Фрукт манго: «король» среди экзотов
Содержание:
- Рецепты с манго
- Где применяется
- Как и где растет
- Может поддерживать здоровье глаз.
- Как правильно кушать фрукт и применять в народной медицине?
- Питательный смузи с манго
- Поддерживает здоровье сердца.
- Состав
- Описание дерева и плода манго
- Химический состав продукта
- Применение экзота
- Психология фруктов
- Родина фрукта
- Полезные свойства
- Состав
- Применение манго в косметике и косметологии
Рецепты с манго
С манго можно приготовить разные блюда. Я предлагаю несколько простых и доступных многим рецептов.
Копченая курица с манго
Нам понадобится:
- 300 г копченой курицы;
- Манго;
- Авокадо;
- 100 г рукколы;
- 2 ст. л. кедровых орешков;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- Соль, перец – по вкусу.
Обжариваем орешки до золотистого цвета. Курицу, манго и авокадо нарезаем кусочками, измельчаем рукколу. Выкладываем в салатник слоями: руккола – курица – фрукты. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком. Поливаем заправкой, для приготовления которой соединяем масло, апельсиновый сок, горчицу и специи. Посыпаем орехами.
Рагу с курицей
Для его приготовления потребуется:
- 800 г куриных голеней;
- Половина манго;
- Стакан зеленого горошка;
- 400 г белой консервированной фасоли;
- 200 мл бульона или 100 мл белого сухого вина;
- Соль, черный молотый перец, перец чили – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Бедра разрезаем на кусочки, перчим, солим, обжариваем до золотистой корочки. Добавляем по своему усмотрению вино, бульон или воду, добавляем по вкусу перец чили и тушим 25 минут. После этого добавляем манго, горошек и фасоль, солим и тушим до готовности.
Салат с курицей
Нам понадобится:
- 300 г куриной грудки;
- 2 яйца;
- Свежий огурец;
- Манго;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 100 мл натурального йогурта.
Отвариваем грудку и яйца, нарезаем их кусочками. Кубиками нарезаем манго и огурец. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, заправляем йогуртом.
Мороженое
Необходимые ингредиенты:
- 2 – 3 спелых манго;
- Банка сгущенного молока;
- Стакан жирных сливок.
Очищенный манго смешиваем с молоком и сливками и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Убираем в морозилку для застывания.
Салат летний
Салат питательный и, самое главное, легкий. После него быстро наступает чувство насыщения.
Нам понадобится:
- 50 г авокадо;
- 100 г манго;
- Огурец;
- Помидор;
- 3 ст. л. лимонного сока.
Все нарезаем кусочками, смешиваем и поливаем лимонным соком. По вкусу добавляем соль, украшаем зеленью.
Рыба с манго
Нам понадобится:
- 600 г филе любой рыбы на ваше усмотрение. Подойдет треска, хек, окунь, семга, лосось, щука;
- Ст. л. меда;
- Ст. л. лимонного сока;
- Манго;
- 50 г сливочного масла;
- Мука;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Рыбу солим, обваливаем в муке и обжариваем до готовности. Манго чистим, удаляем косточку, нарезаем кусочками, смешиваем с медом и обжариваем на сливочном масле 3 минуты. Перчим и поливаем соком лимона.
Выкладываем рыбу на тарелку, сверху кладем манго, поливаем соусом. Можно украсить зеленью петрушки.
Смузи
Для его приготовления понадобится:
- Манго;
- 170 г творога;
- 50 мл молока;
- Пол чайной ложки меда;
- 1 ст. л. семян чиа.
Манго нарезаем кусочками, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Разливаем по стаканам. Сверху посыпаем семенами чиа.
Фруктово-ягодный салат
Нам понадобится:
- Груша;
- Яблоко;
- Киви;
- Мандарин;
- Банан;
- Манго;
- Клубника;
- Грецкие орехи;
- Шоколад;
- Йогурт.
Нарезаем кубиками фрукты, клубнику, манго. Измельчаем грецкие орехи. Все смешиваем и заливаем йогуртом. Посыпаем натертым на терке шоколадом. Украшаем кусочками клубники.
Салат с цукини
Необходимые ингредиенты:
- Манго;
- Репчатый лук;
- Помидор;
- Огурец;
- Яблоко;
- ⅓ цукини;
- Половина болгарского перца;
- 20 г твердого сыра;
- 1 ч. л. кунжута.
Для заправки:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим заправку: Смешиваем растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и перец.
Нарезаем соломкой лук, манго, овощи, яблоко. Выкладываем в салатник и аккуратно перемешиваем. Добавляем заправку. Посыпаем натертым на терке сыром и кунжутом.
Овощной салат
Необходимые ингредиенты:
- 2 манго;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- Болгарский перец – красный и желтый;
- Перец чили – по вкусу;
- Лимонный и апельсиновый сок – по вкусу;
- Кориандр, кинза, специи, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Соломкой нарезаем перец, лук, манго, смешиваем и поливаем апельсиновым и лимонным соком, добавляем специи. Перемешиваем.
Приятного аппетита!
Где применяется
Плоды манго хорошо утоляют жажду и голод, к тому же благотворно влияют на состояние кожи, освежают ее цвет и выравнивают тон. Их используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.
В косметологии
Спелые плоды манго являются идеальной основой для косметических средств. Но, кроме плодов, в косметологии используют кору и листья. В состав косметических средств включают вытяжки и экстракты. Сок и мякоть манго полезны для здоровья волос и ногтей. Они помогают сделать волосы красивыми и здоровыми.
Экстракт манго успешно борется с угрями, прыщами, пигментными пятнами, избавляет от черных точек, подтягивает кожу, очищает поры, защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.
Большой популярностью пользуется масло из косточек манго. Его используют для ароматерапии, фитопроцедур, для приготовления кремов, лосьонов, масок. Оно восстанавливает эластичность и упругость кожи.
В домашних условиях можно приготовить маску для лица. Она освежает лицо и выравнивает цвет. Для этого: кусочек манго разминаем вилкой, добавляем чайную ложку кунжутного масла. Размешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на кожу лица, обходя область вокруг глаз. По истечении этого времени смываем теплой водой.
Маска для сухой кожи лица
Увлажняет, насыщает дерму витаминами, способствует регенерации клеток.
Для ее приготовления понадобится: манго, авокадо, 2 ст. л. меда. Очищенные манго и авокадо измельчаем в блендере до однородной консистенции. Добавляем мед, перемешиваем. Полученную массу наносим на очищенную кожу лица на 20 минут. После этого смываем теплой водой.
Питательная маска для лица
Пол чайной ложки мангового масла нагреваем до 45 градусов. Берем 3 ст. л. мякоти манго и добавляем в нее масло. Перемешиваем и наносим на 20 минут на лицо. Делать такую маску можно 2-3 раза в неделю.
Маска для укрепления волос
В 1 столовую ложку мангового масла добавляем 4 капли эфирного масла. Полученную массу распределяем по всей длине волос и оставляем на полчаса. Затем смываем теплой водой.
В народной медицине
Масло из косточек манго применяют при болях в мышцах, при дерматите, от укусов насекомых.
Для укрепления сердечной мышцы достаточно регулярно употреблять кусочки манго, медленно их пережевывая.
При диабете для снижения уровня сахара в крови помогает отвар. Для его приготовления чайную ложку порошка из сухих листьев мангового дерева смешиваем с водой до получения кашицеобразной массы и применяем по пол чайной ложки 2 раза в день.
При диарее готовим отвар. Для этого 2 ст. л. сухих листьев заливаем 300 мл кипятка и даем 15 минут настояться. Процеживаем и пьем в течение дня небольшими порциями.
При камнях в почках или желчном пузыре: 1 столовую ложку сухих листьев заливаем стаканом кипятка и кипятим до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Полученный отвар принимать надо 2-3 раза в день.
Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, с бананами, ананасами. Он хорошо сочетается с мясом птицы, с говядиной, делая их вкус более насыщенным и пикантным. Сочетается с молоком и сливками, на его основе готовят смузи для похудения. Его можно добавлять в йогурты, салаты, десерты, выпечку. Из манго готовят джем, желе, варенье, мороженое, компот, пюре, сок. Если в сок добавить кубики льда, получится вкусный напиток.
Как и где растет
Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.
Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.
Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.
Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.
Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.
Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.
Сезон свежего манго длится с апреля по август.
Источники
- Акты гражданского состояния в судебной практике. Учебно-практическое пособие для судей и сотрудников органов записи актов гражданского состояния; Проспект — М., 2008. — 983 c.
- Бархатова, Е.Ю. Международное публичное право в вопросах и ответах / Е.Ю. Бархатова. — М.: КноРус, 2004. — 232 c.
- Пузыревский, С. А. Третий пакет новаций в антимонопольное регулирование: смысл и содержание проекта / С.А. Пузыревский. — М.: Синергия, 2010. — 564 c.
- Елена Павловна Попова English: Рабочая тетрадь по дисциплине «Английский язык для студентов юридических специальностей»; СИНТЕГ — Москва, 2015. — 284 c.
- Журнал предпринимательского и корпоративного права № 3 (3) 2016; Юстицинформ — М., 2016. — 298 c.
Может поддерживать здоровье глаз.
Манго богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз.
Два ключевых питательных вещества, которые они содержат, — это антиоксиданты лютеин и зеаксантин .
Они сконцентрированы в сетчатке глаза — той части, которая преобразует свет в сигналы, чтобы ваш мозг мог интерпретировать то, что вы видите. Эти питательные вещества особенно сконцентрированы в центре сетчатки, который называется макулой (, , ).
Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественный крем для загара, поглощая лишний свет. Кроме того, они защищают ваши глаза от вредного синего света ().
Манго также является хорошим источником витамина А, который поддерживает здоровье глаз .
Недостаток витамина А в пище связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Серьезные недостатки могут вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы ().
Манго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин могут защитить ваши глаза от солнца, а недостаток витамина А может вызвать проблемы со зрением.
Как правильно кушать фрукт и применять в народной медицине?
Азиатский фрукт подарит эстетическое наслаждение и пользу организму, не нанеся и капли вреда, только если знать, как его правильно кушать. Если манго попадает на стол в первый раз, то чаще всего его просто очищают от кожуры и режут на кусочки. Данный плод ассоциируется с яблоком у жителей средних широт и есть они его предпочитают таким же образом, как знакомый с детства фрукт из сада.
Но есть более легкий способ чистки плода. Следует знать, что спелый фрукт очень сочный и надо быть осторожным при его обработке, чтобы не испачкать себя и окружающих, к тому же кожура фрукта при соприкосновении с кожей может вызвать аллергию.
Правила очистки манго
Есть несколько способов того, как разделать манго:
- Острым ножом разрезать фрукт вдоль косточки, получив таким образом две половинки. После этого мякоть можно просто вывернуть или нарезать дольками, не подвергая себя контакту с токсичной кожурой.
- Срезать половинки фрукта вдоль косточки и каждую из них разделить на маленькие ромбы. После этого аккуратно срезать их не затрагивая кожицу манго.
Если вам попадется очень мягкий и спелый фрукт, то после разделения его на половинки мякоть можно есть ложечкой, чтобы не потерять ее сочность в процессе разделения на мелкие части.
Для похудения
Благодаря содержанию высокого уровня фруктозы в манго его можно использовать для снижения веса, принимая вместе с молоком. Такой микс будет эффективным из-за отсутствия протеина в фрукте и его большого количества в молоке.
Для применения такой диеты нужно просто кушать плоды и запивать их молоком в течение дня. Нет строго расчета порций и часов приема, но жидкости нужно выпивать больше, чем было съедено мякоти для достижения эффекта.
Можно делать смузи с помощью блендера и употреблять такой напиток как альтернативу кефиру.
Данная методика эффективна, но работает по-разному из-за индивидуальных особенностей организма. По некоторым отзывам, средство позволяет снизить вес на несколько килограмм за пару дней без вреда для здоровья.
При диабете
Для людей, страдающих от диабета, манго может быть одновременно и полезен, и вреден, потому им следует включать фрукт в свой рацион с особой осторожностью из-за высокого содержания сахара в мякоти. Увлекаться им не стоит, разрешается есть не больше половинки плода в день через 3 часа после основного приема пищи
Также можно включать дольки манго в салаты и десерты, выпивать стакан сока за день, желательно разделить его на два приема.
Рекомендован плод диабетикам из-за своей способности снижать уровень холестерина, что очень важно при заболевании.
Людям с диабетом можно кушать манго без риска для здоровья, но не следует злоупотреблять его количеством во избежание последствий негативного характера.
Для укрепления сердечной мышцы
Заболевания, связанные с нарушением работы сердечной мышцы, занимают одно из первых мест. Рассматриваемый чудо-плод может помочь и с этим. Для нормальной работы сердца очень важны калий, кальций и витамины группы В, именно эти элементы в высокой концентрации есть в манго, что позволяет использовать данный продукт для улучшения и профилактики здоровой работы сердца.
Витамины группы В
Он полезен как в сыром виде, так и с добавлением в любые блюда. Эффективным будет приготовление смузи с мякотью манго и тыквы, который обладает действительно полным набором нужных элементов и приятным вкусом.
При проблемах с сосудами и кровью
Высокое содержание калия в мякоти манго позволяет использовать его как отличное средство для профилактики атеросклероза и укрепления стенок кровеносных сосудов. Он помогает снизить давление из-за высокого содержания магния в сочетании с калием. Съедая по одному зрелому плоду несколько раз в неделю, можно не волноваться о данных заболеваниях.
Свойства пектина
Пектин, который является диетическим растворимым веществом, также входит в состав мякоти плода и выводит лишний холестерин из крови, очищая таким образом сосуды. Людям, страдающим анемией, также показано включить в свой рацион азиатское яблоко, ведь в нем содержится много железа, которое помогает восполнить необходимый запас организму для успешного лечения данного заболевания.
Питательный смузи с манго
Если дети отказываются есть по утрам кашу, то не стоит настаивать, ведь можно приготовить им питательный смузи с манго, который зарядит их энергией на весь день.
Ингредиенты:
- банан;
- манго;
- 8-9 ягод клубники;
- 3 ст. л. смеси злаков;
- 100 мл молока;
- ягодный сиро (любой).
Приготовление:
- Очищенный банан и мякоть манго режем кусочками и отправляем в чашу блендера.
- Кладем ягодки клубники, засыпаем злаки, немного ягодного сиропа, молоко и взбиваем до однородности.
Факт!
Во многих странах манго очень популярен, его едят на завтрак и обед, в нем много важных веществ, в которых нуждаются сердечная и нервная системы человека.
Манго можно по праву назвать «королем» фруктом. Ведь его вкус настолько необычен, что даже не знаешь с чем его можно сравнить, а его сочность и аромат поражают настолько, что хочется есть его просто так и больше не добавлять к нему никаких других ингредиентов.
Поддерживает здоровье сердца.
Манго содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца.
Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый кровоток. Эти питательные вещества помогают вашим кровеносным сосудам расслабляться, способствуя снижению уровня артериального давления (, ).
Суперантиоксидант мангиферин манго также полезен для здоровья сердца (, ).
Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать сердечные клетки от воспаления, окислительного стресса и гибели клеток (, , ).
Кроме того, это может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови (, ).
Хотя эти результаты обнадеживают, исследования мангиферина и здоровья сердца у людей в настоящее время отсутствуют. Следовательно, необходимы дополнительные исследования.
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.
Состав
Польза манго определяется его химическим составом. Фрукт является одним из богатейших
источников клетчатки
Топ-20 продуктов с наивысшим содержанием клетчатки
Хотели бы увеличить потребление клетчатки и улучшить ваше здоровье? В статье мы подобрали 20 лучших продуктов с наибольшим содержанием клетчатки.
, а также каротиноидов, придающих его мякоти желтый или оранжевый цвет. По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С манго побеждает даже
лимон
Лимон — все полезные свойства для здоровья и противопоказания
Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания.
. Целебные свойства дают фрукту микро- и макроэлементы, присутствующие в большом количестве. А незаменимые аминокислоты в составе фрукта играют важную роль при протекании обменных процессов в организме. Манго достаточно сладкий фрукт благодаря содержанию большого количества различных сахаров.
100 г манго содержат:
Наименование |
Количество |
Дневная потребность |
Калорийность | 70 ккал | 3.5% |
Углеводы | 17 г | 13% |
Белки | 0,5 г | 1% |
Жиры | 0.27 г | 1% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 1.80 г | 4.5% |
Витамины |
||
Фолаты |
14 мкг |
3.5% |
Ниацин | 0.584 мг | 3.5% |
Пантотеновая кислота | 0.160 мг | 1% |
Пиридоксин (вит Б6) | 0.134 мг | 10% |
Рибофлавин | 0.057 мг | 4% |
Тиамин | 0.058 мг | 5% |
Витамин C | 27.7 мг | 46% |
Витамин А Витамин А: Топ-20 продуктов с высоким содержанием |
765 МЕ | 25.5% |
Витамин Е | 1.12 мг | 7.5% |
Витамин K | 4.2 мкг | 3.5% |
Минералы |
||
Натрий |
2 мг |
0% |
Калия Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка |
156 мг | 3% |
Кальций | 10 мг | 1% |
Медь | 0.110 мг | 12% |
Железо Железо — лучшие продукты с богатым содержанием (таблица) |
0.13 мг | 1.5% |
Магний | 9 мг | 2% |
Марганец | 0.027 мг | 1% |
Цинк | 0.04 мг | 0% |
Это интересно: Листья манго — 10 полезных свойств и применение
Все мы любим плоды манго, не так ли? А как насчет листьев манго? Нет никаких сомнений, что фрукт манго очень полезен для здоровья, однако, многим ли из нас известны замечательные свойства листьев манго?
Читать далее…
Описание дерева и плода манго
Герой нашей сегодняшней статьи вырастает на манговом дереве, листья которого целый год остаются яркого зелёного цвета, а большая, очень красивая крона может достигать 45 метров в высоту. Примечательно, что свежие листочки мангового дерева имеют красивый розоватый цвет, а уже после, вырастая, начинают зеленеть. Манговое дерево цветёт бело-розовыми цветами невероятной красоты, которые имеют приятный запах, схожий с ярким запахом лилий.
Сами плоды манго имеют овальную форму, а вес фрукта может достигать 2-х килограммов. Существует огромное количество видов манго, и различие их состоит в форме плода, весе, вкусе и цвете тонкой кожуры – она может быть зелёной, жёлтой, красной, а иногда состоит из микса этих цветов с различными пятнышками и крапинками. Но все виды манго одинаково вкусные, сочные и имеют неповторимый вкус. С чем только не сравнивают вкус манго! Одни говорят, что на вкус он напоминает смесь персика и ананаса, другие чувствуют нотки цитрусовых и клубники, а мы всё же советуем не гадать, а купить этот сочный плод и самим насладится его необыкновенным вкусом!
Химический состав продукта
Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 60 ккал – 4,21%;
- белки 0,8 г – 0,98%;
- жиры 0,4 г – 0,62%;
- углеводы 15 г – 12%;
- пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
- вода – 83,5 г – 3,26%.
- А 54 мкг – 6%;
- С 36,4 мг – 40,4%;
- Е 0,9 мг – 6%;
- К 4,2 мкг – 3,5%;
- В1 0,028 мг – 1,9%;
- В2 0,038 мг – 2,1%;
- В4 7,6 мг – 1,5%;
- В5 0,197 – 4%;
- В6 0,119 мг – 6%;
- В9 43 мкг – 10,8%;
- бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
- РР 0,669 мг – 3,3%.
- калий 168 мг – 6,7%;
- кальций 11 мг – 1,1%;
- магний 10 мг – 2,5%;
- натрий 1 мг – 0,1%;
- фосфор 14 мг – 1,8%.
- железо 0,16 мг – 0,9%;
- марганец 0,063 мг – 3,2%;
- медь 111 мкг – 11,1%;
- селен 0,6 мкг – 1,1%;
- цинк 0,09 мг – 0,8%.
Применение экзота
Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.
Азиатское яблоко в кулинарии
В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.
Манго с копченой курицей
Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.
Для приготовления 4 порций салата понадобятся:
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Копченая курица — 300 г
- Руккола — 100 г
- Кедровые орехи — 2 ст. л.
- Лимонная кислота — 1 ст. л.
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Горчица зернистая — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Часть ингредиентов нужна для заправки.
Готовим поэтапно:
- Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
- Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
- Измельчаем курицу небольшими кусочками.
- Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.
На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.
Применение в индустрии красоты
Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:
- экземные и язвенные поражения кожи;
- зуд от укусов насекомых;
- дерматит.
Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.
Фруктовая маска для сухой кожи
Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.
Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Мед — 2 ст.л.
Порядок приготовления косметического средства:
- С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
- Мед слегка подогреваем на водяной бане.
- Соединяем его с основными ингредиентами.
Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.
Психология фруктов
Киви
Вы многое перенесли, и видите жизнь не в радужных красках, что конечно же не способствует достижению гармонии и счастья. Вам жизнь иногда подкидывает счастливые случаи, но вы в большинстве своем не замечаете их или игнорируете, считая очередным обманом. Вам нужно срочно прекратить видеть во всем негатив. Начинайте учиться находить плюсы во всем.
Виноград
Вы тот человек, который умеет хранить чужие секреты и держать своё слово. Но вы очень скрытный, что вызывает недоверие окружающих. Вам стоит понять, что если вы не начнете открываться, то ваши отношения с друзьями и близкими людьми будут только ухудшаться.
Вы никогда не жалуетесь, всегда оптимистичны и не любите спорить по мелочам. Зачастую вы пытаетесь наставлять окружающих на путь истинный, но получается у вас это далеко не всегда.
Вы достаточно эксцентричны и часто держите дистанцию между окружающими людьми и собой. Вы все стараетесь делать со вкусом, будь то выбор книги, одежды или своего окружения. Вас совсем не тяготит находится в одиночестве, при этом, когда нужно, вы легко можете стать компанейским.
Слива
Вы не можете удержаться от того, чтобы кого-то не покритиковать или чтобы не пожаловаться. Друзей у вас мало. Вероятно, вам стоит отпустить от себя проблемы других людей, прекратить принимать все близко к сердцу и просто расслабиться.
Черешня
Жизнь любителей этой сладости не всегда так сладка. Вы чаще других переживаете взлеты и падения, особенно в профессиональной области. Вы зарабатываете небольшие суммы денег, у вас хорошо развито воображение, которое помогает вам в творчестве. Вы очень искренний и верный партнер, однако выразить свои чувства вам не просто. Ваш дом – это ваше прибежище, вы не любите шумных компаний, для вас лучшее общество – это семья и партнер.
Кокос
Любитель кокоса очень серьезный, вдумчивый и созерцательный человек. Вам нравится общение, вы все же предпочитаете быть в компании любимых людей. Вы склонны к упрямству, и это не обязательно граничит с безрассудством. Вы проницательный, сообразительный и настроженный. На работе вы всегда делаете то, что нужно, не отвлекаясь на посторонние дела. Вам нужен партнер с головой на плечах, и хотя безусловно, страсть в отношениях важна, но это не про вас.
Манго
Вы человек, с которым нужно считаться. Вы наделены способностью иметь на абсолютно любой вопрос свою точку зрения и свое видение, поэтому вы крепкий орешек. Так как вы всегда руководствуетесь своими собственными наблюдениями, повлиять на вас очень непросто.
Временами вы склонны быть экстремистом с сильной симпатией или антипатией. Порой вы бываете отважным, даже безрассудным. Несмотря на то, что вы сильны и решительны, когда вы со своим любимым человеком, вы становитесь похожим на котенка.
Апельсин
Вы человек, обладающий терпением и силой воли. Вам нравится делать что-то медленно, но тщательно. Вы довольно стеснительны, но надежный и заслуживающий доверия друг
Партнера вы себе выбираете с осторожностью, и любите всем сердцем. Стараетесь любой ценой избежать конфликта.
Вы бесстрашны и понимаете, что все происходящее в вашей жизни зависит только от вас. Вы много размышляете над тем, что делаете. У вас есть чувство юмора, которое наряду с вашим щедрым характером, держит вас на хорошем счету у многих людей. Вы профессионал своего дела и умеете быть в нужном месте в нужное время.
Вам нравится встречаться с новыми людьми и открывать для себя что-то новое. Людей противоположного пола вы притягиваете к себе своим чувством юмора.
Родина фрукта
Полезные свойства, приятный вкус и элемент экзотичности все больше повышают популярность этого плода с каждым днем. Возникают вопросы: «Где растет манго? В каких странах? Какие разновидности бывают?» На сегодняшний день порядка 20 государств занимаются выращиванием и поставкой этого фрукта. Но исконной родиной прекрасного и плодовитого дерева манго является Индия. Кроме того, у индусов оно считается воплощением бога Праджайяпати («Создатель Всего Сущего»).
Именно Индия — «главная» страна, где растет манго: на сегодняшний день в ней насчитывают около 100 его разновидностей.
Историей возникновения мангового дерева можно считать период IV-V веков до н. э., когда оно было завезено в Малайю и восточную Азию странствующими буддийскими монахами. А в Х веке н. э. манго привезли персы в страны Восточной Африки. То есть в общем этот экзотический фрукт существует уже порядка 6 тысяч лет. Изначально манго представляло собой маленький, сухой и жилистый плод. Но в ходе естественного скрещивания двух его разновидностей получились известные всем душистые, мягкие и сочные фрукты.
Полезные свойства
Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:
- слабительное;
- желчегонное;
- мочегонное.
Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:
- респираторных заболеваний;
- желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
- авитаминоза;
- сахарного диабета;
- нарушений работы нервной системы и кровообращения;
- заболеваний органов дыхательной системы;
- болезни почек (нефрита).
Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.
Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:
- снижение развития дисбактериоза;
- очищение печени;
- устранение боли в желудке;
- уменьшение симптомов диареи;
- снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
- снижение выраженности геморроя.
Для женщин
Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.
Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:
- избавление от запоров;
- благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
- защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
- уменьшение гипертонуса матки;
- предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
- профилактика избыточного набора веса;
- снижение отеков;
- уменьшение симптомов токсикоза;
- устранение раздражительности.
Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.
Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.
Для мужчин
- улучшает потенцию;
- усиливает половое влечение;
- снижает риск развития заболеваний половой сферы.
Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.
Для детей
Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.
Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм:
- укрепление зрительной системы;
- улучшение функционирования мозга, концентрации внимания и памяти;
- снижение риска возникновения ринита, синусита, инфекционных патологий.
Состав
В 100 г свежих плодов содержится 60 ккал.
В их состав входят:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Аминокислоты;
- Минеральные вещества, в т. ч. железо, фосфор, кальций;
- Сахара;
- Клетчатка;
- Витамины Е, С, А, D, группы В.
В недозревших зеленых плодах содержится много крахмала, который, по мере созревания плода, превращается в простые углеводы – сахарозу, мальтозу, глюкозу. Незрелые плоды являются ценным источником пектина. Но после образования твердой косточки его количество значительно уменьшается. Кроме этого, в незрелых плодах содержатся кислоты, в т. ч. яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, из-за чего они обладают кислым вкусом.
Зеленые плоды богаты витамином С. В зрелых плодах тоже много витаминов, сахаров, но мало кислот.
Применение манго в косметике и косметологии
В уходе за кожей средства с манго используют для смягчения и увлажнения.
В косметике используют в основном экстракт или масло манго. Их включают в состав средств:
-
для смягчения кожи;
-
для придания волосам мягкости и блеска;
-
для ухода за ногтями и кутикулой.
Масло манго также применяют как средство для массажа, включая антицеллюлитный. Кремы и молочко для тела с ароматным маслом манго отлично смягчают и увлажняют кожу, дарят ей комфорт.
Моделирующий крем для тела
Что касается косметологии, то в этой области чаще всего используют масло косточек манго. Обычно для ухода после основных процедур или как вспомогательное средство для массажа лица или тела.
Обзор косметики с манго
Ночная маска для губ Buttermask For Lips, Kiehl’s
Один из новых продуктов — ночная маска для губ. Кроме масла манго, средство может похвастать еще и содержанием масел кокоса, жожоба, ши, какао, растительных и пчелиных восков. Для губ — просто роскошно! Можно использовать и днем в качестве бальзама.
Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, Garnier
Прекрасное увлажняющее и восстанавливающее защитный барьер средство с маслом манго и бифидокомплексом. После использования кожа тела надолго остается мягкой, нежной и гладкой.