенно тщательно прорабатывая дно.

Когда пудинг загустеет и по консистенции станет как жидкая-жидкая манная каша, снимаем кастрюльку с огня. Отливаем чуть меньше половины горячего пудинга в другую посуду, а к оставшейся части добавляем 20 граммов ванильного сахара.

Прогреваем пудинг еще полминуты на среднем огне, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Не забиваем все время мешать! Снимаем ванильный пудинг с плиты — пусть пока немного остынет при комнатной температуре.

Во вторую часть пудинга добавляем 30 граммов несладкого какао-порошка и 100 миллилитров молока. Все тщательно перемешиваем и прогреваем на среднем огне (все время мешаем!) около минуты.

Если порошок какао все никак не хочет расходиться в пудинге и сбивается комочками, просто пробейте массу погружным блендером. Шоколадный пудинг тоже готов — дайте ему слегка остыть и можно собирать десерт.

Для подачи этого простого и вкусного домашнего лакомства я советую взять посуду из прозрачного стекла, чтобы хорошо были видны разноцветные слои. Стаканы, вазочки, пиалы, розетки — выбирайте то, что у вас есть под рукой. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Укладываем на дно первый слой пудинга — какой именно, решайте сами. Я сделала 2 порции, где больше белого слоя, и одну — где много шоколадного. Ставим минут на 5 в холодильник, чтобы пудинг схватился — это нужно, чтобы потом разноцветные слои не перемешались.

Достаем стаканы из холодильника и укладываем второй слой. Снова в холод минут на 5 и кладем третий слой. Перед подачей шоколадно-ванильный пудинг желательно выдержать около часа в холодильнике, чтобы он хорошо охладился и застыл.

Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте готовый десерт. Сейчас середина ноября, поэтому малина, красная и черная смородина у меня, естественно, замороженные. Я дала ягодкам оттаять на бумажной салфетке, чтобы она впитала в себя сок, после чего украсила десерт. Ну, и листочки свежей мяты будут кстати. Приятного аппетита, друзья!

Изысканный вариант

Пудинг с сыром Маскарпоне и клубникой удивит гостей и понравится даже капризным гурманам, которые ненавидят классический английский десерт. Изысканное блюдо состоит из:

  • пастеризованного или натурального молока – 700 мл;
  • тростникового или белого сахара – полстакана;
  • корицы – 5 г;
  • манной крупы – полчашки;
  • горького шоколада – 2 плитки;
  • миндаля – 75 г;
  • свежей или замороженной клубники – 300–320 г;
  • сыра Маскарпоне – 240–250 г;
  • рома – 1 рюмка.

Молоко, доведенное до кипения, тонкой струей вливают в кастрюлю с манкой. Чтобы пудинг не пригорал, у посуды должно быть толстое дно. Продукты размешивают венчиком до однородности, а затем заправляют сахаром и ставят емкость на медленный огонь. Через 15 минут высыпать в горячую манку шоколадную стружку. Снять десерт с плиты, когда горький компонент растает. Влить ром, смешанный с корицей, остудить до 50–60 градусов и соединить со 120 г сыра Маскарпоне. Взбить ингредиенты блендером или миксером, чтобы блюдо стало пышным и воздушным. Аккуратно переложить основу в заранее подготовленные формы, остужать в холодильнике 2 часа.

Перед подачей миндаль обжаривают и очищают от шелухи. Нарезают тонкими пластинами или измельчают с помощью ступы. Оставшийся сыр взбивают, пока он не увеличится в объемах. Можно заправить его сахарной пудрой. Пудинг вынимают из форм, украшают клубникой, порезанной на дольки. Сверху на десерт выдавливают взбитый сыр и присыпают блюдо миндальной крошкой. Осталось положить на тарелку веточку мяты, и домашний пудинг ничем не будет отличаться от ресторанного варианта.

как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Домашний шоколадный пудинг

Ингредиенты:

  • Сахар — 0,5 Стакана;
  • Крахмал — 3 Ст. ложки;
  • Какао — 2 Ст. ложки;
  • Соль — 1 Щепотка;
  • Молоко — 2,5 Стакана;
  • Желток куриный — 3 Штуки;
  • Шоколад — 115 Грамм;
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки;
  • Ванильный экстракт — 1,5 Чайных ложки;
  • Сливки — 1 Стакан;
  • Сахарная пудра — 2 Чайных ложки.

Как приготовить «Домашний шоколадный пудинг»

1. Смешайте сахар, крахмал, какао, соль.

2. Влейте 0,5 стакана молока, добавьте куриные желтки. Влейте оставшееся молоко и перемешайте все содержимое миски.

3. Накройте миску пленкой и отправьте в микроволновую печь на 3 минуты, достаньте смесь и удалите пленку, перемешайте все содержимое.

4. Снова накройте пленкой и отправьте в микроволновую печь на 1 минуту. Доставайте миску каждые 30 секунд и перемешивайте, затем снова в микроволновку. Проделывайте такие же действия, пока не заметите, что пудинг пузырится по краям и стал густой.

5. Добавьте сливочное масло и шоколад, 1 чайную ложку ванильного экстракта, венчиком перемешайте смесь до растворения шоколада.

6. Разложите пудинг по чашкам, отправьте в холодильник на несколько часов. Взбейте сливки с сахарной пудрой и оставшимся экстрактом ванили. Украсьте взбитыми сливками застывший пудинг и подавайте к столу.

Рецепт шоколадного пудинга в домашних условиях

Кухонная утварь и техника: сотейник, венчик, нож, кухонная доска, формочки для подачи, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Темный шоколад 50 г
Кукурузный крахмал 20 г
Сливки 33-35% 50 мл
Сахар 80-100 г
Какао 30 г
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 10 г
Соль ¼ ч. л.
Ванильный экстракт или сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем 50 г темного шоколада в мелкую крошку. Удобнее всего это делать ножом.
  2. В небольшой сотейник высыпаем 80-100 г сахара, 1/4 ч. л. соли, 10 г муки. Также отправляем туда 20 г кукурузного крахмала и 30 г какао.
  3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты. Удобнее всего это делать венчиком, чтобы разбить все комочки. Постепенно вводим 500 мл молока и хорошенько все размешиваем. Ничего из сухих ингредиентов не должно остаться на стенках или дне сотейника, так как в дальнейшем оно может пригорать.
  4. Отправляем сотейник на огонь и доводим шоколадно-молочную смесь до кипения, при этом постоянно помешиваем. Убавляем огонь и увеличиваем интенсивность помешивания. Готовим пудинг в течение 3-5 минут до загустения. Добавляем измельченный шоколад и 50 мл сливок. Тщательно вмешиваем добавленные ингредиенты и на минимальном огне провариваем еще 1-2 минутки.
  5. Снимаем сотейник с огня, добавляем ванильный экстракт или сахар по вкусу. Продолжая помешивать, немного остужаем массу.
  6. Готовый пудинг разливаем по формочкам и отправляем на несколько часов в холодильник.

Украшаем готовое кушанье перед самой подачей!

Видеорецепт

Более подробно увидеть, как сделать шоколадный пудинг вы можете в коротком видеоролике.

https://www.youtube.com/watch?v=F6tvZnnFONwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ – самый простой рецепт вкусного десерта – Chocolate Pudding / шоколадный крем (https://www.youtube.com/watch?v=F6tvZnnFONw)

Кулинарные секреты

  • Заменить кукурузный крахмал можно обычной мукой. Но лучше все таки поискать именно этот ингредиент, так как с добавлением крахмала готовый десерт будет более легким и воздушным.
  • Если вы хотите, чтобы готовый десерт был более легкой, кремовой текстуры, варите его чуть меньше времени.
  • Для того, чтобы сухие ингредиенты полностью разошлись в молоке или другой жидкости, без комочков, есть один секрет. Добавляйте сначала половину подготовленной жидкости, замешивайте густую массу, тщательно вмешивая все ингредиенты. Только потом постепенно вводите в полученную смесь остатки молока или другой жидкости. Этот секрет можно использовать и в приготовлении теста.
  • Не обязательно подавать охлажденный пудинг, он сохраняет приятный, нежный вкус также и в теплом виде.

Без желатина

Для приготовления пудинга без желатина потребуются следующие компоненты:

  • молоко (500 мл);
  • масло топленое 920 г);
  • сахар (3 ст. л.);
  • пшеничная мука (20 г);
  • какао натуральное (20 г);
  • желток куриного яйца (1 шт.);
  • шоколадная плитка (80 г);
  • орехи (по вкусу).

Поэтапное изготовление пудинга:

  1. Соединяются сухие ингредиенты, в состав добавляются молоко и желток.
  2. Массу перемешивают с помощью венчика.
  3. Оставшееся молоко переливается в емкость и нагревается.
  4. Шоколадная масса вливается в жидкость, перемешивается до закипания и варится 1 минуту при постоянном помешивании.
  5. В молочный состав добавляются шоколадная смесь и масло, компоненты должны полностью раствориться.
  6. Горячий состав убирают с плиты и переливают в формочки, украшают ореховой крошкой.
  7. Десерт остужается и помещается в холодильник для застывания на 30-40 минут.

Перед тем как сделать шоколадный пудинг в микроволновке, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок (80 г);
  • ванильный экстракт (1 ч. л.);
  • порошок какао (¼ стакана);
  • молоко маложирное (2 стакана);
  • кукурузный крахмал (3 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Этапы подготовки пудинга:

  1. Требуется в чашу от микроволновой печи (на 2 л) поместить сухие компоненты, затем добавить молоко и замешивать все составляющие до однородной консистенции.
  2. Форму с будущим пудингом помещают в микроволновку, включают большую мощность и выпекают десерт около 3 минут.
  3. Затем состав в чаше перемешивается и ставится на выпекание еще на срок до 4-6 минут (до загустения).
  4. Ванильный экстракт добавляется в уже готовый пудинг.
  5. Перед подачей пудинг остужается в холодильнике и украшается взбитыми сливками.

Пошаговый рецепт с добавками

Перед тем как приготовить шоколадный пудинг, рекомендуется выбрать рецепт.

В перечне востребованных такие варианты приготовления блюда:

  • с апельсином;
  • с орехами;
  • с кофе и сливками;
  • шоколадно-ванильный и т.д.

С апельсином

Пудинг с шоколадом и апельсиновым наполнителем готовится из следующих ингредиентов:

  • темный шоколад (55 г);
  • масло топленое (130 г);
  • апельсин (1 шт.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • какао (55 г);
  • сахар (160 г);
  • молоко (2 ст. л.);
  • пшеничная мука (170 г).

Поэтапное изготовление:

  1. Апельсин (неочищенный) погружается в подогретую воду и варится в течение 10-15 минут.
  2. Шоколад разделяется на дольки и растапливается с маслом на паровой бане.
  3. Мука просеивается и перемешивается с какао, добавляется в шоколадную массу с остальными компонентами.
  4. Смесь взбивается до однородного состояния.
  5. Апельсин вынимают из воды.
  6. Форму закрывают фольгой, вливают темное жидкое тесто, по центру выкладывается масло, порезанное ломтиками.
  7. Сверху помещается апельсин, который заливается шоколадной массой и маслом.
  8. Заготовку пудинга закрывают фольгой и ставят на паровую баню.
  9. Десерт готовится на пару, воду требуется доливать при выпаривании.
  10. Готовый пудинг убирается в холодильник на несколько часов либо на ночь.

С лесным орехом

Шоколадный пудинг в домашних условиях можно изготовить из следующих компонентов:

  • мука пшеничная (45 г);
  • какао (2 ч. л.);
  • сахар (120 г);
  • масло топленое (1 ст. л.);
  • натуральная ваниль (1 стручок);
  • молоко (2 стакана);
  • темный шоколад (½ плитки);
  • лесные орехи;
  • коричный порошок;
  • свежие ягоды.

Поэтапное изготовление пудинга:

  1. Мука просеивается, соединяется с сахаром и молоком. Состав перемешивается и ставится на плиту.
  2. В массу добавляют масло. Затем она разделяется на 2 части.
  3. В первую добавляются семена ванили, во вторую – коричный порошок и какао. Тесто закрывается пленкой на 5-10 минут.
  4. Орехи обжариваются, измельчаются в ступе. Изюм ополаскивается горячей водой.
  5. Формочки заполняются слоями теста, которые пересыпаются перетертыми орехами. Десерт украшается шоколадной стружкой.

С кофе и сливками

Для следующего рецепта необходимы:

  • шоколадная плитка (100 г);
  • смесь маложирных сливок и молока (250 мл);
  • сваренный кофе (125 мл);
  • сахар темный (1 ст. л.);
  • крахмальный порошок (10 г);
  • корица (1 щепотка);
  • соль (по вкусу).

Этапы изготовления пудинга:

  1. Сливочную основу с добавлением соли требуется вскипятить.
  2. Шоколад разделяется на дольки и растапливается в молоке.
  3. В кофе добавляются корица и крахмал с сахаром. Состав переливается в шоколадную смесь.
  4. Раствор разливается по формочкам.
  5. Пудинг настаивается в течение 2 часов и вынимается из формочек.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector