Сколько варить яйца всмятку после закипания воды: полезные советы
Содержание:
- Как и сколько варить яйца всмятку?
- Как легко и быстро почистить яйца
- Как правильно варить яйца
- Яйцо пашот в микроволновке
- Калорийность белка куриного яйца
- Способ №1 Как варить яйца идеально
- Как и сколько минут варить перепелиные яйца?
- В мешочек
- Правила
- Метод 3 Подача готового блюда
- Яйца в микроволновке
- Как варить яйца в мешочек
- Хитрость № 3: прокалывание яиц
- Как варить яйца в микроволновке
- Как ещё можно варить яйца
- Как варить яйца
- Как и сколько варить яйцо всмятку?
- Рекомендации по приготовлению
- Как сварить яйцо в современном кухонном приборе
- Убедитесь в свежести яиц
- Варим яйца, чтобы скорлупа легко чистилась
- Сколько хранятся отварные яйца в холодильнике
- Яйцо всмятку: сколько варить и что учесть
- Полезные советы
- Как правильного варить яйца?
- Как сварить свежие яйца чтобы они хорошо почистились
- Пошаговая инструкция варки яиц вкрутую
Как и сколько варить яйца всмятку?
Также лучше всего брать яйца комнатной температуры.
Способ 1
Поместите яйца в кастрюльку, наполнив ее холодной водой, чтобы она покрывала яйца на 1 см.
Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите согласно вашим предпочтениям.
2 минуты: очень жидкий желток и белок только начинает густеть.
3 минуты: белок загустел, желток начинает густеть
4 минуты: белок и желток загустели, а центр желтка еще кремовый
Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте еще 30 секунд к вышеуказанному времени.
Способ 2
Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйцо в кипящую воду с помощью ложки. Варите на медленном огне 1 минуту, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня
Оставьте в горячей воде согласно предпочтениям:
Варите на медленном огне 1 минуту, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня. Оставьте в горячей воде согласно предпочтениям:
5 минут – белок схватился, желток начал густеть и кремовый по консистенции
6 минут — белок схватился, желток начал схватываться
После того, как вы сварили и охладили яйцо, поместите его в пашотницу.
Постучите ложкой по всей верхушке скорлупы. Затем подденьте ложкой и снимите верхушку яйца.
Как легко и быстро почистить яйца
Яйцо сварилось до полной готовности и теперь вы хотите его съесть? Сейчас мы покажем вам лучший способ очистить скорлупу без проблем и повреждений яйца.
Вытащите яйцо из ледяной воды.
Осторожно постучите одним концом яйца по твердой поверхности, слегка расколов скорлупу.
Осторожно покатайте яйцо на твердой поверхности, чтобы размельчить большие кусочки скорлупы.
Подержите яйцо под струей воды (или погрузите обратно в ледяную баню) и приступайте к чистке. Хитрость заключается в том, что вода должна проникнуть под тонкую мембрану между оболочкой и белком.. Замечание: Куриные яйца легче всего очистить, подержав в ледяной воде
Яйца всмятку требуют более мягкого обращения при очистке. Если яйцо получилось слишком мягким, можете поместить его в подставку для яиц (или держать в руке) и постукивать по верхней части ложкой до тех пор, пока скорлупа не станет легко отделяться
Замечание: Куриные яйца легче всего очистить, подержав в ледяной воде. Яйца всмятку требуют более мягкого обращения при очистке. Если яйцо получилось слишком мягким, можете поместить его в подставку для яиц (или держать в руке) и постукивать по верхней части ложкой до тех пор, пока скорлупа не станет легко отделяться.
Как правильно варить яйца
Теперь от теории мы переходим непосредственно к практике. Предлагаю ознакомиться с пошаговым примером варки куриных яиц в горячей воде. Берем кастрюлю подходящего размера. Для 1-3 яиц подойдет кастрюля 16см в диаметре. На время варки яиц так же будет влиять соотношение количества воды и яиц. Если Вы варите одновременно большое количество в небольшой кастрюле, следует прибавить к времени варки 30-60 секунд, так как время закипания воды немного увеличится. Наливаем в кастрюлю воду, где-то 2/3 и ставим на максимальный огонь, чтобы довести до кипения. Пока вода закипает, достаем яйца и тщательно моем под струей теплой воды. После этого с помощью иглы прокалываем в яйцах дырки с тупой стороны яйца. Не стоит прокалывать яйца глубоко. Дело в том, что с тупой стороны в яйцах расположен воздушный карман. Если проткнуть только его, то давление будет стравливаться с помощью воздуха, который находится в этом кармане, а если достать до самого яйца, то с помощью содержимого, что повлечет за собой растрескивание. Если Вы спешите, можете налить в кастрюлю не холодную, а теплую или даже горячую воду, так она быстрее закипит. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего или меньше, чтобы вода только немного булькала. Аккуратно, но быстро опускаем яйца по одному в воду. Удобно использовать для этого шумовку или столовую ложку. И устанавливаем таймер на необходимое количество минут
Не забывайте, что здесь очень важно учесть все нюансы: размер яиц, желаемую консистенцию, размер кастрюли, количество воды и количество яиц. Пример: при варке одного или трех яиц при прочих равных условиях время для варки яйца до определенной консистенции будет отличаться на 30-60 секунд
Одно яйцо будет вариться быстрее, так как вода меньше потеряет в температуре при погружении холодных яиц и обменом температуры с водой. Так же очень важно насколько быстро после погружения яиц вода снова закипит. Если Вы варите яйца вкрутую, это не будет иметь большого значения, но если хотите получить яйца определенной консистенции – всмятку, то необходимо: a. После закипания воды погрузите в нее яйца (при этом вода перестанет кипеть); b. Доведите воду при сильном огне снова до кипения (это займет совсем немного времени, буквально 30-60 секунд); c. Затем убавьте огонь, чтобы вода лишь немного бурлила, и смело занимайтесь другими делами, пока не пропищит таймер. Как только таймер пропищит необходимо переложить яйца в холодную воду. Это действие поможет нам намного легче снять скорлупу с яиц. Можно вынуть с помощью дуршлага или слить горячую воду и поставить кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды и оставить на некоторое время. Если Вам нужны холодные яйца — пусть лежат подольше, если теплые — то только пару минут. Теперь яйца сварены и можно их очищать. Если будем очищать полностью (обычно мы так поступаем с яйцами, сваренными вкрутую), то оббиваем яйца по всей поверхности. Если будем, есть ложкой, то ставим яйца тупой стороной вверх в специальную форму или рюмку подходящего диаметра, оббиваем верхушку — примерно 1,5см от верха и очищаем от скорлупы
Яйцо пашот в микроволновке
Для приготовления яйца пашот в микроволновке, необходимо одно куриное яйцо, стакан воды, одна столовая ложка уксуса, щепотка соли.
Возьмите глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновке: на ней не должно быть металлических деталей или металлизированных рисунков. Стакан воды выливают в емкость. Рекомендуется использовать очищенную или минеральную воду, потому что яйцо пашот готовится без скорлупы и непосредственно соприкасается с водой. Ложку уксуса также добавляют в емкость с водой и тщательно перемешивают.
Яйцо необходимо хорошо промыть, осторожно вбить так, чтобы желток остался неповрежденным. Некоторые кулинары вбивают яйцо в отдельную пустую посуду, после чего аккуратно выливают в подготовленную воду
Время приготовления зависит от мощности микроволновки и других характеристик, поэтому необходимо экспериментировать, чтобы добиться наилучшего результата. Ориентироваться можно на такие данные: 600 Ватт – время приготовления яйца пашот около 90 секунд, 800 Ватт – 60 секунд, 1000 Ватт – 40-45 секунд. При неправильно установленном режиме работы микроволновки, несоответствии установленного времени и мощности устройства яйцо может лопнуть и загрязнить всю микроволновку.
После приготовления яйцо выкладывают на тарелку, поджаренный тост или мясной стейк.
Watch this video on YouTube
Калорийность белка куриного яйца
Сколько калорий в белке куриного яйца, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
В меню современного человека куриные яйца занимают видное место. Они относятся к одним из самых полезных продуктов питания. Все питательные вещества яиц сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.
В курином яйце 12,7 % полноценного животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, 11,5 % жиров. Есть в них различные витамины: A, B1, B6, D и Е. Наиболее богат витаминами желток. В яйце много полезных минеральных веществ, среди них фосфор, железо, кальций, калий, а также микроэлементы (йод, медь, кобальт).
Как сварить яйцо правильно:
- Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.
- Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».
- Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.
- На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.
- Никогда не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите яйца слишком долго — желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».
- Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени — примерно на 30 секунд.
И о калорийности:
44 ккал
Калорийность белка куриного яйца вареного, на 100 грамм, составляет:
Какие яйца называют диетическими? Диетическим считается яйцо, хранящееся не более 7 дней, начиная с того дня, когда оно снесено. Яйца, хранящиеся более 7 дней, называют столовыми, они могут храниться до 30 суток.
Способ №1 Как варить яйца идеально
Большинство людей варят яйца одним и тем же способом:
Они набирают кастрюлю воды, кидают туда яйца, и включают плиту.
Это делает работу сделанной, но с некоторыми издержками: значительным прилипанием скорлупы к белку.
Когда вы варите яйцо, постепенно увеличивая температуру воды, это увеличивает вероятность того, что оно прилипнет к скорлупе.
И это означает, что вас будет серьезно раздражать процесс чистки яйца от скорлупы шелушения. Так это существенно ухудшает отслаивание скорлупы, от чего вам приходиться буквально отколупывать ее.
К счастью, решение очень простое: доводим воду до кипения, прежде чем добавить яйца в кастрюлю.
Это помогает уменьшить шансы прилипания скорлупы к яйцу.
В частности, вы должны наполнить кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть яйца на два или три сантиметра, довести до кипения, добавить яйца, а затем уменьшить огонь до варки на медленном огне.
Затем варите их в течение 6 минут для приготовления яиц всмятку и 11 минут для приготовления вкрутую.
Как только яйца будут готовы, следующий шаг — это сразу же погрузить их в ледяную воду на 10—15 минут.
Это позволяет охладить белки и желтки и отслоиться от скорлупы, делая чистку более легкой. Скорлупа отколупывается без труда. А если вы все еще задаетесь вопросом как правильно сварить яйцо чтобы хорошо чистилось — то чтобы максимально упростить процесс очистки вареного яйца, поместите его в холодильник на —8 часов до еды.
Как и сколько минут варить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, быстро готовятся и прекрасно подходят для салатов, супов и в качестве закуски.
Так как перепелиные яйца меньше куриных, время их варки обычно отличается.
Наполните небольшую кастрюльку водой и доведите воду до кипения.
Добавьте яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варите от 2 до 5 минут после закипания в зависимости от предпочтений.
Перепелиные яйца всмятку
2- 2,5 минуты — белок схватился, желток плотный, но жидкий
Перепелиные яйца в мешочек
3 минуты — желток почти схватился
Перепелиные яйца вкрутую
4-5 минут — яйцо сварилось вкрутую: белок и желток схватился.
Достаньте яйца и охладите под холодной водой.
В мешочек
Как было сказано ранее, яйцо в мешочек — один из самых трудных, но при этом и изысканный способ приготовления. Такое яйцо получается с плотным сваренным белком и жидким желтком, который оказывается как будто «в мешочке». Обычно подобный результат достигается при 4-5 минутах варки от момента закипания.
Возможно, правильно сварить яйцо в мешочек с первого раза не получится, но не отчаивайтесь: это блюдо стоит того, чтобы пробовать снова. К тому же следует помнить, что крупные яйца обычно варятся на 1-2 минуты дольше. Также приготовить яйцо в мешочек можно и по-другому: варить минуту, а после на 7 минут оставить во все еще горячей воде.
Правила
Отличия одного вида от других двух состоят в их конечной консистенции и времени варки. К этим вопросам предлагаем вернуться позже, а пока целесообразным будет поговорить об общих правилах варки яиц. Для начала выделим три главные проблемы, возникающие при этом способе их приготовления:
• как варить яйца, чтобы они хорошо чистились; • как предотвратить образование трещин, а впоследствии и вытекание белка во время варки; • сколько варить яйца после закипания.
Во избежание подобных неприятностей, с которыми наверняка сталкивалась каждая хозяйка, необходимо ознакомиться с некоторыми простыми хитростями. Так как лучше варить яйца? Существует несколько способов, которые вам помогут.
Метод 3 Подача готового блюда
- Подавайте яйцо в подставке, специально предназначенной для подачи яиц. Используйте шумовку или подобное приспособление с отверстиями, чтобы достать яйца из горячей воды. Поместите яйцо в подставку, специально предназначенную для подачи яиц. Можно ставить яйцо в подставку любой стороной. Благодаря использованию специальной подставки вам будет легче съесть яйцо, сваренное всмятку. Если вы будете использовать тарелку, оно может кататься по ней.
Если у вас нет специальной подставки, можно использовать рюмку, пиалу или чашку.
- Постучите по скорлупе, чтобы очистить яйцо. Возьмите чайную ложку и постучите по верхней части скорлупы. Используйте ложку или нож для масла, чтобы удалить скорлупу с верхней части яйца. Конечно, можно разбить скорлупу в верхней части яйца, однако если вы переусердствуете, скорлупа может попасть внутрь яйца.
Также можно использовать приспособление, которое предназначено для очистки яиц всмятку. Такое приспособление может быть в форме маленьких ножниц, присоски или каттера для сигар. Используя вышеперечисленные приборы, вы сможете легко очистить верхнюю часть яйца всмятку.
- Подавайте яйцо всмятку, как это делают в Малайзии. Яйца с тостами — популярный завтрак в Малайзии и Сингапуре. Разбейте одно яйцо всмятку, предварительно поместив его в порционную формочку. Яйцо должно быть с жидким желтком и очень мягким белком. Полейте сверху небольшим количеством соевого соуса. Подавайте яйцо всмятку с тостом.
Кроме того, можно посыпать яйцо белым перцем, а тосты подавать с кокосовым джемом.
- Подавайте яйцо, сваренное всмятку с тостом. Сварите яйцо, следуя инструкции из первого раздела. Варите яйцо ровно 4 минуты, а затем достаньте его из воды, используя шумовку. Поместите яйцо на подставку и очистите верхнюю часть скорлупы. Намажьте тост маслом и подавайте его с яйцом всмятку.
Порежьте тосты на длинные полоски. Окунайте их в яичный желток и получайте удовольствие.
Яйца в микроволновке
Несмотря на то, что большинство людей не рекомендует варить яйца в микроволновке, так как они могут просто взорваться, такая возможность все же есть. Купив качественную микроволновую печь в фирменном магазине SAMSUNG . При отсутствии доступа к другим вариантам (отсутствие плиты и мультиварки), можно использовать обычную керамическую тару, на которой не будет никаких отражающих элементов. Также нельзя использовать стальную посуду.
В нее укладывается яйцо и заливается вода так, чтобы покрывать яйцо с запасом. Мощность микроволновки не должна быть больше 300 ватт. Сам процесс займет от 5 до 7 мин. После этого яйцо будет готово. Требуется варить таким методом только по одному яйцу за один раз. Способ достаточно рискованный, но все же вполне реальный.
Есть одна небольшая хитрость, которая позволит приготовить яйца так, чтобы их скорлупа не треснула. Для этого нужно просто аккуратно проколоть яйцо иглой с тупой стороны. Визуально такую дырку заметить будет практически невозможно, а вот польза от нее будет огромная.
Ну вот теперь вы знаете, как и сколько варить яйца вкрутую после закипания воды, и чтобы они хорошо чистились. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вас полезной.
Spread the love
Как варить яйца в мешочек
Правильно приготовленные яйца в мешочек очень вкусные, они по вкусу напоминают продукт сваренный всмятку. Но отличаются особой консистенцией: в плотно свернувшемся белке находится жидкий желток. Готовится продукт так:
- Очищенные, промытые яйца кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- На плите выдерживаем кастрюлю до закипания. Затем огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода едва бурлила. Варим в таком режиме 5 минут — таймер засекаем с момента закипания.
- Вареные яйца перекладываем в посуду с холодной водой, охлаждаем, а затем подаем к столу.
Полезно знать. Яйца комнатной температуры можно сразу опускать в кипящую воду. Чтобы скорлупа не треснула, надо закладывать продукт аккуратно. Время варки отсчитывают в момента закладки яиц в воду — готовят от 6 до 7 минут.
Хитрость № 3: прокалывание яиц
Этот метод настолько эффективен, что на рынке даже существует специальная игла для прокалывания. Но необязательно сломя голову бежать за ним в магазин. Вместо него можно использовать иголку или булавку. Прокол делается в нижней части скорлупы, там, где находится воздушная ямка
Важно проследить, чтобы прокол не был большим. Иначе в него может затечь вода, что придаст яйцу непрезентабельный вид
Опережая вопрос, для чего это делается, скажем, что прокол выводит воздух, тем самым предотвращая образования трещины на яйце и одновременно обеспечивая легкую чистку. Также с помощью этого способа избавляются от вмятины на поверхности готового продукта.
Как варить яйца в микроволновке
В микроволновой печи можно не только разогревать блюда и размораживать продукты. В ней еще можно готовить. Я расскажу вам, как, зная ряд нехитрых правил, приготовить куриные яйца в микроволновке, чтобы они не взорвались и не повлияли на работу техники. Чтобы сварить в СВЧ продукт вкрутую, нужно обязательно достать их заранее из холодильника, иначе в камере печи они попросту взорвутся. Также необходимо взять посуду для варки специально для микроволновки.
youtu.be/W-LwSqqISpU
Шаг 1. Яйца перед приготовлением хорошенько вымоем, лучше с мылом. В посуду положим несколько яиц и зальем горячей водой так, чтобы продукт на пару сантиметров покрылся водой. Насыпаем в воду 1 столовую ложку соли. Ставим посуду в микроволновку на время от 6 до 12 минут.
Шаг 2. Аккуратно при помощи прихваток достаем горячую посуду из печи. Сразу же перекладываем их в посуду с холодной водой.
Для приготовления яиц в микроволновой печи всмятку проделаем все те же самые шаги с той лишь разницей, что готовиться они будут меньше по времени – минут пять не более.
Если вы сделали все по инструкции, то у вас все получится, при этом сэкономите свое время.
Как ещё можно варить яйца
Варка на пару
Куриные яйца сваренные на пару это еще один надежный вариант, который может даже конкурировать со стандартным кипячением с точки зрения консистенции твердых или мягко приготовленных яиц. Вы полностью контролируете время приготовления и меньше рискуете разбить яйца в кастрюле, потому что они не плавают в воде. Попробуйте этот способ, как только освоите классический метод варки:
- Наполните кастрюлю водой примерно на 5 см и доведите до кипения.
- Положите яйца в корзину для пароварки и поместите в кастрюлю.
- Накройте крышкой и готовьте до полной готовности до желаемой консистенции желтка (вам нужно добавить пять минут к нашему графику времени выше).
- Поместите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Выпекание яиц в духовке
Запеченные вареные яйца технически оксюморон, но способ работает — хотя текстура и вкус не совсем такие же, как у вареных яиц или яиц на пару.
Разогрейте духовку до 120 ° С (температура может варьироваться в зависимости от печи).
Поместите яйца в форму для выпечки сдобы.
Выпекайте яйца в течение 30 минут до состояния яиц вкрутую до полной готовности.
Осторожно выньте яйца и поместите в ледяную воду.
Поделись советом
Приснились деньги бумажные крупные
Как рисуется яблоко поэтапно для начинающих карандашом
Как красиво нарисовать корабль
7 роскошных масок для лица за 100 долларов, которые носят как украшение
Как нарисовать Пикачу пошагово легко и быстро карандашом для начинающих
7 болезней, поразивших динозавров
Еда
Как варить яйца
Первым делом важно знать, как правильно варить яйца, то есть технологию
Перед началом готовки яйца моем, и не важно, они магазинные или домашние.
Набираем в емкость воду, кладем яйца, смотрим, чтоб вода покрывала их, и ставим на огонь. Лучше не бросайте в уже кипящую воду, так как они могут потрескаться
Кстати, чтоб яйца не трескались, в воду добавляют чайную ложку уксуса или соли.
Варим яйца 5-10 минут, время зависит от желаемого результата. После варки горячую воду сливаем, набираем в кастрюлю холодную, даем им охладиться пару минут и чистим.
Как варить яйца всмятку
Чтоб получились яйца всмятку, придерживаемся выше указанной технологии, но варим их 5 минут после закипания воды, не больше. Если у вас домашние куриные яйца, то для результата «всмятку» вам понадобится 8 минут.
Как варить яйца вкрутую
Аналогично предыдущему варианту придерживаемся общей инструкции по варке яиц, но после закипания ждем 10 минут. Домашние же яйца варят 13 минут.
Как варить яйца, чтобы чистились
Чтоб яйца хорошо чистились, после варки их перекладывают в холодную воду и ждут пару минут, чтоб они остыли. Также важный момент – чем свежее яйцо, тем хуже оно будет чиститься. Потому для варки лучше брать яйца со сроком давности от 5-ти дней. Не забывайте во время варки воду посолить, тогда скорлупа не будет трескаться, а яйца будут иметь презентабельный вид
Ведь нам важно, чтоб в дальнейшем наши блюда (фаршированные яйца, например) выглядели аппетитно
Как варить яйца в разных гаджетах
В микроволновке яйца варить достаточно 10 минут, включаем мощность 500 Вт. Яйцо можно поместить в кружку, добавить чуть-чуть соли и поместить в микроволновку.
В мультиварке варим точно так же, как и в кастрюле. То есть набираем в чашу воду, кладем яйца и в режиме «варка» и готовим: вкрутую варим 12 минут, всмятку достаточно 5 минут, а в мешочек – 10.
В пароварке варить яйца тоже достаточно просто, кладем их в емкость, где кипит вода, готовим 18 минут.
В яйцеварке до полной готовности хозяйки варят продукт 7 минут. Пользуемся инструкцией к прибору.
В скороварке для куриных яиц достаточно 7 минут. Технология та же, что и в мультиварке.
Как доварить яйца
Вы почистили яйца и выяснили, что они еще не готовы, не расстраивайтесь, их можно доварить! Снова кладем в емкость, заливаем водой и довариваем после закипания, время выбираем в зависимости от полученного результата, обычно это пару минут.
Как и сколько варить яйцо всмятку?
Чтобы получить вкусное блюдо всмятку, лучше использовать свежие ингредиенты. В этом случае желток сохранит свой насыщенный цвет, жидкость. Так, продукту должно быть максимум 6 суток, после сноски. Яичко должно опуститься на дно, или зависнуть в центре. Если же оно плавает на поверхности, продукт лучше выбросить — он тухлый.
Варка яйца всмятку в холодной воде
Перед тем, как варить ингредиент, его нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры. Особенно это касается домашних яичек, которые часто бывают в курином помете. Далее, сырье укладывается в широкую кастрюлю, заливается холодной жидкостью. Продукт доводится до кипения на максимальном огне.
После того, как вода с сырьем закипит, огонь снижается до среднего. Сильно кипеть продукт не должен. Чтобы желток был полностью жидким, вытекал, продукт варится не более 3 минут. Чтобы добиться средней густоты, яичко варится 4 минуты. За это время белок полностью загустеет, свернется, яйцо можно будет качественно почистить. Если варить ингредиент 5 минут, получится желток с плотными краями, но жидкой сердцевиной.
Приготовление в горячей воде
В этом случае сырье закладывает в уже кипящую жидкость. Сначала яйца должны приобрести комнатную температуру, только после промыться под водой. Пока вода в кастрюле будет закипать, в нее необходимо добавить пару ложек соли. Это позволит избежать растрескивания скорлупы при резком перепаде температурного режима.
После закипания, яички закладываются в посуду с помощью ложки. Яйца должны пробыть в жидкости 60 секунд. После этого посуда снимается с огня, а сырье все еще остается в кипятке в течение 5 минут. Это периода достаточно для того, чтобы белок схватился частично, а желток остался полностью жидким. Чем дольше яйцо пролежит в кипятке, тем больше будут формироваться белковые соединения.
Рекомендации по приготовлению
Для правильного приготовления блюда нужно знать точное время, которое зависит от необходимого вам состояния
Другими словами, важно знать, сколько минут варить яйца всмятку после закипания. Стоит учесть, что для того чтобы варить яйца всмятку на газовой и электрической плите, время будет разниться
Если оставить этот фактор без внимания, вы получите продукты, сваренные вкрутую. Критерий времени также является зависимым и от размеров. Маленькое яичко сварится за одну минуту, а большое – за пять или шесть. Информация о том, сколько варить яйца всмятку после закипания воды, представлена в таблице ниже.
Состояние вареного продукта | Нужное время, мин. |
Наполовину жидкий желток и такой же белок | 2 |
Мягкий белок и сырой желток | 3 |
Мягкий белок и наполовину жидкий желток | 4 |
На заметку!
Чтобы облегчить снятие скорлупы, стоит незамедлительно обработать продукты холодной водой и оставить их остывать.
Самый распространенный случай во время варки – это ситуация, когда скорлупа начинает трескаться. Чтобы не допустить вытекание белка в кипящую воду, используйте следующие советы:
- Убедитесь что температура продуктов установлена на уровне комнатной (немного согрейте их, после того, как вытащите из холодильника).
- Добавление соли в воду сохранит скорлупу и поможет быстрому закипанию.
- Также можно проколоть тупой конец яйца.
- Нельзя допускать, чтобы вода стала чересчур горячей.
- Яйца должны быть плотно расположены в емкости.
Как сварить яйцо в современном кухонном приборе
У многих хозяек на кухне есть современные гаджеты, которые значительно облегчают нам приготовление пищи. Но вот как в них варить яйца мало кто знает. Давайте же прямо сейчас научимся это делать в теории. А потом обязательно попробуем на практике.
В микроволновке
Положить яйцо в кружку. Наполнить кружку водой до самого верха так, чтобы яйцо полностью оказалось в ней. Добавить чайную ложечку соли. Поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 500 Вт.
Как варить в яйцеварке
Здесь всё просто – 7 минут и у вас на столе полностью сваренное вкрутую яйцо, которое точно хорошо очистится и не будет потресканным.
Можно ли сварить без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.
А как использовать аэрогриль?
Для приготовления вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.
Убедитесь в свежести яиц
В первую очередь нужно убедиться в свежести яиц. Недостаточно свежие яйца могут испортить все блюдо. Перед тем как задаваться вопросом, сколько варить яйцо, нужно проверить, свежее ли оно. Можно легко это сделать, опустив его в слегка подсоленную воду.
Тухлое всплывёт, немного поднимется яйцо с небольшим сроком годности, а самое свежее останется на дне. Этот этап крайне важен, так как от свежести зависит, сколько надо варить яйца. К примеру, самые свежие обычно варятся чуть дольше.
Не следует варить яйца в просторной посуде или на большом огне. В таком случае яйца при кипении будут прыгать и ударяться о стенки кастрюли и друг о друга — это увеличивает риск трещин. Оптимальной для варки будет средняя или маленькая кастрюля и слегка кипящая вода — так яйца будут в целости и сохранности.
Варим яйца, чтобы скорлупа легко чистилась
Чтобы скорлупа хорошо отходила от яйца — не самое важное требование, но довольно приятно, когда это легко выходит. Также это бывает нужно при подготовке салатов, где требуется, чтобы оно было гладким (а не в ямках после того, как с него пытались снять защиту)
Для меня такой рецепт не был открытием. Я всегда так делаю. Варю их, потом горячую воду сливаю и заливаю холодной. Лед не кладу. Так они быстрее остывают и хорошо чистятся.
Ингредиенты:
- Яйца — 5шт.;
- Соль — по вкусу;
- Вода — для варки.
Ход работы:
1. Подготовьте яйца – при желании помойте их, осмотрите на наличие трещин и сколов, иначе вытечет наружу во время варки.
2. Сложите их в жаропрочную посуду – ковш или кастрюлю. Положите соль. Залейте их кипятком.
3. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания.
4. Чтобы яйца быстрее остыли, слейте горячую воду и залейте холодную из-под крана. Добавьте в нее лед.
5. Через 10 минут они уже остыли и можно доставать.
Это простой и действенный способ приготовления яиц, которые хорошо чистятся. Лед класть не обязательно, если его нет под рукой. Но с ним получится гораздо лучше.
Сколько хранятся отварные яйца в холодильнике
Вопрос, сколько именно можно хранить готовые яйца в холодильнике, довольно актуальный, особенно в период Пасхи. Как правило, лучше хранится такой продукт в неочищенном виде.
Чтобы увеличить срок его хранения, необходимо соблюдать некоторые правила:
- После приготовления продукты следует тщательно осушить.
- Яйца складывают в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой и только после этого посещают в холодильник.
- Яйца лучше всего оставлять в месте, где температура составляет +2-4 °С, поэтому лучше поставить на полку ближе к стенке холодильника. Ни в коем случае не нужно посещать продукты на дверную полку.
- Хранить яйца в холодильнике допустимо максимально 20 дней.
- Сваренные яйца без скорлупы — куриные или перепелиные не предназначены для продолжительного хранения в охлажденном месте. Их можно ставить на полку при температуре +3 ℃, но срок хранения не более 12 часов. Не рекомендуется помещать продукты в полиэтиленовый мешочек, так они быстрее портятся.
- Вареные яйца с жидким желтком разрешается хранить максимум 2 дня после их приготовления. Но желательно сразу их съесть.
После Пасхи окрашенные яйца можно хранить до 2 недель, если их красили луковой глухой или натуральной кожурой от фруктов.
В случае применения искусственных консервантов для покраски, яйца можно хранить до 2 дней. А продукт, украшенный дополнительно термопленкой, не более 3 суток.
Яйцо всмятку: сколько варить и что учесть
Не все любители аристократично кушать яйцо ложечкой знают, что эту незамысловатую еду можно получить несколькими способами.
- Яйцо помещают в холодную воду, на интенсивном нагреве доводят до состояния кипения, затем снижают огонь.На этом этапе нужно засечь время: через 3 минуты получится полужидкое яйцо. Чтобы белок «схватился» посильнее, придется выждать 4 минуты.
- Требуется сначала вскипятить воду, и потом опустить туда продукт комнатной температуры с помощью столовой ложки.Если яйцо только что покинуло холодильник, этот способ не подойдет, потому что оно сразу треснет от перепада температуры. 1 минута в кипятке – и можно выключать огонь. Пусть яйцо проведет в горячей воде еще 5 минут.
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» советует, как варить яйца всмятку без отваривания.
Их придется извлечь из холодильника заблаговременно, сложить в кастрюлю и залить кипятком до состояния «полного погружения». Через 10 минут воду удаляют, процедуру повторяют, но уже на 2-3 минуты.
Такой способ избавит от вопросов на тему «сколько варить яйца всмятку после закипания» и позволит получить более нежную консистенцию белка.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо, учитываются следующие рекомендации:
- Для варки используйте посуду с широким дном. Огонь должен полностью окутать дно посуды. Это обеспечит равномерное закипание воды.
- Если яички только что достались из холодильника, не варите их в уже кипящей воде. Так скорлупа может полопаться, а белок вытечет. Не допустить образования трещин поможет соль.
- Если продукт готовится на пару, в пароварке, варите его минимум 20 минут. Так получатся яйцо средней степени крутости. В течение этого времени переворачивайте ингредиент для его равномерного проваривания.
- Перепелиное яичко всмятку варите всего 2 минуты, а вкрутую — 5 минут.
В зависимости от способа приготовления, яйца будут отличаться своей калорийностью. Так, в сыром продукте насчитывается 160 ккал, в сваренном вкрутую — 60 ккал, сваренном всмятку — 70 ккал. Поэтому, отварные яйца нередко включают в рацион диетического или спортивного питания. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый выбирает индивидуально, какой вариант варки максимально приемлемый.
Как правильного варить яйца?
Для приготовления блюда понадобится металлическая кастрюля, питьевая вода и яица.
- Яйца перед варкой обязательно помойте, поскольку на поверхности скорлупы могут находиться бактерии.
- Наполните кастрюлю водой. Жидкость должна полностью покрывать яйца.
- Немного подсолите воду. Такая рекомендация поможет избежать появления трещин на поверхности скорлупы.
- Сразу после закипания жидкости засеките время. Длительность варки определяется выбранным рецептом. Обычно продолжительность приготовления блюда варьируется от 3 до 12 минут.
- После варки слейте воду. Снова наполните кастрюлю холодной жидкостью и немного подождите, пока яйца остынут. Такой перепад температур позволит легче снять скорлупу.
Как сварить свежие яйца чтобы они хорошо почистились
Чтобы быстро чистить яйца, во время их приготовления стоит придерживаться следующих правил:
Засекать точное время кипения воды. Если времени будет недостаточно, яйца получатся жидкими, если передержать — слишком твердыми.
Обязательно солить воду, в которой варятся яйца.
Резкий перепад температур также поможет быстро и легко избавиться от яичной скорлупы
Варить яйца стоит в горячей воде, а после помещать в холодную воду.
Важно сразу охлаждается яйца, как только они сварились.
Скорлупа лучше всего отделяется, если чистить яйца под струей проточной воды.
Варить яйца можно в различной посуде, в обычной кастрюле или специальной яйцеварке, которая благоприятно сказывается на их чистке.
Пошаговая инструкция варки яиц вкрутую
Многим такая статья может показаться смешной, мол кто не умеет варить яйца вкрутую? Может быть еще научите хлеб резать? Таким юмористам можно ответить, что даже последнее – целое искусство, а делать первое умеют далеко не все. Особенно часто возникают проблемы с насыщенным цветом желтка.
Я не люблю такие. Поэтому готовлю их для салатов. В общем-то, когда сбор мелко порезан, например, как оливье, то цвет и качество их роли не играют
А если следует рубить крупно, как в Цезарь — тут важно все
Ингредиенты:
- Яйца — 8шт.;
- Вода — по надобности;
- Соль — по вкусу.
Ход работы:
1. Сперва проверьте яйца на наличие трещин.
2. При желании помойте их. Но это не обязательно. Воспользоваться можно мылом и губкой. Подойдет простая вода или же специальное средство для их мытья. В кастрюлю налейте жидкость.
3. Выложите в нее яйца.
Поставьте на огонь. Добавьте соль.
4. Дайте воде закипеть и с этого времени начните отсчитывать. Через 6 минут выключите газ. Дайте постоять еще 10 минут в теплой жидкости.
5. Затем ложкой вытащите яйца на тарелку.
Для того, чтобы желток имел насыщенный яркий цвет варить их требуется не более 6 минут. Но не менее 3, иначе он будет жидким. Для салата такое уже не подойдет, да и крутым его назвать сложно.