Готовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой

Описание рецепта — Голубцы тушеные в сметане:

Немцы называют их «капустными колбасками», французы говорят «капустные сигары», а англичане вообще считают это блюдо «роллами из капусты по – китайски». Но классическое определение гласит: это мясной или овощной фарш, завёрнутый в виноградные, но как правило, в капустные листья. Со временем добавился рис, перловая крупа, пшено и блюдо от этого только выиграло, получив более мягкий и нежный вкус. Часто их готовят на всевозможные торжества, но и в повседневном меню голубцы желанное блюдо. А ещё в силу простоты хранения белокочанной капусты, они доступны круглый год. Да и состав фарша настолько разнообразен, что это блюдо завоевало заслуженную популярность. И конечно соус: он может быть абсолютно разным. Предлагаю в данном случае приготовить голубцы в сметанном соусе.

Голубцы тушеные в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,52 г

Жиры 5,08 г

Углеводы 9,6 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

112
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления голубцов, тушеных в сметане потребуется: кочан капусты, мякоть свинины и куриное филе, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, сметана, рис отварной, лавровый лист, соль, перец черный молотый.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
1 кг

Потребуется капуста весом приблизительно 1-1,5 килограмм. Вокруг кочана капусты сделайте глубокие надрезы или вырежьте его. Опустите в кипящую воду. Варите 7-8 минут, снимая верхние листья.

Шаг 3:

Свиная лопатка
300 г
Куриное филе
250 г

Куриное филе и мякоть свинины помойте и пропустите через мясорубку.

Шаг 4:

Лук репчатый
60 г
Рис
150 г

Репчатый лук очистите, помойте и пропустите через мясорубку или очень мелко нарежьте. Добавьте к мясу лук и стакан отварного риса.

Шаг 5:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Фарш посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте до однородной, вязкой консистенции.

Шаг 6:

У капустного листа срежьте утолщение и выложите порцию фарша. Сверните конвертом.

Шаг 7:

Таким образом поступите со всеми листьями и фаршем. Полуфабрикаты голубцов выложите в кастрюлю.

Шаг 8:

Лук репчатый
60 г
Морковь
60 г
Подсолнечное масло
20 мл

Лук и морковь очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Налейте подсолнечное масло и пассеруйте овощи в течение 7-8 минут.

Шаг 9:

После выложите морковь с луком в кастрюлю с голубцами.

Шаг 10:

Сметана 15%
200 мл

В миску выложите сметану.

Шаг 11:

Налейте 250-300 мл воды. Посолите и перемешайте сметану с водой. Вместо воды можно взять бульон.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Залейте голубцы смесью сметаны с водой. Добавьте лавровый лист.

Шаг 13:

Накройте кастрюлю крышкой и тушите голубцы в сметане 55-60 минут на среднем огне до готовности.

Шаг 14:

Голубцы, тушеные в сметане готовы.

Шаг 15:

Нежные, сочные голубцы в замечательном сметанном соусе подавайте на обед или ужин, а также в будни и праздники. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

Ингредиенты

• 700 граммов говядины;

• 4 луковички;

• 1 кочан капусты;

• 100 граммов риса;

• 400 граммов сметаны;

• специи;

• 2 ложки масла;

• 150 граммов воды или любого бульона.

Приготовление

1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

5. Заворачиваем голубцы.

6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

Ингредиенты

На рецепт приготовления:

  1. Мясной фарш 700 гр. (свинина + говядина) по вкусу
  2. Капуста белокочанная 300 гр. по вкусу
  3. Вода 400 мл. (кипяток) по вкусу
  4. Морковь 1 шт. по вкусу
  5. Репчатый лук 1 шт. по вкусу
  6. Чеснок 3 зуб. по вкусу
  7. Яйцо куриное 1 шт. по вкусу
  8. Рис 200 гр. (отваренный до полуготовности) по вкусу
  9. Растительное масло 2 ст.л. по вкусу
  10. Хмели-сунели 1/3 ч.л. по вкусу
  11. Кориандр 1/3 ч.л. по вкусу
  12. Зира 1/3 ч.л. по вкусу
  13. Соль по вкусу. по вкусу
  14. Сушеная зелень по вкусу. по вкусу

На заправку для голубцов:

  1. Морковь 1 шт. по вкусу
  2. Лук репчатый 1 шт. по вкусу
  3. Болгарский перец 1 шт. по вкусу
  4. Сметана 200 гр. по вкусу
  5. Томатный соус 150 гр. по вкусу
  6. Растительное масло 3 ст.л. по вкусу
  7. Лавровый лист 1 шт. по вкусу
  8. Мука пшеничная 2 ст.л. по вкусу
  9. Соль по вкусу. по вкусу
  10. Смесь перцев по вкусу. по вкусу
  1. Растительное масло 3–4 ст.л. по вкусу

Приготовление:

1 Видео рецепт.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе на сковороде в духовке.

2 Приготовление продуктов.

Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе.

3 Приготовление обжарки.

Выливаем в поставленную на плиту сковороду 2 ст.л. растительного масла, затем выкладываем в нее мелко нарезанную 1 головку репчатого лука и натертую на крупной терке 1 морковь и перемешивая обжариваем до прозрачности лука, затем добавляем в сковороду пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока.

4 Приготовление начинки.

Мелко нарезаем 300 гр. белокочанной капусты, которую затем выкладываем в глубокую миску и полностью заливаем ее кипятком, затем прикрываем миску тарелкой и даем постоять 15-20 минут.

Выкладываем в большую миску 700 гр. смешанного мясного фарша по вашему вкусу, у нас свинина с говядиной, затем выкладываем в нее 200 гр. отваренного до полуготовности риса и процеженную через сито капусту. 

Выкладываем в общую миску приготовленную обжарку из сковороды, затем добавляем в нее 0,33 ч.л. кориандра, 0,33 ч.л. хмели-сунели и 0,33 ч.л. зиры.

Выкладываем в общую миску по вкусу сушеную зелень базилика, петрушки, укропа, соль, молотый черный перец и разбиваем в нее 1 куриное яйцо.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы и даем фаршу постоять 20 минут.

9 Приготовление заправки.

Выливаем в поставленную на плиту сковороду 3 ст.л. растительного масла, затем выкладываем в нее 1 мелко нарезанную головку репчатого лука, 1 натертую на крупной терке морковь и перемешивая обжариваем на высокой температуре плиты. Небольшим кубиком нарезаем 1 болгарский перец и выкладываем в сковороду, после чего перемешивая обжариваем овощи 2 минуты.

Выкладываем в общую сковороду 150 гр. томатного соуса и 200 граммов 15% сметаны.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде между собой и прикрыв ее крышкой тушим овощи на малой температуре плиты 4-5 минут.

Добавляем в сковороду с заправкой по вкусу смесь из перцев, соль, лавровый лист, затем прикрываем ее крышкой и выключив плиту даем приготовленной заправке настояться.

13 Формируем ленивые голубцы.

Перемешиваем фарш в миске и формируем нужные по размеру голубцы из необходимого количества фарша.

Обваливаем сформированные ленивые голубцы в небольшом количестве муки.

15 Обжарка голубцов.

Сформированные голубцы выкладываем в поставленную на плиту сковороду, в которую предварительно наливаем 3-4 ст.л. растительного масла и включаем ее на высокую температуру, затем обжариваем их по 2-3 минуты до золотистой корочки с каждой стороны.

16 Запекаем голубцы.

Выкладываем все обжаренные голубцы в глубокую сковороду и заливаем их приготовленным томатно-сметанным соусом, который затем распределяем равномерным слоем, после чего ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем голубцы 30-35 минут.

Раскладываем приготовленные ленивые голубцы по порционным тарелкам и подаем их к столу. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
  • 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г измельченных помидоров в с обственном соку

Приготовление:

  1. Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. 
Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. 
Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
  2. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
  6. Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
  7. Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
  8. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
  9. Подавайте голубцы со сметаной.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6128

Сколько и как варить голубцы в кастрюле?

https://www.gastronom.ru/recipe/30774/golubcy-v-tomatnom-souse

Голубцы в кастрюле

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Рис сырой круглый — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
  2. Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
  3. Сложите голубцы в кастрюлю.
  4. Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
  5. Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
  6. Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец — если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
  7. Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!
  8. Приятного вам аппетита!

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
  • 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г измельченных помидоров в с обственном соку

Приготовление:

  1. Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. 
Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. 
Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
  2. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
  6. Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
  7. Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
  8. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
  9. Подавайте голубцы со сметаной.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6128

Сколько и как варить голубцы в кастрюле?

https://www.gastronom.ru/recipe/30774/golubcy-v-tomatnom-souse

Ленивые голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

•    Капуста.  Кочан не нужно проваривать, что уже экономит много времени. Достаточно порезать овощ мелко, можно использовать терку или нож-шинковку, помять руками.

•    Мясо. Для голубцов подойдет готовый фарш, можно его порубить самостоятельно. Выбираем мясо по своему вкусу и возможностям.

•    Рис. В голубцы обычно идет отварной злак. Можно даже использовать остатки от гарнира.

•    Лук, морковь, помидоры и другие овощи закладываются для сочности, разнообразия. Они могут добавляться в подливку, все зависит от рецепта.

•    Сметана. Один из популярнейших вариантов соуса. Обычно сметану разбавляют водой. Томатным соком или пастой, для вкуса добавляется чеснок, соль, зелень, разные специи. Можно заливать сырые голубцы, но лучше их сначала немного обжарить.

Кулинарные секреты

Главные кулинарные секреты в приготовлении голубцов заключаются в выборе и подготовке основных ингредиентов, но и сама технология приготовления их имеет некоторые тонкости.

Качественные продукты – залог приготовления вкусного блюда. Это главный секрет всех кулинаров. Выбирайте свежее мясо и делайте из него фарш самостоятельно, тогда начинка у вас будет безупречной.
Вкуснее всего получаются голубцы из смешанного фарша с преобладанием свиного, но самые диетические – из куриного фарша.
Риса рать следует немного – стакан на килограмм фарша. При этом его необходимо сперва отварит до полуготовности. Соблюдать это правило обязательно, иначе крупа останется сырой и твердой.
Капусту для голубцов проще всего приготовить в микроволновке. Если такой техники у вас нет или кочан слишком большой, из него вырезают кочерыжку, его опускают в кипящую воду и постепенно отделяют размягченные верхние листья, пока не наберется нужное их количество.
Лучше всего для голубцов использовать молодую капусту с нежными листьями. Альтернативой является пекинская капуста.
Капустные листья, точнее плотные жилки, проходящие в них, нужно слегка отбить тупой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа. Особенно крупные можно даже срезать, но осторожно, чтобы не повредить структуру капустного листа.
Если голубцы сначала обжарить, затем уже положить в форму, залить соусом и поместить в духовку, то они получатся намного вкуснее, чем приготовленные без обжарки.

Каким бы вкусным у вас ни получился томатно-сметанный соус, подовать голубцы лучше со сметаной, которая может стать дополнением к этому соусу или даже полностью заменить его.

Быстрый и вкусный рецепт ленивых голубцов с картошкой

2 час. 10 мин. 40 15 

Ленивые голубцы на сковороде с картошкой – это очень выгодное в приготовлении блюдо, потому что одним махом тушится и основное блюдо, и картофельный гарнир. А еще оно вполне бюджетное, за что и любимое многими хозяйками. Готовьте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5-0,7 кг.
  • Картофель– 0,7 кг.
  • Рис сырой – 4-5 ст. л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Капуста – 0,4кг.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Кетчуп или томатный соус – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее до готовности в соленой воде отварите рис и капусту белокочанную, нашинкованную мелко.
  2. Рис отцедите от воды через дуршлаг, а капусту отожмите руками.
  3. В большой кастрюле или миске хорошо вымесите фарш из отваренного риса, нашинкованной капусты и мясной составляющей.
  4. Добавьте сырые яйца, соль, молотый перец и прочие приправы для фарша по вкусу. Вымешивайте фарш, пока он не станет полностью гладким.
  5. Далее дайте фаршу постоять в холодильнике 30 минут, чтобы голубцы лучше лепились.
  6. Слепите небольшие круглые или овальные ленивые голубчики, обжарьте их на растительном масле с каждой стороны.
  7. Достаньте голубцы, а в той же сковороде зажарьте лук и морковь, мелко нашинкованные.
  8. В овощи добавьте сметану, томатный соус и хорошо размешайте. Можно приправить их по вкусу специями и солью.
  9. Картошку, очищенную и нарезанную на крупные дольки или на половинки, выложите в большую глубокую сковороду, сверху уложите голубцы-котлетки, а самым последним слоем – зажарку.
  10. В емкость добавьте кипяток, так, чтобы он покрыл собой все до зажарки.
  11. Закипятите ленивые голубцы, затем нужно огонь убавить и тушить с картошкой под крышкой 40-50 минут.
  12. Выкладывайте ленивые голубцы с картошкой, полив соусом.

Приятного аппетита!

Голубцы в томатной заливке.

Кто придумал голубцы? Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист – и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной.

Сегодня утром мне понадобился лёд для одного вкусного десерта (позже расскажу о нём в своём блоге) ***полезла*** в морозильную камеру и случайно увидела пакет с замороженными листьями капусты. На обед сегодня будут ГОЛУБЦЫ. С огромным удовольствием расскажу как делаю и готовлю их я).

Ингредиенты:

средняя по размерам капуста (желательно не сильно плотная, даже рыхлая)

у меня готовые замороженные листья.

мясной фарш (лучше всего смешанный)– 500 гр.

лук репчатый – 2 шт.

растительное масло – для жарки

специи по вкусу

томатная паста – 2 ст. ложки

Приготовление:

Перед тем как опустить кочан капусты в кипяток, прорезаем со всех сторон длинным ножом вокруг кочерыжки на сколько это позволит нам длина нашего ножа.

Переворачиваем наш кочан кочерыжкой вниз и хорошенько стучим им по столу чтобы листики отсоединились.

В кипящую воду (кастрюля в которой будет париться капуста должна быть на много шире чем сама капуста) опускаем наш кочан кочерыжкой вниз.

По мере нагревания листья у капусты будут отставать от кочерыжки. Очень аккуратно (чтобы не ошпариться) отделяем листики с кочана и выкладываем на дуршлаг.

  • Если вы собрались приготовить голубцы не впрок, а на раз, то советую всё таки снять все листики с капусты.
  • Слегка обсушить, сложить один в один и убрать в морозильную камеру в целлофановом пакете.
  • Такие листики могут хранится до полугода.
  • Единственно небольшой минус-голубцы с такими листиками тушатся как минимум час.

Мясной фарш посолить и поперчить. Добавить рис отваренный до полуготовности.

Перед тем как фаршировать наши листья, фарш хорошенько отбейте об стол (это делается для того чтобы фарш стал более маслянистым и не распадался при тушении).

Расправьте на доске капустный лист, поверните его к себе более толстой стороной. Если низ у листа с обратной стороны слишком грубый – смело срезайте толстую часть острым ножом.

Руками сформируйте небольшую котлетку из фарша и положите примерно по середине листа. Затем аккуратно накройте его толстым концом капустного лист.

Постарайтесь заправить лист под фарш. Затем заверните со всех сторон конвертиком.

Заготовки голубцов сложите обязательно на полотенце швом вниз, можно накрыть ещё одним и придавить слегка второй разделочной доской.

Если вы дадите голубцам полежать в таком положении 20 минут, то проблем в развёртывании при обжарке и тушении у вас не будет.

Я всё же советую обжаривать голубцы перед тем как начать их тушить. Если вы хоть раз пробовали тушёные голубцы после жарки, вы уже никогда не захочите отведать голубцы без этой процедуры. Обжареные голубцы очень сильно влияют на вкус заливки. Из – за зажарки, заливка получается в сто раз вкуснее, ароматнее и наряднее. Смело говорю, обжарка голубцов перед тушением – это секрет многих хозяек в приготовлении наивкуснейших голубцов.

Обжаривать нужно слегка в растительном масле. Будьте предельно осторожны, так как капуста водянистая и масло обязательно будет стрелять.

Томатная заливка

Лук порезать полукольцами, морковку потереть на средней тёрке, чеснок пропустить через пресс.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на дно кастрюли в которой будут тушиться голубцы.

В сотейник налить растительное масло, прогреть. Высыпать муку и обжарить.

Добавить томатную пасту и потушить на медленном огне.

Сотейник снять с огня, долить примерно 700 мл тёплой воды, хорошенько всё размешать до однородного состояния.

Поставить на медленный огонь и прокипятить в течении 3 минут до загустения.

В кастрюлю выложить голубцы перекладывая овощами, залить горячей заливкой и тушить до готовности примерно 30 минут.

Кастрюлю с готовыми голубцами, накройте махровым полотенцем и дайте настояться в течении часа.

Если у вас маленький ребёнок приготовьте ему пару голубцов в таком варианте:

Натрите листики на крупной терке. Перемешайте капустную массу с фаршем, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях.

Слегка обжарьте на сливочном масле, чтобы схватился фарш с капусткой.

В кастрюлю, где томятся обычные голубцы, такие шарики нужно выкладывать, как минимум через 20 минут как начались тушиться обычные голубцы.

Потушите в томатном соусе вместе с обычными голубцами до готовности и достаньте.

Получается ничуть не хуже обычных голубцов.

Для детей даже лучше – не нужно будет уговаривать кушать полезные капустные листики.

moyblog.tv

Выбор продуктов для голубцов с капустой

Традиционно, составляющими голубцов являются: мясной фарш, рис, капуста, морковь, лук, томат, соль, перец и прочие специи по вкусу. Некоторые кулинары не останавливаются на этих ингредиентах, и добавляют в фарш, например, грибы, или же полностью заменяют ними мясо (получаются диетические или постные голубцы).

Фото: Pixabay

Очень вкусно получится, если выдавить в фарш зубчик чеснока или добавить немного мелко порубленной зелени. Отклонения от классического рецепта допускаются, иногда они делают вкус блюда ярче и насыщенней: все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Выбирая капусту для голубцов, лучше остановится на молодой головке, с зелеными, мягкими, но сочными листами. Такие листы хорошо протушатся и сохранят эластичность.

Что касается мясного фарша, то идеальным сочетанием для голубцов считается свино-говяжий фарш в равных пропорциях, или же любой мясной фарш (свинина, телятина или даже птица — курица или индейка). При этом лучше не приобретать готовый фарш, а измельчить кусок мяса самостоятельно при помощи мясорубки или комбайна: обрезать все пленочки, убрать прожилки и хрящики, чтобы потом не обнаруживать их остатки в готовом блюде.

Что касается риса, то лучше выбирать круглозернистый, и отваривать его до полуготовности перед тем, как смешать с мясным фаршем и завернуть в капустные листы. Можно не отваривать рис, а просто залить его кипятком, завернуть кастрюлю с рисом в полотенце и дать настояться 10-15 минут.

Во-первых, так блюдо приготовится быстрее, а во-вторых, когда рис практически готов, легко можно оценить, сколько начинки класть в лист, чтобы он не развалился (ведь рис имеет свойство в готовом виде сильно увеличиваться в размерах).

Кроме того, голубцы получатся еще сочнее, если к фаршу добавить слегка обжаренные лук и морковь. Можно также добавить в начинку измельченный помидор, предварително сняв с него кожицу. Ну и, конечно же, не забыть посолить и поперчить начинку для голубцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector