Готовим семгу на гриле
Содержание:
- Рецепты маринадов
- Вкусные и изысканные вариации
- Сёмга на гриле, в кокосовом молоке с имбирём и карри
- ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
- Обработка рыбы
- Рецепт приготовления стейков из семги на углях
- Рецепты маринадов
- Рецепты маринада для рыбы
- Подготовка ингредиентов
- Сёмга с овощами
- С соусом
- Рецепт маринада для семги
- Сёмга на гриле – основные технологические принципы
- Рецепты
Рецепты маринадов
Любой рецепт маринада для семги можно использовать для форели.
Классический
Предполагает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынимать и укладывать на решетку. Рыба получается мягкой и нежной.
С белым вином
Ингредиенты на 1 кг филе:
- сухое белое вино – 3 столовые ложки;
- измельченный чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- специи и соль.
Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, чтобы смесь получилась как можно более однородной. Залить кусочки семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.
С медом
Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.
- мед – столовая ложка;
- лимон;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- перец чили;
- петрушка;
- соль.
Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выжать лимонный сок, мелко порубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь куски семги и мариновать 20 минут.
С прованскими травами
Чтобы замариновать семгу для барбекю таким способом, потребуется оливковое масло, лимонный сок и в меру ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и трав, поместить в него семгу и оставить на четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет излишне ярким, что никак не подходит к рыбе с нежной мякотью.
С гранатовым соком
Ингредиенты на 1 кг филе семги:
- гранатовый сок – 250 мл;
- оливковое масло – 2 чайные ложки;
- кориандр;
- хмели-сунели;
- перец;
- соль.
Рыбное филе нарезать на порционные куски и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.
С минеральной водой
- газированная вода – стакан;
- лук – 4 луковицы;
- лист лавровый – 3 штуки;
- специи, перец, соль по вкусу.
Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать дольше, иначе мякоть развалится.
Вкусные и изысканные вариации
Зная, как в принципе готовятся стейки из лосося и прочих «красных» рыб в духовом шкафу можно усложнить рецепт и сотворить настоящее произведение кулинарного искусства, одновременно запекая и изысканный гарнир. Один из способов наверняка впечатлит гостей, собравшихся у вас дома по случаю какого-либо торжества, праздника.
Берем: 4 стейка, 4 отваренных заранее клубня картофеля, лимон, соль, перец, специи. К примеру, вы можете воспользоваться, орегано, базиликом или розмарином. По отдельности или в смесях. Еще понадобится: немного растительного масла и 4 ложки жирной сметаны.
Как делать? Стейки предварительно натираем солью, перцем, травами. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 10 минут в емкости, при комнатной температуре, где продукт может промариноваться. Если до прихода гостей есть время, то оставьте заготовку в холодильнике на час-полтора.
Предварительно отваренный в мундире картофель чистим от кожуры и режем его кружками шириной в сантиметр. Противень, застеленный фольгой (так его легче мыть и удобнее снять приготовленное блюдо) смазываем сначала маслом, а затем сметаной. Раскладываем кружки картофеля, затем лука. Солим. Сбрызгиваем соком лимона. Сверху помещаем стейки. Приковываем фольгой, и отравляем в духовку, температура в которой достигла 200 градусов.
Через 15 минут фольгу, помещенную поверх стейков, снимем, чтобы блюдо красиво запеклось, порылось румяной корочкой. Вкусный, полезный и деликатесный ужин готов, и можно угощать приглашенных. Отличное угощение подать, которое можно по традиции с белым сухим вином. Знатоки европейской и средиземноморской кухни утверждают, что еще более пикантным и сочным получается блюдо с добавлением сыра. У хорошей хозяйки всегда найдется 150 граммов твердого сыра, который необходим для следующего рецепта сочных стейков.
Рецепт на четыре порции: 4 рыбных стейка, сыр (150- 200 граммов), примерно столько же классического, жирного майонеза, специи и соль по вкусовым пристрастиям.
Рыбные куски натираем специями и солью, маринуем, тем же способом, что описан выше. Смазав фольгу, которой прикрыт противень, кладем рыбу. Сверху ее щедро мажем майонезом, посыпаем натертым сыром.
Готовим в предварительно разогретом духовом шкафу четверть часа, не прикрывая сверху фольгой, но следя за тем, чтобы сырно майонезная масса сверху не обуглилась. Идеальный гарнир к этому шедевру – свежие овощи, отварной рис.
Для тех, кто по ряду обстоятельств должен придерживаться диетического меню, можно посоветовать запечь курски рыбы порционно, то есть, завернув каждый в фольгу. В данном случае не нужно масло, и блюдо получается максимально сочным и натуральным, но не походит на паровое.
Посоветовать можно все тот же набор специй и непременно лимон, который используют и для сбрызгивания порций и для декорирования. Каждый порционный кусочек мы не просто заворачиваем. А сверху украшаем ломтиком лимона и веточкой розмарина.
Приготовить рыбу по такому рецепту можно не только дома, но и на природе, где в роли духовки может выступать решетка барбекю. Но нужно обладать некоторым опытом и сноровкой с тем, чтобы чудесное кушанье не сгорело, и сохранился вкусный, питательный сок продуктов.
Итак, поздравляем, вы научились превращать чудо рыбу в прекрасное кушанье, достойное любого пира!
Уже прочитали: 12969 раз
Для семейного ужина в домашней обстановке или для праздничного ужина идеально подойдут блюда из рыбы. Особенно хороши стейки из рыбы. Как приготовить стейки из рыбы
читайте далее.
Сёмга на гриле, в кокосовом молоке с имбирём и карри
Ингредиенты:
Филе сёмги 4 шт. по 180 г
Зелёный лук 120 г
Карри
Имбирь
Чеснок
Лайм или лимон (сок) 150 мл
Кориандр (кинза)
Соль
Сливочное или кунжутное масло 80 г
Кокосовое молоко 0,4 л
Рубленая зелень и жареный кунжут – для подачи
Приготовление:
Имбирный корень и чеснок натрите на мелкой тёрке. Прибавьте измельчённый лук, рубленую кинзу, специи. Залейте приготовленную пасту соком и кокосовым молоком. Посолите.
Кусочки филе разложите на подготовленные листы фольги, смазав каждый из них маринадом. В фольгу, к каждой порции прибавьте по кусочку масла. Плотно запечатайте рыбу в фольге. Выдержите в маринаде не меньше пяти часов. В этой же фольге запекайте рыбу: при 150°С – 15-20 минут, при 180°С – 10 минут.
Украсьте готовое филе свежей кинзой и семечками жареного кунжута.
ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Любую красную рыбу, которую повара запекают в духовке или на сковороде, часто подают с самыми различными овощами. Поскольку она превосходно сочетается с ними. Но сегодня мы выберем только один вид. А именно — полезную брокколи.
Чтобы попробовать это замечательное блюдо не обязательно посещать итальянский ресторан. Можно приготовить пасту с семгой в сливочном соусе в домашних условиях. Особых кулинарных навыков не требуется. Тем более мы расскажем вам о советах профессиональных поваров, как правильно выбрать рыбу, как правильно подавать готовое блюдо. Начнем с традиционного рецепта.
Рецепт горячего блюда из семги с сыром в духовке. Его можно подавать к столу просто с ломтиками лимона или дополнить гарнирами, идеально с такой рыбкой сочетается рис (бурый, белый). Можно готовить филе семги либо стейки, как больше нравится. Но без косточек блюдо все же лучше. К тому же филе удобнее делить на порционные куски и распределять по тарелкам.
Простой рецепт семги на гриле с лимоном и специями. Чтобы рыбка сохранила сочность, обязательно готовим ее с растительным маслом. В идеальном варианте это олива. Но если оливкового масла нет, то берем подсолнечник или какой-нибудь другой вид без выраженного аромата.
Насколько семга вкусная рыба знают все, кто хотя бы раз ее готовил. Причем достаточно сделать из нее шашлык или запечь с овощами. Но мы решили немного усложнить задачу, приготовив семгу в тесте. И, поверьте, пирог получится настолько неповторимым, что вы будете готовить его снова и снова.
В классической рецептуре для приготовления горбуши под семгу нужно небольшое количество ингредиентов. Чтобы все получилось, рыбу охлаждаем, как и рассол. Ни в коем случае нельзя заливать горбушу теплой водой, это ее просто испортит. Ниже в рецептуре указан вес потрошеной рыбины без хвостовой части и головы.
Итальянский рецепт пасты фетучини в потрясающем сливочном соусе с кусочками семги. В списке указан вес свежей рыбы без кожи и всего прочего, то есть чистого филе. Сливки используются только свежие, жирность средняя. Если нет пармезана, то его можно заменить другим твердым сыром, но высокого качества, продукт должен быстро плавиться в горячей массе.
Семга очень вкусная и полезная рыба. Существует много способов ее приготовления. Самая нежная и мягкая получается, семга, запеченная в духовке. Мы рассмотрим традиционный способ ее приготовления и дадим несколько ценных советов. Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства рыбы, подчеркнуть ее вкус.
Конечно, семгу можно приготовить по-разному. К примеру, запечь целиком с травами или сделать аккуратные шашлычки на шпажках. Но сегодня мы рассмотрим подборку котлет из семги. Такую закуску не стыдно подать и на завтрак для любимого человека, и на большой праздничный стол для друзей и родственников.
Обработка рыбы
Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:
Рецепты скумбрии на барбекю
- Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
- Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
- Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
- Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
- Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.
Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.
Для маринования необходимо подобрать особую посуду. Изделия из любого метала – тут категорически неприемлемы, а допустимыми материалами изготовления будут: стекло, пищевой пластик, столовый фаянс и естественная керамика.
Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.
Рецепт приготовления стейков из семги на углях
Стейки красной рыбки, запеченные на углях «с дымком», с приятным оттенком лайма и меда – это просто волшебное блюдо. Попробуйте приготовить такое, и вы не пожалеете.
- Время приготовления: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, глубокая миска, блендер, решетка барбекю, мангал.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
стейки форели (семги) | 4 шт. |
лайм | 1 шт. |
перец чили | половинка |
зелень петрушки | 1 пучок (20 г) |
мед | 4 ст. л. |
кипяченая вода | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления стейков семги на мангале
- В первую очередь, нужно приготовить маринад для рыбы. Хорошо вымойте лайм (шкурку очищать не нужно). Разрежьте его на четыре части, положите в чашу блендера. Туда же добавьте половинку перца чили вместе с семенами (предварительно разрежьте перец на кусочки). Нарежьте зелень петрушки и также положите в чашу блендера. Закройте крышку и измельчите все перечисленные ингредиенты до однородной массы.
- Переложите полученную массу в миску, добавьте мед и холодную кипяченную воды. Размешайте маринад ложкой. Положите в маринад стейки и оставьте на несколько часов. Через час желательно перевернуть стейки, чтобы и вторая сторона тоже хорошо промариновалась.
- Когда рыбка замаринуется, переложите ее в решетку барбекю и установите на мангал. Решетку желательно предварительно прокалить на огне, чтобы рыбка к ней не пристала.
- Через 2 минуты переверните решетку на другую сторону. Смажьте рыбку остатками маринада. Через пару минут снова переверните. Рыбка запекается довольно быстро. Определите момент, когда ее пора снимать с мангала, по внешнему виду и запаху.
- Подавайте стейки горячими, с пылу, с жару.
Видеорецепт стейка на углях
Посмотрите, на этом видео отличный рецепт приготовления маринада для стейков, и показан в подробностях весь процесс их приготовления на углях.
Рецепты маринадов
С имбирем
На 500 граммов свежей рыбы потребуется:
- имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – стакан;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 50 граммов;
- перец чили – половинка стручка.
Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.
Имбирь, перчик чили и лимон обеспечивают рыбе пикантный вкус
Маринад для красной рыбы
Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.
В состав заливки входят следующие ингредиенты:
- оливковое масло;
- чеснок;
- кунжут;
- сахар;
- соевый соус.
Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.
Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.
С медом
Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:
- жидкий мед;
- чеснок;
- перец чили;
- оливковое масло;
- соль;
- свежий розмарин.
Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.
Рыба на гриле в маринаде с медом и розмарином получается сочной и ароматной
Универсальный
Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.
Для скумбрии
Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.
Рецепт дорадо на углях
Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:
- оливковое масло – две столовые ложки;
- аджика – столовая ложка;
- вода – три столовые ложки;
- чеснок – две дольки;
- молотый кумин – две чайн. ложки;
- соль крупная – по вкусу.
Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.
Для форели и лосося
Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.
Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – полстакана;
- соус табаску – ¼ чайной ложки;
- белое сухое вино – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода питьевая – полстакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- перец молотый черный – ¼ чайной ложки.
Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.
Соевый соус хорошо сочетается с красной рыбой, она получается ароматной и солоноватой
Для трески
В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.
Для кижуча
Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.
Рецепты маринада для рыбы
Твой поваренок
Маринад для рыбы в духовке
Маринад для рыбы в духовке готовится просто и быстро.
Вам понадобится:
- Лимон – половина.
- Майонез – 3 ст. л.
- Специи для рыбы – 1 пачка.
Приготовление: с
пеции смешать с майонезом. Из половины лимона выжать сок и добавить в маринад. Натереть рыбу этим составом, выложить в миску. Запекать можно через 20 минут.
Так можно мариновать любую рыбу. Но вкуснее всего будет семга. Запечь замаринованную таким способом рыбу можно на тонких ломтиках лимона. А сверху присыпать тертым сыром.
Маринад для свежей рыбы
Этот рецепт маринада для рыбы лучше использовать с тунцом. Можно взять и другую морскую рыбу (лучше хищную). Главное, убедитесь, что она действительно свежая.
- Сок лимона – 50 мл.
- Корень имбиря, свежий – 40 г.
- Рисовый уксус – 50 мл.
- Соевый соус (соленый) – 200 мл.
- Перец чили свежий – 0,5 шт.
- Сахар – 50 г.
Приготовление: с
мешать соевый соус, уксус, сахар и сок лимона в миске. Имбирь почистить и натереть на крупной терке. Чили нарезать кусками. Вылить в миску или кастрюлю половину маринада. Туда же выложить половину натертого корня имбиря и половину чили. Сверху сложить нарезанную кусками рыбу. Присыпать оставшимся имбирем, перцем и залить маринадом. Оставить на 2 часа. Потом рыбу можно будет есть.
Маринад для рыбы с уксусом лучше продлевает срок хранения рыбы. Но, как правило, в этом нет необходимости. Ведь съедается такое лакомство очень быстро.
Рыба на мангале
Твой поваренок Маринад для рыбы на мангале готовится просто и быстро. Через 30 минут пребывания в нем рыбу можно будет запекать.
Вам понадобится:
- Соевый соус.
- Чеснок.
- Соль.
- Оливковое масло.
- Сок лимона.
- Душистый перец, молотый.
Приготовление: в
се компоненты перемешать и хорошо покрыть маринадом куски рыбы. Спустя 30 минут ее можно готовить. Достаточно подержать рыбу над углями по 6-7 минут с каждой стороны.
Маринад для рыбы из моркови
Маринад для рыбы из моркови и лука подходит для готового блюда. Она может быть жареной, вареной или запеченной. Поскольку рыба уже готова, держать в маринаде из моркови ее можно несколько часов. Вкуснее всего получится, если оставить рыбу под маринадом на ночь в холодильнике.
«Ботаничка»
Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы)
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус (рисовый или яблочный) 2 ст. л.
- Вода или бульон – 250 мл.
Приготовление: л
ук мелко нарезать. Морковь натереть на терке соломкой. Обжарить лук, пока не станет прозрачным. Добавить в сковороду морковь, накрыть крышкой и 10 минут тушить. Влить томатную пасту и специи. Добавить воду, сахар и уксус. Тушить под крышкой еще минут 20. Вынуть лавровый лист и остудить маринад.
Если хотите более кислого вкуса, то уксус можно добавить в маринад уже после того, как он снят с огня. Мариновать рыбу в моркови нужно минимум 6 часов.
Маринад для горячего копчения рыбы
Маринад для копчения рыбы готовится просто и быстро. Держать рыбу в нем нужно 8-12 часов. Емкость, в которой рыба будет мариноваться, нужно накрыть крышкой и поставить в холодное место. За 25 минут до копчения крышку нужно снять и дать рыбе в маринаде «подышать». Так получится вкуснее.
Вам понадобится:
- Вода – 2 л.
- Чеснок толченый – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 стакан.
- Соевый соус – 0,5 стакана.
- Соль морская – 0,5 стакана.
- Вино белое – 1 стакан.
- Белый перец – 2 ст.л.
- Травы или приправы – по вкусу.
Приготовление:
все чрезвычайно просто — все компоненты смешать и залить ими рыбу.
Красная рыба – это деликатесный продукт, который ценится за нежнейший вкус и пикантность. Все любители этой вкуснятины знают и понимают, что намного дешевле и интереснее купить свежий или замороженный продукт и самостоятельно замариновать и приготовить его в домашних условиях. По предложенным рецептам получается просто невероятно вкусная рыба, которая поразит каждого своей нежностью и сочностью, порадует тонким ароматом используемых специй. Несмотря на то, что семга или форель хороши сами по себе и не требуют дополнительных акцентов, рекомендуем экспериментировать с приправами в поисках идеального вкуса.
Маринад для красной рыбы позволяет приготовить уникальный продукт, который может быть, как жареный, так и запеченный в духовке или на гриле. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые были опробованы большим количеством хозяек со всего мира.
Подготовка ингредиентов
При покупке рыбы важно убедиться в её свежести
Если она заморожена, обращайте внимание на слой льда, покрывающий тушку. Тонкая корочка говорит о хорошем качестве продукта, толстая означает, что товар неоднократно размораживали
Второй вариант лучше не приобретать. В случае если качество сёмги подвергается сомнению, лучше перестраховаться и сразу же положить её в маринад с добавлением лимонной кислоты.
Семга известна содержанием большого количества полезных веществ, минералов и жиров. Для поваров она ценна удобством обработки, а также отсутствием выраженного запаха. Её можно готовить без каких-либо добавок или же, наоборот, дополнить разнообразными специями, маринадом. Долго держать данный вид рыбы в заправке нет необходимости, достаточно получаса.
В случае жарки семги на гриле вместе с кожей, важно предварительно сделать небольшие насечки. Во-первых, данное действие способствует быстрому впитыванию маринада, во-вторых – обеспечит сохранность ровной формы стейка при температурной обработке
Готовить филе рекомендуется при температуре до 180 градусов в течение пятнадцати минут.
Перед использованием следует тщательно промыть кусок и высушить бумажным полотенцем. Разморозка рыбы происходит исключительно естественным путём при комнатной температуре либо на нижней полке холодильника.
Сёмга с овощами
Время приготовления: 40 минут КБЖУ: 171/32/68/13 Количество порций: 1
Рецепт семги с овощами покорит сердце даже самого изысканного гурмана. Нежный вкус сливок и тушеного в них мяса красной рыбы произведет на вас фурор.
Для приготовления одной порции понадобится:
- Филе сёмги – 120 гр.;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Сливки 33% — 100 мл;
- Брокколи – 80 гр.;
- Помидоры Черри – 80 гр.;
- Лук – 40 гр.; Соль – 3 гр.
Лук нарезать полукольцами и обжаривать на оливковом масле. К луку добавить рыбу, нарезанную кубиками и обжаривать на медленном огне 6-7 минут. Брокколи и помидоры Черри разрезать пополам и добавить в сковороду. Обжаривать до полуготовности, примерно 7 минут. В сковороду добавить сливки и соль, накрыть крышкой и тушить до готовности, это сделает овощи мягкими, а мясо ароматным.
С соусом
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Молотый черный перец — по вкусу
- Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
- Кориандр — 1 ст. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Рыба на барбекю
- Водка — 4 ст. ложки
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Специи для рыбы — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец -; по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
- Сухое белое вино — 150 г
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 3 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Сок одного лимона
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
На гриле
- Красное сухое вино — 200 г
- Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
- Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Для копчения
- 2 крупных луковицы
- Соль — 4 ст ложки
- Уксус 9% — 300 мл
- Масло нерафинированное — 300 мл
- Чеснок — 1 головка
- Душистый перец — 3 горошины
Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.
Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.
В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.
Рецепт маринада для семги
Рецепт простого маринада
Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.
Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт наиболее распространенного маринада:
Лимон, необходимо очистить от кожуры, выдавить сок и порезать мякоть. Семгу нарезать на стейки 25-30мм, со всех сторон, по вкусу натереть перцем и солью. Вылить сок лимона и выложить мякоть поверх стейков. Мариновать 30 минут.
Рецепт маринада по-сицилийски
Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:
- оливки без косточек
- свежую зелень
- несколько зубчиков чеснока
Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
Нарезанные кусочки рыбы положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.
Сёмга на гриле – основные технологические принципы
Как правило, сёмга продаётся в замороженном виде, пройдя все предварительные стадии очистки
Единственное, на что нужно обратить внимание при её покупке, это – даты и качество упаковки. Если филе рыбы едва заметно под слоем инея, без раздумий отправляйтесь в другой магазин, потому что эту рыбу замораживали не один раз: скорее всего, из такого филе получатся удачными только рыбные котлеты или тефтели
Для гриля нужна рыба только с упругой мякотью, которая после размораживания не развалится в руках от малейшего прикосновения.
В процессе размораживания не кладите рыбу под струю горячей воды, не старайтесь её разместить ближе к плите, а наоборот, уберите в холодильник, развернув и положив в ёмкость с крышкой.
Для перестраховки, если всё же, рыба подвергалась неоднократной заморозке, и это не было обнаружено при её покупке, сразу же приготовьте маринад, в состав которого обязательно должна входить кислота, не менее 15 %.
Сёмга – один из лучших сортов рыбы. Её достоинство заключается не только в ценном биохимическом составе, но и в удобстве кулинарной обработки. Она не имеет ярко выраженного, неприятного рыбного запаха – сёмгу можно жарить даже без всякого маринада. Длительная выдержка в маринаде нужна только в том случае, если необходимо добиться какого-то особого вкусового оттенка.
Опытные кулинары единодушно советуют выбирать для жарки на гриле самую плотную часть тушки – спинку. Исходя из этого, можно с уверенностью дополнить, что лучше выбирать для приготовления на гриле крупные тушки сёмги: чем крупнее рыба, тем она старше, а из этого следует, что мясо более старых особей – более плотное. Правда, тут же надо сделать оговорку: старые особи – менее жирные, но это легко исправить добавлением растительного масла в маринад.
Если рыба жарится на гриле вместе с кожей, не забывайте делать насечки на коже. Этот приём ускорит процесс маринования, а при жарке, когда кожа под воздействием температуры начнёт сжиматься, насечки помогут сохранить красивую ровную форму.
Жарить рыбу можно в температурном диапазоне от 150°С до 180°С. В зависимости от температуры, варьируется время жарки от 8 до 15 минут, при толщине куска не более 2,0-2,5 см.
Чтобы получить хорошую степень прожарки, не забывайте удалять излишки жидкости после маринования, чтобы влага не создавала эффект варки на пару. Хотя, хрустящая корочка этой рыбе не идёт: у сёмги толстая и довольно жёсткая кожа, которую чаще всего удаляют перед жаркой, а мякоть будет хрустеть только в том случае, если её запанировать. Но рыбе в тесте – не место на гриле. Это – другие рецепты.
Что касается вкусовых сочетаний, то вкусы у всех разные. Но для примера, на всякий случай, посмотрите несколько рецептов.
Рецепты
Существует много интересных способов приготовления семги на гриле, каждый из них хорош по-своему, и гарантирует получение вкусного ужина для всей семьи.
Классический
Стандартный способ приготовления стейка, наиболее простой и быстрый. Желательно для жарки использовать оливковое масло, так блюдо получится менее калорийным, в случае его отсутствия можно взять подсолнечное.
Компоненты:
- 700 г рыбы;
- 30 мл масла;
- половинка лимона;
- 1 чайная ложка итальянской смеси трав;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Подготовленные стейки натереть оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Можно перемешать все ингредиенты в отдельной миске и смазать ими рыбу с помощью силиконовой кисточки. Далее куски следует полить лимонным соком и оставить на пятнадцать минут, чтобы мякоть лучше пропиталась специями. Гриль разогреть до 180 градусов и поочередно выложить стейки. Жарить с обеих сторон до образования коричневых полосок. Как только они появятся, сёмгу нужно перенести на тарелку. Готовое блюдо вновь полить соком лимона. Для украшения можно использовать зелень.
В соевом маринаде
Маринад, состоящий всего из трёх компонентов, – настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек. Он быстро пропитывает мякоть, поэтому готовится блюдо в считанные минуты. При желании можно оставить рыбу в заправке на полчаса, так она получится более ароматной и вкусной.
Компоненты:
- 2 филе сёмги;
- 40 мл соевого соуса;
- 30 мл сока лимона;
- 2 столовых ложки оливкового масла.
В небольшой миске перемешать соевый соус и сок лимона, полить ими сёмгу и оставить на пару минут. Соль в данном случае не нужна, так как соевый соус и так довольно соленый. Хорошенько нагреть гриль и выложить рыбу, предварительно отжав её от заправки и смазав маслом оливы. Обжаривать кусочки с обеих сторон по шесть минут максимум, чтобы они не пригорели.
С белым соусом
Вкуснейшая семга на гриле в заправке из греческого йогурта станет коронным блюдом любого стола. Соус смягчит рыбу и сделает более сочной. Рекомендуется покупать густой молочный продукт, чтобы заправка получилась насыщенной. Жирность может быть любой, так как она не влияет на вкусовые качества конечного яства.
Компоненты:
- 1 кг стейков;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 2 чайных ложки соли;
- 1 стакан йогурта;
- половина лимона;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 чайных ложки итальянской смеси трав;
- перец по вкусу;
- укроп.
Подготовленную рыбу смазать маслом оливы. В небольшой миске перемешать все специи и лимонный сок, после чего залить стейки маринадом и оставить их на тридцать минут, чтобы мякоть лучше пропиталась. Хорошенько прогреть аэрогриль и жарить кусочки в течение пяти минут с каждой стороны. Тем временем следует порубить укроп, спрессовать чеснок и перемешать его с йогуртом, немного посолив. Поджаренные стейки залить частью соуса. Остальное подавать в отдельной емкости.
В пивном маринаде
Отличная заправка, которая подойдёт для любой рыбы. Рекомендуется продержать филе в маринаде минимум сорок минут, чтобы блюдо получилось более насыщенным. Чеснок в рецепте не предусмотрен, так как он категорически не сочетается с пивом, зато есть лук, который придаёт соусу насыщенность и аромат.
Компоненты:
- половина стакана пива;
- 2 стейка;
- половинка лука;
- соль и перец по вкусу;
- 2 чайных ложки оливкового масла.
Для начала следует заняться маринадом. В миске перемешать пиво, соль, измельчённый лук и перец. Желательно лук накрошить в блендере, чтобы он дал больше сока. Подготовленную рыбу сложить в емкость и влить заправку. Отправить в холодильник на сорок минут, после чего достать сёмгу, слегка отжать и смазать маслом. Постепенно разогреть электрогриль и обжарить кусочки до получения аппетитной корочки.
С имбирем
Вкуснейшее яство с имбирным маринадом, которое надолго запомнят члены семьи. Вкус кушанья с азиатскими нотками станет прекрасным ужином, особенно для любителей восточной кухни.
Компоненты:
- 3 стейка;
- четверть лимона;
- 20 г имбирного корня;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- перечная смесь и соль по вкусу;
- 2 чесночных зубка.
Чеснок провести через пресс, приплюсовать к нему тертый имбирный корень и влить сок лимона. Посолить, поперчить и тщательно перемешать смесь до появления приятного запаха. Далее в маринад добавляется масло, и все вновь хорошо перемешивается. Подготовленные стейки смазать заправкой при помощи силиконовой кисточки и оставить пропитываться в течение сорока минут. Сковороду-гриль разогреть и выложить кусочки семги
Важно предварительно убрать все имбирные и чесночные частички, которые могут пригореть. Жарить стейки в течение четырёх минут с каждой стороны
Как только хорошо прорисуются полоски от гриля, яство можно переложить на тарелку.