Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Кекс с апельсиновой цедрой рецепт

Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное. Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло. Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное! Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение. При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.

Кстати, недавно на сайте появился и рецепт классического лимонного кекса для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное категории С1 — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Мука высшего сорта — 160-180 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сок половины апельсина;
  • Цедра апельсина — 1-2 ст.л.

агово помог сделать его идеальным! Любителям шоколада также рекомендую испечь маленькие шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.

2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.

3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.

5. Добавляем размягченное сливочное масло.

6. Взбиваем при помощи миксера.

7. Добавляем апельсиновую цедру.

8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.

9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции. Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана

Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым

10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).

11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.

Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Рекомендации к пошаговому рецепту с фото

  1. Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.
  2. Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.
  3. Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).
  4. При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%.  За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.
  5. Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.
  6. При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть. На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.

Надеюсь, у вас получился такой же вкусный и ароматный апельсиновый кекс, рецепт с фото пош

Маффины с апельсиновой цедрой

Кухонная посуда и техника: две миски, миксер, ложка, формочки для маффинов, противень, духовка.

Ингредиенты

Мука 300 г
Сахар 195 г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 150 г
Апельсиновый сок 172 мл
Апельсиновая цедра 4,5 г
Ванильный сахар 7,5 г
Разрыхлитель 6 г
Сода 3 г
Соль 1 г
Сахарная пудра 90 г

Процесс приготовления

  1. Мягкое масло смешайте с обычным и ванильным сахаром миксером до легкой пышности.
  2. Добавьте в массу яйца, поочередно их взбивая.
  3. Вылейте 150 мл сока и высыпьте всю цедру. Перемешайте миксером и отставьте в сторону.
  4. Муку просейте и высыпьте в нее соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
  5. Частями высыпая муку в смесь с яйцами, замешайте немного жидкое тесто. Оно должно быть кремовым и однородным.
  6. Выложите на противень формочки для маффинов и разлейте в них тесто, заполнив на 2/3.
  7. Выпекайте полчаса в разогретой до 190° духовке.
  8. Когда маффины пропекутся, смажьте их глазурью, смешав оставшийся сок и сахарную пудру.

Видеорецепт приготовления апельсиновых маффинов

В этом видео девушка умело готовит маффины и комментирует все свои действия, чтобы зрителям было все понятно. Рецепт короткий и смотреть видео приятно, а вам будет еще и полезно, чтобы все хорошо запомнить.

С кусочками шоколада

Апельсиновые маффины очень мягкие и нежные, обладают ярким цитрусовым ароматом и отлично сочетаются с любым горячим напитком. Чтобы приготовить этот замечательный десерт, понадобится простой рецепт и не больше 40 минут.

Нам потребуются:

  • просеянная мука – 0,5 ст
  • апельсин крупный – 1 шт
  • яйца куриные – 2 шт
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 100 г
  • масло сливочное – 50 г
  • черный шоколад 75% – 100 г
  • разрыхляющий порошок
  • соль

Чтобы получились апельсиновые кексики как на фото, все ингредиенты должны быть исключительного качества. Молоко и яйца остудить в холодильнике, масло размягчить, муку просеять, а апельсин – помыть.

Традиционный рецепт, конечно же, основывается на раздельном замешивании ингредиентов. Поэтому первым делом смешиваем муку, соль, порошок разрыхлителя, сахар, измельченную цедру. В отдельной посуде взбить яйца, масло, сок одного апельсина и молоко.

Влить смесь из жидких ингредиентов в миску с сухими и быстро, буквально за 1 минуту все перемешать. Если в тесте есть комочки – не страшно, это совсем не помешает подняться тесту.

Черный шоколад измельчить и добавить в тесто. Затем снова все перемешать ложкой и разлить по смазанным маслом формочкам. Удобнее всего высаживать тесто в формочки при помощи кондитерского мешочка, как сделано на фото.

Разогреть духовку и отправить в нее противень маффинов с апельсином минут на 30. Безупречный вкус и насыщенный аромат. Вот такими получаются апельсиновые маффины.

С цукатами

Эта чудесная выпечка прекрасно сочетается с засахаренными кусочками фруктов. Очень интересный рецепт маффинов с цукатами из апельсина. Но главной изюминкой этого десерта станет легкий привкус сладкого и ароматного апельсинового ликера.

Продукты для приготовления:

  • просеянная мука – 0,5 ст
  • цедра апельсина – 2 ст.л
  • крупные куриные яйца – 2 шт
  • сливки – 180 мл
  • сахар – 70 г
  • масло сливочное – 50 г
  • цукаты – 150 г
  • разрыхлитель
  • соль
  • апельсиновый ликер – 80 мл

Рецепт приготовления этого десерта прост. Для начала смешать все сухие продукты в глубокой миске: муку просеянную, соль, сахарный песок, цедру, цукаты и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.

В чаше миксера вбить яйца до пышной пены. Влить в них сливки, масло сливочное и апельсиновый ликер. Снова включить миксер буквально на 2-3 минуты на низких оборотах.

Взбитую смесь влить в сухую и смешать ложкой, аккуратно вымешивать несколько минут. Тесто должно быть как на фото – густое, как домашняя сметана.

Разогреть духовку до 170-180 градусов. Тесто высадить в бумажные или в силиконовые формочки.

Этот рецепт хорош тем, что апельсиновые маффины получаются еще более пышными, благодаря интенсивному взбиванию яиц и других жидких ингредиентов.

С апельсиновым джемом

Еще один рецепт приготовления, в результате которого получается вкуснейшая выпечка – маффин с апельсином и джемом.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 240 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сода – 1 ч.л
  • апельсин – 1 шт
  • яйца куриные – 2 шт
  • молоко коровье – 200 мл
  • сахар – 60 г
  • джем апельсиновый – 250 мл

Муку, сахар, разрыхлитель и цедру апельсина смешать в глубокой миске или в кастрюле. В чистой и сухой чашке взбить яйца, добавить масло, молоко и измельченную блендером мякоть апельсина. Все вместе взбивать 1-2 минуты, после чего вылить в сухие продукты. Перемешать ложкой. Мешать недолго, иначе сдоба рискует быть слишком плотной. В смазанные формочки высадить немного теста. В кондитерский мешок налить густой апельсиновой джем. Через насадку мешка диаметром 5-7 мм высадить апельсиновый джем внутрь будущего маффина.

Отправить выпекаться в разогретом духовом шкафу на 30-35 мин.

Такие маффины можно украшать глазурью, кремом и даже цветочками из мастики. Все зависит от желания и полета фантазии. Перед отправкой десерта в рот, сделайте фото. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  1. Для того чтобы легче было выдавить сок из апельсина, необходимо покатать его по столу, немного прижимая ладонью.
  2. Если при замесе теста сливочное масло заменить растительным, выпечка получится с немного мокроватой мякотью, а сами маффины получатся гораздо ароматнее и будут обладать ярко выраженным апельсиновым вкусом.
  3. Апельсиновую цедру лучше обрезать ножом и порубить не слишком мелко – в таком виде она добавляет изделию пикантность и более насыщенный вкус.
  4. При использовании миксера или блендера во время замеса теста маффины получаются плотными и менее мягкими.
  5. Муку и разрыхлитель рекомендую просеять через мелкое сито перед добавлением в тесто. Во время этого мука насытится кислородом, и выпечка получится воздушной и пышной.
  6. Лучше всего выпекать маффины в силиконовой форме, достаточно смочить их проточной водой, и они не подгорят, а также хорошо пропекутся. Если же вы используете металлические формы, обязательно щедро смажьте дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте мукой перед выкладыванием в них теста.
  7. Перед тем как отправлять тесто в духовку, советую аккуратно смазать его «шапочку» взбитым желтком – так маффины получатся более румяными и очень аппетитными на вид.
  8. Извлекать выпечку лучше после полного остывания – так вы не навредите ее структуре и форме, маффин легко выскочит из емкости.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Волшебная выпечка, сочетающая нежность теста с приятной горечью шоколада, готовится из таких компонентов:

  • апельсина;
  • плитки чёрного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 65 г муки;
  • такого же количества сахара;
  • 2 яиц.


Этапы создания кондитерского изделия:

  1. Апельсин отваривается на медленном огне в течение 1,5 часов, а затем, после предварительного удаления косточек при помощи блендера, пюрируется.
  2. Желтки, отделённые от белков, взбиваются с 40 г сахара.
  3. Шоколадно-масляная смесь растапливается, а затем остужается, и вслед за апельсиновым пюре добавляется к ячной массе.
  4. Отдельно взбиваются белки с оставшимся сахаром.
  5. Когда образуется плотная белковая структура, содержимое двух ёмкостей соединяется, перемешивается.
  6. Небольшими порциями всыпается мука.
  7. Перемешенное тесто разливается по смазанным маслом формам, которые отправляются на 20 минут в духовку с температурой в 180°C.

Десерт получается несказанно нежным, он просто тает во рту.

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Для начала нам необходимо снять оранжевый слой цедры с апельсина, для этого мы используем мелкую терку.
  2. Натертую цедру пока отставляем в сторону.
  3. Разрезаем апельсин на две части
    и выдавливаем сок.
    Сока должно получиться приблизительно 150 мл.
  4. Сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры, выкладываем в глубокую емкость.
  5. Добавляем к нему сахарный песок, ванильный сахар и хорошенько все перетираем.
  6. В полученную смесь добавляем яйца и при помощи венчика тщательно размешиваем.
  7. После добавляем цедру, сок апельсина и хорошенько перемешиваем.
  8. Сверху высыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем до однородной консистенции. Тесто должно напоминать очень густую сметану.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
  2. Пока она нагревается, силиконовые формы щедро смазываем размягченным сливочным маслом.
  3. Затем выкладываем тесто в кондитерский мешок.
  4. Теперь каждую форму равномерно заполняем тестом на 2/3 емкости, аккуратно выдавливая его из кондитерского мешка.
  5. Выставляем формы на противень
    и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Спустя полчаса проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.

Приготовление апельсиновых маффинов:

1 Готовим апельсиновое тесто.


Первым делом необходимо с апельсина снять цедру при помощи тёрки и выжать весь сок.

Вместо сливочного масла я купила маргарин для выпечки и растерла его при помощи вилки с сахаром в миске.

Затем добавила яйцо, апельсиновый сок и цедру и тщательно перемешала.

Далее добавила пшеничную муку и разрыхлитель и замесила не очень крутое тесто (по консистенции напоминает густую сметану).

2 Готовим апельсиновые маффины.


Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Берём специальные формочки для кексов и смазываем кусочком сливочного или растительного масла. А затем выкладываем в них примерно по одной (1,5) столовой ложки теста.
Ставим запекать в духовку минут на 20-25.

3 Подаём апельсиновые маффины.


Через 25 минут достаём готовые маффины из духовки, немного охлаждаем.
Завариваем ароматный чай или кофе, перекладываем маффины на сервировочное блюдо и можно звать домочадцев к столу.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — С одного апельсина получиться примерно 50-70 миллилитров сока.

– — Также в апельсиновое тесто можно добавить немного ванильного сахара.

– — Можно запечь цельный апельсиновый корж, а затем разрезать его на порционные кусочки (маффины).

Маффины с апельсиновой цедрой

Для приготовления ароматных маффинов с ярким цитрусовым вкусом достаточно подготовить:

  • 200 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • большой апельсин;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • немного ванильного сахара.

  1. С апельсина при помощи тёрки снимается цедра, а далее из цитруса выжимается сок.
  2. Масло растапливается и соединяется с яйцами, сахаром.
  3. Вводится сок и цедра цитруса.
  4. После высыпания муки с разрыхлителем тесто вымешивается до однородности, но недолго.
  5. Масса выкладывается в формы для кексов на ¾ объёма.
  6. Заготовки маффинов отправляются в разогретый до 180°C духовой шкаф на 30 минут.

При подготовке теста для маффинов миксер использовать не рекомендуется.

Апельсиновые маффины с шоколадной начинкой на кефире

Вариант простых апельсиновых маффинов, тесто готовится на обычном кефире. При этом изделия получаются пышными и высокими. В качестве начинки используется шоколад. Можно взять белый, молочный или темный продукт. Добавлять его много не нужно.

Ингредиенты

•    кефира потребуется 1 стакан;

•    3 ложки сахара;

•    0,5 апельсина;

•    2 яйца;

•    10 г рыхлителя;

•    1 ч. л. тертой цедры;

•    1,5 ст. муки;

•    30 мл масла;

•    12 кусочков шоколада;

•    щепотка соли.

Приготовление

1.    Нарезаем апельсин очень мелко, пересыпаем в миску. Сок, который будет образовываться в процессе, тоже переливаем в миску.

2.    Соединяем кефир с яйцами, взбалтываем, добавляем масло и сахар. Если любите маффины слаще, то можно насыпать еще пару ложечек.

3.    Добавляем в тесто измельченные апельсины.

4.    Соединяем все оставшиеся сухие ингредиенты, перекладываем в основную массу, перемешиваем тесто, не забываем добавить измельченную цедру.

5.    Раскладываем тесто по формочкам. Получится около 12 кексов.

6.    В каждый втыкаем по кусочку шоколада, углубляем, чтобы начинка утонула и скрылась из вида.

7.    Ставим кефирный маффины выпекаться. Духовка уже должна быть прогрета на 190 градусов, доводим изделия с начинкой до готовности.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  1. Для того чтобы легче было выдавить сок из апельсина, необходимо покатать его по столу, немного прижимая ладонью.
  2. Если при замесе теста сливочное масло заменить растительным, выпечка получится с немного мокроватой мякотью, а сами маффины получатся гораздо ароматнее и будут обладать ярко выраженным апельсиновым вкусом.
  3. Апельсиновую цедру лучше обрезать ножом и порубить не слишком мелко – в таком виде она добавляет изделию пикантность и более насыщенный вкус.
  4. При использовании миксера или блендера во время замеса теста маффины получаются плотными и менее мягкими.
  5. Муку и разрыхлитель рекомендую просеять через мелкое сито перед добавлением в тесто. Во время этого мука насытится кислородом, и выпечка получится воздушной и пышной.
  6. Лучше всего выпекать маффины в силиконовой форме, достаточно смочить их проточной водой, и они не подгорят, а также хорошо пропекутся. Если же вы используете металлические формы, обязательно щедро смажьте дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте мукой перед выкладыванием в них теста.
  7. Перед тем как отправлять тесто в духовку, советую аккуратно смазать его «шапочку» взбитым желтком – так маффины получатся более румяными и очень аппетитными на вид.
  8. Извлекать выпечку лучше после полного остывания – так вы не навредите ее структуре и форме, маффин легко выскочит из емкости.

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

  • Иногда мы отказываемся от маффинов, особенно если сидим на диете, ведь они содержат в себе много калорий. Однако и для таких случаев найден выход – попробуйте приготовитьпостные маффины. Несмотря на отсутствие в рецепте ингредиентов животного происхождения, эти изделия довольно вкусны и ароматны.
  • Для того чтобы удивить внезапно нагрянувших гостей, можно приготовить очень легкие и необычайно вкусные маффины с ветчиной и сыром, а если в холодильнике завалялись остатки курицы, потратьте десять минут на куриные маффины. Поверьте, гости и домашние будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов!
  • В очень жаркие дни, когда включать духовку совсем не хочется, попробуйте приготовить маффины в микроволновке. Эти вкусные и неподражаемо аппетитные изделия прекрасно испекутся практически без вашего участия.
  • Конечно же, не могу не напомнить про классический рецепт маффинов, вкус которых памятен нам с детства. Приготовив их, вы еще долго будете получать комплименты от близких.

Сочетайте десерт с основными блюдами

Если вы вначале накормили гостей пирогами с мясом, а потом решили «добить» кексами, будьте готовы к тому, что это будет не особо популярно. Слишком много хлеба быстро насыщает и к десерту ваши гости просто не доживут.

Если желаете, чтобы все было идеально, рассчитайте блюда согласно таблице взаимоотношений продуктов. Это актуально не для привычных столов, на которых стоит все: от холодца до желе, а для пошаговых обедов или ужинов, когда хозяйка постепенно подает блюда.

В данном случае вы можете, тонко сочетая продукты, добиться потрясающего эффекта. Причем не только вкусовые качества каждого блюда будут подчеркнуты, но и организм ваших гостей будет чувствовать свое наслаждение за счет правильного поступления пищи.

Наилучшего результата можно добиться, рассчитав меню и подавая все блюда по очереди. В таком случае, десерт, в том числе и довольно простые апельсины с маффинами, будут гениальной финальной ноткой. Не бойтесь экспериментировать, например к Новому году можно сделать маффины с беконом и кленовым сиропом, как на видео:

Шоколадно-апельсиновые маффины

Волшебная выпечка, сочетающая нежность теста с приятной горечью шоколада, готовится из таких компонентов:

  • апельсина;
  • плитки чёрного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 65 г муки;
  • такого же количества сахара;
  • 2 яиц.


Этапы создания кондитерского изделия:

  1. Апельсин отваривается на медленном огне в течение 1,5 часов, а затем, после предварительного удаления косточек при помощи блендера, пюрируется.
  2. Желтки, отделённые от белков, взбиваются с 40 г сахара.
  3. Шоколадно-масляная смесь растапливается, а затем остужается, и вслед за апельсиновым пюре добавляется к ячной массе.
  4. Отдельно взбиваются белки с оставшимся сахаром.
  5. Когда образуется плотная белковая структура, содержимое двух ёмкостей соединяется, перемешивается.
  6. Небольшими порциями всыпается мука.
  7. Перемешенное тесто разливается по смазанным маслом формам, которые отправляются на 20 минут в духовку с температурой в 180°C.

Десерт получается несказанно нежным, он просто тает во рту.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая имеет свои секреты приготовления американских кексов, которыми делится в своём кулинарном блоге.

Ингредиенты:

  • по 150 г муки двух видов (пшеничная и грубого помола);
  • 350 г клюквы;
  • апельсин;
  • 70 г грецких орехов;
  • столько же коричневого сахара;
  • яйцо;
  • 280 мл молока;
  • 120 мл оливкового масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.


Ход работы:

  1. Сначала натирается цедра цитруса, затем из половины апельсина выдавливается сок.
  2. Орехи делятся на крупные кусочки.
  3. Ягоды размораживаются.
  4. В миске смешиваются оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль, цедра и орехи.
  5. В другой посуде объединяется сок, 100 мл масла, молоко.
  6. Жидкая субстанция вливается в сухую массу.
  7. После добавления ягод вымешивается тесто, которое распределяется по смазанным оставшимся маслом формам.
  8. Выпекаются маффины 15 минут в разогретой духовке (180°C).

Замена грецких орехов фундуком или миндалём не только не испортит вкус маффинов, а придаст ему новые нотки.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 12 штук. Кухонная техника и посуда: сотейник, две миски, ложка, венчик, нож, формы для маффинов, противень, духовка.

Ингредиенты

Мука 375 г
Какао 60 г
Сахар 180 г
Шоколад 200 г
Апельсиновые цукаты 50 г
Сливочное масло 150 г
Сливки 100 мл
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Яйца 5 шт.
Соль 1/3 ч .л.
Молоко 255 мл
Сметана 150 г

Процесс приготовления

  1. Поставьте сотейник с маслом на огонь, чтобы оно растопилось.
  2. В миске смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель, соль и цукаты.

  3. 150 г шоколада порежьте на маленькие кусочки и смешайте с мукой.
  4. В другую миску разбейте яйца, влейте молоко и положите сметану.
  5. Вылейте растопленное масло, оставив немного на смазывание формочек. Перемешайте.
  6. Смажьте бумагу для выпечки или сами формочки маслом.
  7. Вылейте жидкие компоненты в сухие и слегка перемешайте, чтобы они соединились, но тесто не стало однородным.
  8. Выложите тесто в формы и отправьте на 25 минут выпекаться в разогретую до 200°С духовку.
  9. Пока маффины готовятся, смешайте сливки с оставшимся шоколадом и доведите до однородности на плите в сотейнике.
  10. Готовые маффины полейте глазурью и украсьте цукатами.

Видеорецепт приготовления шоколадно-апельсиновых маффинов

В этом видео знаменитая ведущая показывает, как приготовить потрясающие маффины на завтрак. Она все очень понятно объясняет, поэтому вам будет несложно повторить такой рецепт у себя на кухне.

Вариации рецепта

Если вы мастер в приготовлении маффинов по простому рецепту, пора переходить на более сложный уровень. Немного разбавить блюдо оригинальной ноткой, можно просто внеся небольшой корректив. Например, использовав еще и апельсиновый джем.

Для этого нужны те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте плюс непосредственно новая добавка, только в этом случае в сухую смесь нужно добавить цедру, а в жидкость – сок апельсина.

Далее действовать по рецепту, только в конце, когда уже разложите тесто по формочкам, необходимо с помощью кондитерского шприца, прямо в середину будущего маффина выдавить небольшое количество джема.

Вы можете добавить в маффины с апельсинами так же и шоколад, который придаст особую пикантную нотку. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  • Во-первых, это натереть шоколад и добавить его в тесто. В данном случае лучше подобрать более сладкий, молочный шоколад, который не будет в итоге горчить в выпечке.
  • Во-вторых, это сделать несколько «уколов» в маффин, один из апельсинового джема, второй из шоколада. Здесь лучше всего подойдет горький шоколад, который будет сочетаться со сладким джемом.
  • В-третьих, можно просто в качестве присыпки натереть шоколад сверху, на еще горячую выпечку. Здесь будет актуален любой вариант, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком

Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.

По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.

Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.

  • 1 ст. муки.
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
  • 2 средних апельсина.
  • 1 неполный ст. сахара.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  • 3 яйца.
  • 100 г сливочного или растительного масла.
  • 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).

По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.

Яйца должны быть комнатной температуры

Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника

Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.

Подготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.

Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

Растапливаем сливочное масло.

Натираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.

Добавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.

Всыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

Далее взбиваем до появления пены.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом.

Выливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.

Из апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.

Испеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.

Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.

Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.

Апельсиновые маффины с маком

Для этих ароматных маффинов тесто готовится на масле со сливками, но можно взять и сметану. Если мака недостаточно, то смело сокращаем количество или заменяем часть рублеными орешками, кунжутом. В любом дополнении получится очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

•    0,5 пачки масла размягченного;

•    0,25 кг муки;

•    3 яйца;

•    1 ч. л. рыхлителя;

•    2 ложки жирных сливок (сметана);

•    90 г сахара;

•    1 апельсин;

•    4 ложки мака;

•    ваниль, соль.

Приготовление

1.    Взбиваем до однородности сливки с яйцами и сахарным песком. Смесь солим.

2.    Добавляем к яйцам размягченное масло. Если такого нет, то можно растопить и остудить, тоже все получится.

3.    Выжимаем сок из одного апельсина, заливаем в тесто.

4.    Смешиваем мак с мукой. Добавляем в эту массу рыхлитель и натертую цедру.

5.    Объединяем все ингредиенты вместе. Для богатства вкуса можно насыпать немного ванили. Интересно получается с молотой корицей.

6.    Раскладываем маковое тесто в подготовленные формочки.

7.    Ставим изделия на выпечку, готовим цитрусовые маффины около 17-20 минут при 180 градусах.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 12 штук.Кухонная техника и посуда: сотейник, две миски, ложка, венчик, нож, формы для маффинов, противень, духовка.

Ингредиенты

Мука 375 г
Какао 60 г
Сахар 180 г
Шоколад 200 г
Апельсиновые цукаты 50 г
Сливочное масло 150 г
Сливки 100 мл
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Яйца 5 шт.
Соль 1/3 ч .л.
Молоко 255 мл
Сметана 150 г

Процесс приготовления

  1. Поставьте сотейник с маслом на огонь, чтобы оно растопилось.
  2. В миске смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель, соль и цукаты.
  3. 150 г шоколада порежьте на маленькие кусочки и смешайте с мукой.
  4. В другую миску разбейте яйца, влейте молоко и положите сметану.
  5. Вылейте растопленное масло, оставив немного на смазывание формочек. Перемешайте.
  6. Смажьте бумагу для выпечки или сами формочки маслом.
  7. Вылейте жидкие компоненты в сухие и слегка перемешайте, чтобы они соединились, но тесто не стало однородным.
  8. Выложите тесто в формы и отправьте на 25 минут выпекаться в разогретую до 200°С духовку.
  9. Пока маффины готовятся, смешайте сливки с оставшимся шоколадом и доведите до однородности на плите в сотейнике.
  10. Готовые маффины полейте глазурью и украсьте цукатами.

Видеорецепт приготовления шоколадно-апельсиновых маффинов

В этом видео знаменитая ведущая показывает, как приготовить потрясающие маффины на завтрак. Она все очень понятно объясняет, поэтому вам будет несложно повторить такой рецепт у себя на кухне.

https://www.youtube.com/watch?v=mwrgATKjCToVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадно-апельсиновые маффины (https://www.youtube.com/watch?v=mwrgATKjCTo)

Как испечь с соком

Маффины – простая в исполнении выпечка, отличающаяся особенной нежностью и ароматом. Рецепт с апельсиновым соком предусматривает наличие:

  • 240 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 120 г масла;
  • 2 крупных яиц;
  • 180 мл апельсинового фреша;
  • ½ пакетика разрыхлителя.


Инструкция приготовления пошагово:

  1. В глубокой миске при помощи венчика или ложки смешиваются топлёное масло, яйца, сахар и сок.
  2. Малыми порциями в жидкую смесь всыпается мука, объединённая с разрыхлителем.
  3. Из однородной мучной массы подготавливаются заготовки маффинов путём её распределения по формам, которые заполняются на ¾.
  4. Выпекаются изделия 25 минут при 190°C.

Выпечка особенно хороша спустя 20 минут после приготовления, когда она уже слегка остыла, но продолжает наполнять комнату потрясающим ароматом.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая имеет свои секреты приготовления американских кексов, которыми делится в своём кулинарном блоге.

Ингредиенты:

  • по 150 г муки двух видов (пшеничная и грубого помола);
  • 350 г клюквы;
  • апельсин;
  • 70 г грецких орехов;
  • столько же коричневого сахара;
  • яйцо;
  • 280 мл молока;
  • 120 мл оливкового масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.


Ход работы:

  1. Сначала натирается цедра цитруса, затем из половины апельсина выдавливается сок.
  2. Орехи делятся на крупные кусочки.
  3. Ягоды размораживаются.
  4. В миске смешиваются оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль, цедра и орехи.
  5. В другой посуде объединяется сок, 100 мл масла, молоко.
  6. Жидкая субстанция вливается в сухую массу.
  7. После добавления ягод вымешивается тесто, которое распределяется по смазанным оставшимся маслом формам.
  8. Выпекаются маффины 15 минут в разогретой духовке (180°C).

Замена грецких орехов фундуком или миндалём не только не испортит вкус маффинов, а придаст ему новые нотки.

Апельсиновые маффины шоколадно-ореховые

Рецепт шикарных апельсиновых маффинов, для которых понадобятся грецкие орешки. Тесто шоколадное на основе молока с маслом. Сахар для этого рецепта лучше использовать коричневый, но можно взять и обычный белый песок.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    2 ч. л. апельсиновой цедры;

•    орехов грецких 100 г;

•    60 г какао;

•    муки 0,25 кг;

•    100 г сахара;

•    230 мл молока;

•    1 апельсин;

•    110 г масла;

•    6 г рыхлителя.

Приготовление

1.    В сухую миску высыпаем сахар, муку и рыхлитель, добавляем какао с цедрой. Кидаем щепотку мелкой соли экстра. Сухую массу тщательно размешиваем до однородности.

2.    Орешки рубим кусочками, добавляем к сухой смеси.

3.    Яйца смешиваем с молоком, удобно использовать венчик, доводим смесь до однородности.

4.    Растопленное масло выливаем в тесто, перемешиваем.

5.    Соединяем все жидкие и сухие ингредиенты, перемешиваем, тесто получится немного густоватое для маффинов.

6.    Апельсин разрезаем пополам, выдавливаем из одной части сок, отправляем в общую массу. Размешиваем повторно.

7.    Раскладываем тесто в формочки, ставим ароматные маффины выпекаться.  При 170 градусах изделия дойдут до готовности за 40 минут.

Печем кексы в силиконовых формочках

Чтобы человек, ни разу в жизни не державший в руках ни спатулы, ни миксера, испек изумительнейшие кексы в силиконовых формочках, понадобится проверенный рецепт с фото, продукты, описанные в нем, и, собственно, духовка. Все! Никаких особых требований к кандидату на звание лучшего пекаря нет. Потому что эта выпечка получается у всех и всегда. Ах, если бы я знала о существовании пищевого силикона перед тем, как испечь свои первые недокексы в металлических формах! Измазавшаяся маслом, я усердно натирала им волнистую поверхность и посыпала панировочными сухарями. Стоит ли рассказывать, что вынуть кексы “без потерь” тогда так и не получилось? Пришлось их прямо из формочек десертными вилками. А потом на полчаса дольше, чем обычно, мыть посуду. С силиконовыми формами таких “промашек” не случалось на разу, тьфу-тьфу-тьфу. Хотя пользуюсь я ими уже лет 5, если не больше. Так что предлагаю и вам попробовать.

Апельсиновые маффины с шоколадом

Этот вариант приготовления понравится тем, кто предпочитает выпечку шоколадной расцветки, автоматики воспринимая ее как более вкусную.

Ингредиенты:

  • 240 г муки;
  • 40 г порошка какое (натурального, а не быстрорастворимого);
  • 1 стакана сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 2 яйца;
  • 80 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра с одного апельсина;
  • 50 г миндаля (можно заменить другими орешками);
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ½ ч. ложка соли.

Просеиваем муку вместе с какао в мисочку. Добавляем разрыхлитель.

Затем всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем.

Вносим в тесто растопленное сливочное масло и молоко.

Добавляем мед, яйца, сок апельсина.

Всыпаем измельченную на мелкой терке цедру.  

Теперь тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем измельченные орехи. Совсем мелко, например, в кофемолке, рубить их не надо. Миндальные зернышки достаточно просто разрезать ножом на несколько частей.

Перемешиваем. И распределяем по формочкам для выпечки маффинов, заполняя их приблизительно процентов на 60.

Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.

Готово.

https://www.youtube.com/watch?v=VxMi-88gKaY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector