Как приготовить армянский торт микадо по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Варианты приготовления
- Армянский торт «Микадо» с бананами
- Настоящий классический рецепт пошагово
- Классический рецепт Армянского торта «Микадо»
- Советы
- С творожным кремом
- Ингредиенты:
- Пищевая ценность порции
- Вариант 1: Классический торт «Микадо» (рецепт с карамельным кремом)
- Варианты крема
- Процесс приготовления
- Домашний армянский торт «Микадо»
- Армянский торт Микадо — слишком вкусный
- Торт с тонкими слоями. Тонкие коржи для торта
- Процесс приготовления:
- Десерт «Сникерс»
- Видеорецепт
Варианты приготовления
Самым лучшим угощением к чаю или кофе всегда был, есть и будет вкусный, сладкий десерт. Благодаря ему можно даже устраивать традиционные походы в гости, или приходы гостей
Не столь важно, какие напитки вы будете употреблять в процессе, но всегда в конце вечера всех присутствующих будет ждать сладкое угощение
Я хочу поделиться с вами некоторыми рецептами простых тортов, которые готовятся легко, а получаются безумно вкусными.
- Попробуйте приготовить торт «Черный лес». Когда-то для меня именно он стал традицией встреч с друзьями в одном кафе, где его подавали всегда свежим и очень вкусным. Но что-то изменилось, и вкус торта стал, мягко сказать, не очень. После этого наши посиделки в этом заведении закончились (вот что значит невкусная кухня) и мы плавно перешли к моей подруге, которая, не нарушая традиции, начала готовить его сама по этому рецепту. Вкуснее исполнения такого кушанья я не ела, поэтому и вам советую попробовать.
- Большую известность и популярность получил классический рецепт торта «Наташа», который готовят еще с советских времен. Это и понятно, ведь все продукты, которые входят в его состав очень простые и доступные, но торт получается очень вкусным. Кстати, именно такие торты часто покрывают мастикой, потому что она на нем отлично держит форму. Готовить его легко, даже подросток с ним сможет справиться (имею опыт).
- Хорошо, что в наше время множество угощений созданы для любых предпочтений. Так, для любителей орехов всегда будет кстати торт «Идеал». Приготовить его не составит большого труда, а вот вкус сможет удивить даже самых привередливых гостей.
- Оставлю вам и торт Банановый. Сейчас существует несколько вариантов его приготовления и каждый по-своему идеальный. Обязательно используйте этот рецепт, он придется по душе всем, кто его попробует.
Уважаемые кулинары, надеюсь, вы воспользовались предложенными мною рецептами, и на вашей кухне уже готовится сладкий десерт.
Армянский торт «Микадо» с бананами
Еще один рецепт армянского торта «Микадо». Это лакомство готовится с бананами, получается очень нежным, сочным и ароматным. Готовится на бисквите. Также понадобится яблочный сок, но можно взять и апельсиновый.
Ингредиенты
• по 0,1 кг муки и сахара в тесто;
• три яйца;
• пять бананов;
• 9 г желатина;
• 50 мл вина;
• 100 мл сока яблочного;
• 120 г сахара;
• 500 мл сливок;
• одна шоколадка.
Приготовление
1. Делаем обыкновенный бисквитный корж. До пены взбить яйца, постепенно ввести песок. После растворения сахара добавить муку, перемешать и испечь до готовности.
2. Поместить остуженный бисквит в кольцо от разъемной формы.
3. Бананы порезать пластинками и выложить на корж из бисквитного теста.
4. Готовим заливку: соединяем вино, 70 г сахара и добавляем сок. Растворяем, поливаем разложенные бананы.
5. Желатин растворяем в небольшом количестве воды, даем набухнуть. Подогреваем.
6. Взбиваем сливки (400 мл) до пышной пены с остатками сахара, добавляем желатин. Размешиваем и выкладываем на банановый слой. Охлаждаем пару часов, даем массе немного застыть.
7. Смешиваем оставшиеся сливки и поломанную шоколадку. Сначала растапливаем. Как только масса станет однородной, снимаем и немного остужаем.
8. Вынимаем торт из холодильника и покрываем слоем глазури. Даем постоять еще пару часов, чтобы сливочный слой окончательно окреп.
Настоящий классический рецепт пошагово
Если вам хочется попробовать настоящий, традиционный армянский торт, то это именно тот рецепт, который вы ищете. На его приготовление уйдет много времени, но тот потрясающий результат, который можно получить, однозначно стоит того!
Для теста:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сода | 5 г |
сливочное масло | 200 г |
яйца | 3 шт. |
мука | 0,9 кг |
сметана | 200 мл |
сахар | 0,2 кг |
соль | 1 щепоть |
ванилин | 2 г |
Для крема:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
шоколад | 0,1 кг |
сливочное масло | 400 г |
ванилин | 5 г |
вареное сгущенное молоко | 2 банки (760 г) |
Время приготовления: 160 минут | Калорийность на 100 грамм: 403 ккал |
Как приготовить:
- В небольшую емкость поместите сметану, добавьте соду.
- Перемешайте и дайте настояться в течение одного часа.
- Масло для теста предварительно достаньте, чтобы оно стало мягким.
- Его поместите в другую емкость, добавьте соль, сахар и ванилин.
- Взбейте компоненты до однородности венчиком или миксером.
- По одному введите яйца, каждый раз доводя массу до гладкости.
- Влейте сметану с содой и снова взбейте все до однородной консистенции.
- Далее начните частями вводить муку, но обязательно через сито.
- Когда большая часть муки будет добавлена, переложите тесто на рабочую поверхность и добавляйте муку, вымешивая массу уже вручную.
- Из полученного теста скатайте колбаску и порежьте ее на шесть равных частей.
- Скатайте из этих частей шарики и поместите их на тарелку.
- Накройте пленкой и дайте настояться немного.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
- Один из шариков поместите на лист пергамента и тонко раскатайте в квадрат или прямоугольник.
- Переместите в форму или на противень и отправьте запекаться на 10-12 минут.
- Затем достаньте и быстро переложите на блюдо, пока корж мягкий и теплый.
- Повторите весь процесс с остальными коржами.
- Для крема возьмите мягкое масло и поместите в глубокую емкость.
- Взбейте его до пышности на протяжении десяти минут.
- После этого частями введите сгущенку, каждый раз взбивая массу до однородности.
- В конце всыпьте ванилин и перемешайте крем еще раз.
- Далее соберите торт, промазывая каждый корж кремом.
- В конце обязательно смажьте верх торта и бока.
- Шоколад натрите и присыпьте им поверхность, а также боковые части торта.
- После этого уберите его в холодильник для пропитки на 3-4 часа.
Совет: прежде чем запекать тесто, его обязательно нужно проколоть вилкой в нескольких местах.
Классический рецепт Армянского торта «Микадо»
Здравствуйте друзья, в данном выпуске я буду рассказывать, как приготовить мягкий торт микадо со сгущённым молоком по классическому армянскому фото рецепту. Его основная фишка заключается в том, что готовится он во много слоёв, каждый из которых промазывается специальным кремом.
Это делает его нежным, вкусным и очень красивым. По достоинству оценить настоящий вкус этого десерта вы сможете, приготовив его по данному рецепту.
Способ приготовления:
1. Возьмите 250 граммов сливочного масла, положите в миску, добавьте 250 грамм сметаны. Все тщательно взбиваем с помощью миксера.
2. Разрыхлитель и мука, перемешиваются в одной чашке или кружке, затем просеиваются через сито..
3. Добавляем к ранее взбитой массе. Вымешиваем из указанных ингредиентов тесто. Торт у нас должен состоять из нескольких слоёв, это можно увидеть на фото.
4. Затем разделяем на 7-8 равных частей, всё зависит от количества слоев, которое вы хотите получить.
Скатываем отделённые части в шарики, обматываем каждый пищевой плёнкой, помещаем в холодильник на час. Так я поступаю с тестом когда готовлю торт в домашних условиях.
5. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, пока она греется, смажем форму растительным маслом.
Достаём по одному шарику из холодильника. В Армении принято разминать шарики в лепёшки, я же рекомендую раскатать их скалкой, так проще и удобнее.
6. Перед выпеканием перекладываем лепёшку на противень, который предварительно накроем пекарной бумагой. Для выпекания всех коржей, можно использовать один лист бумаги, только каждый раз обильно смазывайте его растительным маслом.
Выпекаем коржи:
7. Выпекаем каждую лепёшку по отдельности в течение 10 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 90 градусов. Это потоковый процесс занимает достаточно много времени, поэтому не тратьте его в пустую, а приготовить крем.
Я хочу порекомендовать вам, прежде чем вы продолжите читать инструкцию по приготовлению до конца, посмотреть 5 рецептов моих самых любимых кремов.
8. Перемешиваем сливочное масло миксером до кремообразного состояния.
10. Перемешиваем ванильный сахар с желтками. Добавляем к предварительно полученной смеси.
11. Добавляем по отдельности пудру и какао, перемешиваем до однородности.
Крем по вкусу получается обалденный, я всегда, когда есть такая возможность, стараюсь приготовить для десертов, кексов или любой другой выпечки именно его.
12. Все коржи готовы, теперь обрежем их, придав форму ровного круга.
13. Я беру дно от формы и ножом по кругу обрезаю края.
14. Настало время собирать оригинальный торт. Каждый слой, промазываем кремом, накладывая один корж на другой, верхний тоже промазывается.
15. Вот что должно у вас получиться. Обязательно промажьте края, не должно быть никаких дыр.
16. Верхний корж, посыпаю мелко натёртым тёмным шоколадом, его покупаем в магазине.
Есть люди, которые не переносят горечь присущую этому типу шоколада, тогда легко меняйте на молочный. Но не забудьте, что вы отойдёте от оригинального рецепта, пусть и не слишком далеко.
Делаем посыпку:
17. У меня остались обрезки коржа, их я перемалываю в блендере, а затем смешиваю с какао.
18. Этой смесью посыпаем наш торт.
19. Вот такой красавец у нас получается. Давайте отрежем кусочек.
20. Как вы видите у нас теперь есть полноценный слоёный торт, который не стыдно подать к столу.
Советы
Несколько рекомендаций:
- Коржи лучше промазывать именно горячими. Во-первых, так они лучше пропитаются. Во-вторых, желтки, присутствующие в креме, получат хотя бы минимальную термическую обработку.
- Тесто должно быть довольно плотным и гладким, так что количество муки меняйте в зависимости от консистенции сметаны. Её может потребоваться больше или, напротив, меньше.
- Можно выпекать одновременно несколько коржей на разных противнях и уровнях духовки. Но в таком случае они могут пропечься неравномерно, поэтому, возможно, придётся их переворачивать, а это непросто. Но зато вы сэкономите время.
- Если вы не успели или забыли достать вовремя сметану, то можно погасить соду и любым другим способом, например, кипятком или же лимонным соком.
- Можно использовать и другой крем, например, заварной. Но всё же предложенный вариант является оптимальным.
- Для украшения можно использовать орехи, бананы, какао или кокосовую стружку, всё будет зависеть от вашей фантазии и вкусов.
Обязательно возьмите на заметку этот рецепт и чаще радуйте домочадцев или гостей таким потрясающе вкусным и сладким тортом!
С творожным кремом
Для торта Микадо отлично подходит творожный крем.
Основные ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 120 мл сметаны;
- 1,5 ст. л. какао;
- 1/4 ч. л. соды;
- 130 г сливочного масла;
- 200 мл сгущённого молока;
- 100 мл молока;
- 150 г творога;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар по желанию;
- тёртый шоколад для украшения.
Торт Микадо, армянский рецепт которого состоит из творожного крема, выполняется следующим образом:
- Сначала нужно сделать тесто. Для этого следует взбить 50 г сливочного масла. Оно должно приобрести белый оттенок и увеличиться в объёме. К нему потребуется добавить 1 яйцо и сметану. Все ингредиенты в ёмкости нужно взбивать в течение 3 мин. до получения однородной и пышной массы.
- Теперь в полученную смесь необходимо ввести 2 ст. л. просеянной муки с какао по частям и перемешать до однородного состояния. Последнюю порцию муки нужно положить вместе с содой. В тесте не должно остаться комков.
- После этого можно заместить тесто, обернуть пищевой плёнкой, отправить в холодильник и приступить к созданию крема. В ёмкость нужно разбить 1 яйцо, влить молоко и всё тщательно взбить. Готовую смесь необходимо поставить на небольшой огонь.
- Когда однородная масса нагреется, следует добавить сахар и постоянно помешивать крем. После закипания ввести в смесь 80 г сливочного масла и оставить её на огне. Туда же нужно добавить творог, предварительно измельчённый в блендере, размешать и снова довести до кипения.
- Теперь в кипящую смесь можно ввести сгущённое молоко и варить, пока масса немного не загустеет. После этого нужно добавить 2 ст. л. муки, варить крем до превращения в консистенцию, напоминающую варёную сгущёнку, а затем снять с огня и оставить охлаждаться.
- Далее следует подготовить пергамент для выпекания, смазав его маслом и немного присыпав мукой. Тесто, вытащенное из холодильника, нужно поделить на 9 частей. Заготовки необходимо раскатать максимально тонко и разместить на пергаменте. Раскатав заготовки на бумаге ещё раз, нужно вырезать из них круглые коржи при помощи тарелки.
- Затем необходимо проколоть коржи вилкой и поставить их в духовку, разогретую до 190°С, на 5-10 мин. Появившиеся пузырьки во время выпекания нужно также прокалывать вилкой.
- Потом готовые коржи следует охладить, а в остывший крем положить творог и всё перемешать. После этого можно собирать торт, накладывая смазанные кремом коржи друг на друга. При этом нужно немного надавливать на каждый корж для заполнения пространства одинаковым количеством крема. Поверхность верхнего коржа также следует покрыть толстым слоем крема.
- Подравняв боковые части торта кремом, нужно обильно посыпать десерт тёртым шоколадом.
Рекомендуется оставить торт настаиваться в течение 12 ч. Убирать в холодильник десерт не нужно.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 200 г.
- Сметана – 200 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сода – 1 ч. л. без горки.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пачка.
- Мука – 500 г.
Для крема:
- Сливочное масло – 200 г.
- Вареное сгущенное молоко – 1 банка.
- Плитка шоколада – для украшения.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Дополнительно
шоколад горький Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья. узнать больше |
100 г |
Для коржей
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
150 г |
яйцо Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
2 шт. |
сметана Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше |
500 г |
сода Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств. узнать больше |
1 ч. л. |
мука Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
900 г |
Для крема
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
1 стакан |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше |
400 мл |
какао Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков. узнать больше |
4 ст. л. |
молоко сгущенное вареное |
2 банки |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
500 г |
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Вариант 1: Классический торт «Микадо» (рецепт с карамельным кремом)
Микадо – очень популярный армянский торт. Его традиционно готовят на разные праздники, свадьбы и другие торжества. Выпекаются очень тонкие коржи и щедро пропитываются кремом. Здесь классический заварной рецепт со вкусом карамели, его добиваются добавлением вареной сгущенки. Выпекаются коржи в обыкновенной духовке. Для прослойки понадобится порошок какао.
Ингредиенты
- 4 желтка;
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- 400 г молока;
- 4 ложки какао;
- 500 г сметаны 20%;
- 150 г сливочного масла в тесто;
- 500 г сливочного масла;
- 12 г соды;
- 750 г вареной сгущенки;
- 50 г черного шоколада;
- 6 стаканов муки.
Пошаговый рецепт классического торта «Микадо»
Шаг 1:
Начинаем не с теста, а с крема, так как ему еще нужно будет остыть. Желтки и сахар соединяем со свежим молоком, взбиваем венчиком, вводим порошок какао и ставим на плиту. Заваривается крем на небольшом огне в кастрюльке, постоянно помешиваем. Как только шоколадная смесь загустеет, снимаем и остужаем. Вареную сгущенку и сливочное масло оставляем в теплом месте.
Шаг 2:
Взбиваем масло, постепенно добавляем вареную сгущенку, а затем и шоколадную массу. Получаем много вкусного и густого крема, убираем его в холодильник.
Шаг 3:
Делаем простое тесто. Смешиваем яйца и сметану, добавляем соду, солим, растираем. Сода должна погаситься, вводим размягченное масло, а затем и муку. Не делаем очень крутое тесто, оно должно получиться мягким. Делим на семь комочков. Оставляем на 15 минут в морозилке.
Шаг 4:
Раскатываем каждый комочек в очень тонкий пласт. Получится большая лепешка, желательно делать прямоугольную форму. Переносим на противень, прикладываем поднос меньшего размера и выдавливаем шаблон. Ставим в духовку, выпекаем коржи для армянского торта при 180 градусах до слегка золотистого цвета, не передерживаем, подрумянивать не нужно.
Шаг 5:
Обрезаем коржи по намеченным линиям, которые выдавили. Все отходы скидываем на противень и ставим в духовку, слегка подсушиваем, затем крошки измельчаем.
Шаг 6:
Собираем торт классическим способом: укладываем коржи стопочкой, щедро промазываем кремом. Им же заполняем пустоты на боках, покрываем верх. Боковые части посыпаем измельченными крошками, сверху присыпаем крошками и шоколадной стружкой.
Шаг 7:
Торт «Микадо» должен хорошо пропитаться, для этого оставляем в холодильнике на семь часов. По правилам его сразу нарезает ромбиками, подают в виде пирожного.
Здесь рецепт крема заварного на желтках. Если изначально яйца мелкие, то увеличиваем количество. Еще лучше сразу перестраховаться и добавить в крем полную ложку муки, картофельного или кукурузного крахмала, тогда он точно загустеет, ничего не будет стекать с коржей.
Варианты крема
Настоящий Микадо делают со сгущенно-масляным кремом, но вариантов кремов для пропитки масса. Можно выбрать любой, какой захочется.
Масляный крем с желтками и сгущенным молоком
Этот легкий в приготовлении воздушный крем делается за пару минут.
Нам потребуется:
- 3 желтка
- 100 гр мягкого масла
- 50 гр сахара
- Банка сгущенки вареной
Взбиваем желтки в однородную пену и добавляем постепенно сахар, растворяя его полностью. Затем вбиваем масло и добавляем сгущенку. Крем готов.
Шоколадный масляный крем с вареной сгущенкой
Вариант может быть немного усложнен или упрощен, все зависит от пристрастий домочадцев.
Для крема нужно:
- Сгущенка вареная — 1 банка
- Масло мягкое — 150 гр
- Какао или тертый шоколад – 100 гр.
Масло смешивается с какао или шоколадом и растирается до однородной массы. Можно немного нагреть смесь, чтобы все быстрее растворилось. Затем добавляется вареная сгущенка. Хорошо перемешанный крем отправляем в холодильник.
Поделитесь своими рецептами торта Микадо, ведь наверняка у вас найдется что добавить к классическому варианту. Надеюсь, вам понравился мой пошаговый рецепт приготовления и как приготовить Микадо вы теперь знаете.
Загадочный «Микадо»! Какие только версии не придумывают о его происхождении и способах приготовления. Окутывают тайнами, сравнивают с японским Императором и даже прославляют в сериалах. А всему виной — это невероятно нежные, тающие во рту тонкие коржи, пропитанные кремом самых невероятных вкусовых оттенков.
Отличительной особенностью этого десерта является многослойность. Скорее всего именно этот факт и дал название торту, так как «микадо» в переводе обозначает «высокие ворота». Этим же свойством объясняется и трудоемкий процесс выпечки. Конечный продукт оправдывает приложенные усилия и торт «Микадо» является традиционной любимой Армянской праздничной выпечкой.
Несмотря на большое количество коржей торт «Микадо» подразумевает рецепт ничуть не сложнее популярного «Наполеона». В этом легко убедиться попробовав его сделать по следующей рецептуре.
Секреты приготовления:
- для приготовления коржей желательно брать муку пшеничную высшего сорта;
- сметану берем от 25 % жирности на тесто и от 30% на крем;
- шоколад должен быть горьким (от 70%);
- готовый торт будет идеально пропитан, если постоит в холодильнике целую ночь;
- раскатывать слои толщиной не более полутора миллиметров;
- для приготовления крема, маслу дать постоять несколько часов при комнатной температуре;
- просеять не только муку, но и соду, соль чтобы не было комочков;
- раскатав коржи, нанести вилкой несколько уколов, чтобы слой не выгнулся и местами не пригорел.
Процесс приготовления
Замесим тесто и выпечем коржи:
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, слегка размягчаем при комнатной температуре, растираем его с сахаром и солью, используя лопатку, венчик или миксер.
- Добавляем одно яйцо и еще раз тщательно перемешиваем.
- Соду гасим соком четверти лимона.
- Соду и сметану выливаем тесто, все перемешиваем.
- Необходимо использовать столько муки, чтобы тесто получилось достаточно пластичным и слегка маслянистым, хорошо раскатывалось, но не прилипало к скалке. Ориентировочно уйдет от 500 до 600 грамм белой муки. Муку добавляем в тесто частями, предварительно просеиваем, чтобы в готовом изделии не попался мусор и крупные комочки.
- Руками формируем из теста сферу, заворачиваем ее в пленку, убираем в холод на полчаса.
Пока охлаждается тесто, делаем крем:
- Масло для крема достаем из холодильника заранее, рубим его на кубики, взбиваем добела.
- Сгущенку можно сварить или использовать в сыром виде. Добавляем ее к маслу, взбиваем блендером.
- Шоколад топим на водяной бане, слегка остужаем и выливаем в крем. До момента использования крем должен храниться в холодильнике.
Выпекаем тонкие коржи для торта:
- Тесто сразу делим на несколько равных частей, примерно на 10–12.
- Каждый кусочек очень тонко раскатываем, с помощью круглой тарелки или крышки отмечаем диаметр коржа, вырезаем острым ножом. Диаметр — 24–26 сантиметров.
- Противень застилаем пергаментом, можно слегка его промаслить.
- Корж необходимо переносить на противень очень аккуратно, чтобы он не порвался.
- Уже на противне в корже необходимо сделать несколько наколов вилкой.
- Выпекаем в духовке примерно 5–7 минут при температуре не меньше 200 градусов.
- Чтобы сэкономить время, раскатывайте следующий корж, пока предыдущий еще печется.
Начинайте собирать торт «Микадо», когда все ингредиенты будут готовы:
- Каждый корж обильно смазываем кремом. На это уйдет примерно полторы столовые ложки.
- Таким образом, соберите все коржи.
- Верх и боковые поверхности торта также обильно промазать кремом.
- Шоколад натереть на терке, достаточно крупной, и обсыпать торт со всех сторон.
- Орехи подсушить на сковороде или в духовке, остудить и порубить на крупные кусочки.
- Посыпьте ими торт прямо поверх шоколада и слегка прижмите руками.
- Поставьте холод на 8–9 часов для пропитки коржей кремом.
https://youtube.com/watch?v=SZZTidJ_U9A%3F
Домашний армянский торт «Микадо»
Этот вкуснейший торт я впервые попробовала в гостях и влюбилась в него. Однажды пошли мы с мужем в гости к другу мужа по работе. И только по пути в гости муж, рассказывая о своем новом друге — сотруднике упомянул, что он армянин. Признаюсь, армянской кухни я еще не пробовала ни разу в жизни, и мне стало жутко интересно. Кроме нас с мужем гостей было много, да и на приготовление блюд приятная девушка-хозяюшка по имени Карина тоже времени не пожалела. Было несколько необычных блюд, которые я попробовала впервые. Как и предполагалось, армянская кухня оказалось очень вкусной, но больше всего меня поразил торт, который подали на десерт. Имя этому торту «Микадо» и для армян он , как для нас «Медовик» или «Наполеон», то есть самый распространенный торт, который продается в любом магазине. Но поскольку в Армении я не была, покупного торта не пробовала и сравнивать мне не с чем. Вкуснее торта, чем этот торт армянский торт, я в жизни не ела!
Разговорившись с милой, общительной и очень трудолюбивой хозяйкой Кариной (как оказалось позже, зовут ее Карине), я не смогла не воспользоваться случаем и не спросить о рецепте этого превосходного торта. Как оказалось, в приготовлении теста и крема есть много нюансов. Коржи для торта могут получиться песочно-рассыпчатыми или мягкими и нежными сдобными. Крем готовят из свежей или вареной сгущенки, а некоторые добавляют еще какао, чтобы торт стал более шоколадным. Оказалось, что этот торт «Микадо» с явным японским названием Каринэ готовит уже 10 лет, но о его происхождении никогда не задумывалась. Торт научила готовить ее бабушка по семейному классическому рецепту. Этот рецепт я, конечно, во всех деталях перенесла к себе в блокнот и на этой же неделе решила воплотить его в жизнь на своей кухне. Экспериментировать с новым рецептом я, конечно, не стала. Готовила по классическому рецепту, как рассказала Каринэ. Получилось просто бесподобно! Нежные коржи, пропитанные ванильно-ирисовым кремом, которые так и таят во рту! Если вы никогда не пробовали этот торт — обязательно попробуйте, торт получается божественным с первого раза!
Для приготовления торта «Микадо» потребуется:
Тесто:
- Яйца средние – 3 шт;
- Сахар – 1 ст;
- Масло – 200 гр;
- Сметана – 200 гр;
- Сода – 1 ст. л;
- Мука высшего сорта — 4-5 ст;
- Щепотка ванилина.
Крем:
- Масло – 400 гр;
- Сгущенка вареная – 2 банки по 0,5 литра.
Для присыпки:
тертый шоколад.
Классический рецепт армянского торта «Микадо»
1. Сметану смешать с содой и оставить на 30 минут.
2. Сметана должна за это время вспениться и покрыться шапочкой из мелких пузырьков.
3. Масло перед приготовлением торта нужно оставить на кухне, чтобы оно стало мягким и послушным. Выложить масло в пиалку и размять вилкой. Если масло легко разминается — с ним можно работать.
4. Всыпаем сахар и щепотку соли.
5. Перемешать мягкое масло с сахаром и щепоткой соли.
6. По одному добавить яйца и взбить.
7. Затем добавить сметану с содой и перемешать.
8. Небольшими порциями добавить муку и начать замешивать тесто ложкой.
9. Тесто не нужно месить долго и перебивать его мукой, иначе коржи получатся сухими. Как только тесто соберется на ложке и перестанет отставать от стенок миски — скатать его в шарик и выложить на припыленную мукой поверхность. Тесто должно получится нежным и легко раскатываться.
10. Разделите его на 6 частей.
11. Начните раскатывать тесто на столе.
12. И перенесите тесто на противень, перевернув последний дном вверх.
13. Разровняйте по всему противню руками или с помощью скалки. Подравняйте края.
14. Вилкой сделайте проколы по всему тесту.
15. Выпекать до румяности при 180-200 градусов. Готовые коржи остудить.
16. В размягченное сливочное масло комнатной температуры выложить вареную сгущенку.
17. Хорошо перемешать.
18. Смазать коржи.
19. По мере смазывания коржи выкладывать один на другой, чтобы получился большой, невысокий торт.
20. Сверху хорошенько присыпаем тёртым шоколадом.
Теперь торт нужно убрать в холодильник на ночь, чтобы он настоялся и пропитался кремом. Чем дольше торт будет стоять в холодильнике, тем вкуснее он будет. А храниться торт микадо очень долго — аж до 10 дней. Готовый торт «Микадо» нарезаем на квадратики или ромбики и подаем с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Торты Домашняя выпечка
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Армянский торт Микадо — слишком вкусный
Среди моих друзей есть армяне. Нет, не они меня научили готовить этот безумно вкусный торт. Это я для них научилась. Сначала как следует напробовалась, расспросила. А потом ринулась в бой! Я уверена, у каждой хозяйки Микадо, как и борщ, получается по-своему.
Я вам расскажу, как получается мой, очень достойный вариант! Расскажу, как избежать некоторых проблем в приготовлении и познакомлю со своим кремом: творожно-заварным. Как по мне, он невероятно подходит к этому торту, делает его очень вкусным и нежным. А главное, что мой торт получается вкусным и без долгого настаивания (для тех, кто не знает, делюсь одним секретом торта: Микадо должен напитаться, постоять дня 3 (НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!). И только после этого он именно такой о котором стихи можно слагать)).
Торт с тонкими слоями. Тонкие коржи для торта
1. В глубокую мисочку просейте муку. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
2. Разомните все в однородную крошку. Добавьте сахар и желтки. Для аромата можно использовать ваниль или корицу, например.
3. Измельчите миндаль, добавьте его в тесто. Все как следует перемешайте до однородности.
4. Скатайте тесто в шарик, заверните его в пленку или пергамент и уберите в холодильник на полчасика примерно.
5. Охлажденное тесто разделите на 5 равных частей.
6. Чтобы тесто не таяло от температуры рук, раскатывать его рекомендую между двумя листами пергамента.
7. Вырежьте по форме, в которой будете выпекать.
8. Переложите аккуратно тесто в жаропрочную форму, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
9. Выпекается корж довольно быстро, всего минут 12-15.
10. Готовые коржи остудите и смажьте кремом. Приятного чаепития!
Процесс приготовления:
1.Приготовление начнем с крема. Возьмите кастрюльку, влейте в нее молоко, всыпьте половину сахара и ложку ванильного экстракта (сахара). Поставьте кастрюльку на огонь, дождитесь ее кипения.
2.В отдельную миску добавьте сахар, который остался, затем всыпьте туда какао и муку, вбейте яйца. С помощью венчика получите однородную массу.
3.В шоколадную массу нужно влить горячее молоко, но только небольшими порциями, каждый раз перемешивая все венчиком. Сразу все молоко не выливайте, чтобы яйца не свернулись. Когда вы добавите все молоко, то перелейте массу вновь в кастрюльку и поставьте на маленький огонь. Варите крем минут пять-десять до тех пор, пока он не станет густым, после снимите с плиты кастрюльку.
https://youtube.com/watch?v=fE4rHTQTi1E
4.В горячий крем добавьте масло (сорок грамм), размешайте его – масло должно полностью растаять. Затем перелейте крем с кастрюльки в другую емкость, накройте ее пленкой так, чтобы она касалась крема. Пусть так все постоит до тех пор, пока он не остынет.
5.Подтаявшее сливочное масло сложите в глубокую мисочку и взбейте. Добавьте сгущенное молоко и вновь взбейте.
6.Тем временем шоколадный крем уже остыл. Добавьте его в масляную массу небольшими порциями, каждый раз взбивая ее. Крем готов.
7.Переходим к приготовлению коржей. Взбейте венчиком сливочное масло (мягкое). Разбейте в другую мисочку яйца, взболтайте их и влейте в масло. Взбейте все.
8.Смешайте соду со сметаной и добавьте в масляную смесь. Продолжите все перемешивать венчиком, постепенно добавляя муку (несколькими порциями).
9.Окончательно замесите тесто. По своей консистенции оно должно получиться не липким, поэтому если нужно, то добавьте в него еще немного муки. Сразу разделите комок теста на маленькие шарики (их должно получиться тринадцать-четырнадцать штук). Охладите тесто.
10.Далее доставайте по одному комочку и раскатывайте их на пергаменте. Можете делать это между двух листов бумаги, так тесто не будет липнуть к скалке. Из раскатанного блина нужно вырезать ровный круг (воспользуйтесь тарелкой или блюдом), а обрезки оставьте рядом, их можно испечь вместе с коржом. Проткните заготовку для коржа вилкой во многих местах.
11.Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее выпекать заготовку минут на пять-семь. Обязательно следите за ними, чтобы не сгорели. Так повторите со всеми коржами, сложите их один на один на ровной поверхности.
12.Собирать торт лучше в разъемной форме, но можете это делать и на тарелке. Если вы используете форму, то покройте ее пищевой пленкой, чтобы было удобнее вытаскивать торт. Выложите первый корж и смажьте его кремом, сверху выложите второй корж и повторите процедуру. Так используйте все коржи. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник для пропитки.
13.Осталось приготовить крем для обмазывания боков. Возьмите охлажденные сливки и тщательно их взбейте. Добавьте в них половину банки сгущенного молока и вновь все перемешайте.
14.Переложите пропитанный торт из формы на тарелку, по бокам укрытую бумагой, чтобы она не испачкалась. Смажьте весь торт кремом из сливок и сгущенки. Вновь поставьте торт в холодильник.
15.Для глазури растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него сливочное масло. В результате должна получиться густая смесь блестящего цвета.
16.Подогрейте сливки и вылейте их в шоколад. Вначале смесь получится в комочках, но продолжая ее вымешивать, она станет однородной.
17.Готовую глазурь нужно остудить при комнатной температуре. Чтобы она не растекалась во время заливки, торт нужно хорошо охладить. Далее вылейте на него глазурь и распределите по всей поверхности торта. Пусть она свободно стечет по его краям.
Вкусный армянский тортик Микадо готов! Сверху вы можете его украсить по своему вкусу, например, выложить ягоды или фрукты. Обязательно заварите чай или кофе. Приятного аппетита!
Десерт «Сникерс»
Согласитесь, рецепты армянских тортов с фото довольно-таки привлекательны. Десерт «Сникерс» встречается в самых разных вариациях, но особенно аппетитным получается рецепт торта Армении. Если все исполнить верно, то по вкусу от одноименного батончика он не сильно будет отличаться.
Для теста вам потребуются:
- 250 г муки;
- сахар – 15 г;
- вода – 40 г;
- яйцо;
- масло коровье – 125 г.
Для карамели возьмите:
- 120 г сахара;
- сливки жирные – 0,1 л;
- воду – 30 мл;
- масло – 0,04 кг.
Ганаш:
- шоколад – 60 г;
- сливки жирные – 40 г.
Также вам потребуется арахис. Заблаговременно его обжарьте и очистите от шелухи. Итак, этот классический рецепт с фото армянского торта «Сникерс» воплотите в жизнь следующим образом:
Порубите масло с мукой. Добавьте сахар, щепоть соли и все остальные компоненты для теста, включая воду.
Замесите тесто, скатайте из него шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на время.
Далее раскатайте из теста пласт толщиной 3 мм, уложите в кондитерское кольцо. Испеките корж при 180 °С до золотистого цвета. Не передержите его в духовке.
Арахис присолите слегка, хорошенько перетрите. Берите лишь мелкую соль. Чтобы она хорошенько прилипла, сбрызните орешки водой. На торт уйдет 400 г арахиса, но можно взять и меньше.
Изготовьте карамель. Для этого соедините сахар с водой, поставьте на плиту и готовьте до коричневатого цвета. Все это делайте в сотейнике. Сливки с маслом разогрейте отдельно
Как только карамель перестанет пахнуть, осторожно влейте ее в сливочную смесь, размешайте и выключите. Немного охладите.
Карамель вылейте в кольцо на корж.
Пока слой не застыл, укладывайте на него и вдавливайте соленый арахис.
Сделайте из шоколада и сливок ганаш
Соедините эти два компонента и просто растопите.
Покройте шоколадным слоем начинающую застывать карамель.
Отправьте армянский торт в холодильник на пару часов.
Видеорецепт
А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусного армянского десерта.
https://www.youtube.com/watch?v=SMaAlec_-NQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “МИКАДО” – слишком вкусный! (https://www.youtube.com/watch?v=SMaAlec_-NQ)
Варианты подачи
- Такой торт станет отличным угощение на любом мероприятии. По традиции его режут порционными ромбиками
- Он получается большим, поэтому не стоит его весь нарезать на порционные кусочки. Отрежьте от всего торта необходимое количество, порежьте порционными кусочками, а остальное храните в холодильнике в пакете или пищевой пленке.