Семга в сливочном соусе на сковороде
Содержание:
- Рецепт 8: стейки семги в духовке в сливочном соусе
- Оставь свои комментарии!
- Как правильно готовить форель без жарки
- Видео-рецепт приготовления стейков на сковороде гриль
- Форель в сливках – хитрости и полезные советы
- Похожие рецепты
- Семга с сыром запечённая в духовке
- Семга в сливках со шпинатом
- Семга в сливках с грибами
- Рецепт семги в сливочном соусе (на сковороде)
- Семга в сливках – общие принципы приготовления
- Как приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе?
- Стейк из семги на гриле под сицилийским маринадом
- Рецепт 2. Семга в сливках с помидорами под сыром
- Ингредиенты для приготовления семги в сливочном соусе в духовке
- Приготовление семги в сливочном соусе в духовке:
- Форель в сливках с соусом из желтков
- Рецепт 9: семга под сливочным соусом в духовке
- Целая форель, запеченная с овощами в сливках
- Классический стейк из семги на сковороде
- Семга в сливках с красной икрой
- Сёмга в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления сёмги в сливочном соусе со шпинатом
- Сёмга с цветной капустой
- Рецепт 5: семга с брокколи в сливочном соусе (с фото)
Рецепт 8: стейки семги в духовке в сливочном соусе
- Семга — 700 г
- Соль (по вкусу)
- Лимон (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Сливки (10%, в соус) — 200 мл
- Укроп (соус) — 1 пуч.
- Масло сливочное (соус) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (соус) — 1 ст. л.
Взять филе семги (или готовые стейки), у меня кусок примерно 700 гр.
Порезать на любые куски (как вам угодно), я порезала не крупно. Сложить в миску, немного присолить, поперчить, выдавить сок половины лимона, перемешать и дать замариноваться в течении получаса.
Выложить в форму для запекания на пергаментную бумагу и поставить в разогретую духовку, запекать 20 минут при температуре 180-200С.
Вот готовая рыбка.
Готовим соус: растопить в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, слегка обжарить и залить сливками, немного проварить (до легкого загустения). Порезать пучок укропа, добавить в горячий (но уже снятый с плиты) соус, перемешать и сразу залить им рыбку. Приятного аппетита!
Оставь свои комментарии!
Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями
Как правильно готовить форель без жарки
Рыба на пару гораздо полезнее жареной и вкуснее вареной. Она сохраняет максимум витаминов и минералов. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что его готовят без использования жира, поэтому оно получается легким и диетическим. Готовить в пароварке быстро и просто. А чтобы это было еще и экономно, заполняйте резервуар устройства теплой или горячей водой. Это позволит сократить потребление электроэнергии.
Ингредиенты:
- стейки форели – 3 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- белый батон – 1 ломтик;
- молоко – 50 мл;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
-
Очистите рыбные стейки, отделите мякоть от костей.
- Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей.
-
Пропустите рыбу и лук через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
-
Белый хлеб замочите в молоке. Когда он разбухнет, соедините его с рыбным фаршем.
- Добавьте соль и перец, вбейте яйца. Все тщательно перемешайте.
-
Сформируйте небольшие овальные или круглые котлеты.
- Налейте в чашу мультиварки 1 л воды. Установите сетку, которая приспособлена для приготовления пищи на пару. На нее выложите котлеты.
- Закройте крышку мультиварки и выставите режим «На пару». Время приготовления котлет – 25-30 минут. В это время вы можете отварить к ним рис или любую другую крупу, нарезать овощи.
Внимание!
Прежде чем добавлять яйцо в фарш, проверьте его на свежесть, погрузив в воду. Если оно пойдет на дно, значит, свежее, а если всплывет – пропавшее.
Видео-рецепт приготовления стейков на сковороде гриль
Любопытный рецепт жареных на гриле стейков. Смотрите, повторяйте, пусть на вашем столе будут только самая вкусная жареная форель. Приятного аппетита!
Форель в сливках – хитрости и полезные советы
Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер.
Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют
Получается тоже очень вкусно.
При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности
А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде.
Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной.
При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.
Полезные ссылки:
Похожие рецепты
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
Семга с сыром запечённая в духовке
Нужные ингредиенты:
- 500 г сёмги
- 80-100 г твёрдого сыра
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- Укроп, лук и петрушка по вкусу
- 3-4 столовые ложки лимонного сока
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
Время приготовления — 20 минут. Можно добавлять другие специи и соусы по желанию. Главное, чтобы сохранялись пропорции всех используемых ингредиентов.
Начинаем по классике с приготовления сёмги. Можно купить сразу очищенное филе, чтобы исключить очистку, которая занимает много времени. Если вы приобрели ещё неочищенную рыбу, то вооружитесь тонким острым ножом и аккуратно освободите рыбу от кожицы
Если остаются небольшие белые следы, то не стоит обращать на них внимание
Осторожно проверьте, чтобы в мякоти не было костей, даже самых мелких
Сёмгу следует нарезать на крупные куски примерно равного между собой размера. Тщательно промываем всю мякоть прохладной водой
Даём рыбе высохнуть и протираем её кухонным одноразовым бумажным полотенцем. Если у вас нет на кухне такого аксессуара, то приобрести такое полотенце можно в любом магазине хозяйственных товаров. Можно обойтись и без этого, но так будет намного удобнее. Обильно смажьте филе растительным маслом несколько раз и оставьте мариноваться на 20 минут.
Время готовить соус для сёмги. Заранее нужно вооружиться тёркой с насадкой на максимально мелкое измельчение. На ней нужно измельчить весь заготовленный сыр. Если вы решите делать блюдо на определённое количество порций, то объём измельченного сыра должен также меняться в примерной пропорции. Зелень следует взять максимально свежую, чтобы блюдо получило приятный аромат и вкус. Зелень тщательно промойте в тёплой воде и аккуратно нашинкуйте на мелкие кусочки. Все лишние стебли и чёрствые у зелёного лука сразу нужно выбрасывать, дабы не испортить блюдо. Белую часть лука тоже не стоит добавлять. Зелень и сыр нужно высыпать в одну ёмкость и тщательно перемешать.
Насыпаем сыр на сёмгу и выкладываем кусочки рыбы на противне. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим рыбу запекаться на десять минут. Не забывайте накрыть рыбу алюминиевой фольгой, чтобы она не пригорела и вся задумка не испортилась. После десяти минут запекания, рыба не станет полностью готовой. Это предусмотрено для того, чтобы вынуть противень с кусочками рыбы и ещё раз посыпать их смесью из зелени и сыра. Такой приём добавляет сочности и аромата.
Подаётся это блюдо в тот же момент, как заканчивается его готовка, в горячем виде. На запекании в духовке, стандартный алгоритм приготовления заканчивается, но это не значит, что вы не можете ничего добавить лично от себя. Если есть желание и возможность, то можно дополнить общую кулинарную картину какими-нибудь овощами или дополнительными специями, соусами.
Энергетическая ценность классической порции в 150 г такого блюда оценивается в 14 г белка, 7 г жиров, 15 г углеводов. 220 ккал. Эти данные могут меняться в зависимости от того, решите вы добавлять гарнир или нет.
Семга в сливках со шпинатом
Оригинальное блюдо, прекрасно подходящее, как для обычного, так и для диетического стола.
Ингредиенты:
• шесть стейков семги;
• 130 мл 15% сливок;
• молотый перец;
• один крупный лимон;
• соль;
• 200 грамм свежего шпината.
Способ приготовления:
1. Стейки моем, сушим.
2. Шпинат ополаскиваем, откидываем на дуршлаг, мелко шинкуем.
3. Лимон промываем, слегка соскабливаем кожицу и нарезаем кружочками.
4. Застилаем противень для запекания фольгой, выкладываем двенадцать кружков лимона в два ряда.
5. Каждый стейк выкладываем на два лимончика, слегка подсаливаем рыбку, сыпем по вкусу перец.
6. Аккуратненько выкладываем на семгу измельченный шпинат, слегка придавливая зелень.
7. Прямо на шпинат льем по две три ложки сливок.
8. Запекаем двадцать минут.
Семга в сливках с грибами
В рецепте нет лимона, но если вы хотите придать блюду нежную цитрусовую кислинку, можете влить пару ложек лимонного сока или натереть цедры в готовый соус из сливок.
Ингредиенты:
• полкило филе семги;
• одна луковица;
• 200 грамм шампиньонов;
• 220 мл сливок;
• соль;
• специи;
• листья укропа и петрушки;
• 30 грамм муки;
• 20 мл масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Шампиньоны ополаскиваем, выкладываем на полотенчико и обсушиваем.
2. Нарезаем грибочки пластинками.
3. Укропчик ополаскиваем, веточки обрываем и выкидываем либо оставляем на приготовление другого блюда, листья измельчаем.
4. Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем лук, добавляем шампиньоны, жарим 8-10 минут на среднем огне до румянца.
6. Насыпаем к обжаренным ингредиентам муку, перемешиваем.
7. Вливаем разогретые до комнатной температуры сливки, добавляем соль и специи. Томим до момента загустения соуса, этот процесс не занимает больше 7-8 минут.
8. Снимаем сковороду с грибами и сливками с огня, выкладываем в него измельченную петрушку, перемешиваем и убираем на время в сторону.
9. Промытое и обсушенное филе семги выкладываем на противень, заливаем соусом. Готовим 20-25 минут.
Рецепт семги в сливочном соусе (на сковороде)
Как и в той предыдущей статье, так и здесь я сделаю некое замечание по поводу главного ингредиента – рыбы. Нам нужен лосось, то есть красная рыба. В их числе находится и семга, и горбуша, и кета и т.д.
Поэтому, по ходу повествования, я буду использовать все эти названия. Вы же выбирайте ту «красную рыбу», которая вам больше нравится.
Из зелени мы возьмем шпинат. Если у вас его нет (или вы его не любите), то можете добавить тот же зеленый лук, укроп, петрушку и т.д. Конечно, в данном случае итоговый вкус блюда окажется другим.
Если какая-то из приведенных ниже приправок вам не нравится (например, не все любят базилик), то просто добавляйте меньше или вообще исключите (замените чем-то своим).
Ингредиенты:
- Стейки (филе) лосося – 700-900 г.
- Оливковое масло для жарки;
- Соль и черный перец – несколько щепоток;
Для соуса (подливки):
- Сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Жидкие сливки – 1-1,5 стакана;
- Куриный бульон (или вода плюс бульонный кубик) – около 0,5 стакана;
- Тертый сыр (твердых сортов) – 1/4 стакана;
- Сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- Сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
- Луковый порошок – 1 ч. ложка;
- Красный перец (жгучий) – 1/4 ч. ложки;
- Шпинат (свежий или замороженный) – 2 горсти;
- Соль – добавляем по вкусу;
Как приготовить красную рыбу в сливочном соусе
Первым делом рыбу нужно подготовить. Если она была замороженной, то размораживаем и сливаем образовавшуюся влагу. Аккуратно снимаем кожу, удаляем все кости. Режем филе средними ломтями. Если у вас уже готовые стейки лосося, то их можно оставить цельными.
Куски рыбы с обеих сторон посыпаем перцем и солью, в сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла (или другого растительного). Кладем ломти рыбы в нагретую сковороду, начинаем жарить.
Жарим на среднем огне по несколько минут с обеих сторон до образования румянца. Вот рыба поджарилась, переворачиваем, посмотрите, какая образовалась корочка. Само мясо заметно посветлело.
Сильно ужаривать не нужно, семга готовится достаточно быстро. Если будете долго держать на сковороде, рыбные волокна станут суховатыми и, как следствие, менее вкусными. Особенно это касается горбуши.
Перекладываем ломти рыбы в отдельную посуду. Оставшееся в сковороде масло слейте в какую-нибудь чашку (пригодится позже) или полейте им рыбу, чтобы она не подсохла, пока мы занимаемся соусом.
Всё, переходим к следующему этапу.
Готовим сливочный соус для семги
Положите около 3-х столовых ложек (с горкой) сливочного масла в сковороду (или сравнимого размера кубик). Сковорода та же, в которой жарилась рыба. Включите средний или чуть ниже огонь.
Пока почистите зубчики чеснока, затем мелко их нарубите. Как масло растопится, выложите чеснок. Помешивайте лопаткой, жарьте несколько минут, пока кусочки не станут более желтоватыми и очень ароматными.
Теперь всыпьте муку. Тщательно разотрите ее лопаткой на сковороде, чтобы она равномерно смешалась с маслом.
Далее влейте сюда же бульон. Продолжайте помешивать, томите, пока масса не станет светлой и слегка густоватой.
Здесь используется обычный куриный бульон. Вместо него можно использовать кипяток, смешанный с бульонным кубиком. Тогда и вкус будет более многогранным, и соль не придется добавлять.
Дошла очередь до сливок – влейте их в общую сковороду. Некоторые любят добавлять не сливки, а сметану. Сметана только должна быть не слишком гутой.
Следом отправляем вот эти сушеные травки. Здесь петрушка, базилик, луковый порошок и небольшое количество жгущего перца для создания легкой пикантности. Добавьте их в сливки, перемешайте.
Натрите на мелкой терке сыр, добавьте его в соус. Помешайте, пусть пока томится на минимальном огне.
Шпинат промыть, обсушить, затем мелко нарезать. Выложите его в соус, перемешайте. Томите и время от времени помешивайте. Зелень должна размягчиться и ужаться в объеме.
Вот, собственно, всё! Сливочный соус к красной рыбе готов. Если вас не устраивает степень густоты, потомите еще пару минут.
В данном рецепте мы перекладываем рыбу в сковороду и еще некоторое время томим на минимальном огне (или на остывающей конфорке), чтобы соус не просто покрыл семгу, но и немного пропитал ее изнутри. Благодаря этому лосось получится более ароматным и нежным!
Посмотрите, какая рыба в разрезе. Волокна легко отстают, всё очень мягкое и сочное. Аромат чудеснейший. Вкусно – пальчики оближешь!
Блюдо подойдет и для обеда, и для романтического ужина. Опять же, многое зависит от способа подачи, от гарнира и т.д.
Семга в сливках – общие принципы приготовления
Без всякого сомнения, семга, как и любые другие морские обитатели, содержит массу полезных веществ, но это еще не все. В ее составе большое количество меланина, что благоприятно влияет на клетки организма, оказывая омолаживающее действие. Поэтому эта рыба обязательно должна входить в рацион человека.
Для приготовления семги в сливках, можно приобрести, как целую рыбу, так и ее филейную часть или стейки. Цены примерно одинаковые, однако преимущества разделанной рыбы неоспоримы. Нет необходимости возиться, снимая кожу, срезая плавники и удаляя косточки.
Семгу в сливках можно приготовить без каких-либо добавок в качестве основы для таких гарниров, как рис, картофель, горошек, овощи. Также при приготовлении можно добавить дополнительные ингредиенты, например, макароны, грибы, морепродукты, овощи, и получить вполне самостоятельное блюдо. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Помимо соли и перца в семгу со сливками можно добавить и такие специи, как чеснок, жгучий и сладкий перец, майоран, укроп, кайенский перец, розмарин. Все они прекрасно сочетаются с рыбой и дополняют блюдо своим ароматом.
Украшают готовую рыбку веточками зелени: петрушкой, розмарином, укропом; маслинами, оливками, красной икрой.
Как приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе?
Для начала отваривается паста. Далее в сковороде смешиваются сливки с крахмалом, затем к ним отправляется сёмга. В конце в соус с рыбой добавляется паста и зелень. В итоге получается сытное и очень вкусное блюдо.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 7 мин.
Ингредиенты:
- Изделия макаронные – 150 гр.
- Вода – 400 мл.
- Сёмга – 100 гр.
- Сливки 15% – 150 мл.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и засыпаем пасту. Время приготовления изделий смотрим на упаковке. Мы использовали бантики, поэтому это заняло примерно 5-6 минут. Сливаем воду и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы паста не обветрилась.
- Разогреваем сковороду, вливаем туда сливки и засыпаем кукурузный крахмал. Сразу же всё перемешиваем, пока сливки холодные, иначе образуются комки. Готовим пару минут, не переставая помешивать. Должна получится немного густая масса.
- Сёмгу нарезаем небольшими кусочками. В этом рецепте мы используем слабосолёную рыбу, но можно брать как свежую, так и замороженную.
- Отправляем рыбу к соусу и томим несколько минут, пока она не приготовится. Увеличиваем время приготовления, если используем свежую или замороженную сёмгу.
- Высыпаем в соус с сёмгой пасту, добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Тушим ещё несколько минут, пока макаронные изделия полностью не приготовятся и снимаем с огня.
- Зелень промываем под холодной водой и посыпаем сверху готовое блюдо.
- Перекладываем пасту с сёмгой в тарелку украшаем зеленью петрушки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Стейк из семги на гриле под сицилийским маринадом
Оригинальный вкус этих стейков из семги отличается остротой и пикантностью. А все благодаря оливкам и чесноку.
Ингредиенты:
• две части семги;
• три дольки чеснока;
• полбанки оливок без косточек;
• пучок сезонной зелени по вкусу;
• соль и черный перец;
• половинка лимона;
• три ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Приготовить в блендере соус-маринад.
Оливки порезать.
Чеснок очистить.
Укроп и петрушку нарезать.
Бросить в блендер оливки, чеснок и зелень, добавить растительное масло, влить сок и лимона, посолить по вкусу и сдобрить перцем. Все взбить.
Семку, подготовленную к тепловой обработке, обмазать соусом-маринадом и убрать в холодильник минут на пятнадцать.
Разогреть гриль и обжарить куски рыбы с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Рыбу можно подать с рисом, помидорами и цукини-гриль.
Рецепт 2. Семга в сливках с помидорами под сыром
Божественный аромат и вкус семги в сливках под облачком помидоров и сыра не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Ингредиенты:
• килограмм семги;
• два крупных мясистых помидора;
• полбанки маслин без косточек;
• 200 грамм твердого сыра;
• листья петрушки;
• 100 мл сливок;
• соль;
• специи (смесь перцев, майоран и другие по вкусу);
• немного растительного масла для обжарки.
Способ приготовления:
1. Рыбу разделываем: снимаем кожицу, обрезаем плавники, удаляем косточки.
2. Получившееся филе присыпаем солью, на время откладываем в сторонку.
3. В сливки насыпаем специи, измельченные маслины и мелкорубленую петрушку.
4. Выкладываем филе в формочку, заливаем подготовленными сливками.
5. Поверх семги кладем нарезанные тонкими кружочками томаты, присыпаем все тертым сыром.
6. Запекаем 20-30 минут, сырная корочка должна приобрести приятный золотистый цвет.
Ингредиенты для приготовления семги в сливочном соусе в духовке
lass=»ingredients»>
Для соуса
- Сливки (средней жирности) 1 литр
- Горчица дижонская 2 чайные ложки
- Укроп свежий 10 грамм
- Петрушка свежая 10 грамм
- Базилик свежий 10 грамм
- Эстрагон свежий 10 грамм
- Желтки яичные 3 штуки
Приготовление семги в сливочном соусе в духовке:
1 подготавливаем лимон.
Лимон тщательно промойте теплой проточной водой, счищая рукой или щеточкой всю налипшую грязь. Помните, что на шкурке фрукта очень много загрязнений, которых вы можете и не видеть. Очищенный лимон оботрите одноразовым бумажным полотенцем и натрите его цедру на мелкой терке. После чего выжмите сок из фрукта в отдельную пиалу и очистите жидкость от мякоти и косточек.
2 подготавливаем филе семги.
Если ваша рыба была заморожена, то ее, разумеется, нужно разморозить, вот только не нужно пользоваться для этого микроволновкой или подставлять филе под струю горячей воды. Нет, просто подождите, пока семга отойдет и согреется сама при комнатной температуре.Размороженное филе промойте прохладной водой, оботрите одноразовыми полотенцами и нарежьте на небольшие полоски, толщиной 5-7 сантиметров, при этом лучше стремится к 5 сантиметрам. Поперчите и посолите кусочки семги, втирая специи и сложите рыбу в форму для запекания. Полейте семгу лимонным соком. Оставьте все пропитываться эдаким маринадом на 10-15 минут.
3 подготавливаем зелень.
Сложите всю свежую зелень в дуршлаг и промойте ее теплой водой. Затем подождите некоторое время, чтобы стекла лишняя влага. После переложите веточки зелени на разделочную доску и отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а оставшееся очень мелко нарубите.
4 готовим соус.
Желтки поместите в глубокую тарелку, туда же залейте сливки и перемешайте все венчиком до однородной массы. После чего добавьте к соусу дижонскую горчицу и вновь тщательно смешайте. И в последнюю очередь всыпьте в смесь измельченную зелень и цедру лимона. Размешайте только что добавленные специи.
5 запекаем семгу в сливочном соусе.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. В форму с рыбой залейте получившийся сливочный соус и отправьте все запекаться на 20 минут. За это время часть соуса выпарится, сам он немного загустеет, а рыба пропитается ароматами трав и станет восхитительно сочной. Скорей доставайте готовое блюдо из духовки и подавайте его к столу.
6 подаем семгу, запеченную в сливочном соусе.
С помощью тонкой лопатки перекладывайте кусочки семги на порционные тарелки и украшайте их свежими веточками зелени и тонкими дольками лимона. В качестве гарнира выберите рис или отварной картофель.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете использовать для натирания филе семги любые специи, которые вам нравятся больше всего. А можно использовать просто смесь из нескольких перцев, в таком случае мясо рыбы получается еще ароматней.
– Вместо свежей зелени можно использовать сушеную, в таком случае подберите количество специй под свой вкус и вкус ваших домочадцев и гостей.
– Семга итак довольно жирная и сочная, поэтому я использую сливки умеренной жирности, ведь сухой красная рыба получится только если ее передержать.
– Вместо филе можно взять и стейки, но приготовьтесь к тому, что вам придется поковыряться в тарелке, выискивая кости.
Форель в сливках с соусом из желтков
Оригинальный вкус получается у форели в сливочно-яичном соусе. Мягкое, сочное, нежное блюдо хорошо подавать с рисом или картофельным пюре.
Ингредиенты:
• полкило филе из свежей форели;
• желтки трех куриных яиц;
• стакан магазинных нежирных сливок;
• немного растительного масла;
• соль и перец.
Способ приготовления:
Размороженное филе нарезать на порции некрупными кусочками.
Каждый кусок присыпать перцем и солью.
Раскалить масло на сковородке, быстро обжарить рыбу. Достаточно двух минут для каждой стороны.
Желтки взбить со сливками.
Рыбу уложить в форму.
Залить форель сливочно-яичным соусом.
Запекать не более пятнадцати минут.
Рецепт 9: семга под сливочным соусом в духовке
Приготовить ароматную красную рыбу в домашних условиях так же, как в ресторане? Легко! Семга в сливочном соусе в духовке покорит ваших домашних и гостей своим аппетитным внешним видом, легким ароматом зелени и потрясающим вкусом сочной деликатесной рыбы. А сделать этот кулинарный шедевр не так уж сложно, главное выдержать температуру и подобрать ингредиенты только высшего качества.
- Филе семги 1 килограмм
- Лимон 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для соуса
- Сливки (средней жирности) 1 литр
- Горчица дижонская 2 чайные ложки
- Укроп свежий 10 грамм
- Петрушка свежая 10 грамм
- Базилик свежий 10 грамм
- Эстрагон свежий 10 грамм
- Желтки яичные 3 штуки
Лимон тщательно промойте теплой проточной водой, счищая рукой или щеточкой всю налипшую грязь. Помните, что на шкурке фрукта очень много загрязнений, которых вы можете и не видеть. Очищенный лимон оботрите одноразовым бумажным полотенцем и натрите его цедру на мелкой терке. После чего выжмите сок из фрукта в отдельную пиалу и очистите жидкость от мякоти и косточек.
Если ваша рыба была заморожена, то ее, разумеется, нужно разморозить, вот только не нужно пользоваться для этого микроволновкой или подставлять филе под струю горячей воды. Нет, просто подождите, пока семга отойдет и согреется сама при комнатной температуре.
Размороженное филе промойте прохладной водой, оботрите одноразовыми полотенцами и нарежьте на небольшие полоски, толщиной 5-7 сантиметров, при этом лучше стремится к 5 сантиметрам. Поперчите и посолите кусочки семги, втирая специи и сложите рыбу в форму для запекания. Полейте семгу лимонным соком. Оставьте все пропитываться эдаким маринадом на 10-15 минут.
Сложите всю свежую зелень в дуршлаг и промойте ее теплой водой. Затем подождите некоторое время, чтобы стекла лишняя влага. После переложите веточки зелени на разделочную доску и отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а оставшееся очень мелко нарубите.
Желтки поместите в глубокую тарелку, туда же залейте сливки и перемешайте все венчиком до однородной массы. После чего добавьте к соусу дижонскую горчицу и вновь тщательно смешайте. И в последнюю очередь всыпьте в смесь измельченную зелень и цедру лимона. Размешайте только что добавленные специи.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. В форму с рыбой залейте получившийся сливочный соус и отправьте все запекаться на 20 минут. За это время часть соуса выпарится, сам он немного загустеет, а рыба пропитается ароматами трав и станет восхитительно сочной. Скорей доставайте готовое блюдо из духовки и подавайте его к столу.
С помощью тонкой лопатки перекладывайте кусочки семги на порционные тарелки и украшайте их свежими веточками зелени и тонкими дольками лимона. В качестве гарнира выберите рис или отварной картофель. Приятного аппетита!
Целая форель, запеченная с овощами в сливках
- форель (мелкая) – 1 кг;
- сливки – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- полутвердый сыр – 0,25 кг;
- соль, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки, почистив их, выпотрошив и промыв. Отрежьте у тушек головы и хвосты, срежьте ножницами плавники.
- Изнутри и снаружи натрите тушки форели солью, обсыпьте пряными травами.
- Положите рыбу в форму для запекания, залейте сливками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Обсыпьте луком рыбу.
- Помидоры нарежьте кружками, разложите их поверх лука.
- Сыр измельчите на терке. Покройте продукты сырной стружкой.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кушанье полчаса.
С помидорами и сыром в сливочном соусе можно делать не только тушки форели, но и ее стейки, а также филе. Тогда запекать их нужно будет всего 20-25 минут.
20.01.2019
Обычный ужин станет королевским, если в его меню будет форель, запеченная в духовке. Рецепт вы можете выбрать любой на свой вкус. Такую рыбку запекают под сливочным, сметанным соусом, под сырной шубкой, с овощным ассорти. Рассмотрим наиболее удачный вариант этого блюда и послушаем советы опытных поваров.
Форель – рыбка не просто вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Раньше она считалась деликатесом, который позволить себе мог не каждый. К счастью, сегодня форель стала доступной для всех. И если вам попалась такая рыба, надо позаботиться о том, чтобы вкусно ее приготовить.
Чтобы форель в процессе запекания осталась сочной, ее сначала надо замариновать. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.
Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Также ее филе гармонирует по вкусу с цитрусовыми фруктами – лимонами, мандаринами, апельсинами, клюквой. А если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, выбирайте рецепт приготовления форели в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида. Например, возьмите за основу рецепт форели с картошкой в духовке и дополните его соусом.
Какой бы вы рецепт форели карельской в духовке ни выбрали, блюдо получится только в том случае, если рыбка свежая и качественная
Как же ее выбрать? Обратите внимание на форму тушки. Если она не кривая и не изогнутая, это говорит о ее свежести
Покупая замороженную рыбку, посмотрите, чтобы на ней не было слишком толстого ледяного наста. Лишняя влага, которую впитывает в себя форель, лишает ее части вкусовых качеств и полезных свойств.
Форель – рыбка достаточно жирная и сочная, поэтому при ее приготовлении не используется большое количество жира, масла либо смальца. Если вы планируете запекать тушку целиком, покупайте форель средних размеров. А крупную рыбу надо разделить на стейки, иначе она хорошо не пропечется. Особенно популярны рецепты приготовления форели в духовке в фольге. И это неспроста. Именно фольга (либо рукав для запекания, либо пергаментная бумага) позволяет сохранить сочность рыбного филе.
Классический стейк из семги на сковороде
Простой рецепт стейка из семги для тех, что ценит в рыбе ее натуральный нежный вкус. Минимум ингредиентов вам понадобится, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр. Во всяком случае, получится ничем не хуже классического ресторанного стейка.
Ингредиенты:
• готовые нарубленные стейки – две штуки;
• три столовые ложки масла растительного;
• лимон;
• соль на свой вкус;
• две-три щепотки черного перца.
Способ приготовления:
Стейки разморозить, обсушить бумажным полотенцем.
Натереть каждый кусок солью, перцем, залить соком лимона.
Полить растительным маслом, распределить его по всей поверхности кусков.
Раскалить растительное масло на сковородке.
Уложить стейки на сковороду, обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. Крышкой не закрывать. Как правило, на каждый бок стейка достаточно четырех минут жарки.
Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и протомить рыбу минут пять.
Подать стейк с запеченным картофелем, свежими или жареными помидорами, отварной спаржевой фасолью.
Семга в сливках с красной икрой
Ингредиенты:
• 180 грамм филе семги;
• маленький пучок укропа;
• соль, перец;
• два кусочка 30-граммовых масла сливочного;
• две-три ложки лимонного сока;
• половина луковицы;
• растительное масло;
• 30 мл белого вина (сухого);
• 80 мл жирных сливок;
• лавровый лист;
• 20-30 грамм икры красной.
Способ приготовления:
1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.
2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.
3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.
4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.
5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.
6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.
7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.
Сёмга в духовке
Ингредиенты:
- 400 г очищенного филе сёмги
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Соевый соус или другие специи по вкусу
- Промываем рыбу в тёплой воде, сушим и выкладываем на поверхность противня. Нарезаем на куски среднего размера. Перчим рыбные кусочки. Перчить нужно не в случайном порядке, а с двух сторон в равных количествах, дабы вкус был равномерным и приятным. Накрываем всё фольгой и ставим в духовку на 30 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
- Когда время истечет, открываем духовку и ждём ещё около 10 минут до полного приготовления.
Время приготовления — 20 минут. Время готовки — 45-50 минут.
Энергетическая ценность небольшой порции сёмги, запечённой в духовке в 100 г оценивается в 9 г белков, 4 г жиров, 22 г углеводов. Около 180-200 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления сёмги в сливочном соусе со шпинатом
Для начала отдельно запекается рыба вместе с солью, перцем и соком лайма или лимона. Отдельно готовится соус из лука, чеснока, шпината и сливок, которым в конце поливается готовая сёмга.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Сёмга – 500-700 гр.
- Сливки 20% – 300 мл.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Лайм или лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Стейки из сёмги выкладываем в форму для запекания, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Также сбрызгиваем её соком лайма или лимона. Разогреваем духовку до 180 о С и выпекаем в ней рыбу примерно 25-30 минут.
- Пока запекается рыба, приступаем к приготовлению соуса. Чеснок чистим и мелко нарезаем.
- Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
- Свежий шпинат тщательно промываем под водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
- На сковороде или сотейнике разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём репчатый лук с чесноком, пока они не станут мягкими.
- Вливаем туда сливки и периодически помешиваем, пока они не станут слегка густыми.
- Теперь добавляем туда шпинат, перемешиваем и томим пару минут.
- Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.
- За это время должна была приготовиться рыба. Перекладываем её из формы для запекания на тарелку и поливаем сверху сливочно-шпинатным соусом. Подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Сёмга с цветной капустой
Ингредиенты:
- 800 г сёмги
- 500 г цветной капусты
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- Соевый соус
- Половина лимона
- Капусту разделить по соцветиям и отварить на сильном огне. Лучше использовать пароварку, так как она сохраняет все питательные свойства продукта. Процесс стоит поддерживать около пяти минут.
- Рыбу промыть, очистить от кожицы и обжарить на сковороде. В процессе приготовления, добавляете соль и соевый соус, так же выжимаете из лимона сок.
- Готовьте на среднем огне около 10-12 минут.
- Всё выложить в одну тарелку и перемешать. Блюдо готово!
Время приготовления — 20 минут. Время готовки — 60 минут. Энергетическая ценность порции в 100 г: 12 г белков, 4 г жиров, 3 г углеводов, 100 ккал.
Рецепт 5: семга с брокколи в сливочном соусе (с фото)
- филе семги — 500 г
- капуста брокколи — 500 г
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 4 ст. ложки
- твердый сыр — 125 г
- сливки — 100 мл
- молоко — 200 мл
- яйца — 4 шт
- молотый мускатный орех — 1 щепотка
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Филе семги помыть, обсушить и нарезать ломтиками. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 30 минут, после чего залить водой и отварить с брокколи на маленьком огне около 10 минут.
Выложить на тарелочку при помощи шумовки. Можно отваривать отдельно.
Сливки, молоко (можно использовать что-то одно), тертый сыр и яйца взбить при помощи блендера до однородности. Добавить соль, перец и мускатный орех. Перемешать.
Форму смазать сливочным маслом.
Выложить слоями филе семги и брокколи. Залить сливочным соусом и поставить в нагретую духовку. Запекать при 200-220 градусах около 20 минут.
Подать такое блюдо очень вкусно с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.
Запеченная семга с брокколи под сливочным соусом готова!