Семга в сливочном соусе

Содержание:

Варианты наполнителей

После ознакомления с тем, как разделывать и фаршировать красную рыбу, можно выбирать начинку для будущего блюда. Указанных ингредиентов хватит для запекания целого лосося. Во втором способе количество рекомендуется уменьшить вдвое. Помимо классических сочетаний, будут представлены и особые рецепты.

Сливочная начинка со шпинатом

Благодаря своим вкусовым качествам лосось и шпинат прекрасно дополняют друг друга и гармонируют с любым компонентом. Это в действительности одна из самых нежных и простых в исполнении начинок, которые здесь представлены. Необходимы ингредиенты:

  • по 250 г сливочного сыра и шпината;
  • 70 г моцареллы и столько же пармезана;
  • 1–2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовить несложно:

  1. Шпинат разморозить и тщательно отжать. Чеснок натереть на мелкой терке, а сыры – на крупной.
  2. В миске хорошо смешать все составляющие, посолить и поперчить по вкусу. Все, можно фаршировать и запекать.

Наполнитель с грибами

Второй рецепт – это красная рыба, фаршированная грибами в сливочном соусе. Он требует немного больше подготовки, но результат определенно того стоит. Потребуются продукты:

  • 250 г шампиньонов, белая часть порея;
  • 70 г моцареллы, 250 г жирного сыра;
  • соль и перец, оливковое и сливочное масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Порей нарезать кольцами, шампиньоны – тонкими ломтиками. Моцареллу натереть на крупной терке.
  2. В большой сковороде нагреть оливковое и растопить на нем кусочек сливочного масла и обжарить порей 2–3 минуты на среднем огне.
  3. Затем добавить шампиньоны и жарить еще 6–7 минут. Снять смесь с огня и переложить в миску.
  4. Добавить сливочный сыр и моцареллу, посолить и поперчить по вкусу, затем хорошо перемешать.

Заправка с креветками

Не нужно удивляться, подавать одновременно красную рыбу и морепродукты вполне нормально. Более того, результат не может не радовать. Это изумительное текстурное сочетание. Нам понадобятся:

  • 200 г очищенных креветок, луковица среднего размера;
  • 50 г моцареллы, 200 г жирного сыра;
  • 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • по веточке базилика и петрушки;
  • соль и перец, оливковое и сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Креветки отварить около 5 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать на некрупные одинаковые кусочки.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок, базилик и петрушку по отдельности измельчить ножом, сыры натереть на крупной терке.
  3. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Растопить на нем сливочное. Обжарить смесь лука и чеснока 5–6 минут на среднем огне. В миске смешать:
    • креветки, лук, зелень;
  4. сливочный сыр и моцареллу;
  5. пармезан, травы и сок лимона.
  6. Посолить, поперчить по вкусу. Можно начинять и готовить изумительное блюдо.

Овощная начинка по-азиатски

Теперь можно отвлечься от европейской классики и нафаршировать красную лососевую овощами в кисло-сладкой глазури. Нужны продукты:

  • по половине болгарского перца красной луковицы;
  • морковка среднего размера, стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока, 100 г соевого соуса;
  • по столовой ложке меда и лимонного сока;
  • соль и перец, оливковое масло.

Надо предпринять следующие шаги:

  1. Все овощи нарезать некрупным кубиком одинакового размера. Чеснок измельчить ножом.
  2. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить морковь и чеснок 2–3 минуты на среднем огне.
  3. Затем добавить в сковороду остальные овощи и готовить 5–6 минут. Влить соевый соус, мед и сок лимона. Варить минуту, посолить, поперчить по вкусу.

С кус-кусом и эстрагоном

Совершенно незаслуженно обходят стороной фаршировку красной рыбы различными крупами. Кус-кус с орехами и травами – еще одно сытное решение для праздничного или повседневного стола. Для этого рецепта требуются:

  • по 70 г кус–куса и миндаля, 110 г кипятка;
  • цедра и сок половины лимона;
  • пучок эстрагона и пучок петрушки;
  • 100 г сливочного масла, соль и перец.

Готовим начинку пошагово:

  1. Кус-кус залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.
  2. Миндаль и зелень загрузить в кухонный комбайн и измельчить до крошки.
  3. Масло растопить, добавить к нему орехово-травяную смесь.
  4. Затем положить лимонный сок, кус-кус, посолить и поперчить по вкусу.

Итак, если следовать этой статье, запекается фаршированная красная рыба разными способами! Каждый рецепт по–своему оригинален и действительно достоин того, чтобы приготовить по нему потрясающий обед или ужин.

С картошкой

Домашнее и поистине народное блюдо можно приготовить, используя красную рыбу и картофель. Такой набор частый гость наших холодильников, потому проблем с подбором продуктов возникнуть не должно. Приготовить блюдо лучше в фольге, в духовом шкафу, тогда картошечка напитается соком, и стейк будет только сочнее и ароматнее.

Пищевая ценность: белки – 2 г; жиры – 1,5 г; углеводы – 3,4 г.

Время приготовления 40 мин.

Количество порций – 2 шт.

Ингредиенты для рецепта

  • Семга – 400 гр;
  • Картофель – 250 гр;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло сливочное – 1 ст.л;
  • Лимон;
  • Масло раст. – 3 ст.л.

  1. Свежую семгу необходимо очистить от чешуи и нарезать на половинки стейков.
  2. Тщательно вымываем стейки, и сушим их бумажными полотенцами.
  3. Солим и перчим по вкусу.
  4. Выдавливаем сок с половины лимона, и убираем семгу на 10-15 минут, для маринования.
  5. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов.
  6. Нарезаем картофель и чеснок тонкими кружками. Толщина слайсов для картофеля не должна превышать 1.5-2 см.
  7. На противень укладываем пергамент (или фольгу), и выкладываем на него все ингредиенты. Сверху кладется рыбка.
  8. Вливаем в противень 250 мл чистой воды. Накрываем заготовку фольгой, тщательно ее герметизируя.
  9. Отправляем в таком виде в духовой шкаф на полчаса.
  10. После вскрываем фольгу и избавляемся от нее. Возвращаем противень в духовку, готовится семге осталось еще на 10-12 минут.

Семга с картошкой в фольге

Этот рецепт подходит как для встречи гостей, так и приготовления ужина для одного, в любом случае, блюдо порадует всех. Ввиду повышенного наличия полезных жиров в семге, приготовление с картофелем получается очень вкусным. Особой сложности в запекании семги с картошкой нет, готовить очень просто. Но с учетом дороговизны красной рыбы к сожалению, готовить это блюдо часто, будет достаточно накладно.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Стейки семги – 1-2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Розмарин – 1 веточка или шепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как запекать семгу с картошкой в фольге?

  1. Обычно стейки покупают готовыми, но все равно их нужно подчищать, убрать лишнюю чешую, остатки внутренностей и пленочки, тщательно промыть чистой водой, осушить бумажным полотенцем. Если берется целая рыбина, нужно также почистить и нарезать на стейки толщиной около 3 сантиметров.
  2. Подготовленные стейки посолить и добавить перец по вкусу, оставить на некоторое время.
  3. Овощи, помыть, почистить и нарезать на кубики по 1.5 сантиметра толщиной.
  4. Лук нарезать мелким кубиком.
  5. Затем нарезанные овощи перемешать и добавить специи и соль.
  6. Дальше нужно взять кусок фольги, выложить на подготовленную форму для запекания, обязательно смазать растительным маслом.
  7. Выложить в середину стейки семги, а по краям все оставшееся место заполнить нарезанными овощами.
  8. Смазать все оставшимся растительным маслом, положить розмарин на стейки.
  9. Фольгу плотно запечатать сверху и отправить запекаться в духовку, при температуре 200°C, в течение 40 минут, до полной готовности.

Подавать можно прямо в фольге порционно если готовиться на одного, или в тарелках как завершенное блюдо, украсив свежими помидорами и зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить стейк из семги в мультиварке еще проще, да и сделать его можно гораздо вкуснее, например, запечь в соевом соусе. Любителям блюд поострее такой вариант точно понравится, тем более, что он не содержит масла и может считаться диетическим.Рыба питательная, ведь она содержит много фосфора, полезного для умственной активности. Чтобы справиться с готовкой, ориентируйтесь на рецепт с фото.

  • очищенная вода — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 100 мл;
  • стейки семги — 3 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

  1. Смешать составляющие маринада — соевый соус, чеснок, сок лимона, воду и сахар. Довести смесь до однородной консистенции.
  2. Маринадом залить кусочки рыбы, дать им постоять 1,5 часа.
  3. Включить режим мультиварки «Жарка» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Поместить на дно чаши заготовки, влить немного маринада. Подавать рекомендуется с паровыми или запеченными овощами, фасолью, брокколи.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Природа, дача, шашлыки — кто не любит такое времяпрепровождение? Вместо мяса можно приготовить стейк семги на гриле, сочный и жирный. Для начала продукт маринуют, но совсем недолго. Если вы не любите остренькое, то вместо чили используйте просто майонез. На гарнир лучше подать легкий салатик, ведь рыба сама по себе уже очень сытная. Она отлично сочетается с прохладным белым вином, которое украсит летний вечер.

  • молотый чили — 0,5 ч.л.;
  • стейки семги — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • салатные листья — 3 шт.
  1. Приправу перемешать с маслом, полить этим соусом кусочки рыбы.
  2. Обжаривать каждую заготовку около 2-3 минут с обеих сторон, следить, чтобы куски филе не подгорели.
  3. Затем выложить на тарелку с листьями салата.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям аппетитной корочки обязательно стоит попробовать стейки семги под сыром. Невероятно вкусное, но простое блюдо. Никто не сможет устоять перед нежнейшим филе под румяной сырной «шубкой». Попробуйте приготовить лососевую рыбку по такому рецепту, если ждете гостей за праздничный стол: еда выглядит нарядно, сочетается с шампанским или вином.

  • лимон — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • филе семги — 1 кг;
  • майонез, горчица — по вкусу;
  • соль, перец — по 1 щепотке;
  • чеснок — 3 зубчика.
  1. Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Выложить их на противень, застеленный фольгой, заправить перцем, подсолить.
  2. Сверху украсить колечками лука
  3. Майонез смешать с горчицей, добавить давленный чеснок, сок лимона.
  4. Смазать филе получившимся соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
  5. Готовить при 200 градусах 20 минут.

Выбор продуктов и общие принципы приготовления

Чтобы быть уверенным в том, что покупаете вы именно семгу, лучше всего выбрать целую тушку вместе с головой. Только тогда на 100% будет видно, что это за рыба. Семга всегда очень большая, и всегда крупнее других рыб семейства лососевых.

Второй признак отличить семгу от других рыб – ее острая голова и длинные, тонкие плавники. Также у этой рыбы будет более крупная чешуя, и на ней будут отсутствовать черные точки, которые есть, к примеру, у форели.

Если же вы берете филе, то необходимо помнить о том, что семга более светлая, чем другие лососевые виды и не настолько яркая. И на ее филе также больше жировых прослоек чем, к примеру, у кеты, форели или горбуши.

Естественно, свежая охлажденная рыба будет стоить дороже, чем замороженная. Но во втором случае у нас нет гарантии свежести продукта. Семга могла быть заморожена неделю назад, а могла и несколько месяцев, так что лучше отдать предпочтение свежей тушке.

Охлажденная рыба не должна быть ни сухой, ни мокрой, ни скользкой. Она должна быть влажной, без пятен, порезов, следов крови и ударов. Хвост должен быть влажным, ни в коем случае не сухим, иначе это сразу признак того, что семга лежит давно и уже успела высохнуть.

Если рыба целая, то обратите внимание на ее глаза. Ни должны быть яркими, выпуклыми и влажными

Сухие, мутные и впавшие глаза говорят о несвежести продукта. Также обратите внимание на края рыбы, если они слегка «смазаны», значит, семгу, скорее всего, вымачивали в различных растворах, чтобы придать ей прежний товарный вид.

Еще один важный момент при покупке свежей рыбы в ее упругости. При нажатии должна чувствоваться упругость, то есть никаких вмятин не должно образовываться. Если же они появляются, значит, товар все же подвергался заморозке.

При покупке замороженной, упакованной рыбы смотрите на слой льда и снега. Если слой достаточно толстый, значит, семгу уже неоднократно замораживали и размораживали.

Семга, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты Количество
масло оливы — 15 мл
итальянские травы — 5 г
рыба — 260 г
соль — 5 г

Время приготовления
30 минут

калорийность на 100 грамм
180 Ккал

Как приготовить:

  1. Рыбу сполоснуть, обсушить ее и посолить, натереть массажными движениями;
  2. Посыпать травами, уложить на фольгу и сбрызнуть маслом;
  3. Завернуть семгу так, чтобы ни в коем случае не выходил пар и не вытекал сок;
  4. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут.

Совет: чтобы сок из рыбы не вытек, можно для надежности завернуть ее в фольгу дважды.

В фольге с картошкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив стейки семги в духовке с картошкой, вы сразу получаете полноценное блюдо для обеда или ужина. Уже не нужно думать, что сварить на гарнир. Не бойтесь подать такое блюдо гостям, ведь подробный рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без ошибок, и деликатес получится не хуже, чем на ресторанной кухне.

  • помидоры черри — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • специи — по вкусу;
  • масло сливочное — 30 г;
  • филе семги — 4 ломтя;
  • красный лук — 1 шт.
  1. Духовку сразу включить для прогрева до 220 градусов.
  2. Очищенную картошку промыть, нарезать ее небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В форму поместить кусочек масла. Далее выложить картофель с луком, выпекать их около 35 минут.
  4. Затем форму достать, положить смазанное приправами филе вместе с помидорами.
  5. Готовить еще 20 минут.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить стейк семги в духовке с лимоном, не сомневайтесь! Сочетание этих ингредиентов считается оптимальным для получения сочного аппетитного блюда. Помимо лимона можно использовать травы, например, базилик. Технология приготовления максимально простая. По рецепту требуется фольга, но ее легко заменить пергаментной бумагой.

  • оливковое масло — 30 мл;
  • филе семги — 4 шт.;
  • пучок свежего базилика — 1 шт.;
  • лимон — 2 шт.
  1. Первым делом поставить прогревать духовку, выбрав температуру 200 градусов.
  2. Взять 4 листа фольги шириной 30-35 см, промаслить, на каждый положить по кусочку филе, а на него — ломтики лимона и базилик. Посолить, приправить перцем (лучше выбрать белый).
  3. Фольгу завернуть, разместить заготовки на противне. Готовить в духовке 20-25 минут. Не забудьте подать вкусный соус, чтобы обмакивать в него кусочки филе.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Идеальный вариант диетического ужина — это стейк семги, запеченный в фольге с овощами. Это одновременно и горячее блюдо, и сразу гарнир к нему. Мягкий, но слегка пикантный вкус, который обеспечивает смесь острых приправ — орегано, чеснок и перец с кориандром. Сделайте блюдо еще привлекательнее, добавив разноцветные овощи. Получится вкусно и красиво, кроме того — низкокалорийно. Еда подойдет тем, кто соблюдает диету.

  • морковь — 2 шт.;
  • свежий тимьян — 3 веточки;
  • черный омлотый перец — 5 г;
  • стейки — 1 кг;
  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • морская соль — 5 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • молотый кориандр — 1 г;
  • помидоры черри — 8 шт.;
  • чеснок — 3 зубков;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сметана — 40 мл;
  • свежая петрушка — 1 небольшой пучок;
  • белый лук — 1 шт.;
  • свежие листья орегано — 20 г.
  1. В отдельной миске смешать все продукты для маринада — лимонный сок, перец, оливковое масло и соль. Сюда же добавить измельченный чеснок, кориандр, орегано и порубленные литья петрушки с тимьяном.
  2. Тщательно перемешать маринад до однородной консистенции. Обмазать им со всех сторон кусочки семги, предварительно обмытые.
  3. Далее заняться овощами. Промыть их и нашинковать: перец — соломкой, помидоры — пополам, лук — колечками, морковь — кружочками.
  4. В форму для запекания постелить фольгу. Выложить слоями все овощи кроме томатов, а на них — рыбу.
  5. Сверху полить сметаной, распределить помидоры.
  6. Первые 10 минут печь при 200 градусах, а затем убавить до 160 градусов и готовить еще 15 минут.

Рецепты

Считается, что сёмга – благодарная рыба. При любом варианте приготовления она способна сохранить в своём составе бо?льшую часть полезных веществ, чем не всегда могут похвастаться другие продукты. Давайте посмотрим, как и с помощью чего настоящие хозяйки могут порадовать родных вкусным ужином.

Традиционным и самым простым рецептом приготовления нежнейшего мяса сёмги является приготовление её в духовом шкафу с добавлением лимонного сока и специй. Необходимо выложить на смазанную оливковым маслом жаропрочную поверхность рыбу. Выдавить на неё сок, посолить и добавить специй по вкусу. Поместить в духовку, разогретую до 180–200 градусов, всего на 20 минут. После можно украсить рыбу мелко нарезанной зеленью или выложить её на лист салата. Дополнив блюдо лёгким гарниром, вы получите здоровый и плотный ужин.

Сёмга с сыром

Приготовление не является сложным и займёт у вас совсем немного времени. Однако потрясающий вкус получившегося блюда удивит не только домочадцев, но и приглашённых гостей.

Вам понадобится:

  • стейки или филе сёмги;
  • сыр твёрдых сортов;
  • горчица и майонез;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Алгоритм приготовления.

  • Очищенную от ненужных внутренностей рыбу необходимо нарезать на порционные куски, промыть под водой и высушить.
  • На застеленную фольгой форму выложить рыбу, каждый кусок посолить, поперчить, а сверху выложить лук колечками.
  • Смешав горчицу, майонез и лимонный сок, сделать так называемый соус. По консистенции он должен походить на немного жидкий майонез. По желанию для остроты вкуса можно добавить чеснока.
  • Вылить получившуюся заправку на рыбу, а сверху присыпать измельчённым не тёрке сыром.
  • Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут. По готовности можно украсить зеленью.

Сёмга в фольге с лимоном

Последовав рекомендациям этого рецепта, вы сможете насладиться тонким вкусом рыбы, подчёркнутым едва заметной кислинкой. Блюдо придётся по нраву даже самым заядлым гурманам.

Вам понадобится:

  • стейки или филе сёмги;
  • лимон;
  • соль, перец, специи;
  • зелень свежая или сушёная;
  • оливковое масло.

Приготовление пошагово.

Для этого блюда важно разделать рыбу на ломтики.
Необходимо заранее подготовить квадратные или прямоугольные кусочки фольги, равные количеству ломтиков рыбы.
На расправленные квадратики фольги выложить рыбу кожей вниз, посолить, поперчить, добавить специй. Можно воспользоваться базиликом, он особенно тонко подчеркнёт вкус блюда.
Сверху положить кружок лимона и завернуть в фольгу каждую порцию, оставив место для воздуха.
При температуре 200 градусов запекать в духовке в течение 20 минут.

Сёмга в сливочном соусе

Для настоящих любителей высокой кухни имеется рецепт посложнее. Здесь вы сможете сначала уловить нежный сладковатый привкус, а после насладиться немного неожиданным острым послевкусием.

Вам понадобится:

  • стейки или филе сёмги;
  • сливки;
  • горчица;
  • лимон;
  • яйцо;
  • соль, перец, зелень.

Алгоритм приготовления.

  • Нужно нарезать рыбу на порционные кусочки, каждый посолить, поперчить и побрызгать лимонным соком.
  • Для приготовления подливы необходимо к желткам трёх яиц добавить сливки, горчицу, зелень и цедру лимона. Всё это хорошо перемешать и получившейся массой залить рыбу на противне.
  • Готовить всё 20 минут при температуре, равной 200 градусов.

Сёмга с картофелем в духовке

Для тех, кто не желает тратить время на приготовление гарнира, есть рецепт, сочетающий в себе, можно сказать, всё сразу: мясо, гарнир и салат.

Вам понадобится:

  • стейки или филе сёмги;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • помидоры.

Алгоритм приготовления.

  • Для этого блюда лучший вариант – молодая картошка и максимально свежая рыба. Тогда вам обеспечено вкуснейшее блюдо.
  • Картошку нарезать на четвертинки, а лук – кольцами, выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  • Запекать 35–40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  • По прошествии времени сверху доложить рыбные кусочки, нарезанные ломтиками. Если вы выбрали помидоры черри, то, не разрезая, добавьте их к картофелю. Если же вы используете помидоры больших размеров, то лучше разрезать их напополам или четвертинки.
  • Поместить в духовку ещё на 15–20 минут до полной готовности рыбы.

В слоёном тесте

Запечённая в духовке семга в слоёном тесте прекрасно подойдёт для зимних завтраков. Тем более что готовиться она быстро если приготовить тесто заранее.

Готовиться 15 минут с подготовленным тестом, 45 минут– без. Накормить можно 2 человек.

Пищевая ценность блюда: белки – 88,9 г., жиры – 26,3 г., углеводы – 0,1 г., калорийность – 590,9 ккал.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мука (550-600 г.);
  • Холодная вода (300 миллилитров);
  • Сливочное масло (200 г.);
  • Яйцо (1 штука);
  • Девяти процентный уксус (1 чайная ложка);
  • Соль (половина чайной ложки).

  • Филе семги (400 г.);
  • Яйцо (1 штука);
  • Слоёное тесто (500 г.);
  • Кунжут (по вкусу).
  1. Для начала надо приготовить тесто. Делается это как непосредственно перед готовкой (если встать очень рано), так и за день. Второй вариант предпочтительней.
  2. Нужно просеять муку. Затем в отдельную мисочку залить воды, добавив уксус. Туда же отправить яйцо, посолить и перемешать все ингредиенты. Получившуюся смесь надо смешать с мукой и замесить тесто. Его консистенция должна быть эластичной и мягкой.
  3. Затем нужно посыпать на стол муки и положить на него тесто. После разделить на две равные части. Одну часть раскатать тонким слоем. Он должен получиться толщиной примерно в 5 миллиметров.
  4. Потом надо разделить сливочное масло на две половины. Одной половиной намазать тонкий слой теста. После приступить ко второй половине теста. С ней проделать ту же процедуру и уложить поверх первой раскатанной половине. Также смазать сливочным маслом.
  5. Затем свернуть две раскатанные половинки в один рулет и свернуть в форме панциря улитки. Благодаря этому в тесте образуется большое количество слоёв, после чего его можно будет назвать слоёным.
  6. Получившуюся ракушку замотать в пищевую плёнку или поместить в пластиковый пакет и убрать в либо в холодильник на 2 часа, либо в морозильник на 15 минут.
  7. После заморозки вытащить тесто и в последний раз раскатать. Теперь свернуть его в форме конверта и оставить до следующего утра в холодильнике или же сразу использовать для готовки.
  8. Затем разогреть духовку.
  9. Тесто было самым сложным и долгим этапом, всё остальное предельно просто. Нужно лишь нарезать тесто квадратами 5 на 5, а сёмгу 5 на 2 сантиметров. После положить рыбу на кусочки теста и скрепить два противоположных конца теста.
  10. Всё это смазать сырым яйцом и отправить сёмгу в слоёном тесте в печь. Там она должна жариться при температуре 180 градусов 15 минут.
  11. Вот и всё. Вкусный завтрак из сёмги в духовке готов.

Вариант 1: Классический рецепт семги запеченной в духовке

Семга очень вкусная и полезная рыба. Существует много способов ее приготовления. Самая нежная и мягкая получается, семга, запеченная в духовке. Мы рассмотрим традиционный способ ее приготовления и дадим несколько ценных советов. Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства рыбы, подчеркнуть ее вкус.

Ингредиенты:

  • тушка семги – до 2,5 кг;
  • половинка лимона;
  • пять веточек петрушки;
  • пять веточек сельдерея;
  • половинка десертн ложки прованских трав;
  • сорок грамм слив масла;
  • две стол лож растит масла;
  • две щепотки черного перца;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт семги, запеченной в духовке

Шаг 1:

Берем тушку, чистим и промываем под проточной холодной водой. Возьмите бумажное полотенце и просушите рыбку.

Теперь будет удобнее отрезать плавники, тушка не будет скользить. Голову и хвост можно оставить. Если у вас очень большая тушка от двух килограммов, головку и хвост можно отрезать. Главное, чтобы она потом поместилась в форму для запекания.

Шаг 2:

Чтобы сделать семгу еще вкуснее, натрите ее смесью соли, перца и пряных трав. Для этого в блюдечке смешайте соль, перемелите мельницу смеси перцев или добавьте обычный черный молотый и приправу «Прованские травы». И этой смесью натрите всю тушку.

Выжмите половинку лимона, сбрызните соком тушку и оставьте на полчаса в холодильнике.

Шаг 3:

Берем противень или форму для запекания, кладем большой кусок фольги и еще один такой же поперек первого.

Шаг 4:

Смазываем противень растительным нерафинированным маслом. Удобней всего будет использовать силиконовую кисточку.

Шаг 5:

Кладем на фольгу тушку семги. Аккуратно отверните разрез на брюшке и положите сельдерей и петрушку, а сверху полосочки сливочного масла. Прикрываем край брюшка и аккуратно, но плотно заворачиваем рыбу в фольгу. Верхние края заверните, они не должны открыться. Еще можно взять еще один кусок фольги и настелить сверху, подвернуть к низу.

Шаг 6:

Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем сорок минут.

Через указанное время разворачиваем фольгу, чтобы была видна вся тушка, но не вытекало масло, и запекаем еще 10-15 минут. Так семга красиво подрумянится.

Когда рыба будет готова, аккуратно переложите на большое блюдо, разверните края фольги, но оставьте бортики. Подавайте на стол в таком виде – это будет красиво и эффектно.

Хозяйке на заметку: Независимо от того, целую рыбу вы запекаете или стейки, семга должна быть свежей. У целой рыбы должна быть плотная, ровная и упругая. Если вы выбираете стейк, слегка надавите на него – мясо не должно отделяться от костей

Также обращайте внимание на запах семги

Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве

Это и праздничный обед, и встреча на семейном ужине. При минимуме затраченных усилий, вы получите превосходное блюдо с восточными нотками. Чтобы семга тала сочной, предлагаю запечь блюдо в рукаве.

Берем:

  • Филе красной рыбки – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень, перец, соль.

Как сделать:

  1. Разморозьте филе, нарежьте кусочками, замаринуйте в соевом соусе на 15 минут, предварительно натерев смесью перца и соли.
  2. Пока семга маринуется, начистите картошку, нарежьте произвольной формы. Покрошите зелень.
  3. Заложите в рукав сначала картофельную нарезку, разложив подушкой для рыбы. На него поместите кусочки маринованного филе, поверх присыпанного зеленью.
  4. Закройте пакет герметично, отправьте готовиться при 180-200 о С на 25 минут. Любите аппетитную корочку? Минут за 10 до окончания, достаньте рукав, аккуратно сделайте надрез вдоль, приоткройте. И закончите приготовление.

Ингредиенты для приготовления лосося в духовке

  1. Лосось (желательно стейки) 6 кусочков
  2. Сыр твердый 100 грамм
  3. Майонез 0,5 пачки
  4. Лук репчатый (крупного размера) 2 штуки
  5. Чеснок 4 зубка
  6. Специи по своему вкусу
  7. Соль поваренная по своему вкусу
  8. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  9. Кинза 0,5 пучка
  10. Болгарский перец 1 штука

1 Готовим маринад.

Для того чтобы рыбка получилась, просто тающей во рту, перед запеканием ее необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите 1 головку репчатого лука, очистите ее от шелухи, ополосните под холодной водой. А затем натрите его на мелкую терку в отдельную небольшую, но глубокую чашу. Затем добавьте к луку по своему вкусу соли, черного молотого перца и немножечко майонеза, хорошенечко перемешайте. После этого обмажьте им рыбные стейки, предварительно обмытые и обсушенные бумажным полотенцем, со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться, примерно на 1-1,5 часа.

2 Подготовим ингредиенты и выпекаем рыбу.

Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните под холодной водой, а затем нарежьте кольцами. Болгарский перец хорошо промойте под проточной холодной водой, разрежьте пополам, удалите все семена и нарежьте его небольшими полосочками. Теперь застелите противень фольгой, ее края немного заверните, чтобы получились бортики. Смажьте фольгу растительным маслом. Теперь выложите измельченный лук, равномерно распределите его по дну фольги, сверху перчик и чеснок. Кинзу тщательно промойте под холодной проточной струей воды, затем осушите. Руками разомните ее и нарвите на кусочки, не режьте. Разложите сверху чеснока. Замаринованную рыбу выкладывайте на зелень. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем противень с лососем выпекаться, примерно минут на 20.

3 Готовим заправку.

Для этого нужно развести полстакана майонеза с 1/4 стакана чистой воды. Если Вы являетесь любителем остренького, то к майонезу можете добавить аджики, конечно, по своему вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Спустя 20 минут залейте рыбу, приготовленной заправкой, а сверху посыпьте тертым сыром. Оставьте выпекаться еще на 10 минут.

4 Подаем лосося в духовке.

Затем выньте противень и выложите готовую рыбку в сервировочное блюдо. Оставшуюся подливку также слейте в блюдо. Рыбка получается очень сочной и нежной. В качестве гарнира можете использовать картофель фри или в отварном виде, отварной рис или овощной салатик.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если Вы не очень любите запах кинзы, то можете вполне заменить ее половиной пучка свежей петрушки.

– — Если у Вас нет времени для того чтобы замариновать предварительно рыбу – не беда! Она итак неплохо получится.

– — Что касается специй для этого блюда, то здесь можете дать полную волю своей фантазии. Я например, как-то пробовала приготовить такого лосося со специями для шашлыка, получилось оригинально и не менее вкусно, чем со специями к рыбе.

Рецепт приготовления стейков из семги на сковороде-гриль

На гриле стейки получаются аппетитными и сочными. В рецепте описан интересный вариант подачи стейков с пикантной заправкой и приготовленными на гриле помидорами черри и лимонными дольками. Попробуйте сделать это изысканное блюдо, и вы точно покорите сердце того, кому посчастливится попробовать это чудо.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, кисточка, чтобы смазать стейки маслом, сковорода-гриль, высокая емкость, погружной блендер.

Ингредиенты

Для стейков:

Название продукта Количество
стейки семги 400 г
лимон 1 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец ½ ч. л.
итальянские травы 1 ч. л.
оливковое масло 1,5 ст. л.
растительное масло для жарки

Для подачи:

Название продукта Количество
лимон 1 шт.
помидоры черри 2 шт.
оливковое масло 2 ст. л.
листья шпината 20 г
твердый сыр 50 г
оливки 7 шт.
тимьян 1 веточка

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промойте стейки под холодной водой и выложите на рабочую поверхность.
  2. Разрежьте лимон пополам и полейте стейки соком половины лимона.
  3. Обильно смажьте стейки оливковым маслом.
  4. Посыпьте их итальянскими травами, посолите и поперчите.
  5. Раскалите сковороду гриль с небольшим количеством растительного масла.
  6. Выложите стейки на решетки разогретой сковородки. Обжарьте с одной стороны в течение 4-5 минут. Когда появится румяная корочка, переверните стейки лопаточкой и полейте рыбу соком второй половинки лимона.
  7. Отрежьте 2 дольки лимона и положите на гриль рядом с рыбой.
  8. Пока рыбка доготавливается (3-4 минуты), разрежьте помидоры черри пополам. Посолите их, полейте оливковым маслом и поперчите.
  9. Готовую рыбку положите в тарелки для подачи.
  10. На гриль, рядом с лимонами, выложите помидорки и немного (пару минут) обжарьте их с двух сторон.
  11. Пока готовятся помидоры, натрите сыр на мелкой терке.
  12. В высокую посуду положите листочки шпината, тертый сыр, оливки, выдавите половинку лимона, и добавьте веточку тимьяна. Налейте пару ложек оливкового масла и с помощью погружного блендера превратите все эти ингредиенты в однородную кашицу. Пикантная заправка к стейку готова.
  13. На тарелочку для подачи рядом со стейком выложите приготовленные на гриле половинки помидоров и дольку лимона. Положите на стейк чайную ложечку пикантной заправки и украсьте блюдо маленькой веточкой тимьяна. Получайте удовольствие.

Замечательные стейки можно приготовить не только из красной рыбки, но и из любого вида мяса. Здесь у нас можно найти хорошие рецепты приготовления бесподобного стейка из говядины и очень вкусного стейка из свинины.

Видеорецепт стейка из семги на сковороде

На этом видео подробно описан способ приготовления стейков из семги и пикантной заправки к ним. https://www.youtube.com/watch?v=Xeet_sngL4Y

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector