Что можно приготовить из апельсинов в домашних условиях?
Содержание:
- Из апельсинов через мясорубку – как сварить пошагово
- Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму
- Как приготовить сок самостоятельно
- Цукаты из апельсиновых корок — пошаговый фото-рецепт
- Инструкция приготовления
- Как сделать цукаты из апельсиновых корок – быстрый рецепт
- Пошаговые рецепты приготовления
- Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото
- Полезная информация
- Рецепт 1. Напиток из апельсинов в домашних условиях: нектар
- Варенье из кабачков с апельсином
- Рецепт вина из апельсинов и грейпфрута
- Рецепт вина из апельсинов и бананов
- Напиток из апельсинов в домашних условиях – общие принципы приготовления
- Шоколадно-мандариновое вино
- Необычная запеканка с апельсинами
- Польза апельсинов
Из апельсинов через мясорубку – как сварить пошагово
Самый быстрый вариант варенья из апельсинов. Вся подготовка – прокрутить апельсины через мясорубку и смешать с вкусовыми ингредиентами.
Состав:
- апельсины – 1 кг;
- лимонная кислота – 3-4 крупинки;
- сахар – 600 г.
Этапы приготовления:
- Апельсины хорошенько промойте в горячей воде. Нарежьте кусками.
- Пропустите фрукты через мясорубку. Если используете электрический гаджет, уйдет не более 2 минут.
- Смешайте апельсиновую кашицу в кастрюле с сахаром и лимонной кислотой. Берите эмалированную кастрюлю либо из нержавейки. Только не алюминиевую.
- Варите до закипания при помешивании. Потом еще 25-30 минут. Теперь вы знаете, как сварить пошагово вкусное варенье из апельсинов.
Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму
Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму.
Состав:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 5-6 шт.;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,5 кг.
Ход приготовления:
- Крыжовник переберите, сорвите все хвостики, плодоножки. Промойте ягоды. Воду слейте.
- Каждую ягоду наколите зубочисткой в нескольких местах. Складывайте ягоды в кастрюлю.
- Подсыпьте сахара. Перемешайте.
- С апельсина и лимона срежьте часть цедры. Измельчите ее тонкой соломкой. Из плодов выжмите сок.
- Цедру и сок добавьте в кастрюлю с крыжовником. Перемешайте.
- Варите на слабом огне до закипания. Затем сделайте так, чтобы масса тихо кипела. Помешивайте и варите 30 минут.
- Горячее варенье из крыжовника и апельсина с лимоном расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте пока не остынут. Рецепт окончен. Убирайте заготовку на зиму в прохладу.
Как приготовить сок самостоятельно
Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.
Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.
Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?
Сок из апельсинов и лимонной кислоты
Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.
Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.
По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.
Апельсиновый морс
Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.
Цукаты из апельсиновых корок — пошаговый фото-рецепт
В разгар сезона не знаете, что делать с корочками от цитрусовых? Приготовьтесь из них вкуснейшее лакомство, которое можно хранить несколько месяцев, есть просто так или добавлять в выпечку.
Ваша оценка:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Плоды хорошо моем, подсушиваем. Делаем сверху надрезы, как на фото, и снимаем кожуру.
-
Белую часть не удаляем, благодаря правильной обработке, в готовом продукте горечи не будет. Более того, чем кусочки будут больше, тем мягче получатся сладости.
-
Нарезаем апельсиновые корки квадратиками, заливаем водой, кипятим 15 минут и сливаем. Повторяем этот шаг 3 раза, в процессе кипячения вся горечь уйдет.
-
После последней варки откидываем заготовки в дуршлаг и даем воде полностью стечь.
-
Перекладываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, ставим на минимальный огонь и кипятим до полного испарения жидкости. На это уйдет примерно 1 час.
-
Влажные цукаты выкладываем на пергамент и ставим в духовку для просушки. Температура не более 80 градусов, время около часа.
Даем полностью остыть и можно угощаться вкуснейшим десертом. Кстати, домашние цукаты непременно понравятся детям, и есть их куда полезнее, чем обычные конфеты.
Как сделать цукаты из апельсиновых корок – быстрый рецепт
Главный секрет приготовления апельсиновых цукатов – избавится от горечи цедры. Для этого обязательно нужно много раз прокипятить ее, меняя воду. Если пропустить этот этап, вместо ароматных сладостей, вы получите горькие, несъедобные квадратики. Этот рецепт предлагает проварить цедру минимум 5 раз по 15 минут.
Нам понадобятся:
- 3 крупных апельсина;
- 180 г сахара;
- 180 г воды;
- 2 ч л соли.
Пошаговое приготовление:
- Апельсины хорошо моем мыльным раствором и промываем проточной водой. Каждый плод надрезаем крест-накрест, отделяем кожуру. Нарезаем ее квадратиками и складываем в сотейник.
- Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала содержимое и ставим на огонь. Доводим до кипения и с этого момента варим 15 минут. Процеживаем через сито. Повторяем процедуру еще два раза, сливая воду и заливая чистой. В четвертый раз добавляем 1 ч л соли, провариваем 15 минут. Процеживаем и повторяем в последний раз, снова добавляя соль.
- Готовим сироп. Для этого в сотейнике смешиваем 180 г сахарного песка и столько же воды. Мешаем до растворения сахара и сразу же закладываем апельсиновые корки. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 1 час. Жидкость должна полностью испариться.
- Противень застилаем пергаментом. Выкладываем влажные цукаты, разравниваем, чтобы был один слой. Подсушиваем в духовке при температуре 50 градусов в течение 50-60 минут.
- Ждем, пока цукаты полностью остынут. Только после этого перекладываем в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить сладость нужно в сухом прохладном месте.
Рубрика: Десерты | Метки: Апельсин |
Пошаговые рецепты приготовления
Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления мандаринового варенья.
Мандариновое варенье станет настоящим украшением десертного стола
Варенье из долек мандаринов
Вы ведь знаете, что цитрусовые великолепно сочетаются со специями? Мы предлагаем вам приготовить десерт из мандариновых долек, добавив к нему корицу, бадьян, ваниль и даже немного коньяка. Сладость, терпкость и тонкий аромат — вот что наполнит ваш вечер, когда вы откроете баночку такого варенья!
- мандарины — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- корица — 1 палочка;
- ванильный сахар — 2 ч. л. (или 1 ванильная палочка);
- бадьян — 2 звёздочки;
- коньяк — 50 мл.
Корица и другие пряности станут отличным дополнением к мандаринам
Очистите мандарины от шкурок и косточек
Засыпьте дольки сахаром и поставьте на огонь
Варите мандариновые дольки до нужной вам консистенции
Определить готовность можно, набрав совсем немного варенья в чайную ложку и капнув его на холодное блюдце. Если десерт готов, то капля останется круглой, плотной и не растечётся.
Варенье готово, если капля не растекается по блюдцу
Из целых плодов
Для этого варенья выбирайте мандарины помельче. Если у вас под рукой только крупные плоды, их придётся разрезать напополам поперёк долек. Проконтролируйте, чтобы каждый фрукт был упругим, без следов испорченности и помятостей на кожуре.
Итак, вам понадобятся:
- мандарины — 1 кг;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 кг;
- бутоны гвоздики — по количеству мандаринок;
- сок одного лимона.
- Очистите мандарины от кожуры.
- Сделайте сироп, сложите в него мандарины, оставьте на несколько часов.
- После этого поставьте на медленный огонь.
- Дважды доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут.
- Во второй раз добавьте сок лимона.
Целые мандарины без кожуры тоже отлично подходят для варенья
А выбрасывать кожуру от мандаринов не нужно, она пригодится нам для следующего рецепта.
Варенье из целых плодов — видео
Из мандариновых корок
Если все мандарины были благополучно съедены семьёй и гостями и вы не припрятали несколько штук для варенья, не расстраивайтесь. Наверняка кожуру выбросить ещё не успели. Корки отлично подойдут для приготовления варенья.
Не выбрасывайте корки от мандаринов — из них получится великолепное варенье
В первую очередь не забудьте, что кожура должна быть чистой. Кроме того, корки всех цитрусовых от природы обладают выраженной горечью, поэтому их нужно вымачивать в холодной воде. На это уйдёт не менее 10 часов. При этом необходимо трижды поменять воду.
Есть ещё один способ убрать горький привкус: нарезанные корки на 10 минут поместите в холодную воду, затем слейте через дуршлаг жидкость, добавьте 1 литр свежей воды, 1,5 ч. л. соли и кипятите на медленном огне в течение часа. После этого дайте кожуре остыть.
Корки мандаринов нужно вымочить в воде, чтобы ушла горечь
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Вам понадобится:
- мандариновые корки — 350 г;
- сахар — 450 г;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- мандариновый сок — 50 г.
- Нарежьте корки небольшими кусочками.
Нарежьте корки помельче, чтобы они лучше проваривались в сиропе
Приготовьте сироп из воды и сахара
Варите корки в сиропе 2 часа на тихом огне, постоянно помешивая
Не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, потому что на этом этапе в нём останется слишком мало влаги.
Добавьте лимонную кислоту и варите ещё немного, постоянно помешивая
Готовое варенье можно раскладывать по баночкам
Кстати, вы можете придать мандариновым коркам в варенье очень оригинальный вид завитушек.
- Нарежьте из шкурок длинные полоски шириной до 1 см.
Скрутите нарезанные корки в рулетики и нанижите на нитку, чтобы получить завитушки
Нитку стяните как можно плотнее, чтобы рулетики не разворачивались.
Варенье с завитушками обязательно понравится вашим гостям
В мультиварке
Ну и куда же без нашей верной помощницы — мультиварки? Предоставьте ей все заботы по приготовлению варенья.
Мультиварка приготовит мандариновое варенье быстро и без хлопот
От вас потребуются:
- мандарины — 1 кг;
- вода — 5 стаканов;
- сахар — 3,5 стакана;
- лимон — 1 шт.;
- ваниль — по вкусу.
- Промойте плоды в горячей проточной воде.
- Нарежьте мандарины и лимон тонкими дольками.
- Положите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Переложите в чашу мультиварки дольки цитрусовых, всыпьте сахар, добавьте ваниль.
- Залейте свежей водой.
- Закройте крышку и варите 20 минут в режиме «Варенье» или «Тушение».
- Дайте варенью остыть, не открывая крышку (так оно хорошо настоится и основательно пропитается сиропом).
Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото
Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.
Состав:
- апельсины – 500 г;
- сок одного лимона – 40-50 мл;
- вода – 150 мл;
- сахар – 500 г.
Этапы приготовления:
Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок.
Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.
Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте.
Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут.
Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.
Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.
Полезная информация
- Непременно ознакомьтесь с элементарными рецептами —вина из мандаринов—, которые по технологии изготовления практически не отличаются от обсуждаемой нами темы.
- В любое время года вам никто не помешает приготовить в домашних условиях —вино из варенья— по простому и быстрому рецепту.
- Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами классическими рецептами —вина из винограда—.
- Напоследок предлагаю узнать, как в домашних условиях сделать —вино из граната—, которое обладает неописуемо чарующим цветом и по-особенному приятным вкусом.
Ну что же, наслаждайтесь вкусом янтарного спиртного и делитесь собственными успешными экспериментами с другими добавками. Удачи вам и только побед на поприще виноделия!
Рецепт 1. Напиток из апельсинов в домашних условиях: нектар
Всего лишь из пяти не сильно крупных апельсинов можно приготовить больше 10 литров освежающего вкусного напитка. При этом рецепт настолько прост, что, приготовив, таким образом, нектар один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова.
Ингредиенты:
• 10 литров воды кипяченой охлажденной воды;
• пять апельсинов среднего размера;
• килограмм сахара;
• 30 грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Для начала кипятим и полностью охлаждаем необходимое количество воды.
2. Тщательно промываем апельсины, не очищая их. Выкладываем в большую миску, заливаем на пять минут кипятком. После обсушиваем и убираем на несколько часов в холодильник, так мы избавимся от присущей цитрусовой цедре горечи.
3. Отстоявшиеся апельсины вынимаем и нарезаем крупными кусками вместе с кожурой. Пропускаем через мясорубку.
4. Заливаем ароматную массу тремя литрами воды, даем настояться десять минут.
5. Процеживаем нектар сначала через дуршлаг, после через сито.
6. Разбавляем нектар оставшейся водой, сахаром, лимонной кислотой.
7. Хорошенько размешиваем напиток, убираем на час или два, пока сахар полностью не растворится.
8. Готовый напиток разливаем в бутылки, убираем в холодильник.
Из оставшейся цитрусовой массы мы можем приготовить вкуснейшее варенье. Для этого мякоть апельсинов смешиваем с сахаром по вкусу и томим на медленном огне до загустения. Убираем желеобразное варенье в стерилизованные банки. Охлаждаем и закупориваем.
Варенье из кабачков с апельсином
Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.
Состав для рецепта:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванилин либо ванильный сахар – 1 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонная кислота – 3 крупинки (можно заменить соком одного лимона).
Рецепт приготовления:
- Кабачки сполосните. Если используете молодые плоды, кожицу не срезайте. Удалите внутреннюю рыхлую мякоть, семена. Плотную часть нарежьте мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром.
- Дольки апельсина нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
- Оставьте под крышкой на 1 час. Спустя это время образуется достаточно сиропа, чтобы кусочки кабачка хорошо сварились и не потеряли форму.
- Варите при помешивании до закипания. Затем еще 30 минут на слабом огне. На поверхности сиропа образуется густая пена из мелких пузырьков? Ваше варенье из кабачков с апельсином готово!
Рецепт вина из апельсинов и грейпфрута
Бывалые виноделы разработали прекрасную версию изготовления превосходного домашнего вина, которое можно смело поставить на одну ступень с известными марками элитного спиртного. Едва уловимая тропическая кислинка и мягкий тонкий вкус вина непременно приведут в восторг ценителей качественного домашнего спиртного, и, уверяю вас, подобный алкоголь обязательно займет лучшее место в вашем винном погребе.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
спелые апельсины | 4,7-5 кг |
грейпфрут | 3 шт. |
гранулированный сахарный песок | 1,8-2 кг |
родниковая или колодезная вода | 2,8-3 л |
винная закваска | 190-200 мл |
молотая корица | 5-7 г |
ванилин | 3-5 г |
Поэтапное приготовление
- Апельсины и грейпфрут хорошенько ополаскиваем проточной водой, затем заливаем кипятком на 15-20 минут, после этого остужаем фрукты и обтираем насухо бумажными полотенцами.
- Подготовленные фрукты нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы и складываем в эмалированную емкость.
- Добавляем туда же родниковую воду, хорошенько размешиваем и накрываем сосуд марлевой тканью.
- Отправляем полученную смесь в теплое место на пару недель.
- По истечении обозначенного срока жидкость отфильтровываем через многослойную марлю.
- Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и добавляем туда же винную закваску, специи и сахарный песок.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить на протяжении 2-2,5 месяцев.
- Когда процесс брожения закончится, готовый продукт отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
- Отправляем вино дозревать в прохладное место на недельку-другую.
Рецепт вина из апельсинов и бананов
Потрясающее сочетание двух тропических культур позволит приготовить в домашних условиях неописуемо вкусный и необыкновенно ароматный алкогольный напиток. Вино не только принесет наслаждение, но и приведет в неописуемый восторг даже самых привередливых и придирчивых дегустаторов.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
сочный апельсин | 4,7-5 кг |
спелый банан | 1,7-2 кг |
гранулированный сахарный песок | 1,8-2 кг |
родниковая или колодезная вода | 2,8-3 л |
мед | 480-500 г |
винная закваска | 190-200 мл |
Поэтапное приготовление
- Цитрусовые фрукты хорошо моем и выжимаем из них сок любым доступным способом.
- Бананы очищаем от кожуры, затем заливаем их водой и варим на среднем огне приблизительно 15-20 минут.
- Проваренные бананы остужаем, а затем измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.
- Смешиваем апельсиновый сок с половиной от общей массы сахара, тщательно размешиваем до полного растворения последнего.
- Туда же добавляем банановую кашицу, воду и винную закваску, хорошо перемешиваем.
- Полученную смесь переливаем в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
- Настаиваем сусло на протяжении недели, после чего добавляем оставшийся сахар и выдерживаем смесь еще трое суток.
- Готовый продукт отфильтровываем и переливаем в чистый бутыль.
- Настаиваем вино в прохладном месте не менее трех месяцев.
- Снова повторяем процедуру фильтрации и разливаем алкоголь по бутылкам.
- Возвращаем вино в прохладное помещение и ждем дозревания еще три месяца.
Напиток из апельсинов в домашних условиях – общие принципы приготовления
Примечательно, что продукты, входящие в состав напитка, можно приобрести в любом магазине в течение всего года. Главное, выбрать правильные апельсины: они должны быть не порченными, сладкими, не кислыми.
Цитрусовые перед приготовлением следует тщательно помыть и обдать кипятком, чтобы удалить остатки воска и убрать горечь. После, в зависимости от рецепта либо измельчить, либо, разрезав, выжать из них сок.
Дополнительными компонентами к апельсиновому напитку могут стать обычная вода, алкоголь, молочные продукты, а также такие ингредиенты, как сахар, пряности, мята и другие.
Шоколадно-мандариновое вино
** В оригинальном рецепте рекомендуется использовать какао-порошок Hershey’s Cocoa Powder как один из самых важных ингредиентов в этом рецепте (имеется в виду, что для этого вина нужно выбрать максимально качественный какао-порошок из натурального сырья). Hershey’s Cocoa Powder можно купить и в СНГ, но стоит он очень больших денег, поэтому советую вам найти просто хороший, качественный, не сладкий какао-порошок для кондитерских изделий.
Мандариновое вино нуждается в длительной выдержке, поэтому испить его и не разочароваться получится, в лучшем случае, к следующему Новому году. Но если на приздники хочется подать напиток с мандариновым вкусом уже в этом году, попробуйте приготовить мандариновую настойку – не пожалеете!
В ферментере смешать сахар, танин, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия, добавить апельсиновый сок и интенсивно перемешать в течение 2-3 минут. После этого в сусло нужно внести какао-порошок. Для этого нужно поместить стакан смеси из апельсинового сока в блендер и включить его на самых низких оборотах, после чего медленно всыпать какао-порошок.
Когда всё какао будет растворено в соке, его нужно будет вернуть в ферментер. Пора добавить консервированные мандарины, которые желательно сразу поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем не возникло проблем с фильтрацией. Загружать в ферментер нужно всё содержимое банок, то есть вместе с сиропом.
Дальше действовать по инструкции из предыдущего рецепта с той лишь разницей, что во время бурного брожения мешок с мякотью мандаринов желательно сжимать каждый день, чтобы высвобождать соки и углекислый газ. Такое вино рекомендуется выдержать в бутылках минимум 1 год. Шоколадно-мандариновое вино должно получиться достаточно сладким и иметь крепость около 14% (при условии, что начальная плотность 1,120 SG).
Не стесняйтесь пользоваться своей суперсилой, удачного вам виноделия и тёплых новогодних вечеров с семьей!
Необычная запеканка с апельсинами
Любите творожную запеканку, а обычные рецепты уже надоели и хочется ее как-то разнообразить? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Получается она очень нежная на вкус, с цитрусовыми нотками.
Подготовьте:
- творог – 300 гр;
- яичный белок – 3-4 шт;
- сахар – 4 ст. ложки;
- апельсин – 1 шт;
- ванильный сахар – 1 ч.л;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.
К белкам добавляем обычный и ванильный сахар.
Хорошенько взбиваем.
Добавляем творог.
Перемешиваем ложкой, либо можно использовать миксер.
Овсяные хлопья перемалываем и высыпаем в творожную массу.
Все хорошенько перемешиваем.
Очищенный апельсин разделяем на дольки и нарезаем небольшими кусочками. Немного долек можно оставить для украшения запеканки сверху.
Кладем апельсиновые кусочки в творожную смесь, размешиваем.
Силиконовую или любую другую подходящую смазываем растительным маслом.
Выкладываем запеканку.
Сверху кладем дольки апельсина.
Отправляем запекаться в духовку на минут 30-35 при температуре 200 градусов. Может быть для вашей духовки время и температура будет отличаться, следите за процессом.
В моей запеканка получилась сверху вот такая светленькая, хотя низ поджарился нормально. В следующий раз можно верхушку чем-нибудь смазать для получения более золотистого цвета.
Польза апельсинов
Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!
Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.
Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.
Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!