Как замариновать свинину для гриля

Содержание:

Маринад для гриля

Правильно замариновать стейк для гриля – значит обеспечить себе ароматный и вкусный обед. Маринадов для гриля великое множество: кислых, острых, сладких и т. п. Вот несколько из них:

  1. 4 ст. л. кунжутного масла, 3 ложки соевого соуса, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, сушеный базилик и семена кунжута, щепотка белого молотого перца. Все перемешивают и замачивают в смеси мясо. Достаточно будет пары часов для маринада. А после можно слушать шкворчание аппетитного куска мяса на гриле.
  2. Кефирный маринад подойдет для свинины. 0,5 литра кефира любой жирности, соль и перец по вкусу, смесь прованских трав и другие специи. Сперва мясо натирают со всех сторон солью и специями. Затем его укладывают в миску и заливают кефиром так, чтобы он покрывал стейк. Замачивают на 2 часа. Через пару часов обсыпают мясо прованскими травами и отправляют на гриль.
  3. Томатный маринад. 3 крупных помидора, 3 средних головки репчатого лука, смесь пряных трав, пучок свежего базилика, молотый красный перец, соль. Все необходимо смешать. В готовом маринаде вымачивают стейки 4 часа. Потом обжаривают мясо на гриле.

Подкопченный с чесноком

Ингредиенты

Как приготовить стейк из свинины на электрогриле? Следует запастись необычными ингредиентами, которые удивят гостей. Они не поверят, что ЭТО было приготовлено на обычной кухне в квартире!

  1. 2 куска свиной корейки на кости;
  2. 4 зубчика чеснока;
  3. 40 грамм зелени петрушки;
  4. 20 грамм ольховой щепы для копчения;
  5. Соль — 1,5 чайной ложки;
  6. Оливковое масло — 2 столовых ложки;
  7. 10 грамм сливочного масла;
  8. Перец черный (свеже молотый) — 1 чайная ложка;
  9. Русская горчица — 50 мг.

Приготовление

Моем и разжимаем стейки. Готовим маринад: мелко нарезаем чеснок, петрушку, смешиваем их с горчицей, перцем, маслом и солью. Натираем всем этим мясо и оставляем на час при комнатной температуре.

После этого смачиваем щепу в воде — так, чтобы она набухла и размякла. Гриль в данном рецепте нужно ставить возле окна или вытяжке, а лучше и вовсе на балконе, так как дыма будет много. Чтобы создать эффект копчения, необходимо окурить мясо этим душистым дымком. Для этого мы и используем щепу. Если Вы не готовы к такому эксперименту и боитесь повредить антипригарное покрытие, то используйте в маринаде добавку под названием «жидкий дым». Она создаст похожий вкус и запах. Гости решат, что Вы подали им копченое мясо.

Итак, разогреваем электрогриль. Перед стартом снимите с мяса крупные частицы маринада — чеснок и зелень, иначе они образуют слой золы. Когда он пропищал о своей готовности, положите мясо в центр, а щепу по краю, чтобы быстро убрать ее, не открывая гриля и не нарушая режим приготовления. Если мясной кнопки с автоматической программой у Вас нет, то выставьте температуру 220 градусов и жарьте мясо минут 7-8, внимательно наблюдая за процессом. Если щепа воспламенилась или близка к этому, извлеките ее из электрогриля.

Готовые стейки положите в блюдо вместе с тлеющими щепками, но так, чтобы они не соприкасались, а лежали рядом. Накройте блюдо вторым таким же и ждите минут 10. За это время свинина дойдет до готовности самостоятельно и сохранит мягкость, а Вы удостоитесь звания лучшего кулинара семьи. Свиные стейки на электрогриля с ароматом дымка — прекрасное праздничное угощение для всей семьи.

Подавать его лучше с маринованным луком и домашним соусом.

Стейк из свинины на гриле

Пожалуй, гриль – наиболее идеальный вариант приготовления свинины, особенно если она достаточно жирная. Её жир растопится, делая мясо более диетичным и полезным, при этом стейк останется сочным и мягким.

Для приготовления вкуснейшего стейка на гриле замаринуйте мясо на несколько часов в любимых травах с добавлением масла и уксуса или вина.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса со свиного окорока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 4 ч.л. пастообразной горчицы;
  • 1 ч.л. молотого белого перца (опционально);
  • соль по желанию.

Время приготовления: 7-10 минут.

Калорийность (на 100 г): 325 ккал.

Жарить мясо свинины на гриле очень легко: просто выкладывайте стейки на сильно разогретую, но не дымящуюся решётку и жарьте до красивой корочки, переворачивая мясо щипцами каждые 20 секунд.

Чтобы добавить мясу красивый рифлёный узор – прижимайте его посильнее щипцами к решётке, но не переворачивайте чаще 3-4 раз.

Ближе к концу готовки на стейк можно положить кусочек сливочного масла, особенно если мясо нежирное. Также можно смазывать мясо зубчиком чеснока, а на сковороду положить свежие травы, которые будут обдавать мясо своим ароматом.

После приготовления стейка выложите его на тарелку, но не подавайте сразу – дайте ему настояться и «дойти» за счёт внутреннего жара (поэтому нежелательно готовить его слишком долго, ведь оно продолжает готовиться ещё некоторое время после того, как сняли с огня).

Особенности выбора свинины для стейка

Для свиного стейка лучше всего подойдёт вырезка – это самая нежная и при этом диетическая часть свинины. Нежирная часть шеи или мякоть окорока с небольшой жировой прослойкой также подойдут.

Также стоит внимательно осмотреть срез мяса: если он отдаёт перламутровым отливом и на нём нет кровяных выделений – такой кусок отлично подходит. Срез должен обладать однородной структурой, быть упругим, немного влажным, с равномерным распределением жира и тонкими мышечными волокнами. Цвет мяса должен быть розовато-красным.

После того, как выбран подходящий кусок мяса, ему стоит дать полежать в холодильнике трое-пять суток – так оно дойдёт до нужной кондиции. Парное мясо не рекомендуется использовать для готовки стейка – оно должно настояться и ферментироваться, вследствие чего стать более мягким.

Когда мясо настоится, проверьте на всякий случай его зрелость: надавите на него пальцем, и если осталась вмятина, но тут же выправилась, то оно созрело и готово к приготовлению.

Вкусный стейк из свинины на сковороде

Строго говоря, стейк – это просто достаточно крупный кусок мяса, который раньше жарили исключительно на открытом огне с помощью специальных решеток. В эпоху ресторанов на смену пылающим очагам пришли печи, поэтому вопрос о том, как жарить стейк из свинины на сковороде, уже не кажется таким невероятным. Приготовление стейков в наши дни возведено в ряд высокого кулинарного искусства. В зависимости от температуры и длительности прожарки выделяют семь разных подвидов этого блюда: от практически сырого «extra rare», чуть прихваченного огнем, до сильно прожаренного «too well done», полностью лишенного своего нежного сока. И первое, и второе, что называется, на любителя. Чаще всего поклонники мясных блюд выбирают одну из трех самых распространенных вариаций:

1. medium rare – розовый мясной сок «запечатывается» сильным огнем (около 200С), это слабая прожарка, на которую обычно тратится не более 5 минут; 2. medium – среднепрожаренный стейк, в котором меньше сока (уже не яркого, а чуть розоватого), он готовится при температуре около 180С в пределах 7 минут; 3. medium well – мясо считается «почти прожаренным», оно остается достаточно сочным, но уже не «кровит» (на огне такие стейки должны провести около 9 минут).

И хотя эти степени прожарки с точностью до нескольких секунд очень важны для приготовления говядины, свинину рекомендуют прожаривать полностью. Поэтому мы будем готовить стейки «well done».

Самый сочный стейк из свинины на сковороде, рецепт с фото

Не надо думать, что в домашних условиях у вас не получится настоящий ресторанный стейк! Особых хитростей в приготовлении этого блюда нет, потребуется только немного старания и точное соблюдение пошаговых рекомендаций.

Ингредиенты:

  • свинина — 300 грамм;
  • устричный соус — 2 ч.л.;
  • тимьян сушеный — 2 ч.л.;
  • орегано сушеный — 2 ч.л.;
  • лук зелёный сушеный — 2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • масло оливковое — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления понадобится цельный кусок мяса, который удобно будет разделить на порции (примерно по 150 грамм). Из нашего количества мяса получится 2 стейка. Предварительно хорошо промываем свинину, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на две части. Стараемся, чтобы кусочки были равномерные. Толщина — примерно не более 1,5 см. Нам нужно, чтобы мясо быстро и хорошо прожарилось.

2. Помещаем на подходящее блюдо. Натираем солью, молотым чёрным перцем. Смазываем со всех сторон устричным соусом. Смешиваем лук зелёный, орегано и тимьян сушеный. Хорошо панируем кусочки свинины в пряной смеси. Отставляем на некоторое время, чтобы мясо хорошо промариновалось. Достаточно 30-40 минут.

4. Сковороду желательно использовать с антипригарным покрытием, чтобы специи не прилипли ко дну. Отлично подойдет рифленая сковорода гриль, мясо получится с красивым полосатым рисунком. Сначала хорошенько прогреваем сковороду, затем наливаем в нее чуть-чуть оливкового масла и еще немного разогреваем. Выкладываем свинину.

5. Обжариваем до румяной корочки: сначала с одной стороны, потом переворачиваем на другую. Используем при этом средне-сильный огонь. Слегка придавливаем лопаткой к сковороде, чтобы кусок оставался ровным и красивым. На готовность проверяем, протыкая стейк ножом. Если мясо мягкое и нет мутного сока с сукровицей — оно готово.

Если же мясо плохо прожарилось внутри, но при этом с хорошей корочкой по бокам, можно дать ему дойти в духовке минут 5-8 при температуре 200 градусов. Более подробно смотрите здесь.

Сочные стейки из свинины на сковороде готовы? Немедленно подаём к столу с любимым соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Совет от Кулинара: выбираем «правильное» мясо

Вкус стейка зависит в первую очередь от мяса, которое вы будете готовить. Главное, чтобы мясо изначально не подвергалось заморозке, в противном случае из него преждевременно вытечет весь сок, и стейк не получится вкусным и нежным. Смотрите, чтобы у свиной мякоти был приятный розовый цвет – это говорит о свежести. Старайтесь не использовать очень жирное мясо, например, шею с большим количеством жировых прослоек. Я обычно выбираю шейку или лопатку, внимательно контролируя количество и качество жирка. Сало должно присутствовать обязательно, однако в небольшом количестве. Его желтоватый оттенок может говорить о «преклонном возрасте» свиньи, поэтому от такого мяса лучше отказаться сразу. Слишком постная свинина после жарки может оказаться суховатой, а наличие жил сделает готовый стейк жестким. Можно использовать также свиной биток. А вот грудинка, голень, ребра Вам не подойдут.

Как приготовить свиной стейк на сковороде с луком

В этом рецепте есть свой секрет, благодаря которому свиные стейки получаются очень нежными и сочными. Все дело в специях, которые добавляются по особенному. Аромат и вкус будут просто неповторимы.

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, смесь перцев — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Куркума, анис, чили, кориандр, имбирь
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на стейки толщиной 2-3 см, по желанию. С одной стороны каждый кусок посолите и поперчите. Затем смажьте ту же сторону растительным маслом.

2. Разогрейте сковороду и выложите туда стейки на сдобренную специями сторону. Посолите и поперчите верхнюю часть мяса. Обжаривайте их на сильном огне под крышкой с обоих сторон до румяной корочки.

3. После добавьте кусочек сливочного масла и крупно порезанный чеснок. Высыпьте в растопившееся масло остальные специи и распределите по всей сковороде. Убавьте огонь ниже среднего и выложите лук, порезанный полукольцами, не перемешивая.

4. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут. Затем переместите лук под свиные стейки, снова накройте крышкой и обжаривайте еще 3-4 минуты. Когда мясо будет готово выложите его на блюдо и дайте отдохнуть 5 минут. Затем подавайте к столу.

Основные составляющие маринадов

Любой существующий на сегодняшний день для мяса маринад просто обязан иметь в своем составе три базовых ингредиента. Это ароматизатор, какая-либо кислота и жир.

Кислотная среда способствует тому, что мясные волокна смягчаются, в результате чего готовое блюдо получается более нежным. Жир (как правило, это масло) как бы обволакивает мясо, в результате чего во время приготовления сок остается внутри. Ну а с ароматизаторами и без объяснений все понятно. Они придают кушанью аромат и законченный вкус.

А теперь несколько слов о каждой составляющей. В качестве кислоты используют, как правило, все виды имеющихся в распоряжении современных кулинаров уксусов. Также отлично подходит для этих целей кефир, йогурт, соки кислых фруктов (лайма, лимона, граната). Неплохо зарекомендовал себя и майонез, который, по сути, содержит в себе все три базовых ингредиента (если он с ароматическими добавками).

Что касается жиров, то здесь все зависит от «национальности» кухни. Так, в Средиземноморье отдают предпочтение оливковому, а на Востоке часто используют кунжутное.

Пожалуй, упомянутая национальность влияет и на вид ароматической добавки. Так, например, в китайской кухне едва ли не каждый второй для мяса маринад содержит чеснок, зеленый лучок и имбирь. Французы любят добавлять овощи (морковь + лук + сельдерей). Мексиканцы обожают жгучие маринады, поэтому почти в каждом из них присутствует острый перец.

А вообще, по большому счету, маринад для мяса – благодатная почва для деятельности кулинара. Здесь можно экспериментировать и едва ли не каждый день создавать собственные шедевры, не забывая при этом, правда, об основных правилах маринования. О чем, собственно, и пойдет речь далее.

Рецепт свинины на электрогриле

Прежде чем приступать к процессу готовки разберемся, как замариновать свинину для электрогриля. Согласитесь, фишка любого удавшегося стейка – удачный маринад. Рецептов маринадов можно отыскать очень много: острые, сладкие, пряные, с алкогольными напитками и без, с использованием фруктовых кислот.

Но кроме того, и само мясо должно быть не старым, без отдушины свиньи. А чтобы стейки были сочнее, лучше использовать свиную шею — в этой части мясо самое нежное, с прослойками жира. Нарезаем мясо на пласты примерно в 1 см толщиной.

Как замариновать свинину для электрогриля

В нашем рецепте используется горчично-чесночный маринад для свинины. Черный молотый перец слегка обжариваем на сухой сковороде. Это поможет открыть всю прелесть вкуса и аромата перца. Еще понадобится чеснок, очищаем его.

Смешиваем горчицу с измельченным чесноком, добавляем перец. Полученной смесью обмазываем каждый кусочек мяса.

Складываем свинину в маринаде на тарелку слоями. Даем постоять минут 20, пропитаться ароматом и вкусом.

Как приготовить свинину на электрогриле

После насыщения мяса ароматами маринада приступаем к самому ответственному моменту готовки – обжариванию. Свинина на электрогриле готовится довольно быстро и просто. Предварительно хорошо разогреваем прибор, смазываем его поверхность маслом и выкладываем подготовленные куски мяса.

Определяйте готовность термометром

Аксиома хорошей мясной кухни – соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид мяса, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке. Поэтому на последнем этапе приготовления держите наготове термометр со щупом

Важно попасть термометром в самый центр куска, края стейка и толстые жировые прослойки быстрее набирают жар и температура там будет выше

Температурная шкала прожарки (измерения термометром в центре куска): 40−45 °С – Rare; 45-50 °С – Medium Rare; 50−55 °С – Medium; 55-60 °С – Medium Well, 60-70 °С — Well Done. Финальная, полная прожарка делает мясо жестким, универсальная прожарка для большинства стейков – средняя, хотя постным и нежным медальонам из вырезки подойдет и rare. Снимайте стейк с решетки за 2-3 градуса до достижения оптимальной температуры прожарки, ведь во время «отдыха» он будет продолжать готовиться.

Свинина на электрогриле рецепты видео

Рецепты

Существует множество способов приготовления стейков из свинины на сковороде-гриль. У каждого из них есть свои особенности, делающие вкус мяса действительно незабываемым.

Классический стейк из свинины на сковороде-гриль

Это самый простой и быстрый способ, для которого потребуется минимум ингредиентов.

Время подготовки 3 часов

Время готовки 15 мин

Общее время 3 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 450 г свиные стейки обычно шея или ребра без кости, толщина каждого куска до 2,5 см
  • 4 ст. л соевое масло
  • 3 ст. л оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Мясо необходимо слегка подсолить и поперчить. Далее его помещают в соевое масло и оставляют на 3-4 часа. Затем стейки извлекают из маринада, просушивают бумажными полотенцами и обмазывают оливковым маслом.
  • Сковороду-гриль разогревают до средних температур, после чего выкладывают на нее свинину. Стейки прожаривают от 3 до 5 минут с каждой стороны до появления золотистой и румяной корочки. Использование соевого масла в качестве маринада ускоряет этот процесс.
  • После обжарки стейки должны настаиваться не более 5 минут. Рекомендуется обернуть их в фольгу, чтобы они не остыли.

Заметки

БЖУ – 26-28 г белков, 17-19 г жиров.

Калории: 240ккал

Свиной стейк с тимьяном на сковороде-гриль

Этот рецепт интересен добавлением необычного ингредиента, а именно тимьяна. Он делает вкус свинины гораздо более запоминающимся.

Время подготовки 45 мин

Время готовки 10 мин

Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 500 г свиные стейки два-три стейка, использовать шейку или реберную часть без кости
  • 1 шт. лимон желательно с толстой цедрой
  • 1 ст. л подсолнечное или оливковое масло
  • 3-4 веточки свежий тимьян
  • соль, перец, а также любые другие приправы по вкусу

Инструкции

  • Свинину необходимо тщательно промыть и обсушить. С помощью острого ножа мясо разрезают поперек волокон, чтобы получились стейки, каждый по 2-3 см толщиной. За счет этого мясо быстро прожарится, не уменьшившись в размере.
  • Отдельно подготавливается маринад. Для этого потребуется выдавить сок лимона, затем использовать все специи, кроме соли. В такой смеси свиные стейки перед обжаркой на сковороде-гриль должны настаиваться от 30 минут.
  • После того, как маринад впитался, нужно вручную размять тимьян. Им хорошо натирают мясо, солят его и перекладывают на сковороду-гриль. Сверху можно полить стейки оставшимся маринадом.
  • Обжаривают мясо по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать свиные стейки рекомендуется в горячем виде.

Заметки

БЖУ – 25-27 г белков, 16-18 г жиров.

Калории: 220ккал

Лайфхаки

Выбирая сковороду-гриль для стейков из свинины, необходимо учитывать материал изготовления (чугун, алюминий, керамика). Также она должна быть достаточно широкой и вместительной, чтобы можно было обжаривать несколько кусков мяса одновременно

Кроме того, стоит обратить внимание на особенности ребристой поверхности – чем более высокой она будет, тем лучше для мяса. В таком случае весь жир будет стекать со стейков, делая их вкусными и сочными, но в то же время почти диетическими

Для свиного стейка можно использовать шейку, а еще лучше – реберную часть. При этом самой кости быть не должно. Разрезают свинину поперек волокон, чтобы сохранилась ее структура.

Свиные стейки настоятельно рекомендуется мариновать. Это улучшит вкусовые характеристики мяса, сделает его более сочным. Прочитать все о маринадах для свинины можно здесь.

Подавать стейки можно с овощным гарниром, например, с салатом из свежих овощей или овощами, приготовленными на гриле. Рекомендуется использовать сезонные овощи, например, помидоры и огурцы, а также кабачки, баклажаны или грибы – для гриля.

Со свиными стейками отлично сочетается сметанный соус. Для его приготовления в сотейнике растапливают масло и пассеруют муку. Затем постепенно вливают сливки и взбивают их венчиком – так, чтобы не появлялись комочки. В отдельной посуде взбивают яичные желтки и сметану. К смеси из сливок добавляют сметанно-яичную массу и прогревают на водяной бане 5-7 минут. Затем к соусу по желанию добавляют специи, протертый сыр и солят по вкусу. Идеальный соус для нежного и сочного мяса готов!

Видеовариант приготовления свиных стейков на сковороде-гриль вы можете найти ниже.

Ингредиенты для приготовления свиного стейка в кисло-сладком маринаде

  1. Стейк свиной (свежей) 3 штуки
  2. Перец чили (красный) 1 штука или 1/2 часть (длина 2 сантиметра)
  3. Имбирь (свежий корень) 1 чайная ложка
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Лимон 1/2 штуки
  6. Лайм 1/2 штуки
  7. Мед (светлый) 1 столовая ложка
  8. Коньяк 100 миллилитров
  9. Соус соевый 50 миллилитров
  10. Розмарин (сушеный) по вкусу
  11. Кориандр молотый по вкусу
  12. Паприка по вкусу
  13. Масло оливковое 2 столовые ложки
  14. Соль по вкусу

1 подготавливаем стейки.

Берем свежие свиные стейки толщиной в 2,5 сантиметра, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и делаем на каждом неглубокие надрезы крест-накрест (сеточкой). После этого посыпаем мясо со всех сторон по вкусу солью, примерно по щепотке на порцию. Отправляем стейки в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут.

2 готовим маринад.

Тем временем готовим маринад. В небольшую миску или любую другую посуду вливаем нужное количество коньяка, соевого соуса и жидкого светлого меда. Туда же при помощи ручной соковыжималки выдавливаем сок из половинок лайма и лимона.Затем добавляем немного молотого розмарина, паприки и кориандра.Потом натираем на мелкой терке очищенные от кожуры и шелухи зубчики чеснока, а также кусочек свежего корня имбиря.Дальше промываем и сушим красный перец чили. Кладем его на чистую разделочную доску и мелко рубим кухонным ножом, не удаляя семена.Перекладываем измельченный овощ в миску с почти готовым маринадом.Перемешиваем все силиконовой кухонной лопаткой и приступаем к следующему шагу.

3 маринуем стейки.

Поливаем стейки приготовленным маринадом и оставляем настояться при комнатной температуре в течение 1 часа, периодически переворачивая их с бока на бок.Потом перекладываем мясо в пластиковый пакет вместе с кисло-сладкой смесью, закрываем молнию и кладем его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

4 готовим свиной стейк в кисло-сладком маринаде.

По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Дальше достаем стейки из холодильника, обмакиваем их бумажными полотенцами так, чтобы слегка убрать верхний слой маринада, и выкладываем на тарелку. Затем ставим на средний огонь сковороду-гриль со съемной ручкой и вливаем в нее растительное масло.Когда оно раскалится, опускаем туда промаринованное мясо и обжариваем его с обоих боков до золотистой корочки, примерно по 4–5 минут с каждой.Дальше поливаем подрумянившиеся стейки остатками маринада. Даем возможность пряной смеси слегка закипеть и отправляем мясо в разогретую духовку на 10–15 минут прямо в сковороде.Потом надеваем на руки кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа и переставляем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Помогая себе кухонной лопаткой, раскладываем стейки порциями по тарелкам и сервируем к столу.

5 подаем свиной стейк в кисло-сладком маринаде.

Свиной стейк в кисло-сладком маринаде подают сразу после приготовления в горячем виде как второе мясное блюдо. Его сервируют с любимым гарниром, например, отварным или пропаренным рисом, салатом, тушеными, жареными или запеченными овощами, пюре, макаронными изделиями, а также кашами из круп. На вкус мясо получается нежным, мягким со слегка хрустящей корочкой. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– можно использовать любые специи, которыми приправляют мясные блюда;

– очень часто коньяк заменяют красным крепленым вином. Зачем в маринаде алкоголь? Он ускоряет процесс ферментации, дезинфицирует, убивая большую часть вредных бактерий, которые содержатся почти во всех продуктах и придает блюду некую вкусовую изюминку;

– если вы хотите приготовить стейки в мультиварке, положите их в чашу, смазанную растительным маслом, включите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте мясо по 20 минут с каждой стороны. За это время оно полностью приготовится, поэтому духовка не понадобится;

– идеальная замена свежему острому перцу чили – сушеный и молотый кайенский;

– сок лайма можно заменить винным уксусом, но в этом случае лучше использовать в маринаде коньяк, а не красное вино;

– если маринад получился слишком соленый, можно добавить немного сахара;

– стейки можно жарить на обычной сковороде и запечь в любой жаростойкой форме.

Тонкости приготовления стейка из свинины

Есть хитрости, делающие это мясное блюдо особенно вкусным. Эти рекомендации настолько простые, что следовать им сможет даже начинающий кулинар:

  • Правильно подобранное мясо – это главная составляющая аппетитного стейка. Необходимо брать нежирную мякоть, тогда готовое блюдо будет сочным и мягким. Если же выбранный кусок содержит много сала, то оно при нагревании вытопится, и стейк будет жесткий и сухой. Исключением является только «мраморная» свинина – шея, вырезка, карбонад с тоненькими жировыми прослойками (они сделают такое мясо очень нежным).
  • Не следует использовать для приготовления парную свинину. Предварительно она должна полежать в морозилке хотя бы 2-3 недели. Собравшись готовить стейки, переместите мясо в плюсовое отделение холодильника на сутки.
  • Еще один немаловажный секрет – правильная нарезка. Мясо режут поперек волокон. У повара должны получиться округлые кусочки толщиной около 3-х сантиметров. Если толщина будет меньше – ломтик легко может прожариться целиком и потерять сочность, если больше – остаться внутри очень сырым.
  • Подготовка к термической обработке включает легкую отбивку простым кухонным молоточком без зубцов. Во многих рецептах обходятся без этой процедуры: пропустив ее, вы ничего не потеряете.
  • Приготовление стейка из свинины в духовке можно назвать жарением только условно – правильнее было бы называть эту термическую процедуру запеканием. При этом технология приготовления во многих рецептах старается максимально приблизиться к результату, который получается на мангале.
  • Решетка на противне сделает стейк более прожаренным, так как весь сок будет стекать вниз. Если он сильно выделяется, то его нужно сливать, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector