Яблочный крамбл: как приготовить английское лакомство в домашних условиях
Содержание:
Крамбл яблочный рецепт классический. Тушеные яблоки под крошкой.
Если нужна быстрая выпечка, то приготовьте Крамбл яблочный рецепт классический. Тушеные яблоки под крошкой из песочного теста. Кстати, крамбл переводится с английского языка как крошка. Чисто английский десерт, подают теплым с мороженым.
Чтобы приготовить Крамбл яблочный рецепт классический, закупаем:
Продукты, чтобы приготовить крошку песочного теста
— мука пшеничная (250 грамм).
— сахарный песок (100 грамм).
— масло сливочное, несоленое жирностью 72,5 % (150 грамм).
— лимон свежий, чтобы получить натертую цедру для теста и сок для начинки (1 штука).
— сода пищевая (1 ложка чайная без горки).
Продукты, чтобы приготовить яблочную начинку
— яблоки свежие зимних сортов (8-10 штук).
— сахарный песок (200 грамм).
— коньяк, бренди или ром (100 миллилитров).
— корица порошок (1 ложка столовая или по вкусу).
Первое, что сделаем, это достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
Подготавливаем и тушим яблоки на сковороде.
— яблоки промываем в проточной холодной воде.
— промакиваем вымытые яблоки бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
— разрезаем каждое яблоко на четыре дольки.
— из каждой яблочной дольки вырезаем семенную коробочку и остатки стебля и хвостика.
— режем яблоки мелким кубиком, со стороной 0,5 сантиметра. Кстати, очень удобно использовать для резки яблок пластмассовое приспособление с множеством ножей. Яблочные кубики получаются одинакового размера и вдобавок очень быстро.
— промываем свежий лимон. Разрезаем его пополам.
— выдавливаем из одной половинки лимона сок и сбрызгиваем им нарезанные яблоки. Делаем это, чтобы яблоки не темнели и для придания кислинки начинке.
— разогреваем обычную сковороду на огне. Единственное пожелание к сковороде, чтобы она была глубокая.
— как только сковорода разогрелась, высыпаем в неё кубики яблок. Перемешиваем.
— посыпаем яблоки сахарным песком. Перемешиваем.
— тушим на сильном огне 10 минут.
— хоть и яблоки дают достаточно сока, но необходимо их периодически перемешивать, чтобы не подгорели.
— подмешиваем порошок корицы и крепкое спиртное.
— тушим ещё 5-7 минут, чтобы все компоненты соединились.
— выключаем огонь и переходим к изготовлению крошки из песочного теста.
Готовим крошку. Выпекаем Крамбл яблочный рецепт классический.
— включаем духовку на разогрев, чтобы температура достигла 190-200 градусов.
— натираем на мелкой терке цедру одного лимона.
— смешиваем муку, соду, сахар и натертую цедру.
— добавляем масло и перетираем, чтобы получилась крошка. Я растираю руками.
— форму для запекания застилаем пергаментом, чтобы крамбл не пригорел.
— накладываем и разравниваем яблочную начинку.
— сверху присыпаем крошкой из песочного теста.
— запекаем в духовке 25 минут при 190-200 градусах.
— английский десерт немного охлаждаем, нарезаем и подаем к столу.
Вкусной и приятной трапезы! Крамбл яблочный рецепт классический. Тушеные яблоки под крошкой.
Как приготовить пирог:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Это позволит им равномерно распределиться по муке.
Муки лучше взять ¾ порции, чтобы при необходимости вмешивать. Корицы для теста нужно всего ½ ч. ложки. Сахара берем 70гр.
Ни в коем случае масло не топим.
Есть 2 способа вмешать его в муку:
- если хорошо заморозить, тогда можно масло натереть на терке.
- комнатной температуры масло податливое. Постепенно растирая между ладошками можно добиться, чтобы масло с мукой превратились в нужные нам шарики и комочки.
Я слегка передержала тесто, масло стало подтаивать и кусочки получились крупнее, чем хотелось бы. Чтобы не вмешивать еще муки (а это «забивает» тесто, делая его не таким легким, как нужно) ставлю в холодильник.
В холодильник при любых обстоятельствах ставим тесто сразу после того, как мы его «раскрошили». Накрываем пленкой и охлаждаем 30-60 минут.
Подготавливаем все: форму, начинку. Потому что после того, как достанем тесто, все делается быстро.
Форму слегка смазываем маслом. И чуть-чуть посыпаем мукой. Я пробовала посыпать манкой. Но в этом пироге меня не впечатлил слой манки, она явно ощущается, в отличие от муки (совсем немного). Да и сахаром смазывать тоже не интересно. Сахар карамелизируется, образуя нижний очень вкусный слой. Вот только, стоит постаять пирогу, и карамель слегка твердеет. Очень не подходит этот вариант в нежному, почти воздушному пирогу.
Яблоки нарезаем. Я специально выбрала 2 разных сорта: один – сладкий, при запекании разваривается (поэтому нарезала сладкое яблоко крупно); второй – кисло-сладкий, твердый (нарезаю кусочками поменьше).
Выкладываем яблоки толстым слоем на дно формы. Щедро посыпаем яблоки сахаром и корицей.
Можно сделать нижний слой из уплотненного теста, а потом еще сверху посыпать. Но вариант, когда начинка внизу, вкуснее и интереснее.
Достаем тесто, снова немного его разминаем (если кусочки крупные). Посыпаем сверху яблоки крошкой из теста.
Традиционно пирог при подаче «украшают» мороженом. В таком варианте, когда слегка подтаявшее мороженое придает коржу потрясающий привкус и очарование от разницы температур, крамбл и есть тот самый знаменитый десерт, из-за которого его полюбили во всем мире.
Но у меня вдруг мороженка не оказалось в морозилке. А пирог через 20 минут будет готов. Что делать? Я решила смазать верх крамбла сметаной с сахаром. Это не совсем правильно. И можно было сделать после выпекания. Но вот мне захотелось попробовать такой вариант!
Сметана (4ст.л.) смешиваем с сахаром (1,5ст.л.).
Смазываем пирог сметаной.
После запекания сметана создала очень интересный слой-корочку. Нежную, сладкую. Это не заменило мороженое, но достаточно вкусно.
Без сметаны каждый комочек запечен «отдельно». Верхняя часть похрустывает нежной корочкой. Нижняя часть – фрукты или ягоды – придают десерту сочность и аромат. Такое блюдо подается в форме, в которой оно выпекалось.
Приятного аппетита!