Салат «любовница»: классический рецепт

Содержание:

Салат «Любовница» с орехами: рецепт

Орех — обязательный ингредиент такого салата, как «Любовница». Он выполняет две очень важные роли:

  • дополняет вкус отваренной свеклы
  • выполняет декоративную функцию

Как добавлять орех в салат:

  • Следует отметить, что данный салат приветствует добавление любого ореха. Чаще всего использует именно грецкий дробленный орех за его насыщенный нежный вкус с нежной горчинкой. Кроме того, этот орех самый доступный.
  • Вы так же вольны улучшить вкус салата другими орехами: жаренным арахисом (блюдо обретет немного подкопченный знакомый вкус), миндалем (блюдо обретет нежную и благородную горчинку), кешью и кедровыми орешками. Каждый орех требует тщательного дробления. Это необходимо для того, чтобы не задеть десны и не оставить неприятных ощущений.
  • Дробить орех можно в блендере с чашей, в кофемолке (так вы получите самую благоприятную консистенцию) или даже в самой обычной мясорубке.
  • Половину массы дробленого ореха (а дробить вам необходимо не более 100 грамм), добавляют в отварную натертую свеклу и смешивают с майонезом, а вторую — используют для посыпания салата. Такое декорирование придаст блюду пышности и праздничности.


салат «Любовница» с дроблеными орехами

Салат Поцелуй любовницы

Такая закуска похожа на предыдущий рецепт. Различие состоит только в том, что этот вариант не подразумевает использование изюма и орехов. Итак, необходимые ингредиенты:

  • свекла вареная — 4 штуки;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • твердый сыр — 200 граммов;
  • майонезный соус — половина стакана;
  • изюм белый — четверть стакана.

Сборка салата:

  1. Натираем крупно подготовленную свеклу.
  2. Свежую морковку и сыр измельчаем в разные ёмкости на средней терке.
  3. Смешиваем морковную массу с изюмом, поливаем соусом и хорошо промешиваем.
  4. Перекладываем получившуюся массу на салатник — это будет первый слой.
  5. Вторым слоем помещаем сыр, промазываем майонезом.
  6. Далее располагаем свекольную массу.
  7. Повторяем все слои снова, в том же порядке.
  8. После охлаждения закуску можно подавать к обеду, украсив веточкой зелени.

Оформить салат можно в виде женских губ.

Рецепты салата

Вариантов салата «Любовница» много. Вот несколько из них.

С черносливом и морковью

Для него понадобится 1 вареная свёкла, 2 сырые моркови, 150 г сыра, 2 дольки чеснока, по 50 г чернослива, грецких орехов и изюма.

Последовательность приготовления:

  • морковь натереть на терке в виде стружки;
  • смешать ее с заранее размоченным изюмом – это первый слой;
  • сыр мелко натереть и перемешать с пропущенным через чесночницу чесноком – получается второй слой;
  • поджарить на сковороде орехи, измельчить;
  • крупно натертую свёклу смешать с орехами и заранее размоченным и измельченным черносливом – третий слой готов;
  • в завершение нужно посыпать салат стружкой их орехов или сыра, которая будет впитывать выделяющийся из блюда сок;
  • каждый слой обязательно промазать майонезом.

С морковью и куриным филе

Состав продуктов: 300 г филе курицы, по 2 морковки, свёклы, луковицы и апельсина, стакан грецких орехов и 100 г сыра. В этом случае можно овощи запекать 45 минут при средней температуре. Лук предварительно нужно замариновать, порезав его кольцами и обдав кипятком, в наполовину разведенном водой яблочном уксусе с солью и сахаром (по чайной ложке), минут 20.

Чередование слоев следующее:

  • порезанное кубиками отварное филе;
  • маринованный лук;
  • тертая морковь;
  • измельченные орехи;
  • тертая свёкла;
  • измельченные орехи;
  • тертый сыр;
  • порезанные дольками апельсины;
  • тертый сыр.

Каждый из них (кроме последнего) смешивается с майонезом.

С яблоком и апельсином

В состав блюда входят: свёкла, морковь, яблоко, апельсин, по 100 г орехов и тертого сыра, по 50 г кураги, изюма и чернослива (можно без него). Слои, перемешанные с майонезом, чередуются в такой последовательности:

  • шинкованная сырая морковь с изюмом;
  • натертое на терке и очищенное от кожуры яблоко с измельченной курагой;
  • тертая вареная свёкла с орехами и черносливом;
  • нарезанный дольками почищенный апельсин;
  • завершают композицию тертый сыр с орехами.

С сардинами

Для него нужны: банка сардин, 3 свёклы, морковь, плавленый сырок, желток вареного яйца, по 50 г орехов и изюма.

Готовят этот салат так:

  • сардины разминают вилкой и перемешивают с мелко нарезанным луком и майонезом со сметаной (50 на 50);
  • натертый на терке сырок (чтобы он не прилипал к терке, лучше сначала подержать его несколько минут в морозилке) перемешивают с вышеупомянутым соусом;
  • сырую тертую морковь тоже смешивают с соусом и измельченными орехами;
  • дальше выкладывают смесь тертой вареной свёклы с измельченным изюмом с соусом;
  • салат присыпают тертым желтком.

С гранатом или виноградом

Почти любой вариант рецепта салата «Любовница» можно обогатить, украсив салат зернами граната, либо выложив их слой по его окружности. Во втором случае с таким же успехом можно применять разрезанные пополам виноградины. Косточки из них удаляют. Плохо сочетаются с гранатом и виноградом лишь рыба, лук и чеснок, с которыми эти фрукты и не кладут.

Рецепт 4: салат Фпанцузская любовница с зернами граната

Салат «Французская любовница» интересен не только интригующим названием, но и необычным сочетанием ингредиентов. В классический рецепт входят куриное филе, апельсин, изюм, маринованный лук, сыр, морковь, грецкие орехи и майонез. Просто невероятная палитра вкусов – тут и сладость, и терпкость, легкая кислинка, острота. В пошаговом рецепте с фото есть подробное описание приготовления классического салата, так что если вы хотите приготовить что-то необычное к праздничному столу – сделайте салат «Французская любовница». Лук для салата лучше брать красный – он не такой горький, как репчатый. Если готовите с репчатым луком, после нарезки ошпарьте кипятком или залейте на одну-две минуты горячей водой. Горечь уйдет, лук останется плотноватым, хрустящим.

  • вареное куриное мясо – 250 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • апельсин – 1 шт;
  • изюм – четверть стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вареная морковь – 2 шт;
  • грецкие орехи (мелкая крошка) – 2 ст. л;
  • майонез – по вкусу;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л. + 1 ст. л. воды;
  • зерна граната, зелень – для украшения.

Луковицу режем мелким кубиком. Для удаления горечи репчатый лук ошпариваем кипятком и охлаждаем под холодной водой.

Красный салатный сразу маринуем в смеси уксуса, воды, соли и сахара.

Изюм промываем, выкладываем в пиалку, заливаем кипятком минут на 5-7. Затем споласкиваем под проточной водой, обсушиваем.

Апельсин режем кружочками, срезаем корку. Мякоть нарезаем сегментами или не очень крупными кусками.

Куриное мясо разбираем на короткие тонкие волокна либо нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на дно салатника, слегка уплотняем. Этот и последующие слои, кроме лукового, промазываем майонезом (если не хотите добавлять много майонеза, сделайте сеточку).

Лук отжимаем от маринада. Высыпаем на куриное мясо. Этот слой смазывать не обязательно, лук достаточно сочный.

Высыпаем на лук обсушенный изюм. Делаем майонезную сеточку или ставим капельки майонеза в разных местах.

Вареную морковь натираем на крупной или мелкой терке. Выкладываем на изюм с луком. Разравниваем, но не уплотняем, чтобы майонез быстрее пропитал все слои салата. Смазываем майонезом.

Натираем через крупную терку кусочек твердого сыра. Высыпаем сырную стружку в салат. Для сочности можно смазать сыр майонезом или промазать соусом после того, как добавим орехи.

Чтобы проявить ореховый вкус, сначала обсушиваем и слегка поджариваем орехи на сухой сковороде. Затем разминаем в ступке. На сыр высыпаем мелко рубленные грецкие орехи.

Смазываем сырно-ореховый слой майонезом. Убираем в холодильник на один-два часа. Перед подачей украшаем салат: выкладываем кусочки апельсина, веточки зелени и посыпаем зернами граната. Приятного аппетита!

Рецепт 9: салат Любовница с виноградом, курицей, пекинской капустой и фисташками: пошаговые фото

— куриное филе 400 граммов— пекинская капуста — средний кочан— виноград (лучше киш-миш без косточек) — 150 граммов— фисташки — 1 пакетик (можно заменить на любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан, но лучше всё же фисташки)— подсолнечное масло для жарки— майонез— соль, перец, карри

Куриное филе порезала тонкими полосочками, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели (у автора карри) и обжарила его до румяной корочки в небольшом количестве растительного масла.

Пекинскую капусту мелко порезала. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки, но автор советует виноград киш-миш, который мелкий и без косточек.

Выложила обжаренное куриное филе и майонез. У меня это йогуртовая заправка (пол-стакана натурального йогурта, выдавить 2 зубчика чеснока, одна столовая ложка лимонного сока, соль). Перемешала.

Фисташки очистила, ножом их измельчила и посыпала салат сверху.

Фисташки я бы другими орехами не заменяла, они солененькие немного, добавляют салату очень пикантный вкус. Мой муж остался довольным, думаю, что такой салатик в нашей семье тоже приживется!

Приготовление салата «Любовница»:

1 Предварительная подготовка ингредиентов.


Свеклу необходимо тщательно промыть, добавить в кастрюлю с водой и поставить все это на средний огонь. Варим овощ до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займет 15-20 минут. Тем временем очищаем сырую морковь от кожуры и тщательно ее промываем. Изюм и чернослив в разных глубоких тарелках или мисочках нужно залить кипятком и оставить в нем на 5 – 7 минут. Чеснок очищаем от шелухи и хорошо ополаскиваем в холодной воде зубчики. Когда свекла сварится, ее нужно остудить и очистить от кожицы. По истечении времени с чернослива и изюма сливается жидкость.

2 Выкладываем слой №1 – сладкий.


Сырую морковь измельчаем на средней терке в отдельную тарелку. Смешиваем ее с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем все сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого выкладываем содержимое в салатницу первым слоем. Его обильно смазываем при помощи ложки майонезом, сметаной или сливками. Выбор заправки зависит от вашего вкуса. Но нужно понимать, что майонез должен быть нейтрального вкуса. Сметана должна быть жирной и не кислой, а сливки — густыми.

3 Выкладываем слой №2 – острый.

Твердый сыр натираем на средней кухонной терке. Зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс и в отдельной тарелке смешиваем его с сыром. Полученную массу выкладываем в салатницу на сладкий слой и обильно смазываем заправкой.

4 Выкладываем слой №3 – пикантный.


Чернослив нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Смешиваем его с грецкими орехами. Немного очищенных орехов оставляем для украшения. Этой смесью мы посыпаем последний слой в салатнице. Далее смешиваем тертую свеклу с заправкой в отдельной тарелке и распределяем ее по поверхности салата. Это и есть последний самый последний слой «Любовницы», который к тому же будет на виду. В этой связи позаботьтесь, чтобы свекла легла красиво и равномерно. Если что-то не так, то ложкой можно подправить салат.

5 Подаем салат «Любовница».


Лучше всего, чтобы салатик немного настоялся, примерно 30 минут. За это время овощи пустят сок, от чего блюдо будет еще более сочным и вкусным. Немного очищенных грецких орехов измельчается ножом или при помощи чистого чесночного пресса и ими посыпаются края салатницы, создавая очень нежное украшение.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы хотите приготовить салат за считанные минуты, то свеклу можно приготовить в микроволновке очень быстрым способом. Для этого она сырая очищается и натирается на крупной терке. Перекладывается она в термоустойчивую посуду, на дно которой наливается немного воды и накрывается крышкой. Помещаем свеклу в микроволновку и через 5 минут достаем готовый овощ. Стоит упомянуть о том, что когда она варится в кожуре и в воде витаминов в ней сохраняется больше, нежели при таком способе приготовления.

– — Салат «Любовница» можно украсить рубленой зеленью и дольками чернослива.

– — Употреблять блюдо можно как в обычный день, так и на праздники. Салат хоть и не дорогой, но является очень роскошным по своему вкусу и внешнему виду.

Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью

Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью является наиболее простым вариантом, но не менее вкусным и пикантным. Чтобы блюдо получилось эффектным, как и его название, подключите для украшения всю свою фантазию. Любите, удивляйте и радуйте своих любимых таким кулинарным изыском.

Ингредиенты:

  • свекла средних размеров – 1 шт.;
  • изюм – 3-4 ст. л.;
  • курага – 10-15 шт.;
  • морковь по-корейски – 200-250 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 3-4 ст. л.;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • жареный арахис и зёрна граната – по 1 ст. л. (для украшения).

Приготовление:

  1. Свеклу отварите или запеките в фольге, остудите.
  2. Изюм и курагу замочите минут на 15-20 в тёплой воде, чтобы они немного разбухли. По прошествии нужного времени дайте сухофруктам обсохнуть.
  3. Морковь по-корейски переложите в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, которая может подпортить внешний вид салата. После этого нарежьте её на маленькие кусочки. Добавьте распаренные сухофрукты, 1 столовую ложку майонеза и хорошо перемешайте.
  4. Сыр потрите на мелкой тёрке. Твёрдый сыр в этом салате допускается заменить плавленым или колбасным копчёным. Выдавите в сырную массу чеснок через пресс, положите 1 столовую ложку майонеза и перемешайте.
  5. Свеклу потрите на крупной или средней тёрке. В блендере или в ступке измельчите в крошку грецкие орехи. Смешайте эти два компонента между собой, добавив к ним оставшийся майонез.
  6. Чтобы блюдо полностью соответствовало своему названию, выложите его в виде сердечка. Для этого возьмите подходящую форму и укладывайте в неё салат слоями. Сначала морковная масса с сухофруктами, следующий слой сырно-чесночный и в завершение свекольная смесь. Сверху посыпьте готовое блюдо толчёным жареным арахисом и зёрнами граната, немного украсьте веточками свежей зелени. Есть ещё одна очень красивая форма подачи такого разноцветного салата – каждому гостю порционно в прозрачных креманках или салатницах.

Рецепт 1, классический: салат Французская любовница (с фото)

Этот классический рецепт с фото для тех, кто любит удивлять и восхищать. Необычные продукты, которые входят в состав салата, удивительно хорошо сочетаются между собой по вкусу и цветовой гамме. Сочная куриная грудка, хрустящий маринованный лук, сладковатая свежая морковка, изюм и кисловатый апельсин – очень аппетитная вкусовая композиция. Попробуйте салат «Французская любовница», если вам надоели дежурные салаты с майонезом.

  • куриная грудка среднего размера – 1/2 шт. (1 филе);
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших;
  • грецкие орехи – 16-20 шт.;
  • изюм без косточек, светлый – 80-100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • тонкокорые апельсины – 1 крупный или 2 маленьких;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • уксус 6% (лучше яблочный или винный) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л. (без верха);
  • майонез – 150-200 г;
  • душистый перец горошком, лавровый лист, сельдерей – по вкусу и желанию.

Отделить кожу и кости от куриного филе, помыть и просушить курицу. В кастрюлю налить чистую воду, добавить душистый перец-горошек, лист лавра и другие специи по усмотрению. Когда вода закипит, опустить в нее филе. Варить курицу до готовности, посолить примерно за 10 минут до окончания варки.

Готовую грудку вынуть из бульона, полностью остудить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Обдать нарезку крутым кипятком, воду сразу слить, чтобы лук остался хрустящим, не успел привариться. Смешать маленькую щепотку соли, сахар и уксус. Залить полученным маринадом ошпаренный лук. Мариновать 15-20 минут, после чего лук тщательно отжать.

Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке.

Так же потереть сыр.

Расколоть орехи и вынуть ядра, мелко нарубить их ножом. Вместо грецких можно использовать другие виды орехов или арахис. Перед измельчением желательно подсушить орешки на сковороде без масла.

Изюм промыть, залить кипятком и подождать, пока она распарится. Откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками от влаги.

Апельсины очистить от корки, филировать (вынуть мякоть из пленок), нарезать небольшими кубиками. При филировке и нарезке используйте острый нож, чтобы апельсин пустил как можно меньше сока. Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами или горьковатыми грейпфрутами. Главное – не забывать про цитрусовый акцент.

Этот салат выкладывается слоями, поэтому очень эффектно он будет смотреться в прозрачном блюде. Также его можно подать порционно – в креманках или красивых стаканах.

Еще один вариант подачи – на плоской тарелке, в виде цилиндра. Но в таком случае понадобится кулинарное кольцо или бортики от разъемной формы и ацетатная пленка, которая облегчит выемку салата. Поставить кольцо на тарелку, бортики изнутри обложить пленкой, заполнить салатом, слегка утрамбовывая слои. В таком виде поместить блюдо в холодильник. Через 5-8 часов, когда салат пропитается, снять кольцо и аккуратно удалить пленку.

Последовательность слоев:

Курица, перемешанная с майонезом.

Маринованный лук.

Изюм.

Тертая морковка, промазанная майонезом.

Сыр, тонкая прослойка майонеза.

Грецкие орехи.

Кусочки апельсинов.

Перед подачей дать салату настояться, пропитаться в холодном месте. Приятного аппетита!

Салат Любовница с черносливом и кислым яблоком

Для любителей закусок с кисло-сладким вкусом, такой рецепт точно придется по душе!

Продукты для закуски:

  • Морковь свежая – 2 штуки.
  • Свекла не очень крупная – 2 штуки.
  • Орехи без скорлупы, грецкие – 50 г.
  • Любой сыр твердый – 100 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Большой апельсин – 1 штука.
  • Зеленое кислое яблоко – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сметана средней жирности – 300 г.

Как готовить:

  1. Для начала зальем сухофрукты кипящей водой и пропарим 15 минут. Затем сливаем воду, просушиваем изюм и чернослив на бумажном полотенце. Чернослив режем не слишком мелко.
  2. Орехи измельчаем с помощью мясорубки.
  3. Свеклу варим до готовности и натираем не слишком мелко.
  4. Морковь натираем мелко, кладем изюм и нежирную сметану, давленый чеснок, хорошо промешиваем массу.
  5. К свекольной массе добавляем чернослив и сметану.
  6. Сыр и яблоко измельчаем с помощью терки, в разные емкости.
  7. Апельсин очищаем и нарезаем на кусочки.
  8. Собираем салат: на блюдо помещаем слой из моркови, сверху добавляем яблоко, тертый сыр, промазанный сверху сметаной. Следующим слоем располагаем апельсин, а на него выкладываем свеклу, посыпанную орехом. Сверху украшаем дольками апельсина.

Подаем к столу через 40 минут.

Салат Мой Генерал с черносливом и курицей

Салат со свеклой, морковью, огурцом и курицей

Сытный и вкусный вариант оригинального салата для тех, кто предпочитает сочетания овощей с мясом и грибами. Поскольку в состав блюда входят высококалорийные ингредиенты, подавать его к столу рекомендуется небольшими порциями.

Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • свекла (1 шт.);
  • мясо куриное, филе (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • огурец свежий/маринованный (2 шт.);
  • шампиньоны (100 г);
  • масло сливочное (для жарки, 50 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе и отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Пока курица готовится, почистить и промыть грибы, нарезать их ломтиками.
  3. Почистить луковицу и мелко нашинковать.
  4. Обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом лук, затем добавить к нему грибы и жарить их до золотистого цвета (10-15 минут). Во время обжарки посолить и поперчить по вкусу.
  5. Почистить овощи. Перетереть морковь на мелкой терке, а свеклу на средней.
  6. Сварить яйца вкрутую (10-15 минут) и натереть на крупной терке.
  7. Готовое куриное филе покрошить небольшими кусочками.
  8. Салат можно подавать порционно или выложить на плоское блюдо слоями. Первый слой – лук, грибы и немного свеклы. Затем смазать майонезом. Второй – куриное филе, смазать майонезом. Третий слой – морковь и остатки свеклы. Присолить, поперчить и смазать майонезом. Заключительный слой – тертые вареные яйца. Смазать майонезом.
  9. Помыть свежие огурцы и порезать их тонкими ломтиками.
  10. Украсить салат сверху кусочками огурцов.

Угощайтесь на здоровье!

Салат Любовница — классический рецепт с фото

Самым распространенным способом изготовления этого кулинарного шедевра является именно этот рецепт.

Запасемся необходимыми продуктами для его приготовления:

  • Морковка — 1 штука.
  • Черный изюм — 30 граммов.
  • Сыр любой, твердых сортов — 200 граммов;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Свёкла — 1 штука;
  • Грецкие очищенные орехи — 30 граммов;
  • Майонез — 100 граммов.

Процесс приготовления закуски:

  1. Сварим до готовности одну крупную свеклу;
  2. Пропариваем изюм в горячей воде примерно около 4 минут, затем вытаскиваем и подсушиваем на бумажном полотенце;
  3. Морковь протираем крупно;
  4. К морковной массе прибавляем изюм;
  5. В отдельную миску трем мелко сыр, кладем чеснок, раздавленный через пресс;
  6. Далее нарезаем на меленькие части орехи;
  7. Очищаем свеклу и протираем крупно;
  8. К свёкле добавляем орехи;
  9. Затем берем блюдо с невысокими бортиками и раскладываем морковь и изюм, щедро поливаем майонезом;
  10. Вторым слоем размещаем сыр с чесноком, обмазываем соусом;
  11. На сыр помещает орехово-свекольную массу, мажем майонезом;
  12. Приготовленный салат помещает в прохладу, минимум на 40 минут.
    После пропитывания салат готов к подаче.

Пошаговый рецепт:

  1. Салат получается очень нарядным и праздничным. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом на ближайшем празднике. Курагу и изюм необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Если курага и изюм немного твердоватые замочите их на часик в холодной воде. После данной операции курагу нарезаем небольшой соломкой. Курагу и изюм перемешиваем между собой с небольшим количеством майонеза, также по своему вкусу добавьте соли.
  2. Морковку и свеклу отмываем от грязи и поставьте отвариваться. После приготовления остудим овощи и очистим от кожуры. Морковку нужно натереть таким образом, чтобы получилась длинная и тонкая стружка. Также добавьте морковку в изюм с курагой и хорошо перемешивайте.
  3. Твердый сыр используйте хорошего качества. Не кладите в салат сырный продукт, подходящим будет именно твердый сыр. Его будем натирать тонкой соломкой. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
  4. Чеснок очистим и пропустим через чесночницу, добавим его к сыру и перемешаем. Также добавим немного майонеза и соли, это будет еще один слой салата.
  5. Перейдем к отваренной свекле, ее мы будем натирать на крупной терке. Чернослив также вымоем под водой, используйте для салата любовница вяленый чернослив. Если он твердоватый, его также следует замочить в воде. Нарежем чернослив тонкой соломкой и добавим к свекле.
  6. Орехи мелко нарежем, при желании можно немного обжарить. Часть орехов добавим в смесь чернослива и свеклы, заправим майонезом, посолим. Затем хорошенько перемешиваем. Очередной слой для салата готов. Можем переходить к дальнейшим шагам приготовления.
  7. Подготовьте удобную посуду для слоеного салата. Как и в предыдущим, рецепте хорошо подойдет кулинарное кольцо для салатов. С помощью такого кольца, салат имеет идеально круглую форму и все его слои хорошо видно. Первым слой салата будет смесь из кураги, изюма и морковки. После идет слой из сыра и чеснока. Третьим слоем салата кладем свеклу, чернослив и орехи. Верх салата обильно засыпаем остатками грецких орехов и кладем кедровые орехи. Чтобы салатик выглядел еще ярче, добавьте к его оформлению веточки свежей зелени, консервированную кукурузу. Подавать салат лучше сразу к столу, потому что овощи имеют свойство давать сок и салатик просто потечет.

Ингредиенты для приготовления салата «Любовница»

  1. Свекла 2 шт.
  2. Морковь 2 шт.
  3. Твердый сыр 150 гр.
  4. Очищенные грецкие орехи 100 гр.
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Изюм 50 гр.
  7. Чернослив 100 гр.
  8. Майонез (или сметана) 6 ст. ложек
  9. Сахар 1 ст. ложка

1 Предварительная подготовка ингредиентов.

Свеклу необходимо тщательно промыть, добавить в кастрюлю с водой и поставить все это на средний огонь. Варим овощ до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займет 15-20 минут. Тем временем очищаем сырую морковь от кожуры и тщательно ее промываем. Изюм и чернослив в разных глубоких тарелках или мисочках нужно залить кипятком и оставить в нем на 5 – 7 минут. Чеснок очищаем от шелухи и хорошо ополаскиваем в холодной воде зубчики. Когда свекла сварится, ее нужно остудить и очистить от кожицы. По истечении времени с чернослива и изюма сливается жидкость.

2 Выкладываем слой №1 – сладкий.

Сырую морковь измельчаем на средней терке в отдельную тарелку. Смешиваем ее с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем все сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого выкладываем содержимое в салатницу первым слоем. Его обильно смазываем при помощи ложки майонезом, сметаной или сливками. Выбор заправки зависит от вашего вкуса. Но нужно понимать, что майонез должен быть нейтрального вкуса. Сметана должна быть жирной и не кислой, а сливки – густыми.

3 Выкладываем слой №2 – острый.

Твердый сыр натираем на средней кухонной терке. Зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс и в отдельной тарелке смешиваем его с сыром. Полученную массу выкладываем в салатницу на сладкий слой и обильно смазываем заправкой.

4 Выкладываем слой №3 – пикантный.

Чернослив нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Смешиваем его с грецкими орехами. Немного очищенных орехов оставляем для украшения. Этой смесью мы посыпаем последний слой в салатнице. Далее смешиваем тертую свеклу с заправкой в отдельной тарелке и распределяем ее по поверхности салата. Это и есть последний самый последний слой «Любовницы», который к тому же будет на виду. В этой связи позаботьтесь, чтобы свекла легла красиво и равномерно. Если что-то не так, то ложкой можно подправить салат.

5 Подаем салат «Любовница».

Лучше всего, чтобы салатик немного настоялся, примерно 30 минут. За это время овощи пустят сок, от чего блюдо будет еще более сочным и вкусным. Немного очищенных грецких орехов измельчается ножом или при помощи чистого чесночного пресса и ими посыпаются края салатницы, создавая очень нежное украшение. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы хотите приготовить салат за считанные минуты, то свеклу можно приготовить в микроволновке очень быстрым способом. Для этого она сырая очищается и натирается на крупной терке. Перекладывается она в термоустойчивую посуду, на дно которой наливается немного воды и накрывается крышкой. Помещаем свеклу в микроволновку и через 5 минут достаем готовый овощ. Стоит упомянуть о том, что когда она варится в кожуре и в воде витаминов в ней сохраняется больше, нежели при таком способе приготовления.

– — Салат «Любовница» можно украсить рубленой зеленью и дольками чернослива.

– — Употреблять блюдо можно как в обычный день, так и на праздники. Салат хоть и не дорогой, но является очень роскошным по своему вкусу и внешнему виду.

Салат «Любовница» с яйцами

Продукты:

  • 3 крупных яйца;
  • большая свекла;
  • морковь крупная;
  • сыр – один кусочек (50 г);
  • изюм, белый без косточек 30 г;
  • чеснока 2 зубчика;
  • майонез;
  • соль, орехи.

Отварить яйца в крутую, свеклу до готовности. Остывшие продукты пропустить через терку. К двум яйцам добавить немножко соли по вкусу и майонеза – выложить на дно емкости, для салата, это может быть стеклянная, любой формы квадратная или круглая.

Морковь измельчить на средней тёрке, взяв пол порции, смешать с майонезом и поместить поверх яиц.

Сыр и чеснок, измельченные смешать так же с майонезом, но не очень много, разровнять.

Замоченный изюм отцедить от жидкости и выложить по верх сыра. Свеклу, смешанную с майонезом выложить сразу после изюма. Оставшуюся морковку смешать с майонезом и выложить в салатницу. Последнее яйцо очень мелко измельчить и посыпать салат, украсить орехами. Готово, но не торопить его подавать к столу, необходимо его поставить на один часик в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector