Цветок гвоздика
Содержание:
- Гвоздика в кулинарии
- Размножение черенкованием
- Подготовка семян
- Лечебные свойства приправы гвоздики
- Противопоказания к употреблению гвоздики и вред организму
- Интересные факты
- Как ухаживать за гвоздикой
- Символическое значение гвоздики в разных странах
- Чем полезна гвоздика
- Потенциальный вред пряности гвоздики и противопоказания
- Приготовление и польза гвоздичных чаев
- Как выявить паразита
- Как выглядит гвоздика?
- Какие анализы сдавать на паразитов, признаки, лекарство
- Признаки наличия паразитов в теле
- Как выявить паразита
- Способы лечения
- Чем заменить в рецепте
- Химический состав пряности
- Полезные свойства и противопоказания
- Перистая гвоздика
Гвоздика в кулинарии
Гвоздика, фото специи
Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.
Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.
Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.
Размножение черенкованием
Черенкованием размножают все виды многолетних гвоздик, для однолетних растений такой способ не подходит. Черенки выбирают среди хорошо развитых вегетативных побегов в конце мая. Длина черенка должна быть от 3-9 см, а на побеге от 6 здоровых листьев.
Черенки эустомы и гвоздики
Побег срезают со стебля под узлом с помощью острого секатора и удаляют листья с его нижней части. Вдоль стебля выполняют надрез.
Черенки помещают в горшок с перлитом и накрывают банкой. Если парник выполнен правильно, укоренение произойдет уже на 3 неделе после высадки. Далее нужно подготовить емкость с прокаленным песком или перлитом и высадить в нее черенки.
Ламинат на деревянный пол своими руками: полное описание процесса. Схемы укладки, какие материла следует использовать (Фото & Видео) +Отзывы
Подготовка семян
Вырастить новый сорт в саду легче из семян. Их можно посеять на рассаду или прямо в грунт. Позже от двухлетнего или многолетнего сорта удастся собрать собственный посевной материал. Если садовод не планирует размножать свою гвоздику семенным способом, ему лучше обрезать отцветшие бутоны, чтобы растение не размножалось самосевом.
Выбор семян
Приобретать семенной материал желательно в специализированном магазине, выбирая проверенного производителя.
Как собрать семена со своих двухлетних и многолетних гвоздик:
- Дайте высохнуть опыленному цветку.
- Дождитесь, когда на его месте образуется коробочка.
- Оберните коробочку капроном или марлей, чтобы не потерять созревшие семена.
- Позвольте семенному материалу созреть.
Через 40 дней ясной, теплой и сухой погоды срежьте с куста высохшую коробочку вместе с тканью.
Семена при хранении в бумажном пакете в сухом месте сохраняют всхожесть до трех лет
Лечебные свойства приправы гвоздики
- устраняет шум в ушах;
- лечебные свойства гвоздики подтверждены научными исследованиями
- она сильный антиоксидант;
- используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
- улучшает зрение, излечивает бельмо;
- настой гвоздики — уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
- укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
- специя гвоздика избавляет от вздутия, облегчает боль в животе;
- лечит диарею;
- укрепляет сердце, оздоравливает печень;
- повышает половую потенцию;
- улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
- пряность полезна – простуда, влажный кашель, застарелая астма;
- успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
- лечит головную боль простудного происхождения, мигрень;
- помогает – паралич, невралгия, ушибы;
- укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
- снимает боль – артрит, ревматизм, различные травмы, остеохондроз;
- применяют чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
- полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
- рекомендуют – старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
- лучший афродизиак — принимают при импотенции, бесплодии;
- снимает умственное и физическое переутомление;
- облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.
Противопоказания к употреблению гвоздики и вред организму
Несмотря на большой список полезных свойств гвоздики, существует ряд состояний, при которых ее применение противопоказано и влечет за собой негативные последствия. К ним относятся:
- воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит с высоким уровнем выработки хлористоводородной кислоты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);
- гипертоническая болезнь с высоким риском возникновения криза;
- индивидуальная непереносимость пряности в виде местной и генерализованной аллергической реакции.
Полезна при повышенном давлении
Также гвоздику не стоит использовать в педиатрической практике детям до 2 лет. Также противопоказанием является беременность и период лактации у женщин.
При использовании народных методов терапии следует обязательно консультироваться с врачом. Заниматься самолечением крайне опасно, оно может причинить вред организму. Использование гвоздики в любом ее виде должно быть дозированным.
Чрезмерное превышение применяемого количества опасно возникновением внутреннего кровотечения, нарушением свертываемой системы крови. Также возможно возникновение местной реакции на пряность в виде крапивницы, дерматита. Со стороны дыхательной системы могут возникать расстройства дыхания и инфекции легочной ткани (это в основном происходит при чрезмерном вдыхании запаха гвоздики).
Интересные факты
- Самым крупным производителем гвоздики является остров Занзибар, Танзания. Другими крупными поставщиками считаются Индонезия и Мадагаскар. В отличие от других специй гвоздику можно выращивать круглый год, а значит местные племена могут пользоваться преимуществами этого растения в любое время, в отличие от жителей городов.
- История утверждает, что в Китае гвоздика более 2 000 лет используется в качестве ароматизирующего средства, специи и лекарства. Гвоздика была привезена в Китай из Индонезии в 200-х годах до н. э. в эпоху правления династии Хань. Тогда люди держали бутоны гвоздики во рту для улучшения запаха изо рта во время аудиенции у императора.
- Гвоздичное масло даже спасало жизнь. Это было одно из самых эффективных эфирных масел, которое защищало европейцев от бубонной чумы.
- Считается, что в Древней Персии масло использовали в качестве любовного зелья.
- Практики Аюрведы уже долгое время используют гвоздику для лечения проблем с пищеварением, жара и заболеваний дыхательной системы.
- В Традиционной китайской медицине гвоздику ценят за ее противогрибковые и антибактериальные свойства.
- Сегодня гвоздичное масло добавляют во множество косметических, сельскохозяйственных и оздоравливающих продуктов.
Как ухаживать за гвоздикой
Изучая, как ухаживать за гвоздикой, в первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, сорта, не отличающиеся стойкостью к заморозкам осенью нужно укрывать. Опытные садоводы рекомендуют гвоздику удобрять навозом или компостом.
После того как цветок отцветет стебель необходимо срезать, причем расстояние от земли до среза должно составлять примерно 15 см. Сразу же после обрезки почву возле гвоздики надо удобрить, взрыхлить и полить. Данная процедура через месяц даст результат в виде новых побегов либо повторного цветения.
При благоприятных условиях гвоздика будет цвести на протяжении 6 лет.
Символическое значение гвоздики в разных странах
В разное время и в разных странах гвоздика имела свой, иногда довольно противоречивый, смысл. Например, в Древнем Риме гвоздика считалась цветком победы, а в эпоху Возрождения этот цветок изображался художниками на холстах, изображающих помолвку влюбленных, как символ любви. В Турции и на Кавказе гвоздика символизирует счастье.
В средневековой Франции малиновая гвоздика ассоциировалась со многими жестокими и кровавыми событиями. Он появился в этой стране после крестового похода во время правления Людовика IX (или Святого). Этот цветок понравился принцу Конде, который был заключен в тюрьму. Именно там он выращивал эти цветы, в то время как его жена подняла восстание, которое привело к освобождению ее мужа. С тех пор гвоздика стала символом борьбы и дома Бурбона. Когда революция охватила Францию в 1793 году, многие невинные люди были приговорены к смерти. Когда люди шли на виселицу, они прикрепили красную гвоздику на свои одежды, подчеркивая тем самым свою преданность своему королю.
В Италии и Испании гвоздика считалась главным посредником в любовных отношениях, а в Бельгии этот цветок символизировал домашний уют. В Англии гвоздика завоевала симпатии самой королевы Елизаветы, а следовательно и всей аристократии страны. С начала прошлого века розовая гвоздика считается эмблемой Дня матери, который ежегодно отмечается в США и Канаде. В Южной Корее также принято дарить гвоздики не только матерям, но и отцам в День Родителя.
Чем полезна гвоздика
Мир пряностей особо выделяет это растение, выводя его в первые ряды среди всего ароматного разнообразия. Интересно, что в Индонезии и на Молуккских островах, где произрастает эта специя, в кулинарии ее почитают не особо. Местное население нашло ей применение иное – оно курит бутоны. Табак, ароматизированный ею, очень популярен, и гвоздично-сигаретный дым витает не только в домах, но и в ресторанах, магазинах и даже офисах. А вот на Среднем Востоке и в Северной Африке, Китае и Индии пряность высоко ценят кулинары, добавляя ее и в мясо, и в овощные блюда, и даже в сладости.
Прежде всего, специя славится своим эфирным маслом, состав которого сложен. В плодах его концентрация достигает 15%. Выделяют эфирное масло и из листьев гвоздичного дерева, но оно считается низкокачественным. Не особо ценится и продукт, экстрагируемый из стеблей растения. А вот масло из бутонов заслужило мировую славу. Главное действующее вещество в его составе – эвгенол. Применяют масло и в пищевой, и фармакологической промышленности, используют в парфюмерии, ветеринарии, стоматологии, в химическом производстве.
Помимо эфирных масел, содержит гвоздика витамины В1 и В2, А и С, никотиновую кислоту, минералы (натрий, железо, фосфор, натрий), жирные кислоты, дубильные компоненты, гликозиды и флавоноиды.
Полезные свойства пряности обусловлены следующими свойствами:
- бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим;
- обезболивающим, спазмолитическим;
- глистогонным;
- противогрибковым;
- отхаркивающим, иммуномоделирующим;
- ветрогонном(при метеоризме);
- антиканцерогенном;
- выводит токсины, ускоряет обмен веществ;
- улучшает кровоснабжение, снижает уровень холестерина;
- способствует здоровью костей и суставов.
Для женщин
Благодаря своему ценному составу, гвоздика широко применяется в производстве косметики. Существует множество секретов и домашних рецептов красоты. Пряность используют в составе масок и кремов, настоек и ополаскивателей. Этот компонент в средствах по уходу обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, насыщает кожу и волосы витаминами и микроэлементами.
Для мужчин
Еще в I веке н.э. римский автор Плиний в своих трудах превозносил пряность, называя ее «средством, воспламеняющим любовь». Афродизиатическое свойство делает ее известным компонентом в мире ароматов
Но специя не только привлекает внимание противоположного пола, благотворное воздействие она оказывает и на мужскую «силу», улучшая потенцию. Бактерицидные компоненты в составе оказывают противовоспалительное влияние на мочеполовую систему, защищая ее
Для детей
Можно ли давать гвоздику детям? В чистом виде она способна стать причиной аллергических проявлений. Однако во многих препаратах, рекомендованных в педиатрии, пряность содержится прежде всего в средствах против кашля и кишечных паразитов, входит она в состав некоторых мазей и бальзамов. При зубной боли гвоздика уменьшает ее проявление, достаточно просто пожевать бутончик. Однако острый вкус понравится далеко не каждому ребенку, и потому стоит подыскать альтернативное лекарство, а также не затягивать с посещением врача.
Потенциальный вред пряности гвоздики и противопоказания
Гвоздика скорее всего полностью безопасна для большинства людей, когда ее употребляют в виде пищи в нормальном количестве. О безопасности перорального приема этой пряности в больших лекарственных дозах известно недостаточно.
Гвоздичное масло или крем, содержащие гвоздичный цветок, возможно безопасно при нанесении на кожу. Однако частое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости или на деснах иногда может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.
Вдыхание дыма гвоздичных сигарет является не безопасным и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и инфекции легких.
Высушенная специя также может вызывать чувствительность и раздражение в ротовой полости, а также повреждение тканей зубов.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Дети: детям противопоказано принимать гвоздичное масло внутрь. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс жидкости.
- Беременность и грудное вскармливание: гвоздика скорее всего безопасна, если принимать внутрь в качестве пищи. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема этой пряности в лекарственных дозах, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте ее использования.
- Кровотечения: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови.
- Хирургия: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Приготовление и польза гвоздичных чаев
Гвоздичный чай – эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ, простуды, головных болей и кашля. Готовят его следующим образом:
- 3 шт. высушенной гвоздики.
- 2 нарезанных ломтика лимона.
- 0.5 палочки корицы (можно заменить молотой).
- Щепотка тертого имбиря.
- 30 мл сока апельсина.
- 1 ч. л. черного чая.
Бутоны гвоздики
Смесь из ингредиентов заливают 500 мл воды и доводят до кипения. По желанию можно добавить мед, сахар. Пьют в течении дня в небольших количествах. Отвар повысит иммунитет, справится с болезнетворными бактериями.
Для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также показаны гвоздичные отвары. На 1 ст. кипятка берут 20 шт. гвоздик, заливают и настаивают 8-10 часов. Настой процеживают и пьют перед каждым приемом пищи. Курс лечения полгода. Средство очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови, а также нормализует количество сахара. При диабете настой по указанному рецепту пьют дважды в день в течении 6 месяцев.
Для поддержания мужской силы, гвоздику сочетают с молоком. 1 ст. л. заливают горячим молоком и оставляют в термосе на 2 часа. После процеживания употребляют по 0.5 стакана два раза в день (утро-вечер). Молочные отвары с гвоздикой показаны диабетикам (1 л молока и 1 ст. л. пряности). Хорошо согреет такой отвар и при простуде. Для усиления действия добавляют мед, лимон.
Как выявить паразита
Для начала обратите внимание на своё самочувствие, что конкретно вызывает беспокойство. Если у вас проблемы с кишечником, будь это запор или диарея, неспокойный сон, зуд кожи, мышечная боль, стоит обратиться к врачу
Все сложности с организмом при наличии паразитов связаны с выделением ими токсинов, что поражают нормальную работу тела человека. А тревожный сон и скрип зубов – признак беспокойства, так организм говорит о проблеме. Основным методом выявления паразитов остаётся анализ кала. При этом различают стандартный анализ и развёрнутый, что применяют в медицине функциональных расстройств. Главное их отличие в точности. Стандартный анализ способен определить паразита, только если он жив и активен. Тогда же, если вредитель умер из-за окончания своего жизненного цикла, либо находится в спячке, стандартный метод не подойдёт. Результат получится отрицательный, и вы будете уверены в отсутствии у себя вредного микроорганизма, хотя это будет не так. При развёрнутом анализе таких проблем нет, так как в нем используют метод полимеразной цепной реакции. Метод позволяет выявить паразита в любом его состоянии и не зависит от возможности лаборанта увидеть вредителя в микроскоп. Благодаря такому подходу, пациенты, получившие отрицательный стандартный анализ, после ПЦР с удивлением узнают о нежелательных «сожителях», что впоследствии позволяет им решить проблему со своим здоровьем.
Как выглядит гвоздика?
Дикая гвоздика имеет соцветие, состоящее из пяти лепестков белого, красного или розового цвета. В результате многолетней работы опытные селекционеры создали большое количество сортов, в том числе помпезные и простые, ароматные и нейтральные, большие и маленькие соцветия. Особенно популярными считаются растения с бахромой. Они придают гвоздике легкость и нежность, делая ее внешний вид богатым и эффектным.
Цветущий стебель обычно травянистый или полунежный. Листья вытянуты и супронатные. Они могут быть зеленого, серого или даже голубого цвета. На одном стебле может быть одно или несколько соцветий.
Особого внимания заслуживает богатая цветовая гамма гвоздик. В их семье вы можете найти белый, красный, розовый, синий, серый и даже черный цвета. Существует также большой выбор оттенков бежевого, желтого и оранжевого. Кроме монохромов, Вы можете найти бутоны с эффектом омбре (осветленные или затемненные кончики), а также разновидности крапчатости, где различные оттенки сочетаются друг с другом.
Какие анализы сдавать на паразитов, признаки, лекарство
Паразиты в теле существуют за счёт микроэлементов и пищи в нашем кишечнике. Их видов очень много. Самые распространённые, это солитёры, глисты, трихофитии и трихоцефалы. От обилия видов паразитов различны и симптомы с проблемами у человека. Например, есть паразиты, что оставляют нас голодными, поедая съеденную нами пищу, другие вызывают малокровие, питаясь кровяными тельцами, третьи, откладывая в теле яйца, провоцируют зуд и бессонницу. В связи с этим, самым важным в лечении паразитов является выяснение первопричины (паразита), из-за которого у вашего тела проблемы.
Признаки наличия паразитов в теле
- появление запора или диареи, возможно, другие признаки неправильной работы кишечника;
- во время путешествий по другим странам у вас проявляется диарея;
- после пищевого отравления у вас изменилась работа кишечника;
- у вас проблемы со сном, часто просыпаетесь;
- на коже проступили пятна, не связанные с аллергией или другим подобным кожным заболеванием;
- во время сна скрипите зубами;
- имеется ноющая боль в суставах и мышцах;
- чувство утомления, частая депрессия и периодические приступы апатии;
- после еды вы чувствуете себя голодным, нет насыщения организма;
- появилась анемия из-за дефицита железа.
Как мы видим, симптомы абсолютно различны, и некоторые из них люди списывают на другую болезнь и про паразитов могут даже не подумать.
Как выявить паразита
Для начала обратите внимание на своё самочувствие, что конкретно вызывает беспокойство. Если у вас проблемы с кишечником, будь это запор или диарея, неспокойный сон, зуд кожи, мышечная боль, стоит обратиться к врачу
Все сложности с организмом при наличии паразитов связаны с выделением ими токсинов, что поражают нормальную работу тела человека. А тревожный сон и скрип зубов – признак беспокойства, так организм говорит о проблеме. Основным методом выявления паразитов остаётся анализ кала. При этом различают стандартный анализ и развёрнутый, что применяют в медицине функциональных расстройств. Главное их отличие в точности. Стандартный анализ способен определить паразита, только если он жив и активен. Тогда же, если вредитель умер из-за окончания своего жизненного цикла, либо находится в спячке, стандартный метод не подойдёт. Результат получится отрицательный, и вы будете уверены в отсутствии у себя вредного микроорганизма, хотя это будет не так. При развёрнутом анализе таких проблем нет, так как в нем используют метод полимеразной цепной реакции. Метод позволяет выявить паразита в любом его состоянии и не зависит от возможности лаборанта увидеть вредителя в микроскоп. Благодаря такому подходу, пациенты, получившие отрицательный стандартный анализ, после ПЦР с удивлением узнают о нежелательных «сожителях», что впоследствии позволяет им решить проблему со своим здоровьем.
Способы лечения
Необходимый способ лечения назначает доктор после получения результата анализа. Курс выписываемых лекарств зависит от того, какой конкретно паразит у вас будет обнаружен, ведь что уничтожит одного вредителя, совершенно не повлияет на другого. Однако бывают случаи, что выявить вредный микроорганизм не удаётся, тогда врач выписывает смеси разных трав. Чаще всего это магнезия, экстракт якорцы, вытяжка из барбариса и грейпфрута, настой однолетней полыни, выдержка из грецкого ореха и экстракт ягоды медвежьей. Все эти ингредиенты продаются в аптеках. Действуют смеси путём создания полезных для кишечника бактерий, что как раз и борются с пагубными для нас микроорганизмами. В случае если у вас была болезнь печени, либо вы злоупотребляли алкоголем, уточните этот момент у доктора, возможно, применять травы не стоит, либо нужно будет снизить частоту и количество приёмов. Помните, большинство паразитов можно выявить и избавиться от них. Своевременно пройдите обследование, выполняйте все указания лечащего врача, и здоровье вам обеспечено!
Чем заменить в рецепте
Гвоздика – достаточно распространенная и доступная пряность, есть в запасе у большинства поваров, однако, когда она неожиданно заканчивается, есть варианты, чем ее заменить:
- Мускатный орех – он такой же ароматный с замечательным и неповторимым вкусом, который очень похож на гвоздику. Добавьте такое же количество мускатного ореха, которое требуется по рецепту. Он идеально подходит для всех видов блюд, как сладких, так и соленых.
- Душистый перец – тоже достойный вариант замены гвоздики. Чтобы использовать этот заменитель, просто добавьте его в том же количестве. У этой специи уникальный вкус, в нем есть нотки черного перца, которые могут быть нежелательны, например, в сладостях.
- Корица – у нее больше пряности и меньше сладости, чем у других возможных заменителей гвоздики, поэтому в зависимости от того, какое блюдо вы готовите, может понадобиться добавить еще один ингредиент для создания правильного вкуса. Например, в десертах корица хорошо сочетается с ванилью. Опять же, количество корицы (или корицы плюс ваниль) должно быть равно количеству гвоздики, которое требуется по рецепту.
В дополнение к сильному аромату и запоминающемуся вкусу, пряность гвоздика славится своими мощными лечебными свойствами. Здесь вы узнали про некоторые противопоказания к употреблению в пищу и всё про ее кулинарное применение.
Химический состав пряности
Гвоздика отличается высокой концентрацией эфирного масла — до 20% в сухом сырье, свой уникальный аромат она получила благодаря эвгенолу, также в ее соке преобладают эфиры кариофиллен и иланген. В свежем растении содержится много воды, а химический состав сухой гвоздики включает только полезные вещества, клетчатку и золу.
В приправе содержатся органические кислоты, антибактериальные и противовоспалительные, дубильные вещества, заживляющие компоненты, а также витамины С, В1, В2, В4, В6, В9, РР, К, бета-каротин, токоферол, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, фосфор, цинк, Омега-3 и -6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают метаболизм и необходимы организму для здоровья.
С питательной стороны в гвоздике около 6 г белков, 20 г жиров и 27 г углеводов в 100 сырья, однако эти показатели фактически не имеют значения, поскольку специю используют в минимальных количествах.
Гвоздичное масло можно добывать не только из цветков, но и других частей дерева. Его широко используют в медицине и пищевых добавках, а целебное действие растения официально признано врачами и фармацевтами.
Полезные свойства и противопоказания
Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.
Полезные свойства и противопоказания пряности
Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.
Польза:
- обезболивает;
- заживляет раны;
- способствует повышению давления;
- стимулирует аппетит;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
- уничтожает паразитов;
- снижает риск появления онкологии.
Противопоказания:
- детский возраст;
- беременность, лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- гипертония.
Полезные свойства и противопоказания растения
Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях
Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов
Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.
Польза:
- омолаживает организм;
- поддерживает нормальную работу внутренних органов;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- снимает спазмы;
- приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
- убивает вредоносные бактерии/вирусы.
Противопоказания:
- аллергия;
- малолетний возраст;
- беременность, лактация;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- болезни нервной системы;
- проблемы с сердцем.
Перистая гвоздика
Низкорослый вид, произрастающий на бедных почвах гористой местности северной Европы. Подушковидные кусты с длинными игольчатыми листьями и розовыми или белыми цветками незаменимы в садовом дизайне. Устойчивые растения, для которых привычны холодные малоснежные зимы, хорошо зимуют в открытом грунте.
Дабл Роуз (Double Rose)
Перистая гвоздика сорт Дабл Роуз (Double Rose)
Аккуратные круглые кустики высотой и диаметром 25–30 см, покрыты темно-зелеными удлиненными листьями. На этом фоне сияющий розовый цвет махровых соцветий выглядит ярко и очень привлекательно. Махровость цветков еще более усилена перистым бахромчатым краем. Расцветает сорт уже в начале лета и цветет до конца июля. Морозоустойчивое растение отлично зимует при легком укрытии.
Хейтор Уайт (Haytor White)
Перистая гвоздика сорт Хейтор Уайт (Haytor White)
Изысканный сорт образует плотные куртины высотой 20–30 см и диаметром до 40 см. По весне окраска побегов и вытянутых листьев сизая, со временем становится зеленой. В июне кусты покрываются белоснежными махровыми цветами с мелкозубчатым краем, похожим на иголочки инея. Цветение длится до конца июля, но и позже компактные зеленые растения сохраняют свою декоративность.