Паста капрезе: с курицей, помидорами и моцареллой
Содержание:
- Моцарелла с помидорами – общие принципы приготовления
- Рецепт 6: Моцарелла с помидорами и креветками
- Помидоры с базиликом, моцареллой, авокадо и бальзамической заправкой
- Рецепты с сыром моцарелла с фото и видео
- Капрезе с цукини
- Салат с рукколой и персиками
- Ингредиенты для приготовления макарон с томатами и сыром моцарелла
- Овощной салат с моцареллой и оригинальной заправкой
- Особенности употребления
- Салат с моцареллой и креветками
- С чем подают и едят сыр моцарелла
- Рецепт 8: Салат из моцареллы с помидорами и перепелиными яйцами
- Чем дополнить
- Приготовление
- Применение, польза и вред
- Салат с вялеными помидорами и тунцом
- Салат Капрезе с помидорами черри и мини моцареллой
- Формирование и термический процесс
Моцарелла с помидорами – общие принципы приготовления
Моцарелла бывает разная. В продаже можно встретить мягкий сыр, твердый и даже в виде косички. Для закусок чаще всего используется моцарелла в шариках, которые могут иметь совершенно разный размер. Обычно его подбирают с учетом блюда, которое собираются готовить. Крупные шарики нарезают ломтиками или кубиками. Мелкие горошки половинками или используют целиком. Перед приготовлением блюда моцареллу достают из рассола, дают лишней жидкости стечь.
Помидоры для закусок можно использовать любые, в том числе черри. Обычно овощи требуют нарезки, поэтому нужно выбирать мясистые сорта с плотной мякотью и не перезрелые.
Итальянцы – большие поклонники специй и ароматных пряностей. Поэтому в моцареллу с помидорами зачастую добавляют базилик, лимон, различные виды перца, бальзамический уксус, орегано. Перец лучше использовать свежего помола, его толкут в ступке с добавлением соли. Практически ни одно из блюд не обходится без оливкового масла, часто добавляются и сами плоды в маринованном виде.
Рецепт 6: Моцарелла с помидорами и креветками
Этот салат из моцареллы с помидорами и креветками готовится с мелкими шариками сыра, размером с вишенки (перлини). Закуска получается очень вкусной, смотрится нарядно. Используются уже вареные креветки. Также идет авокадо, который должен быть спелым и мягким.
Требуемые ингредиенты
• 0,2 кг моцареллы;
• 0,3 кг креветок;
• 0,2 кг помидоров;
• 1 авокадо;
• зелень салата;
• веточка базилика.
Для заправки:
• 50 мл оливкового масла;
• соль;
• сок ½ лимона.
Способ приготовления
1. Кладем на тарелку листья промытого и высушенного салата.
2. Креветки очищаем, складываем в большую миску и пока отставляем в сторону.
3. Помидоры нарезаем ломтиками, важно, чтобы они были достаточно твердыми. Отправляем в миску с креветками
4. У авокадо вынимаем косточку, освобождаем от шкурки, нарезаем кубиками и также перекладываем в миску с салатом.
5. Добавляем шарики моцареллы целиком, если они крупнее, чем нужно, то можно порезать пополам.
6. Базилик нарезаем мелко, высыпаем в миску к остальным продуктам.
7. Заправку можно приготовить в отдельной миске или просто все ингредиенты выложить в салат. Вкус от этого не меняется. Все тщательно перемешивается.
8. Выкладываем салат с моцареллой и помидорами на блюдо с выложенной зеленью.
Помидоры с базиликом, моцареллой, авокадо и бальзамической заправкой
Вам понравится этот освежающий, полезный салат в средиземноморском стиле. Сделанный из свежих ингредиентов салат идеально подходит для лета.
Ингредиенты:
- Красные помидоры черри – 300 г
- Желтые помидоры черри – 300 г
- Авокадо, нарезанный кубиками – 2 шт.
- Сыр моцарелла – 20 шариков
- Свежий базилик
- Масло оливковое — 1/4 стакана
- Бальзамический уксус — 1/4 стакана
- Мед — 3 столовые ложки
- Специи
Приготовление:
В большой миске смешайте все ингредиенты для салата, кроме сырных шариков с моцареллой. То есть, смешайте пополам красный и желтый виноград или помидоры черри, нарезанный кубиками авокадо, рубленый базилик.
В маленькой миске смешайте все ингредиенты для заправки: взбейте оливковое масло, бальзамический уксус и мед до получения однородной массы.
Добавить заправку для салата в большую миску с салатом, посыпать небольшим количеством соли и перемешать. Добавляйте сырные шарики из сыра моцарелла сверху.
Рецепты с сыром моцарелла с фото и видео
Как я уже писал, моцарелла универсальный сыр. С ним готовят салаты, десерты, закуски, запекают пиццу и лазанью.
Так как я готовлю блюда с макаронами, то и рецепты с моцареллой будут с пастой. Пошаговые рецепты, которые представлены ниже, я готовил методом запекания в духовке и жарке на сковороде.
Лазанья с фаршем и сливочным соусом с моцареллой
Чтобы разнообразить подборку рецептов с макаронами и моцареллой, ниже приведу короткие анимационные рецепты с простыми блюдами с моцареллой. В них за секунды успевают показать простые и интересные рецепты с выпечкой и жаркой, используя сыр моцарелла как связующий компонент.
Блюда подойдут для ситуаций, когда надо приготовить что-то сытное на большую компанию, затратив при этом минимум времени и ингредиентов. Единственное условие, нужно, чтобы дома была моцарелла и тесто. Остальное опционально для каждого рецепта.
Печеные бомбочки с моцареллой и беконом
Ингредиенты:
- 200-300 гр. мелко порезаной, предварительно обжареной курицы
- 3 столовых ложки ложки острого соуса Буффало или немного Табаско, ну или кетчуп
- 2-3 столовых ложки соуса ранч, можно заменить майонезом или сметаной с чесноком
- Тесто. В видео использовали замороженное тесто Biscuits от Pillsbury. У нас такова я не видел
- 10 полосок бекона
- 100-150 гр моцареллы
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С
- Хорошо смешайте курицу с красным и белым соусом.
- Скатайте из теста 10 кругов и сплюсните их. В центр каждого круга поместите ложку курицы смешанной с соусами.
- Сверху положите кубик моцареллы.
- Края круга теста нужно вытянуть и слепить вверху. Хорошенько слепить швы, чтобы сыр не вытек.
- Каждую сырную бомбочку обмотайте полоской бетона.
- Выпекать 20-25 минут.
Жареные луковые кольца с моцареллой
Ингредиенты:
- Пшеничная мука
- Куриное яйцо — 3-4 шт
- Панировочные сухари — 1/2 стакана
- Сыр моцарелла — 150-200 гр
- Репчатый лук — 6-8 шт
- Подсолнечное масло около 1 л
Приготовление:В видео все подробно показано, но есть нюансы.Большой расход лука. Так от одной луковицы получается 3-4 кольца.Чтобы кусок моцареллы закрепился в луковом кольце и не выпадывал, после соединения положите их в морозилку на 10-15 минут.Вместо обмакиваний колец по отдельности в муку, яйца и сухари, можно отдельно приготовить кляр.Готовитесь к тому, что если вы плохо зажили края, то моцарелла будет вытекать из теста.
Пицца из целой булки хлеба с моцареллой
Ингредиенты:
- Булка круглого хлеба — 1 шт
- Соус маринара или кетчуп — 5-6 столовых ложек
- Моцарелла — 200-250 гр
- Чеддер или другой полутвердый сыр — 100-150 гр
- Пепперони или салями — 100-150 гр
- Вареная колбаса или сосиски — 100 гр
- Репчатый лук — 1 шт
- Пучок базилика
- Болгарский перец — 1 шт
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С
- Срежьте верхушку у хлеба и удалите мякишь.
- Выкладывайте ингредиенты в булку хлеба слоями: соус маринара, половину моцареллы, пепперони, лук, базилик, колбасу, перец, еще соус, остатки моцареллы и еще один вид сыра
- Закрывайте хлеб его же колпаком.
- Оберните булку в фольгу и положите сверху, что-нибудь тяжелое на 30 минут.
- Снимите фольгу и посыпьте хлеб остатками сыра и колбасы.
- Выпекайте в течение 30 минут.
- После вынимайте из духовки и дайте хлебопицце постоять 15-20 минут.
Капрезе с цукини
Такой вариант капрезе полон витамин и сочетает в себе все лучшие ароматы летних овощей.
Ингредиенты:
- Цукини – 3 шт.
- Томаты спелые – 5 шт.
- Моцарелла – 230-250 гр.
- Базилик зеленый – 1 пучок
- Черный молотый перец
- Чеснок сушеный
- Масло оливковое
- Соль
Приготовление:
- Сыр и томаты нарезаем на одинаковые кусочки.
- Цукини нарезаем вдоль на пластины, натираем оливковым маслом, перчим, солим.
- Обжариваем кусочки цукини до мягкого состояния с каждой стороны где-то 4-5 мин.
- Выкладываем на тарелку под капрезе сначала обжаренные цукини, затем сверху моцареллу, томаты, зеленый базилик.
- Посыпаем готовый салат специями и слегка сбрызгиваем маслом.
Салат с рукколой и персиками
Ингредиенты:
- Рукколы 50 г
- персик 1–2 шт
- моцарелла 100–125 г
- тыквенные семечки
Для заправки:
- горчица 1 ч.л.
- уксус бальзамический 1–2 ст.л.
- масло оливковое 5–6 ст.л.
- сахара щепотка
- соль, свежемолотый перец
- немного цедры лимоны
Способ приготовления:
- Рукколу вымыть холодной водой, дать воде хорошо стечь. Персик вымыть затем порезать на дольки.
- Семечки немного обжарить на сухой сковороде. В салатницу выкладываем рукколу, сверху выкладываем дольки персика и кусочки моцареллы.
- Посыпаем семечками. Смешиваем для заправки все составляющие, хорошо перемешиваем венчиком или взбалтываем в какой-то закрытой емкости. Поливаем салат.
Ингредиенты для приготовления макарон с томатами и сыром моцарелла
- Макароны 450 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Масло сливочное 1/2 столовой ложки
- Помидоры черри 1 стакан
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Молоко 1/4 стакана
- Сыр моцарелла 100 грамм
- Базилик и мята свежие по вкусу
1 Отвариваем макароны.
Макароны отварите в подсоленной воде до полу готового состояния. Варите точно следуя инструкциям на упаковке. Готовые макароны же откиньте на дуршлаг
Но всю воду после варки не сливайте, оставьте в кастрюле немного.Внимание: макароны могут быть любые, как короткие (бантики, улитки, спиральки), так и длинные, например, спагетти.
2 Тушим помидоры.
Нагрейте в сковороде на среднем огне оливковое масло. Помидоры промойте, обсушите, поделите на пополам и бросьте в сковороду с горячим маслом. Затем посолите, добавьте томатную пасту и потушите все немного, перемешивая.
3 Добавляем молоко.
Влейте в сковородку с тушеными помидорами черри молоко и перемешайте.Переложите получившуюся смесь в кастрюлю, в которой осталось немного воды после варки макарон.
4 Смешиваем с макаронами.
Затем смешайте макароны с горячей томатно-молочной смесью, добавьте тертой моцареллы, сливочного масла и перемешайте еще раз. Накройте все крышкой и дождитесь, пока сыр растает.В самом конце добавьте в макароны с томатами и сыром моцарелла промытые листья базилика и мяты, а затем сразу подавайте готовое блюдо к столу.
5 Подаем макароны с томатами и сыром моцарелла.
На приготовление макарон с томатами и сыром моцарелла у вас уйдет не более 20 минут, а результат получится незабываемым! Можно сказать, это усовершенствованная версия привычных нам макарон с сыром, только оригинальней, вкусней и ароматней. Подавайте на обед или ужин в качестве основного блюда.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо чеснок, обжаривая в нем помидоры черри.
– Томатная паста должна быть обязательно натуральной и не слишком кислой.
Овощной салат с моцареллой и оригинальной заправкой
Здоровое питание — это и правда легко. Свежие овощи, нежный сыр, вкуснейшая заправка и — опа! — в итоге — лёгкий, вкусный, быстрый и очень полезный салат.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт
- Огурец (или 1 большой болгарский перец) — 3 шт
- Моцарелла — 150 г
- Зелень (укроп, базилик, петрушка — в смеси) — 1 пуч.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 100 мл
- Сок лимонный — 50 мл
- Горчица (с зёрнами) — 2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:15 минут
Количество порций: 4
Рецепт:
Сначала приготовим салатный соус. В оригинале он называется «Зелёная богиня» и способен придать банальному салату поистине божественный вкус. В баночку сложим все ингредиенты для него: оливковое масло, лимонный сок, соль, горчицу, мелко нарезанную зелень и сметану. Закроем крышкой и хорошо взболтаем. Небольшой совет: добавляйте лимонный сок постепенно, пробуя и добиваясь нужной ВАМ кислоты. На соль тоже пробуйте. Готовую заправку поставим пока в холодильник. Правда, классная замена майонезу?
Помидоры нарежем дольками.
Огурцы нарежем полукольцами. Если у вас вместо огурца болгарский перец, то его режем тонкими полосками.
Моцареллу режем кубиками.
Все овощи выкладываем в салатник.
Поливаем заправкой. Небольшое примечание: не выливайте сразу всю заправку, добавьте столько, сколько вам нужно. Оставшаяся заправка замечательно постоит в холодильнике несколько дней, а вы имеете возможность каждый раз готовить свежий салат и ей заправлять.
Салат аккуратно перемешать, а лучше — просто встряхнуть — и можно дегустировать! Замечательный лёгкий ужин или гарнир к мясному блюду.
А оставшийся соус, через некоторое время стояния в холодильнике, становится густым, как майонез. Перед употреблением его нужно хорошо перемешать и при желании добавить немного оливкового масла.
Этот салат «пищит» витаминами, как говорила моя бабушка. Свежие овощи и зелень (витамины и минеральные вещества), сыр и сметана (источники кальция), масло (источник омега-кислот и витамина Д)… Абсолютно здоровая и полезная пища! А ещё это быстро и легко! А уж как вкусно! Приятного аппетита вам и вашей семье! Будьте здоровы!
Особенности употребления
Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил это блюдо. Оно нравится всем, от мала до велика.
Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина. А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.
В следующем материале ищите классический рецепт приготовления знаменитой пасты болоньезе! Вы узнаете несколько секретов от поваров Италии.
Хотите узнать рецепт вкуснейшей пасты с лососем в сливочном соусе? Рекомендации по приготовлению найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html.
Салат с моцареллой и креветками
Ингредиенты:
- Листовой салат по вкусу – от 50 г,
- Моцарелла – 1 шарик,
- Помидоры черри – от 5 шт.,
- Креветки отварные – от 10 шт.,
- Зелень укроп – 0,5 пучка,
- Масло растительное – 1–2 ст. ложки,
- Лимон – 0,5 шт.,
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры черри вымойте, обсушите затем разрежьте пополам. Шарик моцареллы разрежьте пополам, затем на тонкие пластины.
- Креветки очистите от головы и панциря. Зелень укроп нарежьте крупно.
- На тарелку выложите подготовленные листья салата, половинки помидоров черри, пластины сыра моцарелла, креветки. Полейте лимонным соком а так же растительным маслом. Можете предварительно соединить их и взбить венчиком, затем полить салат. Соль и перец добавьте по вкусу.
С чем подают и едят сыр моцарелла
Моцарелла – идеальное дополнение для традиционных блюд итальянской кухни, таких как пицца и паста.
Сыр моцарелла не меняет вкус блюда. Она лишь придаёт ему определенную консистенцию, усиливает вкус соусов и других ингредиентов, добавляя сочности и насыщенности.
В летние месяцы свежую моцареллу подают с помидорами и базиликом, приправляя оливковым маслом.
Ароматное сочетание свежего базилика, сыра и томатов, которые нарезаются кружочками и выкладываются на тарелку, называют салатом или закуской «Капрезе» (итал. caprese).
Этот съедобный символ Италии получил свое название от острова Капри, где и был придуман. Его ингредиенты полностью повторяет цвета итальянского флага. Это простое блюдо традиционно подается в начале трапезы.
Также летом популярны салаты с использованием зелени. Например, салат с рукколой. Для его приготовления свежую моцареллу нарезают кубиками, помидоры черри на половинки и добавляют рваные листья рукколы. Перемешивают и сбрызгивают бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Популярна моцарелла также в блюде карета (итал. carrozza), представляющее собой кусок сыра между двумя тостами с маслом. Также делают варианты этого блюда похожие на пирог.
Если вы готовите пиццу или лазанью, то свежую или моцареллу в рассоле нужно оставить на несколько часов в дуршлаге, чтобы удалить излишки влаги. Но лучше выбрать ту, что сделана специально для пиццы. У такого сыра меньше процент влажности. К тому же такой он имеет значительно больший срок хранения (около 60 дней). Производители часто помечают такие упаковки картинкой с треугольником пиццы или куском аппетитной лазаньи, что облегчает поиск нужного вида сыра в магазине.
Специальная моцарелла для пиццы
Небольшие кусочки моцареллы подойдут как аперитив с белым молодом вином сортов Sauvignon Blanc, Merlot или молодым красным вином.
Также моцареллу добавляют в ризотто, различные крема, чизкейки, брускетты и выпечку, подают с ньокки и лососем и многим другим, на что хватает кулинарной фантазии.
Итак, если вы готовите салат, закуски или десерты, то лучше выбирайте копченую или моцареллу в рассоле. Если же вы собрались запекать пиццу или лазанью, то берите «пиццу-сыр»
Рекомендации перед употреблением моцареллы
Чтобы сыр был вкуснее, желательно вытащить его из холодильника на 30-60 минут перед употреблением, чтобы он нагрелся.
Если времени нет, то можно замочить шарик сыра, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет, в теплой воде (35-40°C) на 5 минут.
Еще более быстрый способ, это нагреть моцареллу в микроволновке. Нужно предварительно убрать упаковку и прогреть сыр в течении 15-20 секунд на максимальной мощности.
Рецепт 8: Салат из моцареллы с помидорами и перепелиными яйцами
Готовится салат из моцареллы и помидоров черри с добавлением кедровых орешков и маслин. По желанию можно использовать зеленые оливки. Особый вкус блюду придает соус на основе меда и горчица. В отличие от привычных масляных заправок, он не стекает на дно салатника и хорошо обволакивает каждый кусочек.
Требуемые ингредиенты
• 10 перепелиных яиц;
• 10 шариков маленькой моцареллы;
• 10 помидоров черри;
• 0,1 кг маслин;
• сухая смесь итальянских трав;
• 0,05 кг ядер кедровых орешков.
Для медового соуса:
• ложка меда;
• ложка горчицы средней остроты;
• 2 ложки масла;
• соль;
• черный перец;
• ложка яблочного или винного уксуса.
Способ приготовления
1. Перепелиные яйца отвариваем, очищаем и разрезаем пополам. Выкладываем на блюдо.
2. Помидорчики черри режем пополам, выкладываем на яйца. Также разрезаем шарики сыра и отправляем на блюдо.
3. Посыпаем салат смесью итальянских трав. Заменить их можно мелко порезанным базиликом и орегано.
4. Высыпаем финишным слоем кедровые орешки и готовим заправку.
5. Растираем мед с ложкой горчицы, добавляем уксус, соль, перец и вливаем растительное масло. Все тщательно размешиваем.
6. Поливаем салат соусом сверху и можно подавать к столу. Также это блюдо можно сразу перемешать и не делать слоями.
Чем дополнить
Кулинары с богатой фантазией любят «играть» со вкусами и ингредиентами. Не обошло творчество и «Капрезе». Даже начинающий повар может поэкспериментировать с продуктами и соусом. Предлагается попробовать пять вариантов альтернативных рецептов итальянского салата «Капрезе».
- Свекла. Запекайте очищенную свеклу в фольге с маслом при температуре 250°С в течение получаса. Нарежьте кружками, дополните союзом моцареллы и томатов. Салат из свеклы можно разнообразить апельсиновым соусом. Смешайте натертую на мелкой терке цедру, горчицу, мед (по чайной ложке), апельсиновый сок, масло (по две столовые ложки). Получившейся смесью полейте овощи и сыр.
- Баклажан. Овощ нарежьте кружками, промаслите и выложите на противень. Выпекайте при 200°С не больше 15 минут. Также можно обжарить круги на сковороде. Уложите на тарелку остывший баклажан, томат, сыр. Полейте заправкой и подавайте.
- Песто. Салат «Капрезе» с соусом песто ничуть не уступает классике. Песто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Соус выкладывается сверху на нарезанные ломтики. Также можно промазать каждый томатный кружок перед выкладкой на тарелку.
- Чеснок. Чесночная заправка понравится любителям пикантных вкусов. Разотрите вместе с зелеными листиками базилика чесночные зубчики. Влейте оливковое масло, перемешайте. Получившимся соусом заправьте салат.
- Руккола. Рецепт салата «Капрезе» с рукколой получается таким же свежим, ярким и ароматным, как и классический вариант. Идеально подойдут черри. Смешайте разрезанные пополам томаты с кусками моцареллы и порубленной рукколой. Заправьте песто, присыпьте кедровыми орехами.
«Капрезе» относится к «антипасти» — блюдам, которые подают перед теплой пастой. Поэтому не стоит сильно экспериментировать с добавками. Лучше не включать питательные ингредиенты, например, мясо, рыбу, морепродукты. Можно попробовать добавить ломтики свежего инжира, обжаренных шампиньонов или клубники, орехи, кунжутные семена, соевый соус.
Приготовление
Рассмотрим приготовление пизанского салата с моцареллой и помидорами. Он готовится на основе макарон и овощей. Немаловажную роль играют в его составе различные пряности и зелень.
Растворите в воде бульонный кубик. Соблюдайте пропорции: 1 кубик на 4 литра воды. Отварите в ней макаронные изделия. Когда они будут готовы, откиньте макароны на дуршлаг и оставьте на несколько минут чтобы стекла вода. Часть бульона оставьте (1/6). Он еще пригодится для приготовления салата с моцареллой и помидорами.
Помидоры ошпарьте кипятком. Кожицу удалите. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать черри или любые другие мелкие сорта помидоров.
Нарежьте сыр моцарелла кубиками. Измельчите чеснок и репчатый лук. Нашинкуйте оливки в виде кружочков, а колбасу мортаделлу брусочками. Измельчите зелень и пряности.
Затем подготовьте заправку для салата с сыром моцарелла шариками. Смешайте в одной посудине мелко нарезанные лук и чеснок, уксус, сахар, перец, соль и остаток бульона. Влейте 4 ст.л. подсолнечного масла тонкой струйкой и тщательно перемешайте.
Соедините все оставшиеся ингредиенты в салатнице, перемешайте. Полейте их заправкой, украсьте остатками продуктов. Дайте салату с сыром моцарелла и помидорами настояться. Через полтора часа подавайте к столу.
Применение, польза и вред
Рассольный сыр моцарелла обладает нежно-молочным вкусом, его широко используют для приготовления первых и вторых блюд, выпечки. С ним готовят лазанью, пиццу, традиционную итальянскую пасту. Творожный сыр входит в состав многих салатов, фаршированных овощей, картофеля фри. Часто его подают к столу в чистом виде в качестве холодной закуски.
Польза моцареллы в том, что она:
- укрепляет кости и суставы;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет клеточные мембраны;
- снижает риск развития онкологических заболеваний, инфаркта миокарда;
- улучшает кровообращение, работу почек;
- активизирует мозговую деятельность;
- нормализирует уровень глюкозы в крови;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- препятствует образованию и накоплению в суставах мочевой кислоты;
- помогает избавиться от лишнего веса, предупреждает ожирение;
- снижает ломкость ногтевых пластин, улучшает внешний вид и структуру волос.
Мягкий сырный продукт рекомендуют есть людям, страдающим от сахарного диабета и гипертонии. Он содержит компоненты, устраняющие мигрень, улучшает самочувствие и поднимает настроение, бодрит. Полезен сыр беременным, женщинам, кормящим ребенка грудью.
Несмотря на всю пользу сыра, чрезмерное его употребление повышает риск формирования атеросклеротических бляшек, способных закупоривать сосуды и нарушать кровоток. Причиной этому является высокая жирность молока, из которого готовят сыр. В умеренном количестве следует давать сыр детям.
К сведению!
Моцарелла является одним из самых полезных видов сыра, но есть его надо дозировано.
Салат с вялеными помидорами и тунцом
Аппетитный салат с тунцом и вялеными помидорами получается хрустящим за счет добавления капусты. Салат содержит немного калорий, но зато содержание полезных веществ очень велико.
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного в собственном соку тунца (250-275 гр.);
- 5-6 вяленых томатов;
- 0,5 лимона для получения сока;
- 2 столовые ложки масла (из банки с томатами);
- 4-5 веточек укропа;
- соль по вкусу.
Очищаем морковку, натираем её тонкой соломкой, использую терку для приготовления корейских салатов. Укроп промываем, стряхиваем с него капельки воды и мелко рубим. Помидоры извлекаем из масла, промокнем их салфетками и нарежем полосками.
Салат Капрезе с помидорами черри и мини моцареллой
А вот вариант салат Капрезе для тех, кто любит чтобы все ингредиенты были мелкими и все перемешано. Так и вкусы лучше соединяются и есть можно из мисочки. Такой салат можно и на пикник взять в коробочке и на работу. А можно приготовить в красивой салатнице и подать на праздничный стол. Получается такой классический салат, как выглядел бы греческий, например.
Я могла бы назвать его так же Капрезе для ленивых, ведь все просто смешивается в миске и заправляется соусом. Но трудозатраты примерно такие же, не считая фигурной выкладки на блюдо или стопочками.
Понадобится:
- маленькие шарики моцарелла — 150 гр;
- помидоры черри — 200 гр;
- свежий базилик — несколько веточек;
- оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
- бальзамический соус (по желанию) — 2-3 столовые ложки;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. Помидорчики освободите от стеблей, вымойте и оботрите, чтобы не было лишней воды. С шариков сыра слейте жидкость. Базилик вымойте и обсушите. Оторвите листочки, стебли в салаты не используются.
2. Разрежьте помидоры на половинки, так сильнее раскроется их вкус и сок смешается с сыром и соусом. Будет вкуснее. Помидорки можно брать на ваш вкус: круглые черри, сливовидные, красные, желтые и даже черный. Можно взять смесь и салат получится еще красивее.
3. Каждый маленький шарик моцареллы тоже разрежьте пополам. Сыр и помидоры получатся одного размера, это будет делать салат симпатичнее, да и есть такие удобнее.
4. Листики свежего зеленого базилика можно класть целыми, если они мелкие или порвать на несколько частей, если лист крупный. При желании можно использовать и фиолетовый базилик, если вы любите его более пряный вкус. А если взять оба сорта, то салат заиграет настоящим буйством красок.
5. Смешайте помидоры, сыр и базилик. А теперь подсолите и поперчите свежемолотым перцем. Полейте не рафинированным оливковым маслом с очень ярким вкусом. А затем и бальзамическим соусом при желании.
Салат готов и его можно подавать сразу же после добавления соуса. Приятного аппетита!
Формирование и термический процесс
Когда все компоненты будут подготовлены, нужно включить духовку и взять противень для выпечки подходящего объема.
Форму обработать внутри любым (на вкус кулинара) маслом
Важно не экономить на этом процессе
Формировать блюдо слоями. Сначала идут макаронные изделия. Толщина слоя — не более 2-3 сантиметров. На них выкладываются жареные сосиски с луком. По обстоятельствам делаем несколько слоев, чередуя их друг. Завершающий момент — заливаем соусом все, что оказалось в форме для выпечки. Поверхность очень щедро покроем сырной стружкой.
Отправляем макароны с сыром и сосисками в духовку на 15-25 минут.
Если не очень любите румяную сырную корочку, можно запечь блюдо сначала без сыра — 10 минут. Затем, вынув форму из духовки, посыпать сырной стружкой и вернуть в духовой шкаф еще на 10-15 минут.