Как приготовить настойку на мандариновых корках

Содержание:

Рецепт № 1

Составляющие:

  1. мандариновые корки — 50 гр.
  2. спирт 95% — 1 л.
  3. сахар — 3 ч. л.
  4. мандариновый сок — 85 гр.

Приготовление:

Настойка на мандаринах

  • Ударяем с мандариновых корок белую кожицу, она придает вкус горечи.
  • Отжатый сок цитруса помещаем в холодильник, чтобы он стал светлым.
  • Корочки цитруса заливаем алкоголем и даем настояться один месяц.
  • Через три недельки профильтровываем жидкость и разбавляем ее до крепости 45 %, всыпаем сахарный песок. Когда жидкость помутнеет, ее нужно осветлить 75 мл. пастеризованного молока с 2,5% жирности. Оно поможет убрать всю мутность и придаст напитку мягкий вкус.

В итоге должна получиться вкусная настойка на мандариновых корках на спирту с характерным привкусом цитруса. Рецепт такого питья несложный и быстрый в приготовлении.

Водочная цитрусовая настойка

Нам нужно:

  • мандарины — 10 шт.
  • звездочки бадьяна — 4 шт.
  • корица — 2 стручка.
  • ваниль — 2 стручка
  • водка — 1 л.
  • сахар — 625 гр.

Приготовление:

  • Кожицу мандарина чистим от белой пленки. Мелко нарезаем, перекладываем в емкость и добавляем специи. Все заливаем алкоголем и даем недельку настояться, периодически помешивая.
  • Затем профильтровываем настойку. Из сахарного песка делаем сироп, добавив 500 мл. воды. Профильтрованную жидкость переливаем в холодный сироп, хорошенько смешиваем и отправляем в холодильник на одну недельку, иногда нужно помешивать.
  • По истечение времени еще раз профильтровываем, разливаем по бутылкам и помещаем на хранение только в холодильник.

Классический рецепт настойки из мандарин

Продукты:

  1. корочки мандарина — 150 гр.
  2. кофейные зерна — 2 шт.
  3. спирт или водка — 500 гр.

Приготовление:

  • Режем цедру небольшими кубиками, ошпариваем кипятком и перекладываем в емкость из стекла.
  • Водку нагреваем до 60 градусов и соединяем с мандариновыми корками. Всыпаем обжаренные зерна. Все плотно закупориваем и настаиваем один месяц. Перед употреблением необходимо профильтровать.

Настойка из мандаринов на водке считается главным атрибутом на новогоднем столе. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, поднимет настроение и придаст бодрости на весь день.

Приготовление мандариновой настойки

Из чего вы предпочитаете готовить мандариновую настойку?

КожураМякоть

В домашних условиях можно приготовить настойку или ликер. Во втором случае напиток получится сильно сладким, десертным. Рассмотрим оба варианта. Перед тем как начать приготовление стоит подготовиться

В большинстве рецептов настойка делается на цедре поэтому при покупке фруктов обращайте внимание на шкурку. Она должна быть хорошей, прочной, ароматной. В приготовлении используем только цедру — оранжевый слой кожуры

Если отделять еще и белый слой, то напиток приобретет горьковатый привкус

В приготовлении используем только цедру — оранжевый слой кожуры. Если отделять еще и белый слой, то напиток приобретет горьковатый привкус.

В качестве основы подойдет качественная водка, разбавленный до 40–45% алкоголя этиловый спирт, коньяк или самогон, прошедший двойную дистилляцию. В качестве разбавителя можно использовать бутилированную воду или просто фильтрованную. Подсластителями могут быть сахарный песок, фруктоза или мед.

Как приготовить классическую мандариновую водку?

По этому рецепту получается настойка крепостью 25-40%. Хранится готовый продукт до 3-х лет.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г мандариновой цедры или 8–10 мандаринчиков, подойдут и клементины;
  • водка, спирт 40–45% или самогон, объемом 1 литр;
  • сахарный песок, три чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Промойте и просушите мандарины. Снимите с них цедру. Старайтесь не счищать белый слой кожуры, чтобы избежать появления горечи в напитке. Сложите подготовленное сырье в емкость, залейте алкоголем, закройте крышкой. Оставьте настаиваться на три недели.
  2. Когда подойдет срок, докупите свежих мандаринов и выжмите из них сок. Нужно 100 мл. Всыпьте в него 3 ложки сахара, растворите. Настоянную смесь процедите, добавьте к ней подслащенный сок. Закройте емкость и уберите еще на три дня для настаивания.
  3. Отфильтруйте полученный продукт. Разлейте по бутылям.

Этот рецепт можно модифицировать и добавить пряности. Для этого нужно 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы и 2–3 г ванили. Добавить эти компоненты необходимо на этапе смешивания спирта и цедры.

Мандариновая настойка на кожуре

Этот алкогольный напиток из мандаринов выходит по крепости 35–40%, хранится в течение 3-х лет.

Для приготовления потребуются:

  • 18 мандаринов;
  • чача (виноградный самогон) или спирт крепостью 70% — 500 мл;
  • сахар — 500–600 г;
  • вода — 500–600 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте и просушите фрукты, снимите верхний оранжевый слой шкурки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не срезать белую часть кожуры. Белый слой, если попадет в настойку, придаст ей горьковатый вкус. Уложите сырье в емкость, залейте алкоголем, закройте и настаивайте на протяжении 2-х недель.
  2. Варим сахарный сироп. Растворить сахар в воде, довести до кипения и томить на небольшом огне 5–7 минут. Охладить.
  3. Настой отфильтровать, добавить сироп. Если смесь помутнеет, то это нормально.
  4. Разлейте готовый продукт по сосудам. «Стабилизируем» в холодильнике в течение трех-четырех дней. В итоге — ароматная красивая настойка.

Классический ликер

Готовый напиток похож на Лимончелло.

Приготовьте:

  • спирт пищевой крепостью 70% в объеме 0,5-0,6 л либо чачу;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,6 л фильтрованной воды;
  • 18 спелых мандаринов.

Как готовить:

  1. Отделите оранжевый слой кожуры от белого, мякоть используем по своему усмотрению. Переложите сырье в подготовленную емкость и залейте чачей. Оставляем настаиваться на 2 недели. Готовую смесь фильтруем.
  2. Готовим сироп. Растворите сахар в воде, вскипятите пару раз убирая пену, охладите.
  3. Смешиваем сироп и смесь спирта с кожурой. Раствор мутнеет. Закрываем, убираем в холодильную камеру на четверо суток.

Готовый напиток рекомендуется пить охлажденным, в чистом виде или как добавку в коктейлях. Хранить в холодильнике.

Готовим мандариновую настойку на водке

Алкоголь › Водка ›

Новый год без большого количества мандаринов не обходится. А после них остается много корок, которые не обязательно сразу выкидывать, да и от пары фруктов с новогоднего стола не убудет. Мандариновая водка в домашних условиях готовится просто и приносит много удовольствия своими вкусом и ароматом.

Водка на мандариновых корках

Чаще всего мандариновая настойка готовится на высушенных корках. Проходят праздники, корок остается много, их можно употреблять в дело приготовления домашнего оригинального алкоголя. Вам потребуется взять:

  1. 50 грамм заранее высушенных корок (для этого достаточно «обнажить» около восьми фруктов среднего размера).
  2. 3 чайных ложки сахара (либо 2 — фруктозы).
  3. 1 литр спирта крепостью в 95%.
  4. 85-90 мл выжатого мандаринового сока, высветленного в холодильнике.
  5. 75 мл пастеризованного молока 2,5% жирности.

Белую часть цедры необходимо предварительно отделить от основной. Залить полученные корки спиртом (либо покупной водкой, разведенной с аптечным спиртом так, чтобы крепость превышала 45%) в приготовленной стеклянной таре, закрыть крышкой, оставить настаиваться на протяжении трех недель.

Спустя три недели настойку необходимо процедить, а затем развести до крепости в 45%, используя воду и мандариновый сок. На этом же этапе добавляется сахар (или фруктоза), но это по личному вкусу. После добавления сока напиток значительно помутнеет — в нем сконцентрируются эфирные масла.

Не хотите пить что-то сомнительно мутное? Тут приходит время молока. Оно добавляется в напиток и сворачивается, одновременно с этим вбирая в себя всю муть. После сворачивания молока, мандариновая настойка на водке снова старательно процеживается.

Для процеживания можно взять как простую аптечную марлю, так и кофейный фильтр.

Приготовленный напиток рекомендуется употребить максимум за три недели с момента приготовления. Мягкость вкуса и аромат такой домашней настойки без консервантов достаточно быстро уходят. Идеальный вариант — готовить мандариновую настойку четко перед каким-то празднованием, чтобы не стояла «без дела».

Приготовление мандариновой настойки

Ароматная и даже сладковатая настойка получится, если отойти от распространенного рецепта и сделать ее непосредственно на фруктах, а не на корках. Для ее приготовления достаточно взять пару средних мандаринов и 0,5 литра водки без дополнительных примесей. Процесс приготовления следующий:

  1. Снять с мандарин цедру (так, чтобы на ней не осталось белой части).
  2. Отделить сочную оранжевую мякоть от оболочек, косточек и белой части.
  3. И оранжевую мякоть, и цедру выложить в приготовленную тару для настойки.
  4. Залить водкой.
  5. Закрыть емкость крышкой (лучше всего подойдет самая простая стеклянная банка на 1 литр).
  6. Настаивать в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте на протяжении 3-4 дней (можете смотреть по вкусу).
  7. В период настаивания ежедневно взбалтывать будущий напиток.
  8. По завершении настаивания процедить. Мандариновая водочная настойка готова к употреблению!

А для того, чтобы не забыть, когда напиток создавался, можете наклеивать на банки лейблы с датами. Это особенно полезно, если вы увлекаетесь приготовлением домашних настоек и делаете это с завидной регулярностью.

Выбор мандаринов для настойки

Если вы хотите делать настойку конкретно на фруктах, а не просто на мандариновых корках, вам стоит ответственно подойти к выбору. Вам могут попасться неспелые фрукты с твердой мякотью. Или совершенно несладкие, или уже начавшие портиться

При выборе фруктов обращайте внимание на:

  • наличие повреждений на корочке;
  • плотность фрукта, мягкий скорее всего уже начал тухнуть и бродить внутри;
  • ровность цвета цедры;
  • сорт.

Самые сладкие из распространенных — «Клементина». Если вы хотите сделать напиток послаще, выбирайте этот сорт. Остальные чуть менее сладкие, совсем не приторные. Выбор сорта зависит уже от ваших индивидуальных предпочтений.

Что еще можно добавить в мандариновую настойку

Не обязательно ограничиваться в приготовлении настойки только мандаринами. Они отлично сочетаются с корицей, ванилью, можжевельником и даже еловыми веточками.

Ароматы переплетаются, вкус получает более оригинальные нотки.

Да и экспериментировать с пряностями в приготовлении домашнего напитка можно сколько угодно! Так вы сможете найти для себя самый лучший вкус и аромат, к которому будете возвращаться снова и снова!

Рекомендуем:

Кожура мандарина и красота

Цедра оранжевого фрукта пробралась и в косметологию. Ее применяют против растяжек и целлюлита, для всестороннего ухода за кожей.

Бодрящий тоник

Чтобы приготовить освежающий и очищающий тоник, залейте мандариновые корки холодной водой и оставьте на 24 часа. Готовым средством протирайте лицо 2 раза в день. Кожа обзаведется жемчужным сиянием, исчезнут раздражение и черные точки.

Омолаживающая маска

Цедру фрукта измельчите в блендере до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку полученной массы соедините с 1 чайной ложкой сметаны и яичным желтком. Смесь тщательно смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Маска омолаживает, очищает и тонизирует кожу.

Рецепт мандариновой настойки на водке

Существует много интересных рецептов мандариновой настойки на водке. В первую очередь хочу предложить более сложный вариант изысканного угощения, который успешно сочетает в себе многообразие различных ноток вкусового и ароматического букетов.

В данной рецептуре мы будем использовать не только мандариновые корочки, но и мякоть, а также сок самого плода. Крепость готовой продукции варьируется от 28 до 32 оборотов, но при этом пьется непринужденно и очень легко.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
мандарины 7 шт.
качественная водка 500 мл
гранулированный сахар 100 г
бутилированная вода 150 мл
корица 1 палочка
бадьян 2 звездочки
ваниль 1 щепотка

Технология изготовления

  1. Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.
  2. Аккуратно срезаем цедру, избегая попадания белой мякоти. Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.
  3. В литровую банку выкладываем измельченную корку, корицу, бадьян и ваниль.
  4. Полученную смесь заливаем крепким алкоголем и хорошенько все размешиваем.
  5. Плотно закупориваем банку и помещаем ее в теплое, затемненное место, где выдерживаем настой в течение одной недели.
  6. Оставшиеся без кожуры мандарины избавляем от косточек и белой мякоти, после чего измельчаем их в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния.
  7. Добавляем в полученную кашицу воду и сахарный песок и ставим на огонь.
  8. Постепенно доводим смесь до кипения при постоянном и интенсивном перемешивании.
  9. Остужаем сироп естественным путем, после чего отправляем его в холодильник на пару часов.
  10. Процеживаем настой через марлевый фильтр, хорошенько отжимая смесь из специй и корки мандаринов.
  11. Смешиваем охлажденный сироп с отфильтрованным настоем, после чего выдерживаем напиток еще две недели.
  12. При необходимости повторяем процесс фильтрации готовой наливки и дегустируем свое творение.

Кожура мандарина и красота

Цедра оранжевого фрукта пробралась и в косметологию. Ее применяют против растяжек и целлюлита, для всестороннего ухода за кожей.

Чтобы приготовить освежающий и очищающий тоник, залейте мандариновые корки холодной водой и оставьте на 24 часа. Готовым средством протирайте лицо 2 раза в день. Кожа обзаведется жемчужным сиянием, исчезнут раздражение и черные точки.

Омолаживающая маска

Цедру фрукта измельчите в блендере до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку полученной массы соедините с 1 чайной ложкой сметаны и яичным желтком. Смесь тщательно смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Маска омолаживает, очищает и тонизирует кожу.

Чтоделать, если настойка не получилась

Если что-то пошло нетак, и вкусоаромат готового напитка вам категорически не понравился, товыливать его не стоит. Можно попробовать избавиться от насыщенногомандаринового амбре и вернуть спиртосодержащей основе первоначальную чистоту.

Следует взять 500 лводы и растворить в ней 0,1 г марганцовки, потом перелить смесь в настойку —данного количества хватит на 3 л испорченного алкоголя. Оставляем на сутки,потом фильтруем через марлю с ватой и перегоняем спиртовую основу на домашнемсамогонном аппарате.

Также опытные кустарисоветуют пропустить забракованную настойку через хороший фильтр,предназначенный для очистки речной воды. Такой можно купить в магазинетуристических товаров. Фильтрацию можно провести в один, а лучше в два цикла. Витоге остается чистый самогон или спирт без запаха и привкуса мандарина. Спиртовуюоснову можно использовать для других домашних экспериментов.

Нюансы приготовления настойки в домашних условиях

В общем виде рецепт настойки на мандариновых корках не выглядит сложным. Отметить следует два момента:

  • понадобятся два основных ингредиента — сушеная цедра и спиртосодержащая основа;
  • базовые этапы технологии — смешивание компонентов в банке и настаивание их в течение 1-2 недель.

Выбор качественного сырья для настойки на мандариновых корках Однако в приготовлении есть свои нюансы и подводные камни, о которых знают опытные кустари, давно занимающиеся созданием домашнего алкоголя, пробуя все рецепты на себе

Есть моменты, на которые они советуют особо обратить внимание, чтобы в итоге напиток получился вкусным

Корки

К выбору мандаринов следует подойти с умом. Нужно иметь в виду, что иногда кожуру цитрусовых обрабатывают специальными составами, предохраняющими от порчи. Ведь их везут из далеких стран, что занимает немало времени. И не факт, что использованные реагенты безопасны для здоровья, ведь узнать точно, чем именно обрабатывали фрукты, нельзя.

Вывод: можно рискнуть, все-таки потом корки будут настаиваться на спирте или его водном растворе, так что вредные вещества нейтрализуются. Либо есть другой выход — взять цедру от абхазских мандаринов — их, если верить слухам, ничем не обрабатывают, потому что везут не из таких далеких краев.


Кожура от мандарина

Часто возникают споры: что лучше использовать — свежую цедру или все-таки подсушенную? Те, кто имеют солидный опыт в приготовлении домашних настоек, советуют брать именно высохшие корочки: в них не осталось воды, поэтому при настаивании она не будет переходить в напиток и разбавлять его, а ценные вещества и эфирные масла перейдут в спирт в полном объеме.

Заготавливать сушеные корочки для настойки следует целенаправленно. Можно, конечно, взять те, которые остались после чистки новогодних мандаринов. Но на их основе можно приготовить только горькую настойку со специфическим вкусом, который нравится не всем. Для достижения лучшего результата нужно снимать кожуру со свежих плодов, стараясь не задевать белый слой, в котором сосредоточена вся горечь.

Спиртовая основа

Чем крепче алкогольная основа для домашней настойки — тем лучше, экстракция будет более эффективной, и в итоге в напиток перейдет больше полезных соединений. Поэтому хороший самогон крепостью не менее 45% или чистый спирт подойдут лучше всего. Но если их нет под рукой, то сгодится и водка, только при ее использовании рекомендуется увеличивать срок настаивания до двух и даже более недель. Покупать нужно качественный продукт без ароматизаторов, не имеющий резко выраженного спиртуозного букета.


Пищевой спирт класса Люкс

Подводные камни технологии

Из мандариновых корочек возможно приготовить горькую и сладкую настойку. В первую не добавляют сахар, в ее вкусе в итоге проявляется заметная горчинка. Напиток получается на любителя, многие говорят, что у него слишком резкий цитрусовый запах и чересчур интенсивный вкус. Этот момент стоит учитывать при выборе подходящего рецепта.

Настойка с добавлением сахара, а также дополнительных ингредиентов — мандаринового сока, пряностей, получается более мягкой и приятной на вкус. Она нравится почти всем. Сладость сглаживает и резкость цитрусовых тонов и градус алкогольной основы. Сахар допустимо заменять медом или чистой фруктозой — считается, что такой напиток будет более полезным.

Есть еще рекомендации по поводу продолжительности настаивания. Рекомендуется не передерживать настойку больше 2 недель, если она готовится на водке, а если основой является спирт или крепкий самогон, то достаточно будет и 7-10 дней. Если увеличить время мацерации, то вкусоаромат цитруса станет слишком насыщенным и перебьет все остальные нюансы.


Настаивание мандариновых корок на спирту

Рецепты мандаринового ликера

Ниже мы приводим проверенные рецепты мандариновых ликеров. Для тех, кто спешит, подойдет экспресс-рецепт, но если вы не торопитесь, то сможете приготовить классический или пряный алкоголь, который полюбите также сильно, как и новогодне-рождественские праздники.

Сладость, крепость и количество пряностей или специй вносимых в ликер можно регулировать по своему вкусу, например, уменьшив количество сахара или долив в готовый напиток 50-100 мл крепкого алкоголя.

Классический мандариновый ликер

Крепость – примерно 20-30%, хранится 2 года.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 8 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Воду – 150 мл.
  • Корицу в палочках – 0,5-1 шт. (можно без нее)

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, снимаем цедру (не шкурку!). Цедру можно не снимать, просто очистить фрукты и выбросить шкурки. В этом случае для настаивания берем цедру от 2-х крупных, ошпаренных кипятком, апельсинов. Срезается апельсиновая гораздо легче, чем мандариновая (да и ликер по вкусу будет интереснее).
  2. Цедра, вместе с корицей (либо без нее) заливается алкоголем. Емкость из стекла, где она будет настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  4. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1,5-2 недели (без доступа света).
  5. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.

Мандариновый ликер «Экспресс»

Готовится всего 5-7 дней, крепость – около 20%: если брать алкоголь-основу с крепостью выше 45%, то крепость ликера повышается. Хранится до года.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 1 кило
  • Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Воду – 300 мл.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, нарезаем на кружочки (не очищая от кожуры). Кружочки заливаем алкоголем. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрываем и выдерживаем 1-2 дня в темноте.
  2. Готовим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до закипания. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  3. Через 1-2 дня мандариновый настой фильтруем, отжимаем мякоть, и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 3-4 дня (без доступа света). Если этот ликер выдержать дольше, то его вкус только улучшится.
  4. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.

Пряный мандариновый ликер

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 10 шт.
  • Крепкий алкоголь: 50-70% самогон или спирт – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 350-600 гр.
  • Воду – 300 мл.
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Мускатный орех (не обязательно, по желанию) – 1 щепотка
  • Гвоздика (не обязательно, по желанию) – 1-2 шт.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, теркой натираем цедру (не шкурку!).
  2. Цедра, вместе с пряностями заливается алкоголем. Количество пряностей можно уменьшить по вкусу. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  4. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1-1,5- недели (без доступа света).
  5. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку.

Противопоказания

Мандарины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому не рекомендуются:

  • при гастритах с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, энтеритах и острых воспалениях кишечника;
  • при гепатите, холецистите и острой форме нефрита.

Мандариновая настойка на спирту или водке – вкусный и полезный напиток. Но не стоит злоупотреблять ею, иначе вы можете заполучить пищевое отравление, головные боли, тошноту.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: на плодах, Настойки

Рябиновая настойка – уникальные рецепты напитка домашнего приготовления

Настойка из крыжовника на водке: напиток для приятных застолий

Домашняя настойка из жимолости: ароматная порция здоровья

Рецепт приготовления мандариновой настойки

  • Настойка на мандаринах представляет собой необычный и вкусный десертный алкогольный напиток, который можно с легкостью и удовольствием изготовить в домашних условиях.
  • Подобное угощение не только непременно будет достойным украшением любого застолья, но и может стать эффективным профилактическим средством для укрепления иммунитета, снятия стресса, а также поможет в борьбе с депрессией, бессонницей и простудой.
  • Присоединяйтесь, и мы совместно поищем подтверждение вышесказанным утверждениям и разберемся в простейшей технологии приготовления мандариновой настойки на самогоне, водке и спирту.

Рецепт мандариновой настойки на самогоне

Исторически классической алкогольной основой для мандариновой настойки является домашний самогон двойной перегонки и желательно высокой очистки. По словам бывалых виноделов, именно этот алкоголь делает настойку более мягкой, чем, скажем, водка или спирт.

Ценители первоклассного алкоголя собственноручного производства любят данный рецепт за то, что использованные в нем мандариновые корочки превосходно скрывают недостатки не очень качественно очищенного дистиллята и способны справиться с резким, неприятным запахом сивушных масел.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
мандарины среднего размера 6 шт.
самогон двойной перегонки 500 мл
гранулированный сахар 20 г

Технология изготовления

  1. Перво-наперво тщательно моем мандарины в теплой воде при помощи жесткой мочалки, чтобы точно избавиться от химикатов и остатков воска, которыми покрывают плоды для увеличения их срока хранения. После этого насухо вытираем фрукты бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно обрезаем цедру при помощи овощерезки или острого ножа. При этом следим за тем, чтобы не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкогольный напиток, придав ему неприятную горечь.
  3. Любым удобным методом выжимаем сок из одного очищенного мандарина, после чего переливаем его в подходящий сосуд и убираем в холодильник. Остальные мандарины нам не понадобятся.
  4. Мандариновые корки опускаем в литровую банку и заливаем поверх них добротный самогон.
  5. Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и как следует взбалтываем ингредиенты.
  6. Оставляем алкогольную смесь настаиваться на протяжении трех недель, поместив ее в теплое, затемненное место. В течение указанного срока каждый третий день хорошенько встряхиваем содержимое банки.
  7. Процеживаем настой через марлевую ткань, при этом тщательным образом отжимаем мандариновые корки.
  8. Переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд и добавляем туда же ранее выжатый мандариновый сок и сахарный песок.
  9. Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
  10. Закупориваем емкость и позволяем напитку дозреть, а также достичь необходимой крепости на протяжении еще 3-4 суток. Если желаете добиться большей прозрачности, то дополнительно проведите тщательную фильтрацию через марлевый и ватный фильтр.
  11. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и дегустируем свое творение.

Рецепт самогона из мандаринов – нестандартное решение

Самогоноварение известно людям еще с древних времен, поэтому на сегодняшний день этот процесс усовершенствовался и приобрел множество различных особенностей, за счет которых напиток становится приятным на вкус и имеющим превосходный аромат.

Приготовление самогона из мандарин возможно двумя основными способами: перегонка браги, настоянной на плодах и настаивание напитках на корках этого фрукта. В отношении первого рецепта стоит оговориться, что он является более простым и легким, поэтому стоит начать экспериментировать имен с него.

Для того, чтобы приготовить качественную брагу, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мандарины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Дрожжи – 1 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 23 л.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 40 литров готового напитка. Сам процесс приготовления включает в себя следующие шаги и этапы:

  • Мандарины моют, обсушивают и нарезают мелкими ломтиками;
  • Кладут в большую кастрюлю и разминают до кашеобразного состояния;
  • Питьевую воду нагревают в отдельной емкости до температуры 35-40 градусов и растворяют в ней сахарный песок, после чего получившийся сироп выливают в кастрюлю с размятыми мандаринами;
  • В отдельной небольшой кастрюле разводят дрожжи в теплой воде и добавляют их в брагу, после чего емкость закрывают плотной крышкой и ставят в теплое темное место, сроком на 2 недели;
  • Спустя 14 дней, если в браге не появился мутный оттенок, а на вкус она горьковатая, то это свидетельствует о ее готовности;
  • По желанию, в напиток можно добавить листья смородины или вишни.

Перегоняют брагу из мандаринов в качественный и вкусный самогон стандартным методом самогоноварения

При изготовлении напитка важно соблюдать строгий и постоянный температурный режим, оптимальный градус которого составляет 80 градусов

Для того, чтобы готовый напиток на выходе имел более высокое качество и аромат, будет эффективно, если к самогонному аппарату пользователь подключит сухопарник, который защитит змеевик от попадания в него перегретой браги и конденсирует все вредные компоненты и вещества. Даже если заводского сухопарника нет под рукой, его можно изготовить самостоятельно, ведь для этого понадобится всего несколько трубочек и небольшой закрытый сосуд.

Самогон после первой перегонки сильно насыщен сивушными маслами, поэтому не годится к употреблению. Необходимо перегнать первач еще пару раз, до его полной готовности и безопасности.

Популярные и лучшие рецепты самогона на мандариновых корках и особенности приготовления

Классический самогон на мандаринах готовят из цедры и алкогольной основы. Для смягчения вкуса в него можно добавлять сок плодов и сахар.

Классический рецепт

Простая технология приготовления мандариновки потребует задействовать ингредиенты в следующей пропорции:

  • мандарины среднего размера — 10 шт.;
  • самогон крепостью 40% или водка — 1 л;
  • сахарный песок — 3 ч. л.

Фрукты обрабатывают, при необходимости из их мякоти давят около 100 мл сока. Жидкость убирают в холодильник в стеклянной емкости, за время настаивания кожуры она успеет осветлиться и дать осадок.

Измельченную цедру ссыпают в банку, заливают алкогольной основой, компоненты хорошо перемешивают. Герметично закрытую емкость уносят в темное место и оставляют при комнатной температуре. Чтобы настоять растительное сырье, потребуется около 20 суток, каждые 3–4 дня смесь нужно хорошо взбалтывать, встряхивая посуду в руках.

Готовый настой фильтруют с помощью сложенной в несколько слоев марли, отстоявшийся сок снимают с осадка посредством силиконовой трубки. Все ингредиенты, включая сахар, соединяют в бутыли, перемешивают и убирают в темноту и прохладу.

К дегустации приступают на 4 день после отстаивания напитка. Если за это время он помутнел или дал осадок, его очищают еще раз, лучше сделать это с использованием ватных тампонов или кофейного фильтра.

Пряная наливка

Настойка по рецепту с пряностями служит вариантом быстрого получения вкусного и ароматного напитка, похожего на ликер. В качестве обязательных ингредиентов используют:

  • цедру с кожицы 10 мандаринов;
  • бадьян — 4 «звездочки»;
  • ваниль — 2 стручка (можно заменить 4–5 ч. л. экстракта или 20–30 г ванильного сахара);
  • корицу — 2 палочки;
  • алкогольную основу (предпочтительно крепостью около 50–70%) — 1 л;
  • сахар или фруктозу — 620–630 г;
  • очищенную воду — 500 мл.

Кожуру измельчают, ваниль в стручках режут напополам вдоль, все растительные компоненты смешивают в стеклянной емкости достаточного размера. После добавления водки или самогона состав хорошо взбалтывают, закрывают и убирают на неделю в темное место. Встряхивать емкость потребуется не реже 1–2 раз за день.

Через 7 суток жидкость прогоняют через фильтр, удаляя все растительные частицы. Сахар растворяют в 0,5 л горячей воды и варят сироп, который затем охлаждают до комнатной температуры.

Очищенный настой вливают в подготовленный сироп, взбалтывая наливку. Емкость ставят в холодильник еще на неделю, в течение этого времени регулярно перемешивают. Полученный напиток фильтруют еще раз, после чего снова убирают в прохладу.

Настойка на сушеных корках

Сушеные корки плодов цитрусовых культур — обычные отходы праздничного стола в зимнее время. Именно они представляют собой основу самого быстрого рецепта приготовления самогона на мандаринах.

Для настаивания используют кожуру, высохшую, как она есть, то есть с мездрой и белыми волокнами. На стандартную бутылку алкоголя крепостью 40 градусов (объемом 0,75 л) достаточно всыпать 6 ст. л. измельченных корок. Готовности напитка ждут всего 7 суток, периодически встряхивая стоящую в темном шкафу емкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector