Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Содержание:
- Запеканка из картофеля с фаршем в духовке
- Как приготовить запеканку из пюре с фаршем и овощами
- Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке (без сыра)
- Запеканка с фаршем и картофельным пюре в духовке
- Секреты приготовления, калорийность картофельной запеканки
- Запеканка с картошкой, фаршем и помидорами в духовке
- Мясная запеканка с картофелем, помидорами и сыром
- Простой рецепт картофеля с фаршем и сыром
- Рецепт с фаршем и сырым картофелем
- Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
- Картофельная запеканка дольками из сырого фарша, грибов и сметаны в фольге
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото
Запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Этот рецепт прост в приготовлении, а блюдо получается очень аппетитное и сытное. Особенность этого способа в пропитке пикантным сметанным соусом. От этого все кушанье приобретает нежнейший вкус и сочность.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=2bq78cOoqZc
Нам нужно:
- Картофель — 700-800 г
- Фарш мясной — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2-3 ст. л
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сыр твердый — 100-150 г
- Соль — по вкусу
- Приправа для картофеля — по вкусу
- Паприка сладкая молотая — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Сначала подготовим овощи к приготовлению. Картофель очищаем от кожуры. С лука и чеснока снимаем шелуху. Овощи моем. Картофель нарезаем тонкими кружочками и складываем в отдельную глубокую емкость.
Репчатый лук разрезаем пополам. Нарезаем его полукольцами. Его можно порезать и помельче, в зависимости от Ваших предпочтений.
Нарезанный картофель посолим. Добавляем в него немного приправы для картофеля и смесь перцев. Все перемешиваем.
Фарш солим. Добавляем в него смесь перцев. И хорошенько его перемешиваем, чтобы приправа равномерно распределилась в мясной массе.
Готовим заправку. В небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вилкой взбалтываем его. Сюда же кладем сметану и немного соли. Все хорошо размешиваем до получения однородной смеси.
По желанию можно добавить немного приправы и молотой смеси перцев, а также молотую сладкую паприку. И снова все хорошо взбалтываем.
Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Добавляем к яично-сметанной смеси. И в очередной раз хорошо перемешиваем.
Все готово. Будем наполнять форму. Смазываем ее растительным маслом. Зрительно делим общее количество картофеля на две части. Одну часть укладываем на дно формы.
Лук также на глаз разделяем на две порции. Укладываем его поверх картофеля. Немного подсолим его.
Теперь идет слой фарша. Укладываем его поверх лука, равномерно распределяя по всей поверхности.
Поверх слоя фарша выкладываем оставшиеся полукольца репчатого лука. Снова их немного солим.
Закрываем все слои кругляшами картошки. Так как ряд завершающий, то выкладываем ее поравнее, чтобы внешний вид блюда был красивым.
Теперь заливкой покрываем поверхность кушанья. Она просочится сквозь все слои и пропитает их. Ставим форму в разогретую до 180-200°С духовку и запекаем 40 минут.
Пока блюдо готовится, натрем сыр на терке. Через 40 минут посыпаем запеканку сыром и еще немого держим в духовке, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Готовое кушанье вынимаем из печи.
Кушанье получилось аппетитным, ароматным и сытным. Конечно, можно было бы и подольше подержать его в духовке, чтобы появилась румяная корочка. Но, это, как говорится, кому как нравится.
Как приготовить запеканку из пюре с фаршем и овощами
В этом рецепте продуктов будет немного больше, но оно того стоит. Запеканка получается очень вкусной, а, главное, готовится она невероятно просто. Потребуются простые продукты, которые в процессе обжаривания дают потрясающий вкус и не менее потрясающий аромат. Вы можете нарезать овощи кубиками или протереть через терку – все зависит от личных предпочтений.
В рецепте не указано количество продуктов, так как каждый любит свою запеканку: кому-то нужно больше овощей, а кому-то мяса, одни добавляют много специй, а другие избегают их.
Понадобится:
- картофель — 1 кг;
- фарш — 400 гр.;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- зеленый горошек замороженный — 200 гр.;
- сыр твердый — 150-200 гр.;
- молоко — 100 мл.;
- масло сливочное — 25 гр.;
- масло растительное для обжарки;
- томатная паста — 2 ч.ложки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- сухой чеснок по вкусу;
- пряности по вкусу.
Этапы приготовления.
Сначала нужно почистить и нарезать лук – лучше резать мелко. Затем очистите и нарежьте морковку кубиками небольшого размера.
На растительном масле обжарьте фарш до полуготовности. Затем добавьте к нему подготовленные овощи. Жарьте дальше, постоянно помешивая.
Добавьте ложечку томатной пасты, соль, перец, пряности и сухой чеснок, перемешайте.
Добавьте замороженный зеленый горошек и снова все хорошо размешайте.
Почистите картошку. Нарежьте его любым привычным способом и отварите, не забыв посолить.
Когда картошка сварится, слейте воду и помните картофель в пюре.
Форму, в которой планируете запекать, промажьте маслицем и положите в нее половинку пюре из картошки, разровняйте.
На картошку положите фаршик с овощами и тоже разровняйте. Сверху снова картофель.
Сыр протрите через терку. Присыпьте им запеканку.
Запекайте при 180 градусах, чтобы сыр подрумянился. На это может уйти не более получаса.
Готовую запеканку подавайте с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке (без сыра)
Давайте приготовим еще одну нежную и очень-очень вкусную запеканочку с мясным фаршем. Такую вроде бы простую и незамысловатую еду любят в нашей семье все и с удовольствием кушают даже детки.
Довольно легко приготовить и получается очень вкусно!!!
Как приготовить:
Первым делом ставим вариться картофель, как мы обычно это делаем для пюре. И пока он будет вариться мы с вами обжарим лук морковь и фарш. Для этого нарезаем лук кубиками.
На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом жарим лук до золотистого цвета.
Морковку натираем на крупной терке. Затем добавляем ее и обжариваем вместе с луком, хорошенько перемешивая. Далее отправляем в зажарку фарш и доводим до готовности. Только теперь, когда уже все готово, добавляем соль и перец.
Удобнее всего размешивать деревянной лопаткой, она лучше всех разбивает комочки. Наша с вами начинка готова, остался только последний шаг — измельчение. Для этого перекладываем ее в удобную глубокую миску, затем погружаем ручной блендер и измельчаем до однородной массы.
Отставляем ее в сторонку и займемся приготовлением картофельного пюре.
Сливаем воду и хорошо разминаем клубни в однородную массу без комочков. Для этого вы можете использовать ваше привычное кухонное оборудование.
Добавляем в пюре сливочное масло и еще раз хорошо разминаем. Вливаем половину стакана теплого молока, снова перемешиваем и подсаливаем при необходимости. Далее вводим в массу яйца, а точнее белок. А для этого сначала отделяем белок от желтка, но желток не выбрасываем — он пригодится для смазывания верхушки.
Смазываем форму растительным маслом, совсем немного. Выкладываем в форму половину картофельного пюре, затем сверху кладем фарш.
Далее — оставшуюся картошку и хорошо разравниваем верхний слой. Теперь берем те самые желтки, немножко взбиваем их и смазываем верх будущей запеканки при помощи кисточки.
Для чего это нужно? Для того, чтобы цвет получился красивым и золотистым. Для дополнительной сочности раскладываем маленькие кусочки сливочного масла по всей поверхности.
Вот и все мы почти у цели! Отправляем заготовку в разогретый до 175 градусов духовой шкаф, примерно минут на 30.
Когда запеканка будет готова обратите внимание на ее красивый золотистый цвет, вкусный аромат и скорей сервируйте и подавайте к столу. P.S
Сервируйте кушанье нарезанной зеленью и сметаной
P.S. Сервируйте кушанье нарезанной зеленью и сметаной.
Запеканка с фаршем и картофельным пюре в духовке
Сейчас мы рассмотрим с Вами довольно простой рецепт. Кстати данный способ приготовления отличается от остальных. Если в предыдущих вариантах мы готовили блюдо с сырым картофелем, то здесь немного иначе. Будем использовать с Вами в составе картофельное пюре. Что значительно уменьшит время запекания нашего кушанья.
Нам потребуется:
- Фарш смешанный — 450 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Сыр твердых сортов — 200 гр.
- Помидоры свежие — 300 гр.
- Лук репчатый — 1-2 головки
- Масло сливочное — 2 ст.ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Давайте прежде всего начнем с картофеля и его приготовления. Зачистите овощ от кожицы. Затем разделите его на две равные части, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только жидкость начнёт бурлить можно смело убавить газ, и продолжить варить продукт до полной готовности.
Спустя время, когда картофель дойдет до готовности приготовьте из него картофельное пюре, но без молока. Добавьте к нему сливочное масло и перемешайте. Таким образом должна получится довольно густая масса. Пюре можно убрать в сторону и приступить к следующему процессу.
2. Лук зачистите от шелухи. Обязательно промойте и просушите, затем нарежьте достаточно мелко.
Аналогично мы поступим и с помидорами. Промоем их затем удалим плодоножку. Резать будем кубиком.
Теперь приступим к обжарке двух видов овощей. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, следом засыпаем резаный лук. Обжариваем его в течение 3 минут, при среднем огне. После всыпаем резаные помидоры и продолжаем жарку ещё в течение 3 мин.
3. Следом в нашу овощную зажарку добавляем фарш. Продолжаем жарить массу до полной готовности мяса.
4. Теперь смажьте форму для запекания маслом. Затем выложите мясную зажарку. Разровняйте его по всему дну. Поверх выкладываем картофельное пюре. Посылаем нашу запеканку тёртым сыром и смело отправляем в духовку. Но прежде разогрейте её до 190 градусов. Время запекания здесь значительно меньше 15-20 мин. Так как изначально в блюде заложенные готовые продукты.
Спустя время выньте кушанье с духового шкафа. Дайте ему немного времени настояться. После можно приступить к трапезе. Подавать запеканку предпочтительно на плоской тарелке, со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Секреты приготовления, калорийность картофельной запеканки
Как мы уже писали ранее, блюдо достаточно сложно отнести к разделу диетических – сметана, майонез, сыр, растительное масло, жирный мясной фарш и картофель – все это достаточно калорийные продукты. Но кроме того, они еще и очень питательные, так что эта калорийность вполне объяснима и безобидна – это полное насыщение полезными веществами, жирами, белками и углеводами. Просто подавать такое блюдо нужно именно на обед, а на ужин лучше запечь овощи или настругать легкий салатик.
В среднем, калорийность запеканки из картофеля с мясным фаршем приравнивается к 135 килокалориям за 100 грамм блюда – если она приготовлена по первому рецепту.
Если по второму – 180 килокалорий на 100 грамм блюда.
А если по третьему — 124 килокалории на 100 грамм блюда. Чтобы снизить калорийность, всегда можно заменить сметану и майонез белым натуральным йогуртом, использовать минимум масла при жарке, а домашний фарш заменить диетическим фаршем из куриного филе или филе индейки.
Секрет 1. Чтобы запеканка у вас получилась более сочной и богатой вкусом, в фарш можно добавить немного кетчупа или томатной пасты, а также прослоить итак уже привычные слои мяса и картофеля тонкими ломтиками овощей. Мало того, что это добавит сочности блюду, так еще и снизит его калорийность, улучшит вкус и текстуру.
Использовать для этого можно тертую морковь, томаты, кабачки, грибы или баклажаны и даже тыкву!
Секрет 2. Чтобы достичь более хрустящей корочки у запеканки, приготовленной без сыра, можно смазать картофельное пюре топленым сливочным маслом, а затем с помощью вилочки или венчика слегка «взбить» поверхность картофеля, чтобы создать рельеф, который пропечется в хрустящую корочку-крошку. Такой лайфхак используют профессиональные шеф-повара при приготовлении, например, того же Пастушьего пирога.
Секрет 3. Использовать в запеканке можно почти любые остатки вчерашнего обеда или ужина, которые вам жаль выбрасывать. То могут быть перетертые в фарш котлеты, мелко нарубленные свиные отбивные или куриные грудки, слой из макарон или крупы и просто картофель от пюре или жарки.
Секрет 4. Нельзя не упомянуть о том, что сырые ингредиенты готовятся в духовке очень и очень долго. Так что если вы не хотите, чтобы ваша запеканка простояла в духовом шкафу аж целых 2-3 часа, лучше доводите до готовности все ингредиенты на плите и лишь потом смешивайте. В процессе запекания все готовые ингредиенты перемешаются в очень вкусное блюдо и их готовность этому чудесному превращению ничуть не помешает.
Приятного аппетита!!!
(Посетители 49 998 times, 6 visits today)
Запеканка с картошкой, фаршем и помидорами в духовке
Перед вами еще один простой, доступный рецепт вкуснейшей запеканки. Помидор добавит ей дополнительной сочности, вкуса и яркости. Все ингредиенты идеально сочетаются между собой. Лучше не придумаешь! Рекомендую!
https://www.youtube.com/watch?v=i1afiXUv60s
Для приготовления нам понадобится:
- Картошка отварная – 800 г.
- Фарш – полкило
- Томаты среднего размера – 3 шт.
- Сметана – 350 г.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Моцарелла тертая – 100 г.
- Соль, перец на вкус
- Свежий орегано – столовая ложка
- Листья орегано на вкус
1. Картошку отвариваем до готовности в мундире. Вынимаем из воды, полностью остужаем. Очищаем. Нарезаем кружочками.
2. Помидоры моем, обсушиваем. Вырезаем сердцевину, где крепилась плодоножка. Сами томаты нарезаем кружочками средней толщины.
3. В сковороду вливаем немного оливкового масла. Разогреваем его. Отправляем сюда свежий фарш. Солим, перчим на вкус. Жарим до побледнения. Сильно зажаривать не нужно. Он должен оставаться сочным.
4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем картошку, немного внахлест. Сверху выкладываем фарш.
5. Равномерно распределяем его. Поливаем сметаной. Посыпаем нарубленным орегано. Теперь раскладываем томаты. Сверху посыпаем тертым сыром.
6. Убираем в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов. Долго выпекать не нужно. Ведь все ингредиенты уже готовы к употреблению.
Поэтому, подрумяним блюдо тут, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой, минут 15. При подаче посыпаем листочками свежего орегано.
Мясная запеканка с картофелем, помидорами и сыром
Изумительный вариант приготовления. Муж был от него в большом восторге. Дело в том, что в данном рецепте мы добавим к нашей запеканки грибы и помидоры. Что в разы сделает блюдо ещё вкуснее. Так, что ребята не останавливайся на классических рецептах, а пробуем… Обязательно поделитесь своим результатом, буду очень рада видеть Ваши отзывы.
Нам потребуется:
- Картофель — 6-8 шт.
- Фарш мясной — 350-400 гр.
- Вешенки — 250 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок сушеный — 1 ч.ложка
- Сыр голландский — 150 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте начнем приготовление с обжарки грибов. Прежде всего вешенки следует промыть и просушить, при помощи тканевой салфетки. Затем нарезать мелким кубиком.
Аналогично поступаем и с луком. Зачистите луковицу от шелухи, а затем нашинкуйте мелкой крошкой. Теперь нам необходимо обжарить два этих резаных ингредиента. Для этого влейте в сковороду небольшое количество растительного масла. Затем закиньте лук, обжарьте его в течение 2 минут (постоянно помешивая). После всыпьте резаный гриб и готовьте смесь до готовности. В среднем данный процесс займет 5-7 минут.
Готовую массу переложите в глубокую посуду. Так сказать для быстрого остывания.
2. Теперь подготовим помидоры.Обязательно промойте их, удалите плодоножку. Затем разделите на две равные части. Одну часть мы нарежем мелким кубиком. А вот со второй поступим немного иначе, будем резать кружочками толщиной до 5 мм.
Готовый полуфабрикат уберите в сторонку, скоро мы к нему вернемся.
3. Фарш мы будем использовать не сырой, поэтому поступим следующим образом. В сковороду влейте растительное масло. Выложите мясо, заправьте его солью и перцем по вкусу. Можно добавить небольшое количество сушеного чеснока. Фарш будем жарить до полной готовности.
4. Часть ингредиентов заготовлено. Давайте смешаем их в одной посуде. Возьмите чашу с жареными грибами, сюда же выложите мясной фарш, резаные кубиками помидоры. Перемешайте всю массу и добавьте к ней мелко резаную зелень. По необходимости заправьте солью и перцем.
5. Теперь берем посуду для запекания. Слегка смазываем её растительным маслом. И укладываем на дно измельченный картофель. Но прежде зачистите его от кожуры и промойте. Шинковать будем при помощи экономки, если не знаете что это, смотрите ниже на фото.
Поверх картофеля мы выложим нашу мясо-овощную смесь. Затем разровняем её по всему слою. После смажем майонезом.
Теперь выложим резаные кружочками помидоры. И поверх натрем сыр твердых сортов. Практически всё готово, осталось только запечь наше кушанье.
Выпекать наше кушанье будем в течение 40-45 минут. При температуре 200 градусов. В результате на поверхности образуется хрустящая, золотистая корочка. Кушать такую запеканочку можно, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Простой рецепт картофеля с фаршем и сыром
Этот рецепт — палочка-выручалочка для многих хозяек. Особенно тогда, когда получаешь сообщение о приходе неожиданных гостей. Красивое и изумительное блюдо быстро готовится в духовке. Смело подавайте его к столу. Ваши гости будут точно накормлены и сыты. Они обязательно оценят Ваши старания и достоинства этого простого, но очень вкусного кушанья.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=6cjyC9hnlco
Мы возьмем:
- Картофель — 600 г
- Фарш — 400 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана — 5 ст. л
- Яйца — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — 1-1,5 ч. л
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — по вкусу
Сначала подготовим фарш. В мясную массу добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Затем всыпаем 1/3 ч. л соли и немного черного молотого перца.
Лук очищаем от шелухи, моем. Разрезаем луковицу на четыре части. Нарезаем тонкими четвертинками.
Картофель моем. очищаем. Нарезаем круглыми ломтиками. Пластинки должны быть тонкими, где-то 1-1,5 миллиметра. Складываем их в отдельную миску.
Сыр трем на средней терке. Его лучше брать твердых сортов. В таком виде он хорошо трется, и частички не слипаются друг с другом.
Теперь будем готовить заливку. В небольшую миску разбиваем яйцо. Туда кладем половину тертого сыра. Слегка посолим и поперчим.
Сюда же выкладываем пять столовых ложек сметаны. Всю массу хорошенько перемешиваем. И заливка готова.
Подготавливаем форму — смазываем ее растительным маслом. Выкладываем два слоя пластинками картофеля.
Сверху смазываем картошку приготовленной заливкой. Ее нужно взять половину. Вторая часть пойдет на верхний заключительный слой. Разравниваем ее по уложенному картофелю.
Смазанную смесью поверхность начинаем заполнять мясным фаршем. Распределяем равномерно по всему слою.
Слой фарша покрываем четвертинками лука. Тоже стараемся раскладывать его по всей площади мясного пласта.
Последним рядом выкладываем кусочки картофеля. Сверху смазываем оставшейся заливкой. теперь нашу заготовку закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 30 минут при температуре 200°С.
За это время картофель будет практически готов. Защитный лист надежно укрыл его от подгорания. Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу.
Обильно посыпаем наше блюдо оставшимся тертым сыром. И снова отправляем в духовку. Снижаем температуру до 180°С и даем время блюду зарумяниться, примерно 15 минут.
Покрытое румяной золотистой корочкой кушанье вынимаем из духовки. Оно готово. Его можно подавать к столу.
Разрезаем порционными кусками, раскладываем по тарелкам и угощаем родных и гостей. Ведь их есть чем удивить. Блюдо получилось удивительно красивым, аппетитным, нежным, сочным и сытным. Такое блюдо всем придется по вкусу.
Рецепт с фаршем и сырым картофелем
Очень вкусной получается запеканка и с сырым картофелем. И для разнообразия можно приготовить вот такой интересный вариант.
Нам понадобится:
- мясной фарш — 500-700 гр
- картофель — 1 кг
- лук — 1- 2 шт
- помидоры — 1 — 2 шт
- сыр твердый — 150-200 гр
- молоко — 1 — 1,5 стакана
- 1 яйцо
- специи — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороде согреть масло и обжарить лук до едва заметного золотистого цвета.
2. Добавить фарш, обжарить его вместе с луком. Чтобы он был помягче и сильно не жарился, прикрыть сковороду крышкой, или добавить немного бульона, или кипяченой воды.
Посолить и поперчить по вкусу и добавить любимые специи.
3. Пока обжаривается фарш, займемся картофелем. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать кружочками в виде тонких пластин, толщиной 2-3 мм.
4. Приготовить форму, смазать ее сливочным маслом и выложить нарезанные пластины в два слоя на дно.
5. Выложить слой готового фарша, разровнять. А поверх него выложить еще два слоя пластин. Поверх них выложить порезанные круглешками помидоры. Хотя можно обойтись и без них.
6. В молоко вбить яйцо, перемешать, можно добавить еще немного специй, соль и перец. Все тщательно размешать и залить им картошку. Может понадобится только стакан, или полтора стакана молока. Это будет зависеть от размера формы.
Молока должно быть на поверхности верхнего слоя совсем немного.
7. Сыр натереть на терке прямо сверху. Тем временем поставить на разогрев духовку. Согреть ее надо до 180 градусов.
8. Поставить форму в духовку и выпекать 50 минут. Минут за 10-15 до готовности, проверьте содержимое. Если сыр начнет излишне румяниться, прикройте его фольгой.
9. Готовое блюдо достаньте, прикройте и дайте минут 10-15 постоять и отдохнуть.
10. Затем разложите по тарелкам и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматным блюдом. Равнодушных такое блюдо не оставит. Понравится всем без исключения.
А вот и видео рецепт.
Это только отдельные примеры, как можно приготовить вкусную картофельную запеканку. Учитывайте также, что при приготовлении можно добавлять в нее грибы, зеленый горошек, или замороженные овощи, в составе которых тот же зеленый горошек, морковь, лук и цветная капуста.
И каждый раз это будет новое и вкусное блюдо. Так, например, я очень люблю такие запеканки с добавлением в фарш красного вина. Вкус ее получается совершенно особенным, хотя при всем желании, Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса алкоголя.
Если у Вас вдруг есть на кухне вустерский соус, то непременно добавьте и его. Особенно, если Вы готовите пастуший пирог. Тогда у Вас получится классическое британское блюдо. А пряный вкус блюда просто сразит всех кушающих его наповал.
К сожалению купить настоящий соус у нас довольно сложно, а приготовить самостоятельно его наверное вообще невозможно, ведь в его составе 25 разных ингредиентов и все добавлены в строгих пропорциях. Поэтому мы сегодня готовили, исходя из тех продуктов, которые доступны нам. И в принципе совсем не расстроены этим фактом.
Ведь все наши сегодняшние блюда удались, и получились вкусными и аппетитными. Поэтому можете смело готовить их, кушать вместе с семьей и угощать гостей. Понравится всем без исключения!
Приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
Картофельная запеканка – простое и вкусное блюдо. А когда она еще и с мясом, то получается очень сытное. Сегодня я вам покажу классический рецепт с мясным фаршем.
Она получается ароматная, нежная и безумно вкусная! Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Фарш – 700 граммов;
- Картофель – 750 граммов;
- Яйцо – 3 штуки;
- Сыр твердый – 100 граммов;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок – 4-5 зубчика;
- Молоко – 250-300мл.;
- Вода или бульон – 250мл.;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Томатная паста – 3-4 столовые ложки;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Черный молотый перец – 1/3 чайной ложки;
- Орегано – 1/3 чайной ложки;
- Розмарин – 1/3 чайной ложки.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим все продукты для нашей запеканки в соответствующих пропорциях.
2. Картофель ставим вариться в кастрюле.
Варим до полной готовности.
3. Пока варится основной овощ, нарежем лук и чеснок.
4. Берем сковородку, ставим на плиту и наливаем в нее небольшое количество растительного масла.
5. Выкладываем в сковородку лук и чеснок. Жарим до прозрачности первого.
6. Затем добавляем к луку фарш. У меня свинина с говядиной.
7. Обжариваем, пока мясо не сменит цвет. Стараемся разбить комочки, чтобы оно стало более однородным.
8. Затем добавляем томатную пасту. Вливаем соевый соус. Немного солим. Тщательно все перемешиваем.
9. Заливаем все водой. Если у вас есть бульон, можно им.
10. Тушим фарш в воде на медленном огне примерно минут пятнадцать.
11. По истечении 15 минут, добавим специи (розмарин и орегано), можно немного подсолить. И вводим чайную ложку сахарного песка.
12. Добавим рубленую зелень. У меня сегодня укроп. Перемешаем и потушим еще минут пять.
13. Картофель уже сварился. Разомнем его в пюре.
14. Добавим кусочек сливочного масла и снова все разомнем до состояния пюре.
15. Солим картофель. Затем небольшими порциями добавляем горячее молоко. Перемешиваем. Еще добавляем молоко. Снова перемешиваем.
16. После того, как пюре приобрело среднюю консистенцию (не жидкое, и не густое), добавим в него тертый твердый сыр. Перемешаем. Дадим остыть.
17. Когда картофель станет теплым, можно вводить в него яйца. Тщательно все перемешиваем до однородности. Не должно быть комочков.
18. Берем форму, смазываем ее растительным маслом.
19. Вниз, на дно формы, мы выкладываем фарш. Распределяем его ровным слоем.
20. Сверху выкладываем картофель. Также равномерно распределяем его.
21. Разобьем одно яйцо и добавим к нему немного молока.
22. Взболтаем яйцо вилочкой и этой смесью покроем нашу запеканку.
23. Ставим ее в духовку. Выпекаем при 200 градусах примерно 15 минут.
24. Сверху можно украсить зеленью.
Запеканка готова. Можно разрезать и подавать к столу! Приятного вам аппетита!
Картофельная запеканка дольками из сырого фарша, грибов и сметаны в фольге
Блюдо получается красивым и ароматным, с аппетитной румяной корочкой, а готовится быстро и просто. Обязательно стоит приготовить, чтобы потом наслаждаться чудесной и вкусной едой. Рецепт вас обязательно порадует, тем более он такой экономичный!
Ингредиенты:
- 2 кг. картофеля;
- 500 грамм замороженных или свежих грибов;
- 500 грамм фарша из говядины и свинины;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 ст.л. сметаны;
- соль;
- перец;
- растительное масло для обжарки;
- 200 грамм сыра.
Этапы приготовления:
1. Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока, добавляю в фарш, солю и перчу по вкусу, все перемешиваю, убираю в сторонку.
2. Разогреваю сковороду, наливаю растительное масло, обжариваю грибы с мелко нарезанным луком до готовности, слегка солю, перемешиваю.
3. Пока грибы тушатся, натираю сыр на мелкой терке. Делю его на 2 части, одна пойдет на посыпку, из другой готовлю заливку. Готовится заливка так — половину натертого сыра, 2 яйца т 10 ст.л. сметаны смешиваю вместе, солю и перчу по вкусу, хорошо перемешиваю.
4. Нарезаю картофель небольшими пластинками. Противень смазываю растительным маслом, на него выкладываю одним слоем картофельные пластинки, равномерно распределяю. Следующий слой — фарш, сверху выкладываю грибы с луком.
5. Заливаю блюдо заливкой, ее равномерно разравниваю. Сверху выкладываю остатки картофеля, солю по вкусу.
6. Противень закрываю фольгой. Ставлю блюдо в разогретую заранее духовку с температурой 200 градусов, готовлю 30-40 минут.
7. По прошествии времени, достаю противень из духовки, снимаю фольгу, посыпаю запеканку остатками сыра. Снова ставлю блюдо в духовку, уже в открытом виде, запекаю 20 минут до образования румяной корочки.
Блюдо готово, его можно подавать к столу, оно получается нежным, сочным и очень сытным.
Этот рецепт порадует ваших близких, ведь вкусно накормить семью и порадовать близких мечтает любая хозяйка. Запеканка получается быстрой, полезной и недорогой.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото
Спешим поделиться с вами «тем самым» секретным рецептом запеканки, так сказать, по ГОСТу. У каждой хозяюшки, конечно, со временем вырабатывается свой рецепт, но ведь мы хотим узнать сокрытые от глаз простых смертных тайны приготовления запеканки, которую рисует наше богатое воображение. И обязательно с придыханием и мечтательным «раньше было лучше».
Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не
стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!
Ингредиенты:
· картошечка – 1 килограмм; · лук репчатый – 1 крупная луковичка; · куриное яйцо – 1 штука; · коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров); · маслице сливочное – 45 грамм; · соль по вкусу; · черный перец молотый – 1\3 чайной ложки; · сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки; · растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовить?
Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.
Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.
Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель
Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить
Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.
Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.
Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.
Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.
Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.
Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.
Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!