Салат «березка» классический: рецепты

Содержание:

Классический рецепт салата «Белая береза» с курицей и яблоками

Салат Белая береза (фото готового блюда представлено далее в рецепте) с куриным мясом и свежими яблоками получается сочным, с оригинальными вкусовыми характеристиками и оформлением.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата Береза с куриным мясом и свежими яблоками необходимо:

  • филе курицы. Мясо требуется заранее отварить – 300 г;

  • сыр твердый. Не следует использовать очень соленые сорта или с добавками – 200 г;
  • сваренное столовое яйцо – 3 шт.;
  • яблоки Гренни или другие зеленые сорта с кислинкой – 2 шт.;
  • луковица. При возможности использовать салатный – 2 шт.;
  • масло растительное без аромата – 30 мл;
  • майонез или настоящий греческий йогурт – 130-180 г.

Свежий укроп или петрушка, а также чернослив или маслины нужно подготовить для дизайна салата.

Пошаговый процесс приготовления

Ход действий следующий:

  1. Вареное мясо просушить от бульона и нарезать на кубики.
  2. Сыр измельчить с применением терки.
  3. Убрать с яиц скорлупу. Натереть по отдельности желток и белок.
  4. Яблоки очистить, а мякоть измельчить на терке. Чтобы яблочная масса быстро не потемнела, ее можно сбрызнуть соком лимона.
  5. Отжать яблочную массу от лишнего сока руками или с применением чистой марли.
  6. Убрать с лука шелуху, нарезать продукт на кубики и обжарить луковые кубики в масле до румяности.
  7. У выбранной зелени срезать со стеблей веточки.
  8. Если используются маслины, то их достаточно нарезать небольшими тонкими полосками.
  9. Если выбран чернослив, то сухо фрукт предварительно нужно замочить в теплой воде, потом протереть от воды и тоже нарезать тонкими полосками.
  10. Положить на дно стеклянной салатницы слой их жареного лука. Стараться выкладывать лук без лишнего масла.
  11. Поверх лука выложить кубики отварного куриного мяса.
  12. Поверх мяса положить яичный белок.
  13. Качественно промазать белковый слой майонезом.
  14. Положить поверх майонеза тертое яблоко.
  15. Поверх яблока положить сыр. Слегка утрамбовать слои.
  16. Положить поверх сыра желтки и промазать слой майонезом. Майонеза не жалеть.
  17. Расположить в шахматном порядке нарезку из чернослива или маслин, а также воткнуть в салат веточки зелени. Они будут изображать листочки дерева.


Салат Белая береза с курицей и яблоками. До подачи рекомендовано выдержать салат около 2 часов. Предварительно его следует поместить в холодильник.

Салат «Белая береза» — рецепт

Куриную
грудку промыть, снять кожуру и отварить в течение  30 минут в 1,5 литрах подсоленной воды (можно
использовать и другую часть курицы, например окорочка).  По
прошествии указанного времени бульон слить, курицу остудить, удалить косточки и
с помощью ножа мелко нарезать. 
 

Яйца
предварительно отварить вкрутую, охладить, снять скорлупу и натереть на крупной
терке. 
 

Лук нарезать
полукольцами и немного попассировать на сковороде с оливковым маслом. Огонь при
этом должен быть чуть ниже среднего, поджаривать лук до золотистого цвета не
требуется.
 

Шампиньонытщательно промыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на сковороду, посолить
и поджарить на  оливковом масле в течение
5 минут до золотистости.
 

Приступаем к
формированию салата. Понадобиться большое плоское блюдо. Первым слоем
выложить пассированный лук и нанести на него сеточку из майонеза.
 

Мне нравится
покрывать майонезом каждый слой именно так, не размазывая ложкой — салат
получается более нежным и воздушным. Но поступать так можно только в том
случае, если салат предполагается кушать не сразу, если же нет времени ждать
пока он пропитается, мажьте как обычно ровным слоем.  

Второй слой
— кусочки курицы. Выложить половину всего количества мяса, смазать майонезом,
затем оставшуюся половину и снова покрыть майонезом. Это делается для того
чтобы курица равномерно пропиталась и не была сухой.
 

Третий слой
— грибной. Выложить пластинки шампиньонов и смазать их майонезом. Несколько
пластин оставить для украшения салата.
 

Яйца
выложить следующим слоем и покрыть майонезной сеточкой.
 

Яблоко
помыть, очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на крупной терке или
мелко нарезать ножом. Выложить сверху яиц и снова смазать, чуть больше чем
другие слои, чтобы хватило и на пропитку верхнего слоя.
 

Финальный
слой – сыр, натертый в мелкую терку. Сыр желательно брать желтого цвета, чтобы
на его фоне контрастнее смотрелась березка. Выложить сыр равномерным слоем и
придавить ладошкой.
 

Приступаем к
художеству. «Нарисовать» ствол дерева майонезом из пакета. Тонкие веточки
удобней рисовать, срезав уголок майонезного пакета.
 

Маслины
разрезать вдоль пополам и нарезать на очень тонкие полукольца. В произвольном
порядке поместить их на «стволы».
 

Зеленый лук
мелко нарубить, выполнить им «крону» и «травку». «Посадить» под березой грибы,
предварительно смазав их заднюю сторону майонезом. Воткнуть несколько листочков
петрушки. Наш шедевр – салат с курицей и
шампиньонами «Белая береза»
готов, можно удивлять гостей! Но прежде, убрать
салат в холодильник не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь. Готовим быстро,
едим с удовольствием! Приятного аппетита! Также вы можете приготовить вкусный салат с курицей «Сердце». 
 

чернослив курица грибы огурец яйца майонез

Праздничные блюда отличаются не только отличным вкусом, но и оригинальной подачей. Именно таким является салат «Березка». Для его приготовления требуются самые обычные продукты: куриное мясо, жареные грибы, майонез, яйца. Чернослив добавит неповторимого вкуса и изысканности.

Прежде всего, необходимо учесть, что это слоеный салат, поэтому все ингредиенты следует нарезать очень мелко. Каждый слой перемазывается майонезом. Чтобы немного уменьшить калорийность готового блюда, использовать лучше соус не слишком жирный. Прежде чем подавать блюдо к столу, оно должно настояться не менее 2-3 ч.

Название салата связано с оригинальным оформлением в виде березы. Ствол и ветви дерева обычно «рисуют» с помощью майонеза, для листвы подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. Темные полоски на дереве выкладывают с помощью чернослива. Тем, кто не очень любит этот сухофрукт, могут заменить его маслинами (для украшения, а на нижний слой вполне подойдет отварной картофель).

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт. (200 г)
  • Грибы свежие – 200 г
  • Чернослив – 100 г
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп или петрушка – 3-4 веточки
  • Майонез
  • Соль

Пошаговое приготовление рецепта:

Салат будем выкладывать слоями, поэтому каждый слой будем поливать майонезом и слегка солить.

На дно плоской или глубокой тарелки выкладываем чернослив, нарезанный полосками. В глубокой тарелке будет готовить удобнее.

Оставьте одну ягоду для декорирования.

Курицу варим и разбираем на волокна или мелко режем.

Лук измельчаем и поджариваем до прозрачности, добавляем измельченный чищенные грибы и жарим их до готовности.

У меня были опята, но можно готовить и с шампиньонами, белыми грибами, маслятами.

Даем остыть и выкладываем на мясо.

Варим яйца. Отделяем белок от желтка.

Белок трем на крупной или мелкой терке.

Огурец моем и нарезаем мелкими кубиками. Если кожура горькая, то обязательно снимите ее.

Сверху посыпаем тертым на мелкой терке желтком.

А теперь делаем украшение.

Майонезом рисуем ствол и ветки березы.

Из укропа или петрушки делаем крону и траву.

Отложенную ягодку чернослива нарезаем и делаем из нее характерные для коры березы черные полоски.

Все готово и осталось только дождаться, пока салат пропитается. Поэтому ставим его в холодильник на 2 часа минимум.

Получается очень красиво, поэтому его можно подавать на любой праздничный стол: на Новый год, Рождество, 8 марта, день рожденье.

Тонкости и секреты приготовления

Куриное филе отваривают и разбирают на волокна или нарезают мелкими полосками (кубиками). В его составе присутствует в большом количестве витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, а также белок. Благодаря этому, мясо курицы благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, костно-мышечной системы. Кроме того, оно отлично сочетается с остальными ингредиентами. Чтобы мясо получилось сочным, его кладут в уже подогретую воду и варят после закипания минут 20-25.

Грибы также обладают нейтральным вкусом и прекрасно подходят ко всем продуктам. Даже небольшая их порция быстро утолит чувство голода, а лецитин, входящий в состав, очистит организм от жировых отложений. Вкус получится более насыщенным, если вместо шампиньонов использовать лесные грибы.

Еще одним важным ингредиентом являются свежие огурцы. Это источник витаминов, микроэлементов, а также, клетчатки, которая способствует очищению кишечника и выводит лишний холестерин. Если вы хотите придать закуске остроты, замените свежие огурцы солеными или корейской морковью.

Вместо куриного мяса можно использовать печень, отварной язык или другие виды мяса. Изменяя периодически ингредиенты, у вас постоянно будет получаться новое блюдо.

Дополнить блюдо можно твердым сыром. Его натирают на мелкую терку и укладывают перед рублеными яйцами. В майонез можно добавить чеснок и черный перец, за счет этого вкус получится более пикантным.

Салат Березка с жаренными грибами

Салат Березка с жаренными грибами интересно сочетает в себе ингредиенты классического варианта с добавлением копченого окорока. Этот вариант чаще называют Березовая роща,,. Порция выходит объемная, поэтому на праздник подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • Окорок копченый 500 г
  • Огурец свежий 2 шт
  • Шампиньоны свежие 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Чернослив 150 г
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Гранат
  • Масло растительное
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундирах и яйца. Шинкуем лук и грибы, обжариваем до готовности на растительном масле. Чернослив замачиваем на 15 минут в кипятке, по истечению времени даем уйти лишней влаги. Нарезаем брусочками копченый окорок и свежие огурцы. Яйца и картофель натираем на тёрке. Обязательно отдельно белки и желтки. Возьмем глубокую салатницу и выкладываем слоями наш салат.

Первым выкладываем картофель, присаливаем и смазываем майонезом.

Далее выкладываем жаренные грибы, копченый окорок и свежие огурцы. Все покрываем майонезом.

Посыпаем яичным белком.

Последними идут чернослив, майонез и желток.

Займёмся украшением салата. Рисуем стволы березовых деревьев. Полосками из чернослива делаем черные полоски. Мелко нарезанный зеленый лук послужит листвой. Из перьев лука можно сделать лепестки цветов, а сами цветочки из гранатовый зернышек.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Рецептура оригинального салатика «Белая береза» с грудкой куры и грибами

Такой продукт, как чернослив, достаточно редко используется в несладких салатах, ведь чаще всего с ним готовят мясо или добавляют в каши. Однако существует салатная закуска, где этот ингредиент идеально вписывается в общую вкусовую картину, его-то как раз мы сейчас и будем стряпать.

Ингредиенты

  • Чернослив – 100 г;
  • Грибы свежие – 250 г;
  • Лук желтый или белый – 1 головка;
  • Филе куры – 0,4 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Майонезный соус – 200 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Петрушка – 1-2 веточки.

Сперва разберемся с нашими сухофруктами

  • Чернослив перебираем, слегка ополаскиваем и складываем в глубокую миску.
  • Сюда мы наливаем небольшое количество горячей воды, которую предварительно нужно вскипятить и чуть охладить. Даем черносливу постоять около часа.

Пока сухофрукты настаиваются, мы займемся подготовкой других ингредиентов

  • Начнем с яиц. Их мы промываем и отправляем вариться вкрутую. Чтобы яйца не лопались в процессе варки, можно добавить в воду щепоть соли.
  • Готовые яйца остужаем под струей прохладной воды и измельчаем яйцерезкой. Также вынимаем из рассола огурчики и рубим их тоненькой соломкой.
  • Лучок нам нужно очистить от шелухи и нашинковать мелким кубиком. Чем меньше он будет, тем лучше прожарится. Далее промываем наши грибочки и нарезаем их тонкими пластинами или же просто рубим произвольно.
  • В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне. Всыпаем внутрь посудины луковую нарезку и грибы, жарим около 5 минут, постоянно помешивая.
  • Параллельно с этим очищаем куриную филейку от пленок и хрящиков, нарезаем очень мелко (нужно буквально порубить мясо в фарш). Перекладываем получившуюся массу в сковороду и жарим до готовности куры. В самом конце добавляем в курино-грибную смесь соль, перец и любимые приправы, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  • Чернослив вынимаем из воды, нарезаем тонкими полосками. Два-три плода оставляем для украшения и подачи нашего салатика. Укладываем измельченный сухофрукт первым слоем в салатник и смазываем майонезом.
  • Далее у нас идет курино-грибная смесь, ее нужно смазать соусом совсем чуть-чуть, затем кладем яйца, майонез, огуречную нарезку и обильно накрываем все майонезной шапкой. Из оставшихся черносливин делаем березовые полоски.
  • Веточки петрушки ощипываем и формируем её листиками крону дерева. Убираем салат настаиваться в холодильник на час.

Благодаря тому, что мы использовали не свежие огурцы, а соленые, салат получается достаточно пикантным.

Нежный салат «Березка» с черносливом и шампиньонами

Для приготовления этого салата «Березка» с черносливом используются свежие шампиньоны и отварное куриное филе. Желательно приготовить закуску заранее, чтобы она успела настояться.

Ингредиенты

• 300 г шампиньонов;

• 300 г куриного филе;

• 100 г лука;

• 100 г чернослива;

• 200 г огурцов;

• 140 мл майонеза;

• 3 яйца;

• зелень для украшения.

Приготовление

1. Отварите филе до готовности и яйца вкрутую, остудите.

2. Чернослив залейте теплой водой, дайте набухнуть. Затем отожмите, подсушите, порежьте соломкой. Четвертую часть отложите для украшения.

3. Грибы и лук обжарьте вместе на сковородке, доведите до полной готовности. Масла много не добавляйте. Приправьте специями, оставьте до полного остывания.

4. Нарежьте филе мелкой соломкой поперек волокон, чтобы оно хорошо пропиталось соусом. Яйца натрите.

5. Огурчики промойте, удалите кончики и тоже нарежьте мелкой соломкой.

6. Можно собирать березку. Первым слоем на плоское блюдо посыпаем чернослив.

7. Накрываем его жареными грибами и луком. Наносим тонкую сеточку из майонеза.

8. Теперь идет куриное филе, приправленное специями. Его смазываем обильнее, чтобы белое мясо хорошо пропиталось.

9. Выкладываем слой из вареных яиц, немного смазываем.

10. Раскладываем мелкую соломку из огурчиков, покрываем салат майонезом.

11. Выкладываем полоски чернослива в виде полос березки. Украшаем салат свежей зеленью.

Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами

Кухонная техника и инвентарь: 2 кастрюли, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо (овальное или круглое), кондитерский мешок, терка, ложка.

Ингредиенты

Петрушка (листики) 10-12 шт.
Майонез 150-200 г
Яйца (крупные) 5 шт.
Оливки (без косточек) зеленые и черные 100 г
Шампиньоны (крупные) 300 г
Сыр 200 г
Филе куриное 300 г
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Огурцы (маринованные) 2 шт.
Лук зеленый небольшой пучок
Масло для жарки 2-3 ст. л.
Перец молотый по вкусу

Как правильно выбрать продукты

Шампиньоны берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.

При покупке зеленого лука обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус

Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.
  2. Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.
  3. Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.
  4. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.
  5. Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.
  6. Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.
  7. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.
  8. Сверху слегка посыпаем молотым перцем.
  9. Наверх выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.
  10. Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.
  11. Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.
  12. Выкладываем на слой грибов.
  13. Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.
  14. Щедро посыпаем им салат.
  15. Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.
  16. Выкладываем слой яиц и поливаем сеточкой из майонеза.
  17. Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.
  18. Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.
  19. Ложкой разравниваем ствол.
  20. Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.
  21. Делаем зеленым луком крону дерева.
  22. Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!

Видео рецепта

Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.

https://www.youtube.com/watch?v=eaxddSiGFbUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат «Белая Береза» Оригинальный Салат | Salad «White Birch» Recipe, English Subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=eaxddSiGFbU)

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы не любите зеленый лук, замените его укропом.
  • В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
  • Если вы делаете салат заранее и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
  • В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.

Другие возможные варианты приготовления

  • С таким же оформлением можно приготовить салат с курицей и ананасами и даже классический салат оливье.
  • Если вы любите субпродукты, приготовьте салат с говяжьей печенью или еще более нежный салат с языком. Их также можно украсить березкой или оформить как салат Подсолнух.
  • Хотите сделать вкус салата еще пикантнее? Добавьте в него чернослив.

Советы:

Приготовление куриной грудки

Для салата куриную грудку можно отварить, но в данном рецепте грудку будем запекать в духовке. Нам понадобится куриное филе, соль, перец, приправа для курицы, растительное масло, фольга или рукав для запекания.

1. Куриную грудку вымыть и обсушить сухим полотенцем. Высушенную грудку солим, перчим по вкусу, обсыпаем куриной приправой. Сверху курицы наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Растираем масло с приправой по всей куриной грудке. Накрываем мясо тарелкой и ставим мариноваться в холодильник на 1 час.

2. На приготовленную заранее фольгу выкладываем в центр маринованное мясо. Запечатайте курицу так, чтобы сок не вытек. Разогреваем духовую плиту до 200 градусов и поставим курицу на 30-40 минут. Что бы курица подрумянилась, за 15 минут достаем ее с духовки, разверните фольгу и разогреваем духовую плиту до максимума. Если есть режим гриля, то включаем его.

Вы можете использовать в салате и лесные грибы, но перед тем как жарить обязательно нужно их отварить. Лесные грибы жарить с луком примерно 10 минут. Шампиньоны и вешанку можно не варить, но жарить их будем продолжительность 15-20 минут.

Приготовление майонеза

Майонез вы можете использовать покупной, так и приготовленный в домашних условиях. Домашний майонез будет намного вкуснее магазинного, и готовить его довольно просто. Для его приготовления вам понадобится всего 10 минут вашего времени.

1. Для приготовления майонеза нам понадобится 1 чайная ложка горчицы (вы можете использовать, как обычную горчицу, так и порошковую), 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки воды, 2 яйца, 400-500 миллилитров растительного масла (можете использовать оливковое).

2. Для начала в воде нужно растворить соль, сахар и лимонную кислоту. Вода нужна для того, чтобы все эти ингредиенты равномерно растворились и были в одной консистенции. В емкость от погруженного блендера вливаем полученный раствор.

3. Вбиваем 2 яйца, так чтобы желтки не разбились. Насадкой погружённого блендера накрываем белки. Вливаем масло, что бы получилось 500 миллилитров. Добавляем горчицу и продолжаем доливать масло. Взбиваем блендером, что бы у вас получилась однородная масса.

Простой рецепт быстрого салата «Белая березка» с куриным филе и грибами

Ингредиенты

  • Лук жёлтый или белый — 1 головка + —
  • Огурцы свежие — 2 шт. + —
  • Майонезный соус (лёгкий) — 200 мл + —
  • Шампиньоны консервированные — 200 г + —
  • Маслины — 50-70 г + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Зелень свежая — пучок + —
  • Грудка куриная — 0,4 кг + —

Среди всех разновидностей праздничных блюд именно к салатам предъявляются особые требования относительно внешнего вида. Холодные закуски не только должны удовлетворять вкусовые потребности дегустатора, но и приносить чисто эстетическое удовольствие.

Салатик, который мы будем готовить в этом рецепте, выглядит очень необычно и красиво. Кроме того, готовится он довольно быстро, а потому состряпать его можно даже в том случае, если до прихода гостей осталось не слишком много времени.

  1. Сперва нужно промыть куриную грудку и отправить ее вариться в подсоленной воде с лаврушкой. Если грудинка у вас целая, с костью и кожей, то сварите ее прямо так, поскольку в этом случае мясо сохранит сочность.
  2. Пока варится курица, занимаемся грибами и луком. Лучок мы чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком. С банки с грибами сливаем воду и, если они не нарезаны, режем пластинками.
  3. Наливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его, а затем всыпаем луковую нарезку и через пару минут добавляем грибы. Жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким.
  4. Яйца нам нужно отварить вкрутую. Для этого загружаем их в холодную водичку, доводим ее до кипения и варим, уменьшив огонь в течение 10-12 минут (в зависимости от их размера). Готовые яйца охлаждаем и чистим.
  5. Маслинки нам требуется просто нарубить меленько: большая часть из них уйдет на формирование слоя, другая же будет использоваться для декорирования салатика.
  6. К этому времени мясо уже должно свариться. Снимаем с грудки кожу, отделяем мякоть от костей и нарезаем филе меленьким кубиком. Огурчики промываем под проточной водой, срезаем «попки» и шинкуем их тонкими четвертинками.

Приступаем к сборке нашего салата

  • На широкое блюдо или в салатник выкладываем одним слоем грибы, жаренные с луком, наносим майонезную сетку.
  • Теперь кладем куриное мясо, вновь — майонез, затем — маслины.
  • Натираем яйца на крупной терке, формируем следующий слой и покрываем соусом.
  • Завершаем сборку огурчиками, поливаем обильно оставшимся майонезом и формируем из маслинок березовые полоски.
  • Рубим свежую зелень и украшаем ею салат по периметру.

Убираем получившийся салатик в холодильник на полчаса, а затем подаем его к столу. За это время все вкусы сольются вместе, и блюдо получится очень гармоничным и ароматным.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым шагом отвариваем куриное филе в подсоленной воде.

Пока курица остывает, начинаем подготавливать для салата «Березка» грибы. Их нужно порезать вдоль, (как на фото). Чем больше будут куски, тем вкуснее будет закуска и натуральнее выглядеть оформление. Поэтому выбирайте крупные целые шампиньоны.

Следующий шаг – обжаривание грибов. Их нужно не тушить, а именно обжарить. Поэтому выкладываем на сковороду с разогретым маслом не сразу все шампиньоны, а раскладываем по одному. Сколько войдет за один раз, столько и жарим. Кусочки грибов должны обжариться с обеих сторон до золотистой корочки, но не пересушиться. Грибочки во время жарки немного подсаливаем.

Теперь отберите 10-12 кусочков грибов для украшения «Белой березы».

Когда куриное филе и грибы остынут, начинаем выкладывать слои:

  • Нарезаем и раскладываем на блюде мясо курицы. Если будете украшать салат одной березкой, блюдо лучше возьмите овальное. Для Березовой рощи подойдет круглая большая тарелка.
  • Курицу смазываем майонезом или рисуем из него сеточку.

  • Нарезаем на не очень мелкие дольки оливки и огурцы. Несколько оливок оставьте для оформления.
  • Перемешиваем огурцы с оливками и выкладываем ровным слоем на шампиньоны.

  • На мелкой терке измельчаем яйца, посыпаем ими слой из лука и делаем сетку из майонеза. Можно просто намазать майонезную заправку.
  • Сыр трем на мелкой терке и посыпаем обильно сверху почти готовую закуску.

Теперь осталось украсить салат в виде Березки. Если праздник у вас завтра, а подготовительные работы вы проводите заранее, накройте блюдо с закуской пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оформлением лучше заняться в день, когда будет накрываться праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector