Смородиновый морс с клюквой

Содержание:

Что нужно для морса из красной смородины?

Вне зависимости от способа приготовления (в мультиварке, блендере, методом консервирования), для приготовления потребуются ягоды красной смородины. Есть способы сохранить свежесть продукта на протяжении года. Так, в конце лета и начале осени применяют собранные с куста ягоды. Но если же нужно сделать морс зимой, то используют замороженные плоды.

Для этого их нужно правильно подготовить. Тщательно промыть, равномерно распределить тонким слоем на широком блюде, после чего отправить в морозилку. Замораживать рекомендуется при низкой температуре. Так удастся сохранить большее количество витаминов и веществ, которые содержатся в свежей ягоде. И перед приготовлением нужное количество плодов размораживают, используют их. Для морса берут также сахар, но его количество должно быть умеренным. Особенно если напиток предполагается пить ежедневно.

Чем полезен смородиновый морс

Из этой удивительной ягоды готовят самые разнообразные заготовки на зиму: варят компоты и варенье, готовят джемы и повидло. Однако в процессе термообработки часть полезных веществ из ягод непременно уничтожается. Именно поэтому самым полезным напитком на основе смородины, без сомнения, является морс. Готовят его с минимальной термообработкой, что позволяет сохранить в напитке все ценные соединения.

Благодаря этой особенности рассматриваемый напиток оказывает на организм следующие целебные воздействия:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает ОРВИ и грипп, лечит простуду;
  • избавляет от авитаминоза;
  • восстанавливает организм в случае его истощения;
  • очищает организм от вредных продуктов обмена;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • предотвращает гипертонию;
  • уменьшает количество выделений при обильной менструации и облегчает состояние женщины в период ПМС;
  • является профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза;
  • укрепляет кости, способствует заживлению при переломах и предотвращает остеопороз;
  • лечит гастрит с пониженной кислотностью;
  • борется с анемией, устраняя неприятные симптомы заболевания;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • повышает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие на организм;
  • лечит горло при ангине (для чего морс разбавляют теплой водой и полощут им горло);
  • устраняет приступы кашля (для чего морс принимают в сочетании с медом);
  • выводит камни из почек и мочевого пузыря, является средством профилактики образования камней (рекомендуется сочетать употребление морса с приемом отвара на основе листьев смородины);
  • устраняет аллергические реакции организма (при приеме внутрь или наружном применении);
  • налаживает работу нервной системы, устраняет тревожность, помогает бороться со стрессом и улучшает сон;
  • запускает процессы регенерации тканей, способствуя омоложению кожи;
  • улучшает состояние волос и ногтевых пластин.

Согласитесь, редкий продукт может похвастаться столь разносторонним влиянием на организм. Именно поэтому далее расскажем о способах приготовления этого невероятно вкусного и удивительно полезного напитка.

Вариант 2: Быстрый рецепт морса из чёрной смородины

Воду в морс отстаиваем и кипятим, если она водопроводная. По возможности, разумеется, стоит использовать ключевую воду или бутилированную. Пропущенная через фильтр вода, считается многими «неживой», если вы с этим несогласны, используйте смело, в ней отсутствуют нехорошие примеси.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина – 350 гр.;
  • полстакана сахару.

Как быстро приготовить морс из чёрной смородины

Шаг 1:

Ягоды свежей смородины снимаем с веточек в кастрюлю с холодной водой. Собираем с поверхности всплывший сор, воду сцеживаем и заливаем чистую. Повторяем несколько раз, пока не вымоется весь мусор. Откинув на дуршлаг, слегка обсушиваем промытые ягоды и ссыпаем их в чистую кастрюлю. Замороженная смородина не требует предварительной подготовки, её не нужно и полностью размораживать. Достаточно просто ополоснуть ягоды тёплой водой.

Шаг 2:

Засыпаем выложенную в кастрюлю смородину сахаром, перемешиваем и даём постоять так минут десять. Толкушкой разминаем плоды, но не до состояния пюре, а лишь, чтобы ягодки только лопнули.

Шаг 3:

Подливаем к смородине один литр горячей воды и перемещаем на плиту. На интенсивном огне, изредка перемешивая, прогреваем. Как только вода начнёт интенсивно кипеть, провариваем морс с минуту и сразу выключаем нагрев.

Шаг 4:

Устанавливаем дуршлаг над чистой кастрюлей, выстелив его марлей, отфильтровываем через неё горячий морс. Марлю с собравшимся на ней жмыхом собираем мешочком и хорошо отжимаем. Отцеженный морс переливаем в кувшин, он готов к употреблению. При желании напиток можно охладить.

Полезные свойства

«Смородь», так называли черную смородину древние русичи, что переводится как сильный запах. Благоухают цветы, плоды, листья, почки и даже ее ветки. Своим ароматом это растение обязано большому количеству эфирных масел, которые в нем содержатся. Они же в свою очередь объясняют большинство его лечебных свойств.

В народной медицине чаще всего используются следующие целебные свойства смородины:

  • антибактериальное
  • иммуномодулирующее
  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • мочегонное
  • кровоочищающее
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее.

В ягодах также содержится много витамина C. Он кстати является виновником кисловатого вкуса, которым обладают плоды этого растения. Для удовлетворения дневной потребности человека в этом элементе достаточно съесть горсть ягод. А все знают, как он важен для организма. Содержат плоды черной смородины также фолиевую кислоту, помогающую выведению токсинов из организма, калий, снимающий отеки, железо, необходимое для кроветворения, а также множество других необходимых человеку веществ.

При нагревании часть витаминов неизменно разрушается. Из-за этого компоты, желе, варенья практически их не содержат. Морс же готовят, как правило, с минимальной температурной обработкой, поэтому он является наиболее ценным напитком с точки зрения пользы для здоровья.

Из замороженных ягод

Этот рецепт идеален в летнюю жару, когда градусник термометра поднимается выше 30 и организм жаждет охлаждения? Спасительная кислинка лимона, присутствующая в рецепте, будет очень кстати. Для приготовления морса берем замороженную черную смородину и даем ей слегка оттаять при комнатной температуре, тем временем снимаем с лимона цедру ножом для чистки овощей, при этом стараясь не использовать белую кожицу.

В чашу блендера высыпать ягоды смородины, туда отправить цедру, присыпать все половиной стакана сахара и подлить стакан кипящей воды. Взбить массу блендером на высоких оборотах, добавить еще 800 мл холодной очищенной воды, выдавить в нее сок из лимона и еще раз взбить. Процедить полученный морс через сито, чтобы избавить жидкость от мелких частиц ягод: кусочков кожицы, семян. Затем отправить приготовленный морс в холодильник на полчаса для охлаждения.

Варианты приготовления морса

Основной рецепт

Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:

  • Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
  • Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
  • Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
  • Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
  • В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.

Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.

Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины

https://youtube.com/watch?v=N5tfNGY85gM

 «Сырой» морс

Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.

Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.

На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.

Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.

С медом

Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.

Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются

Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.

Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.

Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»

Из замороженных ягод красной смородины

На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.

Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.

Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.

Мякоть с соком перетирают через решетку.

Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.

Зимний рецепт без варки

Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).

Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!

Другие рецепты

Существует множество вариаций приготовления морса. Главное соблюдать правила термической обработки. Нужно помнить, что излишняя варка разрушает витамины, поэтому длительность приготовления – минимальна. Только так удастся сохранить ценные элементы и натуральный вкус продукта.

Традиционный

Для приготовления смородинового морса по этой технологии потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • смородина (красная или черная) – 300 г;
  • мед – 50 г.

Ягоды тщательно промывают, убирают веточки. Если используется замороженный продукт, то его не нужно предварительно подготавливать и размораживать. Сырье помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, прогревают до тех пор, пока не получится густой сироп.

Внимание! Чтобы сахар не подгорел, его проваривают на слабом огне

Далее сироп разминают, чтобы ягоды выделили свой сок. Добавляют в емкость горячую воду, готовят на слабом огне до закипания. Когда это произойдет, плиту выключают, добавляют мед накрывают кастрюлю крышкой. Морс рекомендуется оставить в таком виде на 30 минут, чтобы он настоялся. После этого напиток охлаждают, процеживают. Теперь морс можно подавать на стол.

Витаминный из свежих ягод

Для приготовления такого напитка потребуется взять:

  • свежие ягоды смородины – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мята свежая – несколько веточек;
  • вода – 1.5 л.

Ягоды хорошо промывают, удаляют все лишнее, выкладывают их на блюдо, давят, после чего отжимают сок. Его сливают в отдельную посуду, а оставшуюся мезгу выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Готовят отвар на слабом огне 15 минут, добавляя в самом конце мяту и сахар. Напиток рекомендуется подержать под крышкой 5-10 минут. После этого его процеживают, охлаждают, добавляют сок смородины и апельсина. Готовый морс разливают по стаканам и подают на стол.

Простой способ для ленивых

Приготовить смородиновый морс можно и при помощи более простого рецепта. А значит, что даже если нет времени долго стоять у плиты, есть возможность насладиться вкусным напитком, когда захочется. Для этого берут стакан ягод, свежих или замороженных, такое же количество сахара. Все высыпают в емкость, давят, чтобы получился сок, заливают кипящей водой, проваривают на умеренном огне 10 минут. Затем напиток процеживают, остужают, и его можно пить.

Из замороженных

Многие считают, что морс, приготовленный из замороженной смородины уже не будет таким вкусным и полезным. Но это не так. Если плоды правильно заморозить, то в них остается большая часть витаминов и микроэлементов, которыми так богата эта ягода.

Чтобы приготовить из нее морс, потребуется взять:

  • замороженную смородину – 1 стакан;
  • воду – 0.5 л;
  • сахар – 1 стакан.

Важно! Замороженные ягоды рекомендуется подержать в прохладном месте, чтобы они стали более мягкими. Чтобы из плодов начал выделяться сок, их немного присыпают сахаром.. Когда продукт готов, ягоды помещают в кастрюлю, слегка давят их толкушкой, заливают водой и добавляют сахар

Морс варят на небольшом огне до закипания, а затем еще минут 5. После этого напиток настаивают, остужают, процеживают

Когда продукт готов, ягоды помещают в кастрюлю, слегка давят их толкушкой, заливают водой и добавляют сахар. Морс варят на небольшом огне до закипания, а затем еще минут 5. После этого напиток настаивают, остужают, процеживают.

С клюквой

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • смородина- 2 стакана. Лучше всего брать черную, так как красная – более кислая, и в сочетании с клюквой напиток будет сильно кислить;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • клюква – 2 стакана.

Процесс приготовления не отличается от традиционного. Чтобы сделать морс требуется хорошо промыть и перебрать ягоды, помять их и отжать сок. Затем нужно перелить его в банку. Оставшийся жмых проварить в кипящей воде с сахаром в течение 10 минут. Остудить отвар и процедить его, влить ягодный сок. Готовый напиток подают в охлажденном виде, можно добавить кубики льда, чтобы морс стал более освежающим. Теплый напиток рекомендуется употреблять в зимнее время года или для лечения простуды.

Вариант 1: Классический рецепт морса из чёрной смородины

Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.

По поводу используемого сахара тоже есть рекомендация. Для варки джемов, варенья и других густых сладостей, впрочем, как и для компотов, подлежащих консервированию, хорош свекольный сахар желтоватого оттенка. На вкус он кажется слаще белоснежного, но нередко такой сахар имеет собственный запах и привкус. Для нежных морсов лучше его не использовать, а класть исключительно рафинированный.

Ингредиенты:

  • один крупный лимон;
  • два литра чистой, отфильтрованной воды;
  • 5 гр. молотой корицы;
  • стакан сахара;
  • чёрная смородина – 400 гр.

Пошаговый рецепт морса из чёрной смородины

Шаг 1:

Снимаем с веточек не повреждённые гнилью ягоды. Хорошо промываем смородину прохладной водой. Желательно это делать не на дуршлаге, а в кастрюле, чтобы всплывший мелкий сор можно было слить вместе с водой.

Шаг 2:

Воду наливаем в кастрюлю и помещаем её на плиту, включаем максимальный нагрев. Как только закипит, засыпаем ягоды, сахар, корицу. Провариваем смородину после закипания при незначительном бурлении с четверть часа. Остужаем.

Шаг 3:

Лимон на три минуты погружаем в кипяток. Насухо обтерев полотенцем, разрезаем цитрус вдоль и хорошо отжимаем над чашкой. Из собравшегося сока удаляем косточки и измеряем – нам нужно не менее 50 мл лимонного сока.

Шаг 4:

Приготовленный морс сливаем в установленное на миске сито, перетираем через него отцеженные ягоды. Удобнее это делать не лопаткой, а тыльной стороной ложки. Жмых выбрасываем.

Шаг 5:

Соединяем готовый морс с лимонным соком. Снимаем пробу и если необходимо подслащиваем или наоборот добавляем ещё немного сока лимона.

Как варить компот из свежих ягод?

Этот полезный и вкусный напиток готовят осенью, когда созревает черная смородина. Но благодаря особому способу приготовления и консервации его сохраняют на весь год.

Чтобы сделать такой компот, нужно:

  1. Подготовить свежую черную смородину (промыть, перебрать ягоды, удалить с них лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец).
  2. Присыпать сырье сахаром (на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара), оставить, чтобы начал выделяться сок.
  3. Выложить продукт в кастрюлю, залить 2 л воды.
  4. Готовить на плите при максимальной мощности до закипания.
  5. Когда в воде появятся пузырьки, огонь убавляют до минимума.
  6. Варят еще 15–20 минут.
  7. Разливают горячий напиток по банкам, герметизируют крышками.

Важно! Тару для хранения компота нужно предварительно стерилизовать. Иначе в продукте будут размножаться бактерии

Это приводит к закисанию, брожению компота, а иногда и к взрыву банки.

Хранят напиток в темном и прохладном месте: в погребе или холодильнике.

Суточная норма употребления смородины и противопоказания

Бесконтрольное поедание смородины в некоторых случаях чревато ухудшением самочувствия. Суточная норма для здорового человека – 20-30 ягод. Это количество покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. 150 г в сутки – норма ягод при беременности.

Некоторые ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция;
  • гепатит;
  • детский возраст до 1 года;
  • склонность к варикозу, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • острая форма гастрита, язва желудка и другие проблемы ЖКТ в стадии обострения;
  • ягода может навредить человеку, перенесшему инсульт или инфаркт.

    Способствует выведению из организма тяжелых металлов

Морс из смородины: польза напитка

Морс – это лёгкий негазированный напиток, сделанный на основе сока свежих ягод одного или нескольких видов. Одним из наиболее вкусных видов морса считается смородиновый. И хотя более популярным является сорт чёрной смородины, тем не менее, красный – во многом опережает свою «чёрную» соратницу.

Незаслуженно красный сорт летних ягод многие обделяют своим вниманием, не подозревая, какой огромный комплекс полезных натуральных веществ содержится в этих маленьких ягодках. К сожалению, большинство наших соотечественников привыкло лечиться химическими препаратами, купленными в аптеке по невиданным ценам

Многим кажется, что именно такие лекарства дают быстрый результат и нужный эффект. Однако лучшее лекарство всех времён и народов – это сама природа, которая взрастила на своей почве настоящую панацею от многих недугов. И красная смородина – один из таких природных лекарей.

Когда-то, ещё на Руси, кусты красной смородины сажали в десятки раз больше, чем чёрной. Это не значит, что чёрные кисло-сладкие плоды настолько уступают в пользе своим красным сородичам. Просто чёрную смородину больше воспринимали, как продукт питания, а красную – исключительно лекарственным средством. Убедиться, что всё это не пустые слова, можно, благодаря действию, которое красная смородина оказывает на организм человека.

Химический состав красного сорта смородины

В состав красных ягод входят витамины группы А, С и Р. Также, красная смородина богата пектином, йодом, макро- и микроэлементами, каротином, дубильными веществами, минеральными солями, кумарином, фурокумарином.

Более того, ягода является рекордсменом по содержанию оксикумарина – вещества, способного понижать свёртываемость крови. Исходя из всего перечисленного, определить пользу смородинового морса будет несложно.

Итак, в чём же заключается польза вкусного морса из красной смородины:

  • напиток повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины, излишнюю жидкость, мочекислые соли;
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • улучшает усвоение организмом животных жиров;
  • помогает бороться с хроническими запорами;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • разжижает кровь;
  • регулирует водно-солевой баланс.

Морс помогает в лечении таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • железодефицитная анемия;
  • цистит;
  • почечные патологии;
  • гиповитаминоз;
  • гиперацидный гастрит.

Помимо всего вышеперечисленного, польза красной смородины (а, соответственно, и самого морса, сделанного на её основе) заключается и в том, что данный вид ягод не вызывает аллергию. А это значит, что люди, склонные к аллергиям, могут без опаски есть натуральный продукт практически в неограниченных количествах. Ещё одна ценность красных плодов заключается в ряде лечебных функций, которые они старательно выполняют в организме человека.

Одними из наиболее значимых функций считаются:

  1. мочегонная;
  2. жаропонижающая;
  3. бактерицидная;
  4. потогонная;
  5. противоревматическая;
  6. слабительная;
  7. противовоспалительная.

Стоит отметить, что морс из смородины отлично помогает при тошноте и рвоте. Многим беременным напиток из красных ягод помогает справиться с токсикозом. Нередко используют ягоды и в косметологии, из них делают маски для очищения и увлажнения кожи лица.

Польза красной смородины для похудения

Нельзя пропустить и тот факт, что красная смородина помогает при похудении. Поскольку в ягодах содержится мало калорий (калорийность красной смородины на 100 г продукта – 43 ккал), их нередко включают в меню всевозможных диет для похудения.

Сколько бы смородины вы не съели – поправиться от неё вам не удастся. Смородиновые морсы часто пьют в разгрузочные дни, поэтому польза ягод при похудении не поддаётся сомнениям.

Рецепты морса из замороженной черной смородины

Для приготовления напитка по классическому рецепту используют ягоды и сахар. Его количество зависит от вкусовых качеств смородины. Если ягода сладкая, сахара потребуется меньше. Чтобы разнообразить вкус морса, в него добавляют и другие ингредиенты. Это яблоки, апельсины, чтобы придать пикантную кислинку.

Оригинальным вкусом обладает морс из черной смородины с добавлением базилика. Вне зависимости от рецептуры все эти напитки полезны для здоровья человека. Их пьют для профилактики в разгар сезона инфекционных заболеваний, во время болезни либо просто как вкусный напиток.

Самый простой рецепт предполагает использование 300 г замороженных ягод и 3 ст. л. сахара. Смородину присыпают песком. Когда ягоды оттают, их смешивают в блендере, выкладывают в посуду, заливают кипятком. Напиток настаивают и охлаждают, после чего его можно употреблять.

Как приготовить с яблоками?

Для приготовления напитка берут 300 г замороженной черной смородины и 2 яблока среднего размера. Лучше использовать сладкие плоды, чтобы уменьшить количество сахара. Его потребуется 3 ст. л.

Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Ягоды нужно достать из морозильной камеры, выложить в эмалированную посуду, присыпать сахаром.
  2. Оставить для того, чтобы они немного оттаяли и пустили сок.
  3. В это время на плиту ставят кастрюлю с 2 л воды. Нагревают ее на сильном огне.
  4. Выкладывают очищенные и нарезанные дольками яблоки.
  5. Когда вода начнет закипать, в нее всыпают ягоды, доводят напиток до кипения, после чего снимают с плиты.

Важно! Морс настаивают 1–2 часа, чтобы смородина и яблоки успели передать напитку свой вкус и полезные вещества.

При необходимости сырье давят толкушкой, чтобы выделилось большее количество сока. Хранят напиток в холодильнике, но лучше его употребить сразу же, как он остынет.

Как сделать напиток с апельсинами?

Черная смородина удачно сочетается с приятным вкусом цитрусовых. Так, можно приготовить морс из замороженных ягод с добавлением апельсинового сока. Для этого потребуется 1 большой цитрусовый фрукт, 400 г черной смородины и немного сахара.

Для приготовления напитка требуется:

  1. Разрезать цитрусовый пополам, выдавить из него сок (чтобы это легче сделать, целый фрукт можно покатать по твердой поверхности, чтобы он размягчился).
  2. Вылить его в эмалированную кастрюлю для варки, поставить на плиту, нагреть при минимальной мощности.
  3. Смородину подержать при комнатной температуре, чтобы она немного оттаяла и выделила сок.
  4. Раздавить ягоды, выложить эту массу в апельсиновый сок.
  5. Когда морс начнет закипать, добавить в него 2–3 ст. л сахара (по вкусу), перемешать, чтобы он растворился, снять с плиты.

Напиток пьют охлажденным. Чтобы придать ему более изысканный вкус, после приготовления можно приправить морс щепоткой молотой корицы.

С добавлением лимонного сока

Лимонный сок придает напитку кислинку, увеличивает содержание витаминов. Такой морс хорошо освежает, заряжает энергией, активизирует работу ЖКТ.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

  1. Достать 400 г замороженной черной смородины из морозилки.
  2. Разложить их на широком блюде, присыпать 4 ст. л. сахара. Оставить при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не оттает.
  3. Когда начнет вырабатываться сок, смородину давят, выкладывают получившуюся массу в кастрюлю для варки, заливают 1,5 л воды, доводят до кипения.
  4. После этого напиток снимают с плиты, добавляют 1 ст. л. лимонного сока (можно и больше, если хочется получить морс покислее, все зависит от вкусовых предпочтений).

Внимание! Как только напиток закипит, его убирают с огня.

Это позволит сохранить большее количество полезных веществ и сделать вкус морса натуральнее.

С базиликом

Этот напиток имеет оригинальный свежий вкус, его употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. Он освежает в жару, согревает в холодное время года.

Чтобы приготовить такой морс, требуется:

  1. Промыть под проточной водой 2 небольших веточки базилика, мяты, несколько смородиновых листов. Обсушить их бумажным полотенцем, выложить в стеклянную посуду.
  2. Туда же добавить 300 г ягод (вместе с веточками).
  3. Все это измельчают толкушкой так, чтобы появился сок.
  4. Залить сырье 1,5 л кипятка, все перемешать.
  5. Добавить сахар (по вкусу) и немного жидкого меда. Снова размешать, чтобы все ингредиенты растворились.

Морс настаивают полчаса. За это время продукты отдадут свой вкус и пользу напитку. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы придать морсу пикантную кислинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector