Фрукт мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению

Рекомендации по размножению мушмулы в домашних условиях

  • разрезать плод мушмулы и извлечь семена;
  • поместить их в раствор стимуляции роста на пару часов;
  • в емкость насыпается магазинный субстрат для цветущих растений (или торфяно-песочная смесь);
  • семена высаживают на глубину 3–4 см по 5–6 штук в одну емкость, при этом объём горшка должен быть не менее 1,5–2 литра, проводят легкое увлажнение;
  • ёмкость укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стекло;
  • место для проращивания должно быть теплым;
  • необходимы ежедневные проветривания по 2–3 часа;
  • если грунт в горшке подсох, то его увлажняют из пульверизатора.
  • из плода необходимо вынуть косточку и провести скарификацию (обработку косточки наждачной бумагой или напильником), чтобы ускорить дальнейшее прорастание и удалить наросшую мякоть;
  • на сутки проводят замачивание в воде с марганцовкой (раствор должен быть слабо розовым);
  • в ёмкость с дренажными отверстиями на дне насыпают песчано-торфяной субстрат (части равные) и обильно его увлажняют, до вытекания жидкости из отверстий;
  • косточка заглубляется на 2–3 см;
  • горшок ставят в теплое место и укрывают полиэтиленовым пакетом.
  • подготовить горшок или банку — ёмкость оборачивают темной бумагой или плотной тканью, так как образование корней идет только в темноте;
  • в горшок насыпать торфяно-песочный грунт или налить воду;
  • низ черенка мушмулы срезать под углом в 45 градусов;
  • все листья укоротить, кроме двух верхних;
  • черенок высадить на глубину 4–5 см и при этом обильно увлажняется почва;
  • создаются условия мини-теплички — ставятся черенки под стеклянную банку или срезанную пластиковую бутылку;
  • ёмкость с черенками помещают в теплое место для образования корней (например, около батареи).

Как едят мушмулу?

Плоды у локвы, так тоже называют мушмулу, грушеобразной формы, чуть больше, чем у сливы, если спелые – ярко оранжевого цвета снаружи и белого внутри. Вкус у них чем-то напоминает манго и персик. Плод мушмулы можно есть сразу, свежим, а можно использовать для изготовления джемов и желе, а также его в высушенном виде.

Вот несколько рецептов применения плода мушмулы

Лечебная настойка на мушмуле

Вам понадобиться Мушмула – 10 штук Мед – 3 столовые ложки Водка – 200 мл

Приготовление

Показать слайдшоу

1. Для начала помойте плоды мушмулы и удалите из них косточки 2.Затем плоды мушмулы необходимо измельчить в блендере 3.К полученному желе добавляем мед и снова все тщательно перемешиваем 4.Затем перелейте наше желе в стакан для погружного блендера, досыпьте туда косточки от мушмулы 5.Залейте 200 мл водки и снова тщательно всё перемещайте до тех пор, пока не измельчаться косточки 6.Теперь переливаем в обычную банку, закрываем крышкой и убираем на неделю настаиваться 7.Через неделю процеживаем через дуршлаг, а лучше через марлю (чем больше раз процедите, тем прозрачнее будет настойка) и можно пользоваться

Такая настойка прекрасно поможет при кашле, так как она помогает выводить мокроту По вкусу такая настойка будет напоминать миндаль с яблоками и абрикосом

Компот из мушмулы

Нам понадобиться Мушмула – 5 штук Вода -1 литр Сахар – 150 грамм Лимон – 1/3

Приготовление

Показать слайдшоу

1.Мушмулу помыть, разрезать на пополам 2.Воду поставить на плиту и добавить сахар, дождаться закипания 3.Как только вода закипела добавляем наши половинки мушмулы прямо с косточками и даем ей прокипеть минуты 2-3 4.После закипания компота добавляем 1/3 лимона и выключаем плиту 5.Теперь фрукты перекладываем в банку и заливаем компотом, сверху выкладываем пару листиков мяты 6.Остается пастерилизовать наш компот минут 15 и дать ему остыть, после чего хранить его вы можете даже при комнатной температуре в течении года

Листья растения также полезны. Их сушат и заваривают в чай, который является популярным традиционным средством в Японии.

Из измельченных листьев также делают припарки и мази, которые применяются местно на раны и больные участки кожи. Не нужно выбрасывать и косточки мушмулы – они являются прекрасным заменителем кофе. Сушите и заваривайте.

Где растет мушмула

Её родиной считается Китай, Индия, средняя Азия, хотя первые упоминания пришли из древней Греции. Там культивировали плодовый вид для медицинских целей и употребляли в пищу. Позднее стали высаживали как живую изгородь, которая к тому же веяла приятным ароматом миндаля и радовала глаз своей оригинальностью. На Кавказ завезли молодые саженцы для эксперимента по приживаемости.

В основном культивируются две разновидности этого растения — японская и германская. Несмотря на схожесть по содержанию питательных веществ и неоценимой пользе для организма, они различаются по урожайности и описанию.

Японская (Локва или Шесек) — начинает цвести поздней осенью и дает первый урожай в начале лета. Яркие оранжевые плодики напоминают абрикосы, имеют смешанный сладковатый привкус груши-сливы-черешни.

Германская (чишка) — зацветает ранней весной. Сбор урожая приходится на позднюю осень, ближе к зиме. Круглые ягоды коричневатого окраса, имеют сформированные чашелистики на верхушке. Вкус терпко-кислый, поэтому для его улучшения рекомендуется слегка их заморозить. Встречается в Крыму, Иране, и, как правило, это невысокий кустарник с удлиненными листьями.

Оба растения неприхотливы к почве, предпочитают солнечные участки сада и обильный полив в период роста. Во время цветения и созревания, полив рекомендуется снизить. Мушмула может размножаться самосевом, черенками или привоем на другие плодовые деревья. Для любителей экзотики существует способ вырастить саженец в домашних условиях.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Обладатели этого деревца, выращивающие его на своих участках долгие годы, утверждают, что мушмула практически не поражается вредителями и крайне редко болеет.

Возможные насекомые-вредители (тля, щитовка) уничтожается растворами биоинсектицидов (актофид, лепидоцид).

От нападения гусениц, пожирающих листья, спасают окуривания: мокрую солому посыпают сверху табачной пылью, поджигают (необходимо следить, чтобы солома не разгорелась).

Грибковые болезни (пятнистость, сажистый грибок), возникающие из-за избыточной влажности в дождливое лето и осень, опрыскивают биофунгицидами (фитолавин, фитоспорин, микосан).

Проводимая профилактика 3% бордосской жидкостью или другими медьсодержащими растворами ранней весной (пока почки не распустились) и поздней осенью (после опадения листьев) предотвратит заболевания. Обрабатываются ствол, ветви дерева и почва приствольного круга.

Такая профилактическая обработка необходима всем соседствующим деревьям и кустарникам в саду. Не забывайте, что грибковые и бактериальные заболевания переносятся насекомыми.

Мушмула германская неприхотливое плодовое дерево, отзывающееся на внимание и должный уход бурным весенним цветением, окутывающим сад тонким ароматом, декоративностью здоровой листвы летом и множеством полезных плодов осенью, способных поддержать иммунитет, насытить витаминами, облегчить многие недуги владельца. http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/665-mushmula-germanskaya.html

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/665-mushmula-germanskaya.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/mushmula-germanskaya/

Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

  • Что такое мушмула
  • Польза для здоровья
  • Преимущества для здоровья
  • Вредные свойства
  • Польза листьев мушмулы
  • Лечебный чай из мушмулы
  • Что приготовить из мушмулы

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник, только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Мушмула в косметологии

Благодаря множеству полезных свойств мушмулы, ее используют и в косметологии как домашней, так и промышленной. Крем на ее основе укрепляет кожу, повышает уровень коллагена и эластина, омолаживает. Листья помогают при высыпаниях, освежают кожу, тонизируют ее и подходят для чувствительной кожи.

В домашних условиях попробуйте приготовить полезный тоник для кожи. Возьмите 250 г нектара мушмулы и залейте 100 г водки. Полученную смесь хранят в холодильнике и протирают лицо ежедневно после умывания перед нанесением крема. Противопоказания мушмулы распространяются и на внешнее применение, потому убедитесь, что у вас нет на фрукт аллергии.

Маска из плодов напитает кожу, сделает ее бархатной и упругой. Для изготовления вам понадобится: чайная ложка масла камелии, тридцать мл нектара мушмулы, соевая мука – чайная ложка и столовая ложка сливок. Смешайте ингредиенты и нанесите на влажную кожу, прикройте салфеткой кожу лица и подождите двадцать минут. После процедуры смойте маску водой.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде мушмулы, ее богатом составе и ценных свойствах. Фрукт имеет очень мало противопоказаний, а мягкая и сочная мякоть придется по душе многим из вас.

Мушмула — описание и характеристика

Мушмула фото

Данная культура является вечнозелёным плодовым деревом, у которого кора имеет тёмный серый оттенок. При благоприятных условиях выращивания эта культура сможет вырасти до 800 сантиметров, но чаще всего это дерево дорастает лишь до 600 сантиметров. Листья этого плодового дерева наделены тёмным зелёным окрасом и эллиптической формой, в среднем они вырастают до 13 в среднем сантиметров в длину и до 350 миллиметров в ширину. Осенью листья этой культуры имеют способность менять свой оттенок на алый окрас. Ближе к концу весны и началу лета происходит период цветения дерева. Цветки этого растения при цветении состоят из пяти лепестков и обладают чисто белым оттенком, а также они наделены ароматом, который очень хорошо привлекает к себе насекомых-опылителей. Плоды этой культуры могут иметь в диаметре при созревании до трёх сантиметров, а также формы грушевидной или округлой и алого-коричневым оттенком. Плод кажется внешне полым, так как его чашелистики развёрнутые. Плоды садовых форм этого растения могут иметь размер, схожий с яблоком средней величины. Плоды обладают кисловатым привкусом и твёрдые на ощупь, причем даже при полном вызревании, но если их достаточно длительно хранить или подвергнуть заморозке, то они в итоге становятся сморщенные, мягкие, меньшего размера и приобретают сладость в привкусе.

Уход после высадки

Уход за мушмулой не представляет для садовода большой сложности и состоит в основном из поливов и подкормок. Кроме того, надо заботиться о декоративности растения, формируя его крону.

Во время роста и плодоношения

Мушмула нуждается в регулярных поливах, особенно первые 4 года, когда происходит активный прирост ветвей, но она может пострадать из-за переувлажнения, поэтому следует избегать застоя воды в приствольном круге. Его, кстати, можно замульчировать, чтобы в жаркую погоду почва дольше сохраняла влагу.

Цветение мушмулы может продолжаться до месяца, сами соцветия имеют запах горького миндаля

Подкармливают мушмулу органикой через год после укоренения растения в открытом грунте. Затем ежегодно ему требуется по 2–3 подкормки в течение сезона: коровяком, фосфатной селитрой, калийными удобрениями, древесной золой.

Для защиты растения от болезней и вредителей используют инсектициды «Фитоверм» или «Инсегар».

Обрезку мушмулы рекомендуется проводить каждую весну. Удалению подлежат не только повреждённые и подмерзшие за зиму побеги, но и те, что растут неправильно

  • перпендикулярно стволу,
  • слишком близко к ветвям, на которых обычно созревает урожай,
  • те, что сильно изогнуты.

Подготовка к зиме

Если после цветения на ветках образовалось очень много завязей, специалисты советуют часть из них убрать, чтобы урожай был более качественным. У мушмулы, которая плодоносит впервые, желательно оставить лишь 10 плодов.

Созревает германская мушмула осенью, но собирать урожай рекомендуют только после заморозков, когда плоды становятся по-настоящему сладкими, напоминая по вкусу и по консистенции повидло. Это становится ясно, если фрукт разломить.

Зимостойкость мушмулы достаточно высокая, поэтому укрывать растение не требуется даже в таких регионах, как Подмосковье или Урал. Однако стойким дерево становится не сразу, молодые побеги желательно всё же утеплить: прикорневой круг — листвой и перегноем, крону — лутрасилом либо другим укрывным материалом. Растения с неотапливаемых веранд, лоджий и балконов обязательно на зиму вносят дом, поскольку в небольшом количестве земли корневая система мушмулы точно промёрзнет.

В южных регионах, где обычно выращивается мушмула японская, при угрозе заморозков молодые растения тоже стараются защитить, например, каркасами из картонных коробок. А на на гроздья цветов и завязей надевают пакеты из плотной бумаги, привязывая их к веткам.

Какие проблемы возникают у садоводов с выращиванием мушмулы

Скручивание листиков говорит о недостаточной влажности воздуха

Иногда посадки мушмулы могут потребовать от своего хозяина особого внимания, особенно в случаях, когда:

  • Листья сохнут сначала по краям, а затем гибнут полностью. Эта проблема обычно возникает зимой из-за сухости в слишком тёплом помещении. Решение — регулярные опрыскивания, причём не самого растения, а воздуха вокруг него.
  • На листьях зимой возникают пятна чёрного цвета. Скорее всего, это следствие грибкового заболевания, а развивается оно в холодном (меньше +15°С) помещении после частых поливов. Способ предупредить ситуацию — уменьшить число поливов, а от опрыскиваний отказаться совсем.
  • Листья становятся мягкими, словно тряпичными. Причина — сухость земляного кома. Решение проблемы — полить растение и не забывать делать это регулярно.
  • Отсутствует цветение. Причина — в период покоя мушмулу активно подкармливали и поливали, «сбив» её режим. Выход — в дальнейшем давать растению полноценно отдыхать.
  • Растения в открытом грунте страдают от сажистого гриба и щитовок. Решение — обработка посадок химическими препаратами, приобретёнными в специализированных магазинах.

В кулинарии

Само собой, проще всего плоды очистить и насладиться их сладким пряным вкусом в сыром виде. Однако гурманы предпочитают различные интересные рецепты. Среди них: варенье из мушмулы, заварной крем, фруктовый салат и т. д. Листья также используются в кулинарии.

Компот из мушмулы является невероятно популярным в японской кухне. Так же, как и чай, с нею заваренный. Залитый водой, прокипяченный, с добавлением базилика, имбиря, куркумы – отличный и полезный напиток с невероятно мягким и приятным вкусом.

Можно из мушмулы изготовить также и джем. Для этого необходимо взять пару чашек плодов без семян. Нужно сделать из них фруктовое пюре. Нагрейте два стакана воды. Как только она закипит, добавьте туда стакан сахара и фруктовую мякоть. Размешайте смесь до однородной массы, оставьте до кипения. Как только джем желируется – он готов. Добавить туда можно немного кардамона или корицы. Закатывается готовый джем в стерилизованные банки, а хранится – на протяжении всей зимы.

Приготовить из мушмулы можно также и соус. Для этого мушмулу и абрикос необходимо нарезать небольшими ломтиками, добавить к смеси чеснок, имбирь и семена тмина. Солите и перчите по вкусу. Для пикантности можете прибавить немного лимонного сока и сахара.

Как выращивать в домашних условиях

При выращивании комнатной мушмулы из семечек дома есть свои нюансы. Секрет посадочного материала состоит в том, что жизнеспособность косточки сохраняется только в течение трёх дней после извлечения из мякоти. Удлинение этого срока чревато тем, что росток может совсем не проклюнуться или, что тоже весьма огорчительно, будущее растение окажется бесплодным.

Добиться плодоношения домашней мушмулы не так-то просто

Посадку осуществляют так:

  1. Приобретают необходимый субстрат в магазине или составляют из песка, листовой земли, торфа и перегноя (все компоненты берутся поровну).
  2. На дно горшка насыпают слой керамзита, затем — землю и увлажняют их.
  3. На каждый горшок берут по 6 косточек и углубляют их в почву на 2 см.
  4. Закрыв горшок плёнкой, ставят его на тёплый светлый подоконник.
  5. Росткам, которые появятся через 1 мес, потребуется затенение от яркого солнца, проветривание. Конденсат, накапливающийся под плёнкой, убирают, чтобы растения не пострадали от грибковых инфекций.
  6. Плёнку снимают, когда мушмула подрастёт до 2 см. Температура в это время не должна быть ниже +18°С.
  7. Поливают растения не чаще 2–3 раз в неделю.
  8. Затем мушмулу нужно рассадить по отдельным горшкам. Подходящий для этого момент настанет, когда высота растений достигнет 15 см.

Стоит ли мушмула таких хлопот? Конечно да. Это растение с красивыми листьями через 3 года станет цвести, а к Новому году порадует своего хозяина первыми плодами.

Мушмула рассчитана на садоводов, которые не привыкли «ждать милости от природы» и довольствоваться только теми культурами, которые традиционно выращивали их предшественники. Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, способные сегодня украсить сады в разных регионах России и дать возможность насладиться необычными плодами.

Особенности ухода

Надо знать, как посадить и вырастить правильно это экзотическое растение. Для этого надо много света. Его ставят под прямые лучи солнца. Сортам, которые цветут зимой, делают дополнительную подсветку. Без неё не появится завязь.

Летом горшки выносят на свежий воздух. Не рекомендуется устраивать сквозняки. Самая хорошая температура от +18 до +25 оС. Зимой она может понижаться до +2..+6 оС.

В домашних условиях крону часто подрезают в форме бонсай или пышного кустика. Для этого удаляют лишние ветви, прищипывают макушку. Такие действия лучше проводить после сбора урожая.

Вырастить это удивительное дерево самостоятельно можно без особых усилий. Судя по положительным отзывам, оно неприхотливое, хорошо приживается, подходит для ландшафтного дизайна, украшения квартиры. Если постараться, получится красивая мушмула (фото выше).

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.

Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.

Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.

Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.

Где используется мушмула

Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.

В кулинарии

Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).

Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Статья по теме:

Неприхотливые деревья в Вашем саду: советы садоводам

В народной медицине

Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:

  • Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
  • Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
  • Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.

В косметологии

Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:

  • отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
  • осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • увлажнению и питанию кожи;
  • нормализации работы сальных желез;
  • повышению эластичности.

Статья по теме:

О чем вам не скажут в питомниках: 5 правил выбора деревьев для сада

Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.

Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector