Осваиваем рецепты вкусного самогона. способы приготовления в домашних условиях

Правила выбора основных ингредиентов

Настойки на самогоне лучшие рецепты предполагают, что продукт будет безукоризненного качества. А как такого добиться? Конечно же, необходимо с особой серьезностью подойти к вопросу выбора сырья.

Классический рецепт самогона

Для приготовления классического рецепта вам необходимы: 

  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • вода.

Но даже здесь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора этих составляющих:

Вода должна быть отфильтрованной. В крайнем случае, она должна отстаиваться некоторое время. Желательно, чтобы жидкость не имела никакого своего запаха. При этом многие перегонщики предлагают кипятить или дистиллировать воду, однако, на самом деле это не очень нужный процесс

В этой ситуации исчезает основная масса кислорода, которая необходима для запуска процедуры брожения.
Что касается сахарного песка, то важно, чтобы он хорошо был растворим в воде.Для того, чтобы сахар наиболее хорошо инвертировался в воду, необходимо приготовить сахарный сироп. Такая жидкость поможет ускорить процесс расщепления сахара, также усилить его взаимодействие с дрожжами

Важно брать не тростниковый, а самый обычный, белый свекольный сахар. Лучше воспользоваться мелким сахарным песком.
Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. Здесь абсолютно не важна их форма и подача. Главное, чтобы они действительно работали в напитке. Поэтому, если вы берете дрожжи нового производителя, мы рекомендуем вам провести специальный тест.

Вам необходимо налить в стакан в тёплую воду, и размешать в ней чайную ложку сахара. Затем, добавьте в нее небольшой кусочек или половину чайной ложки сухих дрожжей.

Хорошо размешайте дрожжи, затем оставьте в воде на 15 минут. Наблюдайте за процессом. Если на верхней части воды начинает появляться своеобразная пенка, это значит, что дрожжи работают, их можно использовать для изготовления браги.

Выбор продуктов для изготовления самогона

Рецепты самогона

В каждой стране мира есть свои рецепты, по которым готовятся напитки, напоминающие самогонный раствор, просто названия у них немного другие, хотя есть страны, где изготовление крепкого алкоголя в домашних условиях преследуется законом. Например, к ним относится коньяк, чача, джин, ром, ракия, арак и так далее. Если рассматривать рецепты, то их также множество, ведь любое сырье, содержащие крахмал или сахар в любой форме можно использовать для браги. Выбирать только сырье нужно очень аккуратно, так как для каждого случая есть свои особенности, например, повторная перегонка, что необходимо для удаления сопутствующих примесей, который могут нанести вред здоровью.

Основная классификация самогонки заключается в разнообразии сырья, точно подсчитать, сколько существует рецептов достаточно сложно. По некоторым данным их больше 1000, хотя точной информации, которую можно было бы собрать по всему миру, найти сложно. Условно все рецепты можно разделить на следующие группы:

  • Злаковые. Это может быть солод или просто размельченные злаки. Практикуется использовать рожь, ячмень, пшеницу, рис, овес и так далее
  • Бобовые, включая горох, фасоль
  • Овощи. Это не только все виды свеклы, но и картофель, томаты, кабачки;
  • Фрукты. Есть рецепты, где применяются цитрусовые, бананы, киви, абрикосы не говоря уже о яблоках и грушах. Сухофрукты также активно применяются для приготовления самогонки, особенно изюм
  • Ягоды. Не только практически все садовые, но и лесные подходят для изготовления браги. Подходит и варенье, компоты, соки

Это классификация очень условная, так как самогонную жидкость выгоняют из браги, смешанной из разнообразных ингредиентов. Необычные рецепты можно встретить не только в разных странах, но и у нас, в частности, из какао, конфет, мороженного.

С первого взгляда простая самогонка может стать оригинальным напитком, который подойдет для приятного времяпровождения, угощения для гостей. Если правильно выполнить все условия, то такой напиток не нанесет вред, как аналоги промышленного производства. Немаловажным является экономический вопрос, так как спиртное своими руками  — это выгодное мероприятие, тем более, если есть приусадебный участок, сырье практически круглый год доступно для использования.

Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка

Для процесса потребуется аппарат – дистилляционное
оборудование. Оно может быть как самым простым, состоящим из перегонного куба и
холодильника, так и довольно совершенным – с сухопарником, ректификационной
колонной и другими полезными приспособлениями.

Электрический самогонный аппарат

При использовании ректификационного оборудования можно остановиться и на однократной перегонке. Но для получения по-настоящему качественного продукта стоит провести два этапа дистилляции.

Первая перегонка

Каждый рецепт
домашнего самогона из сахара предполагает наличие дистилляционного
оборудования. Подготовленное спиртосодержащее сырье, осветленное и
дегазированное, нужно поместить в перегонный куб аппарата. Перегонять
необходимо при небольшой температуре нагрева. Лучше всего сразу же отделить
спирт-сырец, который необходимо будет перегнать вторично, от так называемых
«голов» и «хвостов» – непригодных для употребления фракций.

  1. Вначале в отдельную емкость собираем «головы»,
    количество – из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара. Первые 300 мл
    дистиллята (при использовании для браги 6 кг сахара) обладают высокой
    крепостью, но содержат ацетон и другие вредные примеси. Поэтому «головы»
    применяют только в технических целях.
  2. Отбор тела – спирта-сырца, который понадобится
    для получения качественного самогона, длится до момента, когда получаемый
    дистиллят теряет крепость. При содержании спирта ниже 40% отбор «тела»
    (спирта-сырца) следует прекратить.
  3. «Хвосты» – дистиллят с крепостью ниже 40
    градусов и высоким содержанием примесей, основную массу которых составляют
    сивушные масла, можно отобрать для дальнейшей перегонки в составе следующей
    порции браги или оставить в качестве отходов в перегонном кубе для последующей
    утилизации.

Головы и хвосты в самогоноварении

Полученный спирт-сырец необходимо очистить от посторонних
примесей, используя угольный фильтр или другие способы.

Одним из эффективных способов очищения самогона считается
добавка в сырец перманганата калия (марганцовки) в смеси с пищевой содой.

Вторая перегонка

Правильный
самогон из сахара обязательно подразумевает вторую перегонку. На этом
этапе получают качественный и крепкий продукт, впоследствии разбавляя его до
нужного процента содержания спирта или используя в чистом виде для настаивания
натурального сырья с последующим приготовлением напитков.

Даже если очистка не проводилась, перед вторым прогоном
через дистилляционный аппарат сырец потребуется разбавить до 15-20 градусов.
Это обеспечит оптимальную пожаробезопасность безопасность.

Процесс начинают на минимальном температурном режиме и
проводят следующим образом:

  • отбор голов (50 мл на каждый кг сахара, в нашем
    случае 300 мл);
  • заменить или установить сухопарник либо
    джин-корзину (если ароматизирующее оборудование предусмотрено в комплектации
    используемого аппарата);
  • отобрать самогон до снижения крепости в струе
    дистиллята ниже 40 градусов;
  • с «хвостами» на этапе второй перегонки поступают
    также, как и  во время первой.

Теперь остается только разбавить полученный продукт до
нужного процента содержания спирта и оставить для стабилизации вкуса и
окончания химических реакций на 3-5 дней.

Готовый домашний
самогон из сахара и
дрожжей пригоден как для употребления в чистом виде, так и для
приготовления настоек
, наливок и прочих спиртных напитков.

Процесс получения самогона

Теперь, когда брага полностью готова, ее необходимо правильно перегнать для получения самогона. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом.

Перегон №1

В процессе первой перегонки от спирта отделяют вредные примеси. Брагу заливают в перегонный куб самогонного аппарата для первой перегонки. Делается это для того, чтобы отделить спирт от посторонних примесей. Аппарат ставят на самый слабый огонь, а выход продукции принято делить на несколько частей, объем которых напрямую зависит от того, сколько было использовано сахара.

Грубо говоря, если на изготовление браги ушло 6 кг сахара, то первые 300 мл сливают отдельно. Этот самогон пить нельзя, ведь в нем содержится большая концентрация вредных для здоровья примесей.

Дальше выделяют среднюю часть (спирт-сырец), крепость которого не может быть меньше 40 градусов. Определяется это с помощью обычного спиртометра, а в случае его отсутствия – дедовским способом, поджигая полученный самогон. Как только напиток, налитый в ложку, перестанет гореть – крепость стала ниже требуемой.

В последнюю очередь собирают третью часть, т. н. «хвосты», содержащие огромное количество сивушных масел. Такой самогон не употребляют, но его можно использовать для приготовления следующей порции браги (после сливания от осадка). Но многие самогонщики его просто выбрасывают.

Очистка самогона

Перед вторым перегоном необходимо тщательно очистить получившийся самогон от сивушных масел и примесей. Наиболее эффективным считается очищение самогона кокосовым углем, но для этих целей можно использовать и марганцовку, молоко, подсолнечное масло, ржаной хлеб. Очистить полученный после первого перегона напиток с помощью активированного угля очень просто.

Понадобится большая воронка, застеленная изнутри несколькими слоями марли. Сверху на марлю укладывают побольше активированного угля и просто процеживают готовый самогон через эту конструкцию.


Для очистки самогона многие используют активированный уголь.

Более легкий способ – это насыпать уголь в емкость с самогоном из расчета 50 гр/л и оставить на несколько дней, периодически перемешивая. После чего его просто процеживают сквозь марлю.

Не менее легкий метод очистки – с помощью марганцовки, которую вливают в самогон до получения слабого розового цвета (2 гр/л). Через несколько дней в напитке образуется черный осадок. Его удаляют путем тщательного процеживания самогона через несколько слоев ваты и марли.

Некоторые специалисты очищают напиток с помощью свежего ржаного хлеба, покрошенного небольшими кусочками. На каждые 5 л самогона берут пол буханки (0,5 кг) хлеба, перемешивают, оставляют на пару дней в темноте, а потом фильтруют.

Самым легким способом очистки можно считать вымораживание. Емкость с самогоном помещают в морозильную камеру, где сивушные масла скапливаются на дне и замерзают. Очищенный самогон просто сливают, оставляя на дне замерзший осадок с вредными примесями.

Чуть менее популярный способ очистки – это добавление в алкоголь яичных белков, предварительно слегка взбитых. Они вступают в реакцию со спиртом, образуя на дне посуды плотный осадок из сивушных масел. На каждый литр самогона понадобится не менее 2 белков, а процеживать его придется сразу же при появлении осадка в виде хлопьев.


Очистить самогон можно с помощью обычного куриного белка.

Перегон №2

Полностью очищенный продукт опять заливают в самогонный аппарат для повторной перегонки. Делается это на самом слабом огне, и так же, как и при первом перегоне, полученный самогон делят на три части.

Для второй перегонки необходимо брать только очищенный, разбавленный наполовину водой самогон. В противном случае он может просто загореться при выгонке. Спирт-сырец понемногу вливают в емкость с водой и перемешивают, помещают в самогонный аппарат.

Первую часть сливают, а вторую отбирают до тех пор, пока она не станет слабее 40 градусов. Самогон двойной перегонки будет иметь крепость около 70-80 градусов, без посторонних запахов и примесей.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания — приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина — три килограмма, вода — пять литров, дрожжи — 100 г.

В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас — пять литров, ягоды — три килограмма, дрожжи — 50 г.

Фруктово-ягодный алкогольный напиток

Фрукты и ягоды широко используются для приготовления необычных спиртных напитков. Универсальный рецепт, который поможет получить вкусную настойку, состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и высушить на полотенце.
  2. В сухую трёхлитровую банку следует пересыпать заранее приготовленные ингредиенты.
  3. Добавить такое же количество сахарного песка не размешивая.
  4. Залить содержимое самогоном, крепость которого должна составлять не менее 55−60%.
  5. Герметично закрыть тару крышкой.
  6. Поместить банку в тёмное место на 4 месяца.

Для приготовления алкоголя на фруктах можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 30 г свежего хмеля необходимо заварить в небольшом количестве воды, дать отстояться.
  2. Процедить и добавить такое же количество ржаной муки.
  3. Подождать полчаса до готовности запарки.
  4. Фрукты (5−6 кг) следует размять в пюре. Допускается также их предварительная термическая обработка.
  5. Развести их водой до полужидкого состояния и перемешать с запаркой.
  6. Поместить в тёмное место для брожения.
  7. После того как брага придёт в готовность, необходимо осуществить перегонку обычным способом.

Аппараты для перегонки

Познать секреты самогоноварения и выйти на качественный уровень приготовления напитков высшей категории можно только практическим путем. А для этого, естественно, понадобится самогонный аппарат. Что он собой представляет? По сути, самогонный аппарат  – это дистиллятор, действующий по принципу испарения (только не воды, а спирта), охлаждения и превращения пара обратно в жидкость, но уже с другими свойствами.

Как делают самогонные аппараты?

  1. В Интернете продают уже готовые самогонные аппараты под названием «Дистиллятор». Аппарат, как правило, адаптирован под проточную воду (для охлаждения испарителя). В таком дистилляторе плохо только одно – цена, которая обычно очень высока.
  2. Однако в народе все уже давно придумано. Основные различия только в том, придется ли вам менять воду для охлаждения вручную (что нужно только при отсутствии водоснабжения), или подключить к проточной воде.
  3. Давно и успешно для самогоноварения приспособили всем известную скороварку.
  4. Новые технологии «дали толчок» и народной «инновации» — есть умельцы, которые мультиварку уже приспособили, чтобы делать самогон в домашних условиях. Желательно, чтобы она была максимальной вместимости (есть уже не только на 6-7 литров, но и на 10, и даже на 12,5). В паровой клапан, который есть у каждой мультиварки, вставляют трубку, подключают водяное охлаждение, и получают самогон.

Самогонный аппарат состоит из:

  • бака для браги. Его либо делают из нержавеющей стали, либо приспосабливают молочную флягу. Очень удобна фляга от доильного аппарата, у которой в крышке уже есть отверстие с соплом, на которое одевают шланг (трубка);
  • охладителя. При отсутствии водоснабжения нужен змеевик (волнообразно расположенная трубка в большой емкости – корыте либо котле, кастрюле). В емкость заливают воду, которую постоянно нужно менять – сверху отбирают горячую, добавляют холодную и т.д. Если есть кран с холодной водой, то делают небольшую водяную рубашку вокруг части трубки и два краника (трубки, на которые одеваются шланги). В верхнюю трубку поступает холодная вода, из нижней – вытекает нагретая;
  • трубки или шланга, по которому из бака поднимаются спиртово-водные пары, охлаждаются и стекают в подставленную емкость в виде самогона.

Чтобы не было постороннего запаха и вредных соединений, лучше всего использовать медную трубку или шланг для горячей воды.

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ

Ингредиенты:

  • сахар – 6 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • чистая вода – 18 л;
  • дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.

Способ приготовления:

  1. После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды.
  2. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем.
  3. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.
  4. Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ.
  5. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C.
  6. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого.
  7. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим.
  8. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).
  9. Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс.
  10. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп
  11. В большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  12. Неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  13. Сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  14. В состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру;
  15. В закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.
  16. Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду.
  17. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса.
  18. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов.
  19. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится.
  20. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.
  21. Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема.
  22. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.
  23. Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
  24. Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена.
  25. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке.
  26. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами.
  27. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки».
  28. После этого дрожжи вводят в сусло.
  29. Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C – это идеальные условия для развития дрожжей.
  30. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться.
  31. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток.
  32. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.
  33. Первая перегонка, в перегонном кубе выход делят на фракции.
  34. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления.
  35. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C.
  36. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
  37. Очистка спирта-сырца, лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой.
  38. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
  39. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре.
  40. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара.
  41. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
  42. Разбавление и отстаивание.
  43. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости).
  44. Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка.
  45. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.

Приятного аппетита!

Рецепт самогона на инвертированном сахаре

В домашних условиях в качестве компонента, который запускает процесс инвертирования является лимонная кислота. Инвертированный сахар по консистенции напоминает мед и своими свойствами ускоряет процесс брожения.

Ингредиенты

  1. Сахар – 6 кг

  2. Лимонная кислота – 25 г

  3. Вода – 20 л

  4. Бентонит

  5. Сырые прессованные хлебопекарские дрожжи – 600 г

Метод приготовления

  1. Изначально сахар поддается процессу инвентирования (превращение сахарного песка в сироп). Это займет чуть больше часа.

  2. Готовый сахарный сироп вливается в воду. Дрожжи разводятся согласно инструкции, и вводятся в смесь воды и сахара. Жидкость тщательно размешивается. Емкость с брагой следует плотно накрыть и поместить в темное место, с постоянным температурным режимом 25–30 градусов. Брожение, согласно данному рецепту, займет около 10 дней.

  3. Для очищения алкогольного напитка используется бентонит. Его разводят до консистенции сметаны и вливают в спиртовую жидкость, оставляют на сутки.

  4. Перегоняя самогон, первые и последние 300 грамм необходимо отделить от основного напитка, так как в них собраны все ядовитые вещества.

Способы определения крепости спиртного

Винокуры с опытом имеют свои методы, которые помогают им без приборов, так сказать «на глаз», определить качество напитка. Проверить их точность довольно сложно, поскольку способы не выдают точной информации, а всего лишь косвенным образом указывают на количество градусов, содержащихся в спиртном. Но все же такие методы считают относительно точными и при отсутствии нужной аппаратуры ими можно воспользоваться. Как узнать о крепости алкоголя:

Первач, или первак, который отличается высокими показателями крепости, выдаст себя специфическим запахом. Кроме того, капли такого самогона будут кататься по дну банки из стекла — это означает, что крепость напитка достигает 80 градусов. Качество определяют и более простым способом — самогон просто поджигают. Можно промокнуть дистиллят салфеткой, а потом просто поджечь ее. Если салфетка горит и при этом огонь не тухнет, пламя ровное и горит синим цветом, в таком случае крепость напитка в градусах не ниже 40. Если же пропитать салфетку самогоном, поджечь и при этом огонь будет гореть неровно, тухнуть или «мигать», то крепость напитка ниже 40 градусов, но не меньше 20. Если проверку проводят во время дробной перегонки, то падение градуса воспринимается как знак о том, что нужно приступать к началу отбора «хвостов». «Хвосты» отбирают до тех пор, пока салфетка хоть как-то горит. Можно просто налить самогонку в ложку и поджечь ее

Этот способ используют вместо проверки салфеткой, обращая внимание только на огонь. Распознать крепкий алкоголь поможет не только огонь, но и визуальная оценка

Распознать крепкий алкоголь поможет не только огонь, но и визуальная оценка.

Можно ориентироваться на цвет и запах:

  • Если напиток имеет ярко выраженный аромат, резкий, специфический запах, то его крепость довольно высока либо он обладает низким качеством. Если аромат не столь ярко выражен, то можно говорить о том, что градус напитка падает. Слабовыраженный запах говорит о том, что крепость самогонки упала.
  • Процесс определения качественных характеристик дистиллята, произведенного в домашних условиях, имеет и еще одну составляющую — визуальную оценку прозрачности напитка. Если самогонка не отличается мутностью, то и ее крепость весьма высока. Если же алкоголь мутный и при этом он не обладает резким запахом, то его качество вызывает сомнения.
  • В процессе измерений можно прибегнуть и еще к одной хитрости — продегустировать напиток. Это поможет составить определенное мнение о градусах без использования каких-либо приборов.

Бытует мнение о том, что самый чистый алкоголь «как слеза младенца», он же самый крепкий, воспринимается винокурами, как показатель качества дистиллята. На деле это немного не так. Разбавленный самогон тоже может быть чистым, а мутный напиток может отличаться невероятными показателями качества.

Классический рецепт

Существует классический рецепт браги в самогоноварении из сахарного песка. Для приготовления напитка следует рассчитать правильные пропорции. Например, чтобы изготовить 1,1 литра самогона, понадобится один килограмм сахара, при этом процент алкоголя будет составлять сорок градусов. Но стоит отметить, что обычно пропорции корректируются в ходе процесса, так как многое зависит от соблюдения правил и температуры.

На один килограмм сахара берется три с половиной литра чистой воды и 100 г прессованных дрожжей. Если под рукой таковых не нашлось, в ход идут сухие дрожжи, их надо брать в количестве 20 гр. Во время получения сиропа из сахара максимально расщепляется глюкоза и уничтожаются бактерии, которые портят вкус браги. Этот процесс называется инвертированием.

Благодаря инвертированию дрожжи легче начинают бродить, а все компоненты легко перемешиваются. Сам по себе этот процесс делится на несколько частей:

  1. Вода нагревается до 80 градусов.
  2. Шесть килограммов сахара засыпается в 3 литра воды.
  3. Когда сироп начинает кипеть, в него добавляется около 25 грамм лимонной кислоты.
  4. Сироп продолжает вариться в течение часа.

После того как масса хорошенько сварилась, ее переливают в специальную посуду, где она и будет бродить. Добавляется вода комнатной температуры, при этом сироп постоянно помешивают.

Далее вносятся дрожжи (прессованные), которые предварительно разминаются в руках и заливаются теплой водой. Если же дрожжи сухие, то их также заливают кипяченой водой и оставляют на 40 минут. Появившаяся сверху шапка из пены указывает на то, что процесс брожения начался.

После замеса емкость переносят в место, где постоянно поддерживается температура от 25 до 30 градусов. Сверху тару можно укутать теплыми вещами, чтобы процесс брожения не остановился. Для этого требуется около 11 дней. Брагу можно считать готовой, когда:

  • масса больше не пенится;
  • присутствует запах спирта;
  • вкус горький, сахар перешел в спирт.

https://youtube.com/watch?v=B-AWsP10NBw

Изготовление элитного алкоголя

Делать элитные напитки из домашнего самогона довольно просто. Здесь все зависит от вашей внимательности и терпения. Для начала давайте разберем процесс приготовления джина.


Джин — напиток пиратов и гурманов

Для работы вам понадобится всего 4 основных ингредиента:

  • хороший самогон с крепостью примерно 50 градусов;
  • 400 г можжевельника;
  • кориандр (5 — 10 г);
  • корица (5 г).

Перелейте напиток самогон в литровую емкость. Затем растолките ягоды и также засыпьте их в тару. Затем добавьте указанное количество кориандра и корицы.

По истечении требуемого временного отрезка повторно прогоните жидкость. Последнее правило является обязательным для выполнения, если вы хотите получить качественный напиток, имеющий терпкий вкус.

При желании, помимо корицы и кориандра, вы можете добавить в тару миндаль, лимонную цедру, анис и солодку.

Вы являетесь любителем виски, но у вас нет достаточного количества материальных средств для регулярной покупки данного напитка? Это не проблема! вы можете делать его дома, выполняя такие действия:

  1. Изготовьте 70-градусный самогон, проведя его через одну перегонку.
  2. Добавьте к самогону 50 г меда, щепотку ванили, половину плитки растопленного шоколада, 2 ч. л. корицы.
  3. Получившуюся смесь настаивайте 3-е суток в темном месте.
  4. После этого разбавьте жидкость холодной кипяченой водой в пропорции 1:1.
  5. Получившуюся жидкость проведите через повторную перегонку.
  6. Заготовьте примерно 250 г жженого сахара и добавьте его в тару с напитком (с его помощью произойдет окрашивание смеси).

На выходе у вас должен получиться вкуснейший алкоголь 40-процентной крепости. При желании вы можете заменить шоколад растопленными ирисками.

Вы являетесь поклонником крепких напитков? Тогда попробуйте сделать домашний абсент. Для его получения вам необходимо сделать следующее:

  1. Замочите примерно 150 г полыни в 2-х литрах крепкого самогона (можете добавить чуть больше травяного компонента, но сильно не увлекайтесь).
  2. Настаивайте смесь трое суток.
  3. Затем добавьте в тару по 10 г аниса, мелиссы, мяты, бадьяна, лакрицы, кориандра, а также 30 — 40 г сахарного сиропа.
  4. Эту смесь настаивайте еще 5 дней.
  5. По истечении данного срока повторно перегоните смесь.

На выходе у вас должен получиться вкусный 70-процентный абсент.

Подготовка к изготовлению браги

Когда принято решение, какой именно самогон будет производиться, необходимо приготовить необходимое оборудование.

Первым делом, для приготовления браги нужна соответствующая бутыль. Часто для этих целей используются пятилитровые бутылки от питьевой воды. Этот хороший вариант для новичков: когда ваш продукт разделен на несколько порций, можно экспериментировать, чтобы добиться лучшего результата. Впрочем, обычной тарой для «затвора браги» принято считать емкость от 10 до 35 л. Стоит заметить, что лучше воздержаться от использования металлических баков, из-за риска возникновения процесса окисления стенок, которые сведут на нет все старания. Перед тем как использовать емкость её необходимо тщательно промыть мыльным раствором, а после обильным количеством воды.

Чистота неотъемлемое требование при самогоноварении в домашних условиях.

Кроме этого, необходимо приобрести гидрозатворы по количеству ёмкостей либо изготовить их самостоятельно. Отлично подойдут для этих целей наборы для капельниц, которые можно приобрести в ближайшей аптеке.

Готовить брагу для самогона необходимо в правильно подобранном помещении: тёмном, с   температурой 25-30 °С. Это оптимальные условия для брожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector