Яблочный крамбл: как приготовить английское лакомство в домашних условиях

Крамбл яблочный рецепт классический. Тушеные яблоки под крошкой.

Если нужна быстрая выпечка, то приготовьте Крамбл яблочный рецепт классический. Тушеные яблоки под крошкой из песочного теста. Кстати, крамбл переводится с английского языка как крошка. Чисто английский десерт, подают теплым с мороженым.

Чтобы приготовить Крамбл яблочный рецепт классический, закупаем:

Продукты, чтобы приготовить крошку песочного теста

— мука пшеничная (250 грамм).

— сахарный песок (100 грамм).

— масло сливочное, несоленое жирностью 72,5 % (150 грамм).

— лимон свежий, чтобы получить натертую цедру для теста и сок для начинки (1 штука).

— сода пищевая (1 ложка чайная без горки).

Продукты, чтобы приготовить яблочную начинку

— яблоки свежие зимних сортов (8-10 штук).

— сахарный песок (200 грамм).

— коньяк, бренди или ром (100 миллилитров).

— корица порошок (1 ложка столовая или по вкусу).

Первое, что сделаем, это достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.

Подготавливаем и тушим яблоки на сковороде.

— яблоки промываем в проточной холодной воде.

— промакиваем вымытые яблоки бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.

— разрезаем каждое яблоко на четыре дольки.

— из каждой яблочной дольки вырезаем семенную коробочку и остатки стебля и хвостика.

— режем яблоки мелким кубиком, со стороной 0,5 сантиметра. Кстати, очень удобно использовать для резки яблок пластмассовое приспособление с множеством ножей. Яблочные кубики получаются одинакового размера и вдобавок очень быстро.

— промываем свежий лимон. Разрезаем его пополам.

— выдавливаем из одной половинки лимона сок и сбрызгиваем им нарезанные яблоки. Делаем это, чтобы яблоки не темнели и для придания кислинки начинке.

— разогреваем обычную сковороду на огне. Единственное пожелание к сковороде, чтобы она была глубокая.

— как только сковорода разогрелась, высыпаем в неё кубики яблок. Перемешиваем.

— посыпаем яблоки сахарным песком. Перемешиваем.

— тушим на сильном огне 10 минут.

— хоть и яблоки дают достаточно сока, но необходимо их периодически перемешивать, чтобы не подгорели.

— подмешиваем порошок корицы и крепкое спиртное.

— тушим ещё 5-7 минут, чтобы все компоненты соединились.

— выключаем огонь и переходим к изготовлению крошки из песочного теста.

Готовим крошку. Выпекаем Крамбл яблочный рецепт классический.

— включаем духовку на разогрев, чтобы температура достигла 190-200 градусов.

— натираем на мелкой терке цедру одного лимона.

— смешиваем муку, соду, сахар и натертую цедру.

— добавляем масло и перетираем, чтобы получилась крошка. Я растираю руками.

— форму для запекания застилаем пергаментом, чтобы крамбл не пригорел.

— накладываем и разравниваем яблочную начинку.

— сверху присыпаем крошкой из песочного теста.

— запекаем в духовке 25 минут при 190-200 градусах.

— английский десерт немного охлаждаем, нарезаем и подаем к столу.

Вкусной и приятной трапезы! Крамбл яблочный рецепт классический. Тушеные яблоки под крошкой.

Как приготовить пирог:

Смешиваем все сухие ингредиенты. Это позволит им равномерно распределиться по муке.

Муки лучше взять ¾ порции, чтобы при необходимости вмешивать. Корицы для теста нужно всего ½ ч. ложки. Сахара берем 70гр.

Ни в коем случае масло не топим.

Есть 2 способа вмешать его в муку:

  • если хорошо заморозить, тогда можно масло натереть на терке.
  • комнатной температуры масло податливое. Постепенно растирая между ладошками можно добиться, чтобы масло с мукой превратились в нужные нам шарики и комочки.

Я слегка передержала тесто, масло стало подтаивать и кусочки получились крупнее, чем хотелось бы. Чтобы не вмешивать еще муки (а это «забивает» тесто, делая его не таким легким, как нужно) ставлю в холодильник.

В холодильник при любых обстоятельствах ставим тесто сразу после того, как мы его «раскрошили». Накрываем пленкой и охлаждаем 30-60 минут.

Подготавливаем все: форму, начинку. Потому что после того, как достанем тесто, все делается быстро.

Форму слегка смазываем маслом. И чуть-чуть посыпаем мукой. Я пробовала посыпать манкой. Но в этом пироге меня не впечатлил слой манки, она явно ощущается, в отличие от муки (совсем немного). Да и сахаром смазывать тоже не интересно. Сахар карамелизируется, образуя нижний очень вкусный слой. Вот только, стоит постаять пирогу, и карамель слегка твердеет. Очень не подходит этот вариант в нежному, почти воздушному пирогу.

Яблоки нарезаем. Я специально выбрала 2 разных сорта: один – сладкий, при запекании разваривается (поэтому нарезала сладкое яблоко крупно); второй – кисло-сладкий, твердый (нарезаю кусочками поменьше).

Выкладываем яблоки толстым слоем на дно формы. Щедро посыпаем яблоки сахаром и корицей.

Можно сделать нижний слой из уплотненного теста, а потом еще сверху посыпать. Но вариант, когда начинка внизу, вкуснее и интереснее.

Достаем тесто, снова немного его разминаем (если кусочки крупные). Посыпаем сверху яблоки крошкой из теста.

Традиционно пирог при подаче «украшают» мороженом. В таком варианте, когда слегка подтаявшее мороженое придает коржу потрясающий привкус и очарование от разницы температур, крамбл и есть тот самый знаменитый десерт, из-за которого его полюбили во всем мире.

Но у меня вдруг мороженка не оказалось в морозилке. А пирог через 20 минут будет готов. Что делать? Я решила смазать верх крамбла сметаной с сахаром. Это не совсем правильно. И можно было сделать после выпекания. Но вот мне захотелось попробовать такой вариант!

Сметана (4ст.л.) смешиваем с сахаром (1,5ст.л.).

Смазываем пирог сметаной.

После запекания сметана создала очень интересный слой-корочку. Нежную, сладкую. Это не заменило мороженое, но достаточно вкусно.

Без сметаны каждый комочек запечен «отдельно». Верхняя часть похрустывает нежной корочкой. Нижняя часть – фрукты или ягоды – придают десерту сочность и аромат. Такое блюдо подается в форме, в которой оно выпекалось.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector