Кунжутное печенье

Польза кунжута для здоровья и питания

Если кто-то сомневается в большой пользе маленьких зернышек, то ознакомьтесь с тем, какая польза организму от потребления кунжута. Вы будете удивлены тому, как благотворно влияет кунжут на здоровье человека.

Советы и рекомендации для идеального кунжутного печенья

Хороший источник клетчатки

Порция кунжута в размере 30 г обеспечивает дневную норму, что жизненно важно для пищеварения.
Помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. Тем самым семена уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и «плохой» уровень холестерина.
Семена кунжута – являются хорошим источником белка, который необходим как строительный материал для организма.
Помогает снизить артериальное давление

Семена богаты магнием, что способствует снижению кровяного давления. Кроме того, их антиоксиданты могут помочь в предотвращении формирования зубного налета.
Поддерживают здоровье кости, т.к. неочищенные семена особенно богаты кальцием. Замачивание, обжаривание или прорастание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.
Семена кунжута и их масло обладают противовоспалительными свойствами.
Отличный источник витаминов группы В, а также тиамина и ниацина, которые необходимы для правильной клеточной функции и обмена веществ.
Участвуют в образовании клеток крови, снабжая их железом, медью и витамином В6.
Контролирует сахара в крови, т.к. в семенах мало углеводов, высокое качество белка и полезных жиров растительного происхождения.
Растительные соединения и витамин Е в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным процессом в организме.
Семена поддерживают иммунную систему. Кунжут является хорошим источником
питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин В6 и витамин Е.

Регулярное употребление в пищу семян – не просто случайное посыпанные булочки – может помочь контролировать уровень сахара в крови, бороться с болью при артрите и снижать уровень холестерина.

Полезные свойства

Вариаций рецептов много, но основным ингредиентом в каждом из них является кунжут. Он бесконечно полезен для нашего организма, а по мнению экспертов, является одним из самых ценных диетических продуктов. Его ежедневное употребление способствует понижению уровня холестерина и укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов и омоложению организма в целом.

Семечки рекомендуется хранить в холодильнике для сохранения всех полезных свойств, перед использованием в рецептах семена кунжута обязательно обжаривают. Из-за высокой калорийности не стоит есть их в больших количествах. Особенно показан данный продукт женщинам старшего возраста для поддержания необходимого уровня женских гормонов.

В кулинарии часто используют черный кунжут, он не подходит для блюд с термической обработкой, теряет в ней часть своих полезных свойств и обычно применяется как ароматная приправа для салатов.

Любите ли вы кунжутное печенье так, как люблю его я?

Если любите такое печенье, то вам вам пара прекрасных рецептов похрустеть!

Кунжут

Что такое кунжутное семя?

Кунжутное семя использовалось в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. Его используют часто для посыпки булочек, азиатских блюд, а также для приготовления крекеров и сладостей в южноазиатской, ближневосточной, средиземноморской и карибской кухне.

Кунжут — это семена кунжута ( Sesamum indicum)

Растение представляет собой однолетнее травянистое растение с цветами, напоминающими наперстянку, стручки содержат съедобные семена кунжута.
Когда семена созреют, стручки открываются с хлопком.
Лузгу удаляют, так как она содержит щавелевую кислоту, которая придает горький привкус.
Из семян также можно получить кунжутное масло.
Помимо использования в качестве приправы, в Азии обжаренные семена используются для приготовления кунжутной пасты, которая часто используется в качестве заменителя арахисового масла. В ближневосточной и азиатской кухне обжаренные семена используются для приготовления пасты тахини.

Есть белые и черные сорта кунжута

Белый кунжут имеет тонкий вкус и может использоваться во всех блюдах, требующих кунжута.Черные семена имеют более богатый вкус и более сильный аромат, и их лучше всего использовать вместе с другими «смелыми» яркими ингредиентами, чтобы не перегружать блюдо. Однако выбор между черными или белыми семенами кунжута обычно больше зависит от внешнего вида, чем от разницы во вкусе.

Семена кунжута обладают ореховым, слегка сладковатым вкусом и ароматом, который усиливается при поджаривании

Считается, что у черных семян больше горечи.

Если поджарить кунжут на среднем или слабом огне, пока семена не станут золотистыми и ароматными — около трех-пяти минут — то их вкус и аромат станет интенсивнее. Можно выложить семена на противень и поджарить их в духовке с температурой 175°С в течение 8-15 минут, часто помешивая, до золотистого цвета и аромата.

В качестве приправы можно посыпать жареные семена кунжута поверх жаркого, салатов и супов.

Обжаренные семена можно использовать для приготовления пасты тахини, которая является ингредиентом многих блюд Ближнего Востока. Ореховый вкус и хруст сочетаются со многими видами выпечки, как сладкой, так и соленой.

Семена кунжута доступны в упаковке для специй в продуктовых магазинах, а также в в магазинах здорового питания и на рынках Ближнего Востока. Из-за высокого содержания масла семена быстро прогоркнут. Лучше всего покупать их в небольших количествах и быстро использовать.

Семена кунжута следует хранить в герметичной таре в прохладном сухом месте до трех месяцев. Замороженные семена можно хранить до одного года. С другой стороны, кунжутное масло необычайно стабильно и будет храниться годами, не прогоркнув, даже в жарком климате.

Семена кунжута богаты минералами

Они являются отличным источником меди и очень хорошим источником кальция, железа, магния, марганца и фосфора.
В них есть два типа полезных волокон лигнана, которых нет в других растениях.
3 столовые ложки семян кунжута содержат 3,5 г клетчатки (12% от рекомендуемой суточной нормы).
Эта клетчатка не только полезна для здоровья пищеварительной системы, но также может снижать уровень плохого холестерина.

Хотя семена кунжута имеют высокое содержание жиров, это в первую очередь полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.
Кунжут является быть хорошим источником белка, из расчета 5 г на 3 столовые ложки.
У него очень низкий гликемический индекс, а это означает, что семена не вызывают повышения уровня сахара в крови.

Обратите внимание на кунжут!

Приготовление:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего песочного печенья. Разбиваем в глубокую миску 2 куриных яйца, после чего высыпаем в нее 100 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и перемешиваем между собой все ингредиенты при помощи миксера.

Выкладываем в миску 140 гр. меда, после чего выливаем в нее 100 гр. растопленного сливочного масла и хорошо перемешиваем между собой. Смесь меда со сливочным маслом выкладываем в миску с яичной и перемешиваем все ингредиенты миксером до однородной массы.

В глубокую миску с жидкой основой просеиваем 400 гр. пшеничной муки, высыпаем 10 гр. разрыхлителя и перемешивая все ингредиенты лопаткой замешиваем тесто. Вымешиваем тесто в миске руками до необходимой консистенции и если необходимо, то добавляем немного муки.

Собираем вымешанное тесто в комок и кладем его в целлофановый пакет, после чего убираем в холодильник на 20-30 минут. По прошествии времени из необходимого количество теста формируем печенье, которое затем хорошо обваливаем в кунжуте.

Соблюдая расстояние выкладываем печенье на застеленный пергаментом противень и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку выпекать печенье. По истечении 20 минут достаем противень с печеньем из духовки и выкладываем его на тарелку.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
 

С сыром – к пиву

Кунжутное печенье можно подавать не только к горячему чаю или теплому молоку, но и к холодным напиткам – сокам (например, томатному) и даже к пиву. Только в последнем случае такая закуска не делается сладкой.

Пробуем ее создать.

  1. Вынимаем из шкафчика глубокую миску побольше. В нее просеиваем высокосортную муку (стакан), произведенную из пшеницы, а потом добавляем тертый сыр (150-160 г, твердый, какого угодно сорта).
  2. После этого в полученную смесь вводим мягкое масло (из сливок) и вбиваем свежее куриное яичко. Все старательно смешиваем.
  3. Очередь за приправами. У нас есть ¼ чайн. ложки муската (тертого) и полная чайная ложка кайенского перца.
  4. Получилось эластичное тугое тесто. Укутываем полуфабрикат фольгой и отправляем с часок охладиться в холодильнике.
  5. Раскатываем (слой не должен быть тонким). Специальными пекарскими фигурками выдавливаем заготовки.
  6. Размещаем их на специальном силиконовом коврике и смазываем яичным желтком (до этого взбили его с ложкой воды). Следим, чтобы не пропустить ни одну печеньку.
  7. Десяти минут в духовке будет достаточно, чтобы закуска к пиву дошла до нужной кондиции.

Несколько слов о калориях

Несмотря на кажущуюся легкость, кунжутное печенье вряд ли подойдет для диетического питания. Не только потому, что это сладкое блюдо, но и из-за самого кунжута, который не зря называют «масляным растением». В нем много растительного жира – из кунжутных семян даже масло давят. Так что калорий в таком десерте хватает с избытком, и барышням, следящим за весом и фигурой, не стоит им увлекаться.

Съев всего сто граммов любимого печенья, сластена получит:

  • 8,5 грамма белков (это 11 процентов дневной нормы);
  • 24,7 грамма жиров (почти 26 процентов нужного суточного объема);
  • 50 граммов углеводов (что составляет около 17 процентов необходимого в день количества).

Общая калорийность доходит до 433,5 ккал (1814,98 кДж) – это четверть того, чем положено обеспечить организм в течение одного дня.

Но время от времени побаловать себя можно. А если калорийность кунжутного печенья не пугает, так как от природы увеличение талии не грозит, или просто не волнует, тем более стоит познакомиться с рецептами лакомства.

Варианты рецептов

Из кунжута можно приготовить вкусное лакомство на скорую руку различными способами. Например, хороший вариант к утреннему чаю – песочное хрустящее печенье с кунжутом.

Для него понадобятся следующие продукты: 250 г кунжута, по 150 г сливочного масла и сахара, 2 яйца, 100 г муки, по щепотке соли и ванилина, по 1 ч. л. разрыхлителя для теста и лимонного сока.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Семена кунжута слегка прогревают на сковороде.
  2. Масло смешивают с сахаром, ванилином, солью и растирают до однородного состояния. Затем вбивают яйца и снова перемешивают.
  3. Добавляют муку, разрыхлитель, кунжут, сок лимона, все перемешивают.
  4. Формируют круглые печенья и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Чтобы масса не прилипла, бумагу надо слегка смазать любым растительным или сливочным маслом. Духовка должна быть прогрета до 180°С.
  5. Выпекается печенье 10 минут. Нужно следить, чтобы оно не слишком пересохло. Как только появилась румяная корочка, его можно вынимать.

Еще проще готовится печенье без муки. Для него нужно 250 г кунжута, 5 столовых ложек сахара и 2 больших яйца. От яиц понадобятся только белки, которые смешивают с кунжутом и сахаром, до растворения последнего.

Получившееся тесто выкладывается на противень ложкой. Если оно слишком жидкое, то добавляют еще кунжута. Выпекают при температуре 180° С 20 минут.

Если использовать почти те же ингредиенты, что и в первом рецепте, добавив стакан овсяных хлопьев, то можно испечь овсяное печенье с кунжутом. При этом количество кунжутных семян уменьшается до 50 г, а муки и сахара берется по полстакана. Яйцо нужно одно, а масла – 100 г.

Готовится все так же просто и быстро, но желательно сначала перемолоть хлопья в блендере, а затем добавить в чашу остальные продуты и взбить тесто миксером.

Желающие могут приготовить дома и постное злаковое печенье с семенами кунжута, подсолнечника и льна. Оно подойдет в качестве перекуса тем, кто занимается фитнесом и следит за своей фигурой. Из ингредиентов потребуются:

  • 300 г муки;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ч. л соды;
  • 100 г растительного масла (можно оливкового);
  • 1 яйцо;
  • 50 г очищенных подсолнечных семечек;
  • 1,5 ст. л. льняных семечек и столько же кунжутных;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 100 мл воды.

Как готовить:

  1. Мука смешивается с содой, сахаром и солью.
  2. Масло соединяют с кипящей водой и замешивают на этом тесто.
  3. Получившееся тесто тонко раскатывают на пергаменте и перекладывают на противень.
  4. По желанию можно смазать сверху взбитым яйцом.
  5. Семечки злаковых посыпают сверху и прокатывают скалкой для закрепления.
  6. Лист разрезают на кусочки и выпекают в разогретой духовке около 20 минут.

Поскольку это печенье соленое, то оно похоже на магазинные крекеры, но гораздо вкуснее. Калорийность печенья с семечками и кунжутом составляет 468 Ккал на 100 г продукта, поэтому переедать его не стоит. Разнообразить вкус можно, добавив изюм и грецкие орехи.

Печенье «Чиполлино» предполагает наличие в составе зеленого лука, сметаны, кунжутного семени и ржаных отрубей.

Также для любителей несладкой сдобы больше подойдет сырное печенье с кунжутом. В тесто добавляется 200 г сыра, который можно заменить плавлеными сырками. В состав также входит паприка или куркума (5 г), сливочное масло (200 г), мука (370 г), кунжут (50 г), 2 яйца и соль.

Готовится такое печенье немного дольше, чем предыдущие варианты:

  1. Вначале взбивают одно яйцо с солью, затем к нему добавляют масло и тертый сыр и все тщательно перемешивают.
  2. Далее вводят муку и паприку.
  3. Получается жирное тесто, которое скатывают в колобок, заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1,5 часа в холодильник для придания более нежного вкуса.
  4. Остывшее тесто раскатывают тонким слоем (до 5 мм), нарезают полосками, выкладывают на бумагу для выпечки, смазывают взбитым яичным белком и обсыпают сверху кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 180°С около получаса. При этом нужно следить, чтобы печенье не подгорело.

Вариантов кунжутного печенья существует множество, поэтому каждый может проявить творческие способности и внести свою неповторимую изюминку в данное кондитерское изделие.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Блог Марии Белой

Всем привет. Сегодня я добавлю ещё один рецепт печенья в свою копилочку. На этот раз печенье кужнутное. Всем любителям похрустеть — срочно готовить.

После того, как я увлеклась выпечкой, смотреть на покупные магазинные сладости теперь не могу. Конфеты и печенья мне кажутся нереально сладкими и везде чувствуется маргарин. Ну, а так как к чаю всегда хочется каких-нибудь вкусностей, я стала искать рецепты подобных десертов своими руками.

На блоге уже есть несколько видов печенья — это детское творожное, овсяное, очень вкусное печенье с M&M’s и моё любимое арахисовое печенье (все ссылки кликабельны, там найдёте подробное описание всех рецептов).

Теперь черёд пришёл и печенью с кунжутом. Данную сладость очень легко делать, справится любой. Так что, если вам надоело покупать печенье и хочется удивить и порадовать своих близких, обязательно приготовьте им данный десерт.

Как сделать кунжутное печенье в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты (на выходе у меня получилось 25 штук):

  1. 150 грамм кунжута
  2. 120 грамм сахара
  3. 60 грамм сливочного масла
  4. 10 грамм ванильного сахара
  5. 70 грамм муки
  6. 1 яйцо
  7. щепотка соли
  8. 0,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Кунжут прежде всего надо пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем охладить до комнатной температуры. Тут лучше выбрать самую широкую сковородку, на ней будет удобнее добиваться равномерного золотистого цвета.

Ну, а для того, чтобы кунжут быстрее остыл надо переложить его на широкое блюдо. Здесь главное его не пережарить, иначе готовое печенье будет горчить. Пока кунжут остывает, займемся остальными ингредиентами.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы.

Добавляем яйцо и снова взбиваем.

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем.

Добавляем сухие ингредиенты и остывший кунжут в яичную массу.

Перемешиваем. Тесто получается достаточно жидкое и липкое.

Выкладываем тесто на пергамент при помощи ложки на достаточном расстоянии друг от друга. Во время выпечки тесто сильно растекается. У меня вместо пергамента силиконовый коврик.

Отправляем наш противень в заранее разогретую до 180º духовку.

Выпекаем 12−15 минут до румяности.

Внимание! Готовое печенье мягкое, его надо сначала немного остудить на противне, а только потом перекладывать на решётку

Вот такое ароматное, хрустящее печенье у нас получилось. Хруст очень нежный, оно совсем не каменное, при этом попадая в рот, оно тут же распадается на маленькие крупинки.

Простое приготовление очень вкусного печенья из кунжута, с которым справится даже школьник. И ещё один неоспоримый плюс данного рецепта — все продукты спокойно можно найти в ближайшем супермаркете. Надеюсь, вы тоже оцените печенье с добавлением кунжута.

А совсем скоро на блоге выйдет ряд статей по приготовлению конфет своими руками. Конфетки будут совсем разные от полезных без сахара, до заменителей всем известных покупных сладостей типа Рафаэлло. Не пропустите.

Приятного аппетита.

Польза и вред

Употребление кунжутного печенья может послужить альтернативой традиционной выпечке и принести пользу организму человека.

Объясняется это тем, что кунжут содержит белки и ненасыщенные жиры, которые в сочетании с лецитином приводят в норму уровень холестерина. В кунжутной выпечке содержатся минералы и макроэлементы и рекордное количество кальция, необходимого для нормального функционирования костной системы. Железо, цинк, фосфор и магний также обеспечивают здоровый обмен веществ, а пищевые волокна помогают регулировать работу кишечника и даже борются с раком.

Отмечается, что кунжутная выпечка обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает высокое артериальное давление;
  • служит профилактикой катаракты;
  • помогает снизить уровень сахара при диабете;
  • усиливает половую функцию;
  • активизирует работу мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • нейтрализует алкогольные яды в печени.

Как и любой продукт, кунжутное печенье может нанести вред, если есть его слишком много и часто. Оно очень калорийно, так как содержит сахар и муку, поэтому не стоит увлекаться десертом тем, кто хочет похудеть.

Также кунжут имеет свойство сгущать кровь, поэтому при проблемах с сосудами, варикозе, тромбофлебите лучше строго соблюдать норму или отказаться от сладости вовсе.

Сладкие булочки на дрожжах

Такой вариант приготовления сладких булочек с кунжутом предусматривает предварительное разведение дрожжей. Поэтому можно приобрести пакетированный продукт, а не кусковой.

Вам понадобится:

  • полный стакан нежирного молока;
  • чайная ложка пакетированных дрожжей;
  • 10 грамм сахарной пудры или песка;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • стакан муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.

Алгоритм приготовления:

  1. Возьмите глубокую чистую емкость. Налейте молоко комнатной температуры. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. В сладкую жидкость положите указанный объем дрожжей, после чего уберите заготовку в теплое место на 15 минут. Объем всего содержимого должен увеличиться в два раза. Периодически смотрите за тестом и при необходимости приминайте его руками.
  3. В дрожжевую массу всыпьте муку и добавьте растительное масло. Руками замесите тесто.
  4. Оставьте массу в теплом месте на полтора часа. По истечении данного времени тесто будет иметь двойной объем.
  5. Разомните массу на чистой поверхности и сформируйте булочки.
  6. В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте к нему кунжут. Обмажьте полученной смесью биточки.
  7. Выпекайте продукт при температуре 180 градусов и режиме конвекции в течение получаса.

Ингредиенты

  1. Яйцо куриное 2 шт.
  2. Сахар 100 гр.
  3. Ванильный сахар 1 ч.л.
  4. Масло сливочное 100 гр.
  5. Мёд 140 гр.
  6. Мука пшеничная 400 гр. (± 50 гр)
  7. Разрыхлитель 10 гр.
  8. Кунжут 80 гр.

Приготовление:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего песочного печенья. Разбиваем в глубокую миску 2 куриных яйца, после чего высыпаем в нее 100 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и перемешиваем между собой все ингредиенты при помощи миксера.

Выкладываем в миску 140 гр. меда, после чего выливаем в нее 100 гр. растопленного сливочного масла и хорошо перемешиваем между собой. Смесь меда со сливочным маслом выкладываем в миску с яичной и перемешиваем все ингредиенты миксером до однородной массы.

В глубокую миску с жидкой основой просеиваем 400 гр. пшеничной муки, высыпаем 10 гр. разрыхлителя и перемешивая все ингредиенты лопаткой замешиваем тесто. Вымешиваем тесто в миске руками до необходимой консистенции и если необходимо, то добавляем немного муки.

Собираем вымешанное тесто в комок и кладем его в целлофановый пакет, после чего убираем в холодильник на 20-30 минут. По прошествии времени из необходимого количество теста формируем печенье, которое затем хорошо обваливаем в кунжуте.

Соблюдая расстояние выкладываем печенье на застеленный пергаментом противень и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку выпекать печенье. По истечении 20 минут достаем противень с печеньем из духовки и выкладываем его на тарелку.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
 

Как приготовить?

Первым делом необходимо замесить песочное тесто. Для этого в глубокую миску нужно положить размягченное сливочное масло. Добавить к нему сахар и соль. Хорошо растереть, чтобы не было крупных комочков. Всыпать ванилин, муку и гашеную соду. Хорошо перемешать. В итоге должна получиться маслянистая крошка, довольно крупная по своему размеру. Теперь осталось добавить кунжут и яйцо и быстро замесить тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, его следует завернуть в пищевую пленку (можно положить в обычный полиэтиленовый пакет) и убрать в морозильник минут на 17−20. По истечении времени тесто следует достать, раскатать в пласт толщиной в 0,5—0,7 см и с помощью специальной формочки вырезать печенье. Переложить его на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправить в духовку выпекаться на 15—17 минут, до появления золотистой корочки. Желательная температура воздуха в духовке — 180 градусов.

Далее печенье с кунжутом следует вынуть, переложить на плоскую тарелку и дать немного остыть. Если, конечно, успеет. Мои домочадцы съедают его буквально за один раз. Ведь оно получается по-настоящему вкусным.

Фото: Depositphotos

Веганское кунжутное печенье

Постная выпечка еще более полезна – такое печенье можно, не боясь, дать попробовать детям.

Ингредиенты:

  • 50 г кунжутной муки;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 100 г кокосового масла;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 30 г кунжута;
  • 100 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахарный песок с кокосовым маслом. Поместите смесь в чашу блендера, добавьте банан и щепотку молотого кардамона. Взбейте содержимое емкости.
  2. Всыпьте кунжутную и пшеничную муку, разрыхлитель и кунжут. Замесите тесто.
  3. Раскатайте на ровной поверхности основу для печения в тонкий пласт. С помощью стакана или кружки нарежьте круглые заготовки.
  4. Расстелите на противне пергаментную бумагу, выложите на нее заготовки.
  5. Выпекайте печенье в духовке в течение 10-15 минут при 180°С.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Яблочный уксус – 14 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кунжут, Сахар, Пшеничная мука, Сливочное масло, Куриные яйца, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Соль, Яблочный уксус

Калорийность и состав

Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.

Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.

Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:

  • витаминов группы В;
  • витамины РР, А, Е;
  • калий, йод, кальций;
  • натрий, железо, магний.

Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.

Домашняя кулинария

Рецепт рассыпчатого несладкого печенья на растительном масле без яиц я вычитала в Инстаграме. Подружка очень его хвалила, тесто она делает на шампанском или вине. Это печенье и появилось в результате необходимости утилизировать недорогое шампанское — вылить рука не поднялась. Но у меня шампанское бывает очень редко, на остатках вина я обычно тушу мясо, думала — не судьба мне попробовать кунжутное печенье. А сегодня наткнулась на початую бутылку водки и вспомнила про этот рецепт. Крепкий алкоголь придает рассыпчатость тесту. Я готовлю с добавлением водки любимый с детства хворост, а восточное печенье шакер лукум — на коньяке. Решила рискнуть — заменить шампанское разбавленной водкой. Подборка проверенных рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав: (на 8 штук)

  • Растительное (подсолнечное) масло без запаха — 2 столовые ложки
  • Водка — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 100 грамм
  • Кунжут — 4-5 столовых ложек

Как приготовить домашнее рассыпчатое несладкое песочное печенье с кунжутом на водке и растительном масле

Большую часть кунжута обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Перемешивать, чтобы не пригорел.


Обжарить кунжут до золотистого цвета

Тесто приготовлю как на маффины — отдельно перемешаю сухие ингредиенты, отдельно жидкие. Смешать муку, соль, разрыхлитель и обжаренный кунжут.


Смешать сухие ингредиенты

Влить в середину водку, воду и растительное масло. (Если сделать концентрацию водки больше, печенье будет горчить. Если не употребляете алкоголь ни в каком виде — можно испечь постное кунжутное печенье на воде).


Добавить жидкие ингредиенты

Замесить рассыпчатое тесто.


Замесить песочное тесто

Отрывая от теста кусочки величиной с грецкий орех, сформировать печенье. Обмакнуть каждое в оставшийся кунжут. Я готовила первый раз на пробу, поэтому количество печенюшек минимальное, всего 8 штук.


Сформировать и обмакнуть в кунжут печенье

Выпекать несладкое кунжутное печенье на пергаменте при 180 градусах 12-15 минут. Честно, не знаю, что получится, но пахнет замечательно!


Выложить кунжутное печенье на пергамент

А получилось отменно!


Выпекать кунжутное печенье до готовности

Хрустящее, очень рассыпчатое, несладкое кунжутное печенье по простому рецепту на скорую руку готово! Можно попробовать в теплом виде, но лучше взять себя в руки и дождаться пока печенье полностью остынет. А еще вкуснее песочное печенье на растительном масле с кунжутом станет на следующий день.


Несладкое кунжутное печенье без яиц

Прелесть этого печенья не только в рассыпчатости, но и в чуть солоноватом вкусе. В следующий раз вместо постного масла без запаха попробую добавить кунжутное масло — пусть печенье пахнет пережаренными семечками.


Несладкое кунжутное печенье на растительном масле и водке

На разломе особенно хорошо видно, какое рассыпчатое благодаря водке получилось кунжутное печенье.


Рассыпчатое несладкое кунжутное песочное печенье

Обожаю несладкую выпечку с чашечкой кофе по-еревански. Думаю, что можно и сладкое печенье по этому рецепту испечь, но зачем

Кунжутное печенье

Кухонные принадлежности: миска; венчик; чугунная сковорода; пергаментная бумага; противень; духовка.

Выбор ингредиентов

Когда будете покупать кунжут, пакетированный или нет, обратите внимание на его внешний вид и запах. Зернышки должны быть рассыпчатыми (не слипшимися) и сухими

Запах семян – свежий и приятный, с нежным ореховым оттенком. И ни в коем случае не прогорклый. Если вы почувствуете посторонний запах, значит в семена попала влага и сезам уже не годится для употребления.

Для приготовления печенья удобнее покупать очищенный кунжут.
Если вы купили неочищенные семена, то перед приготовлением их нужно растереть в ладонях, чтобы удалить остатки шелухи, а затем промыть под холодной водой, выложив на мелкое сито.

Пошаговое приготовление кунжутного печенья

Приятного аппетита!

Если вы обожаете печенье, вам наверняка будет интересно посмотреть простые рецепты очень вкусного медового печенья и изысканного —миндального печенья—.

Видеорецепт приготовления

В этом видео очень подробный рецепт приготовления кунжутного печенья. Посмотрите, чтобы понять все нюансы его приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=Vvq7TQi7tukVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кунжутное печенье / Sesame cookies (https://www.youtube.com/watch?v=Vvq7TQi7tuk)

Украшаем блюдо: Поджаренные кунжутные семечки и есть главное украшение этого печенья. В готовом виде оно выглядит очень аппетитно и самодостаточно. При желании, его дополнительно украшают кокосовой стружкой, шоколадной, белой или цветной глазурью. Можно полить растопленным белым и черным шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector