Мексиканская кухня, блюда, рецепты, история

Основные способы приготовления блюд в Мексике

Большая часть местных кушаний — жареные, вареные и печеные яства, в состав которых входят мелко нарезанные или мелко порубленные ингредиенты. Для готовки мексиканские кулинары редко оставляют крупные куски мяса и не режут овощи и другие продукты на кубики. Здесь принято употреблять в пищу фарши, пасты, пюре, добавлять в супы муку, а во вторые блюда — густые соусы.


Мексиканские кулинары делают жареные, вареные и печеные яства.

Еще одной особенностью мексиканской гастрономии является широкое применение перца и других приправ. Сортов перца в Мексике насчитывается более 80, среди них есть сладкие и пряные. Чемпионом по частоте использования можно назвать жгучий перец хабанеро. Из-за него в массовом сознании мексиканская кулинария ассоциируется с острыми блюдами.

На территории Мексики еще несколько веков назад готовили пищу на пару. Ацтекская пароварка представляла собой котел, на дно которого наливалась вода, а между внутренними стенками укреплялся помост, сплетенный из веток и кукурузных листьев. На него раскладывали продукты, под котлом разжигали огонь, и поднимающийся пар проваривал пищу.

Рецепт из мексиканской кухни: Буррито классический.

Готовое буррито, знаменитое блюдо мексиканской кухни, очень похожа на шаурму. По сути это завернутое в лаваш, как правило, мясная начинка. В стандартном буррито используют мясной фарш, твердый сыр и свежие овощи. Огромный плюс приготовления буррито является отсутствия строгих предписаний по начинке, по сути, что вы хотите или что у вас есть на кухне, смело можете класть в буррито. Любите мясо, добавьте больше мясных ингредиентов, а если вы вегетарианец, то положите больше сыра и овощей. Также можно и регулировать уровень остроты добавляя нужное количество специй.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной фарш (лучше использовать говядину) — 400 грамм;
  • Пшеничные или рисовые лепешки — 7 штук;
  • Масло подсолнечное — 1 столовая ложка;
  • Обжаренные бобы — 300 грамм;
  • Листья салата — 200 грамм;
  • Томаты — 4 штуки;
  • Лук зеленый — 1 штука;
  • Сыр (лучше использовать чеддер) — 150 грамм;
  • Перец чили (или его порошок) — 1 чайная ложка.


Рецепт из мексиканской кухни: Бурито классический.

Процесс приготовления:

  1. На раскаленной сковороде обжариваем лук до появления золотистой корочки (примерно 5-7 минут). Все специи которые хотите добавить в приемлемом для вас объеме перемешиваем в одной посуде немного добавляя воды чтобы в итоге получилась паста.
  2. В полученную пасту кладем нарезанный лук и тщательно, при помощи миксера, перемешиваем.
  3. В глубокой миске перемешиваем полученную пасту с говяжьим фаршем, кладем в него обжаренный лук и бобы. Специи и соль добавляем по вкусу, не забывая что уже в мясе есть специи.
  4. Томаты режем на круглые дольки, кладем их на лепешки, накрываем листьями салата и на них кладем фарш. Обматываем все содержимое лепешкой и отправляем в предварительно разогретую духовку. Для придания лепешки ароматной корочки можно сверху укутать фольгой.
  5. Температуру в духовке ставим на 180 градусов, а таймер на полчаса. По завершению времени, извлекаем буррито из духовки, даем немного остыть при комнатной температуре и подаем к столу.

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом. 

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Какие продукты используются чаще всего

Специфика мексиканской кухни подразумевает сочетание в одном блюде разных ингредиентов, которые, на взгляд европейца, не всегда совместимы.

Мучные изделия

Для выпечки хлеба в Мексике используется мука из пшеницы и кукурузы. Привычных батонов и булок здесь почти нет, местный хлеб — это оладьи, блины и лепешки в разных вариациях. Тортилья, самая распространенная лепешка, в момент приема пищи часто выполняет функцию столового прибора. Ею собирают соусы и подливки, ее кусочки обмакивают в миски с приправами. Аутентичной сладкой выпечкой в Мексике можно назвать:

  1. Бисквитный торт «Трес Лечес» («Три молока»), для приготовления которого используются взбитые сливки, топленое и сгущенное молоко. К нему подходят кофе, варенье, фрукты, горячий шоколад.
  2. Чуррос — сладкие обжаренные колбаски из заварного теста, имеющие в сечении форму звезды. Они подаются в сахаре и корице.


Мучные изделия делают из пшеницы и кукурузы.

Овощи

Вегетарианских блюд в мексиканской гастрономии мало, овощи в основном используются как ингредиенты для салатов, гарниров, супов, служат компонентами фаршей. Природные условия страны, 40% территории которой занимают пустыни и горы, не способствуют бурному развитию растениеводства. Однако фермеры научились выращивать созданные учеными засухоустойчивые сорта овощей и злаков. Среди продукции сельского хозяйства, поставляемой на рынки и в магазины, преобладают помидоры, кукуруза, фасоль, чеснок, лук, картофель, огурцы.

Мясо

Мексиканцы — заядлые мясоеды. Свинина, говядина, баранина, птица входят в качестве ингредиентов в рецептуру множества блюд. Скотоводство в стране развито слабо, экономика Мексики не является самодостаточной в плане мясного производства, недостающие объемы продукции закупаются в США.


Мясо является основой многих блюд.

Острые и пряные соусы

Редкое мексиканское яство обходится без добавления соусов. Главным их компонентом является перец чили. Его используют для приготовления сальсы, гуакамоле, пико-де-галло, ранчеро, адобо, пипиана, чипотле. Большинство этих соусов носят индейские названия. Они были изобретены в доколониальный период и подтверждают, что древняя кухня ацтеков и майя была пряной и острой.

Tres Leches | Трес Лечес

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике

Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Что обязательно следует попробовать

Из всего многообразия мексиканкой кухни сложно выбрать что-то самое-самое.

Но все же есть блюда, которые стоит попробовать хотя бы раз:

  1. Бурито, блюдо мексиканской кухни – обжаренная на сковороде тартилья с начинкой из мяса или курицы с помидорами, фасолью и соусом.
  2. Кесадилья – сырная тартилья с курицей или грибами.
  3. Позоле – традиционный мексиканский суп со свининой и овощами.
  4. Жареный кактус нопаль – экзотическое блюдо, подается с подливой из овощей и тертого сыра.

Из выпечки интересно попробовать знаменитые пончики чуррос с корицей, мексиканский шоколадный пудинг из киноа и хрустящие и нежные внутри сапапийяс с шоколадным соусом.

Также стоит обратить внимание на авокадо с клубничной сальсой, карамелизированную гуаву с перцем чили и мороженным, и жареные бананы. Из алкогольных напитков текилу Рефреска – традиционная мексиканская текила с грейпфутовой газировкой, льдом и ликером Компари

Из алкогольных напитков текилу Рефреска – традиционная мексиканская текила с грейпфутовой газировкой, льдом и ликером Компари.

Любителям пива можно предложить пивные коктейли:

  • челадо – пиво с перцем, солью и лаймом;
  • кламато – пиво с солью и соками томатов и лайма.

Из неалкогольных напитков стоит обратить внимание на соки и напитки на их основе – Сангариту или мексиканский микс. Мексиканская кухня поначалу кажется слишком острой, но к этому быстро привыкают

Мексиканская кухня поначалу кажется слишком острой, но к этому быстро привыкают.

Важно! При огромном разнообразии блюд все готовится только из местных свежих продуктов – импортных продуктов в Мексике нет.

Мексиканская кухня явилась результатом сильного влияния испанских и французских кулинарных традиций первых переселенцев на кухню коренных индейских племен. Мексиканская кухня привлекает своей  оригинальностью и своеобразием, а также тем, что для национальных блюд используются только свежие местные ингредиенты.

Использованная литература:

  1. Руфанова Е. «Мексика».
  2. Кузнецова Елена «Мексиканская кухня».
  3. Рита Хенсс, Ренате Киссель «Кулинарное путешествие. Мексика».
  4. «Мексиканская кухня» (том №7).
  5. Diana Kennedy «The Essential Cuisines of Mexico».

Карамельный соус «Кахета»

Универсальный соус для любых десертов Cajeta является одной из любимейших сладостей народов Мексики. В этих краях его употребляют в чистом виде и как дополнение к пончикам, печенью, намазку на хлеб. Рецепт приготовления мексиканского блюда чрезвычайно прост, основан на доступных продуктах. Повторяйте за нами и насладитесь молочным карамельным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 мл. молока жирностью 3,2%;
  • 100 гр. сахара (сладкоежки могут отмерить больше);
  • 1 палочка корицы;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • Сода на кончике ножа.


Карамельный соус «Кахета»

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты кроме соды соедините в кастрюле.
  2. Доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Как только масса начнет закипать, снимите с огня, киньте немного соды.
  4. Дождитесь, пока масса осядет, поставьте на слабый огонь, варите 40 минут.
  5. Рецепт приготовления мексиканского блюда чаще основывается на козьем молоке. Кто любит такое молоко, могут смело попробовать приготовить с ним. Регулярно помешивая массу.
  6. Спустя 25 минут будет заметно легкое сгущение и золотистый тон.
  7. Извлеките палочку корицы, варите в общем 40 минут.
  8. Переложите соус в чистую, сухую баночку. Подавайте или храните в холодильнике.

Национальные десерты

Десерты мексиканской кухни сочетают острое и сладкое, шоколад и ваниль.

Национальные сладости – это десерты из фруктов и кактусов, шоколад, кукурузный пирог.

Среди самых необычных десертов можно встретить:

  • горячий шоколад с перцем чили;
  • пирожное «Монтесума» – в составе шоколад, маракуйя и перец чили анчо;
  • кукурузный пирог с ванилью;
  • канас асадас – жареный сахарный тростник;
  • сахарные черепа «Калавера» – специальные конфетки из амаранта, которые готовят ко Дню мертвых.

Вкусные десерты можно попробовать прямо на улицах Мексики, купив сладкий деликатес в палатке уличного торговца. Здесь всегда можно найти традиционное мексиканское пирожное из кукурузной муки, сладкие лаймы с начинкой из кокосовой стружки с медом  и знаменитые жареные бананы.

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Tres Leches | Трес Лечес

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике

Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Фахитас

Самое популярное и любимое мексиканцами блюдо — результат сочетания испанской кухни с кулинарными традициями ацтеков. Оно как нельзя лучше подходит в качестве основного деликатеса для семейного обеда или оригинальной закуски для вечеринки в компании хороших друзей. Приготовить фахитас сможет абсолютно каждый, ведь это не только очень вкусно, но и невероятно просто.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины
  • 1 перец чили
  • 2 болгарских перца (лучше брать красный и желтый, чтобы блюдо получилось более насыщенным и аппетитным)
  • 1 луковица (лучше всего красная)
  • 400 гр. красной консервированной фасоли
  • 2,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1 средний лайм
  • 4 кукурузных лепешки

Приготовление:

1. Нарежьте перец и говядину тонкими ломтиками, мелко покрошите лук.

2. Положите мясо в сок лайма и оставьте на 1,5-2 часа.

3. Обжарьте все овощи до состояния практически полной готовности (около 10 минут).

4. Добавьте к овощам говядину и оставьте на огне еще минут на 10-15.

5. Залейте содержимое сковороды томатной пастой и добавьте красную фасоль, тушите около 5 минут.

6. Подавайте получившуюся начинку с кукурузными лепешками.

Кесадилья с сыром и гуакамоле

Традиционно кесадилья готовится с сыром, но при желании в сырную начинку можно добавить зелень, курицу, кукурузу, грибы, авокадо, маслины, помидоры.

Ингредиенты для кесадильи:

  • сыр твердый – 300 г,
  • кинза – 1 пучок,
  • тортилья пшеничная – 3-5 шт.

Ингредиенты для гуакамоле:

  • авокадо – 3-4 шт.,
  • лайм – 1 шт.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • оливковое масло – 1-2 ч. ложки,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Спелые авокадо очистите и удалите косточки, мякоть нарежьте крупными кусками и переложите в миску. Выдавите на авокадо сок лайма, чтобы он не потемнел, и разомните вилкой до получения однородной пюреобразной массы (можно измельчить авокадо и в кухонном комбайне).
  2. У перца чили удалите семена, перец и помидор нарежьте мелко. Добавьте к авокадо перец, помидоры и оливковое масло, посолите по вкусу и перемешайте. Оставьте гуакамоле настояться на 20-30 минут.
  3. Сыр измельчите на крупной терке, зелень мелко нарубите, смешайте все в миске. Разогрейте на плите сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Положите в сковороду одну тортилью и прогрейте ее в течение 1 минуты. Переверните лепешку на другую сторону и на одну половину выложите сырную начинку.
  5. Сразу накройте второй половинкой лепешки и готовьте до расплавления сыра. Подавайте сразу же, разрезав кесадилью на 2-3 части. В отдельном салатнике подайте гуакамоле.

Лучшие традиционные закуски

1. Куриные начос слоями с соусами «баффало» и «горгонцола»

Измельчите остатки курицы, чтобы получилась эта легкая закуска, где сочетаются хрустящие чипсы с расплавленным сыром и бархатным авокадо.

2. Куриные врапы «Халапеньо»

Все, что бы вы ни завернули в бекон, обретет неповторимый вкус. А если вы завернете в бекон полоски перца халапеньо и курицы, то это будет просто хит! Подавайте с голубым сыром.

3. Чорисо с плавленым сыром, или «кесо фундидо»

Эта блюдо удовлетворит любой аппетит. Такую закуску с колбасой чорисо и халапеньо, сбрызнутую текилой, лучше подавать горячей и с чипсами.

4. Мини-такос из теста «фило»

Такая закуска тако — очень маленькая, но доставляет столько же радости, как и тако обычного размера.

Традиционные блюда

Хлеб

Тортилья (Tortella) – кукурузные лепешки, заменяют мексиканцам хлеб.

Тотопос тостадос (Totopos tostados) – небольшие лепешки треугольной формы, обжаренные в масле.

Гордитас (Gorditas) – толстая лепешка из кукурузного теста с различными наполнителями: сыр, мясо, чичаррон.

Супы

Менудо (Menudo) – суп из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем. Готовка этого супа занимает много времени, обычно от 4 до 7 часов.

Позоле (Pozole) – традиционный мексиканский суп со свининой и овощами.

Биррия (Birria) – традиционное блюдо штата Халиско, представляет собой острый насыщенный бульон. Готовится обычно из томленого козьего мяса, редко — из говядины или курицы.

Кальдо тлалпеньо (Caldo Tlalpeño) – еще один мексиканский суп из курицы с овощами и перцем чипотле.

Главные блюда

Чилес эн ногада (Chiles en nogada) – фаршированные перцы, которые готовят в определенный сезон (сентябрь), потому что для приготовления этого блюда по правилам нужны только свежие ингредиенты. Это сложное национальное блюдо с цветами мексиканского флага – зеленые перцы, белый ореховый крем и красный гранат.

Барбакоа (Barbacoa) – томленая баранина. Традиционно готовится в вырытой в земле яме и сверху покрывается листьями растения магей.

Чилакилес (Chilaquiles) – хрустящие треугольные кусочки кукурузной тортильи, политыe сверху зелёным или красным мексиканским соусом и посыпанные белым сыром. Часто подаются с курицей или яйцами, а также с кусочками авокадо и кремом, похожим на сметану. Любимое мексиканцами блюдо для завтрака.

Энчилада (Enchiladas) – ролл из кукурузной тортильи, покрытый соусом из перца чили. Внутри тортильи могут быть завернуты различные ингредиенты: мясо, сыр, бобы, разные овощные комбинации.

Буррито (Burrito) – типичное для северной мексиканской кухни блюдо в виде пшеничной тортильи, в которую завернуты различные ингредиенты, от мясного фарша до бобов, овощей, сыра или разных соусов.

Тамале (Tamales) – тесто, обычно кукурузное, с добавлением мяса, моле, соуса из перцев чили, фруктов (если это сладкий тамаль), завернутое в банановые или кукурузные листья и приготовленное на пару.

Пескадо а ла Веракрузана (Pescado a la Veracruzana) – филе белой морской рыбы, запеченное под овощным пряным соусом. Подается с рассыпчатым белым рисом или овощными салатами.

Салаты и закуски

Гуакамоле (Guacamole) – закуска из авокадо имеющая ацтекские корни. Авокадо для этого блюда измельчают до состояния пасты, добавляют различные приправы или добавки в зависимости от рецепта коих большое множество.

Пико де гайо (Pico de gallo) – традиционный мексиканский соус из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и кинзы с перцем халапеньо и лаймовым соком.

Чичаррон (Chicharon) – жареная хрустящая свиная кожа или живот. Едят с тако или гордитас с добавлением соуса сальса верде (salsa verde).

Напитки

Атало (Atole) – горячий кукурузный напиток, иногда с добавлением шоколада. Традиционно подается к тамалес.

Какао (Cacao) – так как какао в Мексике используют в пищу еще с преиспанских времен, из него всегда готовили питательные напитки, добавляя жидкую кукурузную массу или просто разбавляя водой. В настоящее время из какао готовят горячий шоколад уже с добавление сахара.

Наранхада (Naranjada) – популярный мексиканский напиток, приготовленный из свежевыжатого апельсинового сока, смешанного с газированной минеральной водой. Подается наранхада обычно со льдом в качестве освежающего напитка.

Алкоголь

Пульке (Pulque) – ферментированный алкогольный напиток молочного цвета тягучей консистенции. Отдаленно напоминает по вкусу кефир, бывает со вкусом фруктов.

Мичелада (Michelada) – пиво с лаймовым соком и смесью специй и перцев.

Текила (Tequila) – все знают что такое текила, только возможно не все знают, из чего она делается. Этот крепкий спиртной напиток готовят из голубого агаве.

Мезкаль (Mezcal) – другой вид крепкого спиртного напитка из агаве. В отличие от текилы, которую делают из голубого агаве, мезкаль можно делать из множества разновидностей агаве. Еще, в отличие от текилы, производство которой поставлено на промышленный поток, мезкаль производят мелкие ремесленники вручную с использованием подземных печей и иногда в процессе участвуют даже животные.

Рецепт сальсы

Ингредиенты:

  • перец чили –4-6 шт;
  • крупные томаты – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • соль – 2 ч. л.

Процесс приготовления очень прост. В первую очередь нужно очистить томаты от кожицы, для этого сначала обдаем их кипятком, а затем снимаем верхнюю пленку. Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем соль и сок лимона. Если соус получился очень густым, можно разбавить его несколькими чайными ложками воды. Помимо классического применения он отлично подходит к жареному или печеному картофелю, стейкам, куриным крылышкам.

Если научиться готовить сальсу, любое блюдо можно превратить в мексиканское. То же самое касается гуакамоле, обычные тосты или блины превратятся с ним в экзотическую закуску. А на праздничном столе такое блюдо еще и добавит ярких красок. Лучше всего он сочетается с традиционными чипсами из тортильи – начос.

Сегодня во многих супермаркетах и у нас можно купить тортилью, а наполнить ее настоящей мексиканской начинкой по плечу даже начинающему кулинару. Например, популярная и в Мексике, и в других странах, закуска «Чили». Несмотря на название, она бывает не только острой и состоять может из любого сочетания ингредиентов. Вообще, по поводу сочетаний мексиканцы не заморачиваются и кладут в свои любимые лепешки все, «что выпадет из холодильника».

Мясные блюда сильно изменились

До конкисты индейцы, населявшие в то время территорию нынешней Мексики, мясо добывали охотой – их едой становились копытные, муравьеды, кролики, игуаны, змеи, птицы и даже насекомые. Блюда из игуаны или змеи любители острых ощущений могут попробовать и сегодня.

Интересно! Индейцы мясо не жарили – его или тушили или варили.

Европейские переселенцы завезли в Северную Америку свиней, коров, овец и кур, а вместе с ними и свои кулинарные традиции.

Результатом смешения кулинарных традиций стали популярные по всему миру блюда мексиканской кухни.

Несколько примеров мясных блюд:

  • Мексикали – цыпленок с томатным соусом;
  • Олья подрида – мясные гуляши;
  • Чипиле – отварная свинина с овощами;
  • Энчилада – мясная начинка (чаще всего куриное мясо), завернутая в тортилью и обжаренная или запеченная под соусом или сыром;
  • Монте лаблано – тушеная индейка;
  • Пучеро – тушеное в горшке мясо с овощами и острыми приправами;
  • Тампиквено – филе из говядины с обжаренными бобами.

При желании отведать чего-нибудь экзотического стоит заказать в ресторане игуану с кукурузной кашей или запеченную змею.

Высокая кухня Мехико

PujolTennyson 133, Polanco IV Secc

Лучший ресторан Северной Америки по версии The World 50 Best Restaurants 2019. Входит во все мировые рейтинги лучших ресторанов. Представляет творчески переосмысленные кухни Оахаки и Пуэблы.

Энрике Оливьера – очень талантливый шеф, он придумал много блюд, растиражированных по всему свету, но в его родном ресторане точно надо попробовать «материнский моле», с которым он сознательно ставит себя в невыигрышную позицию ради продвижения национальных традиций.

Моле в Pujol делают сами, добавляя новую порцию в предыдущую, так что текущей версии примерно 20 лет. И мало что в мире может сравниться по богатству и сложности вкуса с бархатистым, идеально приготовленным моле, в котором переплетаются перечные, шоколадные, землистые и ореховые ноты.

QuintonilAv. Isaac Newton 55, Polanco IV Secc

Ресторан назван в честь мексиканской пряной травки, и это говорит о главном фокусе его кухни – местные фрукты, овощи и травы. Шеф Хорхе Вальехо много работает с разными видами перца чили, с уникалным фруктом Мексики сапотой (мамей), портулаком, мексиканской кинзой, местными грибами, а также со съедобными насекомыми.

La DocenaAv. Álvaro Obregón 31, Roma Nte., Cuauhtémoc

Первый ресторан сети в Гвадалахаре считается лучшим в стране по предложению свежих устриц и морепродуктов, а несколько лет назад у него появились два «младших брата» в столице (один уже вошел в Latin America’s 50 Best Restaurants). Шеф Томас Бермудес известен идеальным выбором ингредиентов и любовью к новоорлеанской кухне. Есть в меню и говядина вагью из Дуранго.

Все дело в кукурузе

11. Черная фасоль и кукуруза гуакамоле

Нужно всего лишь уложить слоями бархатистый черный бобовый соус, гуакамоле и зерна сладкой кукурузы, а потом еще и присыпать тертым сыром «Кохита» для солоноватости.

12. Жареная уличная кукуруза

Всякий любитель мексиканской еды должен знать, как приготовить кукурузу на гриле. Просто запеките кукурузу и покройте ее смесью из сыров. Это быстрое в приготовлении и полезное блюдо понравится любому.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

13. Куриные мини-чимичанги

Эта классическое мексиканское блюдо жарится с начинкой из кукурузы, сальсы, измельченной курицы и расплавленного сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector