Выращивание папайи
Содержание:
- Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
- Пищевая ценность папайи
- Чем полезна папайя
- Выращивание в домашних условиях
- Чем полезна папайя для организма
- Применение фрукта в косметологии
- Польза и вред для организма
- Вкусный и универсальный фрукт
- Сорта папайи для домашнего выращивания
- С какого возраста папайю можно давать детям
- Болезни и вредители
Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице
Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.
Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.
«Папайевая» плантация
Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.
Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.
Салат Сом Там с добавлением папайи
В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.
В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.
Зеленые и спелые плоды папайи
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Спелые плоды должны иметь желтую окраску. У них может быть небольшой румянец, но нежелательно наличие зеленых прожилок.
Качественные фрукты должны быть слегка мягкими, с гладкой кожурой. На них не должно быть темных точек, механических повреждений.
Хороший продукт обладает сладковатым ароматом с легкими цветочными нотками. Если запах резкий, а плод очень мягкий, значит, он уже начал загнивать.
Спелую папайю рекомендуют хранить в холодильнике не более семи дней. Если в продаже только недозревшие фрукты, то можно ускорить их созревание следующими способами:
- взять бумажный пакет, положить в него плоды и несколько бананов;
- надрезать кожицу фруктов в трех-четырех местах, узкий конец поместить в стеклянную емкость. Держать их при комнатной температуре до созревания.
Для приготовления кулинарных блюд можно использовать не совсем зрелые плоды.
Как выбрать папайю:
Пищевая ценность папайи
В 100 г папайи содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы потребления): ()
- Калорийность: 39 ккал (2%).
- Углеводы: 9,8 г (3%).
- Клетчатка: 1,8 г (7%).
- Витамин C: 61,8 мг (103%).
- Фолиевая кислота: 38 мкг (10%).
- Витамина А: 1094 МЕ (22%).
- Витамин E: 0,7 мг (4%).
- Калий: 257 мг (7%).
Папайя изобилует витамином C – при употреблении всего 100 грамм этого плода ваш организм получает более 100% рекомендованной суточной нормы потребления этого важного витамина. Это делает папайю высокоантиоксидантной пищей, а также отличным средством для профилактики простуды или гриппа в осенне-весенний сезон
Как и в большинстве оранжевых и желтых фруктов и овощей, в ней также содержится много витамина А в виде бета-каротина — предшественника витамина А, обычно встречающегося в растениях.
Было выявлено, что бета-каротин помогает предотвратить рак ротовой полости и легких
Папайя содержит немалое количество фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для образования ДНК, что особенно важно для беременных женщин. Она также содержит много других витаминов группы B, таких, как витамин B6 и пантотеновая кислота, которые имеют решающее значение для эффективного использования калорий нашими организмами
Папайя также обеспечивает организм человека важными минералами, такими как калий и магний, которые помогают поддерживать здоровье костей, регулировать жидкости и контролировать артериальное давление. Магний также помогает уменьшить стресс.
Папайя содержит такие флавоноиды, как лютеин, зеаксантин, ликопин и криптоксантин. Все они являются антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и могут помочь уменьшить последствия старения. Лютеин и зеаксантин особенно важны для снижения риска дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной возрастной потери зрения.
Чем полезна папайя
Особенностью этого тропического плода является папаин. Это пищеварительный фермент, который обеспечивает «чистку» желудочно-кишечного тракта от токсинов, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Употребление в пищу плодов папайи ускоряет заживление не только наружных ран: благодаря такой особенности папаина, папайя помогает излечиться от гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в составе плода антиоксиданты очищают кровь и продлевают жизнь. Проводятся исследования препаратов из папайи, предназначенных для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Папайя сушёная или вяленая обладает теми же свойствами, что и свежий плод, но такой способ обработки повышает концентрацию полезных веществ и повышает калорийность – до 327 ккал на 100 г продукта. Её используют как все остальные сухофрукты при составлении диет для похудения. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы. Сушёный плод оказывает полезное влияние на сердце и сосуды: при постоянном употреблении небольшого количества папайи нормализуется частота сердечных сокращений.
Цукаты из папайи – это вываренные в сахарном сиропе и высушенные небольшие кусочки плода. Из-за большого содержания сахара диетическим этот продукт не назовёшь, но это не мешает использовать его для приготовления десертов. Такие цукаты – это отличный источник энергии в походных условиях и тогда, когда нет возможности полноценно поесть. Для энергетических перекусов цукаты из папайи очень хороший вариант.
Масло папайи в пищу не используется, но оно является прекрасным косметическим средством. Его применяют для улучшения состояния:
- кожи;
- волос;
- ногтей.
Масло папайи увлажняет, питает и обладает антисептическими свойствами. Благодаря этому оно широко используется для борьбы с перхотью и сухостью кожи головы. Следует помнить, что это растительное вещество является сильнодействующим, поэтому при использовании его смешивают с другими компонентами для получения питательных и лечебных масок. Доля масла папайи в таких составах не должна превышать 5%. Добывают масло из семян.
Семена полезны не только своим маслом. Перемолотые в порошок, они используются как эффективное противогельминтное средство. Для приготовления таких препаратов используются семена только зрелых плодов.
Папайя чрезвычайно распространена как сельскохозяйственная культура ещё и благодаря тому, что все части этого растения могут быть использованы для блага человека. Из корней и листьев делают лекарственные настои, слегка отбитые листья помогают смягчить жёсткие куски мяса благодаря содержащемуся в них папаину. Это же вещество добывают из недозрелых, но уже сформировавшихся плодов, собирая млечный сок, который вытекает из надрезов. Пока этот сок жидкий, его применяют для выведения бородавок. Таблетки, содержащие папаин, назначают для лечения герпеса, и это же вещество входит в состав препаратов, применяемых для лечения остеохондроза и дегенеративных изменений костной ткани позвоночника.
Сок и размятую мякоть используют для лечения ожогов, кожных язв, псориаза. Свежий сок снимает зуд, отёчность и боль после укуса насекомых. Размятая мякоть папайи и сок, смешанный с другими компонентами, включаются в состав масок для лица. Такие маски улучшают цвет кожи, питают и увлажняют её, помогают бороться с акне и угрями. Маски с папайей предотвращают возрастное увядание кожи и пересушивание на солнце.
Женщины оценили папайю не только как косметическое средство. Плоды этого дерева помогают нормализовать менструальный цикл, а концентрированное средство, которое готовят из них жительницы Индии, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, используется для контрацепции, а также для прерывания нежелательной беременности.
Для желудочно-кишечного тракта небольшие порции папайи полезны, так как стимулируют пищеварение – их добавляют к основным блюдам, готовят из плода соусы и заправки. При язвенной болезни и гастритах папайя способствует заживлению язв, поскольку нормализует кислотность желудочного сока. Большое количество клетчатки позволяет активизировать перистальтику, «запускать» кишечник и предотвращать запоры. Папайя помогает бороться с синдромом утренней тошноты при беременности: достаточно маленького кусочка перед завтраком, чтобы избежать позывов к рвоте и нормально принимать пищу.
Выращивание в домашних условиях
Папайя или «карика папайя» — это обитатель тропиков и субтропиков. Однако при желании это дерево можно вырастить и в домашних условиях. Оно вполне может начать плодоносить.
Семена папайи – это основной способ размножения фрукта, а их всхожесть доходит до 100%. Высевать семена рекомендуется весной в почву, представляющую собой смесь дерна, земли, торфа и песка в равных частях.
Уже через 7 – 10 дней появляются ростки, которые впоследствии потребуют две-три пересадки в более просторные горшки. Это произойдет в течение первого года.
Можно размножать папайю и черенкованием, однако это более трудоемкий процесс, который подходит не всем. У одно – двухлетней папайи выбирают стебель толщиной до 1,5 см, после чего разделяют его на отрезки длиной 8- 10 см.
Перед посадкой черенки подсушивают в сухом и теплом месте. По истечении двух дней черенки помещают для укоренения в песчаный субстракт.
Для роста папайи необходимы некоторые условия:
- Поскольку папайя – это светолюбивое растение, в период роста ее необходимо подсвечивать люминесцентными лампами.
- Папайю необходимо пересаживать как только ее корни достигнут стенок горшка, причем последующий должен в диаметре превышать предыдущий на 5 см.
- Если папайю пересаживать редко, ее рост может прекратиться, а поэтому цветение отложится на несколько лет.
- Корневая система у папайи не заглубляется, поэтому горшки для нее рекомендуются низкие и достаточно широкие.
- Растение не переносит резких колебаний температуры и сквозняков, поэтому для нее подходит следующий режим: летом до +26 градусов, зимой до +20 градусов.
Польза от полива и опрыскивания огромна, ее нужно осуществлять регулярно, но делать это следует малыми дозами. Излишки влаги опасны загниванием корневой шейки растения. Весной подкармливают папайю аммиачной селитрой, летом подойдет суперфосфат.
Из вредителей наиболее опасны для папайи паутинный клещ и тля. Вести борьбу с ними просто – достаточно сделать отвар либо настой инсектицидных трав, это может быть чеснок, лук, тысячелистник. Против мучнистой росы, которая также опасна для папайи используют слабый раствор медного купороса или коллоидной серы.
Чем полезна папайя для организма
Стоит отметить, что полезные свойства имеют и семена, а также сушеные и вяленые плоды.
Семена папайи
Мелкие черные семечки, которые обычно выбрасываются, содержат фенолы и природные антиоксиданты, предупреждающие образование опухолей и воспалительных процессов. Здесь же сосредоточена основная доля папаина. В перемолотом виде они обладают противогельминтным свойством, выводят токсины, отмечается их целебный эффект при циррозе печени. Также из семян изготавливают ароматное масло.
Сушеный фрукт
Польза сушеных плодов очевидна. Это источник углеводов и большого количества микроэлементов. Конечно, сушеная мякоть калорийнее свежей (327 ккал/100 г), но и содержание других полезных веществ, в особенности калия, в ней тоже в разы выше. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и сердца, укрепляет сосуды, нормализует частоту сердечных сокращений.
Полезны ли цукаты из папайи
Цукаты – это сваренные в сиропе и подсушенные кусочки плодов. Они очень сладкие и не относятся к диетическому питанию, но являются хорошим источником энергии для перекусов. По составу цукаты не уступают свежей мякоти, они также придают бодрости и улучшают общее состояние. Полезны при анемии, но не рекомендуются при диабете.
Употребление при беременности и ГВ
Спелый плод – прекрасный источник витаминов. Его употребление не позволит развиться анемии, улучшит пищеварение и состояние кожи. На время грудного вскармливания от плодов лучше отказаться. Высокое содержание витамина С может вызвать сыпь у малыша.
При беременности рекомендуется употреблять только спелую папайю. Незрелые плоды вызывают сокращения матки и могут привести к выкидышу. В азиатских странах женщины используют фрукт как средство контрацепции и прерывания беременности.
Польза для мужчин
Благодаря антиоксидантам, содержащимся в папайе, она может быть полезной для сердца. Исследованиями доказано, что добавление продукта в ежедневный рацион способно улучшить работу органа и предотвратить развитие инфарктов у мужчин зрелого возраста. Также отмечено положительное влияние папайи на гормональный фон, что позволяет поддерживать в норме репродуктивную и половую функцию.
Применение фрукта в косметологии
Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:
- Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и пост-акне.
- Повышение тонуса кожного покрова.
- Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддержание постоянного уровня увлажнения).
- Бережное очищение от загрязнений, отсутствие риска закупорки пор.
- Отбеливание кожи, создание сияющего блеска.
- Омолаживающий эффект. Крем с папайей поможет отсрочить появление нежелательных морщин на длительный срок.
- Повышение упругости дермы.
- Выведение токсинов, ядов, загрязнений.
- Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной потребностью чем-нибудь протереть лицо. Использование и употребление фрукта в пищу обеспечит гладкое матовое личико без высыпаний и недостатков.
- Коррекция и удаление веснушек.
При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:
- удаление нежелательной растительности;
- дополнительное увлажнение кожи;
- блокирование возможности врастания волосков;
- максимальное отдаление момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет производительность волосяного фолликула.
Польза и вред для организма
О пользе папайи можно говорить долго. Во-первых, из-за содержания в составе натурального фермента папаина, плоды помогают перевариваю белковой пищи. Учеными доказано, что если регулярно есть папайю, то риск заболеть раком кишечника снижается многократно. Она помогает заживлять раны и повышает иммунитет. Способствует работе сердца и сосудов, снижает болезненные ощущения при артрите, дает облегчение при остеопорозе. Благодаря каротину помогает работе глаз, а поскольку способна выводить из организма токсины, широко применяется в диетологии.
Однако папайя
несет опасность тем людям, кто склонен к аллергическим реакциям. Экзотический
плод, выращенный на заморской земле, может стать причиной сыпи, зуда и даже
анафилактического шока.
И, как было сказано выше, зеленые плоды, содержащие вязкий ядовитый латекс, в пищу не годятся. Такой эксперимент может закончиться трагически.
Польза и вред для женщин
Для женского организма папайя очень полезна. Во-первых, в составе есть фолиевая кислота, которая необходима женскому организму во время беременности для развития здорового плода. Также папайя обладает свойством побеждать токсикоз, за что ее любят будущие мамы. Помогает работать кишечнику. А зная, что этот экзотический фрукт выводит из организма токсины, его обязательно нужно включить в рацион. Кроме того, он отвечает за красоту и эластичность кожи и спасает от растяжек.
Еще одна
особенность папайи – она помогает наладить работу менструального цикла и
освободить от боли в эти дни.
Минусы
очевидны – незрелый ядовитый плод может стать причиной выкидыша. Поэтому в пищу
нужно употреблять только спелые фрукты.
Польза и вред для мужчин
Папайя содержит аргинин. Эта аминокислота очень важна для мужского организма, поскольку помимо защиты сердца и сосудов, нервной системы и печени, отвечает за мужскую силу. Аргинин повышает потенцию и влияет на качество и количество сперматозоидов. Также помогает наращиванию мышечной массы. Неудивительно, что составляющие этого плода используются в производстве спортивного питания. Папайя оказывает чудодейственную силу при лечении растянутых связок и поврежденных суставов.
Конечно, есть её нужно в умеренном количестве. Чрезмерное употребление плодов может привести к изменению цвета кожи, она станет желтоватой. Также неумеренный аппетит приведет к изжоге.
Вкусный и универсальный фрукт
Папайя обладает уникальным вкусом, который многим людям приходится очень по душе. Тем не менее, спелость является ключевым фактором. Незрелые или переспелые плоды папайи могут сильно отличаться по вкусу от плодов на пике зрелости. Когда плоды папайи оптимально созрели, их цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного, хотя несколько зеленых пятен на них является нормой. Плоды должны поддаваться легкому надавливанию, подобно авокадо. Как и манго, вкус плодов папайи улучшается при охлаждении, так что перед употреблением вам стоит подержать их в холодильнике.
Это также невероятно универсальный фрукт. После мытья, вы можете разрезать его пополам вдоль, вытащить семена, и съесть его из кожуры ложкой, как дыню или арбуз. Кусочки папайи также можно смешать с другими продуктами, дополняющими ее аромат.
Вот несколько простых рецептов употребления 1 маленького плода:
- Завтрак: Разрежьте его пополам и заполните каждую половину греческим йогуртом, затем сверху положите несколько ягод голубики и измельченные орехи.
- Закуска: Порежьте на полоски и оберните каждую из них кусочком ветчины или прошутто.
- Сальса: Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, а затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
- Смузи: Добавьте нарезанные фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендер, а затем смешайте до получения однородной массы.
- Салат: Нарежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, полейте оливковым маслом и яблочным уксусом.
- Десерт: Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками семян чиа, 1 стаканом миндального молока и 1 чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и охладите перед употреблением.
Сорта папайи для домашнего выращивания
Сортов папайи для домашнего выращивания существует много. И я долго выбирала, какой же посадить. В итоге составила таблицу сравнительных характеристик разных сортов, посмотрите, что получилось:
Название | Описание сорта | Плюсы | Минусы |
Голландская | Родина сорта- Голландия. В домашних условиях дерево вырастает до 3 м. Плодоносить начинает на второй год после посадки. | Крупные плоды (вес до 1,5 кг). Кожица плотная, поэтому папайя хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. | Требователен к уходу, поливу и соблюдению температурного режима. |
Гавайская | Дерево миниатюрное (до 1 м). Начинает цвести и плодоносит уже в первый год после посадки. Цвет плодов — оранжевый, мякоть ярко-красная. К сожалению, деревце живет не более 10 лет. | Сорт достаточно распространенный, так что легко найти посадочный материал. Мякоть у плодов очень сочная, с приятным сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом. | Хотя дерево цветет очень активно, плоды у него мелкие (до 700 г). Долго не хранятся. |
Рэд Лэди | Плодоношение начинается уже на 6 месяц после посадки. Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Внутри небольшое количество семян. | Ранний срок созревания. Интересная форма и цвет. Необычный вкус, характерный только для этого сорта: что-то между кисленьким и сладким. | Цветет не слишком обильно. Довольно часто образуются пустоцветы без завязи. Плоды не очень крупные — до 1 кг. Посадочный материал лучше заказывать в Интернете. |
Соло папайя | Еще одно миниатюрное деревце, размер которого не превышает 2 м. Образует много веток на верхушке, так что смотрится пушистым. Плоды и мякоть желтого цвета. | Обильно цветет. Может плодоносить 2-3 раз в год. Вкус очень сладкий и приятный. Мякоть достаточно плотная. | Вес плода не превышает 600-800 г. Привередлив к уходу: при неблагоприятных условиях, быстро погибнет. Живет 5-8 лет. |
Холланд-папайи | Дерево массивное, очень мощное (в высоту до 4-5 метров). Цвет плодов напоминает оливковый с оранжевыми пятнами или полосами. Плодоносит на 2 год после посадки. | Очень крупные плоды до 2-2,5 кг. Мякоть нежная, сочная, с приятным характерным вкусом. | Веткам нужна опора в период плодоношения. Косточка небольшая, но семян много. |
Папайя-торпеда | Дерево крупное (до 3-4 м в высоту). Растет и развивается быстро. Плодоносить начинает уже в первый год жизни. Плоды грязно-зеленого цвета с вытянутой формой (отсюда и название “торпеда”). | Плоды крупные — по 2-3 кг каждый. Созревают равномерно. Плодоносить может до 2 раз в год. Неприхотлив в уходе. | Вкус не такой насыщенный, как у других сортов. Иногда даже попадаются безвкусные плоды. Необходима опора в период плодоношения. |
Не хотите сажать папайя?Попробуйте вырастить дома гуаву. Фрукт не менее интересный и полезный.
Я для выращивания выбрала сорт “Голландский”. Урожай выглядит вот так
С какого возраста папайю можно давать детям
Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.
Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.
Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
- Переработать мякоть в консистенцию пюре.
- Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
- Внимательно следить за реакцией малыша.
Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.
Важно! Все обновления рациона ребенка можно производить только после консультации с педиатром
Болезни и вредители
При поливе слишком холодной водой и при переувлажнении почвы корни папайи могут поражаться гнилью. Если влажность воздуха в помещении очень низкая, то на растении селятся паутинные клещи (Tetranychidae).
При поражении паутинными клещами на листьях появляются многочисленные крошечные яркие пятнышки. Точки всасывания имеют серебристый вид, которые вскоре превращаются в коричневые пятна и приводят к потере листьев.
Для борьбы с паутинными клещами рекомендуется использовать жужелиц (Carabidae), а помещение регулярно проветривать.
В случае заражения тлями (Aphidoidea) листья сворачиваются в трубочку и частично разрываются. Отдельные части растения покрываются черным грибковым налетом. Тля сидит не только на листьях, но и на молодых побегах. Ее эффективно уничтожают златоглазки (Chrysopidae).
В целях уничтожения паразитов нужно опрыскивать листья водой. Хороший результат дает применение экстракта крапивы, чая из пижмы или слабого мыльного раствора.