Фрукт свити

Как убрать горечь

Мякоть фрукта едят дольками, но возможно добавление грейпфрута в состав некоторых блюд. Это могут быть фруктовые или овощные салаты, блюда из рыбы, морепродуктов, сыра, птицы. В некоторых из рецептов используется не мякоть, а сок. Горький привкус может испортить блюдо, поэтому следует убрать горечь.

Снизить концентрацию горечи не так и сложно. Достаточно удалить тонкую пленку, которая окружает мякоть каждой дольки. В этой кожице находятся вещества, которые делают плод горьким. Максимальный срок нахождения фрукта в холодильнике без потери полезных свойств — 10 дней. По истечению этого срока теряется свойственный плоду вкус и аромат.

В случае если человеку сложно переносить горечь фрукта, удаление пленочек является вынужденной мерой. Для здоровья важнее, если эффект горечи будет замаскирован более сильным сладким вкусом, а грейпфрут будет съеден полностью, за исключением сердцевины и кожуры. Хотя в кожуре тоже имеется нагон, и чай из грейпфрутовых корочек также будет обладать лечебными свойствами при условии, что он будет заварен правильно.

Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием

Бергамот

Существует немало других разновидностей цитрусовых кроме тех, которые чаще всего встречаются на полках магазинов.

Разновидности лайма

  1. Пальчиковый. Фрукты обладают овальной формой. Под тонкой бурой, зеленой или красной кожурой находятся бело-розовые мешочки с соком. Мякоть кисло-сладкая, с горчинкой, что не свойственно многим лаймовым.
  2. Мексиканский. Фрукты этого сорта чаще других продаются в российских магазинах. Они яйцевидные, среднего размера. Кожура гладкая и блестящая, зеленых оттенков. Ароматная кисло-сладкая мякоть обладает лимонным цветом.
  3. Палестинский. Тропические плоды напоминают лимоны. Под их тонкой желтой кожицей находится золотистая сочная мякоть, в которой мало семян. Вкус у лайма сладкий, аромат выраженный.
  4. Австралийский. Зеленые фрукты округлой формы обладают бугристой плотной кожурой. Их сок кислый, пахучий.
  5. Пустынный. Диаметр округлых зеленых лаймов — 1,5 см. Они сочные, кисловатые и нежные.

Разновидности лимона

  1. Мейера. Природные гибриды апельсина и лимона обладают слабо-кислым вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Вес одного цитруса — 70-150 г.
  2. Дженоа. Фрукты с бледно-золотистой или зеленовато-желтой кожурой обладают сладкой мякотью. С дерева ежегодно собирают урожай весом до 50 кг.
  3. Павловские. Полученные на территории Нижегородской области плоды не отличаются по качеству от тех, которые растут в тропических странах. Они имеют солнечно-желтый оттенок, весят от 100 до 500 г.
  4. Майкопские. Ярко-желтые цитрусы массой 150-170 г обладают приятным вкусом, нюансы которого зависят от условий среды, где растет дерево.
  5. Лисбон. Удлиненные лимоны тонкой кожурой и золотистой мякотью без косточек.
  6. Верна. Испанский сорт с горьковатым соком и плотной бугристой кожицей.

Разновидности мандарина

  1. Уншиу. Фрукты китайско-японского происхождения активно растут на Черноморском побережье Кавказа. Они выдерживают температуры до -10 ⁰С. Мандарины слегка приплюснутой формы весят до 70 г, обладают тонкой золотистой кожурой и кисловатым соком.
  2. Citrus nobilis. Крупные фрукты с бугристой плотной кожицей светло-золотистого оттенка.
  3. Миагава. Обладатели больших плодов с сочной мякотью, в которой нет косточек. Сладкие, сочные, с хорошим балансом сахара и кислотности.
  4. Гибриды (в том числе — танжерины, королевские). Обладают лучшими качествами, взятыми у родительских сортов.
  5. Citrus reticulata. Индокитайские фрукты выращивают в крупных масштабах на Филиппинах.
  6. Японско-китайские. Небольшие деревья культивируют на плантациях и в домашних условиях. В их листьях много эфирных масел, которые ароматизируют пространство.

Танжерин

  • Медовый — отличается высоким содержанием природной сахарозы;
  • Бальный — кисло-сладкий плод с темно-оранжевой кожицей;
  • Дэнси — назван в память о полковнике, который посадил первое дерево танжерина в Америке.

Рио Ред

Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.

Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.

Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.

Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.

Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red

Как грейпфрут влияет на похудение

Польза грейпфрута при похудении обусловлена присутствием большого количества антиоксидантов в составе мякоти. Они нейтрализуют и выводят токсичные вещества, проникающие в организм с едой и напитками. Кроме этого, антиоксиданты уничтожают вредный холестерин.

Пользу организму приносят наргинин и бергамоттин. Эти вещества придают горьковатый вкус цитрусовым. Они уничтожают раковые клетки. Они способствуют обновлению печени, ускоряют метаболизм. Бергамоттин снижает аппетит

Важной составляющей грейпфрутов является ликопин, замедляющий образование жировых отложений. Пищевые волокна улучшают работу кишечника

Как и где растет

Экзотический фрукт свити культивируют в:

  • Таиланде;
  • Израиле;
  • Австралии;
  • Индии;
  • Малайзии;
  • Центральной Америке и некоторых странах Европы с теплым климатом.

Высота плодоносящих деревьев зависит от условий их произрастания: в природе она достигает 4 м, но на крупных плантациях – 2-2,5 м, что облегчает сбор урожая.

Крона деревьев вечнозеленая. Продолговатая форма листьев схожа с персиковой, но превосходит ее в размерах. В период цветения растение покрывается белыми цветами, диаметр которых достигает 6 см. Грозди цитрусового содержат до 10 плодов. Диаметр одного фрукта варьируется от 10 до 13 см.

Десерты из грейпфрута

В конце обеда или ужина можно порадовать своих близких лакомством, приготовленным из гибридного цитруса.

Сироп

Сироп готовят из порезанной мякоти 1 цитруса, смешанной с 1 стакана сахара и 1 ч.л. ванили. Ингредиенты ставят на огонь и варят 25-30 минут. Крышка должна быть закрыта, а огонь — минимальный. Через полчаса содержимое кастрюли процеживают через сито. Получившийся сироп переливают в емкость, имеющую плотную крышку, и хранят в холодильнике.

Цукаты

Быстрый рецепт цукатов из грейпфрутовых корок:

  • 2 плода цитруса;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара (или пудры).

С фрукта требуется снять кожуру так, чтобы на ней не осталось белой мякоти. Цедру нарезают кусочками и отправляют в кастрюлю с горячей водой. Когда жидкость закипит, ее сливают. Корки еще раз заливают кипятком, дожидаются, когда вода повторно закипит, а затем сливают. Такую процедуру проводят 4 раза.

В кастрюлю наливают 1 л воды и высыпают 600 г сахара. Когда содержимое закипит, добавляют вареные кусочки цедры. Кожуру варят 30 минут, а затем извлекают из сиропа шумовкой и обваливают в оставшемся сахаре.

Цукаты из грейпфрута можно сделать менее сладкими, если добавить в сироп 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Десерт с медом

Фрукт хорошо моют и разрезают. На каждой половинке необходимо сделать разрезы, проходящие по линии белых пленок. Во время употребления лакомства они упростят процесс извлечения мякоти.

Дополнительно грейпфрут с медом можно поставить в микроволновку на 2-3 минуты.

Джем

Джем готовят из:

  • 700 г очищенной от кожуры и мембран мякоти красного грейпфрута;
  • 350 г сахара;
  • сока1 лимона;
  • цедры 1 лимона.

Мякоть, цедру и сок помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Посуду ставят на огонь и помешивают. Воду не добавляют. Когда содержимое нагреется, то выделится сок. Огонь прикручивают. Джем варят около 2 часов, постоянно помешивая.

Желе

Чтобы приготовить такой десерт, потребуется:

  • 1/2 грейпфрута;
  • 150 мл воды;
  • 20 г чернослива;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 50 г груши;
  • 50 г яблока;
  • 5 г имбиря;
  • 1 апельсин.

Порошок желатина заливают холодной водой, следуя пропорциям, указанным на упаковке товара. Пока белковый продукт будет настаиваться, из 1/2 грейпфрута и 1/2 апельсина выдавливают сок.

Последним добавляют желатин. После перемешивания состав переливают в форму и отправляют в холодильник для застывания. Груша, яблоко, половинка апельсина и чернослив используются для оформления десерта.

Фото плода и дерева

Благодаря скрещиванию белого грейпфрута и помело появилось свити, как растет он, можно понять, взглянув на фото. Для цитруса характерны продолговатые листья. Их окраска темно-зеленая. Молодые побеги также имеют насыщенный цвет. Листовые пластины оробланко напоминают персиковые, но отличаются размером, первые более крупные.

В пору цветения на деревьях появляются ароматные белые цветы. Они крупные, т.к. диаметр достигает 6 см. У каждого цветка есть по 5 лепестков. Их аромат утонченный и насыщенный одновременно.

Размер плодов помелита составляет 10 см и более. У фрукта толстый слой салатовой кожицы. В плодах удачно сочетаются лучшие “родительские” качества:

  • отсутствие множества семян;
  • нет горького привкуса, характерного для грейпфрута;
  • насыщенный и приятный аромат мякоти;
  • прекрасный вкус;
  • большое содержание витаминов и микроэлементов.

Свойства гибрида мандарина с грейпфрутом

В состав танжело входит большое количество полезных веществ, необходимых организму.

Фрукт богат аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению иммунной системы. Содержащийся в плодах витамин А благотворно влияет на зрение, снижает риск возникновения глазных болезней. В танжело есть витамины и группы В. Фолиевая кислота (В9) стимулирует обмен веществ на клеточном уровне, способствует синтезу лейкоцитов, положительно сказывается на деятельности нервной системы. В12 способствует снижению уровня холестерина в крови, положительно влияет на работу печени, улучшает свертываемость крови.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 36 кКал, при этом в состав входят, г:

  • белки — 0,8;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 6,2;
  • зола — 0,5;
  • вода — 87,5.

Танжело является низкокалорийным продуктом, поэтому его включают в разные диеты.

Из кожуры фрукта извлекают вещества, которые используются в составе косметических средств.

Польза гибрида обусловлена богатым составом. Плоды используются при лечении простудных заболеваний, помогают пополнить организм запасом витаминов. Однако следует учитывать, что танжело противопоказан при индивидуальной непереносимости, болезнях ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Рецепты приготовления

Мякоть «райского цитруса» обычно смешивают в салатах с курицей, орехами (фисташки и др.) яблоками и яйцами. Во фруктовых салатах она хорошо сочетается с апельсинами, грушами, черным виноградом, мандаринами и яблоками. Если хочется чего-то более экзотического, можно добавить инжир, финики, ядра грецкого ореха или фисташки.

Салат с грейпфрутом и курицей (2 порции)

  1. Отрезать от тушки курицы филе вместе с кожей (прим. 450 г), промыть и просушить. Обжарить 1 ст. л. неочищенных фисташек на сковороде без жира, вынуть ядра.
  2. Разогреть 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарить куриное филе на среднем огне с каждой стороны по 6–7 минут. Посыпать перцем и солью. Снять кожуру с двух розовых грейпфрутов и выбрать мякоть. Из того, что осталось, выдавить сок.
  3. Для соуса винегрет взять 1 стручок перца чили, разделить вдоль пополам, вынуть семена, помыть и порубить ножом. Смешать 6 ст. л. сока, соль, щепотку сахара и перец. Добавить 4 ст. л. оливкового масла. Вмешать чили. Греческий йогурт (100 г) смешать с лимонным соком и приправить солью.
  4. Четыре пера зеленого лука, почистив и промыв, нарезать мелкими кольцами. Четыре веточки мяты и петрушки промыть, просушить, оборвать с них листья. Крупно порубить травы и фисташки.
  5. Смешать кусочки грейпфрута, зеленый лук, травы и соус винегрет. Разложить по тарелкам. Мясо взять со сковороды, нарезать тонкими ломтиками, уложить красиво сверху. Полить филе йогуртом, посыпать фисташками.

Совет: если нет греческого йогурта, можно взять густую сметану.

Конфитюр (около 2 кг)

  1. Вымыть 900 г вишен, дать стечь с них воде. Затем удалить черенки, вынуть косточки и измельчить. С одного грейпфрута (примерно 300 г) снять ножом кожуру так, чтобы полностью убрать белую кожицу. Вырезать мякоть и разрезать на маленькие кусочки. В целом должно получиться около килограмма мякоти (вишня + грейпфрут).
  2. Смешать плодовую массу с 1 кг желирующего сахара, довести до кипения и варить примерно 6 минут при бурлящем кипении. Затем влить 2 ст. л. ликера из вишни. Снять пену. Горячим конфитюром наполнить чистые банки, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть.

Полезные свойства грейпфрутов

Данный продукт входит в тройку лидеров по имеющейся пользе для людей. Грейпфрут считается гибридом помело и апельсина. Но если оба «родителя» сладкие на вкус, почему в их детище присутствует горечь. Это прежде всего связано с богатством эфирных масел, которым наделены перегородки и кожура.

Чем же полезен грейпфрут?

  1. Во-первых, стоит сказать, что в одном фрукте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого организма. Этот показатель выдвигает его на первое место среди другой экзотики, пожалуй, даже его позиция выше чем лимон.
  2. Во-вторых, в нем присутствует очень богатый состав минералов, среди которых: магний, кальций, цинк, калий. Такое богатство способно наполнить сердечную, сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат всем необходимым для нормального функционирования.
  3. Грейпфрут содержит редчайшее вещество – нарингин, это биологически активное вещество, природный флавоноид и гликозид.
  4. Витаминный состав представлен: РР, Р, А, Е, Д, В-группы.

Эти преимущества делают его поистине целебной кладовой для человека, богатой клетчаткой, органикой, витаминами. Благодаря перечисленным ингредиентам фрукты используют для устранения некоторых недугов.

Тропическое природное произведение восполняет силы, потраченные на умственную и физическую работу. Кроме этого он нормализует работу ЖКТ, причем всех органов, входящих в эту систему. Препятствует запорам. И в конечном итоге способствует выработку гормона счастья, от чего пациент может поднять себе настроение.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

Способов размножения растения существует несколько. Легче и проще всего вырастить дерево грейпфрута в домашних условиях из семян. Как и все цитрусовые культуры, грейпфрут хорошо приживается. Косточку для посадки следует брать из зрелого и крупного фрукта.

Емкость с почвой следует подготовить заранее, потому что косточку надо посадить в землю сразу же после того, как ее достали из мякоти, иначе она может не прорасти. Косточку закладывают на глубину 1.5-2 см в рыхлую, удобренную почву.Уход не сложный, но и без внимания оставлять растущее деревце нельзя. Грейпфрут одинаково не любит пересыхания и переувлажнения. Когда из земли появится росточек, его можно опрыскивать водой летней температуры. Для успешного роста ему необходимы в достаточном количестве свет и тепло, а почву надо регулярно рыхлить. Пока росток небольшой, его удобно держать на подоконнике.

Важно помнить и о подкормке. 2 раза в месяц растение подкармливают удобрениями, предназначенными для цитрусовых культур

Ежегодно саженец следует пересаживать в емкость, большую размеру предыдущей. Более взрослые деревца, достигшие 5-6 летнего возраста, можно пересаживать реже, раз в 2-3 года. Когда деревце грейпфрута достигнет 1,5 – 2 метра в высоту, в летний период его можно поместить на балкон, террасу или сад до первых заморозков. Чтобы дерево не вытягивалось сильно в высоту, можно прищипывать молодые побеги и тем самым сформировать раскидистую крону. При обеспечении надлежащего ухода грейпфрут отблагодарит заботящегося о нем человека обильным цветением и плодами, которые обычно созревают к ноябрю.

(Посетители 10 900 times, 1 visits today)

Польза грейпфрутового сока

Свежевыжатый грейпфрутовый сок обладает массой полезных свойств, не уступающих по эффективности спелым плодам. Благодаря уникальному и богатому составу, сок грейпфрута оказывает положительное воздействие на функционирование многих органов и систем:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие таких опасных патологий, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.
  • Стабилизирует артериальное давление у пациентов, страдающих хронической гипертонией. При этом снижение АД может составлять 10 – 55 мм рт. ст.
  • Снижает резистентность к инсулину у людей с лишним весом.
  • Ускоряет процесс расщепления жировых отложений. Употребление грейпфрутового сока в количестве 500 г на 1 кг веса в течение месяца помогает снизить плохой холестерин в крови, нормализовать уровень глюкозы, активировать метаболизм.
  • Помогает избавиться от запоров и проблем с пищеварением. Свежевыжатый сок грейпфрута заметно улучшает перистальтику кишечника, активизирует выработку желудочного сока, поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион людям, страдающим пониженной кислотностью и кишечной дисфункцией.
  • Предотвращает развитие желчекаменной и почечнокаменной болезни. Сок из грейпфрута полезно употреблять людям, у которых диагностированы камни в желчном пузыре и почках. Напиток поможет предотвратить прогрессирование заболеваний и рецидивы после хирургического лечения.

История происхождения

Цитрусовый фрукт свити – один из самых молодых в мире. Впервые он был представлен миру менее 50 лет назад. Тогда, в середине 1970-х гг., генетики из Калифорнийского университета работали над выведением нового сорта сладкого грейпфрута, и свити стал гибридом белого сорта этого растения и помело.

Изначально фрукт назывался оробланко, что переводится как «белое золото». «Свити» («сладкий») закрепилось за цитрусовым только в 1984 году благодаря израильским селекционерам, которые первыми стали выращивать его за пределами США. К равноправным наименованиям плодов относится помелит.

Цвета и ароматы

Грейпфрутовый меркаптан

Сорта грейпфрута различаются по цвету мякоти плодов, которые они производят. Распространенные сорта имеют жёлтый и розовый цвета мякоти. Вкус варьируется от очень кислого и несколько кислого до сладкого и терпкого, что обусловлено составом сахаров (в основном сахарозы ), органических кислот (в основном лимонной кислоты), а также монотерпенов и сесквитерпенов, обеспечивающих аромат.

Грейпфрут меркаптан , A сера отработанного терпена , является одним из ароматических соединений , влияющих на вкус и запах грейпфрута, по сравнению с другими цитрусовыми фруктами.

Калорийность грейпфрута свити

В отличие от других цитрусов, этот плод имеет толстую кожицу

Это следует принимать во внимание при чистке, перед которой необходимо помыть фрукт теплой или горячей водой. Эту процедуру выполняют с помощью губки, щетки

На кожуре делаются неглубокие надрезы ножом, чтобы исключить повреждение мякоти.

Правильно выбранная техника очистки позволяет максимально сохранить полезность продукта, раскрыть его вкусовые качества. Свити отличается низкой калорийностью, оптимальным содержанием полезных веществ. Фрукт на 80% состоит из воды, что объясняет его сочность. В 100 г содержится, г:

  • белков — 0,7;
  • жиров — 0,4;
  • углеводов — 11,6.

Клетчатка составляет до 2% продукта. В мякоти содержится комплекс витаминов С, А, Е, группы В. Свити богат микроэлементами (калий, железо, фтор, магний, натрий), растительными маслами, ферментами, расщепляющими вредный холестерин, жирами.

Где и как растет грейпфрут

Родиной этого цитруса считается Центральная Америка и Индия. Дерево растет в субтропиках. Климат оказывает существенное влияние на период созревания плодов. Последний обычно составляет 9-12 месяцев. Чем более благоприятными будут климатические условия, тем больше урожая получится собрать.

Выращивание деревьев осуществляется по тому же принципу, что апельсиновых, но с соблюдением большего расстояния между растениями. Это связано с тем, что высота грейпфрутовых деревьев выше, чем у апельсиновых, составляет 12-15 м. Состав почвы не оказывает сильного влияния на качество урожая.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 году жизни. Созревание плодов в теплых регионах почти круглогодичное (10-11 месяцев). В регионах с сухим или холодным климатом сбор урожая обычно приходится на период сентябрь-апрель.

Толщина корки напрямую зависит от уровня влажности. Чем более влажный климат, тем кожура более мягкая, рыхлая. В сухих регионах грейпфрутовая кожица становится более грубой, а содержание сока в мякоти падает. Холодная местность выращивания этих фруктов также делает корку более толстой, а плоды могут иметь неправильную форму.

Оробланко

Об этом сорте уже немного рассказано выше, в сравнении с Мелоголдом. Citrus grandis ‘Siamese Sweet’ x Citrus paradisi ‘4n Marsh’.

Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.

Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.

Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.

Сокровищница полезных элементов

Употреблять грейпфрутовый сок специалисты советуют при сахарном диабете, избыточном весе, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря и печени. Из-за малой калорийности 38 ккал на 100 грамм продукта напиток обширно используется в диетах.

Сок богат семью разновидностью витаминов, а также цинком, фосфором, железом, магнием, калием и натрием. Его биологический состав необходим при различных недугах:

  • Биоактивные вещества блокируют образование и развитие раковых клеток.
  • Частое употребление напитка способно повысить защитные силы организма.
  • Содержащийся в семенах грейпфрута натуральный антибиотик Цитросепт излечивает герпес, расстройство кишечника, гепатит С, грибковые и генитальные инфекции.
  • Борется с плохим холестерином и нормализует давление.
  • В период беременности избавляет от токсикоза, возвращая аппетит.
  • Рекомендован при отёках, кожной сыпи и нервном переутомлении.

Польза грейпфрутового сока также состоит в его успокоительном и антидепрессантном действии.

Что такое грейпфрут? История его происхождения


История происхождения плода окутана тайной. Его Родиной называют иногда Индию, иногда Центральную или Южную Америку.

По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид цитрусовых фруктов помело и апельсина.

Внешне и на вкус крупные шаровидные плоды грейпфрута действительно похожи на вышеупомянутые цитрусовые.

Европейцы впервые узнали о нем во второй половине 18 века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса. Получив известность, плод стал выращиваться во многих странах с субтропическим климатом. Вечнозеленое дерево, способное достигать высоты от 6 до 12 метров, уже в конце XIX века можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке.

В настоящее время грейпфрут культивируется также в Грузии, Израиле, Китае и на юге России. Изучая диковинное растение, ученый священник предположил, что не яблоко, а именно этот странный плод сыграл роковую роль в изгнании Адама и Евы из Рая. С легкой руки священника его стали называть «запретный плод». Однако такое наименование существенно понижало торговый рейтинг плода и шло в разрез с коммерческими интересами ямайских купцов. Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему новое наименование: грейпфрут. Справедливости ради надо сказать, что название это ему вполне соответствовало. Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт.


Плоды растения и впрямь напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и плод постепенно стал обретать мировую известность.

Грейпфрут и ликопин

Ликопин — вторичное растительное вещество, которое придает красный цвет фруктам и овощам, например, помидорам, арбузам и красным грейпфрутам. Красные грейпфруты содержат около 3,4 мг ликопина на 100 г. Для сравнения: в 100 г томатов скрыто от 0,9 до 4,2 мг ликопина.

Ликопин — один из каротиноидов. Он оказывает антиоксидантное и противораковое действие, а также обладает профилактическим эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ликопин особенно хорошо известен в связи с раком простаты. Однако среди ученых существуют разногласия относительно того, способен ли ликопин помогать при данном виде рака. Это связано с противоречащими друг другу итогами исследований. Китайские ученые в обзоре за 2021 год пояснили, что результаты так часто различались, потому что исследования были настолько разными по структуре, что их нельзя сравнивать друг с другом.

Например, исследования в Азии и Океании показали, что ликопин защищает от рака предстательной железы, в то время как исследования из других регионов мира не смогли это подтвердить. В западных странах риск рака простаты выше, чем в азиатских странах, что также может иметь значение.

В новом исследовании, проведенном в 2021 году, американские ученые изучили данные около 28 000 мужчин. С помощью анкетирования выясняли, как часто мужчины употребляют томаты, поскольку помидоры считаются одним из самых богатых ликопином продуктов питания.

Было обнаружено, что употребление вареных томатных продуктов, например, томатного соуса, снижает риск рака простаты. Если ликопин нагревается, его биодоступность увеличивается, поэтому переработанные томаты более эффективны в отношении ликопина. Однако более раннее исследование в пробирке показало, что свежий красный грейпфрут тоже содержит необходимое количество ликопина для подавления роста раковых опухолей предстательной железы.

С чем сочетается грейпфрут?

На основании богатого кулинарного опыта использования этого экзотического фрукта можно сделать вывод о том, что грейпфрут удачно сочетается с курицей, сыром, креветками, лососем. Он прекрасно смотрится в салатах с этими продуктами и наделяет блюдо изысканным вкусом. Кулинару следует лишь помнить о том, что дольки плода, прежде чем добавить в салат, надо очистить от горьких перегородок. Неповторимый вкусовой эффект можно получить при сочетании грейпфрута с апельсинами, мандаринами, лимонами, ананасами, персиками, клюквой, сливами, смородиной, виноградом, грушами. Удачно комбинируется грейпфрут со многими кисломолочными продуктами: творогом, сливками, йогуртом, сметаной, творожным сыром. Орехи, мята и розмарин, добавленные к блюдам, в составе которых есть грейпфрут, сделают их вкусовую гамму богаче и интереснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector