Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Рецепт «пятиминутка»: грудинка в рассоле — за уши не оттащишь

Грудинка по этому рецепту получается ароматная, нежная, мягкая — и очень вкусная.

Приготовив ее один раз, вы навсегда откажетесь готовить по другим рецептам, а тем более покупать в магазине. Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовится быстро и просто, а главное получается очень нежное, вкусное, мягкое мясо, которым можно угостить даже дедушек с бабушками!!! Почему пятиминутка? Да потому, что мы его проварим в рассоле всего 5 минут. Как у нас говорят: «Сало бывает двух видов — вкусное и очень вкусное». В нашем случае сало получается очень вкусное, с нежной и мягкой шкуркой. Такое сало можно натереть разными специями: я же с вами поделюсь своим любимым вариантом.

Состав продуктов Для рассола (на один килограмм грудинки)

один литр воды; три столовые ложки с горкой соли; 15 горошин душистого перца; одна чайная ложка с горкой зерен кориандра; одна чайная ложка с горкой зерен горчицы; 4 лавровых листика. Смесь для натирания (на один килограмм сала)

одна чайная ложка соли; 4 зубчика чеснока; две чайные ложки кориандра; две столовые ложки сладкой молотой паприки; одна чайная ложка куркумы; острый перец и черный молотый перец — по вкусу. Пошаговый процесс приготовления

Грудинку тщательно моем, при необходимости убираем щетину (скоблим ее ножом). Я использовала грудинку с мясной прослойкой, но этот рецепт также подходит для любого сала. Приготовим рассол (рассчитывайте на свое количество сала, все данные в рецепте): в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, душистый перец, кориандр, горчицу и лаврушку. Все перемешиваем и выкладываем в рассол грудинку: так, чтобы она была полностью покрыта водой. Чтобы сало во время варки не всплывало, кладем груз: у меня это небольшая тарелочка. Ставим кастрюлю с грудинкой на огонь, варим 5 минут после закипания. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения сала. Оно должно быть комнатной температуры. После того, как грудинка остынет, выкладываем ее на тарелку. Вытираем тщательно бумажными полотенцами. Затем выкладываем сало на бумажные полотенца и оставляем на время: пусть полностью обсохнет. А сами в это время приготовим смесь для натирания. В небольшую миску насыпаем соль, черный молотый перец, добавляем пропущенный через пресс чеснок, кориандр, сладкую паприку, куркуму (она придает красивый желтый цвет) и немного острого красного перца чили. Все хорошо перемешиваем. Полученной смесью натираем обсушенное сало. Затем каждый кусочек грудинки заворачиваем в фольгу и перекладываем в контейнер, накрываем его крышкой. Отправляем в холодильник на ночь. На другой день подаем вкусное сало с замечательной душистой картошкой, приготовленной в духовке.

Источник

Ароматное со специями

Благодаря специям сало в луковой шелухе получается ароматным и напоминает по вкусу копченое. Можно использовать любую свинину: прослойку, пузанину, или щековину.

В 1 л. воды в кастрюле выкладываем горошины чёрного  перца – 20 шт, 2 шт. душистого перчика, лаврушку, соль – 5 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки.

Ждем, когда вода закипит. Нарезаем чеснок на лепестки – 4-5 зубчиков, и помещаем в кастрюлю. Добавляем 2-3 горсточки шелухи, а сверху кусочки сала с прослойкой – 1 кг. После закипания засекаем 20 минут (время варки). Накрываем сало крышкой и даем ему настояться 12 часов. После этого выкладываем сало, чтобы с него сошла вся жидкость.

Когда сало просохнет, натираем его пряно-ароматической специей «Армянская» и присыпаем измельченным чесноком. Заворачиваем каждый отдельный кусочек в пленку (пищевая пленка продается во всех маркетах) и убираем на день в морозилку.

Как засолить сало в луковой шелухе

Для того чтобы приготовить сало, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • салом с прослойкой мяса (желательно, но не обязательно);
  • луковой шелухой, снятой с 10 луковиц;
  • солью – в количестве 1 стакана;
  • понадобится обычная вода – 1 л;
  • набором специй: перец горошком душистый, лавровый лист, чеснок.

Как засолить сало:

Делаем рассол из соли и воды. Рассол необходимо поставить на медленный огонь, чтобы соль полностью растворилась, затем можно добавить нагрев плиты и дождаться закипания.
Луковую шелуху нужно собрать с 10 луковиц, желательно подсушить, чтобы она была не влажной.
Положить шелуху лука в кипящий рассол, прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
Далее необходимо положить в этот рассол сало с прорезью

Очень важно проследить за тем, чтобы сало полностью окунулось в рассол. Снова довести жидкость до кипения, потом уменьшить огонь.
Варить сало в таком цветном рассоле необходимо в течение 10 минут.
После этого отключить нагрев плиты, кастрюльку с салом отодвинуть в сторону, оставить на 15 минут.
Затем необходимо извлечь сало, положить в миску, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовим букет специй: понадобится 4 лавровых листика, 5 зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца

Все нужно измельчить.
В охлажденном отварном продукте необходимо острым ножом сделать небольшие надрезы, чтобы заполнить образовавшееся пространство ароматной смесью.
Остается только завернуть сало в фольгу, положить в морозильную камеру.
Спустя несколько часов, когда сало замерзнет, отрежьте кусочек, чтобы попробовать этот продукт.

Сало необходимо нарезать на пластинки, толщиной 0.5 мм, а если получится, то еще тоньше. Подавать как закуску. Отлично сочетается сало, приготовленное в луковой шелухе, с чесноком и ржаным хлебом.

Чтобы приготовить вкусный субпродукт, ознакомьтесь с этими рекомендациями:

пригодное сало для засолки – двухдневное. То есть свежее сало нужно положить в холодильник на 2-е суток, потом можно готовить все, что захочется;
если сомневаетесь, что в рецепте слишком много соли, попробуйте поступить так, как делали наши бабушки и прабабушки: они наливали в кастрюлю воду, клали половинку сырой картофелины, насыпали понемногу соли. Если картошка плавает на поверхности, значит добавляли еще, если опустилась на дно, значит соли достаточно;
у вас большой кусок сала? Тогда его лучше нарезать на небольшие кусочки, шириной 7-10 см, так продукт лучше приготовится;
самое вкусное сало – с тонкой прослойкой мяса

Если такого не имеется, подходит любое – главное это запастись луковой шелухой;
луковую шелуху снимайте с луковиц осторожно, только верхний слой. Разложите на противне или листе чистой бумаги, чтобы шелуха подсохла;
перед засолкой сала шелуху желательно промыть под проточной холодной водой и сразу же, пока не размокла – положить в кастрюлю с кипящим рассолом;
специи можно добавлять любые, подходит черный молотый перец, а также смесь перцев и красный острый молотый перчик, чеснок, базилик, укроп, петрушка, кинза, лавровый лист;
готовый продукт для охлаждения можно завернуть не только в фольгу, но и в пищевую пленку

Но только после того, как сало остынет. Едва теплое сало допускается заворачивать в пленку, а вот горячее – нежелательно;
если используете кусочки сала, то варить его можно чуть меньше. Готовность проверяйте зубочисткой или острой частью тонкого ножа;
чтобы не шпиговать кусочки сала, необходимо натереть хорошенько каждой смесью приправ, а потом переложить дополнительно дольками чеснока и отправить в морозилку.

Если вы любите сало, то просто обязаны были попробовать приготовить его в луковой шелухе, самый вкусный рецепт можно выбрать прямо сейчас. Делюсь своими лучшими способами приготовления этого народного деликатеса, просто потому, что сама очень его люблю и давно готовлю.

Совершенно не понимаю тех, кто считает сало вредным, пара-тройка кусочков в день ещё ни одному не повредили, а если ещё с чесночком, да чёрным хлебушком, ну вообще прелесть. Тут всего лишь меру нужно знать и не увлекаться.

Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт солёного сала в домашних условиях варёного в луковой шелухе

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт в домашних условиях

А начинаем мы сегодня с проверенного временем рецепта, по которому я готовлю чаще всего. От такого сала просто все сойдут с ума. Самое главное, что оно не только вкусное, но и очень привлекательное. На мясной тарелке закуска будет смотреться просто великолепно.

В качестве основы мы будем использовать свиную грудинку. Просто она имеет и жирок, и мясо, что очень гармонично. Однако не все любят прорезь в шмате, поэтому тут всё на любителя.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1-1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Луковая шелуха – 2-3 горсти
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Чёрный перец горошком – 20-30 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Красный жгучий перец (по желанию) – 1 шт.
  • Хлопья красного перца для обтирки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим сало. Его желательно обскоблить ножом со стороны шкурки, а потом промыть. Далее необходимо порезать шмат небольшими кусками, примерно по 300-400 г

От величины куска будет зависеть время варки и скорость просолки, поэтому обращайте на это внимание

2. Луковую шелуху заранее промываем под проточной водой, смывая с неё всю грязь.

3. В кастрюлю выливаем всю воду и кидаем туда чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, жгучий перец, 1 головку чеснока (разрезанную пополам) и сахар с солью. Также сразу закладываем половину шелухи. Включаем огонь и дожидаемся пока рассол закипит.

Обращаю ваше внимание на количество соли. Дело в том, что если вы используете грудинку, или другую мясную часть, то указанного количества хватит с головой

Но в случае, когда на шмате больше сала чем мяса, то добавьте ещё 1-2 ложки.

4. После закипания рассола пора закладывать грудинку. Берём наши кусочки и укладываем их кожей вниз, после чего присыпаем оставшейся частью шелухи. Учтите, что продукт должен полностью быть погружён в воду, поэтому при необходимости сверху на него положите тарелку.

Оставляем грудинку вариться на медленном огне 30-40 минут.

5. Спустя время отключаем печку и дожидаемся пока мясо полностью остынет. При этом не надо доставать кусочки из рассола, всё должно оставаться в таком виде, в котором и варилось.

6. Когда продукт остыл достаём его из кастрюли и выкладываем на дощечку. Теперь нам необходимо всё отпрессовать, для этого возьмите ещё 1 досточку, или противень, расположите его на кусочках, а сверху поставьте гнёт. В таком виде грудинка должна пролежать 5-6 часов.

За это время шматы уплотнятся, так сказать структуризируются. При нарезании мясо не будет отходить от жира, да и вообще кусочки станут красивее.

7. После уплотнения остаётся только натереть наше мясо чесноком и перцем. Поэтому передавливаем чеснок через пресс, или натираем на мелкой тёрке, а потом хорошо обтираем им каждый кусочек. Сверху всё присыпаем хлопьями перца и тоже их тщательно втираем. Таким образом подготавливаем все шматы.

Потом уже на стадии дегустации вы поймёте какой вкус вам больше нравится, и будете уже всегда делать по одному рецепту.

8. Плотно оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой или вакуумируем, после чего убираем в морозилку на хранение. Желательно дать пару дней полежать салу, дабы оно пропиталось ароматами пряностей, но через 4-6 часов можете уже пробовать.

Теперь нарезайте грудинку и наслаждайтесь её восхитительным вкусом. Я на будущее вам советую все кусочки, которые пока не будете есть, убрать в морозилку, а 1 оставить на хранение в холодильнике. Однако перед нарезкой лучше всегда подмораживать продукт, так он легче режется. Попробуйте приготовить подобное хотя бы для пробы, я уверен вам понравится.

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 часа).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свиное сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями варёное сало с чесноком или свиное мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Рецепт 10. Кекс с болгарским перцем, сыром и грудинкой в луковой шелухе

80 г оливкового масла;

10 г разрыхлителя;

по 100 г сыра, грудинки и сладкого красного перца.

1. Грудинку, сыр и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.

2. Венчиком взбейте яйца, посолите, влейте кефир и добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Продолжайте взбивать, влейте масло оливковое и снова перемешайте. Тесто по консистенции, должно быть, как магазинная сметана. В тесто выложите грудинку, сыр и грудинку.

3. Полученное тесто вылейте в форму и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовом шкафу, разогретым до 180 градусов, полчаса. Готовый кекс нарежьте ломтиками и подайте к столу.

Грудинка вареная в пакете – хорошая альтернатива салу. Она готовится просто, но обладает отменным вкусом. Такое блюдо прекрасно в союзе с луком и черным хлебом. Его можно подавать как дополнение к борщу или щам. Вареную грудинку можно взять с собой на пикник, чтобы спокойно дождаться, пока жарится шашлык. Из нее выйдет сытная ссобойка для мужа. Универсальное кушанье для работы и отдыха.

Ингредиенты

  • грудинка свиная – 600 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист сушеный – 4 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Приготовление

Грудинку приобретаем с мясом, чтобы кушанье вышло более сытным. При необходимости разрезаем на две части, которые поместятся в полиэтиленовые пакеты.

Кусочки моем, хорошо солим, натирая солью со всех сторон. Идеально подойдет крупная соль.

Посыпаем черным молотым перцем.

Грудинку помещаем в пакеты. На каждый кусочек кладем по 3-5 горошин перца.

Затем ополаскиваем лавровый лист и раскладываем его сверху на горошки.

Чеснок чистим, моем и укладываем на грудинку в пакетах.

Затем каждый пакетик завязываем на узел.

После отправляем грудинку в пакете еще в один пакетик. Таким образом получается, что сало находится в двух пакетах.

В большую кастрюлю наливаем воды на две третьих ее объема, доводим до кипения. Аккуратно опускаем грудинку в кипяток так, чтобы не обжечься. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне полтора часа.

По истечении времени конструкции извлекаем из кастрюли. Даем возможность остыть, чтобы не обжечься паром при раскрывании.

Когда грудинка остынет, можно идти за ножницами. Ими легче всего будет разрезать пакеты. Внутри есть жидкость, поэтому разрезать удобнее всего, положив пакеты на тарелку.

Разрезаем пакеты, ловко орудуя ножницами. Снимаем их и перекладываем грудинку на тарелку.

Нарезаем на порционные кусочки. Подаем с хреном, луком, чесноком и другими дополнениями.

Мягкая, нежная, ароматная грудинка пропиталась специями и имеет многогранный вкус. Она обязательно понравится любителям сала и простой еды.

Как посолить очень вкусное сало в шелухе с жидким дымом

А теперь рассмотрим рецепт сала, которое не только напоминает копченый продукт внешне, но и по вкусу аналогичное. Понятное дело, что речь не идёт за коптильню, потому как у большинства её просто нет. Мы для подкрепления вкуса будем добавлять жидкий дым.

Знаю, что многие не уважают этот продукт за его вредность, но в малом количестве он никак не повлияет на ваш организм. По итогу вы сможете получить копченое мясо у себя дома, которое разбавит привычный рацион.

Ингредиенты:

  • Сало – 500 г
  • Вода – 1,5 л
  • Жидкий дым – 1 ч. л.
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Соль – 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Берём шмат сала и делим его на несколько частей. Как я уже говорил, делаем это для ускорения процесса засолки. Также заранее, под проточной водой тщательно промываем луковую шелуху.

2. Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем закипеть, после чего добавляем в нее луковую шелуху, подготовленные специи, кроме чеснока, и соль. Далее перемешиваем все, что вложили в посуду, и оставляем прокипеть 5-7 минут. Нам необходимо, чтобы раскрылся аромат пряностей, а шелуха отдала цвет.

3. Спустя короткое время, добавляем к рассолу чеснок, только предварительно порезанный (можно прямо с шелухой), и жидкий дым. После чего перемешиваем содержимое кастрюли и погружаем туда подготовленные куски сала. Они должны находиться полностью в рассоле, а сверху прикрыты шелухой.

Оставляем продукт вариться минут 10 на медленном огне. После чего выключаем печку и дожидаемся пока всё остынет. По хорошему должна пройти ночь, так шмат точно просолится.

4. На следующий день достаём кусочки из рассола и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Далее можно обвалять некоторые в специях, например в смеси паприки и красного перца. Только затем убираем такие заготовки в холодильник на 3-5 дней для полного созревания.

Хранить готовый продукт лучше в пакетах или пищевой плёнке, только кусочки со специями лучше храните отдельно, дабы они не напитали пряностями «соседей».

Через время приступайте к дегустации лакомства. По итогу во вкусе не чувствуется химозного привкуса копчения, потому как мы добавляли жидкого дыма совсем немного. Получается всего в меру! Это очень удобный способ если вы живёте в квартире и хочется приготовить чего-нибудь копчёного. Попробуйте, вы не пожалеете.

Быстрый рецепт сала варёного в луковой шелухе

Классический

Все эти продукты, которые нужны для приготовления, есть на каждой кухне. Готовится блюдо просто, да и времени уходит немного.

Ингредиенты:
килограмм сала, полстакана луковой шелухи, литр воды, 2 столовых ложки соли, головка чеснока.

Как готовить:

  1. Нарезать шмат на небольшие куски.
  2. В емкость налить воды, всыпать соль.
  3. Добавить шелуху.
  4. Варить до растворения соли и появления красивого лукового цвета.
  5. Через пять минут положить куски в варево.
  6. Еще пять минут готовить.
  7. Остудить.
  8. Чеснок раздавить.
  9. Куски обмазать чесночной смесью.
  10. Положить в пакет и охладить в морозильной камере.
  11. Через некоторое время достать, нарезать на порционные доли.

С перцем и чесноком

Любители остренького оценят эту закуску, ведь здесь достаточно и перца, и чеснока. Главное, не переборщить, иначе продукт станет солено-горьким, есть его будет невозможно.

Ингредиенты:
килограмм сала, полтора литра воды, несколько листов лавра, по вкусу специи – первый перец горошком, 6 столовых ложек соли, 6 зубцов чеснока.

Как готовить:

  1. Шмат разделить на кусочки небольшого размера.
  2. Луковая шелуха, предварительно промытая, укладывается в емкость.
  3. На «подстилку» из шелухи кладут сало.
  4. Залить водой.
  5. Сдобрить специями – перцем городком черным и душистым, кориандром, 6 ложками соли.
  6. Положить лавровый лист в будущее варево.
  7. Варить после закипания четверть часа, закрыв крышкой.
  8. Выключить плиту, оставить варево остывать.
  9. Остывший рассол с салом убрать в холод на сутки.
  10. После указанного срока достать, обсушить куски.
  11. Раздавить чеснок.
  12. Обтереть чесночной выжимкой.
  13. Убрать на 8 часов в холод, завернув в полиэтилен.

С горчицей

Ингредиенты:
на килограмм сала: 2 столовых ложки горчицы сухой, пол-литра воды, несколько зубцов чеснока, по вкусу соль и перец, полстакана шелухи.

Как готовить:

  1. Смешать шелуху с сухой горчицей и развести водой.
  2. Шмат поместить в воду.
  3. Придавить грузом.
  4. Варить около часа.
  5. Вынуть, остудить.
  6. Чеснок раздавить.
  7. Смешать чесночную смесь с ложкой горчицы.
  8. Обмазать все стороны сала.
  9. Убрать в морозильную камеру.
  10. Через 20 минут продукт готов.

Рулет из сала в луковой шелухе

Что понадобится:
килограмм сала с мясной прослойкой, 2 столовых ложки соли, полголовки чеснока, специи (черный перец) – по вкусу, 5 листов лавра, стакан луковой шелухи.

Как готовить:

  1. Шмат разрезать на длинные пласты, не слишком толстые, чтобы можно было заворачивать.
  2. Лавровый лист измельчить.
  3. Присыпать пласты солью и лавром.
  4. Чеснок – не весь, несколько зубчиков – раздавить через пресс.
  5. Присыпать чесночной смесью куски.
  6. Свернуть пласты так, чтобы образовался рулет.
  7. Закрепить рулет нитью, чтобы не распадался.
  8. В просторную и глубокую посуду положить ½ часть луковой шелухи.
  9. На нее положить сальный рулет.
  10. Закрыть рулет оставшейся шелухой.
  11. Залить водой.
  12. Готовить 120 минут.
  13. Снять с огня.
  14. Остудить.
  15. Рулет вынуть из варева, положить в дуршлаг и оставить на 60 минут, прижав чем-нибудь тяжелым, что может служить прессом.
  16. Через положенное время измельчить оставшийся чеснок, обвалять рулет.
  17. Присыпать рулет паприкой.
  18. Плотно обтянуть пищевой пленкой.
  19. Поместить рулет в холод на 3 часа.
  20. Затем нужно вынуть рулет, снять пленку, убрать верхний слой из чеснока и перца.
  21. Нарезать на порционные доли.

Нежное и ароматное сало в луковой шелухе в духовке

4 час. 15 мин. 15 4 

Очень вкусный рецепт приготовления сала. Процесс готовки сводится к натиранию куска специями и чесноком и помещению его в рукав для запекания вместе с луковой шелухой. Все остальное сделает духовка. После запекания самое сложное – это выждать время, в течение которого сало должно остыть и насытиться ароматами. После этого аппетитный кусочек уже можно нарезать и подавать к столу.

Время готовки: 1 час без учета времени настаивания.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Сало свиное с мясными прослойками — 1 кг.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Смесь специй для сала – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Шелуха луковая – 2 горсти.

Процесс приготовления:

  1. Сало промываем, зачищаем ножом, обсушиваем. Нарезаем его на куски удобного для запекания размера. Выкладываем куски на ровную поверхность.
  2. Высыпаем на сало соль. Используем только крупную, мелкая может дать неадекватный по вкусу результат.
  3. Следом посыпаем сало копченой паприкой.
  4. Затем высыпаем смесь специй для сала и черный молотый перец.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Полученную кашицу также выкладываем на сало.
  6. Руками растираем специи с чесноком и солью по поверхности сала.
  7. Укладываем подготовленное натертое сало в рукав для запекания. Чернослив промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в рукав поверх сала.
  8. Также закладываем лавровые листья.
  9. В последнюю очередь закладываем луковую шелуху и плотно завязываем рукав с обеих сторон. Выкладываем рукав с салом на противень. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов и ставим противень с салом на средний уровень. Запекаем в течение одного часа.
  10. После запекания извлекаем противень с салом и оставляем в нераскрытом виде на восемь-десять часов. За это время сало и остынет, и хорошо пропитается пряными ароматами.
  11. Готовое сало извлекаем из рукава, очищаем от избытка специй и нарезаем тонкими ломтиками. Подаем к столу с хлебом, горчицей, аджикой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector