Как приготовить лимонную настойку на водке или спирту в домашних условиях

Содержание:

Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны.

Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, но и станет лекарством, помогающим от многих болезней. В умеренном количестве настойка повышает общий тонус организма, борется с усталостью, укрепляет сосуды и успокаивает нервы

Важное замечание: настойки с добавлением лимона вредны для людей с заболеваниями ЖКТ!

Как и в случае с рецептами браги для самогона качество настойки из лимона напрямую зависит от качества ингредиентов, соблюдения пропорций и рецептуры. Алкогольная основа должна быть проверенной, лимоны — сочные и зрелые. В противном случае вкус настойки станет большим разочарованием.

Классический рецепт лимонной настойки очень простой, не вызовет затруднений даже у новичков. Однако, эксперименты и добавление новых ингредиентов лучше отложить до того момента, пока не будет достаточно опыта и уверенности в хорошем результате.

Градус лимонной настойки напрямую зависит от того, сколько воды в нее добавить — крепость будет тем больше, чем меньше воды. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу, но если вы делаете настойку на лимоне первый раз, лучше соблюдать указанные пропорции.

Рецепт настойки на лимоне на водке

Приготовление настойки:

Для приготовления настойки на лимоне на водке, 4-5 цитрусовых нужно хорошо вымыть с чистящим средством для посуды. Это поможет смыть все химикаты, имеющиеся по покупных фруктах

Чистые лимоны ошпарить кипятком для смягчения кожицы.
Затем осторожно снять цедру таким образом, чтоб не задеть белую горькую мякоть. Для этой цели хорошо подойдет картофелечистка

Очистив лимоны, из них нужно выжать сок.
Далее в кастрюле смешать 200 мл воды, 250 гр сахарного песка и полученный сок, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-5 минут.
Остывший сироп смешать в емкости для настаивания с 0,5 л водки, лимонной цедрой и сахаром (не забывая, что он уже есть в сиропе). Герметично закрытую банку как следует потрясти, оставить на несколько минут, потрясти еще раз.
По истечении нужного времени, лимонную настойку по рецепту на водке нужно профильтровать через марлю, разлить по бутылкам. Лучшее место для хранения — холодильник или морозилка.

Прежде чем начать дегустацию напитка, нужно выдержать его еще несколько дней для стабилизации вкуса.

Из всех продуктов, при помощи которых можно улучшить рецепты домашнего самогона, простой лимон — самый популярный. Он прекрасно улучшает вкус не очень качественного продукта, хорошо работает сам по себе, и в сочетании с другими фруктами и специями.

Рецепт настойки на лимоне на самогоне

Настойку на лимоне по рецепту на самогоне можно готовить из целых фруктов, из одной цедры или только из мякоти. Соответственно, вкус готового продукта будет разным.

Часто лимонная настойка может горчить. Чтоб этого избежать нужно обработать фрукты кипятком. Если ошпарить неочищенный лимон, уйдет вся горечь, содержащаяся в кожице и цедре. Если добавить в готовый напиток горячий сироп, он растворит все горькие вещества, но вместе с этим испарится и часть самогона. Поэтому идеальная температура сиропа 73°C.

Приготовление настойки:

  1. Для рецепта лимонной настойки на самогоне понадобятся 2 целых лимона и 2 л самогона.
  2. Если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), то и алкогольную основу можно сделать самому.
  3. Ингредиенты положить в емкость для настаивания, закрыть и выдержать 14 дней.
  4. После достать лимоны, напиток процедить.
  5. Готово!

Настойка получается немного мутной, но имеет приятный желтый цвет.

Рецепт настойки на лимоне на спирту

Существует весьма любопытный рецепт лимонной настойки на спирту, в котором сырье не смешивается с алкоголем.

Чаще всего настойки делают на спирту, разбавленном до 40-45 градусов, но для этого рецепта нужен крепкий спирт. Его разводят уже в конце процесса.

Приготовление настойки:

  1. Один лимон тщательно вымыть, 350 мл спирта залить в емкость для настаивания.
  2. Далее в верхушку лимона нужно продеть прочную нитку, и закрепить его проволокой в банке так, чтоб он не доставал до алкоголя.
  3. Закрытую банку выдержать 14 дней в тепле и темноте.
  4. После настаивания добавить 200 мл воды, сахар — по желанию, размешать.
  5. Напиток станет мутным — нужно оставить его еще на несколько дней.

Хранить настойку из лимона по рецепту на спирту можно больше трех лет.

Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях

Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.

Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях

Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.

Потребуются:

  • вода – 220 мл;
  • лимон – 560 г;
  • сахар – 270 г;
  • водка – 600 мл.

Как приготавливать:

  1. Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
  2. В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
  3. С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
  4. Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
  5. Поставить в холодильник на 5 суток.
  6. Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.

Водка с лимонным соком

Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.

Потребуются:

  • вода – 240 мл;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 700 г;
  • сахар – 160 г.

Как приготавливать:

  1. Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
  2. Выжать сок из мякоти.
  3. В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  4. Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
  5. Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.

Водка на лимонных корках

В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.

Потребуются:

  • сахар – 500 г;
  • лимонные корки – 240 г;
  • вода – 400 мл;
  • водка – 1 л.

Как приготавливать:

  1. Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
  2. Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
  3. Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
  4. Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
  5. Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.

Мятная настойка на лимоне на водке

Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.

Потребуются:

  • лимон – 650 г;
  • водка – 1,2 л;
  • свежая мята – 150 г.

Как приготавливать:

  1. С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
  2. Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
  3. Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
  4. Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.

Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.

Имбирная водка с лимоном

Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.

Потребуются:

  • имбирный корень – 60 г;
  • мед – 120 мл;
  • водка – 1,2 л;
  • лимон – 380 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
  2. Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
  3. Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
  4. Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.

Замечание! Не рекомендуется использовать в приготовлении настойки белую пленку, располагающуюся между мякотью и кожицей. Именно она придает неприятную горечь напитку.

Сладкая водка на лимоне в домашних условиях

Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.

Потребуются:

  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 900 г.

Как приготавливать:

  1. Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
  2. С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
  3. Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
  4. Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
  5. Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 3 дня.
  7. Пропустить через фильтр.

Рецепты напитков

Лимонный ликер

Самый простой рецепт для ленивых, кто не любит долго возиться с подготовкой и подбором ингредиентов и прочей кулинарной маятой. Вам потребуется:

  • 1 лимон с корочкой потоньше;
  • несколько зерен кофе;
  • 34 чайных ложек сахарного песку;
  • пол-литра домашнего самогона.

Зернышки кофе обжарить. В лимоне проделать небольшие надрезики, в каждый из них вставить по зерну. В чистую банку засыпать сахар, положить нашпигованный фрукт и залить все самогоном. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться на 33 дня. В итоге получится ликер с ароматом кофе и лимона, который можно пить так или использовать для приготовления коктейлей.

Самогон с лимоном по рецепту

Для тех, кто не знает, как настоять самогон на лимоне, предлагается самый простой рецепт. Нужно взять 5 частей самогона, 1 часть цедры лимона и все настаивать три недели. Далее необходимо выполнить еще одну перегонку, уже на лимоне. Добавить еще 3 лимона без цедры, только мякоть. Все перемешать и настаивать 8 дней. Профильтровать и пробовать.

Второй способ самогона с лимоном предполагает сахар. Рецепт тоже несложный. Нужно взять 5 лимонов, половину литра самогонки и сироп из сахара (1:1).

Цитрусовые ошпарить, снять цедру и выжать сок. Половину сока вместе с выжимками смешать с сиропом. Прогреть в течение 7 минут, но не дать кипеть. Снять с плиты, добавить остальной сок, жмых, цедру, влить самогонку и поставить на неделю в холодильник дозревать. После этого процедить и подавать.

Приготовление мохитовки

Для приготовления мохитовки потребуется лимон-лайм. Он придаст напитку красивый светло-зеленый оттенок и необычный аромат. Нужно взять цедру 5 лаймов и пучок перечной мяты. Мята обязательно должна быть свежей, сушеная испортит цвет и сделает его грязным.

В банку нужно поместить лаймовую цедру, свежую мяту, 100г сахара. Затем выдавить один лайм, в соке растворить сахара, потряхивая емкость. Все залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться на 7 дней в темное место.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Очень интересная лимонная настойка получается с гвоздикой. На 12, 5 литров самогона нужно взять полкилограмма лимонной цедры, 50 г гвоздики и сахарный сироп.

Гвоздику измельчают, вливают самогон и оставляют на 5 дней. Цедру заливают двенадцатилитровым объемом самогонки и тоже не трогают 5 дней. После того, как самогон приготовится, добавляют сахарный сироп по вкусу. Напиток готов к употреблению. Помогает при простудных заболеваниях и ОРЗ.

Лимонный ликер

Лимонный ликер представляет собой тот напиток, где можно поэкспериментировать. А все дело в том, что в предлагаемом рецепте есть много пряностей, количество которых можно менять в зависимости от того, насколько нравится их вкус и запах. То же самое относится и к сахару, поскольку кто-то любит очень сладкие напитки, а кто-то – наоборот.

Итак, нужно взять литр крепкого самогона , положить в него ароматизаторы: имбирь, корицу, ваниль, дубовую щепку по вкусу, насколько нравится запах и аромат. Добавить в емкость кожуру одного лимона, сахар примерно 300 граммов (можно больше) и влить полтора стакана воды. Все это настаивать примерно неделю.

Затем сварить сахарный сироп и остудить. Добавить в настойку и попробовать, достаточно ли сладко. Если все устраивает, отправить напиток настаиваться еще на 7 дней.

После этого ликер готов. Дубовая щепка с корицей придадут ему интересный оттенок, а вкус будет напоминать ноты шоколада и лимона.

Результат – приятный аромат и легкий вкус

Напиток не изменил цвет и остался таким же прозрачным, однако, вместо характерного запаха спирта от него исходил приятный, но ненавязчивый аромат. Удивительно, что изменился еще и вкус, он стал еще мягче, появилась некая легкая кислота, которая дополняла фруктовые нотки аромата.

Также скажу, что присыпка корицей не дала никакого результата. Напитки из емкостей с чистым лимоном и посыпанным, ничем не отличались. Аромат корицы, вероятно, просто «забился» запахом лимона. С тех пор я часто делаю висельников, но корицу больше не использую.

Я пробовал делать напитки не только с лимоном, а еще и с апельсином, мандарином, грейпфрутом, но они не оправдали ожиданий.

Можно выделить только грейпфрут, так как супруге очень понравился запах моей настойки, но, скольких мне стоило усилий просунуть половину грейпфрута в узкое горлышко емкости…

Поэтому я считаю оптимальным приготовление именно на лимоне, только нужно учитывать некоторые нюансы:

Между толстошкурым и тонкошкурым фруктом лучше отдавать предпочтение второму.
Не спешить и выдерживать напиток не менее 10 суток.
Уделять особое внимание качеству основы, она должна быть очищена от хвостов, а ее крепость быть не ниже 35°.

А вы пробовали такой метод? Как думаете, что будет, если использовать заморские цитрусовые, вроде помело, лайма, юдзу или бергамота?

Хочу поделиться с Вами неизбитым рецептом настойки — лимонным висельником. Мы уже делали итальянский ликер Лимончелло по нескольким рецептам. Но это сладкий напиток, не все его любят. А если просто настоять хороший самогон на цедре лимона, то результат Вам не очень понравится. Во первых напиток будет горчить. Хотя цвет будет красивый ярко-желтый. Есть довольно простая альтернатива настаиванию алкоголя на цедре. Рецепт простой и универсальный. Подойдет как для лимонов, так и для апельсина, мандарина или грейпфрута. Хотя лучший результат дает именно лимон. Крепость напитка не падает, подготовка минимальная, а результат будет потрясающим.

Основой напитка можно взять как чистый спирт, так и уже разведенный до 40%. Я рекомендую настаивать на той основе, которую Вы планируете употреблять в будущем. Если Вы планируете использовать «лимонного висельника» как основу для Лимончелло или другого ликера — то берите спирт. Если планируете употреблять «чистого висельника» — но делайте настойку сразу на 40% алкогольной основе. Одно условие. Основа для висельника должна быть хорошей. Либо чистый спирт, либо хороший очищенный дистиллят без посторонних запахов, либо водка.

Ингредиенты для лимонного висельника:

  • Лимон — 1шт. Лучше взять с тонкой шкуркой.
  • Самогон 40-45%, спирт, водка — 1000 мл
  • Декстроза — 50 гр (больше-меньше по вкусу)

Факты о питательной ценности лимона

Лимон – это здоровый, вкусный фрукт с острым кислым вкусом, содержащий много витаминов и питательных веществ. Доказана польза лимонов для печени, почек, сосудов и конечно для фигуры. И больше всего уважения стоит отдать витамину С.

В зависимости от размера, сок одного лимона содержит от 20 до 30 мг витамина С. Это означает, что вода с лимоном натощак закрывает от 35% до 50% ежедневных потребностей в витамине С.

Один лимон содержит около 5 граммов углеводов, в основном в виде растворимой клетчатки и простых сахаров.

Министерство сельского хозяйства России заявляет, что питательная ценность одной порции сырого лимона без кожуры (58 г) составляет:

  • 17 калорий
  • 1,6 г клетчатки
  • 5,4 г углеводов
  • 13 МЕ витамина А
  • 30,7 мг витамина С (аскорбиновая кислота)
  • 6 мкг фолиевой кислоты
  • 80 мг калия
  • 15 мг кальция
  • 5 мг магния
  • Следы железа, цинка и натрия

Помимо перечисленных полезных питательных свойств, чистый лимонный сок содержит мощные антиоксиданты.

Секреты приготовления домашней лимонной настойки

Лимоны в настоящее время относятся к тем фруктам, которые доступны абсолютно в любое время года. Поэтому и целебную настойку из них можно приготовить в любой подходящий момент времени. Кстати, это – одно из дополнительных преимуществ подобного напитка, которое помогает ему обрести особую популярность.

Крепость настойки может варьироваться в пределах от 10 до 60%, в зависимости от используемого алкоголя и количества воды, которым он при желании разбавляется. Количество добавляемого сахара тоже может разниться. В некоторых традиционных рецептах сахар не принято добавлять вовсе, но все-таки его незначительное количество улучшает вкусовые качества напитка. Зато существуют рецепты лимонной настойки, где сахар может играть значительную роль. В этом случае напиток можно отнести скорее к ликерам или наливкам.

Правильно сделанная в домашних условиях водка на лимоне получается полупрозрачной, а ее цветовой оттенок более всего зависит от разновидности используемых фруктов. Ведь сами лимоны могут быть как светло, так и темно-желтыми, с толстой или тонкой кожурой.

Совет! Для изготовления настойки лучше использовать полностью спелые плоды с ярким, насыщенным ароматом и цветом.

Дополнительные компоненты в рецептах также могут окрашивать настойку в любой цвет.

Вообще, при понижении температуры окружающей среды настойка на лимонах, как, впрочем, и на других цитрусовых, слегка мутнеет. Это происходит из-за присутствия в большом количестве эфирных масел. При повышении температуры прозрачность напитка восстанавливается.

Чаще всего для изготовления настойки используют сок лимонов вместе с предварительно отделенной цедрой. Иногда, но редко, используется одна лишь мякоть или лимонный сок.

Сахарный песок тоже редко используют в первоначальном виде. Чаще всего из него варят сироп, который впоследствии используют для разведения алкоголя.

Следует понимать, что использование водки или спирта в различных рецептах настойки зависит еще и от того, какие свойства лимона хочется сохранить более всего. Например, витамин С разрушается при настаивании на крепком спирту, зато за кратчайший срок из лимонов извлекается максимальное количество эфирных масел. Поэтому настаивание лимонов на водке позволяет сохранить содержание витамина С, но увеличивает срок экстрагирования других полезных элементов до нескольких недель, а то и месяцев. Кстати, именно по этой причине настойку с использованием чистого лимонного сока или мякоти, без цедры делают лишь на водке, а ни в коем случае ни на спирту.

Поскольку для изготовления настойки чаще всего используются плоды лимонов целиком, то подготовка их заключается в следующем:

  1. Лимоны обязательно тщательно промывают с помощью довольно жесткой щетки, чтобы освободить их от защитной восковой оболочки, которой плоды покрывают для их лучшей сохранности.
  2. Затем лимоны ошпаривают кипящей водой, чтобы окончательно убрать все бактерии с поверхности кожуры.

Цедру можно срезать с лимонов с помощью острого ножа, овощечистки или просто натереть на обыкновенной терке с небольшими отверстиями.

Замечание! Не стоит по возможности использовать для приготовления настоек белую кожуру, находящуюся в лимонах под поверхностью цедры. Она может придавать горчинку готовому напитку.

При использовании мякоти лимона для настаивания из нее обязательно извлекают косточки, поскольку они также несут в себе дополнительную горечь.

При смешивании различных жидкостей главное – соблюдать основное правило: добавлять более крепкий напиток в менее крепкий, а не наоборот.

Для тех, кто готовит лимонную настойку в первый раз, рекомендуется следовать точным пропорциям, указанным в конкретном рецепте. Уже после настаивания после первой дегустации можно попробовать улучшить вкус настойки добавлением сахара или воды, или, наоборот, крепкого алкоголя.

Кроме непосредственного употребления лимонной водки в качестве расслабляющего или лечебного напитка, его часто используют для добавления в тесто или в кондитерские изделия. Лимонной настойкой можно также поливать запеченное мясо или птицу для привлекательного аромата и образования румяной корочки.

На основе лимона и имбиря

Большим спросом пользуется настойка, приготовленная на основе цитрусовых плодов и имбиря. Ее самый простой рецепт состоит из следующих действий:

  1. Измельчить на мелкие части свежий жгучий корень (лучше всего вместе с кожурой, поскольку в ней содержится больше всего полезных веществ).
  2. 40 г полученного сырья засыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
  3. Снять с цитруса цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
  4. Ингредиенты соединить и залить самогоном (1 л).
  5. Сосуд закрыть и интенсивно встряхнуть.
  6. Настаивать состав 1-2 недели, а затем профильтровать.

Самодельный напиток получается крепким и ароматным, если первач (головную фракцию) настоять на лимоне с добавлением имбиря и других специй, пряностей. Готовится он по более сложному рецепту. Для него понадобится 100 г порошка сушеных лимонных корок, 6 г соли, столько же семян аптечного укропа (фенхеля), по 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, коры канеллы (белой корицы) и аниса засыпать в бутыль с герметичной крышкой, а затем залить смесь 2 л самогона 50% об. Сосуд отправить в укромное место, куда не попадает солнечный свет, на 21 день.

Полученный состав нужно встряхивать не менее 1 раза в 3 дня. Чтобы улучшить качество полученного продукта, по окончании срока его советуют перегнать. После чего в отфильтрованную через плотный слой ткани либо марли настойку влить 250 мл охлажденного сахарного сиропа. Готовый напиток разлить в бутылки и поместить в прохладное место.

Общие принципы приготовления настоек на лимоне

Лимон – самый доступный, но и коварный цитрус

Важно его подготовить по всем правилам, в противном случае у напитка появится горечь или он будет чересчур кислым. Максимальное количество эфирных соединений содержится в цедре, которая и дает аромат

Иногда ее добавляют без мякоти и сока. Важно снимать только тоненькую окрашенную кожицу, белая часть под ней дает горечь, как и косточки.

Что еще нужно знать:

  • лимоны перед использованием нужно мыть с хозяйственным мылом и обдавать кипятком;
  • недозрелый цитрус пахнет слабо, в нем мало эфиров;
  • в лимонах с толстой коркой мало мякоти и сока;
  • снимать цедру удобно обычной кухонной теркой;
  • чтобы выдавить максимальное количество сока, нужно нажать на лимон и покатать по столу.

В качестве основы для настойки из лимонов могут использоваться любые крепкие напитки с нейтральным вкусом: самогон, спирт, водка. Помимо цитрусов может добавляться сахар или сироп, пряности, травы. В лечебных вариантах присутствует мед, чеснок, имбирь, коренья.


Снимать лимонную цедру удобно обычной кухонной теркой

Рецепты настойки

Приготовить настойку самостоятельно достаточно легко – все рецепты напитка на лимоне имеют одинаковые принципы приготовления:

  • В каждом рецепте предполагается использование алкогольной основы – водки, спирта или самогона.
  • Каждый рецепт может отличаться не только количеством и разнообразием ингредиентов, но и способом их применения – например, в разных рецептах может использоваться как целый лимон, так и некоторые его части (мякоть, цедра и т.д.). Кстати, цедра используется чаще, так как она наиболее богата эфирными маслами.
  • Сахар обычно применяется для приготовления сладкого сиропа, однако, согласно некоторым рецептам, его можно добавлять в настойку в первоначальном виде.

Настаиваются лимонные настойки всегда в темном сухом месте, при комнатной (или ниже) температуре от 1 до 4 недель.

На спирту

Как настоять на спирту?Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • спирт 96% – 500 мл;
  • кипяченая вода – 750 мл.
  1. В стеклянной (двух или трехлитровой) банке смешать воду и спирт.
  2. Лимон хорошо промыть, нарезать кусочками и добавить в банку.
  3. Засыпать сахар, перемешать спиртовую настойку, затем дать ей настояться в прохладном темном месте в течении трех суток.
  4. Далее настойку процедить, кусочки лимона убрать.

На водке

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Лимоны промыть и просушить бумажным полотенцем; один лимон аккуратно очистить от цедры, оставив белую горькую мякоть, и выжать из него сок.
  2. Из лимонного сока, воды и сахара сварить сироп – довести до кипения, затем оставить на маленьком огне на 5 минут, регулярно помешивая и снимая пенку.
  3. С оставшихся лимонов снять цедру и белую шкурку, дольки мякоти и цедру нарезать мелкими кусочками.
  4. В стеклянной банке смешать водку, сироп, мякоть и цедру; закрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть банку несколько раз.
  5. Банку с настойкой оставить в холодильнике на 4-5 дней, после чего напиток процедить до прозрачности.

На самогоне

Ингредиенты:

  • лимон – 3 шт.;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь – 20 г;
  • щепотка корицы.
  1. Хорошо вымытые и просушенные лимоны очистить от цедры и белой шкурки; цедру измельчить, а из мякоти выжать сок.
  2. В стеклянную банку выложить цедру, залить лимонный сок, засыпать сахар, перемешать и добавить самогон.
  3. Банку плотно закрыть и поставить в темное место на 5 дней.
  4. После того, как напиток настоялся, его нужно процедить, после чего убрать в холодильник еще на сутки.

С мятой

Ингредиенты:

  • лимон – 5 шт.;
  • водка (самогон или спирт) – 1 л;
  • листья мяты – 150 г свежих, либо 50 г сушеных.
  1. Лимоны вымыть в горячей воде, после чего с них аккуратно снимается цедра без белой мякоти.
  2. В стеклянную тару поместить литья мяты, залить их водкой, затем добавить цедру и закрыть тару крышкой.
  3. Напиток настаивать в темном месте, при комнатной температуре, в течении 7-10 дней; при этом, тару с настойкой необходимо ежедневно стряхивать.
  4. После готовности, настойку пропустить через фильтр из ваты и марли.

Сообщений с 1 по 25 из 103

Тема: Рецепт цитрусовой настойки «Висельник»

Этому напитку своей темы не нашлось, хотя обсуждают много и все в других темах. Висельник я люблю, как и мои друзья, поэтому простую водку практически не делаю. Много есть подходов к изготовлению висельника, поделюсь своим.Беру трехлитровую банку, наливаю 1500мл спирта. Я обычно делаю на сахарном. Беру лимон, мою хорошо с мылом. Крест на крест обвязываю верёвкой не синтетической. Чтобы не соскальзывала, на жопках лимона делаю по насечке, и подвешиваю в банке.Стоит это хозяйство 6-7 дней. Снимаю и разбавляю до 40%. За 6-7 дней из лимона спирт вытягивает столько эфиров, что полученный объем приходится разбавлять сортировкой. Я обычно добавляю литр-полтора в зависимости от эфиристости лимона.В итоге получаю 4,6-5,1 литров напитка с тонким ароматом с одного лимона.

Дальше можно бонифицировать как водку, по вашему разумению. Я добавляю по 1 чайной ложке глицерина на 1,5 литра. Это хозяйство стоит ещё неделю — две, после чего разливается по бутылкам.Уходит влёт, кто пробовал — ещё просят.

Лимонная настойка «Висельник». Необычный способ приготовления, который вы не пробовали

Домашняя, хорошая лимонная настойка — это один из самых распространенных алкогольных продуктов, которые подают хозяйки на аперитивы для гостей. А вы любите освежающие и вкусные настойки из лимона? И, должно быть, перепробовали много рецептов по изготовлению, ведь их существует сотни. Тогда хочу посоветовать вам еще один оригинальный рецепт, который проверен и рекомендован, а сама лимонная настойка получается вкусная и освежающе цитрусовая.

Ингредиенты

  • 1 плод лимона (небольшого размера);
  • 0,7 л самогона двойной перегонки 45º;
  • Можете добавить сахар или другой подсластитель (но можно обойтись без него).

И, конечно, вам понадобится емкость на 1,5 литра, толстая игла и нить.

Как и говорилась раньше, суть рецепта – подвесить в банке лимон, но нюанс в том, чтоб плод не соприкасался с алкоголем.

Процесс приготовления

  1. Выливаете самогон в тару. После вдеваем нить в игольное ушко и прокалываем насквозь лимон. Нитяные края плотно зажимаем крышкой, а кончики обвязываем вокруг горлышка банки.

2. Затем отправляем банку с будущей настойкой в темное, прохладное место. Как минимум настаиваться напиток должен не менее недели. А лучше настаивайте подольше, ведь вкус и цвет станут намного насыщеннее, а запах более ароматным.

3

При этом важно следить за состоянием лимона. Именно фрукт просигнализирует, когда стоит заканчивать настаивание – плод потемнеет, станет бугристым, а поры на кожуре станут шире

Лучше не доводить лимон до потемнения, ведь тогда испортится вкус и цвет настойки!

4. Достаньте лимон из банки и выкиньте, ведь больше он нам не понадобится. В том случае, если вы добавляли в рецепт сахар или же его заменители – профильтруйте настойку. Но если не добавляли, то фильтрация не нужна. Настойка не утратит свою прозрачность после перегона, а лишь слегка сменить оттенок.

Хочу отметить, что во время настаивания чуть-чуть падает градус, примерно на 3-5 , потому если вы любите покрепче, то добавьте немного сверху. Итак, напиток готов. Он обладает идеальным балансом кислого, сладкого и терпкого вкуса.

Подготовка лимонов

Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой. Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа. Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.

Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.

Первая попытка или первый блин комом

Я хотел сделать мягкий напиток с приятным лимонным ароматом. И, как и многие новички, я просто решил настоять дистиллят на лимонной цедре.

Результат, мягко говоря, был просто ужасным. На выходе я получил напиток мутного цвета, аромат был слишком выраженный, а пить его было невозможно. Горький привкус был хуже, чем у самой дешевой магазинной водки.

Но ведь я использовал хороший ректификат 42°, который перегонял четыре раза, тщательно отбирая хвосты! Как мне уже подсказали на форуме спецы, настаивать на лимоне – это утопия. Для создания цитрусовых напитков есть специальная методика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector