Салат березка с курицей и грибами

Содержание:

Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами

Кухонная техника и инвентарь: 2 кастрюли, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо (овальное или круглое), кондитерский мешок, терка, ложка.

Ингредиенты

Петрушка (листики) 10-12 шт.
Майонез 150-200 г
Яйца (крупные) 5 шт.
Оливки (без косточек) зеленые и черные 100 г
Шампиньоны (крупные) 300 г
Сыр 200 г
Филе куриное 300 г
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Огурцы (маринованные) 2 шт.
Лук зеленый небольшой пучок
Масло для жарки 2-3 ст. л.
Перец молотый по вкусу

Как правильно выбрать продукты

Шампиньоны берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.

При покупке зеленого лука обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус

Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.
  2. Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.
  3. Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.
  4. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.
  5. Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.
  6. Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.
  7. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.
  8. Сверху слегка посыпаем молотым перцем.
  9. Наверх выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.
  10. Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.
  11. Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.
  12. Выкладываем на слой грибов.
  13. Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.
  14. Щедро посыпаем им салат.
  15. Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.
  16. Выкладываем слой яиц и поливаем сеточкой из майонеза.
  17. Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.
  18. Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.
  19. Ложкой разравниваем ствол.
  20. Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.
  21. Делаем зеленым луком крону дерева.
  22. Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!

Видео рецепта

Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.

https://www.youtube.com/watch?v=eaxddSiGFbUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат «Белая Береза» Оригинальный Салат | Salad «White Birch» Recipe, English Subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=eaxddSiGFbU)

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы не любите зеленый лук, замените его укропом.
  • В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
  • Если вы делаете салат заранее и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
  • В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.

Другие возможные варианты приготовления

  • С таким же оформлением можно приготовить салат с курицей и ананасами и даже классический салат оливье.
  • Если вы любите субпродукты, приготовьте салат с говяжьей печенью или еще более нежный салат с языком. Их также можно украсить березкой или оформить как салат Подсолнух.
  • Хотите сделать вкус салата еще пикантнее? Добавьте в него чернослив.

Салат Берёзка – бесподобно вкусный и по-праздничному нарядный

Вообще, салаты – это, без сомнения, неисчерпаемая тема в кулинарии. Вот уж где любая хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии и без труда приготовить новый вариант какого-нибудь салата. При этом салаты могут быть разными и по сложности приготовления, и по оформлению, и по вкусовому сочетанию. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Мы же сегодня предлагаем приготовить бесподобно вкусный и оригинально оформленный салат Берёзка с грибами, черносливом и курицей.

Благодаря отварному куриному мясу и поджаренным шампиньонам салат получается достаточно сытным, а нотку пикантности ему добавляет чернослив, сладость которого уравновешивают маринованные огурчики. В общем, салат Берёзка выходит очень вкусным, а оформление в виде белой березы делает его по-праздничному нарядным.

Чтобы приготовить салат Берёзка с черносливом и курицей потребуется:

  • куриное филе – 250 г
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • чернослив без косточек – 80 г
  • яйца (крупные) – 4 шт.
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • сыр – 50 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез – по вкусу
  • петрушка и зеленый лук – для украшения

Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:

Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.

Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.

В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.

Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.

Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.

Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.

Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.

Затем распределяем кусочки чернослива.

Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.

Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.

Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.

Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.

Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!

чернослив курица грибы огурец яйца майонез

Праздничные блюда отличаются не только отличным вкусом, но и оригинальной подачей. Именно таким является салат «Березка». Для его приготовления требуются самые обычные продукты: куриное мясо, жареные грибы, майонез, яйца. Чернослив добавит неповторимого вкуса и изысканности.

Прежде всего, необходимо учесть, что это слоеный салат, поэтому все ингредиенты следует нарезать очень мелко. Каждый слой перемазывается майонезом. Чтобы немного уменьшить калорийность готового блюда, использовать лучше соус не слишком жирный. Прежде чем подавать блюдо к столу, оно должно настояться не менее 2-3 ч.

Название салата связано с оригинальным оформлением в виде березы. Ствол и ветви дерева обычно «рисуют» с помощью майонеза, для листвы подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. Темные полоски на дереве выкладывают с помощью чернослива. Тем, кто не очень любит этот сухофрукт, могут заменить его маслинами (для украшения, а на нижний слой вполне подойдет отварной картофель).

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт. (200 г)
  • Грибы свежие – 200 г
  • Чернослив – 100 г
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп или петрушка – 3-4 веточки
  • Майонез
  • Соль

Пошаговое приготовление рецепта:

Салат будем выкладывать слоями, поэтому каждый слой будем поливать майонезом и слегка солить.

На дно плоской или глубокой тарелки выкладываем чернослив, нарезанный полосками. В глубокой тарелке будет готовить удобнее.

Оставьте одну ягоду для декорирования.

Курицу варим и разбираем на волокна или мелко режем.

Лук измельчаем и поджариваем до прозрачности, добавляем измельченный чищенные грибы и жарим их до готовности.

У меня были опята, но можно готовить и с шампиньонами, белыми грибами, маслятами.

Даем остыть и выкладываем на мясо.

Варим яйца. Отделяем белок от желтка.

Белок трем на крупной или мелкой терке.

Огурец моем и нарезаем мелкими кубиками. Если кожура горькая, то обязательно снимите ее.

Сверху посыпаем тертым на мелкой терке желтком.

А теперь делаем украшение.

Майонезом рисуем ствол и ветки березы.

Из укропа или петрушки делаем крону и траву.

Отложенную ягодку чернослива нарезаем и делаем из нее характерные для коры березы черные полоски.

Все готово и осталось только дождаться, пока салат пропитается. Поэтому ставим его в холодильник на 2 часа минимум.

Получается очень красиво, поэтому его можно подавать на любой праздничный стол: на Новый год, Рождество, 8 марта, день рожденье.

Тонкости и секреты приготовления

Куриное филе отваривают и разбирают на волокна или нарезают мелкими полосками (кубиками). В его составе присутствует в большом количестве витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, а также белок. Благодаря этому, мясо курицы благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, костно-мышечной системы. Кроме того, оно отлично сочетается с остальными ингредиентами. Чтобы мясо получилось сочным, его кладут в уже подогретую воду и варят после закипания минут 20-25.

Грибы также обладают нейтральным вкусом и прекрасно подходят ко всем продуктам. Даже небольшая их порция быстро утолит чувство голода, а лецитин, входящий в состав, очистит организм от жировых отложений. Вкус получится более насыщенным, если вместо шампиньонов использовать лесные грибы.

Еще одним важным ингредиентом являются свежие огурцы. Это источник витаминов, микроэлементов, а также, клетчатки, которая способствует очищению кишечника и выводит лишний холестерин. Если вы хотите придать закуске остроты, замените свежие огурцы солеными или корейской морковью.

Вместо куриного мяса можно использовать печень, отварной язык или другие виды мяса. Изменяя периодически ингредиенты, у вас постоянно будет получаться новое блюдо.

Дополнить блюдо можно твердым сыром. Его натирают на мелкую терку и укладывают перед рублеными яйцами. В майонез можно добавить чеснок и черный перец, за счет этого вкус получится более пикантным.

Салат «Березка» с копченой курицей под «Сырным» соусом

Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • окорок куриный копченый (500 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • чернослив (для украшения, 50 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • огурец свежий (300 г);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • соус «Сырный» (300 г).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
  3. Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
  4. Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
  5. Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
  6. Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
  7. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
  8. Посыпать салат белками по кругу.
  9. Центр салата посыпать тертыми желтками.
  10. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.

Салат готов!

Соус «Сырный» классический

Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр твердый (200 г);
  • мука пшеничная (50 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • молоко (200 мл);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
  3. Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
  5. Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
  7. Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.

Соус готов!

Соус «Сырный» с зеленью

Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр твердый (200 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • мука пшеничная (50 г);
  • молоко (200 мл);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • лук зеленый (50 г);
  • базилик свежий (50 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Натереть сыр на мелкой терке.
  2. Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
  3. Растопить на медленном огне сливочное масло.
  4. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
  5. Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
  6. Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
  7. Всыпать сыр, постоянно помешивая.
  8. Готовить соус до полного растворения сыра.
  9. Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
  10. Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.

Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.

Обычный салат с курицей и черносливом

На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • немного зелени;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • лимон – ½ шт.
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.

Приведенные 15 рецептов выручат во всех случаях, когда нужно приготовить быстрый и бюджетный праздничный стол. Экономия в данном случае никак не сказывается на вкусовых качествах салата. Традиционная русская Березка – это заслуженный гость на всех банкетах в русских ресторанах, теперь может украсить и ваше торжество.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Подготовка продуктов: делаем салат вкуснее

В первую очередь рекомендуется замариновать лук. Разумеется, некоторые используют и просто очищенный и нарезанный репчатый лук для приготовления салатов, однако при должной подготовке он станет намного вкуснее и интереснее.

Здесь следует разделить лук. Одну луковицу маринуют, а вторую обжаривают. Сначала лучше разобраться с первой. Для этого продукт нарезается полукольцами, который отделяются друг от друга. Затем берется сахар и уксус, перемешивается. Этой смесью и заливают лук. Ему следует настояться около пятнадцати минут. Оставшуюся жидкость отжимают, то есть лук в салат помещают без нее.

Пока лук маринуется, куриное филе моют, режут на кубики, присаливают и отправляют на сковороду с подсолнечным маслом. Не его приготовление требуется коло шести минут, в зависимости от толщины кусочков. Затем на эту же сковороду отправляют оставшийся лук, который мелко режут. Его следует обжарить до золотистого оттенка.

К луку также отправляют и мелко нарезанные грибы. Все вместе тушат до тех пор, пока грибы не дадут жидкость. На сковороде их можно слегка посолить. Все приготовленное таким способом лучше разложить на тарелках и дать остыть.

Также стоит заранее отварить куриные яйца и достаточно мелко накрошить свежие огурцы.

Простой рецепт быстрого салата «Белая березка» с куриным филе и грибами

Ингредиенты

  • Лук жёлтый или белый — 1 головка
    +

  • Огурцы свежие — 2 шт.
    +

  • Майонезный соус (лёгкий) — 200 мл
    +

  • Шампиньоны консервированные — 200 г
    +

  • Маслины — 50-70 г
    +

  • Яйца куриные — 3 шт.
    +

  • Зелень свежая — пучок
    +

  • Грудка куриная — 0,4 кг
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Среди всех разновидностей праздничных блюд именно к салатам предъявляются особые требования относительно внешнего вида. Холодные закуски не только должны удовлетворять вкусовые потребности дегустатора, но и приносить чисто эстетическое удовольствие.

Салатик, который мы будем готовить в этом рецепте, выглядит очень необычно и красиво. Кроме того, готовится он довольно быстро, а потому состряпать его можно даже в том случае, если до прихода гостей осталось не слишком много времени.

  1. Сперва нужно промыть куриную грудку и отправить ее вариться в подсоленной воде с лаврушкой. Если грудинка у вас целая, с костью и кожей, то сварите ее прямо так, поскольку в этом случае мясо сохранит сочность.
  2. Пока варится курица, занимаемся грибами и луком. Лучок мы чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком. С банки с грибами сливаем воду и, если они не нарезаны, режем пластинками.
  3. Наливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его, а затем всыпаем луковую нарезку и через пару минут добавляем грибы. Жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким.
  4. Яйца нам нужно отварить вкрутую. Для этого загружаем их в холодную водичку, доводим ее до кипения и варим, уменьшив огонь в течение 10-12 минут (в зависимости от их размера). Готовые яйца охлаждаем и чистим.
  5. Маслинки нам требуется просто нарубить меленько: большая часть из них уйдет на формирование слоя, другая же будет использоваться для декорирования салатика.
  6. К этому времени мясо уже должно свариться. Снимаем с грудки кожу, отделяем мякоть от костей и нарезаем филе меленьким кубиком. Огурчики промываем под проточной водой, срезаем «попки» и шинкуем их тонкими четвертинками.

Приступаем к сборке нашего салата

  • На широкое блюдо или в салатник выкладываем одним слоем грибы, жаренные с луком, наносим майонезную сетку.
  • Теперь кладем куриное мясо, вновь — майонез, затем — маслины.
  • Натираем яйца на крупной терке, формируем следующий слой и покрываем соусом.
  • Завершаем сборку огурчиками, поливаем обильно оставшимся майонезом и формируем из маслинок березовые полоски.
  • Рубим свежую зелень и украшаем ею салат по периметру.

Салат Березка: рецепт праздничного салата

Отличная альтернатива скучным классическим блюдам на любой праздник. Подготовка не займет много времени и денег. Все продукты, из которых состоит салат, доступны каждой семье. Блюдо легко по силам легко и несложно исполнить даже новичку. Главное заранее подготовить продукты, и следовать инструкции. Понравится салат  творческим людям, которые желают делать другие закуски, кроме традиционных Оливье или «Под шубой».

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны сырые) – 300 гр.;
  • курица (грудка отварная) – 300 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • оливки;
  • петрушка;
  • майонез;
  • лук зеленый.

Этапы приготовления:

1. Отварила куриную грудку и яйца заранее. Дала им остыть. Яйца почистила. Оливки взяла двухцветные, так красивее смотрятся.

2. Грибы промыла, и нарезала их на пластинки. Желательно взять шампиньоны побольше, после жарки они уменьшатся. Налив масло на обычную сковородку, выложила пластинки грибов, когда разогрелась. Обжарила партиями, добавив немного соли. Хватит пяти минут, достаточно, чтобы они обрели золотистый оттенок. Отложила 5 самых красивых шампиньона.

3. Нарезала грудку кубиками и уложила ее первым слоем на овальной тарелке. Добавила сетку майонеза, поперчила.

4. Грибы остыли, выложила их вторым слоем поверх курицы, посолила.

5. Оливки нарезала полосками, а огурцы – кубиками, перемешала и выложила третьим слоем. Зеленый лук шинкую мелко, кружочками, закончив, выложила его 4 слоем.

7. Натерла яйца, взяв мелкую терку и уложила 5 слоем, добавила сетку майонеза.

8. Натерла кусок твердого сыра мелко, уложила его последним слоем.

Березу рисую майонезом, для нее нужен зеленый лук, петрушка, черный оливки и 5 грибов, отложенных ранее. Лук нарезала мелко, оливки разрезала на тонкие полоски. Поместив майонез в обычный пакет, срезала кончик и выдавливая его помаленьку, нарисовала на сырном слое дерево. Главный ствол и ветки. На стволе поместила полоски оливок. Лук будет листвой, а петрушка – травой под деревом. Чтобы зелень прилипла, сделала майонезную сетку под березой. Между листиками петрушки расположила грибы.

Сытная и быстрая салатная закуска «Березка» с курятиной, грибами и картошкой

Ингредиенты

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Куриная грудинка – 0,4 кг;
  • Грибы шампиньоны маринованные – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Майонезный соус – 100 мл;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Маслины – для украшения.

Как сделать питательный салат «Белая береза» с филейной частью курицы и грибами по шагам

  1. Первым делом займемся одним из главных ингредиентов в этой разновидности салата – картошкой. Ее мы моем и отправляем вариться прямо в мундире.
  2. Грудку также ставим вариться в подсоленной воде с лавровым листом. Также поступаем и с яйцами, но только готовим их в отдельной кастрюльке.
  3. В сковородку наливаем масло, нагреваем его и быстро обжариваем маринованные грибочки до зарумянивания. Снимаем с огня и даем остыть.
  4. Картошку чистим, натираем на терке, смешиваем с майонезом. Укладываем первым слоем на дно салатника.
  5. Поверх нее выкладываем обжаренные грибочки, затем нарезанное на мелкие кусочки куриное мясо.
  6. Разделяем яйца на белки и желтки и натираем каждые отдельно друг от друга. Курицу накрываем желточным слоем. Также трем сыр и свежие огурцы — их мы кладем поверх желтков.
  7. Завершающий слой – тертые белки. Ими мы покрываем весь салат целиком и немного придавливаем.
  8. Нарезаем маслинки и выкладываем ими полоски на нашей березке.

Несмотря на то, что такой салат «Белая береза» с курицей и грибами получается довольно сытным, он абсолютно не жирный и не тяжелый. Конечно, при желании, можно промазывать каждый слой майонезным соусом, но это совсем не обязательно, ведь и без этого закуска отличается сочностью.

Но если всё же захотите в свой салат добавить майонез — сделайте его собственноручно: так получится и вкуснее, и полезнее, и менее калорийно.

Необычный салат «Березка» с черносливом и курицей

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) — 200 г
    +

  • Грибы (шампиньоны, вешенки, опята) — 200 г
    +

  • Чернослив без косточек — 150 г
    +

  • Лук красный — 1 шт.
    +

  • Яйца куриные — 2 шт.
    +

  • Огурцы — 2 шт.
    +

  • Твердый сыр — 100 г
    +

  • Майонез (желательно в пакете) — по вкусу, но не менее 200 мл
    +

  • Уксус столовый — 2 ст. л.
    +

  • Соль мелкая, чёрный перец, мускатный орех — по вкусу
    +

  • Соль крупная — 1 ч. л.
    +

  • Масло сливочное — 1 ст. л.
    +

  • Петрушка и укроп (зелень) — для украшения
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить изысканный красивый салат «Березка» с черносливом своими руками

Времени на такой шедевр потребуется немало, так как лучше всего самостоятельно подготовить и курочку, и грибы, а не покупать их в магазине в готовом виде.

Натираем филе курицы специями и запекаем его в духовом шкафу

Куриное филе натираем крупной солью, посыпаем черным или душистым перцем, смазываем сливочным маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200°С духовку выпекаться. Держим до готовности — около 40-60 минут, затем прямо в фольге остужаем.

Так как курочка нужна нам холодная и запеченная, сделать ее можно накануне с вечера, а днем или утром приступить к приготовлению салата.

Маринуем репчатый лук для пикантного слоёного салата

  • Лук чистим, шинкуем кубиками и складываем в чашку или тарелку. Ошпариваем кипятком, сливаем, затем добавляем уксус и доливаем горячую воду так, чтобы она покрыла порезанный корнеплод. Оставляем минимум на 15 минут.
  • Спустя указанное время лук сливаем через сито и до формирования закуски оставляем стекать.

Обжариваем свежие грибы с пряностями на сковороде

Грибы моем, мелко режем и обжариваем на растительном масле с перцем, солью и мускатным орехом. Маслица много не льем, так как салат потом все равно будем заправлять майонезом.

Мелко нарезаем варёные яйца, твёрдый сыр, печёную курицу и огурцы

  • Яйца отвариваем, остужаем, измельчаем вилкой.
  • Сыр трем на мелкой терке — должна получиться аккуратная посыпка.
  • Огурцы шинкуем брусочками вдоль. При желании их можно оставить с кожицей, а можно и почистить.
  • Остывшую курицу мелко рубим.

Жёсткий чернослив размягчаем с помощью отстаивания в кипятке

  • В зависимости от того, насколько жесткий чернослив, заливаем его на час кипятком, а потом сливаем или сразу же моем и просушиваем на бумажном полотенце.
  • Режем небольшими кусочками.

Подготавливаем пакетик с майонезом перед заправкой салатных слоёв

Когда все ингредиенты будут готовы, срезаем с пакетика майонеза угол. Через него мы будем распределять соус, а потом и украшать закуску — так будет намного удобнее.

Салат Березка: лучшие рецепты, описание, советы

По сути, салатом Березка можно назвать любой салат, который украшен с намеком на это символическое для России дерево. То есть в составе его могут быть совершенно разные продукты. И названия могут различаться: Береза, Березовая роща. Однако, как правило, в списке ингредиентов присутствуют наиболее распространенные, “салатные” продукты. Вроде курицы, картошки, лука, сыра, моркови, яиц, помидор, перца и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Березка:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Чернослив 227 2.3 0.7 57.5
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6

Самый важный ингредиент — чернослив. С его помощью и “рисуют” те самые полоски, по которым легко узнать это деревце. Впрочем, в ряде случаев его так же легко можно заменить черными маслинами или оливками.

Обычно рецепты салата Березка представляют слоеный вариант. Потому что в таком виде блюдо выглядит более аккуратным, его легче украшать, выравнивать, придавать объем и форму. По желанию повара березку на поверхности создают либо в виде целого деревца со стволом и кроной, либо в виде ствола с черточками-черноливинами. Белый ствол при этом рисуют обычным майонезом, а крону — зеленым луком, свежим укропом или петрушкой.

Классический вариант может отличаться от местности к местности, но в большинстве случаев имеет такой состав: куриное филе, лук, вареные яйца, грибы, маринованные огурчики, свежая зелень, специи и, разумеется, чернослив. Грибы обжаривают в растительном масле. Они могут быть свежими или маринованными. Слоями выкладывается сначала курица, на нее — жареные грибы с луком, огурцы, белки, желтки. Рисунок в виде березы сверху обязателен, иначе салат не имеет права на говорящее название)) Ну и, конечно, слои нужно смазывать майонезом.

Пять самых быстрых рецептов салата Береза:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат Березка с грибами и курицей 45 мин 148 +55
Салат Белая береза с курицей и черносливом 1 ч 148 +331
Салат Березка со свежим огурцом и курицей 1 ч 92 +60
Салат Белая березка с куриными грудками 1 ч 131 +15
Салат Березовая роща с черносливом 1 ч 40 мин 128 +182

Для вегетарианского варианта куриное мясо не используется. Состав может дополняться сыром, картошкой и другими овощами на выбор.

С каким бы составом ни был приготовлен салат Береза, главное в нем — украшение. Если постараться, он станет настоящим королем стола, порадует гостей и вкусом, и видом.

Рецепт 1: Салат «Березка»

Салат «Березка» и тонкоствольное дерево березу объединяет только название и оформление салата, которое зависит от вашей изобретательности и фантазии. Готовый салат, выложенный слоями, сытный, к тому же имеет не только нежный вкус, но и внешний вид.

Требуемые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • белый лук – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • крымский лук – 0,5 штуки;
  • филе куры – 350 грамм;
  • огурец – 4 штуки;
  • голландский сыр – 150 грамм;
  • маринад для лука — 1 ст. ложка уксуса яблочного, 2 ч. ложки сахарного песка;
  • растительный жир – 4 столовые ложки для жарки;
  • заправка — майонез;
  • петрушка, укроп, чернослив для оформления салата.

Способ приготовления:

— Крымский лук, нарезанный в форме кубиков, маринуется в сахаре с уксусом.

— Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.

— Чернослив замачивается на полчаса в горячей воде, а после нарезается кубиками.

— Огурцы, без кожуры, нарезаются соломкой.

— Отварное филе куры, разбирается на волокна.

— Вареные яйца и сыр голландский, измельчается на терке, чем мельче нарезка, тем нежней вкус салата.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:

— чернослив (майонезная сетка);

— грибы с луком;

— отварное мясо;

— маринованный крымский лук (майонезная сетка);

— огурцы;

— яйца (майонезная сетка);

— сыр.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – чернослив, крона – зелень петрушки, трава – укроп. Приятного аппетита!

Салат Березка с рыбой

Салат Березка с рыбой идеально украсит любой праздничный стол. Пользуясь большой популярностью, салаты с соленой красной рыбой хорошо сочетают в себе изысканность и утонченность вкусов. Салат Березка с рыбой не исключение. Обязательно стоит побаловать себя таким исполнением салата.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая красная рыба 80 г
  • Слабосоленая белая рыба 80 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Маринованные огурцы 100 г
  • Картофель 3 шт
  • Винный уксус Бальзамико или соевый соус 1 ст. ложка
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Маслины 100 г
  • Перья зеленого лука

Приготовление:

Нарезаем два вида рыбы тонкими кусочками. Маринованные огурцы и лук тоненькими полукольцами. Натираем на крупной терке картофель и яйца. Чередуем ингредиенты в таком порядке:

Первым идет картофель, затем оба вида рыбы. Сбрызгиваем Бальзамико и рисуем майонезную сетку.

Следующим ложится тертый сыр и яйца. Смазываем майонезом и посыпаем нарезанными перьями зеленого лука. Украшаем маслинами и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector