Опробовано #1: поке-боул

Build a Low-Calorie Poke Bowl at Grubby’s Poke and Fish Market

As you can see by the nutritional facts above, you can build a low-calorie poke bowl quite easily at Grubby’s Poke and Fish Market in Carlsbad. For example, a poke bowl with mixed greens, ahi, vegetables, and a sauce will only be around 400 to 500 calories. Making smart and informed choices can help you build a healthy poke bowl, and if you have any questions about the nutrition facts of any item make sure to ask for assistance. Our team will be ready to help you build a low-calorie poke bowl that tastes great! For more information, contact Grubby’s Poke and Fish Market in Carlsbad today by calling (760)828-9074.

В чем польза поке

Рецепт представляет собой проверенное временем сочетание свежайших ингредиентов, включающих сложный комплекс необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Основные сочетания поке включают ценные виды рыбы, которые способны оказать благотворное воздействие на организм.

Если регулярно принимать в пищу креветки, можно заметить следующие положительные изменения:

  • Укрепление мышц и костей за счет высокого содержания белка, кальция, фосфора и магния.
  • Предупреждение остеопороза и артрита.
  • Замедление процессов старения костной ткани.
  • Повышение выносливости организма.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы (ишемический инсульт, инфаркт миокарда).
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Повышение числа красных кровяных телец.
  • Нормализация показателя гемоглобина.
  • Предупреждение болезни Альцгеймера.
  • Профилактика глазных болезней.
  • Активизация работы щитовидной железы, восстановление выработки тестостерона.
  • Устранение менструальных болей у женщин.
  • Оздоровление органов репродуктивной системы.
  • Улучшение качества кожных покровов.

Регулярное употребление лосося обеспечивает:

  • Улучшение работы мозга, повышение интеллекта, памяти и внимания.
  • Профилактику преждевременных морщин и пигментных пятен.
  • Предотвращение патологий сосудов и сердца.
  • Повышение фона настроения.
  • Устранение «вредного» холестерина и сахара в крови.
  • Укрепление нервной системы, рост стрессоустойчивости.
  • Улучшение зрения.
  • Снижение риска когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста.
  • Повышение прочности суставной ткани.
  • Нормальную выработку женских гормонов.
  • Профилактику онкологических заболеваний.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Улучшение качества волос.

Угорь оказывает следующие полезные эффекты:

  • Избавление от мужского бесплодия, восстановление эректильной функции.
  • Восполнение запасов йода.
  • Обновление жизненных сил организма.
  • Укрепление иммунной защиты.
  • Защита от выпадения волос и ломкости ногтей.
  • Предупреждение развития злокачественных новообразований.
  • Омоложение клеток организма.

Вкусный поке-конструктор

Поке-боул, как и смузи-боул, является своеобразным конструктором. Вкусным. И все его «детали» можно соединять в том порядке, какой вам нравится, причем в любом количестве, под настроение и под любую музыку.

В меню-конструкторе легко собрать свое блюдо. Сперва выбираете основу. Традиционно это рис.

Важно. В поке добавляют тот рис, который немного слипается при варке

После приготовления его сбрызгивают уксусом. Благодаря этому он приобретает фирменный немного кисловатый привкус. Важно и то, что рис для поке подают едва теплым.

Другие варианты для экспериментов – киноа, лапша.

Затем решаете, какой рыбки вам хочется.

Важно. Главное правило поке – рыба должна быть размороженной

Дело в том, что она командируется в салат без термообработки, а глубокая заморозка убивает все бактерии. При этом после размораживания рыбу нужно использовать сразу. И вариант «разморожу на утро» – не вариант.

Секрет вкусного поке-боул – в качественной рыбе, нарезанной кубиками и хорошо промаринованной в азиатском соусе. Изначально поке называли просто рыбный салат из водорослей и кусочков рыбы в маринаде. Ресторанная индустрия для питательности добавила к нему рис, а также измельченные овощи и зелень

После чего в ход идут добавки: овощи, водоросли, топинги и соусы.

В поке-боул часто кладут авокадо . Этот маслянистый плод богат микроэлементами, витаминами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Также в поке добавляют морские водоросли, орехи, кунжут и другие семена-суперфуды. Некоторые гурманы любят экспериментировать и с измельченными фруктами вроде ананаса или манго.

Собирать поке увлекательно, а на выходе получается питательный и вкусный полноценный обед, который насытит энергией минимум на полдня.

Поке-боул, по сути, те же суши или роллы, только порция большая и несформированная, а рыба – нарезана кубиками

Гастрономический конструктор и отличная идея для фуд-стартапа

Своей сегодняшней популярностью поке обязано, прежде всего, растущим спросом на здоровое питание. Классическая трактовка этого блюда подразумевает использование минимума продуктов, подвергнутых термической обработке: отваривается только рис, служащий основой. Впрочем, и этот компонент при желании можно заменить на листья салата. По сути, поке – это своеобразный гастрономический конструктор, дающий невообразимый простор для фантазии. Так, в знаменитой американской сети поке-закусочных Sweetfin количество возможных комбинаций из полусотни предлагаемых ингредиентов достигает нескольких миллионов! Так что второй фактор, повлиявший на популярность – это разнообразие: можно заказывать поке каждый день, ни разу не повторившись в течение чуть ли не всей жизни.

На третьем месте – по порядку, но отнюдь не по значению – такое преимущество, как простота в приготовлении. Отвариваем рис, нарезаем кубиками сырую или маринованную рыбу, добавляем мелко порезанные овощи или фрукты, сдабриваем соусами по вкусу – и блюдо готово! Ещё раз подчеркнём: строгих рецептурных канонов не существует: место риса может занять другая крупа, рыба заменяется на креветок, мясо, курицу или вегетарианский тофу, а в качестве добавок возможно использовать практически всё, что покажется вам сочетаемым, начиная от водорослей и заканчивая любыми злаками или орехами.


Поке может стать самостоятельным блюдом или гарниром, оно отлично вписывается в любую диету – веганскую, высокобелковую, низкокалорийную и так далее. Благодаря своей вариативности такая еда просто не может надоесть, что делает весьма рентабельным открытие ресторана, специализирующегося на приготовлении этой простой, но такой разнообразной и вкусной гавайской пищи. Тем более, что по себестоимости производить поке очень выгодно, да и каких-то серьёзных навыков для его приготовления не требуется: немного опыта, правильно подобранное оборудование – и с ролью шеф-повара поке-ресторана справится практически каждый, кто имеет хотя бы минимальное представление о кухне.

Конечно, поке можно приготовить и в домашних условиях. Но специализирующееся на этом блюде заведение общепита получает несомненное преимущество в виде наличия разнообразного ассортимента ингредиентов – свежих и подготовленных при помощи профессионального оборудования. Поке – своеобразный фаст-фуд, который будет уместен и в обеденный перерыв, и во время романтического свидания, им можно кормить посетителей за столиками или барными стойками, а также продавать на вынос. Поэтому прогореть «гавайский бизнес» может разве что при очень неудачном стечении обстоятельств или совсем скверном маркетинге.

По особому сценарию

Строго говоря, вариация с курицей не является исконным рецептом гавайского поке. Ведь мясу птицы, даже самому свежему, обязательно требуется термическая обработка. Впрочем, сделать его вкус более «азиатским» вполне нам по силам. Для этого курицу выдерживают в маринаде на основе соуса терияки и обжаривают до легкой румяной корочки. Кстати, использовать можно не только грудку, но и филе бедра.

Ингредиенты:

  • куриное бедро без кожи — 200 г;
  • рис длиннозерный — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Маринад:

  • соус терияки — 2 ст. л.;
  • мирин — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • саке — 0,5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ¼ ч. л.;
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.

Для подачи:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сушеные водоросли — по вкусу;
  • петрушка — 2–3 веточки.

Перемешиваем соус терияки, мирин, саке, сахар, крахмал и тертый имбирь. Полученным маринадом заливаем куриное мясо и выдерживаем пару часов в холодильнике. Затем обжариваем со всех сторон в масле, понемногу поливая маринадом, пока мясо не покроется глазурью. После этого остужаем и нарезаем его крупными кубиками.

Заранее отвариваем рис и яйца вкрутую. Мякоть авокадо нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем в пиалу вареный рис и кусочки жареной курицы, дополняем половинками вареных яиц и авокадо. Украшаем каждую порцию сушеными водорослями и лепестками петрушки.

Как приготовить Поке-Боул: блюдо-конструктор

Поке-Боул – концепция, а не блюдо. Вариантов его приготовления – бесконечное множество. Собирайте свой poke bowl как конструктор.

Никаких навыков приготовления суши не понадобится. Просто подготовьте ингредиенты, которые нравятся (или есть в холодильнике) и уложить их красиво в глубокую миску.

  • Выберите базу. Базой может быть рис, киноа, китайская стеклянная лапша. Если придерживаетесь малоуглеводной диеты или тщательно следите за фигурой, возьмите порезанные листья салата или измельченный шпинат.
  • Добавьте протеин. В оригинале – сырую рыбу высокого качества (тунец, треску, лосось), но можно маринованную или запеченную, а также морепродукты. Альтернативой для вегетарианцев может быть сыр тофу.
  • Украсьте топпингом – овощами, корнеплодами, грибами, орехами, семенами, ростками, суперфудами, специями и пряностями. Ориентируйтесь на личный вкус и чувство прекрасного.
  • Заправьте соусом – например, кунжутным или оливковым маслом с добавлением лимона или любым китайским соусом или их комбинацией (соевым, устричным, имбирным, сезамом, шрирача, спайси и др.).

Боул можно и нужно делать так, как требует внутренний художник и чувство голода. Задача – приготовить не аутентичное, а фотогеничное, полезное и вкусное блюдо.

Проще простого – порезать кубиками свежее филе лосося, заправить соевым соусом и кунжутным маслом, положить на подушку из риса, сваренного как для суши, добавить авокадо, огурец и немного нори.

Рецепт рыбного боула «с премудростями» читайте ниже.

Поке с лососем, авокадо, имбирем и водорослями

Ингредиенты для боула: 90 г лосося, 120 отваренного риса, 50 г авокадо, 30 г огурца, 30 г чука салата, 5 г икры тобико, 10 г арахиса, 15 г маринованного имбиря, 5 г зеленого лука, 2 г кинзы, 2 г кунжута, 2 г нори.

Ингредиенты для соуса: оливковое масло, сок лайма, соевый соус, черный перец, соль.

 Заправьте порезанный кусочками лосось и отваренные креветки соусом и выложите на рисовую подушку. На рыбу красиво уложить овощи и другие ингредиенты топпинга (авокадо, огурец, чука, нори, икру, арахис, имбирь, зеленый лук, кинзу). Заправьте Боул соусом, которым мариновали рыбу. Украсьте Поке кунжутом и лаймом.

Модные чаши продолжают набирать обороты популярности, и на этот раз в лидеры выбился Поке-Боул. Всем любителям рыбы и суши посвящается, а также каждому, у кого нет времени готовить еду, но есть желание питаться правильно. Poke bowl – гавайский «фаст-фуд», который органично вписывается в концепцию здорового питания. 

Суши по-гавайски: модный рыбный-Боул

Поке-Боул – блюдо гавайской национальной кухни. В традиционном исполнении представляет собой салат из нарезанной сырой рыбы с добавлением овощей и острой заправки. Скромная закуска гавайских рыбаков пару лет назад обрела взрывную популярность в США, откуда и распространилась дальше.

За пределами островов блюдо превратилось в модный «Боул» на базе рыбы или морепродуктов и всего, что захочется положить в тарелку. Исполнение иногда превращается в фантазию, ничего общего с Гавайями не имеющую. Даже наличие рыбы уже не является обязательным.

 Поке-Боул – идеальная закуска и самостоятельное блюдо, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, если подойти к приготовлению со всей ответственностью. Структурно – почти то же самое, что суши, но без технологических сложностей с закручиванием роллов.

Существует несколько причин, благодаря которым Поке-Боул покорил сердца адептов правильного питания.

  • Во-первых, в нем много полезных Омега-3 жирных кислот, которые так нужны нашему организму и которых нам так часто не хватает.
  • Во-вторых, Поке-Боул – это всегда витаминно-минеральная «бомба», потому что состоит из многих ингредиентов, каждый из которых под завязку набит полезностями.
  • Наконец, Поке-Боул – это удобно и вкусно, потому что готовится быстро и из тех ингредиентов, которые нравятся. Не едите рыбу – добавьте тофу. Не любите рис – соорудить подушку из киноа или шпината. Не хотите овощи – замените травами, семенами или орехами. И вообще, кладите, что хотите. Лишь бы ингредиенты были свежими. 

Поке с киноа

            Если вам уже надоел рис и вы хотите заменить его на другую крупу, то предлагаем приготовить рецепт поке с киноа.  Рецепт рассчитан на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории ―246 ккал, белки ―22г, жиры ―14 г, углеводы ― 18,5 г

Ингредиенты

  • Киноа ― 500 г
  • Тунец ― 250 г
  • Авокадо ― 1 шт.
  • Дайкон Маринованный ― 100 г
  • Зелёный лук ― 100 г
  • Сухие водоросли нори ― 1 лист
  • Кунжут (белый и черный) ― 50 г
  • Имбирь ― 1 чайная ложка
  • Лайм ― 1 шт.
  • Белый лук ― 1 шт.
  • Чеснок ― 3 зубчика
  • Соус мицукан ― 3 столовые ложки
  • Соевый соус ― 5 столовых ложек
  • Сок лайма ― по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно приготовить соус никкей. Возьмите имбирь, почистьте его и потрите на тёрке. Далее почистите лук и порежьте его на маленькие кубики. Эти ингредиенты смешайте с соевым соусом и выдавите туда чеснок, потом добавьте сок лайма и всё перемешайте.
Затем необходимо приготовить киноа. Промойте крупу хорошо под водой. Затем поместите её в кастрюлю, залейте её водой.

Пропорции: 1 стакан киноа на 2 стакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь, и пусть она вариться ещё минут 15–20.

После того, как она приготовится, пусть настоится ещё минут 5. Как только киноа будет готов, взбрызните его соусом мицукан.

В это время займитесь рыбой. Тунец нарежьте крупными кубиками. Полейте его приготовленным соусом никкей, и  хорошо перемешайте тунец, пусть он маринуется минут 10.
Затем, необходимо приготовить овощи. Нарежьте кубиками авокадо и маринованный дайкон. Мелко порежьте зелёный лук.
Далее на сковороде прожарьте белый и чёрный кунжут. И самое последнее в приготовлении ― все ингредиенты нужно собрать воедино.  Первым в тарелки укладывается киноа. Затем сверху поместите тунец, авокадо и дайкон. Сверху посыпьте зелёным луком и кунжутом. Порежьте лайм на четвертинки и поместите рядом с овощами. Полейте всё оставшимся соусом. Всё, блюдо можно подавать.

Приятного аппетита!

Поке с лапшой (Зелёный чай)

            Если вам хочется разнообразить свой рацион и приготовить необычное и вкусное блюдо, то можете приготовить Поке с лапшой. Вкус этого блюда вас непременно порадует! Рецепт рассчитан на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории ― 420 ккал, белки ― 31,3 г, жиры ― 18,1 г, углеводы ― 42,5 г

Ингредиенты

  • Лосось свежий ― 250 г
  • Соус соевый ― 6 столовых ложек
  • Соус из листьев периллы ― 150 мл
  • Лапша «Зелёный чай» ― 500 г
  • Огурец ― 2 шт.
  • Сельдерей ― 100 г
  • Салат Романо ― 100 г
  • Бобы эдамаме ― 200 г
  • Масло оливковое ― по вкусу
  • Соль морская ― по вкусу
  • Перец чёрный ― по вкусу

Приготовление

Для приготовления данного блюда, сначала вам нужно смешать два соуса ― соевый и соус из листьев периллы. Затем возьмите лосось и порежьте его на крупные кубики. Поместите его в миску и полейте соусом. Хорошо всё перемешайте и оставьте рыбу мариноваться минут на 10―15.

Далее возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте её на огонь. Добавьте немного соли. Как только вода закипит, то поместите туда лапшу. Мешайте её и варите на сильном огне приблизительно 5 минут.

Затем высыпьте её в дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Далее, возьмите небольшую кастрюлю, налейте в неё воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, насыпьте туда бобы эдамамэ. Варите их пока они не будут мягкими. Займёт это около 3–5 минут.

Когда бобы сварятся, слейте воду и остудите их под холодной водой. Затем нарежьте крупно огурец, сельдерей, салат романо. Немного присолите и поперчите, потом полейте их оливковым маслом и помешайте.

И последний, завершающий этап ― все ингредиенты красиво уложить в глубокую тарелку. Первым кладётся лапша, затем сверху лосось, и по бокам бабы эдамамэ, огурец, сельдерей, и салат романо. Полейте эту красоту оставшимся маринадом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты Поке

            Итак, давайте разберём Поке на его составляющие. У него есть основа, чаще всего — это рис. Он должен быть еле тёплым. Также необходимо, чтобы он слипался, поэтому традиционно добавляют рис, который используют в ролах. После того, как его сварили нужно добавить рисового уксуса. Помимо риса можно также использовать киноа или лапшу.

            Основным и главным ингредиентом поке является свежая рыба. Она маринуется в соевом соусе. Блюдо готовится только с рыбой! Зачастую используют лосось и тунец. Также добавляют различные морепродукты: креветки, осьминог. Если вы вегетарианец, то рыбу можно заменить сыром тофу.
В качестве украшений  выступают различные овощи. Для приготовления Поке очень часто используют огурец, авокадо, цуккини, редис, болгарский перец. Также в салат добавляют водоросли и зелень.

            А завершающими ингредиентами могут быть на выбор: кунжут белый и чёрный, орехи, различные семена и т. д. Всё это в конце поливается соусом.

            По сути, это достаточно простое и вкусное блюдо, напоминающие суши и ролы, только в виде салата.  Это блюдо настолько уникальное, что в нём можно сочетать все возможные ингредиенты.  Они выкладываются слоями друг на друга.  Причём укладывать их можно в любом порядке, как вы сами этого захотите. Изначально салат готовили только с рыбой и водорослями с соусом, но потом начали добавлять рис и овощи, так поке стал более сытным и питательным. Поке простое в приготовлении и не занимает большого количества времени, как к примеру, ролы. Если вы любите японскую кухню, то такое блюдо вам обязательно понравится!

            Так что можно сказать, что это салат, который имеет красивый вид, а его сборка позволяет разгуляться любой вашей фантазии. Из-за разнообразия ингредиентов, это блюдо никогда не надоест. Его можно легко приготовить дома, и не нужно специально учиться этому на каких-нибудь мастер-классах.

Если вас заинтересовало это гавайское блюдо, мы хотели бы с вами поделиться несколькими вкусными рецептами приготовления Поке. Готовить их достаточно просто, и не долго, а вкус вас непременно приятно удивит!

  • Поке с тунцом
  • Поке с лососем
  • Поке с киноа
  • Поке с лапшой (Зелёный чай)

            Один из рецептов автор статьи (Евгения Гарковенко) приготовила лично. Если желаете наглядно увидеть, что это такое и с чем его едят, можете посмотреть небольшое видео приготовления Поке боул с лососем.

Если хотите удивить гостей новым и необычным блюдом, то смело можете приготовить Поке. Вы удивите их не только красивым видом, но и необычным вкусом!
В приготовлении нет ничего сложного, а выглядит всё очень аппетитно! Предлагаем убедиться в этом самим!

Что такое поке-боул

Поке-боул – один из главных гастрономических трендов года. Гурманы европейских и американских мегаполисов, уставшие от суши, бургеров и пиццы, в поисках чего-то особенного, способного «разбудить» вкусовые рецепторы, и абсолютно аутентичного, полюбили поке всей своей большой душой. Действительно, что может быть интереснее кухни далеких экзотических островов. Блюдо воплощает собою кулинарные пристрастия солнцелюбивого народа, проживающего на омываемой Тихим океаном и довольно опасном вулканическом архипелаге.

На Гавайях поке называют салат. Дословно звучит как «нарезать кубиками». А боул – это глубокая суповая миска.

В такой посуде подают что угодно: салаты, каши, мясо, рыбу, морепродукты, завтраки, обеды, ужины… Ну и поке-боул в ней рождается – калифорнийская версия гавайской закуски из рыбы с рисом и овощами.

Главным ингредиентом блюда, которое, говорят, придумали японцы-эмигранты, является сырая рыба, маринованная в соевом соусе.

Если поке разобрать на составляющие, мы увидим:

  • сырую рыбу и морепродукты (лосось, палтус, тунец, осьминог, креветки)
  • теплый рис
  • овощи (огурцы, авокадо, морковь, цукини, синий лук, редис, болгарский перец)
  • водоросли, салат айсберг, зелень, микрогрин
  • орехи, семена, в том числе и пророщенные, и другие суперфуды
  • соус (соевый, понзу)

Поке-боулы по наполнению похожи на суши и роллы.

В их основе – нарезанная кубиками свежая рыба и теплый рис, дополняемые овощами, специями, соусами. И удобно, что не нужны навыки формирования роллов и суши, ведь все ингредиенты просто смешиваются в чаше. Надо сказать, выглядит это очень и очень аппетитно. Можно сразу постить в Instagram без каких-либо фильтров

Для вегетарианцев и не только

В вегетарианском рецепте поке главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • тофу — 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кукуруза — 4 ст. л.;
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.;
  • маринованный имбирь — 2 ст. л.;
  • ростки люцерны — горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • черный кунжут — для подачи.

Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.

В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.

Что добавить для красоты?

Очень популярно добавлять в тарелку с поке (и это особенно касается домашней кухни) свежие овощи: натертые тонкими ломтиками огурцы, цуккини, морковку, красный лук, редис, болгарский перец, эдамаме и другие полезные овощи.

Вся эта красота обычно сдабривается азиатским соусом — майонезным или имбирным.

Во всех трех рецептах есть один главный ингредиент — рис. При этом разная рыба и подходящие к ней овощи. Выбирать тот или иной рецепт советуем, полагаясь на собственные предпочтения — кто-то больше любит тунца, кто-то лосося, а кто-то ест все только с угрем. Собственно, веганская версия поке с грибами, нутом и другими ингредиентами тоже существует.

Поке с лососем

Ингредиенты

  • рис — 200 гр.
  • лосось — 200 гр.
  • манго — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурец — 4 шт.
  • соус:
  • кокосовое молоко — 60 мл.
  • сливки — 60 мл.
  • соевый соус — 25 мл.
  • соус шрирача — 25 мл.
  • посыпка:
  • нори
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить рис (лучше всего использовать японский рис (как для роллов) и не солить его, так как все будет полито соусом и оставить его остывать.
  2. Нарезать перец кубиками.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Манго нарезать на кубики, проще всего это сделать прорезав манго вдоль косточки, далее в мякоти прорезать ножом сетку, выгнуть мякоть в обратную сторону (у вас получится как бы манговый ёж) и останется только срезать кубики с кожуры.
  5. Авокадо нарезать на ломтики, также предварительно не очищать от кожуры, разрезать на две половины по косточке, косточку вынуть при помощи ножа, ложкой вынуть мякоть, и далее останется только нарезать.
  6. Лосось нарезать кубиками, размер подбирайте под себя, я режу примерно по 1-1,5 см.
  7. Листья нори нарезать тонкой соломкой.
  8. Чтобы сделать соус, нужно смешать сливки, кокосовое молоко, чили соус (Шрирача) и соевый соус. (Такой соус будет и сладковатый, и соленый, и немного острый, можно регулировать соотношение по своим предпочтениям)
  9. Теперь дело за малым, в глубокую тарелку на дно уложить рис, сверху поочередно выложить нарезанные ингредиенты, посыпать нори, полить соусом (не жалейте соуса, так будет вкуснее) и посыпать семенами кунжута.

Поке готов.

Поке боул: что это такое и как появилось?

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

Сходства и отличия

Главное отличие поке от боула состоит в том, что поке обязательно содержит сырую рыбу, нарезанную кусочками. Боул же, согласно легенде, изначально имеет «вегетарианскую» природу, однако со временем в него стали включать, в буквальном смысле, всё что угодно. Безусловно, приготовление вкусного и полезного боула (равно как и поке) требует определённых навыков и знаний о том, с чем и как лучше всего сочетать разные продукты.

По сути дела, слово «боул» обозначает тарелку, отсюда со временем и возникло понятие «поке-боул». Вывод: если в блюде основным компонентом являются сырая рыба и именно свежие продукты, корректнее будет говорить именно о поке.

Приготовление:

Хорошо промываем рис нишики в сите, чтобы из него вышел крахмал и рис был более рассыпчатым. Заливаем рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2-1,5 см. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до среднего и варим рис до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного солим рис по готовности и добавляем пару капель рисового уксуса мицукан.

В глубокой сковороде обжариваем с соусом терияки грибы шиитаке. Нарезаем маринованную редьку такуан тонкой соломкой по 0,3 см, копченый лосось — кубиками, а свежий огурец — кольцами по 0,3 см шириной. Промываем и руками рвем салатные листья и микрозелень.

Для приготовления соуса взбиваем яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавляем соус Чили и пасту Тобан Джан.

Собираем блюдо: в глубокую тарелку выкладываем готовый рис, сверху добавляем получившийся соус. На ⅓ часть риса выкладываем лосось, затем обжаренные грибы, маринованную редьку тикуан, салатные листья и свежий огурец. Сверху выкладываем помидоры черри и бобы эдамаме. Готовое блюдо посыпаем кунжутом и выкладываем сверху по центру икру летучей рыбы.

Что такое Поке-боул

            Это необычное блюдо имеет свои корни на Гавайях.  В дословном переводе поке обозначает «нарезать кубиками», а боул — «глубокая миска». Поке-боул появился благодаря японцам, которые эмигрировали на Гавайи. Конечно же, свои кулинарные традиции они привезли с собой. Только уже готовили свои блюда из местных продуктов. Так, собственно и появился Поке.  Японцы смогли компактно собрать продукты и красиво это преподнести, добавив всяческие съедобные украшения.

            Первым, кто подхватил этот тренд, стала Калифорния. Многие жители уже устали от стандартных блюд: суш, пицц, бургеров, им хочется попробовать что-то новое, разнообразить и удовлетворить гастрономические потребности новыми вкусами.    Поэтому, когда в меню появился Поке, все с радостью приняли данное блюдо.  Оно экзотическое, необычное и в то же время очень простое. Само блюдо подаётся в круглых чашах, в которых находятся ингредиенты поке, не смешанные между собой и политы соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector