Как приготовить бигус с фаршем и свежей капустой
Содержание:
- Рецепт 2: бигус из свежей и квашеной капусты с мясом и черносливом
- Рецепт 7: бигус с мясом и грибами в мультиварке
- Рецепт 6: Бигус в мультиварке с капустой и черносливом
- Тушеная квашеная капуста. 5 лучших рецептов приготовления тушеной квашеной капусты
- Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем
- Рецепт 4: Бигус в мультиварке с грибами и сельдереем
- Бигос из свежей капусты со свининой
- Ингредиенты
- Особенности приготовления
- Ингредиенты:
- История возникновения блюда
- Интересно
- Бигус с рисом и капустой
- Заключение
Рецепт 2: бигус из свежей и квашеной капусты с мясом и черносливом
- cвиныe peбpa 400 г
- кaпуcтa бeлoкoчaннaя 500 г
- кaпуcтa квaшeнaя 400 г
- лук 1 шт
- мopкoвкa 1 шт
- чepнocлив (бeз кocтoчeк) 150 г
- coль, кopиaндp, лaвpoвый лиcт, пepeц чepный мoлoтый пo вкуcу
Обpaтитe внимaниe, в cпиcкe ингpeдиeнтoв нeт никaкoгo жиpa. oн тaм лишний. cвиныe peбpa, coдepжaт впoлнe дocтaтoчнoe кoличecтвo жиpa, и дoбaвлять лишнeгo нeт нeoбxoдимocти. Лишняя в блюдe тaкжe и вoдa. cвeжaя кaпуcтa дaeт дocтaтoчнo влaги, дa и квaшeнaя кaпуcтa coдepжит иcключитeльнo вкуcный и пoлeзный paccoл.
Свиныe peбpa лучшe купить cвeжиe, нe пoдвepжeнныe зaмopoзкe. oни нa бaзapax пpoдaютcя длинными лeнтaми, нapублeнными пoпepeк peбpa. Лучшe взять куcoк, кoтopый coдepжит кocтoчки и xpящи. Этa чacть чуть бoлee жиpнaя. peбpa нapeзaть нa куcoчки. Мoжнo кpупныe, т.e. в кaждoм куcoчкe ecть peбepнaя кocтoчкa.
В глубoкoм coтeйникe или кoтeлкe oбжapить бeз лишнeгo жиpa куcoчки peбep.
Пocтoяннo пoмeшивaть, чтoбы мяco cтaлo тeмнo-зoлoтиcтым, и пoкpылocь пoджapeннoй кopoчкoй. Пepвичнaя oбжapкa oчeнь вaжнa. Вo-пepвыx, cвининa вытoпит нeмнoгo жиpa, кoтopый нужeн для дaльнeйшeй гoтoвки. Инaчe пpидeтcя дoбaвлять cмaлeц, или, чтo пpocтo ужacнo, pacтитeльнoe мacлo. Вo-втopыx, oбжapкa мяca дoбaвит в блюдo ocoбый apoмaт. В-тpeтьиx, c вapeным мяcoм — этo ужe cуп, тoлькo гуcтoй. Тaк чтo, кaк ни кpути, oбжapить oбязaтeльнo. peбpa oбжapивaютcя 10-15 минут нa cpeднeм oгнe, нe нaкpывaя coтeйник кpышкoй.
Лук oчиcтить, нapeзaть coлoмкoй и дoбaвить пocлe тoгo, кaк мяco cтaлo pумяным. Пepeмeшaть, и пpoдoлжaть oбжapивaть вce вмecтe, пoкa лук нe cтaнeт зoлoтиcтым.
Дaлee нaтepeть в бигуc нa кpупнoй тepкe oчищeнную мopкoвку, coвceм нeмнoгo пocoлить, пoпepчить и дoбaвить 2-3 лaвpoвыx лиcтикa и пo жeлaнию щeпoтку мoлoтoгo кopиaндpa.
Жapить бeз кpышки eщe 5 минут, чтoбы мopкoвкa cтaлa мягкoй.
Огoнь пoд cкoвopoдкoй нaдo кoнтpoлиpoвaть, чтoбы кoмпoнeнты жapилиcь, нo нe гopeли. Пoдгopaния нeльзя дoпуcтить ни в кoeм cлучae.
Дaлee caмoe интepecнoe, и, пoжaлуй, пpиятнoe. Дoбaвлeниe квaшeнoй кaпуcты.
Идeм в пoгpeб, cнимaeм c дepeвяннoгo кpужкa, зaкpывaющeгo 200-литpoвую бoчку, кaмeнь. oткpывaeм бoчку, нaкaпывaeм pукoй квaшeнoй кaпуcты. c paccoлoм. Пaшa Эмильeвич, кoпaющий кaпуcту c бoчки вceй pукoй, мeня пoймeт. Нo в уcлoвияx гopoдa нeт пoгpeбa, бoчки, нeт идиллии и нужнoгo нacтpoя. ecть xoлoдильник, в кoтopoм cтoит 3-x литpoвaя бaнкa c кaпуcтoй.
Вылoжить квaшeную кaпуcту в coтeйник, пepeмeшaть, нaкpыть кpышкoй (тoлькo ceйчac нужнa кpышкa), убaвить oгoнь дo «чуть нижe cpeднeгo» и тушить кaпуcту c мяcoм 15 минут.
Свeжую бeлoкoчaнную кaпуcту нaшинкoвaть. Кcтaти, шинкoвaть мoжнo нe oчeнь «тoнкo», я бы дaжe cкaзaл — coвceм нe тoнкo, нo и кpупнить нe cтoит.
Дoбaвить cвeжую нaшинкoвaнную кaпуcту в coтeйник, нaкpыть кpышкoй и тушить.
Свeжaя кaпуcтa oчeнь быcтpo oбмякнeт, «ocядeт», умeньшив cвoй oбъeм, и дacт мнoгo влaги. Тушить нa пpoтяжeнии 1-1.5 чaca, пepиoдичecки пoмeшивaя.
Дaлee дoбaвить вымытый и мягкий чepнocлив бeз кocтoчeк. Чepнocлив ни в кoeм cлучae нe peзaть нa чacти, дaжe ecли oн кpупный. Инaчe чepнocлив пpocтo paзлeзeтcя в кaшу. Мнoгo чepнocливa тoжe нe coвceм xopoшo. ecли чepнocлив cуxoвaт, тaкoй чacтo вcтpeчaeтcя, eгo нaдo зapaнee вымыть и, cлив вoду, пoдepжaть нecкoлькo чacoв в гepмeтичнoм кулькe. Чтoбы oн нaмoк нeмнoгo.
Дoбaвить чepнocлив в бигуc, пepeмeшaть и тушить eщe 15 минут.
Считaeтcя, чтo блюдo дoлжeн быть киcлoвaтым, дaжe peкoмeндуют дoбaвить лимoннoй киcлoты. Я cкaжу тaк: дикocть, блaжь и epecь! Лучшe дoбaвьтe бoльшe киcлoй кaпуcты. И нe нaдo дoбaвлять кeтчуп, тoмaтную пacту, пoмидopы – лишнee.
Рецепт 7: бигус с мясом и грибами в мультиварке
Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.
Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.
- 0,200 кг Квашеной капусты
- 0,350 кг Свежей капусты б/к
- 0,500 кг Мякоти свиной без сала
- 0,300 кг Грибов свежих
- 50-70 гр Томатной пасты
- 60-80 гр Чернослива
- ¼ ст. Свиного сала топленого
- 2 зуб. Чеснока
- 2 шт Морковки
- 1 шт Луковицы
- По вкусу Специй, приправ и соли
Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.
Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.
Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».
По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.
Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.
Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.
Рецепт 6: Бигус в мультиварке с капустой и черносливом
Чернослив часто добавляют в бигус, не зависимо от того, с мясом готовится блюдо или исполняется его вегетарианский вариант. Эта рецептура с мясом, можно взять любую мякоть: говядины, свинины или от птицы.
Ингредиенты
• 0,3 кг мяса;
• 0,5 кг капусты свежей;
• 0,25 кг капусты квашеной;
• 0,15 кг чернослива;
• 3 ложки томата;
• 1 головка лука;
• соль, перец;
• немного масла.
Приготовление
1. Промываем кусок мяса, нарезаем небольшими кусочками, как для гуляша. Можно немного мельче. Отправляем в мультиварку.
2. Сказу добавляем порезанную луковицу, вливаем пару ложек масла и обжариваем вместе минут пятнадцать.
3. Квашеную капусту отжимаем, перекладываем к мясу, жарим еще десять минут.
4. Следом выкладываем томат.
5. Пока жарятся овощи с пастой, нужно нашинковать белокочанную капусту. Отправляем в мультиварку.
6. Вливаем стакан воды, приправляем блюдо солью и размешиваем. Можно кинуть любых других специй: паприку, смесь для мяса.
7. Промываем чернослив и укладываем поверх капусты, слегка углубляя плоды.
8. Закрываем блюдо и готовим бигус на программе тушения сорок минут.
Тушеная квашеная капуста. 5 лучших рецептов приготовления тушеной квашеной капусты
Что можно приготовить с капусты, казалось бы? Только борщ, капустняк да и несколько салатов. Но нет, всё не так банально, как кажется. С нее можно приготовить реально царские блюда, сытные, вкусные, а какой создается аромат… Такой, что просто пальчики оближешь! Каждый, кто будет пробовать данное блюдо, будет его вспоминать и хотеть съесть его ещё не один раз. Воспользуйтесь нашим предложением по приготовлению тушеная квашеная капуста рецепт. Её хорошо готовить во время поста, так как она постная. Кстати, а вы готовите блюда с капусты? Если же нет, то очень зря! Капуста — очень полезна для организма человека, она обладает многими полезными веществами для нашего с вами организма, а также нормализует обмен веществ.
Рецепт классический, вкусный, самый простой рецепт приготовления тушеной капусты.
Нам понадобится:
- Свежая капуста и квашеная. Свежей необходимо взять 1кг, квашеной, 200 грамм.
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Масла растительного – 4 ст.ложки;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
Рецепт рассчитан на 4 порции. Сложность приготовления – средняя.
- Лук порежьте кубиками и положите жариться на разогретую глубокую сковороду на газовой плите.
- Тем временем натереть морковь и высыпать до лука. Добавьте туда квашеной капусты, необходимо тушить минут десять.
- После добавьте свежей капусы.
- Тщательно, периодически помешиваем, пока не размякнет. Добавляем соль, перец, можно кинуть лаврушку для запаха.
- Перекладываем все в гусятницу, убавляем огонь. Тушим до полной готовности 30 минут.
- Подавать к столу.
- мяса куриное – 1 кг;
- квашеной капусты – 1 килограмм;
- луковицу большую;
- соль и перец по вкусу;
- пива 200 грамм.
Как готовить?
- Порежьте курицу на равномерные куски.
- Если у вас капуста очень кислая, промойте ее хорошо водой, и отожмите.
- На разогретую сковороду выложите мясо и пропорционально обжарьте его, не забудьте посолить и поперчить.
- Снимите мясо на тарелку.
- Лук порежьте полу колечками, и обжарьте в оставшемся растительном масле. Добавьте туда вымоченную капусту.
- Затем положите мясо и залейте все пивом. Тщательно перемешать, и готовить до полной готовности.
Ингредиенты:
- квашеной капусты 700 г;
- ребрышек свиных 400 г;
- томатная паста для румяного цвета;
- зеленый укроп для украшения;
- лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- Специи по вкусу.
Готовим таким образом:
1. На дно чаши в мультиварке наливаем две столовых ложечки растительного масла. После чего мы включаем на мультиварке режим «Выпечка». Крышку в мутильтиварке не закрываем.
2. Ребрышки нарезаем кусочками. Когда масло в чаше нагреется, кидаем свиные ребрышки. После этого крышку плотно закрываем.
3. Лук нарезаем полукольцами, а затем делим их еще один раз пополам. Добавляем лук в мультиварку к ребрышкам.
4. Капусту хорошо моем, и сжимаем руками от лишней жидкости. В мультиварку помещаем капусту.
5. Как только капуста сделалась мягче, тогда уже добавляйте укроп и специи на свой вкус. Через двадцать минут можно подавать к столу и угощать гостей.
Этапы приготовления:
- Мясо нужно хорошенько помыть, а затем нарезать на свой вкус кусочки мяса. Желательно не сильно большие.
- Обжарьте на масле, не солите и не перчите.
- Лук порежьте кубиками, и отправьте на жарку отдельно от мяса.
- В горшочки выложите равномерно слоями мясо, лук, и капусту в собственном соку.
- Посолите, поперчите, киньте туда лаврушку, можно перец горошком.
- Закройте фольгой, или имеющейся крышечкой из-под горшочков.
Выпекаем при температуре 200 градусах, примерно 1 час.
Ингредиенты:
- средняя свежая капуста;
- баварские сосиски – 6 шт;
- любой бульон;
- сахар, соль, перец, другие специи;
- морковка и лук по 1 шт;
- свежие помидоры – 2 шт.
Подготовив необходимые ингредиенты, мы начинаем готовить:
- Лук режим полуколечками, морковь трем на крупной терке, капусту нарезаем тонко. Помидоры квадратиками.
- Сосиски режим кружочками.
- На сковороде обжариваем сосиски, добавляем по очередности лук, морковь. Жарим всё вместе в течение 10 минут.
- Выкладываем все в гусятницу. В эту же сковороду выкладываем капусту, и тушим, перемешивая постепенно.
- Добавляем сахар, соль, перец и томатной пасты (по вкусу).
- Перекладываем в гусятницу и тушим в течении двадцати минут.
- Блюдо готово! Можно подавать к столу.
Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем
Ингредиенты
квашеная капуста – 300 г;
поваренная соль;
свежая капуста – ½ кочана;
черный перец;
картошка – четыре клубня;
масло подсолнечное – 50 мл;
помидор;
болгарский перец – стручок;
полкилограмма фарша;
две морковки;
лук – одна головка.
Способ приготовления
1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Выложите фарш в казан и обжаривайте, постоянно перемешивая, до изменения цвета.
2. Очистите овощи и вымойте их. Луковицу покрошите кубиками. Морковку измельчите тонкими полосками. Выложите овощи в казан с фаршем.
3. Картошку нарежьте брусками. Спустя пять минут добавьте в казан. Перемешайте.
4. Снимите с капусты вялые листочки. Нашинкуйте ее тонкой лапшой и добавьте овощ спустя пять минут после картофеля. Слегка обжарьте и добавьте квашеную капусту, предварительно ее отжав.
5. Помидор и перец ополосните. Вырежьте плодоножки. Овощи мелко покрошите, и отправьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе минут семь, поперчив и посолив.
Рецепт 4: Бигус в мультиварке с грибами и сельдереем
Для такого бигуса в мультиварке понадобится корень сельдерея. Считается, что настоящее блюдо без него не готовится. Из грибов пускаем в ход обычные шампиньоны.
Ингредиенты
• 400 грамма капусты свежей;
• 150 грамм капусты квашеной;
• 300 грамм шампиньонов;
• корешок сельдерея;
• ложка пасты;
• головка лука;
• немножко масла.
Приготовление
1. Тонкой соломкой нарезаем корешок сельдерея. Лук крошим полукольцами.
2. Все складываем в чашку мультиварки, добавляем масло и жарим несколько минут.
3. Грибочки промываем, обрезаем повреждения и непригодные части, режем пластинками. Перекладываем к сельдерею с луком.
4. Обжариваем грибы до появления сока и добавляем квашеную капусту.
5. Через минутку закладываем шинкованную белокочанную капусту.
6. Кидаем ложку томатной пасты, размешиваем.
7. Солим аккуратно, учитывая присутствие квашеной капусты, приправляем любыми специями. Вливать воду не нужно.
8. Закрываем, устанавливаем программу тушения.
9. Готовим грибной бигус 40 минут.
10. Перед подачей пробуем на вкус, хорошо размешиваем, приправляем чесноком и зеленью.
Бигос из свежей капусты со свининой
Родиной бигоса называют Польшу, но бигос еще считается и традиционным вторым блюдом; украинцев, белорусов, литовцев, латышей. Бигос это блюдо из капусты с добавлением нескольких видов мясных продуктов; мясо, колбаски, грудинка, сало. В некоторых рецептах присутствуют чернослив, грибы и кислые яблоки. В общем вариантов приготовления бигоса огромное количество. Но есть и классический вариант бигоса в который входят;
- капуста свежая или капуста квашеная,
- мясо,
- лук репчатый,
- чернослив,
- лавровый лист,
- несколько видов копченостей (колбаса, сосиски, свиная грудинка),
- томатная паста или томатный сок,
- перец,
- соль.
Бытует мнение, что бигос вкуснее не только что приготовленный, а разогретый несколько раз. Причем разогревать его нужно не в отдельной посуде, а в той в которой он тушился. Бигос можно приготовить в большом количестве и заморозить, якобы размороженный и разогретый он также бывает еще вкуснее. Такие мифы наверное появились потому, что бигос делается из капусты. Ведь щи или борщ намного вкуснее не в тот день, когда приготовлены, а на следующий день. Для приготовления бигоса не подходит совсем молодая капуста, за время тушения с мясом она станет слишком мягкой. Самый идеальный вариант сочетание свежей капусты и квашеной.
Особенности приготовления бигоса
Готовить бигос не сложно, основное время уходит на тушение капусты. Ведь в бигосе она должна быть хорошо протушенной и мягкой. На его приготовление у меня ушло около 2 часов. Процесс приготовления бигоса можно поделить на несколько этапов;
- обжаривание мяса,
- добавление лука и томатной пасты или томатного сока,
- закладка капусты,
- добавление чернослива.
После всех эти манипуляций можно спокойно накрывать бигос крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности свинины и капусты. Но иногда нужно вспоминать о нем и не забывать помешивать. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с капустой;
- тушеная капуста с куриными сердечками,
- маринованная капуста быстрого приготовления,
- капуста тушеная с луком и морковью,
- капуста квашеная в банке.
Список продуктов для приготовления бигоса:
- свинина-500 грамм;
- капуста белокочанная свежая-1 килограмм;
- лук репчатый-2 штуки;
- помидоры-5 штук или 3 столовые ложки томатной пасты;
- чернослив-200 грамм;
- лавровый лист-2 штуки;
- растительное масло;
- перец черный молотый;
- соль.
Тушим бигос пошаговый рецепт с фото
Подготовка продуктов для бигоса
Шаг 1. Так как закладка в бигос происходит быстро, то для начала нужно подготовить все продукты. Мякоть свинины желательно с жирком нарезать на небольшие кусочки и помыть под проточной водой. Выложить свинину в миску и оставить на несколько минут.
Шаг 2. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками.
Шаг 3. Свежую капусту нашинковать.
Шаг 4. Чернослив помыть и залить кипятком на 3-5 минут. Затем воду слить и оставить в миске.
Шаг 5. Помидоры помыть, в нижней части сделать надрез крест-накрест.
Шаг 6. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Положить подготовленные помидоры в кастрюлю на 30 секунд. Затем воду слить и дать им немного остыть.
Шаг 7. С помидоров снять кожуру, удалить сердцевину и измельчить их в комбайне или блендере.
Соединяем ингредиенты бигоса и доводим его до готовности
Шаг 8. Подготовленную свинину для бигоса обсушить бумажными салфетками. В жаровню или казан налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Выкладывать свиное мясо небольшими порциями в казан, чтобы свинина равномерно обжарилось со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 9. Когда вся свинина обжарится, мясо нужно посолить и поперчить
Шаг 10 Выложить к свинине репчатый лук и обжаривать вместе с мясом, на среднем огне до полуготовности.
Шаг 11. Затем к свинине и луку добавить прокрученные помидоры и перемешать.
Шаг 12. Следующая закладка в бигос нашинкованная свежая капуста. Бигос посолить, добавить черный молотый перец, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30.
Шаг 13. Через 30 минут в бигос добавить чернослив и лавровый лист. Тушить бигос до полной готовности свинины и капусты, не забывая помешивать.
Тушила бигос в общей сложности около 2 часов на медленном огне. Понятно, что замораживать и оставлять его на следующий день я не стала. Сразу сели и поели свежий бигос и остались очень довольны вкусом этого блюда. В моем понимании бигос это тушеная капуста с мясными изделиями и черносливом, но очень вкусная капуста!
Приятного всем аппетита!
Tags: белокочанная капуста бигус блюда для ужина блюда из капусты вкусная еда вкусные блюда капуста лавровый лист перец помидоры растительное масло репчатый лук свинина соль томатная паста чернослив
Ингредиенты
Мясо – 300 г
Капуста свежая – 400 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Помидор – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Острый перец, специи – по вкусу
- 126 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Особенности приготовления
- Бигус принято готовить из квашеной капусты, но часто ее дополняют, а иногда и заменяют свежей. Также в состав блюда обычно входят лук и морковь, порой и другие овощи.
- Если капуста оказалась слишком кислой, ее перед приготовлением нужно промыть или даже вымочить недолго в холодной воде.
- Рис перед приготовлением промывают до прозрачной воды, а иногда и замачивают в горячей воде. Сорт злака большого значения не имеет.
- Рис в бигус добавляют уже после того, как капуста немного размягчилась, иначе он разварится раньше, чем она будет готова.
- Готовя бигус с мясом или другими подобными компонентами, их сначала обжаривают с луком и морковью и лишь потом соединяют с капустой.
Бигус считается основным блюдом, но если он приготовлен без добавления мясных продуктов, то может служить и гарниром. Он подойдет к блюдам из свинины и мяса птицы, а также к рыбным закускам.
Рейтинг 4.87 из 5 на основе 71 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 Килограмм
- Фарш мясной — 400 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Базилик сушеный — 0,5 Чайных ложки
- Зелень свежая — 40 Грамм (укроп, петрушка)
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Оценить рецепт Бигус с фаршем:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://youtube.com/watch?v=6lXA5bnM0LE
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
История возникновения блюда
Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.
На привале повара разделывали дичь и тушили ее в казанах с капустой и пряностями. Обычно то, что нравится королю, получает широкое распространение. Так произошло и с бигусом из свежей капусты.
Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.
Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.
Интересно
- Бигус можно приготовить впрок и заморозить, разложив по порционным контейнерам. При разогревании он не потеряет вкуса и аромата.
- Готовят блюдо не только со свининой, но и с дичью, свиным салом, грибам.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/bigus/
Вот такая у нас весна. Сегодня с утра мела метелица
А это уже ближе к вечеру
Бигус с рисом и капустой
Приготовление:
- Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
- Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
- Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
- Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
- Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
- Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.
На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!
Бигус с сосисками
Приготовление бигуса основано на простоте и доступности компонентов, которые у многих хозяек всегда под рукой. Бигус с колбасой — прекрасный способ превратить банальные копчености в популярное славянское блюдо. Все, что нужно: добавить сосиски и колбасу в квашеную капусту и довести продукты до готовности в течение 20 минут.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 900 г;
- копченая колбаса — 80 г;
- сосиски — 230 г;
- буженина — 130 г;
- томатная паста — 45 г;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- В капусту добавьте воду и потомите 30 минут.
- Отдельно обжарьте морковь и копчености. Заправьте пастой.
- Тушите с капустой 20 минут.
Бигус с рыбой
Бигус, рецепт приготовления которого, предполагает разнообразие продуктов, можно приготовить из рыбы. Главное — выбрать правильную. Судак прекрасно сочетается с капустой и по мягкости и сочности превосходит другие сорта. Поскольку время готовки разное, то судак и овощи готовятся отдельно и соединяются только за 15 минут до финала.
Ингредиенты:
- филе судака — 350 г;
- свежая капуста — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- мука — 50 г.
Приготовление
- Капусту обжарьте с луком и морковью. Добавьте пасту и тушите 10 минут.
- Рыбу обваляйте в муке и обжарьте.
- Потушите с капустой 15 минут.
Бигус с рисом и капустой
Бигус с рисом пополнит коллекцию простых и не хлопотных комплексных блюд. Данный рецепт отличается от традиционного, потому что в составе блюда рис, свежая капуста и говяжий фарш. Они не только придают блюду сытности и питательности, но и ускоряют процесс приготовления, поскольку рис добавляется уже сваренным, а фаршу понадобится всего 10 минут.
Ингредиенты:
- рис — 120 г;
- свежая капуста — 150 г;
- мясной фарш — 250 г;
- томаты — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- Рис предварительно отварите.
- Морковь и фарш тушите 10 минут.
- Добавьте капусту, рис, томаты.
- Бигус — рецепт, который готовится под крышкой еще 15 минут.
Рецепт бигуса из квашеной капусты
Бигус из квашеной капусты отличается приятным ароматом, слегка кисловатым вкусом и сочностью. Блюдо сезонное, и готовится с поздней осени до начала весны, в период соления и хранения капустных заготовок. Рецепт помогает не только восполнить витаминный запас, но и утилизировать остатки кислой капусты, приготовив простое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 750 г;
- свинина — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 55 г;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 350 мл.
Приготовление
- Капусту залейте водой и тушите 20 минут.
- Кусочки свинины обжарьте c морковью.
- Добавьте в капусту специи, пасту, мясо и тушите 15 минут.
Бигус в мультиварке — рецепт
Бигус в мультиварке — невероятно вкусное и ароматное блюдо, нарушившее традиционные утомительные устои. Сегодня, когда часть хлопот можно переложить на мультиварку, опытные кулинары предпочитают простое и не хлопотную готовку. Она заключается в том, что все компоненты укладываются слоями и томятся в течение часа в режиме «Тушение».
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- свежая капуста — 550 г;
- томатная паста — 80 г;
- вода — 100 мл;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- В чашу влейте растительное масло.
- Уложите кусочки мяса, сверху — овощи.
- Добавьте пасту, воду и готовьте час в «Тушении».
- После — 10 минут в режиме «Жарка».
Заключение
В наши дни о славных деяниях Владислава II Ягайло, правившего в XIV-XV вв., осведомлены в основном учёные. Тем не менее, король и заядлый охотник вписал свое имя в историю благодаря любви к питательному и вкусному бигусу. Страсть к преследованию дичи у Владислава была так велика, что даже его усыпальницу окружают скульптуры любимых собак и соколов.
Сейчас свежее мясо для готовки можно купить в магазине или на рынке. Чем качественнее компоненты, тем лучше выйдет результат. Парное мясо и молодая капуста тушатся быстро, и в них сохраняются полезные вещества и витамины.
Это важно для холодного времени года, когда организму требуется поддержка. Крепкий иммунитет защитит от болезней и позволит наслаждаться прогулками по запорошенным снегом улицам и проводить досуг на катке или за городом
-
Рагу их цветной капусты и сосисками
-
Запеканка картофельная по госту с мясом
-
Запеканка с гречкой и фаршем и грибами в духовке рецепт с фото
-
Рагу из кабачки помидоры перец курицы капуста лук морковь
- Как приготовить цельную грудку курицы