Крупа саго

Использует

Питание

Саго из пальм Metroxylon — это почти чистый углевод и очень мало белка, витаминов и минералов. 100 грамм ( 3+1 / 2 унций) сухого саго обычно содержит 94 граммов углеводов, 0,2 г белка, 0,5 г клетчатки, 10 мг кальция, 1,2 мг железа и незначительное количество жира, каротин, тиамин и аскорбиновая кислота и дает приблизительно 1490 килоджоулей (355 килокалорий) пищевой энергии . Пальмы саго обычно растут в районах, непригодных для других форм сельского хозяйства, поэтому выращивание саго часто является наиболее экологически приемлемой формой землепользования, а недостаток питательных веществ в продуктах питания часто можно компенсировать другими легкодоступными продуктами.

Блинчик саго

Крахмал саго можно испечь (в результате получится продукт, аналогичный хлебу, блину или бисквиту) или смешать с кипящей водой до образования пасты. Это основной продукт многих традиционных общин Новой Гвинеи и Малуку, таких как папеда , Борнео , Южный Сулавеси (наиболее известный в Регентстве Луву ) и Суматра . В Палембанге саго — один из ингредиентов пемпека . В Брунее из него готовят популярную местную кухню, называемую амбуят . Он также используется в коммерческих целях при приготовлении лапши и белого хлеба . Крахмал саго также можно использовать в качестве загустителя для других блюд. Из него можно приготовить приготовленные на пару пудинги, например пудинг из сливы саго.

В Малайзии в традиционной пище « керопок лекор » (крекер из рыбы) одним из основных ингредиентов является саго. При приготовлении популярного керопок лекора в Лозонге в Куала-Теренггану каждый килограмм мяса рыбы смешивают с половиной килограмма прекрасного саго с добавлением небольшого количества соли для аромата. Тонны сырого саго импортируются каждый год в Малайзию для поддержки производства керопок лекора.

В 1805 году два захваченных в плен членов экипажа потерпевшей кораблекрушение шхуны Бетси оставались в живых до их побега с неизвестного острова на диете из саго.

Саго

Любой крахмал можно измельчить, нагревая и перемешивая небольшие агрегаты влажного крахмала, получая частично желатинизированные сухие ядра, которые набухают, но остаются нетронутыми при кипячении. Жемчужное саго очень похоже на жемчужную тапиоку . Оба обычно представляют собой небольшие (около 2 мм в диаметре) сухие непрозрачные шарики. Оба могут быть белыми (если они очень чистые) или окрашены в естественный серый, коричневый или черный цвет, или искусственно розовые, желтые, зеленые и т. Д. При замачивании и приготовлении оба становятся намного больше, полупрозрачными, мягкими и губчатыми. Оба они широко используются в различных блюдах индийской , бангладешской и шри-ланкийской кухни по всему миру, обычно в пудингах . В Индии его используют в различных блюдах, таких как десерты, сваренные на подслащенном молоке во время религиозных постов. В Индии «тапиока саго» считается приемлемой формой питания во время постов в религиозных целях, для младенцев и больных.

В Индии тапиока саго используется в основном для приготовления таких продуктов питания, как кхир , кичади , вада и т. Д.

В Соединенном Королевстве и саго, и тапиока издавна использовались в сладких молочных пудингах.

В Новой Зеландии саго кипятят с водой и лимонным соком и подслащивают золотым сиропом, чтобы сделать пудинг из лимонного саго.

Текстильное производство

Крахмал саго также используется для обработки клетчатки, что упрощает машинную обработку. Этот процесс называется проклейкой и помогает связать волокно, придать ему предсказуемое скольжение при движении по металлу, стандартизировать уровень гидратации волокна и придать текстилю более плотную структуру. Размер большей части ткани и одежды был определен; это оставляет остатки, которые удаляются при первой стирке.

Другое использование

Поскольку многие традиционные люди полагаются на саговую пальму в качестве основного продукта питания и поскольку эти запасы не безграничны, в некоторых районах коммерческий или промышленный сбор дикорастущих насаждений саговой пальмы может вступать в конфликт с продовольственными потребностями местных сообществ.

Литература[править | править код]

  • Саго // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 963—964
  • Encyclopedia of Food and Culture / Solomon H. Katz, William Woys Weaver. — Charles Scribner’s Sons, 2003. — Т. 3. — ISBN 0-684-80567-7.
  • The Oxford Companion to Food (англ.) / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.
  • Akira Matsuyama. Traditional Dietary Culture Of Southeast Asia (англ.). — Taylor& Francis, 2013. — 478 p. — ISBN 9781136888014.
  • Kiple, Kenneth F; Ornelas, Kriemhild Conee. Sago // The Cambridge World History of Food (неопр.). — 2007. — С. 201—206. — ISBN 978-0-521-40216-3 978-0-511-07413-4.

Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы

Единственная опасность, которая скрывается за крахмалистым продуктом питания – высокая калорийность. На 100 грамм саго приходится 335 кКал

Людям, которые страдают от ожирения или переизбытка калорий в рационе, нужно проявить особую осторожность. Высчитайте индивидуальную порцию саго в сутки, которая гармонично дополнит БЖУ и не перегрузит желудочно-кишечный тракт

Ученые рекомендуют ограничить употребление рафинированного крахмала без прямых показаний. Детям и старикам, которым необходимо поглощать больше продуктов питания, саго может дать внушительный запас энергии для поддержания жизнедеятельности. А вот взрослый человек со сбалансированным рационом может заполучить ожирение, расстройство гормональной системы, сбои в перистальтике и повышенный уровень инсулина.

Так можно ли есть крупу? Можно, при условии грамотного введения саго в дневной рацион. Ингредиент должен восполнять потребность в углеводах, но не превышать суточную норму. Лучше всего использовать несколько разновидностей круп и ежедневно чередовать их.

Дополняйте порцию саго минимум 100 граммами овощей. Они помогут внутренним органам легче и медленнее расщепить крупу, чтобы продлить насыщение, не вызвав чувства тяжести. Также нутрициологи советуют комбинировать кашу с приемлемым белком – соя, спирулина, рыба или мясо.

Единственное прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.

Что такое саго?

Саго – это разновидность крахмала, извлеченного из сердцевины некоторых тропических пальмовых стеблей.

Крахмалы – это сложные углеводы, которые состоят из множества связанных молекул глюкозы. Глюкоза – это вид сахара, который ваш организм использует в качестве источника энергии.

Саго в основном добывается из Саговой пальмы настоящей (или саговой пальмы), которая растет во многих частях мира, включая Индонезию, Малайзию, Филиппины и Папуа-Новую Гвинею (4, 5).

Саговая пальма быстро растет и хорошо переносит самые разные почвы. Одна саговая пальма может содержать 100–800 кг крахмала (5).

Саго является основным продуктом питания в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее. Это не очень богатый питательными веществами, но богатый углеводами, важный источник энергии для вашего организма (5).

Его можно купить в двух основных формах – мука или крупа. Хотя мука представляет собой чистый крахмал, крупа представляет собой маленькие шарики саго, которые изготавливаются путем смешивания крахмала с водой и их частичного нагревания.

Естественно не содержащий глютена саго является хорошей заменой пшеничной муки и зерновых при выпечке и приготовлении пищи для тех, кто придерживается ограничительных диет (6).

Описание рецепта — Каша молочная из саго:

Саго это малораспространенный у нас продукт, напоминающий круглый рис или шарики пенопласта. На самом деле это искусственная крупа сделанная из крахмала (кукурузного, картофельного или пальмового).
При варке крахмальные шарики набухают и становятся похожими на небольшие жемчужинки. Поэтому молочную кашу, приготовленную из саго, еще называют жемчужной. Каша требует достаточной длительной готовки и пристального внимания, т.к. её необходимо часто помешивать во избежание приставания ко дну крупинок саго.
Готовую кашу можно подавать как в горячем свежеприготовленном виде сдобрив ее сливочным маслом, так и в охлажденном как десерт, полив сверху сиропом или сгущенным молоком.

Каша молочная из саго: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,09 г

Жиры 1,13 г

Углеводы 9,93 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

53
килокалории

Шаг 1:

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления молочной каши из саго.

Шаг 2:

Вода
500 мл

В кастрюлю налейте чистую воду. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 3:

Соль розовая гималайская
0,3 ч. л.
Сахар-песок
70 г
Сахар ванильный
1 ч. л.

Положите в кастрюлю с кипящей водой соль мелкого помола, сахар и ванильный сахар (приготовленный желательно с использованием натуральной ванили). Снова доведите воду до кипения, сахар и соль должны полностью раствориться.

Шаг 4:

Саго
220 г

В кипящий подсоленный сироп положите крупу саго.

Шаг 5:

Нагревайте все вместе почти до кипения часто помешивая массу лопаткой. Далее накройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне 20 минут. не забывайте периодически перемешивать кашу. Крупинки саго начнут слегка увеличиваться и становится полупрозрачными.

Шаг 6:

Молоко коровье
300 мл

Через 20 минут варки влейте в кастрюлю с саго молоко, желательно жирное деревенское. Сразу же перемешайте все содержимое кастрюли лопаткой, чтобы крупинки саго не сбились в комки.

Шаг 7:

Тщательно пройдитесь лопаткой по дну кастрюли, чтобы не было приставших участков каши. Доведите саго с молоком почти до самого кипения и на минимальном огне уваривайте 40 минут. Часто помешивайте кашу.

Шаг 8:

Каша заметно загустеет, крупинки саго превратятся в белые мягкие шарики. Структура этой каши в самом конце приготовления скорее вязкая, а по мере остывая больше напоминает студенистую массу.

Шаг 9:

Вспушите кашу вилкой или ложкой.

Шаг 10:

Горячую кашу подавайте к столу в теплых тарелках или мисках.

Шаг 11:

Дополните молочную кашу из саго свежими ягодами или фруктами на свой вкус.

Шаг 12:

Сразу же подавайте к столу.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Каша из саго

Саго — богатая углеводами крахмалистая крупа, получаемая из сердцевины определенного вида пальм. Некогда эта крупа была невероятно популярна и в нашей стране, но затем весь ее ассортимент исчез с полок бакалейных магазинов и саго перешла в разряд экзотического кушанья. Если вам посчастливилось достать упаковку саго, то не упустите возможность сварить сытную и вкусную кашу на ее основе.

Молочная каша из саго

  • саго — 3/4 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • маракуйя — 6 шт.;
  • сахар — 65 г;
  • ананасовый сок и мякоть — 225 мл.

Крупу саго засыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом молока смешанным со стаканом холодной воды. Оставляем крупу набухнуть полчаса.

Тем временем извлекаем сердцевину маракуйи и смешиваем с сахаром. Ставим полученную смесь на огонь и варим, помешивая, около 4 минут или до тех пор, пока сахар не растворится. Спустя 4-5 минут масса должна загустеть и ее можно будет убрать с огня. Смешиваем сироп из маракуйи с ананасовым соком и отставляем в сторону.

Теперь подогреваем размоченную крупу саго, долив оставшийся стакан молока. Как только жидкость дойдет до кипения, убавляем огонь до минимума и варим все 10-15 минут. Когда саго станет мягкой, раскладываем ее по тарелкам или высоким стаканам, накрываем пленкой и оставляем остыть на 15 минут. Перед подачей заливаем блюдо сиропом из маракуйи.

Если вы планируете приготовить кашу саго в мультиварке, то засыпьте крупу в подогретое молоко и выберите режим «Молочная каша» на автоматическое время.

Рецепт каши из саго с бананом

  • саго — 65 г;
  • сахар — 110 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • кокосовое молоко — 250 мл;
  • кунжутные семена — 2 ст. ложки.

Саго засыпаем в миску и заливаем холодной водой, после чего оставляем на 1 час. С разбухшей крупы сливаем остатки старой воды и вливаем 500 мл свежей жидкости. Добавляем сахар, щепотку соли и ставим саго варится. Спустя 15 минут зерна станут прозрачными и мягкими.

Бананы чистим и нарезаем ломтиками толщиной в половину сантиметра. Добавляем их в кашу, варим все еще 3 минуты, вливаем кокосовое молоко и убираем кастрюлю с огня. Подаем кашу теплой.

Как приготовить густую кашу саго?

  • молоко — 4 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • саго — 1/2 ст.;
  • ванильный экстракт — 2 ч. ложки;
  • яйца — 2 шт.

Саго заливаем двумя стаканами молока и оставляем набухать на 1,5-2 часа. Ставим набухшую крупу на огонь, вливаем еще стакан молока, добавляем сахар и щедрую порцию ванильного экстракта. Оставшийся стакан молока взбиваем с двумя яичными желтками и начинаем постепенно, при постоянном помешивании, вливать в практически готовую кашу. Как только каша загустеет и приобретет консистенцию пудинга — ее можно будет подавать к столу в компании свежих фруктов и ягод.

Как варить пряную кашу из саго?

  • саго — 1 ст.;
  • арахис — 1/2 ст.;
  • красный молотый чили — 1/4 ч. ложки;
  • гарам-масала — 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 1/2 ч. ложки;
  • кумин молотый — 1/2 ч. ложки;
  • молотый карри — 1 ч. ложка.

Альтернативы тростниковой крупе

Тапиока или маниоковое саго – это зернистый крахмалистый продукт питания. Его добывают из корней растения маниок (тропический молочай). Тапиока получила популярность за счет высокой калорийности и легкой усвояемости для человеческого пищеварительного тракта. На рынке тропических стран представлено 2 разновидности тапиока: классическая белая и желтая с добавлением жженого сахара.

Тапиоку готовят из корней тропического растения. Корень очищают от грязи/пыли, тщательно моют под водой и очищают. Затем растение помещают в котел с жидкостью/озеро/реку на 3-4 дня. Корень растирают, затем добавляют воду и ждут полного оседания крахмальных зерен на дно. Готовый крахмал извлекают из жидкости, снова смешивают с водой. Манипуляции с влагой могут продолжаться до 5 раз, пока крахмал не станет абсолютно чистым. Готовый ингредиент высыпают в металлическую емкость, ставят на медленный огонь и готовят, постоянно помешивая. Крахмал постепенно густеет и образует специфические комочки – тапиоки.

В тапиоке концентрируется:

  • 15% воды;
  • 3% сырого белка;
  • 2,5% растительного жира;
  • 4% клетчатки;
  • 3,5% золы;
  • 83% органических веществ, которые представлены преимущественно крахмалом.

Что касается сырого белка, то на 50% он состоит из истинных белковых соединений, остальные 50 представлены небелковым азотом. Сам по себе компонент малоценен: в нем мало незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Тапиока – отличное дополнение к сбалансированному рациону, а не вариант одного из базовых продуктов питания.

Состав и полезные свойства крупы саго

Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе крупы саго
позволяет говорить о его высокой питательной ценности. В частности, продукт включает целый ряд витаминов: группы В и А, E, H, PP, холин и др. В нее входят фосфор, кальций, медь, цинк, марганец, селен, ванадий, молибден, кремний, кобальт, железо. Также она содержит жиры, минимальное количество белков и простых углеводов. Энергетическая ценность составляет 335,5 ккал.
Крупа саго – это ценный диетический продукт. Его основным преимуществом является отсутствие в составе глютена, или клейковины, которая содержится в злаковых культурах. Именно по этой причине крупа саго показана людям, страдающим целиакией – заболеванием, которое под воздействием глютена провоцирует в организме сильнейшие аллергические реакции. Обволакивающие свойства продукта позволяют применять его как профилактическое средство от болезней желудочно-кишечного тракта.
По сути крупа представляет собой простые углеводы: они быстро усваиваются организмом и рекомендован людям, страдающим диабетом. Также она показана людям, которые генетически не переносят белковые продукты.

Саго

Свойства Саго

|
|

Сколько стоит Саго ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
110 р.

Под столь экзотическим названием принято понимать мелкую крупу белого цвета, которая в советские времена относилась к достаточно тривиальным продуктам и приобрести ее можно было практически в каждом магазине. На сегодняшний день саго, к сожалению, оказалась незаслуженно забытым продуктом и попала в разряд диковинок.

К слову, эту крупу производят из крахмала ствола саговой пальмы, которая в основном произрастает в Индии, Новой Гвинее, Малайзии и на островах Юго-Восточной Азии. Там коренное население употребляет саго и блюда на основе этой крупы ежедневно. Век саговой пальмы недолог — после того, как она отдает людям свои плоды, растение начинает сохнуть и погибает. Именно поэтому саговую пальму принято срубать еще до начала периода цветения, когда в молодых стволах еще полно полезного крахмала.

Сердцевина пальмы промывается, а затем протирается через специальное сито. Горячий металлический лист, размещенный под этим ситом, помогает образовавшемуся крахмалу трансформироваться в крупинки, которые остается лишь тщательно просушить.

С одной саговой пальмы человек добывает примерно 150 килограммов крупы саго, в связи с чем в родных для этого растения местах ее не просто вырубают, а активно культивируют. Кстати, саго для коренных жителей Новой Гвинеи – ни что иное, как рис для японцев и китайцев.

Примечательно, что данную крупу производят не только из саговых, но и из других разновидностей пальм. Для этих целей неплохо подходят восковая, лубяная, винная и акрокомия пальмы, встретить которые можно по всему миру, но, разумеется, исключительно в южных странах с теплым климатом.

Славянские народы познакомились с этой необычной крупой около столетия тому назад. Правда, изготовлено это саго было не из пальмового крахмала, а из картофельного или кукурузного. Но это вполне понятно, так как пальмы в наших краях не встречаются. При термической обработке зернышки такой саго могут увеличиваться в три раза. А вот у жителей Европы, как у поклонников всего натурального, принято покупать настоящую саговую муку и из нее делать крупу самостоятельно. Кстати, у саго имеется родственный ей продукт – тапиока, которую делают из кореньев тропического кустарника маниоки.

Несмотря на то, что собственный вкус у саго выражен достаточно слабо, зато эта крупа способна отлично вбирать в себя аромат и вкус других продуктов. Благодаря этому качеству можно приготовить огромное количество блюд на основе данной крупы. Супы, пудинги, каши, сиропы – выбор поистине велик. Саго можно смело подавать на гарнир или использовать в качестве начинки для пирогов, предварительно сдобрив свежей зеленью и ароматными травами. Кстати, одним из ее отменных свойств считается способность этой крупы делать любое блюдо необычайно густым, так как саго считается природным загустителем.

Витамины

  • А Витамин А 0.01 мг
  • PP Витамин PP 5 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 10 мкг
  • В1 Витамин В1 0.2 мг
  • В2 Витамин В2 0.5 мг
  • В5 Витамин В5 1 мг
  • В6 Витамин В6 0.5 мг
  • В9 Витамин В9 40 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 6 мг
  • Н Витамин Н 10 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 7.656 мг
  • Холин 90 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 2 мг
  • Zn Цинк 2.8 мг
  • I Йод 10 мкг
  • Cu Медь 500 мг
  • Mn Марганец 3.8 мг
  • Se Селен 19 мкг
  • Mo Молибден 25 мкг
  • B Бор 200 мкг
  • V Ванадий 170 мкг
  • Si Кремний 50 мг
  • Co Кобальт 5 мкг
  • Al Алюминий 1500 мкг
  • Ni Никель 40 мкг
  • Sn Олово 35 мкг
  • Ti Титан 45 мкг
  • Sr Стронций 200 мкг
  • Zr Цирконий 25 мкг

Саго крупа полезные свойства

Необычная крупа – саго – производится из крахмала саговой пальмы, путём промывания сердцевины стволов, и дальнейшей просушки полученного крахмала. Такая крупа известна под названием натуральное саго, в отличие от искусственного, которое изготовляют из кукурузного и картофельного крахмала (calorizator). Цена и полезные свойства натурального саго выше, чем у искусственных аналогов. Саго представляет собой мелкие белые шарики, иногда по виду напоминающие чечевицу – немного приплюснутые, с матовой поверхностью, не должны слипаться и образовывать ком. Желтоватый и светло-коричневый окрас крупы говорит о том, что её подкрашивали (как правило, жжёным сахаром).

Основными поставщиками саго на мировой рынок являются Новая Гвинея, Индонезия и Индия, где во многих регионах саго распространено очень широко и является основным продуктом питания.

Состав и полезные свойства саго

Главное преимущество саго не в том, что в нём присутствует, а как раз наоборот – в отсутствующих ингредиентах. Саго не содержит сложных белков и глютена, что делает его незаменимым продуктом питания при многих заболеваниях, связанных с непереносимостью клейковины.

Натуральное саго содержит ряд витаминов и минеральных веществ, его химический состав включает в себя: холин, витамины группы В, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, йод, молибден, бор и ванадий, титан, кремний, фосфор. Во время приготовления крупинки саго увеличиваются в размерах практически в три раза, поэтому крупу часто используют во время различных диет.

Саго в кулинарии

Саго не имеет ярко-выраженного вкуса, но отлично насыщается вкусами и ароматами компаньонов. Чаще всего из саго готовят каши, пудинги и начинки для пирогов, своеобразное ризотто и множество вариантов гарниров (калоризатор)

Главной проблемой в приготовлении саго является его консистенция – важно не переварить крупу, и выбрать оптимальное соотношение с жидкостью, если сварить кисель или ком из крахмала не входило в ваши планы. Натуральное саго готовится быстрее и проще, саго из крахмала необходимо промывать в холодной воде и заранее замачивать

Приобретая крупу в магазинах, ищите упаковки с инструкцией по приготовлению.

Свойства Саго

|
|

Сколько стоит Саго ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
110 р.

 

Под столь экзотическим названием принято понимать мелкую крупу белого цвета, которая в советские времена относилась к достаточно тривиальным продуктам и приобрести ее можно было практически в каждом магазине. На сегодняшний день саго, к сожалению, оказалась незаслуженно забытым продуктом и попала в разряд диковинок.

К слову, эту крупу производят из крахмала ствола саговой пальмы, которая в основном произрастает в Индии, Новой Гвинее, Малайзии и на островах Юго-Восточной Азии. Там коренное население употребляет саго и блюда на основе этой крупы ежедневно. Век саговой пальмы недолог — после того, как она отдает людям свои плоды, растение начинает сохнуть и погибает. Именно поэтому саговую пальму принято срубать еще до начала периода цветения, когда в молодых стволах еще полно полезного крахмала.

Сердцевина пальмы промывается, а затем протирается через специальное сито. Горячий металлический лист, размещенный под этим ситом, помогает образовавшемуся крахмалу трансформироваться в крупинки, которые остается лишь тщательно просушить.

С одной саговой пальмы человек добывает примерно 150 килограммов крупы саго, в связи с чем в родных для этого растения местах ее не просто вырубают, а активно культивируют. Кстати, саго для коренных жителей Новой Гвинеи – ни что иное, как рис для японцев и китайцев.

Примечательно, что данную крупу производят не только из саговых, но и из других разновидностей пальм. Для этих целей неплохо подходят восковая, лубяная, винная и акрокомия пальмы, встретить которые можно по всему миру, но, разумеется, исключительно в южных странах с теплым климатом.

Славянские народы познакомились с этой необычной крупой около столетия тому назад. Правда, изготовлено это саго было не из пальмового крахмала, а из картофельного или кукурузного. Но это вполне понятно, так как пальмы в наших краях не встречаются. При термической обработке зернышки такой саго могут увеличиваться в три раза. А вот у жителей Европы, как у поклонников всего натурального, принято покупать настоящую саговую муку и из нее делать крупу самостоятельно. Кстати, у саго имеется родственный ей продукт – тапиока, которую делают из кореньев тропического кустарника маниоки.

Несмотря на то, что собственный вкус у саго выражен достаточно слабо, зато эта крупа способна отлично вбирать в себя аромат и вкус других продуктов. Благодаря этому качеству можно приготовить огромное количество блюд на основе данной крупы. Супы, пудинги, каши, сиропы – выбор поистине велик. Саго можно смело подавать на гарнир или использовать в качестве начинки для пирогов, предварительно сдобрив свежей зеленью и ароматными травами. Кстати, одним из ее отменных свойств считается способность этой крупы делать любое блюдо необычайно густым, так как саго считается природным загустителем.

Крупа саго

Крупа саго представляет собой маленькие матовые белые шарики. Она не содержит глютена, поэтому прекрасно подходит для детского и диетического питания. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления саго и блюда, которые можно приготовить с ней.

Как варить саго?

Варить крупу можно различными способами, в зависимости от цели, для которой она нужна. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления крупы саго для разных блюд.

Ингредиенты:

  • крупа саго – 1 ст.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления каши из саго берем крупу, тщательно перебираем ее и промываем холодной водой. Затем опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до полуготовности в течение 30 минут. Периодически помешиваем массу, чтобы не образовалось комочков.

Как только крупа наполовину разварится, откидываем ее на дуршлаг. После того как вся жидкость стечет, перекладываем крупу в небольшую кастрюльку, накрываем крышкой меньшего диаметра, чтобы она легла сверху и плотно прижимала саго. Далее ставим на водяную баню и доводим в течение 30 минут до готовности.

Подаем кашу горячей, заправив сливочным маслом и посолив по вкусу.

Как варить саго для пирога? Для приготовления начинок нет необходимости доводить крупу до полной готовности, потому что она еще будет подвергаться термической обработке.

Поэтому вам просто нужно сделать действия предыдущего рецепта, но исключить последний этап приготовления – водяную баню. Просто отвариваем крупу до полуготовности и отбрасываем на сито.

Как только вода полностью стечет, можем использовать саго в составе любых начинок для пирогов.

Теперь давайте рассмотрим с вами какие же блюда можно приготовить из саго?

Рыбный пирог с саго

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • судак – 1 шт.;
  • саго – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Крупу отвариваем в подсоленной воде в течение 7 минут, затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать. Лук чистим от шелухи, режем кубиками и обжариваем слегка на растительном масле до прозрачности. Смешиваем его с саго. Теперь берем рыбу, чистим, удаляем кости и режем небольшими кусочками. Подсаливаем и перчим по вкусу.

Выкладываем приготовленную начинку на раскатанное заранее тесто слоями: сначала саго с обжаренным луком, а затем рыбу.Накрываем сверху вторым слоем теста, защипываем тщательно края и оставляем на 30 минут в теплом месте. Поднявшийся пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 220°C духовку на 45 минут.

Пудинг из саго

Ингредиенты:

  • крупа саго – 0,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • светлый изюм – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • малина, черника – по вкусу;
  • сахарная пудра.

Приготовление

В миску насыпаем полстакана саго и заливаем молоком. Накрываем и ставим на ночь в холодильник. Форму для пудинга смазываем сливочным маслом и застилаем бумагой для выпечки.

Теперь ставим ее в большую кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она доставала ровно до половины формы. Вынимаем форму и доводим воду в кастрюле до кипения. В то время, перекладываем саго в большую миску, добавляем соду и тщательно перемешиваем.

Всыпаем сахар, мелко порезанные ягоды, сухари, взбитые заранее яйца и размягченное сливочное масло, хорошенько перемешиваем и выкладываем смесь в форму

Закрываем пудинг крышкой и осторожно ставим его в кастрюлю с кипящей водой, уменьшаем огонь и готовим примерно 3 часа

Каша из чечевицы – рецепт Если вы решили улучшить свой рацион и хотите включить в него бобовые, то не забудьте о чечевице. Из нее можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала поговорим о каше из столь известного продукта. Легендарная гурьевская каша – одно из многочисленных достояний русской кухни. Готовят это блюдо, по обычаю, из манной крупы, однако не меньшей популярностью пользуется и рецепт из гречки.Попробуйте оба варианта этого классического кушанья из рецептов в статье.
Полезным и вкусным гарниром к курице может стать чечевица, которая пока не завоевала особой популярности, но уже пользуется успехом у многих хозяек. Некоторые рецепты приготовления чечевицы с курицей вы можете найти в этой статье. Сытная каша с мясом – удачная трапеза которая обеспечит вас энергией на долгое время. Если вы собираетесь в поход, или просто решили сытно отужинать, то подберите подходящие рецепты пшенки с мясом из нашей статьи.

Полезные свойства крахмалистого продукта

Польза заключается только в натуральном саго, который был изготовлен по специфической рецептуре. В составе такой каши концентрируется обилие клетчатки, которая делает продукт полезным.

Клетчатка – грубая часть растений. Она не переваривается человеческим организмом, потому что наш пищеварительный тракт просто не способен качественно расщепить и усвоить вещество – именно в этом и заключается польза клетчатки. Она превращается в жидкий гель, обволакивает внутренние органы, защищает слизистые и улучшает работу всех систем организма. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает регулировать вес, гармонизирует внутреннюю микрофлору и снижает уровень глюкозы в крови. Также растворимая клетчатка подпитывает полезный микробиом, помогая человеку лучше выглядеть и функционировать.

Еще одно преимущество саго – отсутствие глютена. Крупа станет настоящим спасением для людей с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену. Саго можно заменить утреннюю овсянку или добавить в качестве гарнира к одному из приемов пищи вместо пшеницы, гречки или риса.

За счет высокой концентрации углеводов, саго восполняет энергетический баланс и помогает человеку сохранять высокий темп активности до следующего приема пищи. Крупа улучшает аппетит, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, регулирует процесс расщепления жира. Введение в рацион саго поможет постепенно сбросить вес, нормализовать уровень холестерина и разогнать метаболизм до возможного предела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector